Адыгейский сыр - рецепты приготовления из молока, творога, кефира. Из чего делают и как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?
Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
Молоко лучше использовать домашнее.
Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
молоко домашнее – 1,5 литра;
лимон – 1 шт.;
соль.
Приготовление
Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
молоко – 1 литр;
творог домашний – 1 кг;
яйца – 3 шт.;
масло мягкое – 100 г;
соль – 1,5 ч. ложки;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
Размешивают и ставят на огонь.
Помешивая, проваривают 10 минут.
Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
Ингредиенты:
козье молоко – 2 литра;
соль – 40 г;
уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
Молоко начнет сворачиваться.
Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
Ингредиенты:
молоко – 3 литра;
сыворотка – 1 литр;
соль.
Приготовление
Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Адыгейский сыр из молока и кефира
Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
Ингредиенты:
домашнее молоко – 2 литра;
кефир – 700 мл;
соль, специи.
Приготовление
В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях
Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
Ингредиенты:
молоко – 3 литра;
уксус – 100 мл;
соль.
Приготовление
Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
Все это время массу нужно размешивать.
После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Адыгейский сыр с зеленью
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
Ингредиенты:
сметана – 200 г;
соль – 2 ч. ложки;
яйца – 3 шт.;
молоко – 1 литр;
тмин – 0,5 ч. ложки;
зелень – 30 г.
Приготовление
Молоко кипятят.
Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
Измельчают зелень.
После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Добавляют зелень, соль, специи.
Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Как сохранить адыгейский сыр
Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
womanadvice.ru
польза и вред для организма
Любители здоровой пищи чаще всего предпочитают продукты невысокой жирности, легкие и приятные для пищеварения, которые не вызывают неприятных ощущений и прекрасно вписываются в рецепты первых, вторых блюд и закусок. Одним из таких продуктов стал давно полюбившийся многим нежный адыгейский сыр. Чтобы понять его пользу для организма, давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления и полезные свойства.
Чем отличается сулугуни от адыгейского сыра
Чтобы не путать два традиционных кавказских сыра, нужно знать, как они делаются. Адыгейский рецепт имеет в основе пастеризованное молоко и готовится очень быстро. При этом на выходе получается мягкий творожный продукт без корок, для которого не характерно слоение.
Сыр сулугуни готовят дольше, спрессовывают и выдерживают, из-за чего он часто имеет слоистую поверхность и приобретает желтоватый сливочный оттенок. Такой сыр считается твердым рассольным сортом, а его жирность может достигать 50%. Поэтому сулугуни – менее подходящий продукт для диетического питания или рациона детей.
Оба сыра считаются среднекислыми и не слишком солятся (например, в сравнении с брынзой). И тот, и другой продукт обладает приятным мягким сливочным вкусом, но сулугуни более пластичен и подходит для плавления. Сочетать эти сыры в различных продуктах можно: они хорошо дополняют друг друга.
Состав и калорийность
Адыгейский сыр является одним из самых простых и потому полезных кисломолочных продуктов. В его составе используются только молоко и соль, а также кислый агент для сворачивания молока. На выходе калорийность такого продукта достигает всего 260–330 ккал на 100 граммов, а жирность в сухом веществе обычно варьируется между 40–45%.
Углеводов в нем насчитывается до 3 г, тогда как белка – около 18 г, а жира – около 20 г в зависимости от состава исходного сырья. Поэтому адыгейский сыр считается диетическим продуктом, который вводят в рацион спортсменов, при похудении, а также дают детям и пожилым людям.
В составе сыра присутствует богатый набор минералов и ценных веществ:
витамины групп В, А, РР, Н;
кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и медь;
При этом правильно приготовленный сыр не содержит никаких опасных соединений и не наносит вреда организму. В «промышленном» сыре могут присутствовать добавки против слеживания и скисания, эмульгаторы и даже ароматизаторы, поэтому будьте бдительны, покупая магазинный продукт.
Чем полезен адыгейский сыр
Благодаря своему натуральному составу этот сыр несет максимум пользы для организма. Он разрешен и даже рекомендован в детском питании, в рационе пожилых людей с расстройствами пищеварения, во время лечебных диет и для похудения.
Во-первых, продукт низкокалориен, но при этом питателен. Он дает организму необходимые белки, которые важны для наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета, а также для нормальной мыслительной деятельности. Во-вторых, кисломолочная продукция неоценимо важна для налаживания здорового пищеварения, устранения метеоризма и неприятных ощущений, сглаживания прохождения грубых пищевых волокон.
Кроме того, адыгейский сыр помогает:
Поддерживать нормальный сердечный ритм и давление.
Регулировать водный баланс в организме, предупреждая обезвоживание.
Укреплять скелет, ногти и волосы, развивать здоровую мускулатуру.
Обогащать кровь молодыми клетками для ее активного продвижения по сосудам.
Регулировать нервную деятельность, предупреждая развитие депрессий, переутомления и истощения.
Контролировать аппетит: с одной стороны, кисломолочная продукция стимулирует отделение желудочного сока и усиливает пищеварение, с другой – надолго насыщает и отбивает желание перекусывать между приемами пищи.
Нормализовать микрофлору в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса и укрепляя зубную эмаль.
Поддерживать молодость и упругость кожи, здоровое сопротивление организма внешним негативным факторам.
Для женщин
Женщинам черкесский сыр полезен в предменструальный период: он помогает уравновесить гормональный фон, улучшить настроение и нормализовать пищеварение. Также употребление кисломолочной продукции поможет улучшить цвет кожи, устранить темные круги под глазами и следы усталости.
Для мужчин
Для мужчин адыгейский сыр – это кладезь легкоусвояемого белка, способствующего развитию мышц, приданию силы и выносливости. Также легкий творожный сыр убивает неприятный запах от тела и способствует выработке здоровой семенной жидкости. Помимо этого, молочные продукты стимулируют правильную работу сердца, что по статистике заболеваний важно для мужчин даже больше, чем для женского организма.
При беременности
При беременности именно диетический белый сыр в сочетании с растительной пищей снабдит организм необходимыми для здорового развития плода аминокислотами, фолиевой кислотой и другими витаминами. Такой сыр не вызывает расстройств пищеварения, нормализует гормональный уровень и способствует правильному развитию скелета, нервной системы и внутренних органов плода. Умеренно кислый и соленый черкесский сыр обычно не вызывает тошноты и хорошо поддерживает силы в течение дня.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании адыгейский продукт улучшит качество молока, насытив его кальцием и необходимыми ребенку аминокислотами. Он поспособствует нормализации выделения материнского продукта, кроме того, обычно он не вызывает аллергии в детском организме. Именно такой сыр лучше предпочесть во время лактации, оставив на будущее все тяжелые и жирные твердые сорта, которые гораздо хуже усваиваются.
Для детей
Детям творожный сыр необходим для укрепления скелета и активного роста. Он не слишком жирный и хорошо переваривается, не перегружая чувствительное детское пищеварение. Мягкий сыр максимально естественен и питателен из всех аналогичных сортов, поэтому одобрен и рекомендован педиатрами для детского рациона.
Польза адыгейского сыра при похудении
На диетах очень важно следить за калорийностью пищи, поэтому адыгейский сыр идеально подходит для дополнения любых продуктов. Он дает необходимый запас белка для поддержания здоровья организма, способствует нормализации метаболизма и микрофлоры ЖКТ, бережно обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражений при голодании.
Адыгейский сыр содержит оптимальный показатель полезного животного жира, необходимого для поддержания нормальной мозговой и физической активности. Продукт способствует быстрому насыщению и контролю чувства голода.
Если для похудения вы интенсивно занимаетесь спортом, творожный сыр поможет поддержать тонус и заменить жировую массу на мышечную или сбросить лишний вес без вреда для организма.
Кроме того, умеренная соленость продукта не будет препятствовать выведению жидкости из организма и позволит поддерживать оптимальный водный баланс. Поэтому его смело можно вводить в рацион на диетах как при наличии спортивных нагрузок, так и в пассивном похудении.
Адыгейский сыр в медицине
Для поддержания организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при хронических болезнях врачи часто прописывают пациентам здоровую диету, в которой обычно присутствуют диетические молочные продукты. Адыгейский сыр наряду с творогом является одним из самых безопасных и питательных:
Он имеет низкую жирность и не перенапрягает печень и поджелудочную железу.
Мягкая текстура позволяет успокоить раздражения слизистой и избежать изжоги.
Молочнокислые бактерии помогают наладить микрофлору и запустить здоровое пищеварение, снизив вероятность вздутий, метеоризма, запоров или диареи.
Белок и жиры молока помогают быстрее восстановить организм и вернуть силы и бодрость.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При сахарном диабете
Продукт обладает низким гликемическим индексом и позволяет насыщать организм без скачков сахара. Поэтому диабетикам не только можно, но и нужно употреблять адыгейский сыр, чтобы чувствовать сытость и высокую работоспособность.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы важно не перегружать пищеварительную систему, употреблять только легкую низкокалорийную пищу мягкой консистенции. Адыгейский сыр способствует поддержанию организма и скорейшему снятию воспаления, а после лечения голодом помогает быстрее восстановить нормальный пищеварительный процесс.
При гастрите
Когда повреждена слизистая ЖКТ, снижена кислотность или мучает изжога, нейтральный продукт из натурального молока становится хорошим компонентом в рационе. Он обволакивает желудок, способствуя снятию раздражений и сглаживая эффект от более грубой пищи. Благодаря добавлению черкесского сыра в рацион обострения заболевания могут миновать быстрее.
Вред и противопоказания
Диетический продукт фактически не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкой жирности и нежной текстуре. В умеренных количествах его можно употреблять даже при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.
Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.
Тем не менее нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может причинить вред здоровью. Несвежие продукты грозят пищевым отравлением и расстройством кишечника, тошнотой, болями в печени, диареей. Кроме того, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, вызывающее головные боли и общее недомогание.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Технология приготовления продукта очень проста. Понадобятся всего 3 компонента: молоко любой жирности, сыворотка или кефир, а также соль. Кисломолочный компонент вводить нужно обязательно, чтобы обогатить сыр полезными бактериальными культурами. Но, если вам попадется недостаточно кислая сыворотка, молоко может плохо сворачиваться – тогда добавляют 1–2 ложки натурального лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Вот несколько разнообразных рецептов – выбирайте подходящий. Готовится сыр примерно одинаково.
Из цельного молока
Самый простой классический рецепт – из коровьего молока, хотя готовят такие сыры также из овечьего и буйволиного удоя. Чтобы получить около 1 кг готового сыра, понадобится около 5 литров исходного продукта. На 4–5 л молока пойдет 1 л кефира или сыворотки.
Приготовление
Молоко поставить на средний огонь и прогреть до 95–97 градусов, то есть не доводить продукт до кипения, иначе сыр будет менее полезным и слишком жестким. По мере нагревания вводят кислоту, помешивая жидкость, чтобы она не пригорала.
С появлением пенки огонь уменьшают и томят смесь около 10–15 минут. В этом процессе молоко должно разделиться на творог и сыворотку. Готовой масса будет тогда, когда сыворотка перестанет быть белой или мутной, а станет почти прозрачной.
После этого жидкость сливают через дуршлаг или сито, застеленные марлей в 2 слоя. Важно дать воде полностью стечь. Иначе сыр будет рыхлым. Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста. На этом этапе сыр солят: вводят в массу 1–1,5 ч. л. кристаллов. Ориентируйтесь по своему вкусу. Тогда же можно добавить зелень и специи.
Далее продукт прикрывают и отправляют в прохладное место на 1 сутки. Можно использовать холодильник или балкон зимой. Сыр оставляют именно в дуршлаге, поскольку он будет продолжать стекать.
Уже через несколько часов продукт будет спрессован и готов к употреблению. Можно будет снять марлю и хранить сыр в закрытом контейнере около 5 дней.
Из козьего молока
Можно приготовить нежный сыр из козьего молока, но обработка такого продукта потребует особого подхода. Молоко необходимо довести до кипения, а для скисания добавить уксус: на 2–3 литра будет достаточно 4 ложек. Вводят кислоту после закипания и держат смесь на огне до образования характерных комков.
Далее те же шаги: процедить сыр через дуршлаг с марлей и подсолить по вкусу. Чтобы избавиться от специфического привкуса молока, можно добавить ароматные травы в готовую смесь. После этого сыр протапливают. Массу помещают в сухую чугунную сковороду или котелок и держат на небольшом огне, пока края не подплавятся. Затем сыр выдерживают в холодильнике по классическому рецепту.
Из творога
Необычный вариант черкесского сыра получается с творогом. Это не привычный адыгейский продукт, но тоже очень вкусная и сытная закуска. Такой сыр не подойдет худеющим, поскольку имеет более высокую калорийность. Для приготовления понадобятся:
творог – 1 кг;
сливочное масло – 100 г;
молоко – 1 л;
яйца куриные – 3 шт.;
соль по вкусу;
щепоть пищевой соды.
Чтобы сделать сыр, нужно смешать творог с молоком, довести до кипения и продержать на медленном огне около получаса. Необходимо все время помешивать молочные компоненты, чтобы они не пригорали по краям. После этого продукт сцеживается, в него вводятся остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается и снова отправляется на огонь на 10 минут.
Готовую массу раскладывают в подходящие формы и отправляют в холодильник до полного остывания. Такой сыр нельзя хранить долго.
С чем едят адыгейский сыр
Вкусный и ненавязчивый сыр практически универсален в своей обработке и очень хорошо сочетается со многими компонентами. Его можно соединять с большинством продуктов еще и потому, что он обладает невысокой калорийностью и незначительно повышает энергетическую ценность блюд. Поэтому его употребляют в повседневных рецептах, деликатесах и даже в диетическом питании.
Единственным исключением являются десерты. Если мягкие крем-сыры вроде моцареллы и даже феты часто используют для повышения питательной ценности фруктовых салатов или в приготовлении молочных десертов, то адыгейский сыр требует определенной дозы соли. Поэтому для сладких блюд он не подходит.
Лучшие вкусовые сочетания адыгейского сыра – с куриным филе, луком, помидорами, огурцами, светлым хлебом, базиликом, петрушкой и чесноком. Также он прекрасно заменяет нежные сыры в соленых салатах с добавлением фруктов.
Что можно приготовить из адыгейского сыра
Мягкая консистенция позволяет вводить его в омлеты, запеканки, крем-супы.
Черкесский сыр жарят в кляре и подают в вегетарианской шаурме и подобных закусках.
В холодном виде им дополняют салаты вроде греческого и канапе с овощами, красной рыбой и морепродуктами, кусочками курицы и фруктами, такими как груша, виноград, дыня.
Из вторых блюд адыгейский сыр можно добавлять в рагу из баклажанов, томатов, болгарского перца, посыпать им жареные кабачки, тушить с бобовыми.
Также из такого мягкого сыра делают превосходные соусы с большим количеством ароматных трав, лука и чеснока, томата, орехов и не только.
Начинку с добавлением сыра закладывают в мучные блюда: вареники, хачапури, пироги. Кроме того, его можно просто использовать на бутербродах с овощами, мясом или рыбой, яйцами.
В диетическом питании адыгейский сыр может заменять плавленые аналоги сортов «Дружба» и «Янтарный», имеющих повышенную калорийность. С ним можно приготовить рисовый салат, закуску с чесноком и яйцом, а также использовать на пицце.
Видео: как приготовить жареный адыгейский сыр Развернуть
Как выбрать и хранить адыгейский сыр
Если вы решили покупать готовый адыгейский сыр в магазине, самого большего внимания потребует его срок годности. Поскольку адыгейский сыр относится к молодым, его срок хранения составляет всего 15 дней для обычного варианта и до 50 для копченого.
Помимо этого, нужно оценить внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет, как у сыворотки. Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности говорят о том, что сыр уже старый.
Консистенция у сыра должна быть мягкой, комкообразной, он легко крошится или давится. Сыр с повышенной жирностью будет мазаться, оставляя характерный след, а перекипяченный станет более упругим и жестким на разломе. Пор в таком сыре обычно не наблюдается: они характерны для брынзы; черкесский же сыр – это мягкие комочки, плотно прилегающие друг к другу.
Помимо прочего, необходимо обращать внимание на упаковку. Рассольные сыры обычно продают с добавлением сыворотки, в идеале – в контейнерах или с бочки на развес, но также встречается герметичная пленка. Обратите внимание, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай. Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
В составе продукта не должно быть консервантов, которые могут добавлять для продления срока хранения товара.
На вкус адыгейский сыр получается не слишком кислым и соленым, больше сливочным и нежным, иначе можно говорить о нарушении технологии производства.
Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, можно вздохнуть с облегчением. Домашний сыр получается из молока любой жирности, главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания.
Желательно брать продукцию от проверенного местного производителя – тогда выше вероятность отсутствия Е-агентов, которые препятствуют нормальной обработке молока. Соль стоит брать обычную, без йода. Допустимо добавление любых трав: свежих или сушеных, – лука, чеснока и даже паприки. Но обычно все эти компоненты можно ввести уже во время приготовления различных блюд, а общий кусок сыра оставить оригинальным.
Хранение: хранят адыгейский сыр в холодильнике при температуре 2–5 градусов, не больше 5 дней. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств держать его нужно в закрытом контейнере или банке, поскольку такой продукт может впитывать посторонние запахи.
Можно ли замораживать
Почти у каждого на кухне есть мощная морозильная камера, и мы привыкли для удобства замораживать множество полезных продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые соусы и десерты. Досадной новостью становится то, что замораживать кисломолочную продукцию не рекомендуется: сыр или творог не только теряют свои полезные свойства, но чаще всего утрачивают приятный аромат и характерный вкус.
Вреда от замороженного сыра, скорее всего, не будет, но продукт перестанет быть ценным. Поэтому заморозкой творожного сыра лучше не заниматься, а готовить или покупать его небольшими порциями, тем более что делается он очень быстро и легко.
Видео: как сохранить сыр свежим длительное время Развернуть
Почему адыгейский сыр горчит
Правильно приготовленный адыгейский сыр горчить не будет – это прерогатива крепко сброженных сыров, в которых иначе проходит процесс ферментации. Поскольку черкесский сыр готовят из свежего пастеризованного молока, не прессуют и не хранят дольше 2 недель, горечи быть не может.
Исключение может составить сыр из козьего или овечьего молока, которое само по себе имеет специфический привкус, особенно когда речь идет о горных районах, где произрастают травы, богатые эфирными маслами. В таких случаях горчинка не страшна. Такой же вкусовой оттенок часто встречается в сыре фета.
Однако если горчит коровий адыгейский сыр, скорее всего, в нем завелись недружественные бактерии или грибки, и такой продукт лучше выбросить или как минимум тщательно обработать термически. Лучше этот сыр обжарить на сковороде, а не просто пустить на вареники или блинчики.
Чтобы отличить нехорошую горчинку, достаточно полагаться на свой опыт: такой оттенок обычно сопровождает плохой привкус старого молока, ненормальная для творога мазкая консистенция, резкость, как у перекисшего кефира, и подобные признаки. Вкус может быть похожим на прогорклое сливочное масло, это происходит при сворачивании несквашенного белка.
Появиться горечь может при нарушении технологии приготовления, когда молоко недостаточно прогрели, добавили слишком мало сыворотки (другой кислоты), соли или не отправили в холод вовремя. Перекисший сыр необходимо выбросить во избежание пищевого отравления.
Интересные факты об адыгейском сыре
Творожный сыр, пришедший на наши столы с Кавказа, – один из самых нежных и легких диетических продуктов, обладающий рядом преимуществ перед собратьями.
Не все знают, что адыгейский сыр не требует вызревания: его выдерживают в прохладе всего сутки, после чего можно смело подавать на закуску или готовить любые блюда. Благодаря этому значительно ускоряется и процесс производства деликатеса, поэтому такой бизнес считается весьма выгодным.
Рассыпчатый творожный продукт имеет способность к плавлению и становится мягким и немного «резиновым» при жарке или топлении в микроволновой печи.
С адыгейским сыром связаны красивые легенды, говорящие о его божественном происхождении. Прекрасная девушка, получившая впоследствии имя Адыиф, спасла от бури одинокое стадо, и в награду за это бог домашнего скота и хозяйства Амыш поделился с ней рецептом вкусного сыра.
Из всех мягких творожных сортов именно в адыгейский сыр чаще всего добавляют различные специи и травы, чтобы получить ароматный пряный продукт.
Приготовить адыгейский сыр своими руками может каждый: для этого не нужен ни опыт, ни специальное оборудование, ни особые продукты. Поэтому балуйте себя и своих домашних простой и полезной закуской в разнообразных сервировках.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото адыгейского сыра
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото
Покупные магазинные сыры - это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях - так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.
Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.
Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.
Нам понадобится:
- молоко (желательно деревенское) - 2 литра - простокваша (или кефир) - 500-700 грамм - соль, специи по вкусу - плотная марля и ситечко
Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока). Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, - всё пойдёт в дело. Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).
Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.
Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.
Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.
Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту. Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.
Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину. Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.
Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта. Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.
Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй. Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней.
Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!
Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.
Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!
tyatya.ru
как называется, какие отличия у этого сырья, как приготовить в домашних условиях адыгейский, твердый, сварить шевр, и рецепты
Как сделать сыр из козьего молока: как называется, какие отличия у этого сырья, как приготовить в домашних условиях адыгейский, твердый, сварить шевр, и рецепты
Статьи
Сыр из козьего молока: как сделать разные виды в д…
×
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
moloko-chr.ru
Адыгейский сыр в домашних условиях
Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.
Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.
В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.
Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.
Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).
Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.
finecooking.ru
Адыгейский сыр в домашних условиях без заквасок и фермента
Если вы пока не приобрели закваски и фермент, а приготовить сыр очень хочется, то простой рецепт адыгейского сыра поможет это сделать.
Адыгейский сыр в домашних условиях можно готовить с применением сыворотки, без каких-либо заквасок и ферментов.
Рецепт адыгейского сыра на сыворотке
Ингредиенты:
молоко -3 л
молочная сыворотка - 1-1,5 л
соль
Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях:
Налейте молоко в кастрюлю эмалированную или из нержавейки и нагрейте до 83ºС.
Одновременно нагрейте сыворотку до 75ºС.
Помешивая подогретое молоко, постепенно вливайте в него сыворотку до тех пор, пока в молоке не образуются белые хлопья.
Как только в молоке образуются хлопья, добавьте еще примерно 200-300 мл сыворотки и выключите огонь.
Оставьте молочную смесь в покое на 15-20 минут
За это время на поверхности образуется сырный слой.
Снимите сыр с помощью шумовки и переложите в форму для адыгейского сыра.
Форму подбирайте так, чтобы головка сыра получилась повыше.
Оставьте сыр в покое на 20-30 минут.
Посолите сырную головку, аккуратно переверните сыр в форме и посолите вторую половину.
Солить можно по вкусу, просто из солонки или щепотью.
Примерно через 40 минут опять переверните сыр и оставьте в покое до полного остывания.
Затем поместите сыр в холодильник на 10-12 часов.
Адыгейский сыр в домашних условиях готов и его можно подавать на стол!.
Конечно, по такому рецепту готовить адыгейский сыр очень просто, но если у вас нет сыворотки, то возникает вопрос, где ее взять.
После изготовления очередного сыра можно оставлять сыворотку в холодильнике, а вот где ее взять, если вы ни разу сыр не готовили и собираетесь сделать его в первый раз?
В этом случает вам поможет рецепт адыгейского сыра с лимонной кислотой.
Конечно, он будет немного похуже по вкусу, но у вас получится вполне себе домашний сыр. А самое главное, у вас останется сыворотка для следующего приготовления.
Важно! Перед применением сыворотку нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, чтобы он набрала нужную кислотность.
Рецепт Адыгейского сыра с лимонной кислотой
Ингредиенты:
молоко - 3 л
лимонная кислота - 20 г
вода - 500-700 мл
соль
Как готовить адыгейский сыр с лимонной кислотой:
Разведите лимонную кислоту в 500-700 мл воды и нагрейте до 75ºС.
Нагрейте молоко до 83ºС.
Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты тонкой струйкой до тех пор, пока на поверхности не появятся белый хлопья сырной массы.
Оставьте молоко в покое на 20-30 минут, пока сыр полностью не образуется.
Соберите сыр шумовкой или процедите через дуршлаг и переложите в форму для адыгейского сыра.
Оставьте сыр в форме в покое на 20-30 минут
Посолите верх сырной головки, затем переверните его в форме и посолите вторую сторону.
Еще через 30-40 минут опять переверните адыгейский сыр и оставьте его для самопрессования до полного остывания.
Затем переложите сыр в холодильник на 12 часов. За это время сыр созреет и будет готов к употреблению.
Не забывайте оставлять сыворотку для следующего изготовления домашнего адыгейского сыра.
Сыворотка должна подкиснуть, поэтому ее следует хранить 10-14 дней при комнатной температуре, а потом уже можно поместить в холодильник.
Удачи вам в сыроделии!
shop.syrodelkin.ru
Домашний адыгейский сыр- лучшие пошаговые рецепты
Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.
Почему следует остановить свой выбор на данном сорте
Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.
Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.
Польза адыгейского сорта
Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:
Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
Нормализует процессы пищеварения.
Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.
В каких случаях сыр противопоказан
Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:
Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.
Классический рецепт с йогуртом
Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:
Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
Нагревайте молочко до кипения.
Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.
Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.
Рецепт с лимоном
Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:
домашнее молочко- 2 литра;
лимон- 1 штука;
соль- по вкусу.
Процесс готовки незамысловат:
Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.
Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.
Рецепт с яйцами
Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:
домашнее молочко- 2.5 литра;
кефир- пара стол. ложек;
яйца- 4 штуки.
Способ приготовления:
Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
После всех манипуляций переложите его в формочку.
Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.
Рецепт жареного Адыгейского сырка
Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:
адыгейский сыр- 500 гр.;
панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
вода для обмакивания ломтиков;
растительное масло для обжарки.
Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:
Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
Разогрейте масло в сковороде.
Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.
Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.
Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками
gotovite.ru
Адыгейский сыр в домашних условиях. Пошаговый рецепт адыгейского сыра (с яйцами)
Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Ингредиенты для рецепта
молоко 1 л
соль 1 ст.л
сметана 200 г
яйца 3 шт.
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
webpudding.ru
Рецепт Адыгейского сыра | Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда. Это национальное лакомство готовится как из цельного овечьего или козьего, так и коровьего молока.
Польза и состав
Адыгейский сыр относится к мягким сортам. Он имеет приятный молочный вкус и нежную консистенцию. В меру соленый продукт, как правило, производится без традиционных сырных корок. На поверхности головки может присутствовать лишь небольшая слоистость. В Адыгее его едят со сметаной или хлебом и даже арбузом. Широкое применение это сырное лакомство нашло и в кулинарии.
Из адыгейского сыра сегодня делают разнообразные бутерброды и закуски к праздничному столу, добавляют в овощные салаты, а также используют в качестве начинки для пирогов, вареников и хачапури. Диетологи утверждают, что небольшой ломтик этого прекрасного сыра на завтрак способен заметно улучшить процесс пищеварения и настроение человека. В составе адыгейского сыра собраны самые необходимые организму вещества:
Витамин А;
Витамины группы В;
Кальций и магний;
Фосфор;
Витамин РР;
Цинк и медь.
Белок, содержащийся в адыгейском сыре, усваивается человеческим организмом на 98%, делая этот продукт незаменимым в рационе спортсменов и худеющих.
Оборудование
Ингредиенты
Молоко - 4 л;
Кефир - 1 л;
Соль - 1 с.л.;
Хлористый кальций - в случае, если молоко пастеризованное.
Также по вкусу можно добавить специи и зелень: черный молотый перец, кориандр, куркуму, укроп, петрушку и тд.
Набор для адыгейского сыра
Рецепт приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до 95С. Как только температура достигнет нужной отметки, влейте кефир, аккуратно помешивая молоко.
2. Оставьте массу до закипания. В момент закипания молока, важно не оставлять его без присмотра и не передерживать на огне, иначе сыр будет жесткий.
3. После того как молоко свернулось, необходимо переложить сырное зерно в дренажный мешок и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы стекла сыворотка.
4. Как только стечет сыворотка, переложить сыр в форму. Уплотнить его немного руками и добавить по вкусу соль/специи - обвалять в мелко нарубленном укропе (можно добавить грецкий орех) и в смеси трав, пряностей и соли. Также можно покрыть головку сыра оливковым маслом и обвалять в специях.
5. Сыр можно есть уже сразу после того, как он остыл. Но если поставить под гнет или оставить его в форме на 24 часа, то он станет более плотным, закрепит свою форму и лучше просолится.
syromaniya.ru
Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления
Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.
При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.
Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.
Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.
Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.
Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.
Ингредиенты
3 л домашнего молока
300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).
1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.
После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.
Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.
3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
https://youtu.be/L73MuJVDiGc
4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.
Три основных правила приготовления сыра
Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:
Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным. Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество. Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог.
Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.
Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом
Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.
Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.
https://youtu.be/PjIU8v_S4sc
Продукты
3 л молока
3 ст.л. уксуса 70%
2-3 ст.л. соли.
1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.
2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.
3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.
4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.
5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.
Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.
Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.
https://youtu.be/_XdFrQWNMS4
Список компонентов
2 л козьего молока
0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).
1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.
2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.
4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.
Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.
Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.
Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом
Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.
https://youtu.be/okTWmQ-6s5I
Набор продуктов
1 л молока
1 л кефира
6 куриных яиц
3 ч.л. соли.
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).
2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.
4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.
5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.
Из указанного количества продуктов получается 250 г.
Составляющие
2 л магазинного молока жирностью 2,5%
1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.
Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом
Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.
Из указанного количества продуктов получается 830 г.
https://youtu.be/HsYp4oa4T8A
Перечень компонентов
5 яиц
4 л молока
1 ст.л. лимонного сока
300 гр сметаны
1 ст.л. с горкой соли.
1. Венчиком взбить яйца до однородности.
2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.
4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.
5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.
ulytka.ru
Калорийность Сыр адыгейский из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Сыр адыгейский из козьего молока".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
228 кКал
1684 кКал
13.5%
5.9%
739 г
Белки
18 г
76 г
23.7%
10.4%
422 г
Жиры
16.5 г
56 г
29.5%
12.9%
339 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Вода
56 г
2273 г
2.5%
1.1%
4059 г
Зола
2.8 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
222 мкг
900 мкг
24.7%
10.8%
405 г
Ретинол
0.205 мг
~
бета Каротин
0.1 мг
5 мг
2%
0.9%
5000 г
Витамин В1, тиамин
0.04 мг
1.5 мг
2.7%
1.2%
3750 г
Витамин В2, рибофлавин
0.3 мг
1.8 мг
16.7%
7.3%
600 г
Витамин C, аскорбиновая
0.2 мг
90 мг
0.2%
0.1%
45000 г
Витамин D, кальциферол
0.64 мкг
10 мкг
6.4%
2.8%
1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.3 мг
15 мг
2%
0.9%
5000 г
Витамин РР, НЭ
5.7 мг
20 мг
28.5%
12.5%
351 г
Ниацин
0.3 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
70 мг
2500 мг
2.8%
1.2%
3571 г
Кальций, Ca
520 мг
1000 мг
52%
22.8%
192 г
Магний, Mg
25 мг
400 мг
6.3%
2.8%
1600 г
Натрий, Na
470 мг
1300 мг
36.2%
15.9%
277 г
Сера, S
198 мг
1000 мг
19.8%
8.7%
505 г
Фосфор, Ph
360 мг
800 мг
45%
19.7%
222 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.6 мг
18 мг
3.3%
1.4%
3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
1.5 г
max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
54 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
12.7 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность Сыр адыгейский из козьего молока составляет 228 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».