Главная » Разное » Болгарский перец в томатном соусе на зиму рецепт
Болгарский перец в томатном соусе на зиму рецепт
Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
5 банок по 500 мл
20-30 минут
49 ккал
5/5 (3)
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его
низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Ингредиенты
перец
3 кг
томатный соус
500 мл
сахар
½ стак.
вода
1 стак.
уксус 9%
½ стак.
соль
1 ст. л.
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин. Выход порций: 4 банки по 1 л. Калорийность: 100 г – 50,2 ккал. Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
Ингредиенты
перец
3 кг
томатная паста
500 мл
сахар
120 г
вода
500 мл
растительное масло
120 мл
уксус 9%
120 мл
соль
1 ст. л.
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками
. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Основные прописные истины
В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор
, а не средство для мытья посуды.
Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
www.alizy.club
Сладкий перец в томате на зиму
Сладкий перец в томате - очень вкусная заготовка на зиму. Невероятно ароматный перчик! Томат можно использовать для приготовления борщей и подлив. Рекомендую! Расчет дан на 4 пол-литровые баночки перца.
Ингредиенты
Для приготовления сладкого перца в томате на зиму понадобится:
перец болгарский сладкий (желательно красного цвета) - 1,5 кг;
чеснок - 1 головка;
масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
томатный сок (свежевыжатый без семян и кожуры) - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
уксус 9% - 60 мл.
Этапы приготовления
Помидоры пропустить через соковыжималку, чтобы кожицы и семян не было. Нам нужен 1 литр сока. Вылить его в кастрюлю.
Перец помыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками (на 4-6 частей). Чеснок очистить.
Томатный сок поставить на огонь, довести его до кипения, удалить пену. Добавить в сок соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус и растительное масло. Перемешать. Выложить в томат сладкий перец.
Варить перец 10 минут с момента закипания на небольшом огне. Перец в процессе варки нужно несколько раз перемешать, чтобы весь перец был хорошо проварен. Больше 10 минут варить не следует - перец переварится.
Готовый сладкий перец разложить по стерилизованным баночкам, залить томатом.
Сразу же банки закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить вкуснейший сладкий перец в томате можно в условиях городской квартиры. Зимой эта ароматная заготовка станет чудесным напоминанием о лете.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
5 лучших пошаговых рецептов приготовления
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Особенности маринования перца в томатном соусе
Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.
При сохранении плодов целыми расширяется сфера их применения в дальнейшем.
Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.
Как выбрать ингредиенты
Плоды не должны быть поврежденными или с признаками заболеваний, экземпляры с гнилью, пятнистостью сразу выбраковывают. Следует отдавать предпочтение ярко оранжевым, желтым или красным перцам с толстой кожурой, упругой мякотью.
Правила подготовки тары
Все компоненты предварительно моют, устраняют шкурку, семена, далее их ошпаривают кипятком. Емкости моются мыльным раствором, ополаскиваются теплой водой, сушатся в естественных условиях. После того как все ингредиенты поместят в банки, они подлежат стерилизации.
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
4 кг сладких перцев;
1,5 л томатного сока;
1 стакан подсолнечного масла;
100 мл уксусной эссенции;
100 г сахара;
1-1,5 ст. л. соли.
Как готовить:
плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
Проварив немного смесь, ее разливают по бутылям, закатывают, отправляют под теплое одеяло.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
сладких перчиков 1 кг;
помидоров 0,5 кг;
растительного масла 4 ст. л.;
чеснока 3-4 зубчика;
соли 1,5-2 ст. л.;
уксусной кислоты 2 ст. л.;
сушеного молотого чили 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
сладкий перец 3 кг;
томаты 2 кг;
соль 1,5-2 ч. л.;
сахар 1-2 ч. л.;
уксусная кислота ½ ч. л.
Как делать:
Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию
Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.
dachamechty.ru
Заготовка сладкого перца в томатном соусе на зиму (видео)
Другие записи про заготовки из перцев
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,...
Любимая закуска в каждой семье — сладкий перец в масле. Чтобы перец получился с черными подпалинами, его можно запекать под грилем в духовке или над раскаленными углями. Оливковое масло для этой заготовки можно заменить рафинированным растительным...
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и...
Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Прокрутил острый перец через мясорубку, посолил. Острота была очень хорошая. Разложил этот продукт в баночки. Через некоторое время решил покушать, что получилось!!! Открываю баночку!!! Пробую!!! И как я был...
Хорошую хозяйку всегда отличали не только вкусные и полезные блюда на столе, но и полная кладовка разнообразных заготовок на зиму. С появлением Всемирной паутины стало гораздо проще делиться проверенными способами приготовления различных закруток....
Смотрите все материалы про заготовки из перцев: Смотреть все
7dach.ru
рецепты с фото пальчики оближешь
Перец в томате на зиму
Наверняка каждый взрослый человек пробовал вкусные рецепты болгарского перца в томате. Это блюдо готовится уже давно и имеет множество технологических карт. Некоторые любят острый вкус, а другие предпочитают сладкий. Бесспорно, каждый рецепт индивидуален по-своему, поэтому и процесс приготовления отличается друг от друга.
Домашние заготовки – это всегда вкусно, особенно в зимний период времени, когда кругом лежит снег и до лета еще далеко. Консервация тогда приходится очень кстати, потому что мало того что имеет разнообразие блюд, так еще с легкостью может напомнить вкус летних овощей.
Перец в томатном соусе на зиму – это одно из любимых блюд многих людей. Практически каждый второй не откажется полакомиться таким угощением. Именно поэтому многие хозяйки так стараются летом отвести как можно больше времени для приготовления этого кулинарного изыска.
Подавать перец в томатной заливке можно практически к любому гарниру, а так же к мясу и рыбе. Не исключением является и просто болгарский перчик, закрытый в собственном соку.
Многие хозяюшки специально готовят этот овощ отдельно, а после, в зиму начиняют его различной начинкой, тушат и добавляют при приготовлении других горячих блюд. Сохранить данный овощ легко и в замороженном состоянии. При этом лучше предварительно нашинковать его на полукольца.
Заготовки этого популярного овоща всегда остаются на высоте. К тому же можно смело заметить, что приготовление не всегда занимает много времени. Все это будет зависеть от выбранного рецепта.
Помидорный сок имеет хорошее вкусовое сочетание с болгарским перцем. Именно поэтому рецепт перца в томатном соусе на зиму так прижился практически на каждой кухне. Выступать это блюдо может как дополнение или самостоятельное, поэтому его очень удобно иметь в запасе.
Болгарский перец в томате лучше готовить с использованием переспелых томатов. Потому что тогда блюдо имеет отличительно особенный вкус. На сегодняшний день при приготовлении консервации не редко добавляют различные душистые специи, которые так же придают блюду приятный вкус и аромат.
Используя перец в заливке на зиму можно дополнять другие блюда, например тушеные овощи или отварные. Если в консервировании идет фаршированный болгарский перец в томатном соке на зиму, тогда стерилизация обязательна, потому что обычно такая обработка не позволяет закатанным банкам вскрываться.
Не редко болгарский перец в томате пропускают через блендер и добавляют острые специи, тем самым получается «аджика». Фотография такого блюда может показать, что все овощи полностью перетираются практически в пюре образную массу. «Аджика» это очень вкусное и незаменимое ничем блюдо, которое известно многим людям своим изысканным вкусом. Остроту данного блюда можно регулировать количеством острого перца.
Каждый рецепт имеет свое количество необходимых ингредиентов. Перец в томате на зиму рецепты с фото подробно рассказывают, как правильно приготовить данное блюдо. Потому что многие люди иногда жалуются, что не могут добиться желаемого результата при приготовлении. Наверняка все это происходит от нарушенных пропорций продуктов.
Так же следует учесть все необходимые специи, которые входят в состав рецепта, потому что иногда именно от них изменяется вкус блюда. Ведь в консервированном виде продукты настаиваются, поэтому со временем меняется первоначальный вкус блюда.
Изменить свой вкус блюдо может из-за технологии приготовления, потому что переваренные овощи имеют один вкус, а свежие, залитые горячим соком будут иметь другой. То есть обязательно необходимо учитывать каждую тонкость в приготовлении.
Лечо - это любимая многими заготовка. Можно готовить лечо по-разному, но очень вкусно получается, если сделать его из перца и помидор без лука и моркови. В холодное время года такая консервация всегда будет кстати!
Сегодня я научу вас готовить на зиму лечо с фасолью. Рецепт такого лечо немного отличается от классического, но блюдо получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.
Лечо из сладкого перчика и сочных помидорок очень вкусное. Зимой такая закуска уходит быстрее прочих салатов. Кстати, готовится лечо по-разному, да и состав может быть любой. очень вкусным выходит лечо с кабачками или баклажанами, но мы решили предложить более простой вариант.
Лечо - одно из самых популярных блюд в нашей кухне. Оно может быть и отдельным блюдом на столе, и салатом, и просто способом перекусить. Мы предлагаем вам приготовить вкусный лечо из кабачков и томатов, который отлично подойдет для заправки овощного рагу или тушеного мяса.
Ингредиенты: – 1,5 кг. кабачков,
– 1 кг. помидор,
– 3 моркови,
– 3 лука,
– 3 перца салатного,
– 150 мл. масла растительного,
– 1-2 ст. л. сахара-песка (свекольного),
– 1 ст. л. соли, поваренной мелкого помола,
– 2-3 ст. л. уксуса столового (9%),
– щепоть молотого черного перца.
Сочная, ароматная закуска из болгарского перца, заготовленная в томатном соусе будет вкусным дополнением в меню в зимнее время. Готовится из натуральных свежих продуктов.
Несложно и доступно по цене можно приготовить отличную закуску на зиму из болгарского перца. Лечо с томатной пастой для всех любителей овощных закусок готовим по предлагаемому рецепту. Стоит обратить внимание - это очень вкусно)
Ингредиенты: - 2 кг салатного перца,
- 350 г томатной пасты,
- 600 мл воды,
- 150 г сахара,
- 1 ст.ложка поваренной соли,
- 100 мл столового уксуса (9%),
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Такой перчик в томатной заливке получается вкусно, сочно и ароматно. В рецепте нет ничего лишнего. Томатный сок для соуса готовится самостоятельно из свежих помидоров. Баночки с готовым продуктом стерилизуются и убираются на хранение.
Для рецепта понадобится: - 1 кг сладкого перца;
- 1 литр томатного сока;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- столовый уксус 9% — 15 мл;
- 7 ст. ложек растительного масла.
Закуска, которая даже самый праздничный стол превратит в нечто незабываемое и яркое, обогатив его и сделав еще красивее и аппетитнее. Перец в томате - заготовка на зиму, обладающая непревзойденным вкусом и богатым пряным ароматом.
Ингредиенты: - 600 гр. помидоров;
- 50 гр. сахара;
- 1 кг. перца болгарского;
- 50 мл. растительного масла;
- 1.5 ст.л. уксуса 9%;
- 25 гр. соли.
Классический рецепт приготовления классического салата на зиму. Правда готовить перец в томате мы будем в мультиварке. А значит - потратим минимум сил и личного времени. Из указанного в рецептуре количества ингредиентов получается 2 литра готового салата.
Ингредиенты: - 1,5 кг. помидоров;
- 10 сладких перцев;
- 3 моркови;
- 8 горошин душистого перца;
- 100 гр. растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 65 гр. уксуса;
- 1 ст.л. соли.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Томатный соус с болгарским перцем на зиму
Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.
Ингредиенты
помидоры
2,5 кг
болгарский перец
750 г
острый перец
1 стручок
чеснок
10 зубчик
петрушка
1 пучок
растительное масло
0,5 стакана
соль
1 ст.л.
Общая информация
Общее время приготовления
1ч20минут
Активное время приготовления
20минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Кухня
Болгарская
Видеорецепт
Помидоры, болгарский перец, острый перец помыть, очистить от семян и перекрутить на мясорубке в отдельные емкости. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и проварить 30 минут. Добавить перекрученный перец и проварить еще 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавить чеснок, зелень, соль и растительное масло.
Готовый соус разливаем в поллитровые банки и закатываем железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Более подробный рецепт приготовления томатного соуса с болгарским перцем смотрите на видео https://www.youtube.com/watch?v=8BNxYefDrpA. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
рецепты с фото :: SYL.ru
Рецепты перца в томатном соусе на зиму достаточно популярны в нашей стране. Это обусловлено тем, что сам по себе этот овощ не только вкусный, но и полезный. Несомненным плюсом является то, что он не теряет свои свойства при консервировании. Также стоит отметить, что лечо часто употребляют в качестве закуски или же гарнира к основному блюду. Рецепты разнообразны, кто-то использует свежие томаты, а кто-то - готовый сок. Однако и те и другие варианты одинаково вкусные и интересные.
Сладкий перец в соусе: ингредиенты
Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве. По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени. Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:
перец болгарский сладкий – 2,5 кг;
томаты спелые, мясистые – 3 кг;
сладкая морковь, свежая – 1,5 кг;
лук репчатый – 1,5 кг;
1/4 литра растительного масла без запаха;
6% столовый уксус, берется по одной чайной ложке на банку перца;
перец горошком – по пять штук на банку;
лавровый лист – по две штуки на банку;
одна столовая ложка соли.
Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.
Подготовка овощей к консервированию
Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе. Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами. Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.
В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.
Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.
Далее у перца удаляют плодоножку. Затем аккуратно снимают кожицу. Подготовленный таким образом перчик разрезают пополам, ложкой удаляют семена, стараясь при этом не повредить мягкую структуру овоща.
Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото
Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.
В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.
Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.
В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.
Финальный этап - закладка в банки
Заключительная стадия приготовления – это непосредственная укладка перца в томатном соусе в банки. Перед этим посуду и крышки необходимо стерилизовать.
В каждую банку кладут пять горошин черного перца, пару штук лаврового листа, и по одной чайной ложечке уксуса. Большой ложкой или половником из кастрюли достают перец вместе с соусом и закладывают по банкам. В завершение плотно закрывают каждую банку крышкой.
Остужается это блюдо в темном месте. Затем болгарский перец в соусе на зиму можно убрать в прохладное место (подвал, погреб, кладовая) и лакомиться им в холода.
Болгарский перец с томатным соком – полезная заготовка
Томатный сок и перец полезны сами по себе. Но мало кто знает, что оба эти ингредиента называют продуктом для женской молодости и красоты. Только из-за одного этого факта стоит заготовить эту вкусную закуску на зиму впрок.
Для этого блюда понадобится:
2 килограмма спелого перца;
1,5 литра томатного сока;
3 ст. ложки соли;
6 ст. ложек сахара;
4 ст. ложки уксуса;
½ ст. подсолнечного масла;
несколько головок чеснока (количество этого ингредиента можно менять по вкусу).
Приготовление блюда из перца
Сладкий красный перец для этого рецепта промывают, убирают плодоножку, семена. Резать его стоит достаточно крупными кусками. Например, каждую половинку перца можно еще разрезать на четыре части.
Томатный сок наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда он закипит, туда же кладут соль, сахар, масло и уксус. После этого соус должен закипеть еще раз. Вот теперь можно добавить и чеснок. Его достаточно мелко порубить или же натереть на крупной терке. Измельчать с помощью пресса не стоит.
В кипящий соус отправляют перцы. Готовят их около двадцати минут. Если, кажется, что они еще жесткие, то можно продержать их в соусе еще десять минут. Больше не стоит, т. к. перцы дойдут в банках до нужного состояния.
Болгарский перец в томатном соусе раскладывают по стерильным банкам и закрывают предварительно прокипяченными крышками. Блюдо готово.
Рецепт № 2: ингредиенты
Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:
перцы болгарские;
сок томатный;
зелень сельдерея;
соль поваренная.
В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.
Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.
Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.
Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.
Как подавать болгарский перец?
Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.
Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.
Болгарский перец в томатном соусе – это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.
www.syl.ru
Рецепт сладкого переца в томатном соусе
Сладкий перец в томатном соусе – очень вкусная закуска, по вкусу немного напоминающая лечо. Приготовить такую консервацию в домашних условиях несложно: сначала необходимо сварить томатный соус, в котором потом проварить нарезанный кусочками сладкий перец, после чего сразу же закатать.
Перчик, проваренный в томатном соусе, получается тверденьким и ароматным, а сам соус – сладенько-кисленьким и очень вкусным, его можно не только добавлять к разным блюдам, но и запросто употреблять в качестве томатного напитка.
Ингредиенты для консервации
Для приготовления сладкого перца в томатном соусе понадобится:
1. Сначала необходимо приготовить томатный соус. Для этого нужно взять спелые красные помидоры, помыть их, удалить кожицу, крупные плоды разрезать пополам или на несколько частей. Чтобы помидоры легко очистились, их нужно залить кипятком, после чего сразу же переложить в воду со льдом, так вы удалите кожицу без проблем.
3. После этого в кастрюльку выливаем наше уже готовое однородное томатное пюре, добавляем к нему специи (лавровый лист, перец черный горошком), а также растительное масло, сахар, соль и уксус.
4. Томатный соус размешиваем тщательно до полного растворения сыпучих ингредиентов, после чего провариваем его на медленном огне приблизительно 30 минут (при этом не надо забывать, что его следует периодически помешивать).
5. Тем временем подготавливаем сладкий перец. Для консервации лучше всего брать перец уже созревший (желтого или красного цвета), мясистый, с толстыми стенками. Его нужно помыть, освободить от семян и разрезать на 4 – 8 частей.
6. В готовый томатный соус (через 30 минут после его закипания) кладем нарезанный перец, аккуратно его перемешиваем и провариваем на протяжении 5 – 10 минут (с момента закипания), перемешивая нарезанный перец.
7. Отваренный в томатном соусе сладкий перец еще горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, затем заливаем его кипящим томатным соусом, а уже после — закатываем.
9. Из представленного количества ингредиентов выходит четыре полулитровые баночки сладкого перца в томатном соусе. Такая закуска станет отличным дополнением к пасте (кстати, томатный соус можно запросто использовать в ее приготовлении), мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Маринованные овощи: простой рецепт и отличный результат
Выбор читателей
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK,
sadogorod.club
9 лучших пошаговых рецептов приготовления, сроки хранения
Разнообразием меню зимой могут похвастаться те, кто готовит закатки из овощей. В закрутках сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в томате на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом восхитительными запахами.
Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму
Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.
Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:
отличная сочетаемость овощей;
быстрая усвояемость организмом человека;
простота заготовки;
хорошая сохранность витаминов внутри консервы.
Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.
Требования к главному ингредиенту
Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.
Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.
Как подготовить тару
Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.
Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.
Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
приготовить сок объемом 250 мл;
очистить 3-4 зубчика чеснока.
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
стакан растительного масла;
столько же сахара;
1,5 столовых ложки соли;
200 мл уксуса.
После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
Тушение проходит минут 20-30 минут.
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
выливании томатного пюре на овощи.
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Особенности хранения и срок годности консервации
Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.
Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.
dachamechty.ru
Перец в томате на зиму сладкий: самые вкусные рецепты
Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.
Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.
Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.
Информация о рецепте
Кухня:Русская
Тип блюда:перец на зиму
Способ приготовления:на плите
Порции:4
4 ч
Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму
Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:
красный сладкий перчик — 1,2 кг;
сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
не йодированная соль — 11 г;
зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
сахар — 31 г;
душистый перчик — 30 горошин;
уксус — 16 мл.
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:
Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.
Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри. На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды. Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.). Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую. До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места. На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль. По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.
Состав продуктов для консервации:
свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
томаты — 2,5 кг;
сахарный песок — 150 г;
мелкая соль — 25 г.
Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.
Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:
Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.
В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.
За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.
Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.
Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.
Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.
Маринованный перец в томате на зиму целиком
Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.
Состав рецепта:
томатный сок — 1 литр;
сладкий перец — 5-6 шт.;
сахар — 3 ст. л. без верха;
соль — 1 ст.л. без горки:
уксус 9% — 1 ст.л.;
масло растительное — 2 ст.л.
Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:
Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.
На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло. Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.
Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.
Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.
Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.
В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.
Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.
Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.
vkusnorecepti.ru
Перец в томатном соусе на зиму, рецепт с фото
Вкусно и полезно зимой открыть баночку домашней заготовки. Очень нравиться экспериментировать с запасами на зиму. Каждый год стараюсь обязательно приготовить несколько овощных салатов и соусов. Очень люблю разнообразные лечо и аджики, а также обожаю болгарский перец. Попробовала приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Теперь это один из любимых рецептов. Настолько всё в этом блюде идеально и гармонично, все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются друг с другом. На вкус соус из помидоров и перца слегка сладковатый (практически, как и все рецепты из болгарского перца) и слегка остренький (из-за чеснока и молотого перца). Пикантная, ароматная и невероятно вкусная закуска — настоятельно рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны.
Ингредиенты:
3 килограмма сладкого болгарского перца.
1,5 килограмма сладких помидоров.
1 головка чеснока.
100 грамм растительного масла.
50 грамм уксуса 9%.
180 грамм сахара.
2 столовые ложки соли.
1 пучок зелени петрушки.
немного сухого укропа.
чёрный молотый перец — по вкусу.
Перец в томатном соусе на зиму рецепт с фото:
Чеснок очистить. У меня очень крупный чеснок, всего 6 зубчиков в головке и очень острый. Если у вас чеснок мелкий и не очень острый можно взять 1,5 головки.
Петрушку помыть, обсушить и нарезать. Зелени можно использовать больше, по вашему вкусу.
Болгарский перец взять крупный и мясистый и желательно разных цветов. Перец помыть, убрать семена и хвостики.
Помидоры нужны также сладкие и мясистые. Помидоры помыть и нарезать на 4-6 частей (для удобства переработки).
Помидоры вместе с кожурой и семенами прокрутить через мясорубку с крупной решёткой (блендером пюрировать не рекомендую).
Болгарский перец нарезать толстой и не очень длинной соломкой. Можно нарезать кусочками (главное не мельчить).
Чеснок пропустить через чесночницу (резать мелко ножом не рекомендую, в готовом блюде чеснок не должен быть кусочками, а должен быть лишь слегка пикантный запах чеснока). Добавить чеснок в остальные овощи.
Добавить растительное масло, можно использовать масло с запахом семечек, будет очень вкусно. Добавить уксус, сахар, соль, немного сухого укропа и чёрного молотого перца.
Всё аккуратно и тщательно перемешать деревянной ложкой, поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения.
Варить на медленном огне иногда помешивая в течение 30-40 минут.
Готовый перец в томатном соусе разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками и сразу убрать под шубу на сутки.