Главная » Разное » Что можно сделать из смеси детской
Что можно сделать из смеси детской
Что приготовить из детской смеси
Оказывается, такой необходимый для младенцев продукт, как молочная смесь, может пригодиться на кухне любой хозяйки.
Тем более что по своему составу – это одно из полезнейших изделий, созданных наукой.
Рецепты из детской смеси
Заменитель материнского молока иногда просто необходим, так как в стрессовой современной жизни у некоторых мамочек не хватает еды для своего любимого малыша. Вот тут и приходит на помощь молочная детская смесь, бывающая разных видов (безлактозная, на козьем молоке, фруктовая, витаминизированная и так далее) и от различных марок производителей, отличающихся как по качеству, так и по составу.
Нередко, этот продукт стоит немалых денег, ведь папе и маме ничего не жалко для новорожденного чада.
Состав детской смеси – это концентрация полезных веществ, микроэлементов, витаминов, легких жиров и углеводов, а также белка, не вызывающего аллергических реакций. Этот продукт делается с особой тщательностью, так как кушают его самые маленькие детки, только начинающие свой жизненный путь.
Лучшие марки детского питания всегда включают в состав своих смесей такие ингредиенты, как:
кальций – просто необходимый растущему организму, также предотвращающий рахит и другие возможные детские заболевания;
витамин D3 – помогает кальцию лучше усваиваться, а также развивает зрение;
легкоусвояемые жиры и углеводы – их должно быть не более 2-3 %, но присутствовать должны обязательно;
еще одним из составляющих может быть L-каротин, также влияющий на расщепление жиров детским организмом и на общее развитие нервной системы и мозга;
витамины группы B, а также A, E, PP – малыш должен получать сбалансированный состав этих элементов для правильного и полноценного развития;
белок – главная составляющая любой детской смеси, не вызывающий аллергии элемент, состоящий из 60% сывороточных элементов и 40% казеина.
Если вы хотите получить не только вкусное, но и бесконечно полезное блюдо для всей семьи, стоит подойти к выбору детской смеси со всей ответственностью, так как, к сожалению, некоторые производители, пренебрегают правилами изготовления данного продукта: нередко встречаются случаи, когда в этом изделии присутствуют нежелательные пищевые добавки.
Так, какие детские смеси самые лучшие? Качественный продукт для малышей не будет содержать никаких красителей и пищевых добавок. В указанном на упаковке составе, должны присутствовать только натуральные ингредиенты, включая витамины, микроэлементы (практически всегда кальций и таурин), легкоусвояемые жиры и гипоаллергенный белок.
Если в перечне составляющих вы увидели элементы со сложными, непонятными названиями, то, скорее всего, под ними производитель скрывает недопустимые добавки. Также желательно, чтобы в детском питании не было пальмового масла, негативное влияние которого уже доказали множественные исследования.
Подобрав оптимальную по составу смесь, можно смело приступать к готовке новых блюд, причем они идеально подойдут детям, только начинающим вводить прикорм. Эта пища может быть им уже знакома (при искусственном вскармливании) или похожа по составу на материнское молоко.
Конфеты из детской смеси
Как бы удивительно это не звучало, но из данного продукта очень быстро и просто можно приготовить самые настоящие конфеты. Этот кулинарный шедевр оценят по достоинству не только младшие члены семьи, но и взрослые люди.
Рецепт конфет из детской смеси очень прост – ничего выпекать и долго готовить не придется.
Самый простой способ их приготовления таков:
Возьмите два 50 граммовых стаканчика с мороженым.
Смешайте детскую смесь и мороженое до получения довольно густой массы.
Подготовьте заранее шоколадную или вафельную посыпку: растворимый какао порошок или измельченные вафли (также подойдут грецкие орехи).
Смочив руки в воде, чтобы масса к ним не прилипала, сделайте одинаковые по размеру шарики.
Обмакните каждый в посыпке, положите на тарелку или другую посуду и поставьте в морозильник на пару часов до полного застывания.
Трюфели из детской смеси
Еще одним изысканным и непременно вкусным лакомством для сладкоежек из детской молочной смеси можно смело назвать конфеты-трюфели. Рецепт также не потребует от вас вложения денег, сил или времени.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Все предельно просто и дешево:
полстакана молока,
2 ложки какао,
50 грамм сливочного масла,
пол упаковки любой пригодной смеси для малышей и много сахара (не менее одного стакана).
Берем кастрюлю и на медленном огне растапливаем сливочное масло, смешиваем его со всем сахаром, молоком и какао.
Тщательно все перемешав, даем массе немного охладиться и только затем начинаем всыпать главный ингредиент – сыпем до тех пор, пока наша шоколадная масса не станет очень густой.
Чтобы будущие конфеты не прилипали к рукам, смочите их в воде и, немного отщипывая от общей массы теста, лепите круглые или в форме трюфелей вкусняшки.
Убрать получившиеся конфетки можно в холодильник, а еще лучше их постоянно там держать до полного поедания десерта.
Усовершенствовать рецепт можно простым способом – посыпать готовое изделие какао, той же оставшейся молочной смесью или обвалять каждую штучку в молотом арахисе или грецком орехе.
Печенье из детской смеси
Чтобы полностью удовлетворить семейных сладкоежек, из молочной смеси можно также приготовить очень нежное, а главное вкусное печенье.
Ингредиентов понадобится не много, а вот удовольствие вы получите несравненное:
200 грамм детского питания;
2 куриных яйца;
5 столовых ложек сахара;
100 грамм сливочного масла или маргарина;
Какао порошок – 2 ч. ложки;
Полбанки сгущенки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляя каждый в детскую смесь в таком порядке: масло или маргарин, яйца и сгущенка, сахар и какао- порошок. Тесто должно получиться немного липким, но густым.
Смочив по привычке, руки водой, вылепливаем печеньки нужно формы. Выпекать их нужно на противне, застеленным пищевой фольгой (смазанной растительным маслом), в духовке с нагретой температурой от 180 до 200 градусов.
Еще не полностью остывшие вкусности можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Как приготовить блины на детской смеси
Блинчики получаются вкусными и пышными, по вкусу ничем не отличаются от обычных блинов.
Нам потребуются:
два яйца,
18 мерных ложек смеси,
10-12 столовых ложек муки,
0,5 литра воды,
3 столовые ложки сахара,
щепотка соли.
Порядок приготовления:
Наливаем воду в кастрюльку или глубокую тарелку, добавляем детскую смесь, хорошо перемешиваем.
К смеси кладем сахар, яйца и соль, также перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку, мешаем. Мы должны получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Нагреваем сковороду и жарим блинчики с двух сторон. Смазываем сливочным маслом.
Подаем к столу с вареньем или сгущенным молоком.
Рецепт торта из детской молочной смеси
Из детской смеси получается вкусный тортик «Малютка». Для его приготовления можно использовать любую детскую смесь.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Нам потребуются:
стакан детской смеси,
1/2 стакана сахара,
два яйца,
разрыхлитель,
стакан муки.
Для крема из детской смеси нужны:
пол стакана сметаны,
пол стакана детской смеси,
пол стакана сахара,
какао порошок – 2 ч. ложки.
Порядок приготовления:
Взбиваем яйца и сахар.
Постепенно всыпаем муку и разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Всыпаем детскую смесь. У нас получается тесто с густой консистенцией.
Выкладываем тесто в смазанный сливочным маслом противень и ставим выпекаться на 15-20 минут.
Готовим крем: смешиваем сметану, сахар и детскую смесь.
Готовый пирог заливаем кремом, по желанию украшаем ягодами и фруктами.
Каждая мамочка хочет удивлять новыми вкусностями всю свою семью, а времени или денег на дорогие кулинарные изыски не хватает. Теперь есть несколько рецептов, удовлетворяющих потребности в «сладкой жизни» для всех членов даже большого семейства.
Согласитесь, от таких лакомств мало кто откажется, а опытная хозяюшка возьмет на заметку полезные и вкусные рецепты, позволяющие не выкидывать, а использовать довольно дорогостоящий продукт.
Приятного вам всем аппетита!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
osmesi.ru
Что можно сделать из детской смеси
20 мая 2013
ЖУРНАЛЧто можно приготовить из детской смеси! Думаю многим будет полезно!)
Если кто еще что знает! То пишите! А то мы на гв и смесь не куда девать!1 Конфеты «Золотая нива»
— 0,5 стакана молока
— 150 г сливочного масла
— 4 чайных ложек какао
— пачка молочной смеси Малютка
-150 г грецких орехов
— 1 пачка вафель
Смешать молоко, масло, какао, прокипятить одну минуту. Остудить
К массе добавить измельченные орехии смесь. Перемешать и слепить конфетки в форме конуса. Вафли натереть на терке. Конфеты обсыпать крошкой.
2 " Пирожное домашнее"- пачка любой детской смеси
-150 г мороженого( пломбира)
-200 г сливочного масла
— какао
Смешать размягченное масло, мороженое и смесь.Вылепить пирожные различной формы и обвалять в какао. Поставить в…
7 декабря 2014
ЖУРНАЛКонфетки из детской смеси)))
Хочу на НГ забабахать. Может кто еще рискнет попробовать) 1.Конфеты из детской смеси «Малыш» с мороженым.
Купить2 пломбира.
Мороженое разморозить до состояния сметаны и постепенно добавить детскую смесь. Получится густая конфетная масса, из нее сделать шарики, из обсыпать сухой смесью или какао… можно в кокосовых стружках.Поставить в холодильник для застывания Вариант: в каждый шарик положить орех, кусочек шоколада.
2.Конфеты «Лакомка» из детской смеси
150гр. сливочного масла, полстакана молока, 3–4 ложки какао, стакан сахара, детская смесь «Малыш».
Перемешать все продукты кроме детской смеси и кипятить 5 минут постоянно помешивая. Полученную массу остудить и замесить детской смес…
14 января 2017
ЖУРНАЛКонфеты из детской смеси
14 рецептов из детской смеси. От детей часто остаётся детская смесь,у которой срок годности на исходе...вот несколько рецептов: 1 Конфеты "Золотая нива" - 0,5 стакана молока - 150 г сливочного масла - 4 чайных ложек какао - пачка молочной смеси Малютка -150 г грецких орехов - 1 пачка вафель Смешать молоко, масло, какао, прокипятить одну минуту. Остудить К массе добавить измельченные орехии смесь. Перемешать и слепить конфетки в форме конуса. Вафли натереть на терке. Конфеты обсыпать крошкой. 2 " Пирожное домашнее"- пачка любой детской смеси -150 г мороженого( пломбира) -200 г сливочного масла - какао Смешать размягченное масло, мороженое и смесь.Вылепить пирожные различной формы и обва…
www.baby.ru
Рецепты оригинальных и недорогих десертов из детских смесей!
Когда в семье появляется маленький ребенок, то родители непременно пользуются детскими молочными смесями для кормления крохи, или же для прикорма. Но бывает и так, что молочная сухая смесь не подходит малышу, или он просто отказался ее кушать, и родители теперь не знают, что же с ней делать, чтобы не выбрасывать довольно дорогой продукт.
Существуют прекрасные рецепты домашних лакомств — их придумали предприимчивые хозяйственные мамочки, чтобы пустить оставшуюся сухую детскую смесь в дело, на радость всей семье. Многие, попробовавшие данные десерты, продолжают покупать детские смеси уже специально для приготовления этих вкусных лакомств, которые являются одновременными и изысканными на вкус, и очень полезными.
Содержание статьи:
Конфеты Золотое Полюшко из детской смеси
Ингредиенты:
150 граммов масла сливочного,
Половина стакана молока,
4 чайные ложки порошка какао,
1 порционный пакетик ванильного сахара,
1 коробка сухой детской смеси «Малютка»,
150 граммов ядер орехов грецких,
100-200 граммов ванильных вафель.
Как готовить:
В теплом молоке размешать порошок какао, ванильный сахар.
В эту смесь необходимо добавить мягкое сливочное масло, затем эту массу довести до кипения.
Затем посуду с массой отставить с плиты, немного охладить.
В теплую массу добавить молотые грецкие орехи, молочную сухую смесь, хорошо размешать.
Из массы лепить конфеты (на 1 конфету – 1 чайная ложка массы) в виде конусов («трюфелей»).
Вафли потереть на терке или измельчить блендером.
Обсыпать конфеты вафельными крошками, разложить на блюде, поставить в холодное место или морозилку для окончательного застывания.
Примечание: в такие конфеты можно всыпать 2-3 ложки порезанной мелко кураги или цукатов, облить конфеты растопленным шоколадом.
Пирожное Ленивый сладкоежка
Ингредиенты:
1 коробка сухой детской смеси (любой),
200 граммов масла сливочного,
1 порционный пакетик ванильного сахара,
4-5 ложек столовых какао,
мелкие орехи для обсыпки,
150 граммов мороженого «Пломбир» (или «Сливочное»).
Как готовить:
Смешать или взбить в блендере размягченное мороженое, ванильный сахар, мягкое сливочное масло, молочную детскую смесь в однородную массу.
Руками брать немного смеси (приблизительно одну столовую ложку) и лепить из нее конусы, шарики, квадратики и т.д.
Измельченные орехи и какао смешать в тарелке, обмакивать пирожные и класть на широкую тарелку (поднос).
Поставить на холод, чтобы пирожное застыло.
Примечание: В смесь для пирожных можно добавить 2 полные столовые ложки кокосовой стружки, а верх пирожных облить растопленным шоколадом, присыпать кокосовой стружкой.
Конфеты Праздничный Трюфель
Ингредиенты:
4,5 стакана молочной детской смеси «Малютка»,
3-4 ложки (столовые) какао,
3\4 стакана свежего молока,
50 граммов масла сливочного,
2,5 стакана сахарного песка,
1 порционный пакетик ванильного сахара,
для украшения – стружка кокоса или молотые орехи.
Как готовить:
В кастрюлю влить молоко, поставить на плиту.
В теплое молоко всыпать сахарный песок с какао и ванильным сахаром, размешать, чтобы не образовались комочки какао.
Добавить сливочное масло, молочную массу довести до кипения.
Посуду с массой затем снять с плиты, охладить минут десять.
В теплое молоко с какао небольшими порциями насыпать 4 стакана молочной детской смеси «Малютка», хорошо размешать.
Масса должна быть очень вязкой, она будет очень трудно промешиваться ложкой.
В широкую тарелку насыпать оставшийся 0,5 стакана молочной смеси, орехи или кокосовую стружку (2-3 ложки столовые), размешать.
От массы брать небольшие кусочки, формируя их в виде конфет «Трюфели», затем обваливать их в сухой смеси с орехом.
Хранить в очень холодном месте (лучше в морозилке).
Примечание:Обваливать конфеты «Праздничный трюфель» можно в порошке какао, кокосовой стружке или тертых вафлях.
Конфеты с алкоголем Банкетные
Ингредиенты:
1 порционный пакетик ванильного сахара,
1 коробка молочной детской смеси «Малютка»,
2 полных стакана ядер грецких орехов,
Одна банка сгущенки (вареного сгущенного молока),
1\2 стакана любого ликера («Бейлис», «Кофейный», ореховый «Амаретто», «Сливочный»), коньяка или мадеры.
1 плитка (100 граммов) темного шоколада.
Как готовить:
Смесь «Малютка» всыпать в довольно широкую чашку, добавить молотые (не очень мелко) ядра грецких орехов, ванильный сахар, вареное сгущенное молоко, влить ликер или коньяк.
Массу хорошо вымешивать, чтобы она стала однородной.
Если масса чрезмерно густая, и рассыпается, можно добавить еще немного алкоголя или молока (не очень много, иначе не слепятся конфеты).
Брать массу по чайной ложке, катать шарики.
Охлажденную плитку темного шоколада потереть на крупной терке, обвалять в шоколаде конфеты, положить их на плоскую тарелку.
Конфеты немного подержать в морозилке для застывания.
Примечание:кроме грецких орехов, можно использовать молотые кешью, фундук, ядра кедровых орехов. В конфеты при замешивании массы можно добавить также 1\2 стакана промытого мягкого изюма без косточек.
Торт Зимний Вечер из детской смеси
Ингредиенты:
6 столовых ложек молочной детской смеси «Малыш»,
1 стакан муки,
2 куриных яйца,
1 стакан жирной сметаны (от 20%),
Один стакан сахарного песка,
Половина ложки (чайной) разрыхлителя (соды гашеной).
Для крема:
5 столовых ложек молочной детской смеси «Малыш»,
4 столовые ложки сахара,
стакан жирной сметаны (от 20%),
1 порционный пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
Яйца разбить в миску с высокими бортиками, всыпать сахар, ванильный сахар, взбить венчиком или миксером до растворения сахара. Добавить в смесь сметану, хорошо размешать.
Соду просеять вместе с мукой, всыпать смесь в миску, взбить с помощью миксера до однородности.
Сковороду с толстым дном хорошо прогреть, смазать дно сливочным маслом.
Выливать по три столовых ложки теста на центр, распределяя по кругу, как блины.
После того, как одна сторона немного зарумянится, корж переворачивать на другую и печь до ее зарумянивания.
Для крема взбить жирную сметану с сахаром.
Всыпать в крем молочную детскую смесь, ванильный сахар, хорошо взбить до устойчивой массы.
Кремом промазать все коржи, а также бока, верх нашего торта.
Обсыпать торт орехами и тертым темным шоколадом.
Торт поместить в холодильник (прохладное место) на несколько часов, для пропитки.
Примечание: Для выпечки этого торта можно брать также любую другую молочную смесь. Для украшения торта можно использовать цукаты, белую мелкую кокосовую стружку, чтобы он был похож на обсыпанный снегом. В крем для промазывания коржей можно положить замороженные любые ягоды без косточек, или 2-3 ложки (столовые) любого густого варенья.
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!
Автор статьи
Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.
www.colady.ru
Кисломолочная смесь для новорожденных – готовим в домашних условиях кисломолочные смеси для новорожденных
Смешанное и искусственное вскармливание
Реальная жизнь, к сожалению, такова, что даже самым сознательным, самым терпеливым матерям приходится констатировать свое поражение: все возможные средства испробованы, но лактация так и не наладилась. Растущий малыш требует день ото дня все больше и больше еды. Что делать в тех случаях, когда необходима замена грудного вскармливания на искусственное, а предлагаемые нашими магазинами адаптированные смеси на основе коровьего молока и вредных растительных масел (пальмового, и т.д.) дают аллергические реакции?
Один из наиболее простых вариантов — попробовать перейти на так называемые безмолочные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Такие смеси в настоящее время продаются в достаточных количествах. Какую же выбрать? Доктор медицинских наук Т. Э. Боровик советует следующие: «Хумана 51> (Германия), «Нутрисоя» и «Фриеосоя» (Голландия), «Прособи» (США), «Алсоя» (Швейцария), а также отечественную «Нутрилак-сою». Именно эти смеси хорошо зарекомендовали себя и прошли все клинические испытания. Белковый компонент указанных продуктов представлен изолятом соевого белка; жировой сформирован за счет растительных масел; кроме того, смеси обогащены комплексом витаминов и минералов в соответствии с нормами потребностей детей грудного возраста. Немаловажно, что в данные смеси добавлены специальные вещества, формирующие нормальную микрофлору кишечника малыша.
Конечно, введение соевых смесей должно проводиться постепенно: если вы сразу замените одно их грудных кормлений рожком с искусственным питанием, организм ребенка не примет эту пищу. Результат -аллергическая реакция.
К сожалению, для 10—15% детей и соевый белок может стать аллергеном. В таких случаях на помощь мамам придут другие смеси, в основе которых — гидролизат молочного белка (т. е. молочный белок обработан таким образом, что, расщепленный, он не воспринимается организмом ребенка как «чужой», следовательно, не дает аллергических реакций). Эти продукты легко усваиваются, не требуют напряжения ферментной и соковыделительной функции желудка. К таким смесям относятся «Нутрамиген» и «Прегистамил» (США), «Пепти-юниор>> (Голландия), «Алфаре» (Швейцария) и некоторые другие. Кстати, по столь богатому ассортименту соевых и гидролизатных смесей, выпускаемых за рубежом, мы можем понять, что проблема детской аллергии в развитых европейских странах стоит столь же остро, как и у нас.
Миновали времена, когда бедные мамы голодных детишек-аллергиков готовы были переплачивать вдвое-втрое, чтобы достать желанную смесь. Сегодня практически в любом магазине можно не только купить — подобрать именно то, что подходит вашему ребенку. Единственное, и увы, встречающееся не так уж и редко препятствие — это финансовые затруднения, ведь детское специализированное питание достаточно дорого. Есть ли выход?
Конечно, есть!
Прежде всего, можно попробовать (и может, даже раньше искусственных смесей) перевести вашего ребенка на кисломолочные продукты. Если степень сенсибилизации к коровьему молоку у вашего малыша не очень велика, аллергических реакций не будет. Кроме отличных питательных свойств, эти продукты хорошо регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя рост патогенных (болезнетворных) бактерий и формируя здоровую микрофлору. В продаже есть отечественные кисломолочные смеси, адаптированные для детского питания: ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Биолакт адаптированный», «Ацидолакт соевый». Врачи положительно отзываются об этих смесях, которые также прошли все необходимые тесты.
Если вам посчастливилось жить в таком районе, где еще работают так называемые детские кухни (т, е. специализированные мини-предприятия, где изготавливают адаптированные кисломолочные смеси, полностью гртовые к употреблению), ваш педиатр может выписать рецепт на получение определенного количества бутылочек с детским кефиром или ацидофилином. Вы должны обязательно воспользоваться этой возможностью, тем более, что в последнее время появились детские кисломолочные продукты нового поколения, которые обогащены бифидобактериями.
Сегодня все чаще и чаще родители могут услышать от врача диагноз «дисбактериоз». Но все ли из нас знают, что это такое? Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека. В здоровом организме около 90% всех бактерий составляют бифидофлора. Роль бифидобактерий огромна: в процессе своей жизнедеятельности они образуют органические кислоты, которые препятствуют размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерий сдерживают рост патогенных микробов, защищая от кишечных инфекций всех нас, но осо-бенно — детей раннего возраста. Они также способствуют перевариванию пищи: усиливают расщепление белков, сбраживают углеводы, способствуют усвоению жиров и клетчатки. Участвуя в синтезе и всасываний витаминов группы В и К, фолиевой и никотиновой кислоты, способствуя лучшему усвоению витамина Д, солей кальция и железа, бифидобактерий играют важную роль в профилактике анемии, рахита и, что особенно важно, аллергий. Благодаря им усиливается иммунитет. Теряя бифидобактерий, человек становится уязвимым. Около 90% пищевых аллергий с кожными проявлениями — следствия развившегося дисбактериоза. Одним словом, если бы нам удавалось поддерживать в кишечнике малыша естественный баланс микрофлоры, организм ребенка усваивал бы то, что ему надо и в необходимых количествах, не провоцируя приступов аллергических заболеваний. Если же у вас нет возможности получать готовые кисломолочные смеси, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Хоть это и потребует определенного времени, но, во-первых, вы будете уверены в качестве получаемого продукта, во-вторых, сможете сделать питание малыша более разнообразным, в-третьих, будете застрахованы от неприятных случайностей — например сбоев в работе детской кухни. Кроме того, вы получите огромное удовлетворение, вкладывая всю свою любовь, свою положительно заряженную биоэнергию в пишу малыша; вас меньше будет мучить комплекс вины, что вы не кормите ребенка грудью. И, что немаловажно, это позволит сэкономить немалые финансовые средства, которые можно потратить на фрукты для ребенка и вас самой (вам понадобится хорошее здоровье и много сил, чтобы вырастить здорового ребенка).
Итак, чтобы организовать небольшую фирму по производству детского питания на дому, вам понадобятся следующие нехитрые приспособления:
— стеклянные рожки — ориентировочно 14 штук. Вас, возможно, испугает такое количество. Но, поверьте, это очень удобно: приготовить дневной запас питания и поставить в холодильник (7 штук), в то время как в других семи рожках заквашивается молоко. Тогда в дальнейшем нужно будет только поставить рожок в нагреватель детского питания (или в кастрюлю с теплой, не горячей! — водой). Есть другой вариант — вы можете приготовить весь необходимый объем в одной емкости (приготовьте две кастрюли вместимостью около 1,5 литров, которые будут использоваться исключительно для этих целей), а затем наливать в рожок по мере надобности. Но в таком случае труднее соблюдать требования стерильности, что особенно актуально для самых маленьких детей;
— небольшая кастрюля (объемом около 1/2 литра) для приготовления крупяных отваров (лучше, чтобы она была предназначена только для этого. В дальнейшем вы сможете варить в ней же кашу для подросшего ребенка).
Непосредственно ингредиенты: свежее молоко и закваска.
Как приготовить закваску? Есть более доступный и более сложный способы. Начнем со второго.
Вы можете попросить (или купить) на детской кухне специальные грибки, которые там используются для закваски (или за вас это сделают знакомые, родственники, пусть даже проживающие в другом городе, была бы возможность переправить). Получив такой грибок, опустите его на сутки в кипяченое охлажденное молоко (около 400 мл). Грибок оживет, и начнется процесс сквашивания молока. В результате через день у вас будет так называемое маточное молоко, которым вы и заквасите весь необходимый объем опять-таки кипяченого молока комнатной температуры. А вынутые из маточного молока грибки опускаем в следующие 400 мл молока — для получения маточного молока на следующий день. Грибки очень неприхотливы, единственное, что от вас требуется, — каждый день менять молоко на свежее и раз в 3—4 дня промывать грибки под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки скисшего молока. Через некоторое время грибок разрастется, и вы сможете оторвать кусочек и отдать другой маме – неважно, страдает ли ее ребенок аллергией или абсолютно здоров — такой кефир полезен исключительно всем (и взрослым тоже!).
Если вам не удалось достать молочный грибок — не отчаивайтесь! Вы можете приготовить закваску из обычного «взрослого» кефира или ацидофилина (желательно, свежего). Для этого достаточно смешать в равных количествах покупной кефир (ацидофилин) и кипяченое молоко. На следующий день все молоко заквасится. Чтобы не рисковать и не перенести вредные заводские бактерии в детское питание, повторим процедуру: опять смешаем в той же пропорции молоко свежее и заквашенное. Через сутки маточное молоко готово. Преимущество этого способа в том, что вам не надо будет ежедневно готовить новые порции маточного молока — вы сможете использовать в качестве закваски остатки от питания предыдущего дня, в таком случае вам надо предусмотрительно оставить около 300—400 мл смеси.
Итак, у вас есть закваска. Приступим к «производству» суточной дозы кисломолочной смеси.
Если вы делаете ее непосредственно в рожках, тщательно подготовьте их: промойте с мылом или содой, ошпарьте кипятком или простерилизуйте. После того, как они остынут, налейте в каждую кипяченое молоко комнатной температуры (2/3 необходимого объема) и закваску (1/3 объема), прикройте горлышко рожка пищевой фольгой или заткните стерильной ватой. При желании можно дабавить сахар (не более 5 г на каждые 100 мл). Но помните: в период аллергических обострений добавление сахара не рекомендуется. Ваш ребенок, уже привыкший к сладкому кефиру, будет отказываться от кислого. Может, с самого начала не стоит подслащивать детское питание?
В том случае, если вы пользуетесь кастрюлей, также хорошенько помойте ее и ошпарьте кипятком. Затем смешайте молоко (2/3 всего объема, который, как вы считаете, необходим вашему ребенку на сутки), закваску (1/3 объема), сахар (при желании). Закрыть кастрюлю крышкой.
Смесь заквашивается в течение 24 часов, после чего готова к употреблению. Хранить рожки, конечно, нужно в холодильнике.
Для увеличения питательности смеси, а также для обогащения ее витаминами и минеральными веществами, можно добавлять 1/3 слизистого крупяного отвара. Начать лучше с рисового; хотя он менее витаминизирован, зато риск аллергизации — минимальный. Также можно использовать отвар из овсяной крупы («Экстра», «Геркулес»).
Для приготовления отвара 2—3 столовые ложки крупы замачивают в 1/2 литра холодной воды («Геркулес» — на 3 часа, «Геркулес экстра» — на 2 часа), затем разваривают в этой же воде. Варить нужно под плотно закрытой крышкой, желательно — на водяной бане, чтобы вода не испарялась, а крупа не пригорала. Такой способ позволяет извлечь из крупы как крахмал, так и растительный белок, находящийся в наружных слоях зерна. Кроме того, таким образом в отвар переходят витамины и минеральные вещества, не разрушаясь при этом, как в случае долгой варки даже на очень малом огне. Когда крупа полностью разварится и станет похожей на снежные хлопья — отвар готов. Остается осторожно процедить его через 2 слоя марли и охладить. Если вы готовите смесь для ребенка старше 5 месяцев, часть крупы можно протереть через марлю.
Приведем примеры расчетов (соотнеся эти цифры с возрастом и аппетитом вашего малыша, вы без труда определите необходимое вам количество продуктов). Пример 1. Допустим, вы готовите питание для пятимесячного ребенка. Разовый объем выпиваемого кисломолочного продукта — около 150 мл, число кормлений — 6. Общий объем, необходимый вам на весь день, соответственно, — 900 мл. Плюс 400 мл вам надо оставить для закваски на следующий день. Итого — примерно 1,3 л (лучше всегда готовить чуть больше — вдруг случайно разольете или ребенок будет очень голоден).
В таком случае вам понадобится 400 мл закваски и 900 мл молока. Вы распределите это количество следующим образом: 600 мл молока разольете по б рожкам (по 100 мл в каждый), добавите в эти же б рожков 300 мл закваски (по 50 мл в каждый), отдельно в пол-литровой банке смешаете оставшиеся 100 мл закваски и 300 мл молока. Если готовите в большой кастрюле, просто наливаете в нее 400 мл закваски и 900 мл молока.
Пример 2. Условия — те же, но вы хотите добавить в смесь крупяной отвар. В таком случае вам надо взять 600 мл молока, 400 мл закваски, 300 мл отвара. Этот объем распределится по рожкам следующим образом: в каждый из шести рожков наливаете по 50 мл молока, 50 мл закваски, 50 мл отвара, отдельно готовите закваску на следующий день: 100 мл закваски и 300 мл молока. При использовании кастрюли вам понадобится две емкости: в одной смешаете по 300 мл молока, отвара и закваски (всего 900 мл), в другой для закваски на следующий день — 100 мл закваски и 300 мл молока.
Пример 3. Необходимый объем готовой продукции сохраняется, но в качестве закваски вы используете маточное молоко, сквашенное грибком.
Пропорции для рожков сохраняются: по 100 мл молока и 50 мл закваски в каждый (итого 600 мл молока и 300 мл закваски). Плюс оставляете еще 300 мл молока, чтобы опустить в них грибки для образования закваски на следующий день. Итого вам понадобится 900 мл молока каждый день.
Пример 4. Надеюсь, вы уже можете просчитать все сами, но я помогу (только для вашего самоконтроля!). Вам необходимо приготовить 900 мл кисломолочной смеси с крупяным отваром. Вы наливаете в каждый рожок по 50 мл молока, 50 мл закваски, 50 мл отвара (или в большую емкость 300 мл молока, столько же крупяного отвара, столько же закваски), в баночку с грибком добавляете 300 мл молока. Сосчитали сами? Умницы, конечно, всего нужно 600 мл молока и 300 мл отвара!
Возможно, вам покажется все это сложным, непопятным и долгим по времени приготовления. Не бойтесь — попробуйте. Я сама кормила своего сына именно таким образом в течение года. Конечно, трудно первую неделю, когда руки еще не знают, за что браться, пока приготовление кефира еще не вписалось в ваш распорядок дня. Потом отрабатывается алгоритм. С утра заливается холодной водой крупа. Во время первой прогулки покупается молоко. На плиту одновременно ставятся молоко для кипячения и крупа. Пока молоко остывает до комнатной температуры, готовится отвар. Распределить ингредиенты по рожкам — дело десяти минут. Еще минут пять — промыть грибок или приготовить кефирную закваску. А все остальное произойдет без вашего участия! Кстати, для лучшего сохранения полезных веществ молока его можно не кипятить, а пастеризовать на водяной бане в течение 20 — 30 минут.
Если же вам все-таки не понравился этот способ приготовления кисломолочной смеси, вы можете воспользоваться специальными заквасками, появившимися в продаже. Один из таких кисломолочных напитков называется «Наринэ».
«Наринэ» — это сухая закваска для приготовления кисломолочного напитка. В ее основе — высушенные особым образом молочнокислые бактерии, которые являются естественными обитателями кишечника новорожденных детей. Исследования доказали, что именно этот вид лактобактерий лучше всего закрепляется в организме человека, независимо от возраста. «Наринэ» нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе; стимулирует выработку интерферона, что укрепляет иммунную систему; подавляет гнилостные процессы. Все это и позволяет рекомендовать этот кисломолочный продукт для питания грудных детей, в том числе и аллергиков, начиная со второго месяца жизни. Ежедневно ваш ребенок может съедать по 100—120 г «Наринэ» три раза в день (с 1 по 3 месяц) и по 120—150 г три-четыре раза в день (старше 3 месяцев).
www.baby.ru
Создаем из ложечек от детской смеси всякие миниатюрные нужности для Барби: видео мастер-класс
Накопила я ложек от смеси NAN, подруга отдавала мне пустые банки, ложек накопилось огромное количество, разных расцветок :) И решила я сделать мастер-класс о том, что из них можно сделать для кукольного домика и его обитателей.
Вот что мне понадобилось, ложек, конечно, ушло не столько :)
И несколько фотографий с радостной жительницей нашего домика.
www.livemaster.ru
Что можно сделать из банок от детской смеси
В семьях, где малыш находится на искусственном вскармливании, остается много баночек из-под детского питания.
Они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Не спешите их выбрасывать – из них можно сделать оригинальные и полезные вещи.
Какие материалы нам помогут
Простая и доступная техника, которую можно задействовать для преображения баночек от детской смеси – это декупаж.
Для работы в технике декупаж нам потребуются:
Пластиковая баночка от детской смеси с крышкой.
Грунтовка из художественного магазина.
Клей ПВА.
Декоративная салфетка.
Спонж для нанесения грунтовки (можно взять старые бигуди).
Лак автомобильный.
Кисточка для клея.
Веревка пеньковая.
Акриловые краски (белая и зеленая).
Ножницы.
Скотч малярный.
Одноразовый пакет.
Защитные перчатки.
Декупаж банок из-под детской смеси
Для создания оригинальной коробочки в винтажном стиле действуем следующим образом:
Наносим грунтовку на баночку из под смеси с помощью спонжа.
Отделяем от декоративной салфетки верхний слой с рисунком и накладываем его на баночку из-под питания, немного отступив сверху.
Выдавливаем клей ПВА на палитру из-под красок, набираем на кисть и промазываем салфетку. Салфетки должны полностью захватить всю ширину баночки.
Смешиваем на палитре белую и зеленую краски и спонжем и проходимся по участку сразу под крышкой (тот самый отступ, который мы сделали в пункте 2). Также прокрашиваем дно.
Одноразовый пакет складываем в несколько слоев и закрепляем на скотч к крышке банки. Ставим баночку на цветочный горшок или любой другой предмет, и выставляем на балкон или на улицу. Обрабатываем нашу поделку лаком со всех сторон. Во время работы лицо важно защитить одноразовой маской.
Удаляем скотч, снимаем одноразовый пакет. Обвязываем горлышко банки по всей ширине отступа из пункта 2 пеньковой веревкой. На кончик веревки насаживаем несколько бусин и завязываем узелок.
Если на крышку банки попала краска, удаляем ее жидкостью для снятия лака.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Какие еще можно сделать поделки из банок от детской смеси
1.Игрушка-сортер. В крышке проделываем отверстия, в которые пройдут различные предметы, например, мерные ложки для смеси, различные крышечки, шарики. Ребенок с удовольствием будет подбирать предметы под отверстия и бросать их внутрь баночки.
2.Развивающая игрушка. К банке можно приклеить шнурки, шуршащие пакетики, пуговицы, молнии, ленточки, которые ребенок будет с удовольствием перебирать руками.
3.Горшки для цветов для дома и дачи. Красим баночки в приятный цвет и высаживаем цветы. Можно прикрепить крючок и подвесить горшок на гвоздик.
4.Карандашница. Обклеиваем баночку обоями, цветной бумагой или хлопчатобумажной тканью и используем для хранения ручек, фломастеров, карандашей.
5.Светильник. Проделываем в жестяной банке из под смеси отверстия, например, в виде сердечка. Прокрашиваем аэрозольной краской. Внутрь помещаем свечку-таблетку и подвешиваем на веревочку.
6.Органайзеры для хранения чего угодно – полотенец, туалетной бумаги и даже винных бутылок. Для этого снимаем крышку, отрезаем дно. Основу украшаем цветной бумагой, лентами, бусинами и любыми другими декоративными элементами.
7.Мини-ворота для футбола. Соединяем скотчем три банки (ставим их друг на друга), это будет одна половина ворот. Повторяем то же самое еще с тремя банками. Забивать мячик между таких ворот можно и дома, и во дворе, и на даче.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
8.Хранение пакетиков. Их на любой кухне много. Проделываем отверстие в крышке, пакеты помещаем внутрь банки и вытаскиваем по одному.