Классический рецепт приготовления бефстроганова из печени в сметане или сливках
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт
Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.
Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.
Вам понадобится
Говяжья печень - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Паста томатная — 1 ст. ложка
Молоко - 100 мл
Сметана 20% - 250 г
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт со сливками
Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре
Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.
Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски
Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.
www.goodhouse.ru
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.
Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 1 час.
Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил. Нарезать ее нужно длинными брусочками.
На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло, довести до румяной корочки печень.
Лук, нарезанный полукольцами добавить к печени, перемешать состав и прожарить его ещё 3 минуты.
Пока лук томится в сковороде вместе с печенью, нужно растворить 1 столовую ложку муки в холодной воде. Смесь поместить в небольшую кастрюльку и проварить до загустения. Добавить 200 г сметаны и довести массу до кипения. Приготовленной смесью полить печень, перемешать и протушить под крышкой еще около 5 минут.
Добавить в состав соль и перец по вкусу. Блюдо готово. В идеальном бефстроганов не должно быть плотных мучных комков.
Приятного аппетита.
Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени
Приготовить бефстроганов из печени также просто, как и из мяса, но есть одна тонкость – подходит только телячья печень, некачественный продукт просто испортит вкус блюда. Лучше отдать предпочтение субпродукту, не проходившему заморозку, тогда есть шанс получить идеальный вкус.
Ингредиенты:
Говяжья печень — 500 г.
Растительное масло — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
Для приготовления бефстроганов из печени, субпродукт нужно хорошо вымочить. Его нужно залить холодной водой и оставить на 2 часа.
С печени нужно снять пленку и нарезать ее тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и выложить туда говяжью печень. Тщательно обжарить ее до образования румяной корочки.
Во время жарки говяжьей печени нужно приступить к нарезке лука. Лучше его резать полукольцами.
Лук выложить в сотейник к печени и тщательно перемешать состав.
Когда говяжья печень дойдет до полуготовности, нужно выложить в сотейник сметану, всыпать соль, перец и добавить в воду.
Состав тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить минимум 30 минут. В готовом виде печень должна быть мягкой.
Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны
Говяжья печень отлично сочетается со сметаной – видимо, так и получился рецепт, предлагающий замену говядины в классическом варианте бефстроганов. Приготовить блюдо – очень просто, классическая технология приготовления не отличается от исходного варианта.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 0,5 кг.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Мука пшеничная- 1 ст. л.
Сметана жирная — 0.75 ст.
Соль — 1 ч. л.
Перец — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Для приготовления бефстроганов из говяжьей печени, субпродукт нарезают тонкими полосками.
Чтобы блюдо получилось более нежным, печень лучше предварительно вымочить в прохладной воде с добавлением соли.
Говяжью печень обжаривают на растопленном сливочном масле в казанке с плотным дном.
В то время пока говяжья печень жарится, можно приступить к нарезке репчатого лука. Резать его нужно небольшими кусочками.
Когда печень зарумянится, в сотейник можно выкладывать лук. Состав обжаривают на среднем огне до состояния полуготовности, а затем добавляют жирную сметану, вводят соль и перец по вкусу.
Массу тщательно перемешивают и добавляют пшеничную муку.
Соус для бефстроганов должен быть однородным, потому все составляющие нужно осторожно вымешать.
Чтобы соус получился жидким, можно долить немного воды.
Бефстроганов, после добавления всех компонентов, тушат под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Приятного аппетита.
Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Печень телячья – 300 гр.
Сметана – 150 мл.
Репчатый лук – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Паста томатная – 2 ст. л.
Соль – по вкусу.
Мука – 1 ст. ложки.
Перец– 2-3 щепотки.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
В казане с плотным дном прогревают растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
Вводят перец по вкусу и соль. Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.
По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.
Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.
Ингредиенты:
Печень — 500 г.
Лук — 1 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч.л.
Смесь перцев — 1-2 щеп.
Бульон — 150-200 мл.
Процесс приготовления:
Для приготовления блюда по этому рецепту, печень промывают под проточной водой, снимают образовавшуюся пленку, нарезают тонкими кусочками.
Лук рубят мелкими кубиками и отправляют в казан с растительным маслом, вместе с печенью. Оба компонента обжаривают на среднем огне до прозрачности лука.
После печень заливают любым бульоном, тушат до полного испарения жидкости. Это нужно, чтобы бефстроганов получился не сухим, а мягким и довольно насыщенным.
В момент полуготовности печени, в состав добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Печень должна полностью пропитаться пряностями.
Если вода к этому моменту выпарилась полностью, можно добавить еще бульона.
В состав подмешивают муку и добавляют несколько ложек сметаны, тушат состав до полной готовности печени, на это потребуется около 20 минут.
Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.
kulinarenok.ru
Как приготовить вкусный бефстроганов из печени по пошаговому рецепту с фото
Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.
Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.
Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.
Ингредиенты
Печёнка говяжья
500 г
Сметана
140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный)
2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты
1/4 стак.
Лук репчатый
2 шт.
Крахмал картофельный
1,5 ст. л.
Горчица не острая
1,5 ст. л.
Сливочное масло
25 г
Подсолнечное масло
2-3 ст. л.
Лавровый листок
2 шт.
Соль
несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный
по вкусу
Петрушка
по желанию
Укроп
по желанию
Зеленый лук
по желанию
Подготовка печени
Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.
Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.
Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.
Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.
Процесс приготовления
Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.
Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
После этого тушу примерно 3-4 минуты.
По готовности присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.
В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.
Видеорецепт
Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.
По распространенной традиции готовится бефстроганов из говядины, которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать бефстроганов из курицы можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот бефстроганов из свинины выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.
А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Бефстроганов из говяжьей печени, рецепт с фото
Бефстроганов из говяжьей печени – любимое блюдо многих хозяек по нескольким причинам. Во-первых, говяжья печень имеет приемлемую цену. Во-вторых, из нее можно быстро приготовить полноценный ужин для большой семьи.
История рецепта Бефстроганов
Бефстроганов – блюдо русской кухни, которое уверенно вошло в наше повседневное меню. Название рецепта иногда звучит как "Беф-Строганов" или "беф а ля Строганов". По легенде блюдо создал французский повар графа Строганова. Он назвал рецепт в честь хозяина. Рецепт оказался таким удачным, что готовится теперь не только в России, но и по всему миру.
Варианты приготовления Бефстроганов
Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но сегодня рецепт из говяжей печени. С другой стороны, вам ничего не мешает приготовить в таком соусе курицу или свинину. Отличительной особенностью блюда является тонкая нарезка печени и сметанный соус.
Полезные свойства говяжьей печени
Стоит отметить, что говяжья печень богата железом и другими полезными элементами, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Употребление говяжьей печенки благотворно сказывается на уровне гемоглобина. Покупайте качественную говяжью печень, желательно в охлажденном виде. Перед приготовлением печенку нужно почистить от пленок, проток и жил. В остальном продукт очень прост в приготовлении. Готовится говяжья печенка минут 15-20, ее можно жарить, тушить и варить.
Попробуйте другие рецепты с печенью, например:
Ингредиенты
Говяжья печень - 400 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Молоко - 1 ст.
Сметана - 150 г
Томатная паста - 50 г
Мука пшеничная - 100 г
Сливочное масло - 80 г
Вода - 1 ст.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 2 щепотки
Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.
Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.
Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.
Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.
Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.
Добавить печенку и сливочное масло в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.
Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.
Залить бефстроганов соусом, добавить перец по вкусу и тушить 15-20 минут на медленном огне.
Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Бефстроганов из печени - рецепты со сметаной или сливками из куриного. говяжьего и свиного субпродукта
Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.
Как приготовить бефстроганов из печени?
Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.
Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт
Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.
Ингредиенты:
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 4 ст. ложки;
сметана – 250 г;
вода – 350 мл;
масло растительное – 4 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.
Ингредиенты:
печень куриная – 750 г;
лук – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 100 г;
томатная паста – 25 г;
вода – 150 мл;
масло растительное – 3 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
Приправляют подливу по вкусу.
Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.
Как приготовить бефстроганов из свиной печени?
Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.
Ингредиенты:
печень свиная – 750 г;
лук – 2 шт.;
сливки – 200-500 мл;
масло растительное – 3 ст. ложки;
соль, перец, приправы.
Приготовление
Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.
Бефстроганов из печени с грибами
Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.
Ингредиенты:
печень говяжья или свиная – 750 г;
грибы – 150 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
сметана – 150 г;
паста томатная – 45 г;
вода – 150 мл;
масло растительное – 45 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
Соединяют составляющие в общем сотейнике.
Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.
Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой
Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.
Ингредиенты:
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
паста томатная – 120 г;
вода – 250 мл;
сметана – 2 ст. ложки;
масло растительное – 40 мл;
соль, перец, лавр, специи, петрушка.
Приготовление
Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.
Бефстроганов из печени кролика – рецепт
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
Ингредиенты:
печень кролика – 450 г;
лук – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 200 г;
вода – 100 мл;
томатный сок – 100 мл;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, специи, сыворотка.
Приготовление
Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
Ингредиенты:
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
сливки – 350 мл;
соевый соус – 20 мл;
чеснок – 1 зубок;
сахар – 1 ч. ложка;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, кориандр.
Приготовление
Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
Ингредиенты:
печень свиная – 650 г;
лук – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
майонез – 450 г;
масло растительное – 40 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт
Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.
Ингредиенты:
печень куриная – 300 г;
лук – 1 шт.;
мука – 0,5 ст. ложки;
сметана – 100 г;
томатный соус – 80 г;
масло растительное – 10 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
Печень нарезают брусочками или соломкой.
Добавляют измельченный лук.
Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.
Ингредиенты:
печень – 850 г;
лук – 200 г;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 200 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
масло растительное – 40 мл;
соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
Выливают соус к печени с луком.
Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.
womanadvice.ru
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной
Бефстроганов можно приготовить не только из мяса. Например, из говяжьей печени он получится очень вкусным. Такой вариант подойдет к любому гарниру. Главное — правильно пожарить субпродукт, чтобы он получился сочным, мягким и нежным.
Подлива для печени готовится на основе сметаны. Для яркости цвета и кислинки добавляем немного томатной пасты. А для ароматности в соус кидаем репчатый лук. Используется небольшое количество специй, печень должна готовиться в собственном соку — это основное правило.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 10
Подготовьте все продукты по списку. Печень заранее поместите в морозильный отсек, чтобы она немного подмерзла.
В первую очередь начните готовить подливу.
Шаг 2 из 10
С головки лука снимите верхний слой. Овощ нарежьте мелкими квадратиками, закиньте на горячую сковороду, предварительно смазанную постным маслом. Жарьте лук на среднем огне до полупрозрачности и мягкости.
Шаг 3 из 10
Далее всыпьте муку, перемешайте.
Шаг 4 из 10
Потом добавьте сметану и томатную пасту.
Шаг 5 из 10
Влейте воду. Теперь тщательно перемешивайте, пока томат-паста и сметана полностью не распределятся по жидкости. Подливу сдобрите солью и перцем. Томите ее на низком огне 2 минуты, постоянно перемешивая.
На огонь поставьте отдельную сковороду, влейте масло. Хорошо его разогрейте и опустите полоски печени. Жарьте на максимальном огне буквально по 3 минуты с каждого бока, затем присыпьте солью и перцем. Дольше печень жарить не нужно, иначе она станет сухой.
Шаг 8 из 10
Залейте печень приготовленным соусом, перемешайте. Готовьте на умеренном огне еще 7-10 минут.
Шаг 9 из 10
Готовому блюду дайте 10 минут настояться.
Шаг 10 из 10
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной готов.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
популярные рецепты с пошаговым фото
26 июня 2016 10975
По правде говоря, бефстроганов — это не название блюда, а метод нарезания мяса небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать говяжье мясо или субпродукты, его готовят в соусе из сметаны и подают в качестве дополнения к другим угощениям, например к кашам, картофелю и другим овощам.
Но сегодня мы выясним, как можно вкусно приготовить бефстроганов из печени. Наверно, многие хозяйки не раз слышали название этого блюда, вот только ни разу не готовили его.
Поэтому это нужно быстро исправлять и приступать к готовке как можно скорее. А следующие рецепты помогут сделать это угощение отменным.
Традиционный рецепт бефстроганова из печени
Ингредиенты
Количество
Печень говяжья -
1 килограмм
Лук -
1 головка
Сметана -
1 стакан
Сахар -
½ ст.ложки
Вода холодная -
стакан
Мука -
1 ст.ложка
Поваренная соль -
на свой вкус
Кусочек сливочного масла -
50 грамм
Черный молотый перец -
щепотка
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал
Как делать:
Говяжий субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем все возможные пленки и прожилки. Нарезаем на средние кусочки;
Выкладываем печень в чашку, посыпаем ее солью, приправами, черным молотым перцем и сахарным песком. Оставляем немного постоять, чтобы печень полностью пропиталась приправами;
В отдельную посуду подливаем стакан холодной водички, засыпаем туда муку и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков;
Переливаем смесь с мукой в небольшую емкость, ставим на плиту и провариваем на небольшом огне. Все постоянно перемешиваем;
Как только смесь начнет закипать заливаем туда сметану, размешиваем до однородности и доводим до кипения. Снимаем емкость с соусом с огня;
Головку репчатого лука чистим от кожуры и режем полукольцами;
На газ помещаем сковородку с антипригарным покрытием, не наливаем масло, а сразу выкладываем кусочки печени. Обжариваем их, постоянно помешивая около 5 минут;
Затем кладем кусочек сливочного масла и засыпаем лук. Все перемешиваем, обжариваем примерно 4-5 минут;
После этого убавляем огонь и заливаем сметанным соусом;
Тушим печень в соусе приблизительно 15-20 минут. Не забываем ее постоянно перемешивать;
В конце убираем сковородку с плиты, прикрываем крышку и оставляем постоять минут 5-7;
Подавать нужно в горячем виде с гарниром.
Бефстроганов из печени со сметаной
Что будет нужно:
Печень говяжья – 600 грамм;
Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
0,5 большой ложки соли;
Щепотка молотого перца;
Душистый перец – 5-7 штук;
Лук репчатый – 2 штуки;
Лаврушка – 2-3 штуки;
Растительное (можно оливковое) масло.
Период приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 128.
Как готовить:
Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.
Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке
Для готовки нужно подготовить:
850 грамм говяжьего субпродукта;
Вино полусладкое белое – 50 мл;
Ломтик сыра на 300 грамм;
Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
Опята замороженные – 500 грамм;
Соль – на свой вкус;
½ ч.ложки белого перца.
Длительность приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 грамм – 120.
Как делать:
Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
Сбрызгиваем все вином;
Затем подливаем сметану и смешиваем;
Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
Верх можно прикрыть фольгой;
Оставляем запекаться на 30 минут;
После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
На сковородку подливаем масло, ставим на огонь и раскаляем. Закидываем лук и жарим несколько минут;
На другой сковородке обжариваем говяжий субпродукт на небольшом количестве масла. Зажариваем около 7-10 минут, снимаем с огня;
Обжаренный лук перекладываем к печени;
Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем небольшими пластинками;
Подливаем в сковородку масло, на которой жарился лук и разогреваем. Засыпаем грибы и обжариваем до готовности. Также их нужно подсолить;
Готовые грибы перекладываем к печени и луку;
Затем в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, муку и все перемешиваем;
Сметанно-томатную смесь перекладываем в сковороду с грибами и печенью;
Затем ставим снова на огонь, заливаем водой, добавляем соль, молотый перец. Все размешиваем;
Накрываем крышку и оставляем тушиться около 10-15 минут;
Подаем в горячем виде вместе с картофельным пюре.
Французский бефстроганов с куриной печенью
Компоненты для готовки:
Полкило куриной печени;
Полстакана сливок;
1 большая ложка муки или крахмального порошка;
Полстакана белого вина;
4-5 штучек сладкого лука шалота;
3-4 чесночных зубца;
Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
Стакан воды или бульона;
Щепотка тмина;
0,5 ч.ложки мускатного ореха;
Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
Поваренная соль – на свой вкус;
Черный молотый перец – ½ ч.ложки.
Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 110.
Начинаем готовить:
Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
Готовим до готовности;
Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.
Кулинарные советы
Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.
Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле — научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Бефстроганов из печени / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление бефстроганова из печени:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.
Шаг 2: Подготовим соус.
В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3: Готовим бефстроганов.
Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.
Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.
Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.
– — Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.
– — Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.
www.tvcook.ru
Бефстроганов из печени говяжьей со сливками
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт
Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.
Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.
Вам понадобится
Говяжья печень — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Паста томатная — 1 ст. ложка
Молоко — 100 мл
Сметана 20% — 250 г
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт со сливками
Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре
Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.
Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски
Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.
Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.
С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).
В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени.
Классический бефстроганов из говяжьей печени
В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.
Печень говяжья – 500 г.
Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
Мускатный орех.
Лук репчатый – 2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
Черный перец.
Соль.
Бульон либо вода – 100 мл.
Молоко – 200-300 мл.
Масло подсолнечное – 30 мл.
Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.
Французский бефстроганов из куриной печени
Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.
Печень куриная без сердец – 500 г.
Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
Вино белое – 100 – 150 мл.
Сливки – 100 мл.
Чеснок – 3 зубка.
Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
Тмин – 0,5 ч. л.
Мускатный орех.
Бульон – 200 мл.
Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
Черный перец.
Масло сливочное – 50 г.
Соль.
Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).
Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»
Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.
Печень говяжья – 300 г.
Язык говяжий – 300 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Сельдерей – 100 г.
Имбирь свежий – 3 см. корня.
Масло сливочное – 50 г.
Сметана жирная – 150 г.
Томаты спелые красные – 2 шт.
Паприка сладкая – 1 шт.
С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.
Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.
Как приготовить бефстроганов из печени?
Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.
Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт
Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 4 ст. ложки;
сметана – 250 г;
вода – 350 мл;
масло растительное – 4 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.
печень куриная – 750 г;
лук – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 100 г;
томатная паста – 25 г;
вода – 150 мл;
масло растительное – 3 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
Приправляют подливу по вкусу.
Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.
Как приготовить бефстроганов из свиной печени?
Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.
печень свиная – 750 г;
лук – 2 шт.;
сливки – 200-500 мл;
масло растительное – 3 ст. ложки;
соль, перец, приправы.
Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.
Бефстроганов из печени с грибами
Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.
печень говяжья или свиная – 750 г;
грибы – 150 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
сметана – 150 г;
паста томатная – 45 г;
вода – 150 мл;
масло растительное – 45 мл;
соль, перец, специи.
По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
Соединяют составляющие в общем сотейнике.
Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.
Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой
Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
паста томатная – 120 г;
вода – 250 мл;
сметана – 2 ст. ложки;
масло растительное – 40 мл;
соль, перец, лавр, специи, петрушка.
Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.
Бефстроганов из печени кролика – рецепт
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
печень кролика – 450 г;
лук – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 200 г;
вода – 100 мл;
томатный сок – 100 мл;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, специи, сыворотка.
Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
печень говяжья – 750 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
сливки – 350 мл;
соевый соус – 20 мл;
чеснок – 1 зубок;
сахар – 1 ч. ложка;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, кориандр.
Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
печень свиная – 650 г;
лук – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
майонез – 450 г;
масло растительное – 40 мл;
соль, перец, специи.
Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт
Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.
печень куриная – 300 г;
лук – 1 шт.;
мука – 0,5 ст. ложки;
сметана – 100 г;
томатный соус – 80 г;
масло растительное – 10 мл;
соль, перец, специи.
Печень нарезают брусочками или соломкой.
Добавляют измельченный лук.
Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.
печень – 850 г;
лук – 200 г;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 200 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
масло растительное – 40 мл;
соль, сахар, перец, специи.
Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
Выливают соус к печени с луком.
Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.
mens-recipes.ru
Как приготовить известный всему миру бефстроганов из печени? :: SYL.ru
История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!
Бефстроганов из печени
Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.
Ингредиенты
500 граммов печени говяжьей;
100 граммов сметаны;
100 мл воды;
1 стол. лож. масла сливочного;
1 шт. лука репчатого;
½ стол. лож. муки;
перец молотый;
соль.
Приготовление
Печень тщательно промыть, удалить протоки желчи и пленки, вновь хорошенько промыть и обсушить салфетками. Подготовленный субпродукт порезать аккуратными брусочками шириной в 1 см и длиной в 5 см. Именно способом нарезки мяса отличается такое блюдо, как бефстроганов (из печени – не исключение).
На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и, убавив огонь конфорки, обжарить кусочки печени в течение 5 минут.
Добавить порезанный соломкой лук и, стараясь реже мешать, тушить 7-9 минут.
Залить муку холодной водой, хорошенько перемешать, чтобы разбить все комочки. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Полученную смесь довести до кипения, постоянно помешивая, добавить к ней сметану и, как только закипит, снять соус с огня.
Готовую сметанную заливку добавить к обжаренной печени, поперчить, посолить и, накрыв крышкой, готовить около 15 минут.
Бефстроганов из печени с шампиньонами
А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.
Ингредиенты
500 граммов печени говяжьей;
150 граммов шампиньонов;
1 шт. лука репчатого;
100 граммов сметаны;
100 мл воды;
1 ст. лож. муки;
1 ст. лож. томат-пюре
2 ст. лож. масла растительного;
перец, соль.
Приготовление
Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.
Пора к столу!
Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.
www.syl.ru
Бефстроганов из свиной печени - рецепты с фото на vpuzo.com