Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ингредиенты:
около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
200 мл теплой воды
15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
1/2 ч ложки сахара
соль по вкусу
3 — 4 ст ложки растительного масла
по желанию сливочное масло для смазывания корочки
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков. Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Воздушный белый хлеб в духовке
Порций: 8 Время приготовления: 2.5 часа Автор: Анюта
Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый. Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек. На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке. Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.
Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественная мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментировать с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.
Воздушный белый хлеб в духовке
В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде. Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.
Все составляющие для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл). Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:
1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
3 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.
Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.
Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.
Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.
Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.
Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).
Вот такой хлеб у меня получился.
Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.
Белый хлеб с кунжутом в духовке
Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
Молоко – 300 мл,
Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
Сахарный песок – 1 ч. ложка,
Соль – ½ ч. ложки,
Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
Растительное масло – 2 ст. ложки,
Яйцо – 1 штука,
Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).
Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке
Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.
В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.
Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.
Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.
Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.
Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.
Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru
Быстрый домашний хлеб - 9 пошаговых фото в рецепте
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:
вода тёплая - 210 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 320 г;
масло подсолнечное - 30 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
Влить тёплую воду и подсолнечное масло.
Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
За это время тесто увеличится в 3 раза.
Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.
Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.
Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Белый хлеб — домашняя выпечка - рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Идеи на ужин [207]
меню
Главная
›
Выпечка
Главная ✕
Калькулятор калорий
Салаты
Овощные салаты
Салаты с рыбой и морепродуктами
Салаты с сыром
Салаты с фруктами
Классические салаты
Салаты с курицей
Мясные салаты
Салаты с грибами
Супы
Супы из овощей
Супы с мясом
Супы с крупой
Супы с курицей
Супы с грибами
Супы из рыбы
Супы с морепродуктами
Молочные супы
Основные блюда
Мясные блюда
Овощи и грибы
Блюда из рыбы
Рецепты пасты
Блюда из курицы
Рис и каши
Классические рецепты
Шашлык и гриль
Запеканки
Омлеты и яичницы
Закуски и соусы
Овощные закуски
Мясо, Рыба, Птица
Соусы
Бутерброды
Соленья
Закуски с сыром
Приправы
Пицца
Пицца с колбасой
Пицца с овощами
Пицца с сыром
Пицца с морепродуктами
Пицца с рыбой
Пицца с грибами
Пицца с курицей
Пицца с ананасами
Блины и сырники
Выпечка
Сладкая выпечка
Несладкая выпечка
Десерты и напитки
www.djurenko.com
Белый хлеб в духовке 🍞 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить белый хлеб в духовке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
Пока нет оценок
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, вы научитесь выпекать белый хлеб в духовке. Для этого вам понадобится всего 5 основных ингредиентов и совсем немного растительного масла для смазывания формы. Всего за 2 часа 30 минут вы сможете испечь очень вкусный и ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой, против которого не смогут устоять ни дети, ни взрослые.
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, сито, полотенце, хлебопечка, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Теплая вода
400 мл
Дрожжи свежие
15 г
Сахар
2 ч. л.
Мука пшеничная
500 г
Соль
1,5 ч. л.
Растительное масло
1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для этого рецепта нам понадобится примерно 400 мл теплой воды. Для точности измерений можно использовать мерный стакан или любую другую емкость с фиксированным объемом. Обратите внимание, что зависимо от особенностей муки, воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но она обязательно должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.
Для замеса теста вы можете использовать и сухие быстродействующие дрожжи, и свежие. Но со свежими дрожжами хлеб получается особенно вкусным и ароматным. Хотя здесь все сугубо индивидуально, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Примерно 15 г свежих дрожжей крошим на мелкие кусочки и добавляем в емкость с теплой водой. Следом всыпаем 2 ч. л. сахара. Тщательно размешиваем до полного растворения дрожжей. Если вы будете заводить тесто вручную, то в таком случае разведенные дрожжи нужно оставить до появления пенной шапки и уже потом смешивать с другими ингредиентами. Но лучше заводить тесто в хлебопечке и выпекать непосредственно в духовке.
Чашу хлебопечки выставляем на кухонные весы и обнуляем ее вес. Далее выливаем разведенные дрожжи в воду и снова обнуляем.
Затем аккуратно высыпаем 500 г предварительно просеянной муки. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится хлеб. Для хлеба можно использовать муку 1 и 2 сорта. На муке высшего сорта хлеб получается более воздушным и пористым.
Чашу ставим в хлебопечку и добавляем 1 ч. л. соли. Включаем хлебопечку в режим замеса теста. Обратите внимание, что ждать, пока тесто поднимется несколько раз, не нужно. Одного раза более чем достаточно. Тесто не должно быть тугим. Оно должно быть и не жидкое, и не твердое.
Для выпекания хлеба в духовке лучше всего подойдет толстостенная форма. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. Аккуратно вынимаем тесто из чаши хлебопечки не обминая, и не выкладывая на стол. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и укладываем. Оставляем примерно на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось до краев формы. Форму нужно обязательно накрыть полотенцем, чтобы на тесте не образовалась сухая корочка, иначе при выпекании хлеб обязательно треснет.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем 30-40 минут зависимо от характеристик самой духовки.
Готовый хлеб оставляем на 15-20 минут остывать. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете рецепт вкуснейшего белого хлеба в духовке. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как заводить тесто в хлебопечке. А также делится несколькими хитростями, которые сделают ваш хлеб еще более ароматным и вкусным.
Итак, теперь вы всегда сможете испечь вкусный, ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой в духовке. А вы уже пекли домашний хлеб? Использовали для этого хлебопечку, или же пекли по старинке в духовке? Какие дрожжи использовали? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Белый хлеб, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Делаем опару. Необходимо растворить дрожжи в теплой воде
Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь. У меня подходило около 10 часов
Шаг 5
Утром достаем опару
Шаг 6
Добавляем в опару муку
Шаг 7
Добавляем в опару соль, сахар, масло
Шаг 8
Добавляем в опару воду
Шаг 9
Замешиваем гладкое эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить 60-90 минут
Шаг 10
Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто тщательно размять.
Шаг 11
Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать из каждой части шар и дать полежать примерно 10 минут.
Шаг 12
При этом не забыть накрыть полотенцем. В это время нужно поставить разгоревать духовой шкаф на 220С.
Шаг 13
Придать каждому шару форму батона. Сделать на верхней стороне надрезы глубиной примерно 1 см. Оставить подоходить, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут.
Шаг 14
Хорошо смазать хлеб водой. Тотчас переложить на противень или камень для выпекания хлеба и выпекать до готовности.
Шаг 15
Хлеб выпекается при температуре 220 градусов примерно 40 минут
www.gastronom.ru
Рецепт простого домашнего хлеба в духовке
Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни "закваски", из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.
Для приготовления простого домашнего хлеба в духовке нам потребуется: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 8 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. сухих дрожжей.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.
Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.
Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.
Прямоугольник скрутить в рулет.
Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.
На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.
На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.
Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!
rutxt.ru
Белый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото
Хлеб – главное кушанье на все времена. Парадокс, но этот простой продукт из муки и воды никогда не приедается. Предлагаем испечь хлеб из пшеничной муки на сухих дрожжах. Побалуйте себя и своих близких вкусным домашним свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой и воздушным внутри.
Шаг 1
В емкость всыпать муку, просеянную через сито (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Шаг 2
Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, перемешать.
Шаг 3
Влить теплую воду, хорошо перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 4
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40-45 минут), тесто хорошо обмять руками, смазывая ладошки растительным маслом.
Шаг 5
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 7
Снова его обмять.
Шаг 8
Дно и стенки формы для выпечки (или несколько форм) смазать маслом и обсыпать мукой.
Шаг 9
Выложить тесто в форму, заполняя ее чуть больше половины. Чтобы избежать заветривания теста во время расстойки, сверху его нужно припорошить мукой.
Шаг 10
Затем важный момент: расстойка теста в формах. Секрет пышного, хорошо пропеченного хлеба – в успешной расстойке, во время которой образуется основная масса углекислоты, – она и является причиной «поднятия» теста.
Шаг 11
Поэтому формы с тестом нужно поставить вблизи батареи на 25-30 минут и внимательно следить за расстойкой. За это время тесто должно равномерно подняться, при этом не свешиваясь за пределы краев формы.
Шаг 12
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут.
Шаг 13
Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить верх горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать), накрыть полотенцем и не трогать, пока не остынет.