Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!
И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋
Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.
Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.
Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.
Сегодня в статье:
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
Ингредиенты
Кабачки — 2 кг
Лук — 3 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 600 гр
Томатная паста — 300 гр
Вода — 200 мл
Соль — 1 ст. л с горкой
Сахар — 1 ст. л
Укроп + петрушка на глаз
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 150 мл
Уксус 9% — 1 ст. л
Черный перец молотый — по вкусу.
Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Аджика из кабачка острая
Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!
Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
Чеснок — 2-3 головки
Уксус 9% — 100 мл
Растительное масло — 100 мл.
Соль каменная — 2 ст. л
Сахар — 2 ст. л без горки
Краткое пошаговое описание приготовления:
Кабачки промыть и снять с них шкурку.
Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
У вас получится 3 литра вкуснятины.
Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
Ингредиенты
Кабачки — 2 кг
Чеснок — 100-150 г
Томатная паста — 350 г
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 200-250 г
Соль — 1 ст.л с горкой
Уксус 9% — 100 мл
Красный перец — 1 ст. л
Приготовление
Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.
Чеснок почистим.
Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.
Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.
Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.
Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.
За это время можно простерилизовать банки и крышки.
В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.
Затем распределим по стерильным баночкам.
Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.
Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.
Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!
Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.
Ингредиенты
Кабачки — 5 кг
Яблоки — 1 кг
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Перец острый чили — 250-300 г
Чеснок — 200 г
Растительное масло — 500 мл
Уксус 9% — 200 мл
Сахар — 200 г
Соль — 5 ст. л
Зелень — по вкусу
Приготовление
Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.
С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.
Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.
Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.
Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.
В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.
Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.
Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!
Аджика кабачковая пальчики оближешь
Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!
Ингредиенты
Кабачки — 500 г
Помидоры — 250 г
Болгарский перец — 80 г
Морковь — 80 г
Чеснок — 1 головка
Острый перец — 1 шт
Соль — по вкусу
Сахар — 1,5 ст. л
Растительное масло — 6 ст. л
Уксус 9% — 20 мл
Томатная паста — 2 ст. л
Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Приготовление
Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.
Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.
Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.
Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.
После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.
Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.
Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.
Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.
В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.
Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.
Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.
Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.
Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!
Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.
А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!
65 289 просмотров
hozaika.online
самые вкусные рецепты на зиму "пальчики оближешь"
Всем привет!
Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.
В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.
Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.
Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.
Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная
Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.
Нам потребуется:
Кабачки — 3 кг.
Помидоры -1,5 кг.
Морковь — 500 гр.
Перец болгарский очищенный — 400 гр.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец чили — 2 стручка
Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
Соль — 2 ст.ложки
Сахарный песок — 100 гр.
Масло растительное — 150 мл.
Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.
2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.
3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.
За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.
По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.
Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.
Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.
В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.
Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.
Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!
Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.
Нам потребуется:
Кабачки или цукини — 2 кг.
Чеснок — 100-120 гр.
Томатная паста — 350 гр.
Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
Сахарный песок — 200-250 гр.
Соль — 1 ст.ложка
Уксус 9% — 100 мл.
Красный молотый перец — 1 ст.ложка
Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.
2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.
Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.
Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.
Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.
На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.
Вкусный рецепт аджики с яблоками
Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….
Нам потребуется:
Кабачки — 3 кг.
Перец сладкий — 500 гр.
Морковь свежая — 500 гр.
Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
Чеснок — 100 гр.
Масло растительное — 250 мл.
Томатная паста — 250 мл.
Уксус 6% — 100 мл.
Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
Паприка — 1,5 ч.л.
Сахарный песок — 100 гр.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.
Нам потребуется:
Кабачки молодые — 2 кг.
Сладкий перец — 0,5 кг.
Помидоры — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Чеснок — 2 головки
Перец горький — 3-4 шт.
Паста томатная — 150-200 гр.
Масло растительное — 100 мл.
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.
У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.
До новых встреч друзья!
maminakopilka.ru
Аджика из кабачков – 5 рецептов «пальчики оближешь»
Ксения Гарастюк •
В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).
Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.
Ингредиенты:
полкило болгарского перца;
3 кг. цуккини или кабачков;
полкило морковки;
1,5 кг. томатов;
10-12 чесночных зубцов;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. соли;
2 ст.л. жгучего перца;
100 мл. масла растительного.
Приготовление:
Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Острая аджика из кабачков
Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.
Ингредиенты:
2 кг. цуккини или кабачков;
1,5 кг. болгарского перца;
2 кг. томатов;
3 ст.л. соли;
10-12 чесночных зубцов;
150 мл. масла растительного;
5 ст.л. жгучего перца;
150 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
За 5 минут до конца варки влейте уксус.
Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Зелёная аджика
Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
5 кг. цуккини или кабачков;
1 кг. зелёного острого перца;
большой пучок кинзы;
1 ч.л. кориандра;
200 гр. сахара;
1 головка чеснока;
150 мл. масла растительного;
100 гр. соли.
Приготовление:
Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
Разложите по банкам, закатайте крышки.
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
3 кг. цуккини или кабачков;
полкило болгарского перца;
полкило морковки;
1 головка чеснока;
1,5 кг. томатов;
3 ст.л. жгучего перца;
50 мл. уксуса 9%;
100 мл. масла растительного;
3 ст.л. сахара;
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
Измельчите овощи блендером.
В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
В процессе варки периодически помешивайте аджику.
Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
Разлейте в банки, закатайте.
Аджика из кабачков и яблок
Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.
Ингредиенты:
5 яблок;
5 морковок;
полкило болгарского перца;
3 кг. цуккини или кабачков;
1,5 кг. томатов;
головка чеснока;
3 ст.л. сахара;
2 ст.л. соли;
100 мл. масла растительного;
2 ст.л. жгучего перца.
Приготовление:
Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
Варите на средней мощности 40 минут.
Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
Разложите по банкам, закатайте.
Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.
pipla.ru
Аджика из кабачков на зиму
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!
В статье:
Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
Кабачковая аджика классический рецепт
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.
Что понадобится:
Как готовить:
Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.
Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.
recepty-kulinara.ru
Аджика из кабачков на зиму, рецепты кабачковой аджики «Пальчики оближешь»
Доброго вам времени суток! Эпопея заготовок в полном разгаре, поэтому перед вами подборка рецептов аджики из кабачка. Мы очень любим этот овощ. Из него готовим блины и драники, и закуску в виде лечо и салатов на зиму. Пробовали их по-корейски и как грузди. Даже варенье из них закрывали. Просто невероятно многофункциональный продукт.
На очереди сейчас стоят икра и аджика. Вот про последнюю и будет разговор.
Во-первых, это полноценная закуска. Она отлично подходит к вареной картошке, к любому виду мяса. Иногда придаст вкуса гречке или макаронам. В особых случаях просто наносится на кусок хлеба толстым слоем. Обобщает все это одно — всегда получается вкусно.
Во-вторых, этот вид заготовки позволяет прибрать за один раз довольно много овощей. Поэтому ее любят готовить у нас на Урале в конце августа и аж до октября. Это то время, когда урожай уже в полном своем выражении, его успели накушаться и пора прибирать, чтобы не испортился.
В-третьих, сюда лучше идут старые и переросшие плоды с толстой кожурой и семенами. Ведь молодые лучше использовать для маринования по-корейски или для зажарки на сковороде.
В общем, довольно удобно.
Из особенностей приготовления скажу то, что мы не будем ее стерилизовать. Она итак прекрасно хранится всю зиму, как в квартире, так и в подвале.
Нюансов немного. Не советую сильно снижать долю сахара, уксуса и соли. Ведь это естественные консерванты и они используются не только для улучшения вкуса.
И напомню, что консервация — это привилегия чистюль. Вся тара и плоды должны быть обязательно промыты самым тщательным образом. Иначе все труды насмарку. Кипятить банки нужно обязательно, но перед этим промыть их с пищевой содой.
Классическая аджика из кабачков, рецепт пальчики оближешь
К слову скажу, что аджику больше любят мужчины. Чаще всего она островатая и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.
Начну с самого простого варианта, который принято считать классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цукини.
Нужно взять:
4 кг кабачков,
200 г чесночка,
2 ст.л. соли,
150 г сахарка,
200 г уксуса 9%,
0,3 л постного масла,
500 г томатной пасты,
1,5 ст.л. красного молотого перцы.
Так как плоды у нас уже не молодые, и пару дней назад мы их сняли с грядки, будем их очищать.
Ножом или овощечисткой я снимаю кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаю плод пополам и ложкой вынимаю середину с семенами. Можно это делать и ножом.
Далее используем измельчитель. У вас это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В данном случае блендер. Запускаем в него овощи по частям, потому что объем небольшой. Сразу готовим кастрюлю с толстым дном. В нее переливаем получившуюся пюреобразную кабачковую массу.
Очищаем чеснок от шелухи и также измельчаем все зубчики. Отправляем их тоже в кастрюлю.
С овощами закончили, начнем прибавлять вкусовые добавки. Выкладываем томатную пасту из банки и перемешиваем, чтобы она соединилась с овощным соком.
Вливаем отмеренной количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахарок.
Для остринки давайте добавим немного красного жгучего молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте и попробуйте. Возможно, вам будет достаточно и этого количества.
Ставим кастрюльку на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.
За пять минут до готовности вливаем уксус, проварим под закрытой крышкой.
Затем не снимая с огня, перельем в стерильные баночки и укупорим кипячеными крышками.
Посмотрим, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться «под шубу.
Острая кабачковая аджика на зиму с уксусом и чесноком, всегда мало
Теперь рецепт для тех, кто уважает острую пищу. Сюда лучше брать не молотый острый перец, а засушенный или свежий. Помните, что он может быть очень напитан эфирными маслами и сильно жечься, поэтому советую работать с ним в перчатках. Если у вас их нет под рукой, то сразу тщательно сполоснуть руки с мылом и ни в коем случае не трогать лицо и глаза.
Возьмем:
5 кг кабачков,
2 головки чеснока,
1-3 шт острого перца,
2 стакана растительного масла,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Первым делом займемся цукини. Их нужно промыть и освободить от кожицы и семян. Режем его на куски для удобства дальнейшего измельчения в мясорубке.
Надеваем перчатки и берем острый перец. Разрезаем его вдоль пополам. Вынимаем семечки, обычно — это самый жгучий элемент.
Собираем мясорубку. Вдеваем среднюю решетку. Подставим под нее плоскую миску или таз.
Перекручиваем овощи с перцем. Затем в этой массе разведем соль с сахаром. И смешаем ее с маслицем без запаха. Ставим наше овощное пюре на медленный нагрев плиты и увариваем примерно 1 час. Советую ставить таймер каждые 15 минут, чтобы помешивать заготовку.
В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. И варим еще 5 минут под закрытой крышкой. Конечно, заранее промоем тару с содой и простерилизуем ее. Я это делаю над паром, но можно использовать духовую или микроволновую печи.
В еще горячую тару разливаем ароматную смесь. Наполнять банку нужно до самого верха. Укупориваем ее крышками. Переворачиваем и укрываем до полного остывания.
Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью
Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.
Возьмем:
2 кг очищенных цукини,
3 штуки репчатого лука,
1 морковь,
600 г болгарского перца,
300 г томатной пасты,
стакан воды,
1 ст.л. каменной соли с горкой,
1 ст.л. сахарка,
зелень по желанию,
1 чесночная головка,
150 мл постного масла,
1 ст. л. уксуса 9%.
Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь. Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.
Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук. На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.
К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.
Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.
А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.
Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.
Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам.
1/2 ч.л. черного молотого перца крупного помола для аромата.
Очистим и подготовим овощи привычным способом.
Через среднюю решетку мясорубки перекрутим мякоть кабачков, моркови и помидор.
Перельем массу в кастрюлю или казан и отправим нагреваться на плиту. Варить будем на медленном нагреве примерно 20 минуток.
Чтобы не забыть, поставим таймер. Как только он подаст звуковой сигнал, мы введем в кастрюлю соль с сахаром. Перемешаем и отправим туда же мелко нарезанный горький перец и постное масло без запаха.
Теперь проварим еще 10 минут и введем уксус, раздавленный чеснок и крупный перчик.
Оставим на нагреве еще минут пять и перельем по стерильным банкам.
Укупорим их герметично стерильными крышками и спустим после остывания в подпол.
Пикантная заготовка из кабачков с яблоками на зиму
Аджика с добавлением яблок получается более нежная и по вкусу отличается от остальных. Использовать можно и томатную пасту и соус. Это на ваш выбор.
Возьмем:
кабачки — 5 кг,
морковь — 5 шт.,
5 яблок,
1 стакан уксуса,
2 ст. постного масла,
2 ст. томатного соуса,
1 ст. сахарочка,
2 чесночные головки,
2,5 ст.л. соли,
красный молотый перчик — 2 ч.л.
Очищаем все цукини и пропускаем их через мясорубку. Морковь и яблоки также промоем и избавим от всего ненужного. Также перекрутим их через мясорубку либо нашинкуем на мелкой терке.
Смешиваем все ингредиенты и включаем плиту. Варим на медленном огне 2 часа.
Помешивать массу нужно обязательно.
Затем вводим масло, томатный соус. Измельчаем туда все зубчики из чесночной головки и сдабриваем сахаром и солью. Размешаем и варим еще 20 минут до растворения сахарка.
За пять минут до готовности вливаем уксус.
Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем
По этой рецептуре аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить перетертыми помидорами.
Возьмем:
кабачки – 2 кг,
томатную пасту – 400 г,
перец болгарский – 0,5 кг,
перец острый – 1 шт,
чеснок –100 г,
соль – 1 ст. л.,
сахар – 200 г.
масло растительное без запаха – 200-250 г,
уксус 9-процентный – 100 мл.,
воду — 150 мл.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. И перекручиваем оставшуюся мякоть через мясорубку. Таким же образом перемалываем очищенный от сердцевинки болгарский перец.
Острый перец очищаем от семян и тоже перекручиваем в пюре. Соединяем эту массу с томатной пастой. Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.
Затем вводим соль, сахар, подсолнечное масло и воду. Варим на среднем нагреве плиты 20 минут. Раздавим чесночек в прессе и отправим к кабачкам. Вливаем отмеренное количество столового уксуса, греем еще 5 минут и выключаем нагрев.
Закатываем в стерильные банки и укупориваем крышками на зиму.
Как приготовить аджику в мультиварке без томатной пасты
Без мультиварки редко обходятся заготовки. Все же удобная это штука. Вот и аджичку в ней можно запросто сварить. Режимы можно выбирать разные, но мне нравится программа «Тушение» или «Stew».
Возьмем:
помидоры — 1 кг,
красный болгарский перец — 0,5 кг,
жгучий перец — 1-3 шт.,
чеснок — 2 головки,
сахар — 3 ст.л.,
соль — 1 ч.л.,
уксус 9% — 1/3 стакана,
масло растительное — 1/2 стакана,
1,5 кг кабачка.
Цукини и болгарский перец избавляем от всего ненужного. С томатов срежем места от плодоножек. Измельчаем овощи будем через мясорубку или в комбайне. Зависит от того, что у вас есть под рукой. Переливаем пюреобразную смесь в антипригарную чашу.
Сразу к ней вливаем добавки в виде постного маслица, сахара и соли.
Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на пару часов.
А пока очищаем чеснок от шелухи, а жгучий перец режем пополам, удаляя семена.
Перекручиваем их в мясорубке.
Когда от указанного времени останется 30 минут, мы введем чесночную массу и вольем уксус.
Закрываем крышку и доготавливаем до окончания программы.
Пробуем на вкус и разливаем аджичку по стерильным баночкам.
В подвале такую закуску можно хранить до 2 лет.
Все рецепты практичны и доступны. Готовится закуска быстро и просто. Главное, не забыть попробовать ее на вкус перед закаткой крышками. Вдруг именно вам не хватит остринки или сладости.
Благодарю за внимание и желаю светлых дней!
mognotak.ru
Аджика из кабачков - простые рецепты на зиму с томатной пастой, яблоками, помидорами и без варки
С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.
Как приготовить аджику из кабачков?
Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.
Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке - взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.
Аджика кабачковая на зиму - простой рецепт
Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.
Ингредиенты:
кабачки - 1,5 кг;
морковь - 250 г;
помидоры - 550 г;
головка чеснока - 1 шт.;
острый перец - 1/2 шт.;
уксус - 60 мл;
сахар - 50 г;
соль - 20 г.
Приготовление
Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.
Острая аджика из кабачков
Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту - найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг;
томаты - 1,5 кг;
сладкий перец - 400 г;
острый перец - 2 шт.;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
зубок чеснока - 7 шт.;
масло - 250 мл;
уксус - 60 мл.
Приготовление
Измельчите овощи в мясорубке.
Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут - чеснок.
Через 10 минут снимите с огня.
Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.
Ингредиенты:
кабачки - 900 г;
томатная паста - 200 г;
соль - 20 г;
сахар - 100 г;
уксус - 60 мл;
зубок чеснока - 5 шт.;
масло - 120 мл;
черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
Кабачки измельчите.
Смешайте с пастой, солью и сахаром.
Влейте масло и тушите 30 минут.
Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
Потомите 10 минут и уберите с плиты.
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых - освежающе пикантную.
Ингредиенты:
кабачки - 5 кг;
перец - 800 г;
яблоки - 900 г;
морковь - 250 г;
острый перец - 2 шт.;
уксус - 150 мл;
соль - 80 г;
сахар - 150 г;
масло - 450 мл.
Приготовление
Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджика с кабачками и помидорами на зиму - самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг;
помидоры - 1,5 кг;
масло - 200 мл;
соль - 60 г;
уксус - 40 мл;
черный молотый перец - 10 г;
пучок укропа - 1 шт.;
головка чеснока - 2 шт.
Приготовление
Кабачки и помидоры измельчите.
Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
Добавьте уксус, чеснок, зелень.
Готовую аджику укупорьте в банки.
Аджика из кабачков и перца
Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.
Ингредиенты:
кабачки - 1,5 кг;
красный перец - 750 г;
томаты - 250 г;
перец чили - 2 шт.;
уксус - 20 мл;
сахар - 50 г;
соль - 20 г;
масло - 120 мл.
Приготовление
Кабачки, перец и томаты измельчите.
Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
Добавьте уксус и чили.
Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.
Аджика из кабачков без варки
Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня - многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.
Ингредиенты:
кабачки - 500 г
помидоры - 200 г;
сладкий перец - 3 шт.;
корень хрена - 40 г;
зубок чеснока - 5 шт.;
масло - 125 мл;
уксус - 40 мл;
сахар - 20 г;
соль - 15 г.
Приготовление
Овощи прокрутите через мясорубку.
Слейте лишний сок.
Добавьте чеснок и хрен.
Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
Уложите по банкам и отправьте в холодильник.
Аджика из кабачков по-грузински
Рецепт острой аджики из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте - грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза - пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.
Ингредиенты:
кабачки - 900 г;
томаты - 300 г;
перец - 250 г;
лук - 120 г;
зубок чеснока - 7 шт.;
уксус - 20 мл;
грецкие орехи - 100 г;
пучок кинзы - 1 шт.;
сахар - 20 г;
масло - 120 мл.
Приготовление
Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.
Аджика из кабачков в мультиварке
Кабачковая аджика на зиму в мультиварке доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.
Ингредиенты:
кабачки - 750 г;
морковь - 100 г;
томаты - 500 г;
зубок чеснока - 4 шт.;
сахар - 50 г;
соль - 15 г;
уксус - 20 мл;
масло - 150 мл.
Приготовление
Овощи измельчите, приправьте, добавьте масло и уксус и положите в чашу.
Готовьте в режиме «Тушение» час.
womanadvice.ru
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
4.25
4
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится: 5 кг очищенных от кожуры кабачков; 500 г томатной пасты;
1 стакан сахара; 150 г уксуса 9%;
1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
2 стакана растительного масла; 2 ст. л. соли; 1 ст. л. острого молотого перца.
Этапы приготовления
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.
Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.