Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Борщ из крапивы


Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно 🍎

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

postrecept.ru

Борщ с крапивой: очень вкусные рецепты

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Томатный борщ с крапивой

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
  2. На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
  4. Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
  5. Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
  6. В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.

Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.

polzavred.ru

Зеленый борщ с крапивой пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

  • Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  • Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

  • В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

  • Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  • Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

  • Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  • Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  • Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

  • Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

  • Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

  • Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

  • Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

  • Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  • Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  • Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  • Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • recept-supa.ru

    Зеленый борщ с крапивой пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

    Готовим Зелёный борщ с крапивой

    Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

    Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

    Как приготовить "Зелёный борщ с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 3 Ссылка

    Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Картофель почистить и порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.

    Шаг 8 Ссылка

    Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.

    webspoon.ru

    Зеленый борщ из крапивы - ГОТОВИТЬ ВКУСНО

    6

    Приготовил: Наталья Польщак 15.05.2017
    Время приготовления: 50 мин

    Сохранить
    Я приготовил(а)
    Оценить
    Распечатать

    Особенно актуален зеленый борщ летом. У него приятная кислинка, которая освежает и тонизирует. В основном его готовят из щавеля, но сегодня расскажу, как приготовить зеленый борщ из крапивы.

    Описание приготовления:
    Для приготовления борща можно использовать свежую крапиву или сушеную, как и щавель. Многие хозяйки заранее сушат траву, чтобы баловать своих родных не только красным борщом круглый год, а и зеленым. Есть разные вариации его приготовления, думаю, что у каждой хозяйки борщ получится особенным.

    Назначение:
    На обед
    Основной ингредиент:
    Овощи / Картофель / Зелень / Крапива
    Блюдо:
    Супы / Борщ
    Диета:
    Вегетарианское питание

    Ингредиенты:

    • Крапива — 2 Чашки
    • Вода — 2 Литра
    • Картофель — 2 Штуки
    • Морковка  — 1 Штука
    • Луковица — 1 Штука
    • Соль, перец  — По вкусу
    • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
    • Яйца — 2 Штуки
    • Сметана — По вкусу
    • Зелень — По вкусу

    Количество порций: 5-6

    Как приготовить «Зеленый борщ из крапивы»

    1
    Очистите и нарежьте кусочками картошку. В кастрюлю налейте воду, добавьте картофель и отправьте все на огонь.

    2
    Очистите лук с морковью, лук нарежьте кубиками, а морковь измельчите на крупной терке. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук с морковью. Добавьте поджарку в борщ.

    3
    Оденьте перчатки и хорошенько вымойте крапиву. Порционно ополосните крапиву в дуршлаге с кипятком. Отделите стебли от листьев, листочки нарубите мелко.

    4
    Когда картофель почти готов, отправьте крапиву и варите две минуты, по вкусу посолите и поперчите. Накройте крышку и выключите огонь, оставьте борщ на 15-20 минут.

    5
    Тем временем отварите куриные яйца вкрутую, остудите их и очистите. Подавайте борщ со сметаной, отварными яйцами и зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком).

    Источник

    gotovitvkusno.ru

    Борщ из крапивы и щавеля – секреты приготовления

    Лето – любимая пора многих людей не только потому, что можно легко одеваться и много времени проводить на природе. Это еще и время, когда можно побаловать себя различными свежими овощами прямо с грядки, зарядить организм витаминами на всю долгую зиму.

    А также приготовить множество вкуснейших летних блюд из зелени и овощей. Одним из самых простых в приготовлении, вкусных и богатых витаминами блюд является зеленый борщ. Это блюдо готовится с использованием крапивы и щавеля. Однако каждая хозяйка приносит в приготовление этого блюда что-то свое, что делает его вкус неповторимым. Названий у такого супа существует большое количество: зеленые щи, зеленый борщ, или просто суп из зелени. 

    Но, не смотря на разные названия, такое блюдо у многих является любимым за счет необычного вкуса с кислинкой и приятной нежной густоты. Кроме того, зеленый борщ вкусен не только в горячем, но и в холодном виде.

    Крапива для приготовления зеленого борща

    Крапива – всем известное растение, которое растет практически повсеместно. Тем не менее, мало кто решается собирать ее и тем более использовать для приготовления блюд. И тем самым лишают себя источника витаминов. Крапива сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, однако блюда, в состав которых она входит, приносят организму неоценимую пользу.

    Незаслуженно забытая сегодня, в давние времена она активно использовалась хозяйками для приготовления различных блюд: ботвиньи, зеленых щей, борща, соусов, витаминных салатов, и даже в качестве начинки для пирогов.

    Для приготовления блюд можно использовать два самых распространенных вида крапивы: жгучую и двудомную. В рецептах приготовления супов упоминается жгучая крапива.

    Для придания супам с крапивой вкуса, в них добавляют немного щавеля, который и добавляет ту самую пикантную кислинку.

    Однако следует иметь в виду, что супы со щавелем полезны не для всех, существует ряд противопоказаний, когда такие блюда есть не рекомендуется. Однако крапива противопоказаний не имеет. Ее можно добавлять в зажарку из моркови и лука, а также в обычные щи вместе с капустой.

    Важно! Собирать крапиву для приготовления из нее супов желательно вдали от проезжих дорог, на лесных полянках. Такая крапива не впитывает в себя пыль и запахи городских улиц и сохраняет большое количество витаминов. 

    Собирать молодые побеги крапивы рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечь руки. Часть зелени можно заморозить на зиму, чтобы в любое время года можно было насытить организм летними витаминами.

    Чтобы не обжечься при нарезке крапивы, некоторые хозяйки пользуются прихваткой или пинцетом. Но самый простой способ убрать жгучесть крапивы – это обдать ее кипятком.  

    Секреты приготовления борща из крапивы

    Вариантов приготовления зеленых супов великое множество и каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления. 

    Чтобы сохранить больше витаминов овощи для борща обжаривать не рекомендуется. Кусочки моркови и лука кладут в суп сырыми, таким образом, они сохранят больше витаминов и придадут неповторимый вкус бульону.

    Крапиву для приготовления борща лучше собирать молодую, срывая самые нежные верхушки, с нежными листиками. Такая крапива гораздо вкуснее и полезнее. В супы крапиву и щавель также добавляют без предварительной тепловой обработки. Таким образом, зеленый борщ приобретает неповторимый кисловатый вкус и аромат. 

    Важно! Не рекомендуется класть в борщ большое количество щавеля, так как суп станет слишком кислым. Самый лучший вариант – примерно 100 граммов щавеля на один литр бульона. 

    Многие хозяйки кладут в зеленый борщ немного риса или любой другой крупы для придания большей густоты. Однако в некоторых случаях, особенно для приготовления зимнего варианта борща, вместо круп можно использовать толченую картошку. Вначале ее следует отварить и растереть в пюре. А затем добавить в готовый бульон. В результате борщ получается наваристым, густым и очень сытным. 

    Зеленые супы очень любят большое количество зелени, поэтому кроме крапивы и щавеля можно добавлять укроп, петрушку и зеленый лук. Пикантный оттенок таким супам придают ревень и черемша. Эта зелень сделает вкус супа более насыщенным и ярким.

    Если из зелени в суп кладется только крапива и черемша, то его следует немного подкислить, добавив немного лимонной кислоты, сока, выжатого из свежего лимона,  помидорного или капустного рассола. 

    Кроме того, всю зелень следует закладывать в суп в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

    Важно! Зеленый борщ можно хранить в холодильнике не более двух суток! Если в течение этого времени его съесть не успели, оставшуюся часть лучше выкинуть, есть его нельзя.

    Одним из важных ингредиентов зеленого борща являются яйца. Разные хозяйки добавляют их по-своему. Первый вариант предполагает добавление долек вареных яиц в уже готовое блюдо.

    Во втором варианте предполагается добавлять сырое яйцо непосредственно в процессе приготовления. Добавляют взбитое яйцо, вливая тонкой струйкой, и помешивая при этом ложкой. 

    Еще одним вариантом добавления яиц является приготовление своеобразного омлета с добавлением молока и муки и также вливается в почти готовый бульон.

    Поскольку зелень в суп кладется в сыром виде, растительное масло добавляют в конце варки. Причем оно должно быть рафинированным и не иметь запаха.

    Польза и вред зеленого борща  

    Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое содержит огромное количество витаминов. Так, например, щавель богат витамином В1, который благотворно действует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Более того, он содержит большое количество каротина, рутина, минеральных солей, аскорбиновую кислоту и витамин С.

    Поэтому важно включать такой суп в рацион ранней весной, чтобы насытить истощенный организм витаминами. Такой суп богат и железом, поэтому тем, у кого наблюдается нехватка этого элемента, необходимо регулярно радовать себя этим блюдом.

    Важно! Однако, не смотря на очевидную пользу, такое витаминное богатство может обернуться и негативной стороной. Из-за большого содержания кальция в таком борще, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней, а также подагрой. 

    Также не стоит включать в рацион такие супы людям, имеющим заболевания желудка, особенно имеющим язву или другие воспалительные процессы. Кислота может раздражать слизистую желудка и привести к еще большим проблемам. Также не рекомендуются такие супы людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

    И наоборот, такой суп особенно полезен тем, у кого есть некоторые проблемы с пищеварением и недостаточное количество желудочного сока. Особенно рекомендуется баловать себя таким сытным и витаминным блюдом тем, кто придерживается диеты и следит за потреблением калорий. 

    Зеленый борщ – вкусное и сытное блюдо, доступное для приготовления практически круглый год. Процесс его приготовления не требует особых навыков, и разнообразие вариантов может удовлетворить вкус любой хозяйки.

    nyamkin.ru

    Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото

    Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

    Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

    Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

    Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

    Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

    Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

    Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

    Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

    Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

    Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? - 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

    Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

    •  Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
    •  Репчатый лук 2 шт.
    •  Морковка 2шт.
    •  Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
    •  Щавель 2 пучка ~ 250 г. 
    •  Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
    • Молодая крапива 40-60 г.
    • Сливочное масло – 30-40 г.
    • Лавровый лист 2-3 шт.
    • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
    • Душистый перец горошком 2-3 шт.
    • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
    • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.

    Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

     

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    👌 Борщ с крапивой и грибами, рецепты с фото

    Визит к свекрови на предыдущих выходных порадовал меня невероятно, поскольку из деревни вернулась с целой охапкой свежей зелени – на грядках меня уже прямо-таки заждался молоденький щавель, ароматная петрушечка, зеленый лучок и молодой чесночок… Но больше всего восторга у меня вызвали кустики молодой крапивы!..

     

     
    «Мыши кололись, но продолжали жрать кактус...» — это про меня, вернее про то, как я рвала крапиву… Руки горели огнем, но я убеждала себя, что, во-первых, это полезно для организма, а во-вторых, мне невероятно хотелось сварить борщ с молодой крапивой...
     
    Вот она красавица...

     
    Борщ такой я не варила никогда, т.е. действовала исключительно по интуиции. И здорово, что она меня не подвела – мое первое блюдо с крапивой получилось невероятно вкусным и полезным!
     
    Для своего борща я использовала:
     

    • 3-4 картофелины

    • 1 морковку

    • 4 отваренных яйца
    • 1 стакан томатного сока

    • 200 г обжаренных шампиньонов
    • пучок молодой крапивы
    • зеленый лук и свежий укроп
    • по щепотке соли и перца
    • 2 л воды

    • немного растительного масла

     
    Сложность рецепта: это очень просто
     
    Время для приготовления борща с крапивой: 35-40 минут
     
    Алгоритм предполагаемых действий:
     
    Начинаем с подготовки овощей – очищаем и хорошенько промываем картошку, морковку и луковицу. Картошку нарезаем кубиками, лук и морковку измельчаем.

     
     

    Бросаем картошку в кипящую воду и варим до полуготовности.
     
    Тем временем можно приготовить зажарку – для этого нам понадобится лук с морковкой, растительное масло, томатный сок и соль с перцем.

     

    Яйца куриные необходимо очистить и нарезать кубиками.


     
     

    Нарезаем зелень – нашу королеву – крапиву и лук с укропом.

     
     
    Грибы у меня уже были пожарены.

     
    Картошка почти готова – бросаем в кастрюлю яйца, грибы и выливаем зажарку.

     
     
    Также добавляем зелень и доводим до кипения.

     
    Самое время отрегулировать соль и перец, возможно – кислоту. Если нужно, практикую добавлять щепотку сахара.

     
    Минут через 5 наш борщ готов. Но не спешите обедать – пускай немного настоится.
     
    Для подачи можно добавить немного сметаны.

     
     
     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Красный борщ с крапивой рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1.5 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Украинская

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для красного борща с крапивой на 10 порций :

    Рецепт приготовления красного борща с крапивой по шагам

    Красный борщ с крапивой, мясом и чесночком – очень вкусное первое блюдо на обед. Борщ с крапивой можно готовить не только со щавелем и яйцом. Молодую крапиву можно добавлять и в красный борщ со свеклой. Берем большую свеклу, чистим ее, разрезаем пополам, заливаем в кастрюле водой и ставим вариться минут на сорок до готовности.

    Молодые побеги крапивы складываем в миску и заливаем кипятком для устранения жгучести. Оставляем крапиву пропариться на двадцать минут.

    Свинину нарезаем мелкими кусочками.

    На сковородке разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем в сковороду нарезанное мясо. Обжариваем мясо на сильном огне в течение пяти-семи минут, перемешивая, до золотистой корочки.

    Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

    Нарезанный лук высыпаем к обжаренному мясу. Перемешиваем, огонь уменьшаем.

    Сковородку с мясом и луком накрываем крышкой и тушим в течение двадцати минут.

    Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящую воду в кастрюле и варим десять минут.

    Сваренную свеклу снимаем с огня и даем немного остыть.

    Запаренные побеги крапивы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой.

    Жареное мясо выкладываем в кастрюлю к картофелю.

    Капусту мелко шинкуем.

    Выкладываем нашинкованную капусту также в кастрюлю.

    Пропаренную и промытую крапиву измельчаем ножом.

    Вареную свеклу натираем на крупной терке.

    Нарезанную крапиву, тертую свеклу и томатную пасту соединяем в отдельной емкости и перемешиваем.

    Кипящий борщ в кастрюле солим.

    Смесь свеклы с крапивой и томатной пастой добавляем в борщ в кастрюлю и хорошенько перемешиваем.

    Четыре-пять зубчиков чеснока пропускаем через пресс.

    Добавляем измельченный чеснок в кипящий борщ.

    Накрываем кастрюлю с борщом крышкой и оставляем на маленьком огне томиться еще минуты две-три.

    Огонь под кастрюлей выключаем и даем борщу настояться под крышкой еще минут пять.

    Горячий красный борщ с крапивой, мясом и чесночком наливаем в тарелки и подаем на обед.

    В каждую порцию горячего красного борщика с крапивой можно добавить по столовой ложке сметаны.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Картофель

    8

    2

    65

    308

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    Томатная паста

    3

    0

    13

    71

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Растительное масло

    0

    17

    0

    153

    всего в блюде:

    98

    104

    160

    2002

    всего в 1 порции:

    10

    10

    16

    200

    всего в 100 граммах:

    2

    2

    3

    33

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru


    Смотрите также