Главная » Разное » Блинчики из ржаной муки на кефире
Блинчики из ржаной муки на кефире
Блины из ржаной муки на кефире
При желании разнообразить привычный и банальный рецепт блинов на кефире или сделать его менее калорийным стоит попробовать блины из ржаной муки на кефире. Они достаточно пышные и имеют необычный вкус. В масленицу блины на кефире и ржаной муке станут настоящим спасением для тех, кто предпочитает низкокалорийный рацион и не желает отклоняться от традиций. Также большим достоинством является быстрота приготовления этого блюда.
Всем известно, что ржаная мука полезна для здоровья и менее калорийная, чем пшеничная. Она является сложным углеводом и содержит в себе большое количество полезных веществ. Но не все могут похвастаться навыками приготовления из нее выпечки. А весь секрет состоит в том, чтобы сочетать ее с определенными ингредиентами, которые есть в этом рецепте.
ржаная мука2 стакана
кефир500 мл
сахар3 ст. л.
соль1/2 ч. л.
яйца3 шт
масло растительное2 ст. л.
сода1/2 ч. л.
горячая вода250 мл
водка2 ст. л.
Калории: 140.7 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 23.4 г
Блины из ржаной муки на кефире подавать в теплом виде с различными топпингами. Сметана, сгущенное молоко, варенье, сливочное масло или джем отлично подойдут к ним. А если хочется сделать блюдо более питательным, можно завернуть в них пюре с мясом, филе рыбы, икру или готовый мясной фарш.
Эти блинчики на кефире внешне почти не отличаются от обычных, но вкусовые качества у них другие, а чувство сытости длится куда дольше. Они понравятся маленьким привередам и взрослым гурманам. Блины абсолютно универсальны, ведь их можно приготовить на завтрак, обед, ужин или к внезапному приходу гостей.
vmolo.by
Быстрые блины из ржаной муки на кефире
Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!
Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!
К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.
Домашние ржаные блинчики на кефире
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире
Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.
Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.
Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!
Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.
к содержанию ↑
Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой
Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.
Ингредиенты
Ржаная мука — 100г;
Кефир обезжиренный — 300мл;
Яйца — 2 шт.;
Цедра ½ апельсина;
Сахар — 4 ст.л.;
Соль — ½ ч.л.;
Сода — 1/3 ч.л.;
Корица — 1 ч.л.
Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки
Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!
Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!
к содержанию ↑
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
tvoi-povarenok.ru
Ржаные блины на кефире с корицей и медом рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Цельнозерновая мука 250 г
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Тыквенное пюре 1 стакан
Кефир 100 мл
Мед 3 столовые ложки
Растительное масло 60 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Шоколад 100 г
eda.ru
Тонкие ржаные блины на кефире (без пшеничной муки)
В последний день зимы и предпоследний день Масленицы на "Выпечке-онлайн" рецепт блинов из ржаной муки на кефире! Пожалуй, после обычных, приготовленных чисто из пшеничной муки высшего сорта, эти занимают почётное второе место. То ли потому, что раньше многие изделия (не только хлеб, но и пряники, печеньки, пироги) пекли из неё, то ли потому, что в наше время в супермаркетах её купить проще, нежели ту же гороховую, из которой я на днях тоже пекла гороховые блины.
Впрочем, я упустила и ещё одни вариант — вкус. Возможно, многим рожь как раз приятнее, чем тот же нут или иже с ним... Лично мне симпатична выпечка из ржаной муки, поэтому я периодически экспериментирую, добавляя её в различные изделия — оладьи, пирожки, хлеб, хлебцы, печенье, пиццу... Можно использовать сеяную, обдирную, обойную. Мой сегодняшний рецепт блинов из ржаной муки на кефире с использованием обдирной.
Если вы постоянный читатель моего сайта, то уже знаете, что блины я пеку несладкие... Люблю именно такие, как и большинство членов моей семьи и друзей тоже, уже привыкших к моей выпечке за долгие годы. Этот раз не стал исключением. Но вы при желании можете добавить и в том объёме, который захотите. Я же положила соль (пускаю её и в сладкие изделия тоже) и ещё универсальную приправу. В её состав входит карри, красный перец, паприка, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей.
Ржаные блины на кефире можно сделать более румяными или менее — смотрите по личным предпочтениям. Как и в случае с пшеничными, кто-то любит более бледные, кто-то более румяные. Но они, разумеется, в любом случае будут темнее пшеничных, помните об этом.
Что же касается рафинированного подсолнечного масла для жарки, то можно добавлять немного перед каждым вылитым ковшиком, а можно только в самом начале, перед первым блинчиком — именно так поступила я. Смазывать их потом сливочным маслом или нет — тоже по вкусу и желанию.
Ну что ж, приступим? Печём ржаные блины на кефире тонкие, с дырочками 😉
Ингредиенты:
кефир — 550 мл
ржаная мука (обдирная) — 250 г
кипяток — 350 мл
подсолнечное масло — 100 мл
яйца — 3 штуки (крупные, С0)
соль — 1 ч.л.
универсальная приправа — 0,5 ч.л.
Блины из ржаной муки на кефире без пшеничной муки тонкие, ажурные – рецепт с фото:
Взбила яйца, кефир и соль на минимальной скорости.
Просеяла сюда же ржаную муку. Добавила специи. Взбила до однородности.
Влила кипяток в два приёма, заварив таким образом тесто. Снова взбила.
В конце влила масло. Для добавления в тесто можно использовать как душистое, так и очищенное.
Взбила в последний раз до однородной консистенции.
Хорошо раскалила сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Перепекла 15 блинчиков стандартным способом — на огне больше среднего до румянца с двух сторон.
Вот и всё! Вкусняшка готова ;) Их можно подать со сметаной или шикарным сметанным соусом!
Сохраняйте рецепт блинов из ржаной муки на кефире без пшеничной муки себе в закладки браузера или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Яндекс Дзен,
ВКонтакте и
Pinterest!
vypechka-online.ru
Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
08 октября 2017 8907
Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт
Ингредиенты
Количество
яиц -
1 шт.
минеральной воды -
240 мл
яичного белка -
1 шт.
масла оливы -
5 мл
ржаной муки -
120 г
соли -
3 г
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
7 г соли;
220 г муки ржаной;
30 г сахара;
220 г муки пшеничной;
3 г соды;
440 мл воды;
8 мл уксуса 9%;
60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Блины из ржаной муки на молоке
2 г соды;
0,5 л молока;
40 г сахара;
220 г ржаной муки;
6 г соли;
30 мл масла;
1 яйцо.
Время на готовку: 40 мин.
Калории: 176.
Жарка блинов:
Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.
Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей
680 мл молока;
35 мл масла;
680 мл воды;
3 яйца;
270 г обдирной ржаной муки;
15 г сахара;
масло.
Время на готовку: 1 ч.
Калории: 102.
Этапы выпекания:
При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
Добавить щепотку соды, снова помешать;
На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
Блины из ржаной муки на кефире
260 мл воды;
0,5 л кефира;
240 г ржаной муки;
3 яйца;
240 г муки пшеничной;
30 мл водки;
65 мл масла;
40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
Далее добавить кефир и снова перемешать;
Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Как готовить заварные блинчики
30 мл сметаны 20%;
10 г соли;
480 мл молока;
60 г сахара;
90 мл масла;
180 г муки ржаной;
280 г пшеничной муки;
0,5 л воды;
2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Ржаные блины на дрожжах
0,5 л воды;
2 яйца;
450 г ржаной муки;
6 г дрожжей сухих;
45 мл масла;
15 г сахара.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.
Процесс выпекания:
Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
Получившуюся опару обмять;
В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Блины из ржаной муки для диабетиков
30 г обезжиренного маргарина;
1 грейпфрут;
230 г ржаной муки;
220 мл соевого или обезжиренного молока;
1 яйцо;
220 мл ванильного йогурта;
30 г стевии;
масло оливы.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
Калорий: 118.
Как испечь:
Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
Все перемешать и дать постоять минут десять;
Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
Получившиеся дольки разрезать пополам;
На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.
Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Полезные советы
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
Оценить статью:
3
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Блины из ржаной муки рецепт на кефире
Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.
Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.
Рецепт блинов из ржаной муки на кефире
Ингредиенты:
Мука ржаная – полстакана;
мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
кефир 1% жирности – 250 мл;
яйцо – 1 шт;
сода – 0,5 ч. л;
уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
сахар – 2 ст. л;
соль – щепотка.
Как приготовить блины из ржаной муки на кефире
Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.
Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!
Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.
Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.
Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.
Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.
Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.
Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.
Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.
Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!
chopoel.ru
Рецепт Блины ржаные на кефире без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Блины ржаные на кефире без яиц".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
122.1 кКал
1684 кКал
7.3%
6%
1379 г
Белки
3.8 г
76 г
5%
4.1%
2000 г
Жиры
2.3 г
56 г
4.1%
3.4%
2435 г
Углеводы
21.5 г
219 г
9.8%
8%
1019 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
2.7 г
20 г
13.5%
11.1%
741 г
Вода
74.1 г
2273 г
3.3%
2.7%
3067 г
Зола
0.787 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
4.7 мкг
900 мкг
0.5%
0.4%
19149 г
Ретинол
0.004 мг
~
бета Каротин
0.004 мг
5 мг
0.1%
0.1%
125000 г
Витамин В1, тиамин
0.094 мг
1.5 мг
6.3%
5.2%
1596 г
Витамин В2, рибофлавин
0.063 мг
1.8 мг
3.5%
2.9%
2857 г
Витамин В4, холин
16.79 мг
500 мг
3.4%
2.8%
2978 г
Витамин В5, пантотеновая
0.112 мг
5 мг
2.2%
1.8%
4464 г
Витамин В6, пиридоксин
0.097 мг
2 мг
4.9%
4%
2062 г
Витамин В9, фолаты
14.878 мкг
400 мкг
3.7%
3%
2689 г
Витамин В12, кобаламин
0.078 мкг
3 мкг
2.6%
2.1%
3846 г
Витамин C, аскорбиновая
0.21 мг
90 мг
0.2%
0.2%
42857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.18 мг
15 мг
7.9%
6.5%
1271 г
Витамин Н, биотин
0.65 мкг
50 мкг
1.3%
1.1%
7692 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
1.1273 мг
20 мг
5.6%
4.6%
1774 г
Ниацин
0.391 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
112.84 мг
2500 мг
4.5%
3.7%
2216 г
Кальций, Ca
36.39 мг
1000 мг
3.6%
2.9%
2748 г
Кремний, Si
0.79 мг
30 мг
2.6%
2.1%
3797 г
Магний, Mg
17.72 мг
400 мг
4.4%
3.6%
2257 г
Натрий, Na
175.41 мг
1300 мг
13.5%
11.1%
741 г
Сера, S
30.64 мг
1000 мг
3.1%
2.5%
3264 г
Фосфор, Ph
71.3 мг
800 мг
8.9%
7.3%
1122 г
Хлор, Cl
141.44 мг
2300 мг
6.1%
5%
1626 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
397 мкг
~
Бор, B
15 мкг
~
Ванадий, V
14.7 мкг
~
Железо, Fe
0.906 мг
18 мг
5%
4.1%
1987 г
Йод, I
2.02 мкг
150 мкг
1.3%
1.1%
7426 г
Кобальт, Co
0.719 мкг
10 мкг
7.2%
5.9%
1391 г
Марганец, Mn
0.517 мг
2 мг
25.9%
21.2%
387 г
Медь, Cu
78.86 мкг
1000 мкг
7.9%
6.5%
1268 г
Молибден, Mo
5 мкг
70 мкг
7.1%
5.8%
1400 г
Никель, Ni
0.758 мкг
~
Олово, Sn
0.84 мкг
~
Рубидий, Rb
1 мкг
~
Селен, Se
1.364 мкг
55 мкг
2.5%
2%
4032 г
Титан, Ti
1.78 мкг
~
Фтор, F
67.86 мкг
4000 мкг
1.7%
1.4%
5894 г
Хром, Cr
1.44 мкг
50 мкг
2.9%
2.4%
3472 г
Цинк, Zn
0.513 мг
12 мг
4.3%
3.5%
2339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
19.468 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.044 г
~
Сахароза
0.049 г
~
Фруктоза
0.124 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.004 г
~
Аргинин*
0.077 г
~
Валин
0.085 г
~
Гистидин*
0.033 г
~
Изолейцин
0.065 г
~
Лейцин
0.112 г
~
Лизин
0.059 г
~
Метионин
0.024 г
~
Метионин + Цистеин
0.059 г
~
Треонин
0.052 г
~
Триптофан
0.021 г
~
Фенилаланин
0.098 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.145 г
~
Заменимые аминокислоты
0.006 г
~
Аланин
0.078 г
~
Аспарагиновая кислота
0.125 г
~
Глицин
0.081 г
~
Глутаминовая кислота
0.401 г
~
Пролин
0.138 г
~
Серин
0.077 г
~
Тирозин
0.047 г
~
Цистеин
0.034 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
1.56 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
2.592 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.5 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.113 г
~
18:0 Стеариновая
0.058 г
~
20:0 Арахиновая
0.006 г
~
22:0 Бегеновая
0.009 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.344 г
min 16.8 г
2%
1.6%
16:1 Пальмитолеиновая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.34 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.929 г
от 11.2 до 20.6 г
8.3%
6.8%
18:2 Линолевая
0.91 г
~
18:3 Линоленовая
0.019 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
1.7%
Энергетическая ценность Блины ржаные на кефире без яиц составляет 122,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Блины из ржаной муки
Опубликовано 17.06.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаем приготовить полезные и при этом очень вкусные нежные блины из ржаной муки. Ржаная мука полезнее пшеничной, это известно всем. Однако ее специфичный вкус и «стремление сделать тесто боле плотным» требуют особого подхода при использовании в выпечке. Поэтому наши блинчики мы приготовим не полностью из ржаной муки, а разбавим ее ровно наполовину пшеничной, причем высшего сорта. Кроме того, для разведения муки мы используем не молоко, а кефир, который имеет более выраженный вкус. А чтобы блинчики были воздушными, добавим разрыхлитель.
Блинчики получаются почти несладкими. (Сахара в них кладется всего одна столовая ложка.) Поэтому, если вы запланировали сделать к ним начинку, предпочтите мясную, рыбную, овощную или икорную. Эти блинчики не предназначены для приготовления десерта.
Состав ржаных блинчиков: - ½ стак. ржаной муки, - ½ стак. пшеничной муки высшего сорта, - 1,5 стак. кефира (желательно жирность 3, 2 %, - 1 куриное яйцо, - 2 стол. лож подсолнечного масла, - 1 столовая ложка сахарного песка, - На кончике ножа соли, - ½ чай. лож. разрыхлителя теста, - Масло сливочное - чтобы промазать блинчики, - Масло подсолнечное или кусочек сала - чтобы смазать сковороду.
Разбиваем куриное яйцо в чашу. Сюда же всыпаем ложку сахара-песка, берем щепотку соли, присаливаем. Добавляем кефира один стакан (полстакана пока отставляем). Взбиваем.
Муку на блины настоятельно рекомендуется просеивать, тогда они получаются особенно воздушными. (В процессе просеивания мука насыщается кислородом.) Итак, мы берем сразу два вида муки: и пшеничную, и ржаную. Соединяем с разрыхлителем, просеиваем.
Взбиваем. Если масса получается излишне густой, допустимо добавление небольшого количества теплой воды.
Берем удобную для выпекания блинов сковородку (плоская, с толстым дном), накаляем ее на плите, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла.
Выливаем немного теста на сковороду, быстро проворачиваем ее в руках, наклоняя в разные стороны, ставим на плиту опять. Жарим блинчики с двух сторон. Пока они не станут золотистыми. Переворачиваем плоской деревянной или пластиковой лопаточкой.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом. Масло можно предварительно растопить, а можно просто отрезать небольшие кусочки и класть на горячие блинчики. Масло все равно под температурой блинов разойдется.
Подаем к столу блины из ржаной муки в горячем виде со сметаной, или начинив их соленой либо мясной начинкой. Очень вкусными получатся блинчики с красной рыбой, икрой и сливочным сыром, попробуйте непременно!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Ржаные блины на кефире - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Салат из
vpuzo.com
Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки: рецепт с фото
Опубликовано 27.07.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы уверены, что блины и диета – понятия несовместимые? Даже придерживаясь диеты, приготовить блины не очень калорийные и полезные (если это определение здесь уместно) вполне возможно. Взять поменьше яиц и вместо молока завести тесто на обезжиренном кефире, уменьшить количество сахара, а к пшеничной муке добавить ржаную и кукурузную. Впрочем, возможны и другие варианты: цельнозерновая, гречневая, молотые отруби, овсяная – любая из этих добавок снизит калорийность блинов и придаст им новый вкус. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны. Такой состав выбран неслучайно: в ржаной муке полезных веществ больше, чем в какой-либо другой, а кукурузная мука сделает блинчики рыхлыми, мягкими, пушистыми. Если кукурузной муки нет, можно взять крупу очень мелкого помола или смолоть ее в кофемолке в муку. К блинам из ржаной и кукурузной муки можно подать сметану, сливки, варенье, мед, домашнюю сгущенку – это для тех, кто калории не считает. Тем, кто такие добавки позволить себе не может, советуем обратить внимание на свежие или замороженные ягоды. Сделайте к блинам ягодный соус - будет не менее вкусно и намного полезнее.
Для приготовления блинов просеять пшеничную муку, отмерить по 30 грамм муки ржаной и кукурузной (просеивать не нужно). Всё смешать в подходящей для блинного теста посуде.
Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.
Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.
Всыпать сахар (две ложки – это для почти несладких блинчиков), влить стакан кефира. Начинать размешивать тесто, постепенно подливая остальной кефир, такой способ приготовления блинного теста гарантирует, что в нем не будет даже мелких комочков муки, по структуре оно получится совершенно гладким и однородным.
Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.
Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.
Печь кукурузно-ржаные блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, но даже такую сковородку для первого блинчика желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Потом оно не понадобится. Налить тесто на нагретую сковороду, покрутить, чтобы оно немного разошлось.
Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.
Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте еще блины из смешанной муки на кислом молоке.
every-holiday.ru
Топ 5 рецептов ржаных блинов и оладьев
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
Ржаная мука — 1 ст.;
Молоко — 2 ст.;
Куриное яйцо — 3 шт.;
Сахарный порошок — 3 ст. л.;
Гашеная сода — 1 ч. л.;
Щепотка соли;
Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
Нежирный кефир — 3 ст.;
Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
Пшеничная мука — 75 г;
Куриное яйцо — 2 шт.;
Сода — 1 ч. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Растительное масло — 2 ст. л.
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
1%-й кефир — 2 ст.;
Яйцо — 2 шт.;
Соль — 1 ч. л.;
Сода — 1 ч. л.;
Рафинированное масло — 2 ст. л.;
Тмин, кориандр — 1 ч. л.
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
Мука из ржи — 1 ст.;
Вода с газом — 2 ст.;
Крупный сахар — 2 ст. л.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Соли — 1 ч. л.
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.