Главная » Разное » Бифстроганы из говядины со сливками рецепт
Бифстроганы из говядины со сливками рецепт
Бефстроганов со сливками, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Говяжья вырезка 700 г
Свежие шампиньоны 230 г
Говяжий бульон 1,25 стакана
Коньяк 1 столовая ложка
Взбитые сливки ½ стакана
Яичная лапша 250 г
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Итальянская петрушка 25 г
Смесь молотых перцев 1 столовая ложка
Соль по вкусу
eda.ru
Бефстроганов со сливками 1 - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
vpuzo.com
Бефстроганов из говядины со сливками, сметаной, молоком и горчицей
Одним из самых вкусных и оригинальных мясных блюд обоснованно считается бефстроганов из говядины. У поваров не существует точного рецепта приготовления этого кушанья, поэтому почти каждая вариация будет считаться классической. Единственным сходством всех способов готовки станет наличие нарезанных кусочков мяса в сливочном соусе.
Как приготовить бефстроганов из говядины?
Хозяйки, которые хотят сделать говяжий бефстроганов, должны обратить внимание на такие моменты:
Идеальным мясом станет свежая говяжья вырезка, она должна таять во рту.
Чтобы мясо стало нежней и мягче по своей структуре, оно оборачивается пищевой пленкой и укладывается на разделочную доску, а после хорошо прокатывается со всех сторон.
Мясо нужно порезать на ломтики толщиной не больше 1 см, затем каждый кусок поперек волокон разрезается на тонкие полоски.
Во время жарки важно все время перемешивать мясо. В итоге должна получиться красивая золотисто-коричневая корочка, без признаков подгорания.
Бефстроганов из говядины со сливками - классический рецепт
Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
сливки – 200 мл;
томатная паста – 70 г;
лук – 1 шт.;
мука – 2 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление
Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
Влить сливки, томатную пасту, посолить.
Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.
Бефстроганов из говядины со сметаной - рецепт
Еще один традиционный способ приготовить это блюдо - сделать бефстроганов из говядины со сметаной. Она великолепно комбинируется с томатной пастой или соусом, в итоге получается насыщенный соус, придающий непередаваемый вкус мясу. Подбор приправ можно осуществлять в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
сметана – 150 мл;
томатная паста – 50 г;
лук – 1 шт.;
мука – 2 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль, специи.
Приготовление
Мясо отбить, порезать на брусочки, обвалять в муке.
Обжарить лук до готовности, добавить к нему мясо и тушить 5 минут.
Присоединить сметану, соль, специи. Готовить бефстроганов из сметаны и говядины полчаса.
Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт
Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое можно с легкостью приготовить в любой день, – это бефстроганов из говядины с грибами. Дополнительный компонент можно использовать как покупной, например, вешенки или шампиньоны, так и собранный в лесу. Подать яство к столу можно с такими простыми гарнирами, как рис или макароны.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
лук – 1шт.;
шампиньоны – 200 г;
мука– 2 ст. л.;
сметана – 3 ст. л.;
масло растительное – 3 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление
Мякоть нарезать тонкими кусочками. Обжарить в течение 5 минут.
Добавить муку и продолжить обжаривать 1 минуту.
Отдельно пожарить грибы и лук, затем присоединить мясо, сметану, соль и перец.
Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, тушить 30 минут.
Бефстроганов из говядины с огурцами
Если использовать определенные продукты, можно получить бесподобное пикантное блюдо, например, бефстроганов из говядины с солеными огурцами. С ними будет непревзойденно сочетаться горчица, которая добавит нотку остроты. Сметану по индивидуальному желанию хозяйки можно заменить на майонез.
Ингредиенты:
говядина – 400 г;
маринованные огурцы – 3-4 шт.;
лук – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
вода –1 стакан;
соль, перец;
горчица – 1 ч. л.;
масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Мясо порезать полосками. Обжарить его с луком 20 минут.
Огурцы нарезать продолговатыми полосками и добавить на сковороду.
Бефстроганов из огурцов и говядины тушить под крышкой около 1,5 часов.
Бефстроганов из отварной говядины
Можно воспользоваться очень оригинальным способом готовки и сделать бефстроганов из говядины, рецепт которого включает отварное мясо. Данное блюдо станет полезней, чем жареный продукт на сковороде, однако вкусовыми качествами оно не будет уступать. Такое угощение можно хорошо сочетать с рисом, приготовленным классическим методом.
Ингредиенты:
отварная говядина – 400 г;
морковь – 1 шт.;
сметана – 1 стакан;
мука – 1 ст. л.;
масло сливочное – 1 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление
Отварное мясо нарезать соломкой.
Морковь отварить, потереть, добавить к мясу.
Обжарить муку, соединить с маслом и сметаной, солью, перцем, довести до кипения, варить 5 минут.
Полить бефстроганов из говядины соусом и поместить в духовку на 15 минут.
Бефстроганов из говядины с молоком
Это блюдо можно приготовить совершенно по-разному. Чрезвычайно интересной вариацией станет бефстроганов из говядины с подливкой, сделанной из молока. Этот компонент сделает мясо более мягким, по вкусу яство будет ничем не хуже, чем со сливками. В состав можно добавить куриный бульон или обычную воду.
Ингредиенты:
говядина –500 г;
лук – 500 г;
молоко – 200 г;
растительное масло – 20 г;
морковь – 1 шт.;
мука – 2 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление
Мясо порезать соломкой, обжарить. Присоединить порезанные лук и морковь, долить воду и тушить до мягкости.
Влить взбитое венчиком молоко и тушить вкусный бефстроганов из говядины до полной готовности.
Бефстроганов из говядины с горчицей
Блюду можно придать пикантную остроту, если сделать бефстроганов из говядины на сковороде с добавлением горчицы. Этот компонент будет великолепно сочетаться с другими составляющими соуса, такими как сметана и томатная паста. При этом яство будет отличаться от обычного, благодаря новым интересным ноткам.
Ингредиенты:
говядина – 400 г;
лук – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
соль, перец;
горчица – 1 ч. л.;
масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Мясо порезать на полоски, обжарить с луком 20 минут, подливая воду.
Добавить смесь из горчицы, пасты, сметаны и тушить бефстроганов из говядины в сметанном соусе до готовности.
Бефстроганов из говядины в духовке
Для приготовления такого оригинального блюда как бефстроганов из говяжьей вырезки используются разные методы. Хозяйки могут отойти от традиционного способа с применением сковороды и запечь мясо в духовке. Можно несколько изменить рецепт по сравнению с привычным, и создать изумительную сырную корочку.
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
лук – 3 шт.;
сметана – 350 мл;
сыр – 130 г;
растительное масло;
соль, перец.
Приготовление
Мясо порезать, обжарить около 5 минут.
Отдельно обжарить лук, смешать его с мясом.
Влить сметану, всыпать соль и перец, немного потушить.
Переложить мясо в форму, посыпать сыром, поставить в духовку и готовить полчаса.
Бефстроганов из говяжьей печени
Для готовки можно использовать не только привычную вырезку, но и воспользоваться очень оригинальным рецептом, сделав бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Он характеризуется изумительным мягким вкусом. Кроме того, субпродукт богат на всевозможные полезные вещества и станет великолепным решением для людей, придерживающихся диеты.
Ингредиенты:
говяжья печень – 500 г;
лук – 2 головки;
сметана – ¾ стакана;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
мука – 1 ст. л.
Приготовление
Печень очистить от пленки, порезать на полоски.
Обжарить лук и отдельно печень около 10 минут.
Соединить оба компонента, всыпать муку, обжарить 5 минут.
Влить сметану и тушить блюдо еще 10 минут.
Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт
Можно существенно упростить процесс готовки и сделать бефстроганов из говядины в мультиварке. Для этого нужно подготовить продукты, а затем выставить необходимые процессы в бытовом приборе. Вся сложность заключается в том, чтобы следить за временем и последовательно выставлять необходимый режим.
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
лук – 2 шт.;
сметана – 200 г;
вода – 50 мл;
мука – 1 ст. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
томатная паста – 1 ст. л.;
соль, специи.
Приготовление
Мясо разрезать, панировать в муке, поместить в чашу.
Включить режим « Жарка» на 15 минут. Добавить нашинкованный лук, готовить 5 минут.
Сделать соус из воды, сметаны, томатной пасты.
После режима «Жарки» переключить мультиварку на «Тушение» 1 час.
Добавить к мясу соус.
В конце, за 10 минут до выключения, посолить, всыпать специи.
womanadvice.ru
Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками 🥩
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Продукт
Количество
Вырезка говядины
450 г
Луковица
1 шт.
Растительное масло
2-3 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Перец молотый
1 щепотка
Паприка
1 ч. л.
Мука (для панировки мяса)
100 г
Сливки
250 г
Горчица
1 ч. л.
Петрушка
0,5 пучка
Пошаговое приготовление
Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.
Как видите, этот рецепт не особо затратный по времени. Судя по отзывам наших читателей, бефстроганов из говядины со сливками нравится взрослым и детям. В комментариях делитесь своими впечатлениями о мясном блюде. Какие сливки использовали вы. Какой гарнир подавали дополнительно?
Другие рецепты приготовления говядины
women365.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! :) Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе... пальчики оближешь! Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги. Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!
Ингредиенты
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины)
400 г
лук репчатый
2 шт
сметана
150-200 г
сливочное масло
50 г
растительное масло
3 ст.л.
мука
1 ст.л.
томатный соус или томатная паста
1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Общая информация
Общее время приготовления
40минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-7
Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).
И перемешать.
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла. Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу.
Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану. На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото пошагово
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе можно приготовить на обед или ужин. Это невероятно вкусное мясное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру, особенно, к картофельному пюре или отварному рису. А рецепт с фото пошагово покажет, как это легко сделать.
Ингредиенты:
300 г говядины;
120 г шампиньонов;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
100 мл сливок;
1 ст. л. пшеничной муки;
1/3 ч. л. соли;
3 щепотки специй.
Как приготовить бефстроганов из говядины
В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.
На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.
Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.
Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.
Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.
Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
vcusnyatina.ru
Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
Ингредиенты
говядина 500 г
лук 1 шт. (150-200 г)
сметана 150 г
мука 1 ст. ложка
томатная паста 1 ч. ложка
вода 150 мл
соль
перец чёрный
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
классические рецепты идеально сочного и вкусного мяса с подливой
Бефстроганов из говядины представляет собой блюдо из небольших ломтей говяжьего мяса, которые залиты сметаной и томатной пастой. Иногда блюдо называют «мясом по-строгановски», поскольку по легенде его придумал повар графа Александра Строганова, который хотел угодить своему хозяину. Старик потерял зубы и не мог жевать крупные куски жилистой говядины.
По второй версии сам граф был настолько богат, что в девятнадцатом веке держал в Одессе ресторан. В нем мог пообедать богатый человек, потратив на еду немного времени.
Бефстроганов – стало популярным порционным блюдом, которое поражало своим ароматом и сливочным вкусом. Рецепт его был утерян, поскольку изменялся несколько раз за 200 лет, но каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя пикантности к вкусу.
Содержание статьи
Бефстроганов из говядины — классический рецепт приготовления сочного бефстроганов с подливой
Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.
Компоненты:
говядина – 300-400 гр.;
масло растительное – 100 гр.;
лук – 2 шт;
паста томатная – 2 ст. л.;
вода кипяченная;
мука – 2 ст. л.;
лавровый лист – 2 шт;
соль;
перец душистый молотый;
петрушка и укроп сушеные – 1-2 ч. л.
Если в рецепте указано мясо говядины, то следует обратить внимание на вырезку или мякоть, срезанную с лопатки. Говядина нарезается только острым ножом поперек волокон, иначе она становится жесткой.
Схема приготовления:
Мясо следует помыть и нарезать на небольшие кубики. Жарить его нужно на предварительно разогретой сковороде, на которую налито растительное масло, на небольшом огне.
Пока мясо жарится, следует нарезать на кубики репчатый лук. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого добавить томатную пасту, и массу жарить еще 3 минуты.
Содержимое сковороды залить водой, посолить, добавить перец и приправы. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 50 минут на слабом огне.
На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, постоянно ее помешивая. Добавить к мясу лавровый лист. Налить в муку немного теплой кипяченой воды, размешать ее ложкой и вылить в мясо. Отрегулировать густоту готового блюда при помощи воды и протушить 20 минут.
Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе: классический рецепт говядины со сливками
Бефстроганов из говядины с грибами в соусе из сливок подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Это вкусное и сытное блюдо из мяса, которое гармонирует с любым гарниром и готовится довольно быстро.
Добавленные в него лесные грибы или шампиньоны в процессе приготовления остаются упругими, поэтому блюдо имеет уникальный вкус и приятную консистенцию.
Ингредиенты:
вырезка говяжья – 300 гр.;
лук белый – 1 шт;
шампиньоны – 500 гр;
молоко – 200 мл.;
сливки (10%) – 150 гр.;
мука – 2.5 ст. л.;
масло сливочное – 50 гр;
масло растительное – 50 гр.;
соль;
чеснок – 2-3 зубка;
перец молотый душистый.
Если при добавлении в соус муки образуются комочки, то его можно спасти, процедив массу через сито. Перемешивать подливу на сковороде следует максимально быстро, чтобы она не превратилась в комок. Если это произошло, то надо добавить еще немного воды.
Способ приготовления:
Грибы нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать лук на тонкие полукольца.
Сильно накалить сковороду, параллельно смазав мясо растительным маслом.
Обжаривать куски мяса нужно по 3 минуты с каждой стороны.
В конце жарки добавить в сковороду сливочное масло и чеснок, нарезанный на половины.
Мясо посолить и поперчить, не вынимая из сковороды. Полить куски мяса образовавшимся мясным соком.
Выложить куски на тарелку, высланную фольгой, и завернуть в нее.
На сливочном и растительном масле обжарить лук до полуготовности.
Нарезать грибы на пластинки, добавить к луку и немного посолить.
Перемешать массу и добавить немного растительного масла, жарить, пока не испарится грибной сок.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и перемешать.
Влить в массу теплое молоко и варить, постоянно перемешивая венчиком.
Довести соус до кипения, постоянно его помешивая до приобретения густоты. Снять подливу с плиты и влить в нее сливки.
Влить соус в грибы и перемешать, выключив огонь.
Освободить мясо от фольги, нарезать его на кубики и отправить к грибам, тщательно перемешав.
Оставить на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
В блюде не используется много приправ, потому что они могут перебить натуральный вкус. Это сочное блюдо подается самостоятельно или дополняется гарниром из риса, гречки или салата из сочных овощей.
Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде
Еще несколько десятилетий назад бефстроганов распространялся через систему общественных столовых, его часто подавали на стол воспитанникам детских садов. Если же домохозяйки начинали готовить блюдо в домашних условиях, то готовая говядина оставалась жесткой, хотя, зная все секреты, можно было избежать проблем.
Необходимые продукты:
говядина – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 штуки;
сметана – 150 гр.;
зелень;
соль;
масло растительное;
вода кипяченная;
перец черный молотый.
Солить и добавлять черный перец в бефстроганов следует на этапе добавления в мясо подливы. Приготовление блюда из этого сорта мяса имеет некоторые особенности, поскольку кусочки обязательно обжариваются 5 минут на сильном огне.
Особенности приготовления:
Нарезать мясо на длинные полосы. Раскалить на сковороде растительное масло, поместить в него мясо.
Нашинковать лук полукольцами, добавить его к обжаренному мясу. Продолжать жарить массу, помешивая ее. Залить мясо кипяченой водой, добавить соль и перец по вкусу. Тушить, пока испарится вода, потом влить немного воды и сметану. Перемешать до однородности, посыпать мелко нарезанной зеленью и тушить до готовности под крышкой.
Приготовить можно подливу любой консистенции, если хочется соус погуще, то тушить блюдо стоит немного дольше. Если хочется получить более редкую подливу, к ней в процессе приготовления придется добавить в нее 2 стакана жидкости. В этом случае бефстроганов будет напоминать не второе блюдо, а насыщенный густой суп.
Простой рецепт бефстроганов из говядины с молоком
Бефстроганов из говяжьей вырезки с молоком — невероятно ароматное, сытное и нежное блюдо. Изюминкой этого рецепта считается то, что основное блюдо для праздничного стола можно приготовить за 1.5 часа. Добавление в бефстроганов коровьего молока позволяет сделать его намного насыщеннее и внести сливочные нотки.
Нам потребуется:
говяжья вырезка – 450 гр.;
лук репчатый – 450 гр.;
молоко коровье – 200 гр.;
масло растительное – 20 гр.;
морковка – 1 шт;
мука – 1 ст. л.;
соль;
перец черный молотый.
Перед тем, как вливать в тушеное мясо молоко, его следует взбивать венчиком. Чтобы сделать молочную подливу намного гуще, необходимо понемногу добавлять в нее муку и приправы. Жирное молоко позволяет сделать мясо намного мягче, слегка маринуя его.
Приготовление:
Нашинковать мясо соломкой и поместить его на раскаленное в сковороде масло. Жарить, пока жидкость не испарится.
После этого отправить на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь.
Взбить молоко венчиком и отставить на некоторое время. Залить вырезку бульоном или водой, тушить под крышкой. Влить в мягкое мясо молоко и довести блюдо до готовности.
Если сделать все правильно, то бефстроганов получится мягким и будет таять во рту, поэтому он подойдет для питания маленьких детей. Классический бефстроганов с пикантным соусом идеален для того, чтобы разнообразить ежедневное меню и украсить праздничный стол.
Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой
Бефстроганов обычно готовится из качественной говядины, в которую добавлен сытный сметанный соус. Но кулинары на достигнутом не останавливаются, стремясь максимально улучшить вкус готового блюда. Чтобы бефстроганов получился более низкокалорийным и вкусным, следует добавить в него качественную томатную пасту.
Компоненты:
говядина – 400 гр.;
лук репчатый – 1 шт;
мука – 2 ст. л.;
паста томатная – 70 гр.;
чеснок – 1 зубчик;
соль;
перец;
кипяченая вода – 400 гр.
Чтобы блюдо вышло вкуснее, следует тщательно промыть мясо, обсушить и удалить остатки костей или грязь. Обязательно следует зачистить кусок говядины от жил и пленок, чтобы он стал нежнее. Чтобы быстрее приготовить блюдо, мясо можно отварить в течение 2 часов, но этот шаг не обязательный.
Схема приготовления:
Выложить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молотком. Потом куски перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Отбитое мясо следует посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Нарезать мясо на полоски, а потом на небольшие кусочки. Нашинковать лук тонкими полукольцами, обжарить его на раскаленном растительном масле до изменения цвета.
Отправить к обжаренному луку мясо, жарить его, постоянно помешивая. Как только мясные кусочки поменяют свой цвет, их необходимо будет посыпать мукой.
Добавить в массу томатную пасту, посыпать измельченным чесноком. Вылить в сковороду немного воды и размешать в ней томат, постепенно добавить остаток жидкости.
Посолить и поперчить говядину по вкусу, оставить на медленном огне на несколько минут для того, чтобы блюдо настоялось.
От того, какое количество томатной пасты будет добавлено в подливку, зависит кислота блюда. Если добавить в него побольше воды, то можно получить вкусную подливу с пикантным вкусом томатов.
Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре
Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.
Ингредиенты:
вырезка говяжья – 200 гр.;
лук – 1 головка;
шампиньоны – 5-6 шт;
петрушка – 1-2 ветки;
сливки (33%) – 100 гр.;
бульон куриный – 3 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
картофельное пюре – 200 гр.;
соль поваренная;
перец душистый молотый.
Можно будет добавлять в блюдо разнообразные приправы, чтобы регулировать его пикантность. Если бефстроганов из говядины готовится для детей, то необходимо приправлять его черным молотым перцем и поваренной солью.
Способ приготовления:
Нарезать на небольшие полоски говядину. Нашинковать репчатый лук некрупными полосами. Таким же образом нарезать шампиньоны.
Обжарить мясо на раскаленном растительном масле до образования корочки. Следует добавить к мясу лук и грибы. Мелко нашинковать петрушку.
Когда лук обжарился до золотистой корочки, следует добавить в него бульон и немного выпарить его. Влить в массу сливки, через минуту посолить и поперчить ее.
Приготовить картофельное пюре на основе сливочного масла и сливок. Выложить его в тарелки, сделать воронку, куда поместить мясо. Украсить петрушкой и оливковым маслом.
В зависимости от того, насколько качественным является приобретенное мясо, его придется тушить 25 минут или около часа. В блюдо можно добавить грибы или любимые овощи, которые придадут ему изюминку.
Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами
Бефстроганов можно готовить по классическому рецепту Похлебкина, но его вкус возможно разнообразить, добавив в него маринованные огурцы. Это блюдо представляет собой сочные ломтики мяса, покрыты нежной и одновременно острой подливой.
Нам потребуется:
говядина – 500 гр.;
грибы – 300 гр.;
соленые огурцы – 2;
лук – 1 шт;
сливки (35%) – 60 гр.;
масло рафинированное растительное – 45 гр.;
перец;
соль.
Блюдо становится пикантнее, если добавить в него овощи, соленые грибы и огурцы. Чтобы огурцы полностью отдали свой вкус, следует нарезать их крупными кусочками.
Приготовление:
Вырезку тщательно промыть, просушить полотенцами и нарезать крупной соломкой. Раскалить рафинированное масло на сковороде, всыпать в него мясо и обжарить до появления корочки.
Лук репчатый очистить, нарезать на полукольца. Добавить лук на сковороду, когда практически испарится мясной сок.
Грибы помыть, почистить, нарезать на четыре части. Выложить на сковороду к мясу и луку, обжарить, помешивая.
Огурцы моем и чистим, режем длинной соломкой. Маринованные огурцы обжариваем с мясом до его готовности. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, солим, перчим. Готовим под крышкой на медленном огне еще 15 минут, добавив немного нашинкованной свежей зелени.
Подобное блюдо чаще всего готовят в литовских домах, хотя относится к традиционной русской кухни. Для того, чтобы бефстроганов получился вкусным и в меру острым, огурцы для него обжариваются вместе с луком на растительном масле, теряя свой чрезмерно соленый вкус и придавая пикантную кислинку.
Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой
Бефстроганов не всегда готовят из качественной говяжьей вырезки. Его можно приготовить из такого полезного субпродукта, как печень. Если правильно ее обработать, то легко можно получить нежное и качественное блюдо для ужина или обеда за 15-20 минут. Соус из сметаны и томатной пасты подчеркивает нежность говяжьей печени.
Необходимые продукты:
печень говяжья – 500 гр.;
паста томатная – 1 ст. л.;
сметана – 150 гр.;
лук – 2 шт;
крахмал картофельный – 1.5 ст. л.;
медовая горчица – 1.5 ст. л.;
сливочное масло – 30 гр.;
растительное масло – 3 ст. л.;
лавровый лист – 2 шт;
зелень – 2 ст. л.;
соль поваренная;
перец душистый.
Для того, чтобы получить более насыщенный вкус сметану следует смешать с томатным соусом. Это не только сделает вкус печени пикантнее, а цвет соуса ярче, но злоупотреблять томатом не следует, чтобы не испортить готовое блюдо.
Особенности приготовления:
Промыть говяжью печень и удалить из нее пленки, нарезать брусочками. Выложить печень в миску, поперчить и посыпать крупной солью. Растопить на сковороде растительное и сливочное масло, поместить в нее печень и обжарить 2 минуты с каждой стороны.
Раскалить растительное масло, выложить в него нашинкованный кубиками лук и обжарить до золотистого оттенка. Смешать с печенью, добавить смесь сметаны с томатной пастой и горчицей. Довести печень до кипения и готовить 3-4 минуты, подсолив и добавив зелень в конце.
Чтобы говяжья печень стала намного мягче, ее не придется жарить и тушить долгое время. Чтобы печень потеряла жесткость, ее следует солить перед тем, как снимать его с огня, но до добавления в сковороду сливки или жирную сметану.
Рецепт сочного бефстроганов из говядины в мультиварке в сметанном соусе
Еще один интересный рецепт сочного и вкусного бефстроганова из говяжьего мяса может приготовить хозяйка, у которой имеется мультиварка. Это блюдо готовится быстро и не предусматривает в процессе готовки пристального внимания кулинара, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.
Продукты для приготовления:
телячья вырезка – 1 000 гр.;
лук – 3 шт;
сливочное масло – 50 гр.;
мука пшеничная – 5 ст. л.;
томатная паста – 2-3 ст. л.;
сметана – 500 гр.;
перец душистый молотый – по вкусу;
соль.
Для этого блюда нужно брать качественную говяжью вырезку, если мясо твердое, то его аккуратно отбивают кулинарным молотком. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, не добавляя в соус большое количество приправ.
Схема приготовления:
Мясо нарезать длинными тонкими полосками и отставить емкость с ним в сторону. Параллельно включить мультиварку для разогрева в режиме «Жарки».
Положить в чашу мультиварки сливочное масло. Нашинковать лук тонкими полукольцами и отправить его в кипящее масло. Жарить до прозрачности, постоянно помешивая лук деревянной лопаточкой.
Насыпать в емкость с мясом муку и аккуратно все перемешать руками. Переложить мясные ломтики в чашу мультиварки, обжарить несколько минут, добавить соль и перец.
Добавить к мясу сметану и томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выставить на табло мультиварки режим «Мясо», при котором содержимое тушится 20 минут, закрыть клапан.
Лучше всего в мультиварке получается тушеное мясо, поэтому приготовить бефстроганов можно именно в режиме «Тушение». Приготовление этого блюда занимает не более 40 минут, но оно получается вкусным.
Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами
Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) – 500г.;
лук – 2 штуки;
грибы вешенка – 250 г.;
соленый огурец – 5 штук;
сливки – 0,5 л.;
горчица – ½ стол.л.;
гоньяк – 50 мл.;
соль, перец;
масло растительное – 3-4 стол.л.
Приготовление:
Нарезать лук на тонкие полукольца.
Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.
Огурцы порезать в виде соломки.
Средники брусками порезать мясо.
Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.
Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.
В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.
За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.
Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.
Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Говядина – 300 гр.;
Лук – 1 головка;
Мука – 2 чайн.л.;
Сливки 20% – 150 мл;
Болгарский перец – ½ часть;
Прованские травы – ½ чайн.л.;
Соль – на свой вкус.
Растительное масло – 2-3 стол.л. (для жарки).
Процесс приготовления:
Порезать тонкими кусочками мясо и обжарить 5-7 минут на растительном масле.
Добавить к мясу мелко нарезанный полукольцами лук.
Через 5 минут после этого посыпать мясо прованскими травами, добавить муки и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить кипяток, чтобы мясо покрылось почти полностью. Тушить 40-45 минут.
По истечении указанного времени добавить в сковороду сливки и болгарский перец. Тушим ещё порядка 10-12 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
Выше я представил вам огромное количество рецептов бефстроганов из говядины. Но это были письменные рецепты. А теперь я хочу вам предложить видео рецепт этого вкусного, сочного и сытного блюда от известного российского телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Посмотрев это видео, вы сможете наглядно увидеть как и что нужно делать, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Давайте приступим к просмотру:
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
dom-pchel.ru
Бефстроганов из говядины. Рецепт с фото пошагово в мультиварке, на сковороде
Рецепту классического бефстроганова более полутора столетий. Блюдо за эти годы претерпело массу изменений, и ныне готовится не только из говядины, но и из других видов мяса. В статье приведены традиционные и современные варианты.
Содержание статьи:
Выбор говяжьего мяса для приготовления бефстроганов
Общее правило – выбирать для бефстроганова молодую, нежную говядину. Блюдо не рассчитано на многочасовое тушение или предварительное маринование мяса, чтобы оно не оказалось жёстким следует брать лишь ломтики, не содержащие плёнок и жил.
Как подготовить мясо?
Говядину принято слегка отбивать перед нарезкой, используя обратную, незаострённую, кромку лезвия ножа. Мясо перед этим нарезают пластами, как на эскалоп или лангет, толщиной порядка 1 см. Солить или приправлять говядину перед приготовлением не требуется.
Зачем нужна мука?
Этот ингредиент используется для загущения подливы, в отдельных рецептах его с успехом заменяет кукурузный крахмал. Муку перед использованием не просеивают, подходит пшеничная, любого сорта. Добавив её к соусу или уже непосредственно к мясу с подливой, немедленно перемешивают, растирая мелкие комочки.
Особенности жарки
Прежде всего – довольно высокий нагрев. Отдавая дань современной кулинарии, все рецепты приведены с использованием рафинированного подсолнечного масла. Фактически же в оригинале использовался свиной смалец. Если возникнет желание повторить классический рецепт во всех деталях, используют жир, собранный при варке бульонов или сала.
Говядине не позволяют слишком румяниться, бефстроганов не готовят из зажаренного мяса. Как только ломтики покрываются светлой корочкой песочного цвета, к ним немедля добавляют соус, или выкладывают из сковороды на блюдо.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.
Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:
Рецепт и его номер в статье
Калории
Углеводы
Жиры
Белки
Классический, № 1
180
8,7
11,37
10,62
Из печени, № 3
175
9,8
11,55
8,7
С овощами, № 5
130
2,7
9,22
9,14
Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.
Пошаговые рецепты бефстроганов
Описания большинства рецептов довольно схожи, по этой причине был выбран классический вариант, добавлены его основные разновидности, а также бефстроганов с дополнениями к соусу в виде грибов. В подборку включено и популярное блюдо из говяжьей печени.
Классический
Бефстроганов из говядины, рецепт которого принято считать каноническим, готовят из антрекота или почечной части говяжьей туши. Также хороша нежная мякоть с шеи.
Ингредиенты:
ломтик говяжьей вырезки – 350 г;
пара луковиц среднего размера;
сметана 20-процентной жирности – 250 мл;
небольшая горсть муки;
масло постное – по мере надобности;
соль и щепотка перца;
50 г густого томата.
Как приготовить:
Говядину обрезают от прожилков, сало можно оставить, но согласно классическому рецепту его тоже срезают. Мясо ополаскивают, насухо промокают, распускают тонкими пластами.
Говядину отбивают молоточком с крупными зубцами, нарезают полосками, шириной в палец. Луковицы чистят, протирают влажной тряпицей, распускают на четвертинки колец.
В сковороде прогревают немного масла и отправляют в него лук. Помешивая, пассеруют до яркого румянца, затем кладут к луку кусочки говядины и немного увеличивают нагрев.
Жарят мясо, помешивая и переворачивая, пока оно со всех сторон не возьмётся бледной корочкой. После этого огонь уменьшают, продолжают готовить в таком режиме ещё четверть часа.
По всей поверхности сковороды посыпают бефстроганов мукой, перемешивают, чтобы она равномерно разошлась и впитала масло. Пару минут спустя добавляют и перемешивают сметану.
Недолго прогрев говядину в сметанной подливе, добавляют к неё томат, перчат и немного солят. Нагрев снова регулируют на минимальный уровень, прикрывают сковороду крышкой.
Томят бефстроганов до полного размягчения говядины, на что понадобится не менее получаса. Подлива в правильно приготовленном блюде должна быть густой и с трудом стекать с ложки. При слишком быстром испарении влаги в сковороду подливают кипяток или бульон.
К классическому бефстроганову подают только гарнир, но вполне допустимо мелко нарезать луковую зелень и посыпать ею готовое блюдо.
С подливкой
Приготовленный по традиционному рецепту бефстроганов содержит умеренное количество подливы. Увеличить объём несложно, но стоит использовать для этого наваристый бульон и сливки, чтобы подлива не вышла жидкой.
Из чего готовить:
телячья вырезка – 500 г;
две крупные луковицы;
горсть белой муки;
масло растительное высшей очистки – 50 мл;
250 мл среднекалорийных сливок;
полная ст. л. 30-процентного томата;
соль и молотая смесь перцев;
бульон мясокостный – по мере надобности.
Как готовить:
Промытое и обсушенное мясо нарезают для удобства дальнейшей работы тонкими пластами сантиметровой толщины. Отбивают молоточком или тыльной стороной ножа, уменьшая толщину вдвое.
Говядину далее распускают полосками шириной в 2–3 см, чуть перчат, но не солят. Луковицы чистят, режут полукольцами, перемешивают с мясом. На 30–40 мин. оставляют в миске, давая мясу слегка пропитаться луковым соком.
В сковороде прогревают тонкий слой масла, весь лук перекладывают в него из миски с говядиной. Пассеруют при умеренной температуре до яркого янтарного оттенка, обязательно помешивают, не позволяя подгорать.
Пассеровку посыпают мукой, добавляют к ней томат и быстро перемешивают. Прогревают, пока в муку не впитаются все соки и масло со сковороды. Зажарку перекладывают в миску, сковороду моют и снова ставят на нагрев.
Всё так же на минимальном количестве масла обжаривают говядину. Нагрев держат чуть выше среднего, регулярно перемешивают мясо. Когда корочка на поверхности ломтиков приобретёт насыщенный колер, выкладывают в сковороду луковую пассеровку.
Содержимое сковороды перемешивают, дают хорошо прогреться, вливают до половины сливок. По закипанию подливы, убавляют нагрев и на 10 мин. оставляют под крышкой, затем доливают остаток сливок.
Бефстроганов из говядины, рецепт которого рассчитан на большое количество подливы, тушат до размягчения мяса, доливая понемногу бульон. Количество соуса поначалу может быть небольшим, но постепенно его увеличивают.
Расчётное время на тушение 40–50 мин., к окончанию приготовления в сковороде должно быть достаточно подливы, чтобы почти полностью покрыть мясо. Солить блюдо стоит примерно за 10 мин. до полной готовности.
Бульон для добавления в соус допустимо использовать из любого мяса. Подойдёт отвар из свиной ляжки, говяжьих колен или куриных крыльев.
Из говяжьей печени
Взяв за основу базовый рецепт подливы и всю технологию приготовления классического бефстроганова, готовят блюдо из говяжьей печени. В нём так же много аппетитной подливы.
Ингредиенты:
неполный стакан 15-процентной сметаны;
большая салатная луковица;
60 мл постного масла;
густой, хороший томат – 50 г;
горсть рубленой зелени;
молоко в подливу – по мере надобности;
соль и мелкий перец;
300 г говяжьей печени;
мука – 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить:
Печень перед использованием многократно промывают, затем вымачивают 3–5 ч в прохладной воде, меняя её несколько раз по мере выделения крови. Луковицу чистят от шелухи, ополаскивают, распускают мелкими шашечками.
Сковороду разогревают, налив на дно тонкий слой масла. Пассеруют лук до янтарного колера, посыпают мукой и быстро перемешивают. К зажарке добавляют сметану с томатом, можно заранее смешать эти продукты.
Молоко в подливу немного разогревают, подливают помалу, перемешивая до желаемой густоты. Добившись нужной концентрации, подливу солят и приправляют, прогревают ещё 3–5 мин.
Вымоченную печёнку перекладывают в дуршлаг, промывают ещё раз под краном, дают стечь влаге. Нарезают на ломтики 3x3x7 см, удаляя протоки, по возможности вместе с плёнкой, ещё раз ополаскивают и обсушивают.
Количество масла при обжаривании печени – минимально достаточное, чтобы ломтики не прилипали к сковороде. Солить печёнку категорически запрещено, она сразу станет жёсткой. Выкладывают ломтики печени в сковороду, готовят до 5 мин. при средней температуре.
Обжаренную печень заливают сметанным соусом. Перемешивают, прогревают 5–7 мин. Густоту подливы регулируют, доливая молоко. При необходимости досолить или приправить, делают это уже после отключения конфорки.
Готовую печёнку по-строгановски подают с отварными гарнирами. Хороша к ней рассыпчатая гречневая каша или картофель в любом виде. Порции посыпают рубленой зеленью либо предлагают её отдельно.
Добавить подливе объёмного вкуса поможет небольшой ломтик сливочного масла. Его кладут в уже готовое блюдо после отключения нагрева. Достаточно кусочка, массой 30–40 г.
С грибами
Рецепт бефстроганова с грибной подливкой популярен наравне с классическим из говядины в сметане. Нередко даже возникают споры, какой из них считать оригинальным. В идеале используются боровики, но с шампиньонами подлива столь же вкусна.
Из чего готовить:
1/2 стакана густой сметаны;
крупная сочная луковица;
шампиньоны любого размера – 200 г;
перец мелкого помола;
80 мл постного масла;
2 ст. л. белой муки;
соль;
500 г говяжьего филе.
Как готовить:
Говядину ополаскивают, тщательно обсушивают, распускают узкими ломтиками продолговатой формы. Сковороду ставят на умеренный нагрев, разогревают в ней половину масла. Кладут и сразу переворачивают кусочки мяса.
Обжаривают говядину на высоком огне до 5 мин., мясо переворачивают по мере образования корочки. Посыпают мукой и быстро перемешивают, дают прогреться не дольше минуты, затем перекладывают говядину в миску.
Сковороду тщательно моют или используют другую посудину, снова разогревают масло и тонкими полукольцами нарезают в него лук. Жарят на слабом огне до 5 мин., перемешивают, не позволяя слишком румяниться.
Грибы загодя промывают, зачищают от грязи и тёмных пятен. Распускают ножки и шляпки кубиками, отправляют к начавшему румяниться луку. Перемешивают пассеровку, пока не испарится вся влага, после чего готовят ещё 3–4 мин.
К обжаренным грибам выкладывают говядину, а дав ей немного разогреться, заливают сметаной. Содержимое сковороды перемешивают, перча и присаливая, вливают 300–400 мл горячей воды.
Готовится бефстроганов с грибами ещё до получаса под крышкой. Нагрев необходимо установить минимальный, чтобы подлива лишь умеренно бурлила. По её загустеванию и размягчению мяса блюдо считается готовым.
К грибному бефстроганову хорошим гарниром послужит домашняя яичная лапша. Её отваривают, буквально чуть-чуть не доводя до полной готовности. Подают, не заправляя маслом, но густо подливая сметанно-грибным соусом.
С овощами
К каноническим рецептам следующий вариант приготовления бефстроганова не относится. Сходство блюд ограничивается видом использованного мяса, форме его нарезки и продолжительном томлении в насыщенной подливе.
Из чего готовить:
стакан крепкого бульона;
4 томата среднего размера;
по одной морковке и луковице;
масло постное – по мере надобности;
соль, мелкий перец или другие специи;
3 чесночных зубца;
петрушка и базилик – по небольшому пучку;
600 г говяжьего филе.
Как готовить:
После очистки овощи промывают и измельчают: морковку мелкими кубиками, лук четвертинками колец, а чеснок рубят ножом. Филе ополаскивают и обсушивают, распускают ломтиками в палец размером, немного отбивают.
На разогретом масле сначала подрумянивают лук, затем немного уменьшают нагрев и добавляют морковь с чесноком. Дав пассеровке достаточно размягчиться, кладут к ней говядину и обжаривают до лёгкой корочки.
Помидоры моют, довольно крупно нарезают. Кладут к остальным продуктам, помешивая, тушат до полного размягчения. Зелень нарезают мелко, используют только листья. Добавляют к мясу, вливают подогретый бульон.
Перемешав подливу, снимают пробу, по вкусу перчат и присаливают. Тушат при слабом кипении, неплотно прикрыв крышкой. Расчётное время готовности 20 мин., подлива должна частично испариться, а её остаток загустеть.
Бефстроганов из говядины, рецепт соуса к которому включает большое количество овощей, готовят, в отличие от сметанной или сливочной подливы, довольно пряным. Вкус соусу придаёт ароматный базилик, но стоит добавить и специи.
В мультиварке
Адаптировать рецепт бефстроганова для приготовления в мультиварке предельно просто, прибор имеет достаточное количество предустановленных программ, включающих тушение и обжаривание. Приведённое описание рассчитано на стандартный прибор без функции скороварки.
Из чего готовить:
стакан 20-процентной сметаны;
1 ст. л. томат-пасты;
горсть кукурузного крахмала;
2 среднеразмерных салатных луковицы;
40 мл постного масла;
вода – по мере надобности;
соль и специи для блюд из говядины;
800 г говяжьей вырезки или гуляша.
Как готовить:
Лук чистят и распускают на полукольца. Мультиварку запускают в режиме обжаривания продуктов, прогревают в ней несколько минут масло, затем отправляют лук. Изредка помешивая, доводят пассеровку до первых следов румянца.
Говядину обязательно промывают, срезают плёнки, жир и жилы. Распускают вначале плоскими пластами, отбивают, далее режут ломтиками вытянутой формы. Мясо складывают в пакет, засыпают крахмалом, тщательно встряхивают. Панированную говядину отправляют к пассеровке, обжаривают 8–10 мин.
Сметану слегка разводят водой, добавляют в соус томат и пряности. Мультиварку переключают на 90 мин. в режим тушения, вливают к говядине сметанный соус. Крышку опускают, но каждые 20 мин. бефстроганов перемешивают, при надобности доливают воду. Солят блюдо по готовности.
При наличии таких удобных приборов, как фритюрница или аэрогриль, гарнир из картофеля приготовляют в них.
Как приготовить соус бефстроганов?
Подготовка говядины стандартна практически для всех рецептов, чаще они разнятся вариантами подливы. Предлагаются отдельные описания приготовления соусов, далее ими заливают поджаренные ломтики мяса и томят его до готовности.
Сметанный с горчицей на молоке и бульоне
Первый рецепт – вариант приготовления «Говядины по-русски», каким его видели рестораторы Франции. Описание взято из кулинарного сборника начала XX века.
Из чего готовить:
ломтик сливочного масла – 50 г;
200 мл куриного бульона;
соль и молотый перец;
небольшая горсть муки;
150 мл 3-процентного молока;
соус горчичный – 1 ч. л.;
1/2 стакана среднежирной сметаны;
45 г томата;
небольшая сочная луковка.
Как готовить:
Масло растапливают в сотейнике при медленном нагреве, мелкими шашечками распускают лук и отправляют его на пару минут пассероваться. Как только ломтики станут полупрозрачными, посыпают их мукой, перемешивают, оставляют подрумяниться.
Молоко и бульон подогревают, в зажарку отправляют сначала томат, затем вливают жидкие ингредиенты. Тщательно размешав, оставляют медленно томиться на 10 мин., затем в соус отправляют горчицу. Подливу перемешивают, снимая пробу, перчат и солят.
Соус для бефстроганова прогревают ещё 2–3 мин., затем добавляют сметану. Подливу помешивают, на выбор дают немного загустеть или сразу отправляют к обжаренному мясу.
Этот вариант соуса подойдёт также на случай, если блюдо готовится не из говядины. Считать такое угощение бефстрогановом не совсем правильно, но это не повод отказаться от насыщенной подливы.
Простой томатный соус без сметаны
Пропорции рассчитаны на подливу к 600 г обжаренной говядины. Вместо воды, используемой в оригинале рецепта, используется бульон. Благодаря этой замене соус становится гуще и насыщеннее.
Из чего готовить:
1 крупная луковица;
50 г густого томата;
крепкий говяжий бульон – 200 мл;
1 ст. л. белой муки;
масло сливочное – 60 г;
соль и неострые пряности.
Как готовить:
Луковицу чистят, распускают на четвертинки колец. Масло растапливают медленным нагревом, слегка присаливают и медленно томят на нём лук.
Начавшую румяниться зажарку посыпают мукой, перемешивают, оставляют на медленном огне. Томат разбавляют 1/3 стакана бульона, вливают в сковородку.
Дав недолго протомиться луку в томате, солят и приправляют соус, подливают ещё часть бульона и доводят до закипания.
Остальным бульоном регулируют густоту и количество подливы уже после того, как она добавлена к бефстроганову.
Из списка специй стоит исключить все острые и обладающие резким стойким ароматом, такие как кориандр и кумин.
Для упрощения можно воспользоваться одной лишь паприкой и молотыми чёрными горошинками. Бефстроганов с любым из предложенных соусов томят от 30 до 90 мин., в зависимости от мягкости говядины. Можно выбрать для приготовления любой классический способ или рецепт, рассчитанный на мультиварку.
Видео о бефстроганове из говядины
Бефстроганов из говядины со сметаной:
quickdiets.ru
Рецепт бефстроганов из говядины со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Бефстроганов, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»