Главная » Разное » Ассорти огурцы помидоры перец болгарский
Ассорти огурцы помидоры перец болгарский
Как мариновать огурцы с помидорами и перцем – «Еда»
Как мариновать огурцы с помидорами и перцем – «Еда»
Подбор рецептов
Любое меню
Вегетарианская еда
Веганская еда
Детское меню
Низкокалорийная еда
Постная еда
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рассказывает и показывает Надежда Лошманова
Эти маринованные овощи — частые гости на нашей редакционной кухне: их привозит из своего родного города Арзамаса наш главред Роман Лошманов, а делает их его мама, Надежда Леонидовна. Пользуются они таким бешеным успехом, что мы решили наконец для нашего номера про консервацию сделать мастер-класс по их приготовлению. И отправились в Нижегородскую область, к автору.
Поделиться:
Нашли ошибку?
---------------------------
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи
2.
Непосредственно перед закладкой нужно простерилизовать банки. Я делаю это так:ставлю чайник с водой на плиту, на него кладу две вилки. Водадоводится до кипения, я ставлю на них банку, и она стоит так минут 15.
Чуть позже банки надо поставить на огонь кастрюлю с водой. Изпрактики я знаю, что на трехлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, но ялитрами не меряю, а меряю банками: пропорции сахара и соли, о которых я скажу, рассчитаны именно на банку с овощами и рассолом. На всякий случай нужно поставить в кастрюле 1,6–1,7 л воды.
3.
Перцы надо почистить — убрать внутреннюю часть — иразрезать на несколько частей вдоль. Если внутри останется немного семян — ничего страшного и даже хорошо: отних будет больше аромата.
4.
Когда банка простерилизована, можно приступать к укладке овощей. Попки огурцов я срезаю, я их и в сыром виде не ем. Острые кончики можно оставить. Укладываю огурцы в произвольном порядке.
5.
После огурцов я кладу немного укропа и бросаю разрезанные вдоль зубчики чеснока — на трехлитровую банку достаточно трех. И добавляю листья черной смородины (2 штуки; она не только аромат дает, но и крепость овощам) и вишни (еслибольшие, то 2, если маленькие, то 3) — можно сначала половину, а потом остальное, а можно не после огурцов, а на дно банки. Много листьев и укропа класть не надо: чембольше в банке дополнений, тем банки быстрее мутнеют.
Затем выкладываю разрезанный перец — но на самом деле порядок произвольный, можно и помидоры сначала.
6.
Каждый помидор нужно проколоть с двух сторон — с попки и с вершины— зубочистками, на полдлины зубочистки. Это нужно, чтобы они набрали в себя рассол и тожебыли гладкими, не скукоженными. Проколола помидор — кладу в банку.
7.
Таким образом заполняю банку до самого верха. Видите, один зубчик чеснока я положила сверху. Банку нужно немного покатать на боку и легонько постучать дном по столу, чтобы овощираспределились равномернее и их поместилось больше. Сверху кладу еще немного укропа и лист вишни.
8.
Теперь нужно залить банку вскипевшей в кастрюле водой практически до самого верху. От оставшегося кипятка нужно немного отлить в отдельную миску, остальное — не пригодится. Затем надо накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.
9.
Через 20 минут надо слить кипяток из банки в ту же кастрюлю — и снова довести воду до кипения.
10.
Когда вскипит, снова залить овощи в банке — и снова оставить на 20 минут под крышкой.
11.
Тем временем перелить отставленный кипяток в кастрюлю и всыпать 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, а также добавить пару мытых лавровых листьев и по 4 горошины душистого и черного перца, тоже мытых.
Соль нужна крупная, и лучше, чтобы на пачке было написано, что она годится для посола. Вообще, самая лучшая для консервирования —донецкая соль, украинская, на которой написано «С\tiль». Но вот в прошлом году она былаеще в магазинах, а сейчас ее нет.
Мама моя брала на 2 ложки соли 2 ложки песка, и я раньше так делала. Но почему-то овощи начали становиться более кислыми, так что ясейчас делаю послаще.
12.
Теперь нужно простерилизовать крышку: залить небольшим количеством воды, довести до кипения и подержать минуты 2–3.
13.
Наконец сливаю кипяток из банки, заливаю им соль, сахар и специи.
14.
И ставлю снова на огонь, чтобы вскипело.
15.
Из готового рассола выуживаю простерилизованной вилкой или ложкой лавровые листья и кладу их в банку, затем заливаю овощи рассолом.
16.
В самом конце наливаю 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты. Нужна строго она, с остальным я не экспериментирую, чтобы банки не взрывались.
17.
Теперь закатка — самый ответственный момент. Прижимаешь плотномашинку к банке и закатываешь, пока не почувствуешь, что уже все, дело готово.
Закаточных машинки у меня две, одна — совсем старая, ее ещемой папа покупал и настраивал. Но ей одной крутить дольше. Так что сначала язакатываю более современной, а завершаю с помощью старой. Но это уж у каждой хозяйки по-своему все происходит.
18.
Затем нужно перевернуть банку крышкой вниз и накрытьполотенцем. Одеялом не нужно, полотенца достаточно для мягкости остывания (но если я закатываю одни помидоры, то тогда накрываю их одеялом). Потом убрать овощи в прохладное темное место. Есть их можно будет через 40 дней.
","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-marinovat-ogurcy-s-pomidorami-i-percem","@context":"http://schema.org","name":"Как мариновать огурцы с помидорами и перцем","description":"Рассказывает и показывает Надежда Лошманова"}
eda.ru
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму
На 3 литра нам потребуется: - помидоры плотные, - огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать), - перец лучше всего сладкий, - 1 луковица, - чеснока - от 4 до 8 зубчиков, - несколько веточек укропа, - черного перца - 5 горошин,
Для маринада: - 2 ст. ложки соли, - 3 ст. ложки сахара, - 2 чайных ложек уксусной эссенции, - 1, 5 л. воды.
Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.
В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.
У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.
Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара - 3 ст. ложки и соли - 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.
После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.
Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.
Уже через несколько недель овощи можно пробовать.
Старинская Леся
konservashka.ru
Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом
Сладковато - соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками - это то, чего так не хватает зимой.
1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.
2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.
3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.
4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.
5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.
6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.
7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.
8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.
9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.
10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.
11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.
12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.
13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.
14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.
16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.
17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.
18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).
www.koolinar.ru
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца
Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.
Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):
огурцы — 2 кг
болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
помидоры «сливки» — 300 г
лук — 1 шт.
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 6 зубчиков
острый стручковый перец — 0,3 стручка
Маринад:
Вода – 2 литра
соль — 3 ст.л.
сахар — 6 ст.л.
уксус 9% — 6 ст.л.
перец горошком — 12 горошин
перец душистый — 9 горошин
Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму
Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.
Крышки кипятим 3 минуты.
Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.
Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.
Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.
Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.
Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.
Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.
Накрываем банки с ассорти из огурцов, помидоров и перца одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место (подвал, кладовку).
easycookschool.com
Ассорти на зиму: помидоры, огурцы и перец сладкий, рецепт с фото пошагово
Ассорти на зиму помидоры, огурцы и перец сладкий с семенами укропа и горчицы – хороший вариант простого набора овощей, который можно заготовить без особых усилий. Процесс заготовки на зиму упрощается, если использовать закручивающиеся крышки без всяких приспособлений.
Если у вас есть примерно 40 минут времени, то вы легко сможете закрыть несколько банок овощей, чтобы полакомиться ими зимой.
Ингредиенты
На 2 банки по 1 литру:
огурцы среднего размера – 4 шт.,
помидоры среднего размера – 10-12 шт.,
сладкий перец – 2 шт.,
семена укропа – 4 ветки,
петрушка – 4 веточки,
сахарный песок – 2 ст. ложки,
кипяток – сколько возьмут банки,
соль крупная – 2 ч. ложки,
черный перец горошком – 10 горошин,
семена горчицы – 2 ч. ложки,
уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Ассорти на зиму: помидоры, огурцы и перец сладкий, рецепт с фото пошагово
Важный момент перед началом приготовления овощей для заготовок – это стерилизация банок. Если вы плохо простерилизуете банки, то ваша консервация не простоит и дня и придется выбросить ее. Можно использовать метод пара или кипячения. Главное, чтобы банки были стерильными. Семена укропа промойте под проточной водой и выложите их в банки.
Огурцы тоже тщательно вымойте от грязи, не чистите. Выложите их в банки.
Помидоры для консервация нужно выбирать не мятые, не слишком спелые, среднего размера. Вымойте их хорошо и добавляйте в банку к огурцам, оставив немного места для сладкого перца.
Сладкий перец очистите от семян, хвостика, вымойте, нарежьте, как вам нравится, и выложите в банки.
Петрушку помойте, нарежьте и разложите по банкам.
Засыпьте сахар, для того чтобы консервация дольше сохранилась.
И добавьте соль для вкуса.
Засыпьте перец.
Залейте кипяток в банки по кромку.
Добавьте семена горчицы и по столовой ложке уксуса в каждую банку.
Проведите пастеризацию в кипящей воде в течение 25-30 минут, закрутите крышки и уберите в темное место.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти). Ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.
Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):
огурцы — 2 кг
болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
помидоры «сливки» — 300 г
лук — 1 шт.
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 6 зубчиков
острый стручковый перец — 0,3 стручка
Маринад:
Вода – 2 литра
соль — 3 ст.л.
сахар — 6 ст.л.
уксус 9% — 6 ст.л.
перец горошком — 12 горошин
перец душистый — 9 горошин
Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму
Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.
Крышки кипятим 3 минуты.
Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.
Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.
Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.
Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.
Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.
Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.
3d-bd.ru
Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму, рецепт
В разгар сезона консервации рекомендуем вам заготовить вкусное маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму в литровых банках. Такая разноцветная и разнообразная закуска будет уместна на любом столе. По вкусу консервинованные овощи кисло-сладкие, что очень порадует тех, кто не любит кислые и соленые маринады.
Чтобы в банку поместилось как можно больше овощей, лучше брать мелкие помидоры и огурцы. А перец и лук будут подвергаться нарезке, поэтому их размер не имеет значения. Также для яркости красок можно использовать разноцветные мелкие помидоры. Хорошо смотрится сочетание красного, желтого и бурого. Это если вы обладаете многообразием сортов томатов.
Данный рецепт основан на трехразовой заливке кипятком. Однако стоит обратить внимание на то, что обычно три раза подвергают прогреванию плотные овощи такие как огурцы или кабачки. А вот томаты достаточно прогреть только два раза. Иначе есть вероятность, что они потеряют свою форму из-за треснутой кожи. Хотя она может лопнуть и на первом этапе заливки. Остается только догадываться, что с плодами будет к третьему подходу. Поэтому важно выбирать еще и плотные томаты.
Заранее замочите в холодной воде огурцы на 2-3 часа.
Банку вымойте начисто, применив пищевую соду либо простое хозяйственное мыло. В нее поместите душистый перец. Можно заменить его черным перцем. На дно банки также бросьте промытую зелень петрушки.
Добавьте нарезанный репчатый лук и сладкий перец.
Разместите огурцы так, чтобы они стояли, и как можно меньше пространства оставалось между ними. Не забудьте оставить место для помидоров.
Залейте содержимое банки кипятком. Прикройте крышкой (ранее прокипяченной). И оставьте нагреваться на 30 минут.
Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, применив пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения повторно. А пока наполните банку до верха помидорами, утрясая их. И снова залейте содержимое емкости кипящей жидкостью. Оставьте на 20 минут для прогревания.
Вылейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль с сахаром. В банку налейте уксус. И обязательно накрывайте крышкой.
Залейте овощи кипящим рассолом. Закатайте и переверните заготовку вниз горлышком. Укутайте для дополнительного прогревания.
Когда банка остынет полностью, можно перемещать ее на хранение до зимы в место, лишенное света. Допустимо хранить заготовки в квартире, но вдали от обогревательных устройств и солнца.
На заметку
Чтобы быть уверенным в сохранности заготовки, можно добавить вместе с уксусом в банку столько же водки. Этот ингредиент способствует улучшению качества маринада, не влияя на его вкус. Также, по мнению хозяек, водка помогает огурцам сохранить свою хрустящую структуру.
Украсить ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму изнутри поможет фигурная нарезка яркого перца. Кусочки могут быть в форме звездочек, цветочков, смайликов и других фигур. Обязательно нужно такое украшение поместить непосредственно у самого стекла, чтобы оно сразу бросалось в глаза. И тогда ваше ассорти из огурцов, помидоров и перца будет радовать вас не только вкусом, но и внешним видом. Удачных вам заготовок.
А также советуем приготовить вам маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации.
vkys.info
Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
Потребуется:
Соль — 3 ст. ложки без горки
Сахар — 6 ст. ложек без горки
Яблочный уксус — 6 ст. ложек
Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
Удачных заготовок !
«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
Приготовление:
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму
Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление:
Банки и крышки нужно простерилизовать.
Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
willcomfort.ru
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца, рецепт без стерилизации
Очень часто, накрывая праздничный стол, у хозяек стает вопрос о том, банки с какими заготовками открывать, чтобы угостить гостей вкусными домашними маринадами. Решить эту проблему поможет самый вкусный вариант заготовки овощного ассорти на зиму из огурцов, и помидоров, и перца. Такая закуска точно разнообразит любое меню и удовлетворит вкусовые предпочтения сразу всех гостей. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, готовится ассорти без стерилизации.
Основные продукты:
помидоры небольшие – 5-6 шт.;
огурцы средних размеров – 4-5 шт.;
болгарский перец – 1 крупный плод;
чеснок – 1-2 зубчика;
лавровый лист – 2-3 шт.;
петрушка (зелень) -2 веточки;
зерна кориандра – 1 щепотка;
сухой измельченный укроп – 1 щепотка.
Для маринада:
вода – 1 л;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус столовый 9%-й – 1 ст. ложка.
Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму
Предварительно хорошо моем банки раствором питьевой соды, ополаскиваем их в проточной воде и стерилизуем каждую над паром. Также эту процедуру можно провести при помощи микроволновой печи или духовки. Отдельно хорошо моем помидоры, перец промываем, очищаем и нарезаем продольно небольшими ломтиками. Огурцы, также моем, и замачиваем на несколько часов в холодной воде.
После чего на дно подготовленной банки кладем немного специй, чеснок, петрушку и наполняем банку овощным ассорти.
Кипятим воду и аккуратно, постепенно, небольшими порциями заливаем ее в банку. Накрываем емкость предварительно прокипяченной в воде на протяжении 30-ти минут жестяной крышкой и оставляем овощи на 20-25 минут.
Затем жидкость из банки осторожно сливаем в кастрюлю, и на ее основе готовим маринад-заливку. Для этого еще раз доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и соль, и в завершении добавляем уксус. Обратите внимание, для заготовки следует взять обычную поваренную каменную соль, йодированная или морская соль в данном случае не подойдет.
Заливаем кипящим маринадом до самого верха содержимое банки и плотно укупориваем ее. После чего осторожно переворачиваем емкость вверх дном, и, убедившись, что крышка плотно прилегает к горлышку, укутываем маринованное ассорти в теплое одеяло на несколько дней для дальнейшей самопастеризации.
Хранить заготовку следует в прохладном, сухом и темном месте не более двух лет.
Также рекомендую приготовить другое маринованное ассорти из овощей на зиму.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
vcusnyatina.ru
Овощное ассорти на зиму "пальчики оближешь"
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
Огурцы — 3-4 шт.
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
Капуста цветная — 3-4 соцветия
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Семена горчицы — 1 столовая ложка
Уксус 9 % — 50 мл
Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
Огурцы — 2-3 шт.на банку
Помидоры — 8-10 шт на банку
Болгарский перец — 4 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Лук репчатый средний — 1 шт.
Чеснок — 8-10 зубчиков
Черный перец горошком — 8 шт.
Душистый перец горошком — 8 шт.
Гвоздика — 4-8 шт.
Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
Соль крупная — 1 столовая ложка
Сахар — 3 столовых ложки с горкой
Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
Морковь — 1-2 шт.
Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
Огурцы — 3-4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Острый перец (по желанию)
Лук репчатый — четвертинка или половинка
Чеснок — 3-4 зубчика
Черный перец горошком — 6 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.
Душистый перец горошком -6 шт.
Петрушка — 1 пучок
Зонтик укропа — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — пучок
Листья смородины — 2-3 листика
Листья хрена — 1 шт.
Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
Уксус 70% — 1 чайная ложка
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
Помидоры — на усмотрение
Огурцы — на усмотрение
Сладкий перец — 2 шт.
Вода — 1,5 литра
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 3 столовые ложки с горкой
Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
Петрушка — 3 веточки
Корень хрена — 2 см
Лист хрена — 1 шт
Лист черной смородины — 3 шт.
Зонтик укропа — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 6 шт.
Черный перец горошком — 7 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
Огурцы
Помидоры
Кабачок
Репчатый лук
Петрушка
Перец душистый горошком
Перец черный горошком
Сладкий перец
Зонтики укропа
Уксус 70 %
Соль
Сахар
Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Удачных вам заготовок! Пока!
vkusneetut.ru
Маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» с овощами: простые рецепты на зиму
Сочетание помидор с огурцами является классическим для консервации, а используя в рецепте зелень, чили-перец или разнообразные пряности, можно выгодно подчеркнуть вкус и усилить аромат главных ингредиентов. Сегодня хочу рассказать об ассорти: простых рецептах маринованных огурцов и помидоров на зиму с другими овощами.
Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму
Данный рецепт является одним из моих любимых, так как готовка проходит без стерилизации. Сладковато-пряный маринад придает огурчикам хруста, а очень вкусные помидоры при этом остаются целенькими. Секретом закатки является добавление в заливку рюмки водки на 3 л банку.
Необходимые ингредиенты на 3 л закрутки:
помидоры – 1 кг;
свежие огурцы (выбираю сорта, подходящие для консервации) – 700 г;
чесночные зубчики – 5-6 шт.;
острый чили-перец – 4 стручка;
душистые перечные горошины – 4 шт.;
корень хрена, листочки лавра и вишни – по 2 шт.;
укропный зонтик;
сахар с мелкой солью – по 2 ст. л.;
очищенная вода – 1 л;
водка без примесей и 9%-й уксус – по 50 мл.
Консервирование проходит по шагам:
Замачиваю огурчики в воде, промываю под проточной водой зелень, очищаю и нарезаю чесночные дольки.
На дно стерильной банки выкладываю половину пряностей, далее – овощи до средины банки, при этом первыми отправляются огурцы.
В средине банки снова находится слой пряностей, а далее овощи до верха.
Кипячу воду в кастрюльке, заливаю заготовку. Прикрываю банку крышкой, оставляю на 10 минут, и сливаю жидкость в раковину.
Делаю заливку повторно, но жидкость сливаю уже в кастрюлю.
Готовлю маринад из воды, в которую ввожу соль с сахаром, кипячу, и в конце вливаю уксус с водкой.
Кипящей заливкой заполняю банку, и прикатываю кипячеными крышками.
Заготовку переворачиваю, утепляю, и оставляю на 24 часа. После этого отношу консервацию в погреб.
Откупоренная баночка у нас съедается сразу, потому что помидорки приятно лопаются во рту, а огурчики аппетитно похрустывают.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на 3 литровую банку
Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.
Требуется:
огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
горошковый черный перец – 4 шт.;
душистый перец – не более 2 шт.;
чесночные дольки – 2-3 шт.;
кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
сахар – 5 ст. л.;
соль – 2 ст. л. с горкой.
Закатываю по шагам:
На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.
Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.
Салат-ассорти из огурцов, помидоров, перца и моркови на 1 литровую банку
Этот легкий рецепт стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется зимой похрумтеть овощами. Запросто откупориваю соление под поджаренный на сале картофель, котлеты, отбивные или любую птицу.
Продукты на 1 литровую банку:
огурцы – 4 шт.;
черри – 3 шт.;
перцы сладкие – 2 шт.;
луковица;
сочная морковь – 2 шт.;
соль без примесей и сахар – по ½ ч. л.;
уксус 9% и постное масло – по 30 мл.
Обалденный салат из черри, огурцов, перца и моркови делается так:
Чистые огурцы с морковкой режу на длинные полосочки.
В кастрюле грею масло, и выкладываю в него нарезанный на полукольца лук. Припускаю до полупрозрачности, добавляю морковь, и жарю еще 5 минут.
Далее высыпаю нарезанный кубиками сладкий перец.
Томаты перебиваю блендером в пюре, и после этого массу протираю через сито для однородности.
Огурцы перетираю, высыпаю в кастрюлю, туда же отправляю помидорную массу.
Салат сдабриваю солью, сахаром, специями, и тушу около 30 минут на минимальном огне.
В конце варки заливаю уксус, и убираю емкость с плиты.
Распределяю овощную смесь по стерильным банкам, и сразу прикатываю.
Оставляю на сутки под теплым одеялом, и после этого опускаю в погреб.
Открытая баночка соленья разлетится в два счета.
Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.
Закуска готовится из таких продуктов:
помидоры – 1 кг;
огурцы – 800 г;
чесночные зубчики – 2-3 шт.;
корень хрена – 1 ст. л.;
зеленые листья смородины и вишни – по 2 шт.
Для заливки:
отфильтрованная вода – 1.5 – 1.6 л;
соль без примесей – 2 ст. л. без верха;
сахарный песок – 3 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.
Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:
Огурчики замачиваю в воде на 4 часа.
Вымытые мелкие томаты закладываю в банку целиком.
Огурцы делю на кружки 2 см толщины.
Чеснок с зеленью равномерно распределяю по заготовке.
Кипячу для рассола соль с водой и сахаром. Вливаю в него свежий сок от лимона, и через 5 минут выключаю. Тару заливаю рассолом до верха.
Прикатываю, и оставляю остывать при комнатной температуре на 24 ч, после этого переношу тару в подвал или ставлю на полку холодильника.
Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.
Очень вкусное ассорти с томатами, огурцами и кабачками
Самый вкусный салат из томатов, огурцов и кабачков выручат при нежданном визите гостей.
Продукты на банку 1.5 л.:
огурчики – 7-8 шт.;
черри – 4 шт. или 2-3 обычных помидора;
молоденькие кабачки – 100 г;
½ болгарской перчины;
зубчик чеснока;
горький чили-перец – 2 кольца;
французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
щепотка сушеного сельдерея;
душистые горошки перца – 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
сахар – 1 ч. л.;
промолотая соль – 2 ч. л.;
9% уксус – 2 ч. л.
Консервирование проходит по схеме:
Овощи вымываю и высушиваю, чеснок чищу. Огурчики замачиваю на час.
Зубчик чеснока режу, высыпаю в банку, к нему отправляю горчицу, перец и сельдерей.
С кабачков и огурцов срезаю краешки. Кабачки режу тонкими половинками колечек.
Выкладываю салат слоями в баночку. Первым делом отправляю кабачки, а за ними огурцы. Следом отправляю нарезанный соломкой перец, за ним помидоры, и опять кабачки. Все овощи складываю плотно, чтобы томаты не потрескались.
Кипятком заполняю банки, и оставляю на 10 мин для прогревания.
Сливаю воду в кастрюльку, и снова ее кипячу.
В маринад на 1 литр всыпаю соль и сахар.
В банку вливаю маринад, оставляя 1 см до верха. Доливаю столовым уксусом.
Закатываю банки крышками, и оставляю в перевернутом виде для остывания.
Подаю к столу в качестве холодной закуски к любым горячим блюдам.
Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука
Консервы из сочных помидорок, хрустящих маринованных огурцов, хрустящего лука и перца готовятся просто путем заливки овощей кипятком. Компоненты на банку объемом 1 л:
томаты – 300 г;
огурчики – 400 г;
сладкая перчина;
ветка укропа;
по 5 горошин черного и душистого перца;
пара лаврушек;
чесночные дольки – 4-5 шт.;
соль без добавок – 2 ст. л.;
уксус 9% столовый – 6 ст. л.;
сахарный песок – 4 ст. л.
Консервирование выглядит так:
Вымываю овощи, срезаю кончики с огурцов, а с перцев удаляю семечки.
В стерилизованные банки отправляю чесночные дольки, горошки перца, лаврушку и укроп.
Слоем выкладываю огурцы, в промежутки между ними помещаю полосочки сладкого перца.
Верхнюю часть банки заполняю томатами.
Дважды заливаю консервы кипятком, и оставляю каждый раз на 10 минут.
Третий раз из жидкости варю заливку. В него всыпаю сахар с солью и уксусом. Отправляю его кипятиться на пару минут, и заполняю банку с ассорти до верха.
Сразу прикатываю горлышко крышкой, и оставляю в перевернутом виде на сутки, укутав теплым пледом.
После остывания переставляю закатку в чулан.
Подаю на большом блюде с соленьями из перца и капусты к горячим мясным блюдам.
Овощное ассорти с цветной капустой «Баранчик Шон»
Откупорив баночку с аппетитной закуской, сразу получаю несколько бонусов: огурчики – в винегрет, цветную капусту – в рагу, а помидоры в томатную подливку.
Овощное ассорти (на 1 л банку):
капуста цветная – 250 г;
огурчики – 3 небольшие шт.;
помидоры – 250 г;
кислота лимонная – ½ ч. л.;
соль крупного помола – 1 ч. л.;
сахарный песок – 1 ч. л.;
9% столовый уксус – 2 ч. л.;
пара лаврушек;
горошины душистого и черного перцев – 3-4 шт.;
чесночные зубцы – 3 шт.;
петрушка – 2-3 ветки;
стакан воды.
Перед тем, как мариновать ассорти, лучше детально рассмотреть пошаговый процесс:
Срезаю с чистой головки капусты 2-3 большие соцветия.
Опускаю их в сотейник с кипятком, и добавляю лимонную кислоту, чтобы капустные «барашки» долго оставались белыми, и не желтели. Спустя 4-5 минут вынимаю капусту, и остужаю.
В стерильные баночки выкладываю специи, лаврушку и чеснок.
На 1/3 объема накладываю цветную капусту.
Следом всыпаю мелкие огурцы, а те, которые побольше, разрезаю вдоль на 3 части.
Далее выкладываю томаты, чеснок и зелень.
Кипячу воду, и заливаю ею закатку. Прикрываю крышкой, оставляю на 25 минут, чтобы ингредиенты пробланшировались, после чего жидкость сливаю снова в кастрюлю.
В будущий маринад всыпаю соль с сахаром, и провариваю заливку 2-3 минуты. После этого выливаю уксус, и снимаю маринад с огня.
Бурлящим маринадом заполняю заготовку, и сразу прикатываю банки при помощи машинки.
Оставляю остужаться в перевернутом виде под пледом. Уже через 24 часа я переношу красивые яркие баночки в погреб.
Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации
Изучая заготовки и лучшие рецепты консервации ассорти, я нашла простой и необычайно вкусный способ готовки овощей. Консервация проходит без стерилизации, поэтому овощи выходят плотными и пахучими, а сок становится сладковатым, с едва уловимым запахом чеснока и зерен укропа.
Для заготовки в томатном соке требуется (на 2 банки по 3 л):
помидоры – 2,5-3 кг;
огурцы – 1 кг;
сок томатов – 1 л;
соль – 1 ст. л. с горкой;
сахар – 2 ст. л.;
чесночные зубцы – 2 зубка;
укропа в зернах – горсть;
2 горошины черного перчика;
листья лавра – 2 шт.;
9%-ный уксус – из расчета 1 ст. л. на бутыль.
Вкусное ассорти на зиму в банках на 3 литра лучше мариновать так, как описано далее:
Овощи перемываю, с огурцов отрезаю хвостики, и замачиваю их на 5-6 часов в холодной воде.
В место около хвостика делаю прокол на каждом томате.
В простерилизованные банки кладу семечки укропа, горошковый перец и чищеный чеснок.
Наполняю банки овощами до верха.
Банки заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю остывать под стерильными крышками.
Воду с тары сливаю в раковину, повторяю манипуляцию.
После двух заливок отправляю в банку 1 ст. л. уксуса.
Предварительно прокрученный томатный сок кипячу на небольшом огне. Присаливаю его, и сыплю сахарный песок.
Кипящим соком заполняю банки до верха, и сразу закатываю банки жестяными крышками.
Оставляю в перевернутом виде на сутки до остывания, и отправляю в темный погреб.
Это самый вкусный вариант закуски, в котором одинаково вкусны, как ингредиенты, так и томатная заливка.
Острое ассорти «Мексиканская банка»
Пикантные овощи с пряными травами и яркой ощутимой остротой во вкусе станут изюминкой праздничного стола.
Компоненты состава на баночку объемом 2 л:
томаты – 750 г;
огурцы – 450 г;
чили-перец – 1 стручок;
пара зонтиков укропа;
ветка петрушки;
вишневые ветки – 4-5 шт.;
1 лавровый лист;
пара зубков чеснока;
мелкозернистая горчица – 1 ч. л.;
1 бутон гвоздики;
душистый и черный горошек перца – по 4 шт.
Маринад:
отфильтрованная вода – 800 мл;
соль без примесей – 35 г;
сахар – 50 г;
уксус 9% — 30 мл.
Готовлю по шагам:
Огурчики вымываю, срезаю концы, и замачиваю на 5 часов в воде.
Помидоры промываю, удаляю плодоножки.
Зелень полоскаю, на дно стерилизованной банки кладу петрушку, укроп и листики вишни.
Чеснок очищаю, нарезаю пластинками, и отправляю в банку.
Плотно утрамбовываю огурцы, потом помидоры и перец без семян.
Следом выкладываю еще один укропный зонтик, чеснок и лаврушку.
Заполняю тару крутым кипятком, закрываю заготовку крышкой, и оставляю остывать на 30 минут.
Сливаю жидкость, добавляю в нее соль с сахаром, и кипячу маринад до полного растворения кристаллов.
Далее вливаю уксус, кипячу маринад 20 минут, и убираю его с огня.
Кипящей заливкой заполняю банки до самого верха и прикатываю крышками.
Оставляю банки перевернутыми под пледом до остывания на сутки.
После этого переношу закрутки в погреб. Сладкие помидоры с яркой остринкой получаются плотными, а огурцы не просто хрустят, а скрипят.
Оформляю подачу с перьями зеленого лука, веткой петрушки или с картофельным пюре.
Ассорти спокойно простоят всю зиму. Вкус заготовки получится отменным из-за использования разнообразных овощей и пряностей. Эта нарядная закуска идеально подойдет для праздничного стола, и сможет удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс приготовления аппетитной закуски.