Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Аджика рецепт из томатной пасты


Аджика из томатной пасты

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.  Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели - это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится "полудомашний кетчуп", всё равно он лучше покупного .

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - желевидная - это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять - вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус - кому мало сахара - можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики - где только перец, чеснок, и специи - стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

www.edka.ru

Аджика из томатной пасты на зиму

Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.

Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.

Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.

Совет! Чтобы аджика на зиму получилась более густой, можно подвялить болгарский перец в духовой печи при температуре 100°С.

  • кабачок1 кг
  • яблочный уксус 6 %75 мл
  • томаты спелые200 гр
  • соль поваренная20 гр
  • морковь150 гр
  • томатная паста120 гр
  • болгарский перец150 гр
  • сахарный песок60 гр
  • репчатый лук150 гр
  • молотая паприка20 гр
  • чеснок100 гр
  • молотый черный перец15 гр
  • острый перец1 шт
  • масло растительное100 мл

Калории: 84.1 ккал

Белки: 1.15 г

Жиры: 4.75 г

Углеводы: 9.22 г

  • Для приготовления лучше всего подходят молодые кабачки, так как внутри отсутствуют семена, а мягкую кожуру не надо удалять. Нужно срезать плодоножки, и промыть плоды. Болгарский перец очистить от косточек. Удалить шелуху с луковиц и чесночных зубков. Очистить морковь.

  • Вместо кабачка, можно использовать патиссоны. В этом случае нужно срезать с них кожицу, чтобы цвет аджики из томатной пасты на зиму получился красивым.

  • Острый перец для аджики из томатной пасты на зиму подходит не только зеленый, но и красный. Прежде чем приобретать, надо его попробовать. Часто продают овощ похожий на жгучий, а на самом деле вкус его сладковатый. Из-за этого блюдо не приобретет нужный острый привкус.

  • В мясорубке установить самую мелкую насадку. Нарезать крупные овощи на куски. Мелкие оставить без изменений. Отправить в прибор и измельчить. Масса получится однородная, с большим количеством сока.

  • Добавить сахар. Подсолить. Выложить томатную пасту. Для приготовления подходит самая простая. Насыпать перец и паприку.

  • Влить яблочный уксус и масло. Перемешать.

  • Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая поварить 20 минут. Вкус аджики из томатной пасты на зиму получается в меру острым, поэтому любители более жгучих блюд могут добавить больший объем специй и перца.

  • В заранее простерилизованные банки выложить аджику из томатной пасты на зиму и закатать. Крышки предварительно надо поварить в кипятке не менее семи минут. Из полученного объема выходит три пол-литровых банок.


Аджика из томатной пасты на зиму – вкусная и полезная закуска, которую легко приготовит даже неопытный кулинар. Добавлять заготовку можно в супы, смазывать ее основу для пиццы, подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

vmolo.by

Аджика из слив и томатной пасты

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сливы – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Горький перец – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

Источник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой:

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) – 2 кг.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 6 – 8 листиков;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Чабер – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Горький перец – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Ингредиенты для домашней заготовки острой сливовой аджики:

— сливы (любого сорта, но осенью хорош в рецепте “Угорка”) – 2 ,5 кг. ;

— томатная паста – 2 ст. лож;

— жгучий перец – один–два стручка;

— сахар – один стакан.

Как приготовить аджику из слив на зиму — пошагово.

Для начала нужно необходимое количество спелых слив помыть и удалить из них косточки.

Затем, сливовые половинки мы прокручиваем на мясорубке.

Далее, мы очищаем чеснок и измельчаем его любым доступным способом (пресс, мясорубка, комбайн).

У острого перца нужно удалить плодоножку и семена, а затем измельчить на мясорубке.

Теперь, мы перемешиваем до однородности молотые сливы, чеснок и перец. Не прерывая помешивания добавляем в нашу домашнюю заготовку соль, сахар и томатную пасту.

Далее, ставим варить аджику из слив.

После того как заготовка закипела, нужно сделать маленький огонь и, постоянно помешивая, уваривать ее еще 20 минут.

Затем, разливаем заготовку из слив в подготовленные стерилизованные банки, закатываем их крышками. После закатывания, баночки переворачиваем (ставим на крышки) и укутываем на пару часов.

Наша вкусная и аппетитная аджика из слив получается в меру острая, с пикантной сливовой кислинкой и отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. Еще, иногда я мариную в такой аджике мясо для шашлыка. Так что, хорошая она не только как приправа, но и как маринад.

Аджика со сливами

Кто сказал, что из сливы можно приготовить лишь варенье или испечь ароматный пирог? Не так давно я рассказывала и показывала, как готовить грузинский соус ткемали на основе слив. Я решила продолжить экспериментировать со сливами и приготовить опять-таки соус, но удивительно вкусный и необыкновенно многогранный — пряную грузинскую аджику с добавлением кислых слив. Готовится быстро, хранится долго, съедается с большим восторгом! Чего еще желать?

© DepositPhotos

Подсмотрев рецепт аджики в гостях у добрых друзей, я немедля решила приготовить совсем немного, на пробу… Признаюсь, локти были закусаны в кровь, что не приготовила много и сразу! Аджика с добавлением слив получилась необыкновенно насыщенной, пикантной, но в меру острой, очень ароматной и согревающей, с особой кислинкой. Поговаривают, домашняя аджика со сливами на зиму, приготовленная с любовью, улучшает пищеварение, поднимает аппетит и укрепляет иммунитет.

Аджика со сливами

Ингредиенты
  • 1 кг слив
  • 1 кг болгарского перца
  • 10–14 зубчиков чеснока
  • 3 стручка красного жгучего перца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса
Приготовление
  1. Перец очисти от семян, нарежь небольшими кубиками и пропусти через мясорубку. Можно измельчить перец с помощью блендера.
    © DepositPhotos
  2. Из слив достань косточки и измельчи по аналогии с перцем.
    © DepositPhotos
  3. Чеснок очисти и пропусти через мясорубку (или воспользуйся блендером), то же самое проделай с острым перцем.
    © DepositPhotos
  4. Сложи измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавь томатную пасту, сахар и соль. Вари соус на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Если ты готовишь соус не на раз, а на зиму, в конце варки добавь 1 ч. л. уксуса.
    © DepositPhotos
  5. Горячую готовую аджику разложи по стерилизованным банкам и закрути новыми крышками. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
    © DepositPhotos
  6. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 пол-литровых баночек аппетитной аджики, которую о-о-очень сложно не съесть сразу за один присест. С картошкой, мясом, свежеиспеченным домашним хлебом это просто находка!
    © DepositPhotos

Рецепт аджики со сливами никогда не пылится на полке — грузинский пряный соус хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда необычайно вкусным! Аджика с добавлением кислых слив послужит прекрасной заправкой к мясу и картофелю, украсит закуски и дополнит овощные рагу — словом, станет любимым угощением и фирменной закруткой на зиму.

Получилось приготовить? Скорее делись фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях под статьей.

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Аджика со сливой на зиму с чесноком

Аджика со сливой на зиму с чесноком пошаговый рецепт

Аджика со сливами на зиму — подходит к блюдам из мяса, рыбы, хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Мне очень импонирует тот факт, что это не только очень оригинальный, но и очень простой рецепт заготовки аджики из слив на зиму! О том, как готовится аджика со сливой на зиму с чесноком смотрите ниже.

Аджика со сливой на зиму с чесноком может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев!

Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи, попробуйте обязательно…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить аджику со сливами на зиму потребуется:

  • сливы — 2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г.;
  • чеснок — 200 г.;
  • перец чили — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Сливы хорошо моем, удаляем все косточки и веточки.
  2. Чеснок чистим и разбираем на зубчики.
  3. Из перца, если не хотите слишком острую аджику, удаляем белые семечки.
  4. Измельчим в мясорубке (можно в блендере) чеснок, сливы и перец. Тщательно все перемешаем.
  5. Затем добавим сахар, томатную пасту и соль. Перемешаем, и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Перекладываем готовую аджику в заранее подготовленные стерилизованные банки, и закатываем на зиму. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания укутанными одеялом.
  7. Потом переносим в прохладное место для хранения.

Посмотрите еще рецепт приготовления соуса из слив на зиму…

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Аджика из слив и помидоров на зиму

Сливовая аджика – оригинальный острый соус, который можно подавать с грибами, мясом, макаронами. Аджика понадобится, если вы решите приготовить домашние хот-доги и гамбургеры. Она отлично смотрится на тарелке рядом с горячими блинчиками с мясной начинкой. Когда приходится на скорую руку сооружать «многоэтажный» бутерброд, аджика из слив станет самой вкусной прослойкой.

  • синие сливы – 500 грамм,
  • помидоры – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • перец горький – 1/2 стручка,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки.
Последовательность приготовления:

1. Синие сорта слив придадут аджике красивый темно-красный цвет. Если взять зеленые сливы, аджика станет бледно-оранжевой или красно-коричневой. Сливы должны быть спелыми и сладкими, а степень сочности не имеет особого значения.

2. Овощи моют, внимательно осматривают. Даже одна испорченная слива, затесавшись в общую компанию, испортит вкус аджики. Это рецепт предполагает умеренное использование соли и сахара, поэтому фрукты и овощи должны быть самыми-самыми лучшими.

3. Сливы разрезают пополам, вынимают косточки. Складывают половинки в глубокую кастрюлю.

4. Крупные сладкие помидоры разрезают на четвертинки, а луковицу нарезают крупными кусками.

5. Чистят и режут дольками мясистый красный болгарский перец.

6. Чистят чеснок, бросают его в кастрюлю. Добавляю половинку стручка горького перца.

7. Овощи и сливы перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Получится водянистая светлая масса.

8. В аджику кладут молотый черный перец и кориандр. Можно использовать как целые зерна кориандра, так и измельченный порошок. Высыпают в кастрюлю соль и сахар.

9. Аджику размешивают и ставят на средний огонь. Как только аджика закипит, огонь уменьшают.

10. Кипятить аджику нужно 25 минут, затем следует добавить уксус и кипятить еще 5 минут.

11. Расфасовывают горячую аджику в сухие стерилизованные банки. Можно взять одну большую банку или несколько разнокалиберных крошечных.

12. Банки закатывают. Аджика остывает при комнатной температуре, банки не нужно накрывать и переворачивать.

13. Сливовая аджика хранится в подвале, кладовке. Оптимальный срок – 10-12 месяцев.

14. Аджика из слив с помидорами будет густой и острой, ее можно намазывать на хлеб или раскладывать по креманкам-соусницам.

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и сливы

Все знают, что из слив делают ткемали, а аджику готовят из помидоров. Между тем аджика из помидоров и слив получается мягкой, подобно ткемали, и острой, подобно аджике. У меня всегда припрятано несколько баночек такого соуса “с переходным характером” к рыбным и мясным блюдам.

Аджику со сливой и помидорами можно готовить на зиму, а можно сразу к летнему столу. Разница в том, в первом случае мы закатаем соус в банки, а во втором просто сварим. Важно помнить, что если готовить соус на месяц-два (мой случай), то его достаточно разлить по хорошо простерилизованным банкам, а при намерении заготовить аджику со сливами и помидорами на год, лучше, разлив по банкам, стерилизовать ее в кастрюле 30-40 минут.

Ингредиенты

  • мясистые томаты 500-700 г
  • сливы 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • острый перец стручком
  • томатная паста 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • сахар 3 ст. л.
  • соль крупная 1-2 ч. л.

Как приготовить аджику из помидоров и сливы

Первым делом надо снять с помидоров кожицу (шаг обязательный). Со слив тоже можно снять, но это по желанию (и смотря какая кожица). Для этого надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком на несколько минут. Кожица лопнет, и ее будет легко снять.


Удалите косточки из слив, положите плоды в сотейник.


Помидоры разрежьте на четыре части и отправьте к сливам.


Пюрируйте помидоры и сливы при помощи мясорубки или блендера. Поставьте перетёртую смесь на маленький огонь, пусть закипает.


На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, прогрейте его и насыпьте нарезанный чеснок, острый перец и щепотку тмина (можно заменить любыми ароматными травками, например пучком кинзы).


Измельченный лук пассеруйте в течение 2-3 минуты.


Добавьте томатную пасту, она обогатит вкус.


Перемешайте и обжаривайте смесь еще несколько минут.


Переложите томатно-луковую смесь в сотейник с кипящим соусом, поварите 10-15 минут. Отрегулируйте на соль и сахар. Немного взбейте соус погружным блендером (он приобретёт более однородную структуру) и вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите огонь.


Залейте аджику из помидор и слив в простерилизованные баночки, плотно закатайте крышки. Переверните и укутайте до остывания.

Пошаговый Рецепт аджики со сливами с фото

Пошаговый рецепт аджики со сливами с фото.

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Аджика
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 275 килокалорий

В этом году набрала много сливы на даче. Закатала и компот, и варенье. Решила еще сделать оригинальную закуску. Читайте, как приготовить аджику со сливами. Это очень вкусная и своеобразная закуска!

Аджика — прекрасная закуска, пришедшая к нам с Кавказа. Она характерна своими пряностями, специями и особенной остротой. Горцы особенно любят все остренькое! Да и мы с вами, что уж там скрывать, тоже любим, чтоб забористо было, до души пробирало! Конечно, если острое вам нельзя (либо вы его не любите), просто не кладите чили перец. Положите, например, черный или душистый горошком.

mens-recipes.ru

Томатная аджика на зиму

Рецепт аджики есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Эта закуска пользуется большой популярностью среди населения. Чаще всего она имеет острый привкус, поэтому ее употребляют с мясом и птицей. Аджика из томатной пасты имеет много поклонников. Некоторые домохозяйки не делают блюдо слишком острым, тогда ее можно давать даже детям.

Для зимних вечеров прекрасно подойдет блюдо, приготовленное по одному из нижеприведенных рецептов. Стоит отметить, что, кроме степени остроты, аджика отличается и способами приготовления. Некоторые хозяйки используют рецепт без варки, другие — подвергают овощи тепловой обработке.

Стоит помнить, что аджика имеет красный цвет благодаря наличию именно перцев в ее составе, а не томатов.

Лучшие рецепты аджики на зиму

Рецепт №1 Аджика без варки

Томатная аджика на зиму может быть заготовлена даже без тепловой обработки. В этом случае все овощи сохранят свои полезные свойства. Перед началом работы следует очень тщательно промыть все овощи, лучше в горячей воде.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца. Выберите болгарский сладкий. Он наиболее подойдет по вкусовым качествам.
  • 5 шт. перца острого.
  • 500 мл пасты томатной.
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра.
  • 3 большие или 4 маленькие чеснока.
  • 2 ст. л.  соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 100 гр. сахара.
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления аджики:

  1. Подготовительный этап включает в себя промывку овощей под проточной водой. После этого даем им высохнуть, чтобы лишняя вода не попала в блюдо.
  2. Подготавливаем мясорубку. Она поможет измельчить все ингредиенты, чтобы готовая масса была максимально однородной. Более современный вариант кухонной техники – блендер также отлично подойдет для этой цели. Стоит отметить, что масса из овощей, пропущенных через мясорубку, получается более пюреобразной. Именно такой и должна быть настоящее помидорное чудо – аджика.
  3. По очереди измельчаем все ингредиенты, оставляем на потом только зелень. Готовая масса чаще всего имеет оранжевый цвет. Деревянной ложкой перемешиваем их. В этот момент добавляем уксус, сахар и соль.
  4. Зелень мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Примерно 10 минут вымешиваем массу. После этого еще столько же даем ей постоять и пропитаться.
  6. Масло нагреваем на сковороде. Добавляем его в кастрюлю с аджикой и опять хорошенько все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита.

Рецепт №2 Аджика со сливой

Этот рецепт хорош и для тех, кто делает заготовки на зиму, и для тех, кто готовит аджику к ближайшему праздничному столу.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг синей, не мятой сливы. Берите именно синюю сливу, для заготовок подходит только она.
  • 1 головка чеснока. Этот ингредиент вы можете также варьировать по своему вкусу.
  • 2 ст. л. соли. Не стоит для заготовок выбирать йодированную соль.
  • 1 кг перца болгарского. Для более эффектного внешнего вида блюда возьмите перчики разного цвета.
  • 3 шт. жгучего перца.
  • Сахар по вкусу.
  • 500 мл пасты томатной. При покупке обращайте внимание на срок годности пасты. Плохие ингредиенты приведут к тому, что ваша закуска испортится.
  • 1 ч.л. уксуса.

В целом из этих всех составляющих должно получиться 12 порций.

Процесс приготовления аджики.

  1. Перцы очищаются, убираются семечки. Для того чтобы удобнее было пропускать их через мясорубку, они разрезаются на несколько частей.
  2. Перцы пропускаем через мясорубку.
  3. Подготавливаем сливы. Из них удаляем косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам. Выбирайте слегка недозревшие ягоды, чтобы не было слишком много сока.
  4. Измельчаем в мясорубке сливы.
  5. Острый перец и чеснок мелко измельчаются. С этой задачей прекрасно справится блендер. Использовать или нет в готовке семена жгучего перца – решать вам. Без них еда не будет такой острой.
  6. Смешиваем все составляющие в отдельной кастрюле.
  7. Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипела, убавляем его и вносим последние ингредиенты – соль, сахар. Примерно полчаса масса будет вариться на небольшом огоньке.
  8. Уксус добавляется в самом конце.
  9. Можно закатывать аджику в банки.

Блюдо по этому рецепту имеет очень специфический вкус, благодаря сливе в своем составе. Попробуйте его, вы не пожалеете потраченного времени на приготовление. Ваши родные и друзья будут в восторге от такой закуски.

Рецепт №3 Аджика «хреновина»

Несколько оригинальный рецепт аджики. В отличие от традиционных способов приготовления этого блюда, в его составе есть томаты.

Основные ингредиенты.

  • 3 кг помидор.
  • 4-5 шт. острого перца.
  • 3 ст.л. соли
  • 200 гр. корней хрена.
  • 2-3 головки чеснока.

Как видно из ингредиентов – закуска получится весьма насыщенной и острой.

Процесс приготовления аджики.

  1. Томаты разрезаем на несколько частей. Если внутри есть твердая плодоножка, ее лучше удалить.
  2. Отдельно замачиваем в воде корни хрена. Примерно через 50-60 минут вынимаем их и очищаем.
  3. Чистим чеснок и острый перец.
  4. Подготавливаем мясорубку и пропускаем через нее все составляющие нашей аджики.
  5. Хорошенько мешаем полученную массу несколько минут. Теперь можно доставать подготовленные баночки и заниматься самым приятным в процессе приготовления закусок – раскладыванием блюда по емкостям.

Тепловой обработке она не подвергается. Хранится отлично.

Рецепт №4 Аджика яблочная

Острая закуска не придется по вкусу малышам. Однако темными зимними вечерами их тоже хочется порадовать вкусной и полезной едой.

Для 6 пол-литровых банок нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблочек. Старайтесь выбирать более кислые сорта.
  • 1 кг перца болгарского сладкого.
  • 200 гр. масла. Выбирая растительное масло, обращайте внимание на то, чтобы оно было очищенное, не имело примесей и дополнительных вкусовых составляющих. Берите только натуральный продукт.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 кг томатов.
  • Сахар и соль по 150 гр.
  • 100 гр. эстрагона.

Процесс приготовления аджики.

  1. Очищаем все овощи и фрукты. Из яблок удаляем сердцевину. С томатов убираем кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Томаты натираем на терке. Ставим смесь на огонь.
  3. Через терку натираем все остальные составляющие. Отправляем их к помидорам.
  4. Включаем огонь и тушим около получаса.
  5. Закладываем соль с сахаром, масло. После этого еще 10 минут продолжаем тушить на небольшом огоньке.
  6. Чеснок, зелень и приправы добавляем в последнюю очередь.
  7. Еще несколько минут варки и можно раскладывать смесь по баночкам.

Рецепт №5 Аджика с грецкими орехами

Основные ингредиенты.

  • По 500 гр. чеснока и перца чили.
  • По 20 гр. кумина и сушеного чабера,
  • 300 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. кинзы.
  • 60 гр. винного уксуса.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 60 гр. соли.

Как и в предыдущем рецепте, вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом, чтобы измельчить все ингредиенты. Время приготовления – 40 минут. В самый последний момент добавляем уксус, сахарный песок и соль.

Среди большого многообразия закусок, аджика занимает достойные первые места. Практически ни одно торжество в нашей стране не обходится без нее на столе. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и напишите нам свои впечатления.

fermilon.ru

Томатная аджика - рецепты с томатной пастой, из кабачков, на зиму, с фото


Самые вкусные рецепты аджики из помидоров. В томатную аджику добавляют чеснок, морковь, ароматные специи и даже сливы — очень вкусно на зиму!

Рецепт 1, простой: томатная аджика (пошаговые фото)

  • Помидоры 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока 1 стакан
  • Соль 2 столовых ложки

Вскипятите много воды в большой кастрюле. Помидоры промойте и сделайте на каждом надрезы с противоположной от хвостика стороне. Опустите с помощью шумовки, чтоб не обжечься, томаты в кипяток и держите их там в течении 1-2 минут. Слейте воду и снимите кожицу, начиная с надрезов. После разрежьте каждый помидор на пополам, удалите плодоножку. Пропустите все томаты через мясорубку.

Чеснок очистите от шелухи и так же пропустите через мясорубку или воспользуйтесь специальным прессом.

К измельченным помидорам добавьте чеснок и соль, перемешайте все. Смесь нужно настаивать в течении 3-4 часов, при этом каждый час ее нужно перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась. За это время подготовьте банки, простерилизуйте их любым удобным способом. По прошествии нужного времени разлейте аджику из помидор в подготовленную тару.

Готовую аджику из помидор подавайте в качестве соуса к макаронам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Так же с ее помощью можно тушить и запекать мясо.

Рецепт 2: аджика из кабачков с томатной пастой и морковью

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь. Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук. На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.

Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам. Укупориваем и оставляем до зимы.

Рецепт 3: острая аджика томатная с чесноком на зиму

К мясу, да под водочку... Конечно, выручит аджика.

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (паприка), красный — 1 кг
  • Чеснок — 5-7 головок
  • Перец острый — 2-5 шт. (по 8 см)
  • Соль — 50 г

Вымыть все овощи. У горького перца отрезать хвостики.

Паприку вымыть, разрезать на части, очистить от семян.

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать зеленый стержень.

Чеснок очистить.

Все овощи пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перемешать. Дать постоять около часа. Перемешать.

Банки промыть, простерилизовать любым способом. Аджику разлить по стерилизованным банкам. Аджика готова. Хранить аджику в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 4: абхазская томатная аджика со сладким перцем

Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая томатная аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.

Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда — при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.

  • Помидоры — 3 кг
  • Горький перец красный — 300 грамм
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль морская — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Свежая зелень — петрушка, сельдерей или кинза — 1 пучок по желанию
  • Приправа Хмели-сунели — 1 упаковка / 30 грамм/

Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.

Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.

Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.

Пикантная аджика из помидор готова. Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: томатная аджика с морковью и чесноком

Отличная острая закуска с морковью, которая отлично подойдет к блюдам из мяса, как заправка в супы или овощные рагу. Наверняка это блюдо станет одним из любимых в вашей семье ведь ей можно разнообразить любой обед или ужин, дополнить салат или подать с жареным или тушеным мясом. К тому же, ее приготовление не требует много сил и времени, к тому же в виду круглогодичной доступности всех продуктов в ближайшем супермаркете запасы морковной аджики можно постоянно пополнять.

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • петрушка – 200 гр;
  • перец чили – 100 гр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Берем все необходимые продукты для приготовления аджики из помидоров и моркови.

Сочные спелые и мясистые томаты положить в кипяток на пару минут. После этого их кожура легко снимется с помощью небольшого ножа.

Порезать их мелкими кубиками.

Чеснок и перец чили мелко порубить.

Если вы любите очень острые закуски, то чистить чили для морковной аджики с помидорами не нужно, ведь самая жгучая часть в чили – это они и есть. Сама я обычно удаляю косточки и только после этого мелко режу. Не забудьте о мерах предосторожности при работе со жгучим перцем и ни в коем случае не касайтесь руками глаз или лица.

Сложить в кастрюлю порезанные помидоры, перец, чеснок, соль, сахар и залить все растительным маслом.

Поставить на слабый огонь до тех пор, пока вся масса не станет мягкой.

В это время морковь необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. Возможно, вам удобнее будет воспользоваться мясорубкой, но это дело вкуса.

Томатную массу взбить в блендере.

Соединить с натертой морковью. Тушить аджику из моркови и помидоров 40 минут.

Добавить уксус, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

Рецепт 6: аджика с томатами и сливами на зиму

Приготовив однажды такую заготовку, как  аджика со сливами и помидорами на зиму, вы будете готовить ее из года в год. Уверена, что все любители острых и пряных соусов ее оценят по достоинству.

На сегодняшний день можно насчитать несколько десятков рецептов аджики со сливами. Все рецепты аджики со сливами можно разделить на несколько категорий по тем или иным характеристикам. Так, существует аджика со сливами сырая и вареная, острая и не очень, для длительного хранения и моментального поедания.

Особенно отличаются рецепты аджики со сливами по составу ингредиентов. Помимо слив, острого перца и чеснока, куда же без них, в аджике могут присутствовать  сладкий перец, лук, морковь. Рецепт аджики со сливами, сладким болгарским перцем и помидорами мы рассмотрим в конце статьи.

А сейчас я предлагая перейти к рецепту и посмотреть, как готовится домашняя аджика со сливами и помидорами на зиму, пошагово с фото.

По вкусу она напоминает нечто среднее между кетчупом и ткемали, но вкус помидор в ней неярко выражен. Рецепт аджики очень простой и доступный. Также хочу сказать, что количество соли и сахара вы можете увеличить или уменьшить по своему усмотрению. Чтобы аджика получилась вкусной, сливы должны быть кисловатыми.

  • Сливы — 1 кг.,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Острый перец — 1-2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый — ½ ч. ложки,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Кориандр — ½ ч. ложки,
  • Тмин — ½ ч. ложки

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление аджики со сливами и помидорами на зиму. Помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики помойте. Нарежьте помидоры дольками.

У слив удалите косточки. Очистите чеснок. Разрежьте стручки острого перца.  Удалите семена.

Теперь ингредиенты аджики нужно перемолоть. Сделать это можно как с помощью мясорубки, так и с помощью блендера. Если вы будете использовать погружной блендер, то ингредиенты аджики лучше измельчать частями. В миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером.

Добавьте помидоры с чесноком и снова включите блендер на 2-3 минуты.

Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю.

Всыпьте сахар и соль.

Осталось добавить специи.

Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин.

Аджику перемешайте

Проварите ее 20 минут на медленном огне. Можно варить и дольше. В таком случае аджика со сливам и  помидорами станет более густой.

Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из слив с помидорами можно использовать как жестяные предназначенные для закатки ключом, так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. такие крышки тоже требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед использованием.

Тут следует также оговориться, что длительность хранения консервации закрытой крышками твист-офф составляет примерно полгода, в то время, как банки с консервацией, закрытой закаточными крышками могут стоять до двух лет, в принципе, даже и дольше, но есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.

Стерильные баночки наполните аджикой по плечики. закройте их крышками. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до полного остывания. Остывшие банки желательно хорошо храниться в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

Рецепт 7: аджика из томатной пасты и кабачков

Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.

Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.

Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.

Чтобы аджика на зиму получилась более густой, можно подвялить болгарский перец в духовой печи при температуре 100°С.

  • кабачок 1 кг
  • яблочный уксус 6 % 75 мл
  • томаты спелые 200 гр
  • соль поваренная 20 гр
  • морковь 150 гр
  • томатная паста 120 гр
  • болгарский перец 150 гр
  • сахарный песок 60 гр
  • репчатый лук 150 гр
  • молотая паприка 20 гр
  • чеснок 100 гр
  • молотый черный перец 15 гр
  • острый перец 1 шт
  • масло растительное 100 мл

Для приготовления лучше всего подходят молодые кабачки, так как внутри отсутствуют семена, а мягкую кожуру не надо удалять. Нужно срезать плодоножки, и промыть плоды. Болгарский перец очистить от косточек. Удалить шелуху с луковиц и чесночных зубков. Очистить морковь.

Вместо кабачка, можно использовать патиссоны. В этом случае нужно срезать с них кожицу, чтобы цвет аджики из томатной пасты на зиму получился красивым.

Острый перец для аджики из томатной пасты на зиму подходит не только зеленый, но и красный. Прежде чем приобретать, надо его попробовать. Часто продают овощ похожий на жгучий, а на самом деле вкус его сладковатый. Из-за этого блюдо не приобретет нужный острый привкус.

В мясорубке установить самую мелкую насадку. Нарезать крупные овощи на куски. Мелкие оставить без изменений. Отправить в прибор и измельчить. Масса получится однородная, с большим количеством сока.

Добавить сахар. Подсолить. Выложить томатную пасту. Для приготовления подходит самая простая. Насыпать перец и паприку.

Влить яблочный уксус и масло. Перемешать.

Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая поварить 20 минут. Вкус аджики из томатной пасты на зиму получается в меру острым, поэтому любители более жгучих блюд могут добавить больший объем специй и перца.

В заранее простерилизованные банки выложить аджику из томатной пасты на зиму и закатать. Крышки предварительно надо поварить в кипятке не менее семи минут. Из полученного объема выходит три пол-литровых банок.

Аджика из томатной пасты на зиму – вкусная и полезная закуска, которую легко приготовит даже неопытный кулинар. Добавлять заготовку можно в супы, смазывать ее основу для пиццы, подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

ВИДЕО

Подробные этапы приготовления томатной аджики смотрите в видео рецептах:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://mognotak.ru, https://www.russianfood.com, http://yum-yum-yum.ru, https://namenu.ru, http://www.kushat.net, https://vmolo.by

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также