Аджика из чернослива
лучшие рецепты с описанием, фото, видео
Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока, пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива. Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.
Плоды должны отвечать следующим характеристикам:
- плотные;
- спелые;
- без пятен, гнили, повреждений;
- с приятным сливовым запахом;
- с легко отделяемой косточкой.
Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.
Рецепты заготовок аджики из слив на зиму
Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.
Классический рецепт приготовления
8 банок по 0,5 л 3–3,5 часа
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
- слива Угорка или другого сорта
2 кг
- перец болгарский
2 кг
- перец острый
2 шт.
- чеснок
3 головки
- корень хрена (сельдерея)
4 шт.
- укроп (свежий или сушёный)
по вкусу
- базилик (свежий или сушёный)
по вкусу
- паприка молотая
1 ч. л.
- уксус (9%)
4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
Добавить зелень, соль, сахар.
Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение. Классический рецепт приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт приготовления
Знаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употребляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.
Аджика из жёлтых слив (алычи)
4 банки по 0,5 л 1–1,5 часа
Шаги
10 ингредиентов
- слива жёлтая
2 кг
- перец чили
2 стручка
- петрушка
1 пучок
- чеснок
1 головка
- кориандр (семена)
1 ст. л.
- лук зелёный
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
- Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
- Варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
- Косточки и кожицу удалить.
- Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
- Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
- В массу добавить сливового отвара.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть одеялом либо пледом.
- После охлаждения отправить на хранение.
Аджика из слив с помидорами на зиму

4 банки по 0,5 л 40–60 мин.
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
- слива синяя
2 кг
- перец острый красный
1-2 шт.
- специи
по желанию
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
- Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
- Чеснок почистить.
-
У горького перца удалить плодоножку.
- Помидоры разрезать и удалить серединку.
- Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
- Поместить на огонь.
- Всыпать соль и сахар.
- Варить 20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Произвести закатку простерилизованными крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть до охлаждения.
Аджика из слив с помидорами на зимуВидео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зиму
Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

6 банок по 0,5 л 20–40 мин.
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
- чеснок
5 головок
- перец красный
3 шт.
- приправа «Прованские травы»
по вкусу
- сушёные базилик, кинза, петрушка
по вкусу
- томатная паста
3 ст. л.
- уксусная эссенция (70%)
1,5 ст. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
47 ккал
Вымыть сливы и убрать из них косточки.
Чеснок почистить и разделить на зубцы.
Красный перец порезать на части.
Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
Варить 20 минут при постоянном помешивании.
Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
Произвести закатку крышками. Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)
Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.
Аджика с болгарским перцем
2 банки по 0,5 л 40 мин.
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
- перец сладкий
5-6 шт.
- чеснок
2 головки
- приправа «Хмели-сунели»
15 г
- перец острый
3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
Очистить сладкий перец.
Острый перец порезать на части.
Пропустить овощи через мясорубку.
Соединить сливовую и овощную массу.
Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
Поместить в стеклянные ёмкости.
Произвести закатку. Аджика с болгарским перцемВидео-рецепт: Аджика с болгарским перцем
Аджика из слив с имбирём
6 банок по 0,5 л40–60 мин.
Шаги
7 ингредиентов
- перец острый
200 г
- томатная паста
500 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
- У слив вынуть косточки.
- У перца убрать плодоножку, порезать на части.
- Имбирь натереть на тёрке.
- Измельчить перец и сливу в мясорубке.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Проварить 25 минут.
- Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
- Произвести варку в течение 10 минут.
- Добавить уксус.
- Осуществить перемешивание.
- Поместить в стеклянные ёмкости.
- Произвести закатку.
Аджика из слив с айвой

7 банок по 0,5 л 1 час
Шаги
7 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
- Сливы избавить от косточек.
- Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
- Свёклу очистить, нарезать кусочками.
- Перец избавить от семян.
- Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
- Добавить в соус чеснок и специи.
- Проварить 5 минут.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку.
Аджика из слив с орехами

9 банок по 0,5 л 1 час
Шаги
8 ингредиентов
- чернослив
3 кг
- грецкий орех
300 г
- перец сладкий
1 кг
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- пряности
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
65,7 ккал
- Удалить из чернослива косточки.
- Избавить от семян перец.
- Почистить чеснок.
- Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
- Извлечь ядра орехов.
- Поместить на сковороду.
- Прожарить 2 минуты.
- После охлаждения измельчить.
- Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
- Варить 3-4 минуты.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Произвести закатку.
Особенности хранения заготовок
Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла.
Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.
Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употребление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.
fermer.blog
Аджика из сливы на зиму в домашних условиях
«Холодная» аджика из сливы в домашних условиях
Аджика без варки – сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями. «Живую» приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу. Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.
Чтобы получить 500 мл аджики, берут:
· зрелых томатов – 500 г;
· недоспелых слив – 100–150 г;
· перца сладкого – 80–100 г;
· чеснока – 2–3 зубчика;
· острого перца – ½ стручка;
· соли и сахара – по вкусу.
Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очищенную мякоть пюрируют блендером. Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки. Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу. Туда же бросают измельченный чеснок, сахар. В конце соус солят.
По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.
Аджика из сливы на зиму
На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца. Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают. Перец очищают от семян, зубчики чеснока – от шелухи. Все компоненты пропускают через мясорубку.
Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты. Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения. После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.
Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа. Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив. Их моют, извлекают косточки. В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов. Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.
Очищают головку чеснока. Зубчики бросают к сливам. Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена. Все ингредиенты измельчают блендером. Массу солят и проваривают 10 минут.
Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г). Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.
Морковь и лук чистят. Из перцев удаляют семена, из слив – косточки. Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру. Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину. Фрукты и овощи измельчают блендером. В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай. л.). Варят аджику 1,5 часа. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Итак, сливовая аджика – пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту. Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными – зелень, томаты, яблоки.
Также интересно: как приготовить компот из персиков
www.wday.ru
Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму
— А можно ещё вот этого остренького соуса?
— Да на здоровье!
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив (или чернослива),
- 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Две головки чеснока
Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксус

Вот такая красивая и вкусная аджика получается
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банки

Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами
В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂
www.yh-ti.ru
Аджика из чернослива острая
— А можно ещё вот этого остренького соуса?
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив (или чернослива),
- 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банки

Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами
В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂

Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.
Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.
Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.
Аджика из чернослива с перцем
Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.
- чернослив – 1 кг
- томатная паста – 2 стакана
- сладкий перец – 1 кг
- чили – 1 шт.
- соль – 1 стол. ложка
- чеснок – 200 г
Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.
Пряная аджика с черносливом
- чернослив – 1 кг
- перец чили – 1-2 шт.
- чеснок – 3 головки
- перец красный сладкий – 800 г
- базилик – 1 пучок
- укроп и петрушка – 50 г
- паста томатная – 3 ст. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- молотая гвоздика – 3 щепотки
- тмин молотый – 0,5 ч. ложки
- сахар – 50 г
- эстрагон – 2 г
- соль – 1 ст. ложка
- перец черный и красный – по 3 г
Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.
Аджика из чернослива
- чернослив – 1 кг
- томатный сок – 1 стакан
- карри – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.
Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.
Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.
Аджика со сливами
Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.
Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.
- Сливы 1 кг
- Чеснок 14 зубчиков
- Красный перец (острый) 3 стручка
- Болгарский перец 1 кг
- Томатная паста 500 мл.
- Сахар 1 стакан
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 1 ч.л.
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Аджика из слив и овощей на зиму
Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец (горький) – 1-2 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
- Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
- Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
- Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
- Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
- Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
- Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
- Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
- Засекаем еще 30 минут.
- Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
- Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
- Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
- Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
- Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
- Красная кислая слива – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
- Базилик – 5-10 листочков.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Сушеный кориандр – 1 ч. л.
- Чабер – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
- Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
- Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
- Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
- Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
- Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
- Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
- Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Домашняя аджика из слив и яблок
Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Сахар – 330 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
- Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
- Перетираем сливы через сито.
- Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
- Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
- Чистим репчатый лук от шелухи.
- В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
- Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
- Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
- Засекаем 45 минут.
- Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Аджика из слив и персиков без варки на зиму
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
- Синие или желтые сливы – 400 г.
- Персики (спелые) – 600 г.
- Нектарины – 600 г.
- Помидор – 2 кг.
- Красный перец (сладкий) – 2 шт.
- Горький перец – 10 стручков.
- Молотые семена кориандра – 20 г.
- Молотый черный перец – 10 г.
- Молотый красный перец – 60 г.
- Соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
- Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
- Овощи нарезаем на дольки.
- Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
- Очищаем от кожуры чеснок.
- Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
- Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем аджике настояться 1 час.
Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
detki-zdorovy.ru
рецепты с помидорами, черносливом, кабачками, томатной пастой, без варки и уксуса, в мультиварке
Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.
Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.
Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.
- Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
- Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
- Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
- Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.
Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.
В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.
Польза и состав пикантной закуски
Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.
Таблица — Химический состав сливовой аджики
Витамины, мг на 100 г | Минералы, мг на 100 г | Другие вещества — г на 100 г |
---|
Витамин А — 0,45 | Калий — 239,65 | Белки — 1,2 |
Витамин В1 — 0,05 | Кальций — 30,55 | Жиры — 0,3 |
Витамин В2 — 0,04 | Магний — 14,6 | Углеводы — 11,8 |
Витамин В4 — 4,2 | Натрий — 17,43 | Органические кислоты — 0,6 |
Витамин В6 — 0,14 | Фосфор — 30,5 | Пищевые волокна — 1,2 |
Витамин C — 6,77 | Хлор — 20,57 | Вода — 83,2 |
Витамин К — 18,1 | Сера — 7,42 | Зола — 0,39 |
Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:
- регулирует обменные процессы;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- стимулирует кровоток;
- повышает потенцию;
- повышает защитные силы организма
- облегчает состояние при ОРЗ;
- повышает энергетический потенциал.
Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.
Рецепты аджики из сливы на зиму
Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.
Классическая
Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность — густой томатный соус.
Что подготовить:
- спелые сливы — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- чили — два стручка красного цвета;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — две столовых ложки;
- томатный соус — две столовых ложки.
Как делать
- Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
- Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
- Подсластить, посолить.
- Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
- Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
- Закатать, после остывания убрать в холод.
Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.
Острая
Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят — слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.
Что подготовить:
- сливы — 1 кг;
- томатная паста — 500 мл;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 200 г;
- чили красный — пять стручков,
- специи;
- каменная соль.
Как делать
- Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
- Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
- Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
- Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.
С айвой и свеклой
Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.
Что подготовить:
- сливы — 2 кг;
- айва — 1 кг;
- свекла — один корнеплод;
- чеснок — 300 г;
- чили — пять стручков;
- сахар — чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Как делать
- Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
- Варить смесь на среднем огне 40 минут.
- Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.
Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.
Без варки
Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.
Что подготовить:
- томаты — 3,5 кг;
- венгерка — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец паприка — 1,1 кг;
- луковица — одна;
- чеснок — 100 г;
- аспирин — десять таблеток;
- специи;
- соль.
Как делать
- Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
- Посолить, поперчить, смешать со специями.
- Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
- Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
- Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
- Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
С острым перцем
Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.
Что подготовить:
- сливы венгерка — 1 кг;
- имбирь (корневище) — 100 г;
- сахар — 100 г;
- красный чили — 200 г;
- томатная паста — 500 мл;
- уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
- соль.
Как делать
- Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
- Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
- Добавить сахар, посолить, смешать.
- Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.
Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.
С яблоками и грушами
Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами — за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.
Что подготовить:
- спелая слива венгерка — 1 кг;
- кислые яблоки — 0,5 кг;
- зеленые груши — 0,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец чили — 0,5 кг;
- чеснок — 30 зубков;
- яблочный уксус — 200 мл;
- петрушка свежая — 100 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 100 г.
Как делать
- Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
- Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
- Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
- Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
- Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
- После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.
С уксусом
Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.
Что подготовить:
- слива — 1 кг;
- яблочный уксус — 200 мл;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- чили — четыре стручка;
- рубленая сушеная кинза — одна столовая ложка;
- хмели-сунели — три столовых ложки;
- сахар — две столовых ложки;
- соль — две чайных ложки.
Как делать
- Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
- Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
- Оставить на час, накрыв марлей.
- Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
- Хранить на полках холодильника.
С кабачками
Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.
Что подготовить:
- кабачки молодые — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- недозревшие зеленые сливы — 350 г;
- болгарский перец — 350 г;
- поваренная соль — 25 г;
- сахар — 70 г;
- винный уксус — 20 мл;
- масло растительное — 150 мл;
- чеснок — 40 г;
- зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.
Как делать
- Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
- Довести сливовое пюре до кипения.
- В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
- Снова вскипятить, варить 40 минут.
- Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
- Влить винный уксус.
- Попробовать смесь, при необходимости досолить.
- Разложить аджику по подготовленным банкам.
Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно — бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.
С черносливом
Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.
Что подготовить:
- чернослив — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- грецкие орехи очищенные — 300 г;
- чеснок — 200 г;
- молотый черный перец — одна столовая ложка;
- сахар — 100 г;
- соль — по вкусу.
Как делать
- Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
- Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
- Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
- Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
- Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.
С томатами
Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.
Что подготовить:
- помидоры спелые — 3 кг;
- слива или алыча — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- перец красный молотый — одна чайная ложка;
- специи, соль — по вкусу.
Как делать
- Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
- Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
- За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
- Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.
Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.
В мультиварке
Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.
Что подготовить:
- сливы — 2 кг;
- чили — два стручка;
- чеснок — две головки;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — восемь столовых ложек;
- лавр — два листа;
- кориандр — две столовых ложки;
- тмин — две столовых ложки;
- черный молотый перец — полторы чайных ложки.
Как делать
- Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше — блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
- Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
- Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
- Установить режим «Варка» на час.
- После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
- Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.
Сливовая аджика на зиму — отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.
Другие рецепты домашних заготовок
women365.ru