Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Баклажаны на зиму тройка


Салат тройка из баклажан с фото, пошаговое приготовление салата тройка из баклажанов на зиму на Webspoon.ru

Готовим салат «Тройка» из баклажанов на зиму

Салат «Тройка» получил своё название из-за количества продуктов, которое в нём используется. А именно на 1 порцию необходимо 3 баклажана, помидора, сладких перца и соответственно 3 луковицы. Размер овощей должен быть средним. Чтобы икра-салат получился вкусным все овощи должны быть хорошо спелыми, набравшимися вкуса и сока.

Готовить блюдо лучше в большой кастрюле или даже тазе, чтобы овощи не давили друг друга и при этом не лежали очень толстым слоем. Из 1 порции получается одна банка объёмом 1 литр, но в целом удобнее такие салаты закрывать в пол-литровые банки — это практичнее: открыл и съел!

В процессе консервации важную роль играет стерилизация банок и крышек. С одной стороны это довольно хлопотное дело, но с другой очень обидно будет, если крышка на банке вдруг вздуется или вообще взорвётся! Поэтому перед раскладыванием салата по банкам, их необходимо подержать над паром 2-3 минуты, а крышки прокипятить 5-7 минут.

Как приготовить "Салат «Тройка» из баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления икры-салата возьмём средние баклажаны, хорошо спелые помидоры, разноцветные перцы, лук, растительное масло, уксус (7-9%) и специи.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны хорошо помыть и порезать кружочками толщиной до 1 см.

Шаг 3 Ссылка

Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры помыть, удалить кожицу и порезать на 4 части.

Шаг 5 Ссылка

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Шаг 6 Ссылка

На дно ёмкости, в которой будете готовить салат, вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, добавить 1 ст. л. сахара без горки и 1 ч. л. соли с горкой.

Шаг 7 Ссылка

Первым слоем выкладываем помидоры.

Шаг 8 Ссылка

Затем порезанные баклажаны.

Шаг 9 Ссылка

Следующий слой сладкие перцы и затем репчатый лук.

Шаг 10 Ссылка

Поставить ёмкость на медленный огонь и накрыть крышкой. Готовить 40 минут с момента закипания.

Шаг 11 Ссылка

Овощи периодически аккуратно помешивать, не давая икре подгореть.

webspoon.ru

Салат на зиму «Тройка" из баклажанов», рецепт

Потрясающее сочетание баклажанов, томатов и болгарского перца в одной закуске. Сладковатый, мясистый, сочный салат с добавлением чесночка и лука, небольшого количества острого перчика станет вашим любимым блюдом на столе зимой. Холодный и ароматный, он отлично подходит в качестве гарнира к горячим мясным блюдам, а особенно к жареной или тушеной картошке. Его можно подавать и просто отдельно, как закуску к спиртным напиткам. Салат «Тройка" из баклажанов» на зиму по этому рецепту готовится быстро и обладает пряным ароматом, благодаря простому маринаду из уксуса, масла и специй. Рецепт очень легкий. Его просто запомнить, благодаря тому, что пропорции основных ингредиентов всегда остаются равными.


На три пол литровых банки понадобится:

- 3 баклажана,
- 3 томата,
- 3 луковицы,
- 3 перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1/2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/3 острого перчика.



Вымытые баклажаны не очищаем от кожицы. Режем полукольцами. Толщина каждого не должна превышать один сантиметр.



Посыпаем небольшим количеством зернистой соли. Встряхиваем, чтобы она равномерно покрыла овощи. И ждем двадцать минут. За это время лишняя горечь уйдет с избыточной влагой. Смываем оставшиеся крупицы соли водой.
Вымытые томаты разрезаем на половинки и вырезаем зеленые кусочки возле плодоножки. Затем каждую половинку разрезаем еще на две или три части.
Сладкий перец промываем и делим вдоль пополам. Вынимаем сердцевину с семенами. Нарезаем полосками.
Также и горький перчик для начала моем, очищаем от внутренностей и мелко крошим.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем под струей воды. Разрезаем на две половинки и шинкуем полукольцами.



Берем кастрюлю, в которую поместятся все овощи, кроме чеснока. Заливаем туда масло. И добавляем все почищенные и порезанные ингредиенты.



Ждем, когда закипит, и после этого только добавляем измельченный чесночок.



Солим. Добавляем оставшиеся пряности.
Перемешиваем, чтобы все компоненты распределить равномерно.
Варим под крышкой полчаса.



В стерилизованные банки накладываем салат. Закатываем крышками.
Даем остыть, перевернув вверх дном. Укутываем одеялом. Когда банки уже не будут теплыми, выносим в кладовку.



Советы: уксус используем девятипроцентный. Вместо обычного столового можно положить яблочный. Он придаст тонкие пикантные нотки.
Чтобы все овощи сохранили свою форму и не подавились от собственного веса, рекомендуется варить их в широкой кастрюле или тазу.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

konservashka.ru

Салат "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму



Опубликовано 27.07.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму пользуется огромной популярностью у многих хозяюшек. И это неудивительно: ведь готовится он достаточно просто и быстро, несмотря на многокомпонентность, а вкус у готового блюда просто изумительный! В меру острый, пряный с ароматными нотками салат отлично подходит как закуска для мясных блюд, например, буженины. А ещё его можно использовать как основу для приготовления других салатов и закусок, добавляя к нему разные ингредиенты (маслины, отварное или запеченное мясо, зелень, орехи).
Сложно сказать, какой именно ингредиент в закуске основной, потому что баклажаны, томаты и салатный перец отлично сочетаются между собой. Лук, острый перец и чеснок вносят в салат острые нотки, поэтому, их количество можно изменять в ту или иную сторону, чтобы получить нужный вкус.
Интересно то, что подготовленные овощи проходят термическую обработку, но недолго – они протушиваются около получаса с добавлением масла и уксуса, а уже после этого овощи перекладывают по подготовленным банкам и закатывают крышками.



Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 3 шт;
- плоды баклажан – 3 шт;
- перец салатный – 3 шт;
- лук-репка – 3 средних шт;
- чеснок – 3 дольки;
- перец острый – 0,3 шт;
- соль каменная крупная – 0,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.




Промываем плоды баклажан, просушиваем и режем их на кружочки, толщиной не более 1 см. посыпаем их солью (немного) и оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы ушла горечь, после чего промываем их и снова просушиваем.



Томаты промываем и режем на 4-6 частей.



Плоды салатного перца промываем и режем соломкой.
Острый перец меленько режем ножом.



Чистим лук, измельчаем.



И чеснок и измельчаем (лук полукольцами, чеснок мелко шинкуем).



В казан даём масло, и как только оно нагреется, кладём подготовленные овощи.



После того, как овощи начнут кипеть, добавляем чеснок, соль, сахар и уксус.



Продолжаем готовить закуску примерно полчаса при небольшом нагреве под крышкой.



Перекладываем горячий салат по стерилизованным сухим банкам и быстро закрываем их крышками.
Переворачиваем банки (так проверяется герметичность закатки) и даём им остыть под одеялом.



Остывшие банки выносим в кладовку для зимнего хранения.
Приятного аппетита!
Советуем также приготовить соте из баклажанов на зиму - это тоже очень вкусно!

namenu.ru

Салат "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму: пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить салат «Тройка» из баклажанов, перцев и помидоров на зиму, а пошаговый рецепт с фото поможет вам быстрее разобратся в процессе приготовления, увидеть все тонкости и нюансы.

Ароматные овощи в нежной масляной заливке идеально подходят к воздушному картофельному пюре, рассыпчатой крупяной каше, мясным и рыбным блюдам.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 5 банок по 0, 5 л

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • чеснок -3 зубца;
  • перчик чили – 1/3 часть;
  • крупная соль поваренная – 2 ст.л;
  • песок сахарный – 1 ст.л;
  • уксусная столовая эссенция концентрация 9% – 2 ст.л;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • душистый перец горошек – 5 шт.

Как приготовить салат «Тройка» на зиму

Первым делом помоем баклажаны, нарезаем кружочками, выложим в емкость, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Затем оставим кусочки баклажана мариноваться на протяжении 20 минут, смываем остатки соли. После этого в кастрюлю нальем подсолнечное масло, разогреваем и кладем баклажаны.

Сладкий перец болгарский помоем, разрежем крупными кусочками, удаляем семенную коробку и плодоножку. Дополнительно добавляем молотый перец чили, перемешиваем.

Помидоры помоем, ошпариваем кипятком, снимем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.

Репчатую луковицу очищаем, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар. Очищенный чеснок измельчаем и всыпаем в салат. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, после убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Перед готовностью добавим мелкоизмельченную зелень, столовую уксусную эссенцию, перемешаем.

Заранее простерилизовали банки, обсушили, наложили горячий салат, залили оставшимся маринадом. Чтоб банка не треснула, необходимо налаживать салат по столовой ложке. После этого стерилизуем банки с закуской в кастрюле с теплой водой, стерилизуем на умеренном огне 20 минут.

Далее закупориваем герметично банки. Перевернем емкости донышком вверх, проверим на вытекание рассола, укрываем заготовки в теплое покрывало. Оставляем на сутки в условиях комнаты. Хранить сочную закуску из перцев, баклажанов и помидоров не более 1 года.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем

И вновь разучиваем рецепт заготовок. А что еще делать в августе на кухне? :) Этот замечательный консервированный салат легко приготовить, он понравится всем любителям овощных закусок.

Простые ингредиенты, несложная рецептура приготовления и великолепный с точки зрения вкуса результат – все это относится к салату «Тройка». Если вы в поиске новых интересных вариантов овощных закусок на зиму, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт – он не подведет!

РЕЦЕПТ САЛАТА НА ЗИМУ «ТРОЙКА» С ПОМИДОРАМИ, БАКАЛЖАНАМИ И ПЕРЦЕМ

На 3 банки емкостью 0,5л:

100 мл растительного масла

по 3 помидора, баклажана, болгарских перца, зубчикачеснока и луковицы

0,3 стручка перца острого

по 1 ст.л. уксуса 9% и сахара

1/2 ст.л. соли

Как приготовить овощной салат из помидоров, перца и баклажанов на зиму:

Промыть баклажаны, нарезать вместе с кожицей на кружки по 1см толщиной, подсолить, перемешать и на 20мин оставить, затем смыть соль и обсушить баклажаны.

Промытые помидоры разрезать на 4-6 частей, вырезав плодоножки.

Горький перец промыть, мелко нарезать треть стручка, удалив семена, болгарский – очистить и нарезать соломкой.

Очистить лук репчатый, промыть, нашинковать полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока измельчить.

В кастрюле разогреть растительное масло, выложить баклажаны, лук, помидоры, два вида перца, довести до кипения, добавить чеснок, уксус, сахар и соль, перемешать все аккуратно лопаткой, накрыть крышкой, томить овощи на медленном огне полчаса.

Промыть банки, простерилизовать их вместе с крышками, выложить горячий салат в горячие банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх и в таком виде дать салату полностью остыть, укутав дополнительно одеялом.

Хранить салат из овощей «Тройка» в прохладном темном месте.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие овощные салаты предпочитаете заготавливать на зиму вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ОВОЩНОГО САЛАТА НА ЗИМУ

***

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Салат на зиму "Тройка" / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата на зиму "Тройка":

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Все ингредиенты должны быть среднего размера. Для начала возьмите три баклажана, промойте их очень тщательно, а затем обсушите одноразовыми полотенцами. Отрежьте у овощей хвостики.

Промытые баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра, или полукругами такой же толщины. Хотя многие будут настаивать, что резать нужно только кружочками и никак иначе, я не вижу большой трагедии и в том, чтобы порезать баклажаны даже кубиками среднего размера, они просто сильней разварятся.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры точно так же, как и баклажаны, промойте, обсушите полотенцами. Снимите шкуру, вырежьте уплотнение на макушке, а после поделите каждый томат на 4 равные части, чтобы получились клинья.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи, обрезать все лишнее, прополоскать холодной водой, а после порезать тонкими полукольцами.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Из болгарского перца удалите семена и вырежьте зеленый хвостик. Хорошо промойте очищенные овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера или полосочками.
Шаг 5: тушим овощи.

Теперь самая важная часть, то есть приготовление самого салата. Сперва на дно кастрюли вылейте растительное масло, добавьте к нему уксус, а так же соль и сахарный песок. Затем уложите овощи слоями в следующем порядке: кусочки помидор, баклажаны, сладкие перцы и в конце репчатый лук. Поставьте салат на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем продолжайте тушить овощи в течение 40 минут, не забывая иногда их осторожно перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только салат "Тройка" будет готов, его сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 6: заготавливаем салат.

Для того, чтобы банка не лопнула, подогрейте ее паром, а уже затем, с помощью широкой воронки, заполните ее салатом до самого верха.

Наполненные овощами банки тут же герметично закройте крышками. Заверните горячую заготовку в полотенца или плед, чтобы получилась своеобразная "шубка" и оставьте остывать на 12 часов. Уже после остывания салат "Тройка" на зиму будет готов, так что его можно будет убрать к остальным заготовкам.
Шаг 7: подаем салат.

Салат "Тройка" очень вкусный, в нем идеально сочетаются все ингредиенты, так что я просто открываю баночку, выливаю ее содержимое в блюдце и использую в качестве дополнения к гарниру или как праздничную закуску. Впрочем, можно просто намазать салат-икру на хлеб и скушать потрясающе вкусный бутерброд.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед тем, как заготавливать салат, тщательно промойте и простерилизуйте банки, чтобы все ваши усилия не прошли даром, и вы не обнаружили однажды вздувшиеся крышки или лопнувшее стекло.

– Для консервации годятся только спелые овощи хорошего качества.

– Для закатки используйте только проверенный консервный ключ, опять же, чтобы вы были уверенны в качестве заготовки.

www.tvcook.ru

Салат "Тройка" из баклажанов на зиму



Опубликовано: 27.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты, которые мы заготавливаем в летне-осенний период, приходятся как нельзя кстати зимой. Открыв баночку заготовки, сразу вспоминаешь лето, его дары, овощи и зелень. И как же приятно насладится своими трудами, особенно, если они дали хороший результат. Сегодняшний вариант салата называем «Тройка», название пошло от количества ингредиентов в данном рецепте, то есть овощей берем по три части каждого. Салат "Тройка" из баклажанов на зиму можно подавать отдельно, к ломтику хлеба смазанным сливочным маслом, можно подавать к жареной картошке или пюре, мясу или птице. Для пробы можете приготовить такой салат прямо к ужину, чтобы убедиться в том, что он однозначно должен пополнить ваши закрома. Вот такой мой любимый салат "Тройка", рецепт на зиму вам понравится.



Ингредиенты по 3 шт. каждого:

- баклажаны,
- помидоры,
- лук,
- сладкий перец.

Дополнительные ингредиенты:

- острый перец – по вкусу,
- масло подсолнечное – 90 мл,
- уксус – 20 мл,
- чеснок – по вкусу,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – по вкусу,
- паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:




Весь овощной набор вымываем в прохладной воде. Для рецепта берем овощи среднего размера, томаты выбираем покрупнее, лук средний, баклажаны также берем среднего размера, перец выбираем красный, мясистый. Готового салата получается одна литровая, или две полулитровые банки. Удобнее закатывать салат все же в полулитровую тару, чтобы можно было сразу его скушать. Итак, овощи просушиваем.



Способ нарезки можно выбрать любой, но предпочтительнее, чтобы это не были мелкие кубики, иначе вы рискуете салат превратить в икру. Баклажан можно разрезать вдоль на две половины, каждую половину затем разрезать средней толщины брусочками. Лук нарежем полукольцами, томаты разделим на средние куски, перец порежем полосками.



В кастрюлю вливаем порцию растительного масла, на дно бросаем порубленный зубок чеснока. Можно еще приготовить не менее вкусный салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами, рецепт с фото тоже простой.



Загружаем наше овощное ассорти, при желании, для усиления вкуса добавим немного паприки, острого перчика или любимых пряностей. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой. Готовим овощи при умеренном нагреве в течение получаса. Теперь сдабриваем все солью и сахаром, вливаем порцию уксуса. На этом этапе можно добавить несколько ложек качественного томатного соуса или пасты, а можно оставить и в таком виде, салат в любом варианте будет вкусным. Готовим еще десять минут.



Наполняем заранее подготовленные банки горячим салатом. Банки предварительно обязательно вымываем с содой, стерилизуем над паром или в духовом шкафу. Горячий салат сразу же герметично укупориваем крышкой.



Каждую баночку остужаем сутки, в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом или пледом. Для последующего хранения отправляем салат «Тройка» с баклажанами в прохладное место, куда не попадают прямые лучи света. И напоследок делюсь с вами рецептом салата "Десятка" из баклажанов на зиму



Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

salat-legko.ru

Салат тройка из баклажанов перцев и помидоров на зиму

Осенний сезон, начинаются заготовки на зиму. Все рынки и супермаркеты заполнены свежими овощами и фруктами. Конечно же можно и зимой купить свежие продукты в супермаркетах, но заготовленные на зиму салаты ещё не кому не были лишними. Происхождения рецепта этого салата давнее, как говорится, с прошлого века. Выбирайте овощи хорошего качества, благо, в осенний период, ассортимент овощей огромный.

Я и моя семья обожаем салат тройка из баклажанов перцев и помидоров на зиму. Этот рецепт состоит не только из перца и баклажан, сюда входят и другие овощи. Салаты рекомендовано заготавливать в небольшие банки. Небольшое количество салата используется сразу и не будет портиться в холодильнике. Перец, баклажаны, лук, помидор: все эти овощи очень хорошо сочетаются и выглядит салат из баклажан на зиму очень красиво и аппетитно.

Пропорции овощей должны соответствовать 1/1, по этому берем следующие овощи по 3 штуки

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • лук,
  • баклажан,
  • сладкий перец,
  • чеснок,
  • 1/3 перца чили,
  • соль, сахар, уксус по 1 ст.л.,
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление салата Тройка:

Все овощи нужно промыть и просушить.

Баклажаны нарезаем небольшими кружочками, кожицу не снимать (толщина кусочков, около сантиметра). Перетрусит баклажаны солью и оставить на 40 минут. За это время соль уберёт горечь с баклажана. Когда мы будем обрабатывать баклажаны тепловой обработкой кожица сохранит форму баклажана.

Перец чистим от сердцевины и семян, затем нарезаем небольшими полосками.

Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать средними кусочками, чтобы при обработке не расплылись. Перец чили нарезать тонкими колечками.

Берём соответствующую посуду для варки салатов, с антипригарным и толстым дном. Бросаем в неё все наши овощи.Ставим посудину на маленький огонь и тушим овощи до тех пор пока они не пустят сок, который закроет овощи сверху.

Затем в овощи добавляем сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и перемешиваем содержимое, только очень аккуратно, да бы не превратить овощи в кашу. Накрываем посудину крышкой и варим овощи на небольшом огне минут 30 после закипания. Заранее подготавливаем банки, стерилизуем и крышки к ним тоже.

Когда салат сварился мы его очень горячим раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Банки ставим дном вверх и закутываем чем то тёплым. В таком положении банки с салатом должны остыть, и только после этого их можно перевернуть как положено. Салаты в банках хранятся в прохладном темном месте все зиму, если вы их не скушаете.

Салат Тройка, пошаговый рецепт так он называется)), очень вкусный и быстрый в приготовлении, отлично подойдет ко вторым блюдам, а его острота придаст блюду пикантности.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Салат "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

Приготовим сегодня салат «Тройка» из баклажанов, перцев и помидоров на зиму. Такая заготовка станет отличной закуской к массе разнообразных блюд – от обычной каши или картофеля, до запеченного мяса, птицы, и даже рыбных блюд.
Сочетание перца, синих и томатов довольно удачное, добавив сюда для пикантности немного чеснока, получается шикарный результат. Подобные простые салаты очень любимы многими, поверьте, гости, вряд ли откажутся от такой закуски в зимнее время.

Для более острого результата, можно добавить в состав ингредиентов перец чили. Что же, если вы слегка заинтересованы, приступим!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г.,
  • помидоры – 300-400 г.,
  • сладкий перец – 300 г.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • уксус 9% — 1 ст.л.,
  • масло растительное – 80 мл.,
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить салат «Тройка» из баклажанов, помидор и перца

Подготовить продукты. Сразу же вымыть хорошо банки и стерилизовать удобным способом – духовка или над паром. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Выбрать свежие баклажаны, ополоснуть и просушить, обрезать хвостик. Нарезать синие небольшими кубиками.

Следом подготовить сладкий перец – выбирать самый мясистый и самый вкусный перец, он должен быть ароматным, сладким и толстостенным. Очистить перцы от семенной коробки, после ополоснуть и нарезать кубиками.

Томаты вымыть, просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками или кубиками. Сгрузить все овощи в кастрюлю.

Всыпать сразу порцию соли и сахара. Добавить к овощам растительное масло.

Переставить емкость на огонь. Готовить салат 20 минут. Спустя время добавить пропущенный на прессе чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут, влить уксус, выключить огонь.

Расфасовать салат по стерильным банкам и тут же герметично затянуть крышками. Поставить салат крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить на сутки. Хранить салат в погребе или кладовке.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Рецепт Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем

Фото: liveinternet.ru

Этот замечательный консервированный салат легко приготовить, он понравится всем любителям овощных закусок.

Простые ингредиенты, несложная рецептура приготовления и великолепный с точки зрения вкуса результат – все это относится к салату «Тройка». Если вы в поиске новых интересных вариантов овощных закусок на зиму, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт – он не подведет!

Рецепт салата на зиму «Тройка» с помидорами, бакалжанами и перцем

Фото: russianfood.com

На 3 банки емкостью 0,5л:

100 мл растительного масла

по 3 помидора, баклажана, болгарских перца, зубчика чеснока и луковицы

0,3 стручка перца острого

по 1 ст.л. уксуса 9% и сахара

1/2 ст.л. соли

Как приготовить овощной салат из помидоров, перца и баклажанов на зиму:

Промыть баклажаны, нарезать вместе с кожицей на кружки по 1см толщиной, подсолить, перемешать и на 20мин оставить, затем смыть соль и обсушить баклажаны.

Промытые помидоры разрезать на 4-6 частей, вырезав плодоножки.

Горький перец промыть, мелко нарезать треть стручка, удалив семена, болгарский – очистить и нарезать соломкой.

Очистить лук репчатый, промыть, нашинковать полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока измельчить.

В кастрюле разогреть растительное масло, выложить баклажаны, лук, помидоры, два вида перца, довести до кипения, добавить чеснок, уксус, сахар и соль, перемешать все аккуратно лопаткой, накрыть крышкой, томить овощи на медленном огне полчаса.

Промыть банки, простерилизовать их вместе с крышками, выложить горячий салат в горячие банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх и в таком виде дать салату полностью остыть, укутав дополнительно одеялом.

Хранить салат из овощей «Тройка» в прохладном темном месте.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие овощные салаты предпочитаете заготавливать на зиму вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Видеорецепт овощного салата на зиму

receptveka.ru

Салат Тройка из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Салат Тройка из баклажанов на зиму известен со времен Советского Союза. Но не теряет популярности, потому что очень вкусный и легко готовится. Тройка – отличная закуска к крепким напиткам, она сочетается с картофелем, гречкой, рисом, макаронными изделиями. Любители острого используют его как самостоятельный гарнир и подают со свининой или бараниной.

Салат Тройка удобно готовить в литровых банках

Выбор и подготовка овощей

Салат еще называют «Баклажаны все по три», на зиму он готовится из овощей, взятых в равных количествах. Одна порция – литровая банка. Конечно, вряд ли кто-то будет делать так мало, но название отражает стандартную пропорцию.

Готовится салат на зиму Тройка из баклажанов, перца, лука и томатов. Всех овощей берут по 3 штуки. Но только если они имеют средний размер, средний вес ингредиентов:

  • баклажан – 200 г;
  • томат – 100 г;
  • перец – 100 г;
  • луковица – 100 г.

Конечно, искать овощи с точной массой никто не будет. Но если дома есть кулинарные весы, а салата готовится много, без труда можно рассчитать, что в одну литровую баночку войдет:

  • томатов, перца и лука – по 300 г;
  • баклажанов – 600 г.

Во время тепловой обработки влага испарится, а овощи уварятся. Если даже останется немного салата, его можно будет немедленно съесть.

Совет! Рекомендуется выбирать целые ровные овощи, так как нарезать их нужно крупными кусками.

Баклажаны берут продолговатые. Округлые сорта типа Гелиос для салата Тройка не подходят. Их моют, удаляют плодоножку, нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см. Чтобы убрать горечь, щедро солят, перемешивают, и оставляют в глубокой посуде на 20 минут. Затем промывают под струей холодной воды.

Лук очищают, нарезают довольно крупными кубиками. Перец освобождают от семян, разделяют на полоски.

У томатов удаляют часть, прилегающую к плодоножке. Затем разрезают:

  • черри – пополам;
  • небольшие – на 4 дольки;
  • средние, рекомендованные рецептом, весом около 100 г – на 6 частей;
  • крупные крошат большими кубиками.

В сезон заготовки овощей ингредиенты для салата Тройка стоят недорого

Подготовка посуды

Готовят Тройку из баклажанов на зиму без стерилизации салата в банках. Поэтому емкости и крышки нужно тщательно вымыть с содой или горчицей, просушить. Потом их стерилизуют любым удобным способом:

  • в кипятке;
  • над паром;
  • в духовке или микроволновке.

Важно! Многие хозяйки качественно стерилизуют банки, а про крышки забывают, или просто обдают их кипятком.

Салат Тройка после заполнения емкостей тепловой обработке подвергаться не будет. Поэтому крышки нужно проварить несколько минут, чтобы они не стали причиной порчи продукта.

Ингредиенты для приготовления салата Тройка на зиму

Для приготовления на зиму лучшего рецепта баклажанов Тройка потребуются такие продукты:

  • лук – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перцы – 3 кг;
  • баклажаны – 6 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 30 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло растительное – 0,5 л.

Пошаговый рецепт салата Тройка с баклажанами на зиму

Готовится закрутка очень просто. Указанного количества продуктов хватит примерно на 10 литровых баночек. Салата может получиться чуть больше или меньше. Это зависит от продолжительности и интенсивности тепловой обработки. А также консистенции овощей:

  • томаты могут быть сочными или мясистыми, твердыми и мягкими;
  • плотность баклажанов и перца зависит от их свежести;
  • сорта лука тоже могут быть разными, кстати, лучше брать обычные, с золотистыми покровными чешуями.

Приготовление:

  1. Подготовленные и порезанные, как было указано выше, овощи сложить в глубокую посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Добавить растительное масло, перемешать.
  2. Тушить на тихом огне 30 минут под крышкой. Время от времени помешивать деревянной ложкой, зачерпывая овощи со дна, чтобы не подгорели.
  3. Ввести соль, специи, сахар, уксус, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, чили. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут.
  4. Горячим, сразу же после прекращения кипячения, выложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.

Сроки и правила хранения

Хранится Тройка в прохладном месте с другими заготовками. Можно держать банки в холодильнике, погребе, подвале, застекленном и утепленном балконе. В принципе, закрутка стоит до нового урожая и дольше, но обычно съедается быстро.

Заключение

Салат Тройка из баклажанов на зиму легко готовится и быстро съедается. Он вкусный, острый, хорошо идет под водку. Именно такие продукты рекомендуется употреблять при сезонной депрессии. Доктора уверяют, что сочетание острого и кислого повышает настроение.

fermilon.com


Смотрите также