Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Что такое овсянка сэр


"Овсянка, сэр!" Откуда это выражение?

Не все смотрели отечественный сериал про Шерлока Холмса. Поэтому у некоторых вызывает недоумение фраза, которую говорят о здоровом образе жизни: «Овсянка, сэр!». Откуда это выражение и почему сэром называют человека независимо от пола? В фильме эти слова произносит невозмутимый дворецкий, тщательно соблюдающий консервативные традиции Баскервиль-холла. Все попытки сэра Генри выпросить кусок мяса пресекаются.

Когда главный герой оказывается в постели вследствие нервного потрясения из-за собаки, которая его напугала, жена дворецкого пичкает его овсянкой, как младенца. Выражение лица бедняги при этом настолько комичное, он так ненавидит эту кашу, что выражение быстро стало крылатой фразой.

В Москве на Таганке даже есть паб, который так и называется: «Овсянка, сэр!». Откуда это название взялось, можно догадаться сразу. В меню входит сырный суп, традиционные ирландские пироги и, конечно, хорошее пиво. Понятно, что владельцев заведения вдохновили шотландские традиции.

Так ли уважают овсянку англичане

С легкой руки режиссера фильма в нашей стране утвердилось мнение, что в Англии не проходит и дня без овсянки на завтрак. Приезжающие с визитом в Туманный Альбион соотечественники шутят по этому поводу: «Овсянка, сэр!». «Откуда это представление взялось?» - в ответ пожимают плечами англичане.

Более того, выражение He did his porridge 20 years, которое означает «он отсидел 20 лет», буквально переводится как «он ел овсянку 20 лет». Режиссер придумал очень тонкую пародию на аристократический завтрак, состоявший из бекона, яиц, колбасы, тостов, пудинга и чая или кофе со сливками. По его задумке, сэр Генри попадает из свободной американской жизни в тюрьму английских традиций. Но юмор Масленникова оказался настолько тонок, что российский зритель его не заметил, приняв за чистую монету.

Детей в Англии, конечно, кормят овсяной кашей. И, надо сказать, это не вызывает у них прилива вдохновения.

Соревнования по приготовлению овсянки

В английском словаре есть забавное толкование овса: "Корм для лошадей, который в Шотландии едят люди". Не так давно для возрождения национальных традиций в шотландском местечке Карбридж начали проводить чемпионат по лучшему рецепту овсяной каши. Именно здесь начали варить овес с давних времен.

На соревнование съезжаются любители овсянки со всего мира. Кто везет с собой воду, кто фрукты, кто грибы. Готовый результат оценивают профессионалы – повара престижных ресторанов Англии. Изучают внешний вид, пробуют на вкус. Определяют гомогенность каши.

На вопрос, откуда это - «Овсянка, сэр », можно ответить точно: из знаменитого фильма. Но и Карбридже оно будет вполне уместно.

Фестиваль овсяной каши

В Америке тоже проводят праздник, посвященный овсянке. Трехдневный фестиваль в Сент-Джордже (Южная Каролина) включает множество мероприятий: кашу варят, поглощают на скорость и валяются в ней. Цель его – пропаганда здорового образа жизни. Мероприятие носит название всемирного и сейчас собирает около десяти тысяч участников.

На приготовление блюд не смотрят так строго, как в Англии. Допускаются все виды кушаний, имеющие в составе эту крупу. Даже картофельный салат. А уж всевозможных каш, блинов, пирожков и запеканок просто не счесть. Вот где еще будет уместна фраза: «Овсянка, сэр!».

Откуда эта фраза, пояснять не придется. Наши соотечественники знают ее из третьей части известного телесериала СССР "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей".

В каких случаях произносят: «Овсянка, сэр!»

Откуда выражение пошло, уже не так важно. Оно стало жить своей жизнью. Так говорит мама своему ребенку, ставя перед ним тарелку с кашей. Так отвечает на вопросы о здоровом питании спортсмен. Так вздыхает сидящий на диете язвенник.

По популярности этой фразы видно, что юмор режиссера Масленникова все же находит отклик у россиян. Фраза подчеркивает, что это еда аристократов. Но в России овсянку подают к столу и в ресторанах, и в студенческих столовых, и в домах простых людей.

fb.ru

"Почему овсянка, сэр?" | Социальная сеть работников образования

Российская Федерация

Ханты - Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»

город Радужный

 «Почему овсянка, сэр?»

  Автор:    Акимова Дарья Андреевна

                                                                7-А класс

                                                       Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                                          «Средняя общеобразовательная школа № 3»

                                      Руководитель:    Нестеренко Лариса Валерьевна

                                                                    Учитель иностранного языка,                                                      

                I квалификационная категория

2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…....3

Основная часть:……………………………………………………………………......4-7

Все об овсянке………………………………………………………...............4-6

Почему англичане предпочитают овсянку?

Настоящий традиционный английский завтрак…………………………………………………..……………………...6-7

Заключение…………………………………………………………………………..…8

Список литературы………………………………………………………………….…9

Приложение

Аннотация

Всем известно – Англия – страна устойчивых традиций.  «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру.   Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак - так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства.

В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»?

Работа состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав,  заключения, списка литературы и приложений.

Во введении определен предмет, поставлены цель и задачи, материал  исследования. Выдвинута гипотеза исследования. Отдельного внимания в работе заслуживает изучение автором материалов, выходящих за рамки школьной программы. Ученик, используя интернет - материалы, информацию из  газет и журналов об английском образе жизни, проводит социологический опрос.

В Заключении обобщаются результаты исследования, цели и задачи работы были реализованы, сформулированная в начале работы гипотеза не подтвердилась.

Исследовательская работа четко структурирована. В исследовании приведены материалы социологического опроса и его результаты, вынесенные в приложение.

В списке литературы представлен перечень 6  источников, включая  работы отечественных и зарубежных авторов.

Приложение включает тексты, таблицы, схемы, иллюстрации.

Введение

Великобританию воистину можно считать самой загадочной страной Западной Европы. Нет, не только потому, что она является островным государством. Великобритания загадочна еще и тем, что очень бережно относится к своей истории и культуре как ни одна другая страна Европы.

Можно только удивляться, как эти люди соблюдают традиции и совершают исторически сложившиеся обряды. Они могут веками есть на завтрак овсянку, пить чай после боя колоколов Биг Бена.

Англия – страна устойчивых традиций.  «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру.   Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак - так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства. В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»? Целью моей работы является изучение традиции английского завтрака. В мои задачи входит изучить такую  традицию Британии, как «английский завтрак», сравнить английский завтрак с завтраками других стран, доказать, действительно, англичане до сих пор предпочитают овсянку на завтрак.

 Я выдвигаю гипотезу «Английский завтрак- это овсянка». Какой он - знаменитый английский завтрак?

Как уже упоминалось выше, национальным символом Великобритании назвали традиционный завтрак. Он опередил даже королеву. На вторую позицию в качестве символа Великобритании вышла королевская семья. На третьем месте - английский паб. Четвёртое место в качестве национального отличия Великобритании занял особый английский юмор, всю глубину которого не дано оценить другим народам Земли.

Шутили, что вкус овсяной каши специфический, и только у британцев могла прижиться такая своеобразная еда.

Берримор, что у нас сегодня на завтрак?

- Овсянка, сэр.

- Берримор, что у нас на обед?

- Овсянка, сэр.

- Берримор, а что у нас на ужин?

- Котлеты...

- Ура!!!

- ... из овсянки, сэр.

Пусть шутят! Несмотря на многочисленные анекдоты и сказки, сложенные об овсянке, англичане, а вслед за ними весь мир, с удовольствием поглощают на завтрак уникально полезную и нежную диетическую кашицу. Еще бы, ведь она — богатый источник углеводов, занимает первое место среди хлебных и крупяных культур по содержанию жира (4—11%), может похвастать наличием белков (10-19%), витаминов В1,  В2, В4, кальция, железа, магния, йода и других микроэлементов.

У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак - это круассаны и чашка кофе с молоком.

Считается, что самый быстрый завтрак американский, самый вкусный – французский, а  самый полезный завтрак все-таки - английский Что ж, нам есть чему поучиться.

Глава-1.

Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
          В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа.

   Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
          Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи.  Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
          Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
          Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
          Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
             Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
          Овсяная крупа - это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.
          Почему полезно начинать утро с овсянки? Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.

Глава- 2.

Англичане очень чтят свои национальные традиции, в том числе особый пуританский образ жизни и режим питания. Прием пищи в Англии состоит из  особых традиций.

Англичане начинают свой день с фруктового сока или каши, затем  едят яйца с беконом, помидоры, грибы. Традиционные блюда британского завтрака это овсяная каша, яйца, копченая рыба.  

Постепенно пуританский образ жизни вытесняется современным английским. Рыночные аналитики в Великобритании несколько лет назад  объявили о печальной новости: популярность знаменитого английского завтрака достигла своей самой низкой отметки за всю историю. С 1997 года в стране закрылось каждое девятое кафе, специализировавшееся на традиционном английском завтраке.

Полный английский завтрак стали называть «поджаркой», так как именно жаренные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры являются ключевыми составляющими этого блюда. Многие считают, что поджаренный хрустящий бекон высокого качества является "гвоздем программы" завтрака.

Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого. Одну русскую туристку, вернувшись из поездки в Лондон, спросили: «Что такое «английский завтрак»? На что она ответила: «Это когда на одной большой тарелке вам приносят: два жареных яйца, две жареные сосиски, два ломтика хрустящего бекона, две половинки жареного помидора, политых маслом от поджаренного бекона, горячая фасоль в томатном соусе, жареное картофельное пюре в виде котлеты. Иногда вместо картошки подают что-то в виде «пудинга», но тоже жареное, и из чего сделано не ясно. Ко всему этому вы получаете два тоста, масло, джем, апельсиновый сок и кофе». Вот, это да…  Отличное начало дня!

Однажды, Сомерсет Моэм заметил, что "в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день".

Но сумасшедший ритм современной жизни не дает британцам насладиться всеми прелестями утренней кулинарной разминки. Времени на приготовление поджарки не хватает, и все больше и больше людей предпочитают английскому завтраку – континентальный. А  это -  апельсиновый сок, тосты, круассаны с джемом, чай или кофе.

Однако даже на круассан с вареньем и чашкой кофе не всегда остается времени. Нередко рано утром можно увидеть людей, бегущих к станции метро и заглатывающих попутно бутерброд. Некоторые с мужеством добираются до рабочего места на голодный желудок и уже там поглощают свой "готовый завтрак". Эта разновидность завтрака в основном состоит из шоколадных батончиков с овсяными или кукурузными хлопьями и фруктов.

Именно такой завтрак в рабочем кресле, по мнению специалистов, готов вытеснить традиционную английскую поджарку.

Главные ее враги пришли в Британию из заграницы - швейцарское мюсли,  французский круассан и американский маффин. Сейчас Англия находиться под большим влиянием индийской и китайской кухни. Ресторанчики “take away” расплодились, и даже захудалая деревушка имеет по меньшей мере два китайских «тэйк эвэя».

Европейцы же в свою очередь смотрят на постепенное исчезновение «поджарки» с удивлением. Для многих иностранцев английский завтрак является недюжим испытанием для желудка. Он им кажется слишком сытным для утреннего часа и слишком жирным для их печени. А уж о вегетарианцах и говорить не приходится. А если вы настоящий гурман, то Англия – это не для вас.

Английский традиционный завтрак такой сытный потому как в стране с холодным климатом людям нужно больше энергии и они получают ее с пищей богатой углеводами.

Однако, преданные традициям жители туманного Альбиона неизменно начинают свое утро с овсяной каши, которую они называют «поридж».

        Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».

Заключение.

         В заключении хочу сказать, что овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что, ни говорил, овсяная каша - незаменимый источник витаминов. Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».

Выдвинутая мною гипотеза не подтвердилась. Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого. Овсянка остается лишь неизменным элементом английского завтрака.

Библиографический список:

Адамчик М.В. Страны мира и континенты. Минск: Харвест, 2007.

Большая энциклопедия. Т 3. М: Терра, 2006.

Брамлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечесво – это народы. М: Мысль, 1990.

Все о странах мира (справочник), 2005.

Календарные обычаи и обряды. \ Под редакцией Токарева С.А. М: Наука, 1983.

Народы мира. Историко-этнографический справочник. М: Мысль, 1988.

Интернет – ресурсы:

british-history.ru›cultur/meal_english2.htm 

womenclub.ru›Кулинария›Английский завтрак 

kuking.net›Англичанина

nsportal.ru

"Что это, Бэрримор?" - "Овсянка, сэр": appassionata_lr — LiveJournal

appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr
Category: "Историю с овсянкой придумал режиссер Масленников, чтобы мгновенно воткнуть долго прожившего в Америке сэра Генри в чопорную жизнь замка в Англии, владельцем которого он ныне является. Масленников решил, что английский завтрак - это поридж. То есть овсянка. И вот этот человек, который привык у себя на Диком Западе по утрам, не знаю там, виски хлопнуть, мясо сожрать, вдруг видит кашу. Он в ужасе: "Что это, Бэрримор?" - "Овсянка, сэр"", так рассказывает об истории возникновения фразы ее "исполнитель" в самом лучшем фильме всех времен и народов "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона",  актер Александр Адабашьян.
Но, как оказалось, в Америке уже давно был свой варинат такого вот пориджа под названием Granula или Granola, "изобретенный" как повествует Википедия, еще в 1894 году Доктором James Caleb Jackson. А затем, с легкой руки  Stanley Mason появилось изделие под названием "Granola bars", вариант которого я и предлагаю вам попробовать....
Сразу хочу сказать, что наверняка многие видели в магазинах такие красивые "батончики" из хлопьев, сухофруктов, семечек  сладкого сиропа. Но в приготовленном дома лакомстве вам будет точно известно из каких ингридиентов оно состоит, да и вариантов этих ингридиентов может быть множество)).
Несколько лет назад перевела я один рецепт, недавно "наткнулась" в Сети на еще один - сделала тот и другой, оба вкусные, только первый, пожалуй, нравится больше.


 

2 чашки овсяных хлорьев, желательно не очень крупных, 3/4 чашки пшеничных хлопьев, 3/4 чашки семечек, 1 чашка арахиса ( я  подавила его скалкой, но не до порошкообразного состояния), 2/3 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки меда, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. ванильного экстракта, соль, сухофрукты порезанные ( брала на глазок)(((
Смешать все сухие ингридиенты и немного подпечь их в духовке или обжарить на сковородке, следить чтоб не пригорело, постоянно помешивать. Бумагу для выпекания смазала маслом, без фанатизма но достаточно)))).Хорошо  смешать "мокрые" ингридиенты и добавить в сухие. Перемешать, чтобы все хорошо пропиталось и "вымокло", иначе смесь не "схватится")). Выстелить подготовленной бумагой дно форма с бортиками, выложить туда смесь и хорошо ее утрамбовать. Завернуть концы бумаги так, чтоб они "накрыли" смесь.Утрамбовать. Охладить часа 3-4. Снять бумагу сверху смеси, аккуратно переложить смесь на разделочную доску и снять бумагу окончательно. Острым ножом разрезать "лепешку" на брусочки.Каждый завернуть в пищевую пленку, или переложив бумагой, хранить в пластиковом контейнере. (по "Мотивам этого Рецепта)
 Второй рецепт такой-же только гранола стоит не в холодильнике, а запекается в духовке мин. 35,предварительно обжаривать сухие ингридиенты не нужно.


 


  • Remove all links in selection

    Remove all links in selection

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

appassionata-lr.livejournal.com

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной | Продукты и напитки | Кухня

Ещё недавно на завтрак варили «Геркулес», потом повсеместной стали овсяные хлопья «Экстра», а сегодня все чаще овсяную кашу даже не варят, а просто заливают горячим молоком или водой. И все это мы воспринимаем, как овсянку — овсяную кашу. Но вот с точки зрения медицины между этими кашами есть различия. Попробуем в этом разобраться. 

Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов. 

Таблица. Что содержится в классическом «Геркулесе»

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г -
В виде пищевых волокон 10,1 г -
Из них бета-глюканы 4 г -
Жиры 6,52, г -
Белки 13,5 г -
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США. 

Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию: 

«Растворимые пищевые волокна овсяной каши, способны сократить риск возникновения болезней сердца, если они употребляются в составе диеты, в которой мало насыщенных жиров и холестерина».

То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов. 

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие. 

Какая овсянка самая полезная?

Когда-то наши прапрабабушки готовили такую овсяную кашу, которую большинство из нас даже не пробовало. Сваренная в русской печи, она была особо вкусной и полезной. Но сделать её на завтрак сегодня сложно, она варилась несколько часов из цельных зерен овса. Порой каша томилась всю ночь в русской печи. Чтобы ускорить процесс, её порой предварительно размачивали. Кстати, вы можете попробовать такую кашу, приготовленную «почти прабабушкиным способом» — цельные овсяные зерна сегодня легко купить.

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.

Пришествие «Геркулеса»

Когда научились плющить зерна овса ещё тоньше, появился «Геркулес», который можно было сварить всего за 20 минут, это был фантастический прогресс. Случилось это в 1920-е годы, и овсянка стала первой кашей, которую можно было так быстро приготовить. Возможно поэтому она быстро завоевала сердца и желудки потребителей. Сделать другие каши столь быстрыми в приготовлении не удавалось. Дело в том, что плющить другие крупы таким же способом, как и овес, очень сложно. Они превращаются в осколки со смесью пыли. Вид у них получался не слишком товарный, и вкус — тоже так себе. 

Но пищевые технологи на этом не остановились. Они продолжили плющить и кромсать зерна овса, и в результате, появилось ещё несколько разновидностей этой крупы. Это так называемые лепестковые хлопья (в продаже они бывают редко) и хлопья «Экстра». Последние бывают трех видов:

— Хлопья «Экстра № 1» — из цельных зерен овса, как и «Геркулес», но варятся они немного быстрее. 

— Хлопья «Экстра № 2» — это порезанные на достаточно крупные кусочки хлопья «Экстры № 1», и варятся они ещё быстрее.

— Хлопья «Экстра № 3» измельчены ещё сильнее и варятся ещё быстрее. 

Варить не надо

В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени. 

Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови. Поэтому, самая полезная овсяная каша, та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу). 

Таблица. Как долго готовится овсянка

  Вид овсяной крупы
Недробленая пропаренная овсянка Экстра Геркулес Лепестковые хлопья
№1 №2 №3
Время варки, мин. 90-120 15 10 5 20 10

aif.ru

Овсянка, сэр!: p_syutkin — LiveJournal

Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.

«Овсяное» расследование программа «Еда живая и мертвая» и ее ведущий Сергей Малоземов начали со страны, которая ассоциируется с этой крупой больше других. Англия. Приезжая впервые сюда, невольно ждешь, что на завтрак непременно будет каша. Но не тут-то было.

Дом номер 21В по Бейкер-стрит. Весь мир знает, что здесь жил Шерлок Холмс. Судя по советскому фильму, знаменитому сыщику регулярно подавали кашу со словами «Овсянка, сэр!» 

По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности. 

У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока. 

Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.

А клетчатка – это то, что улучшает наше пищеварение и позволяет сахару медленнее всасываться в кровь. Но особенно ценят овес за то, что в нем есть бета-глюканы. Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого» - вредного для сердца и сосудов. 

А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели. 

Надо признать, что кое-кто в Британии по-прежнему ест кашу на завтрак. И это шотландцы, у которых в традиционной кухне, по некоторым подсчетам, до 80% блюд содержат это зерно. Легенда гласит, что за такую любовь к овсу англичане в давние времена презирали шотландцев, говоря: «Они едят то зерно, которым мы кормим лошадей». Шотландцы же отвечали: «Поэтому в Англии такие прекрасные лошади, а в Шотландии – люди».

Некоторые шотландцы готовят «суровую» кашу не из хлопьев, а из зерен. На воде! Без сахара! Для вкуса добавляется только немного соли. При этом зерно надо замачивать на всю ночь. А утром варится 5-10 минут на медленном огне. 

В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса. 

Например, овсяное печенье кажется полезным, но вовсе таковым не является. Овсяной муки в его классическом рецепте всего 14-15%. Зато очень много сахара и очищенной пшеничной муки, которая, по сути, тоже является «скрытым» сахаром, легко превращаясь в него в организме. Так что тем, кто имеет лишний вес, лучше отказаться или крайне ограничить его употребление. Хотите снизить вред? – Готовьте печенье сами и кладите побольше овсянки и поменьше сахара. Хотя вкус и текстура от этого становятся довольно непривычными. 

Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.

-  Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, - рассказывает Ольга, - и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно замачивалось в молоке.

Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть. 

Ну и, конечно, самой привычной для нас является овсяная каша. Правда ли цельная каша полезнее, чем привычные «быстрые» хлопья? С этим на самом деле не все очевидно. В интернете пугают: крупы содержат фитиновую кислоту, которая связывает и выводит из организма полезные макро- и микроэлементы. 

На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту. 

Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось. 

Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты. 

Другой «вечный» спор – на воде или молоке? Если вам важна каждая калория (вернее, ее отсутствие), то конечно вода предпочтительнее. И никакого масла! Но если вы в течение остального дня не переедаете, и у вас нет негативной реакции на лактозу, то вполне можно и на молоке. Есть и компромиссный вариант: сварить на воде, а потом добавить молоко.

Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием. 

А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:

В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.

p-syutkin.livejournal.com

"Овсянка, сэр!" Что ответил сэр?

После Чапаева и Штирлица, пожалуй, только о Холмсе и Ватсоне - как о героях кино- и телеэкрана - стали сочинять анекдоты, причем в отличии от "Труса-Балбеса-Бывалого", которые в анекдотах "прижились" под своими настоящими именами "Никулин-Вицин-Моргунов", Холмс и Ватсон не были "привязаны" и Ливанову и Соломину. - Бэрримор, что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр. - Бэрримор, что у нас на обед? - Овсянка, сэр. - Бэрримор, что у нас на ужин? - Котлеты. - УРА! - Из овсянки, сэр. Прогуливаясь по улице, Холмс с Ватсоном слышат: - УУУУУУУ! ! Ватсон спрашивает Холмса: - Холмс, это воет собака Баскервилей? - Нет, Ватсон, - невозмутимо отвечает Холмс. - Это сэр Генри доедает свою утреннюю овсянку. Ватсон приходит в дом на Бейкер-стрит. Сидя в кресле, Холмс кидает ему: - Все-таки я не понимаю, Ватсон, как вы смогли при всей вашей добропорядочности влезть в драку на Парк Лейн. - Но, черт возьми, как вы узнали! - Элементарно, Ватсон, у вас на лбу след моего ботинка. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон сидят утром у камина на Бейкер-стрит. Холмс читает газету, и, отвлекаясь, неожиданно спрашивает: - Ватсон, как вы думаете, что сказала бы ваша тетушка, узнав, где вы провели прошлую ночь? - В чем дело, Холмс? Я был всю ночь дома! - Я в этом не уверен. Дело в том, дорогой друг, что.. . Впрочем, не волнуйтесь: "Таймс" пишет, что пожар в вашем доме удалось потушить. Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправились путешествовать пешком. В лесу их застает ночь. Поставив палатку, путники легли спать. Ночью оба просыпаются. Холмс спрашивает Ватсона: - О чем вам говорят звезды над нами? - Они мне говорят о том, что завтра будет прекрасная погода, а вам? - А мне они говорят, что у нас сперли палатку. * - Итак, дорогой Ватсон, вы уверены, что весне пока рано доверять, что это тепло обманчиво? - Откуда вы знаете, Холмс? - Но ведь вы надели сегодня теплое белье. - Как вы догадались, Холмс? - Это же элементарно, Ватсон! Идя ко мне, вы забыли надеть брюки.

"Ааааааа! Млляяяяяттььь !"

Благодарю, сэр! Но я на диете!

Нуу... и гадость эта ваша заливная рыба!

досталооооооооооооооооо

"Что я вам - птичка что ли? "

- Бэрримор, что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр. - Бэрримор, что у нас на обед? - Овсянка, сэр. - Бэрримор, что у нас на ужин? - Котлеты. - УРА! - Из овсянки, сэр.

"Историю с овсянкой придумал режиссер Масленников, чтобы мгновенно воткнуть долго прожившего в Америке сэра Генри в чопорную жизнь замка в Англии, владельцем которого он ныне является. Масленников решил, что английский завтрак - это поридж. То есть овсянка. И вот этот человек, который привык у себя на Диком Западе по утрам, не знаю там, виски хлопнуть, мясо сожрать, вдруг видит кашу. Он в ужасе: "Что это, Бэрримор?" - "Овсянка, сэр"", так рассказывает об истории возникновения фразы ее "исполнитель" в самом лучшем фильме всех времен и народов "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", актер Александр Адабашьян. Но, как оказалось, в Америке уже давно был свой варинат такого вот пориджа под названием Granula или Granola, "изобретенный" как повествует Википедия, еще в 1894 году Доктором James Caleb Jackson. А затем, с легкой руки Stanley Mason появилось изделие под названием "Granola bars", вариант которого я и предлагаю вам попробовать.... Сразу хочу сказать, что наверняка многие видели в магазинах такие красивые "батончики" из хлопьев, сухофруктов, семечек сладкого сиропа. Но в приготовленном дома лакомстве вам будет точно известно из каких ингридиентов оно состоит, да и вариантов этих ингридиентов может быть множество)). Несколько лет назад перевела я один рецепт, недавно "наткнулась" в Сети на еще один - сделала тот и другой, оба вкусные, только первый, пожалуй, нравится больше.

touch.otvet.mail.ru

Овсянка, сэр! От теории к практике

11 особенных рецептов с овсянкой!

Многие помнят, как родители уговаривали их в детстве съесть что-то скользкое и неприглядное, мотивируя это тем, что только тот, кто ест овсяную кашу, вырастет сильным и здоровым.

Еще с советских времен овсянка ассоциируется с названием «Геркулес», торговой маркой выпускавшей крупу, обещавшую силу Геракла. Со времен нашего детства овсяная каша эволюционировала до блюд более изысканных, таких как мюсли или гранола.

Исторически сложилось, что каша, сваренная из овсяной крупы на воде, получила признание на Руси, в Скандинавии и Шотландии. Еще в средневековье наши предки из варили из овса похлебки, а каши смешивали с различными блюдами, чтобы увеличить их сытность.

Цельное природное зерно может развариваться более часа, увеличиваясь в объеме раза в четыре. Природное необработанное семечко имеет жесткую, тяжело перевариваемую оболочку, которую научились удалять в процессе обработки. Технологии позволили отшлифовать и расплющить зерно овса до очень тонких пластин, которые сейчас для нас привычно запаривать кипятком, получая завтрак быстрого приготовления.

Сытность, сила и энергия – эти основные характеристики сделали овсяную крупу одним из самых популярных продуктов питания.

Хлопья овса содержат полисахариды, магний, фосфор, калий, кальций, белки, витамины В1, В2, В3, В6.

Американская компания Quaker Oats, популяризирующая овсяную крупу на территории США, придумала добавлять в овсяные хлопья отруби, что обогатило продукт клетчаткой и еще большим количеством микроэлементов. С их подачи появились также различные «снэки», «кранчи», энергетические батончики, содержащие хлопья овса.

Стремление к здоровому питанию вызвало интерес к мюсли, изобретенным в швейцарском госпитале в 1900 году для реабилитационного рациона пациентов. Мюсли содержат сырые или запеченные злаки. Овсяные хлопья, являясь их базовым ингредиентом, в сочетании с фруктами, орехами и другими компонентами несут не только пользу, но и становятся действительно вкусным и аппетитным блюдом.

За несколько десятилетий овсяные хлопья превратились в удобную, быстро приготовляемую еду, сильно отдалились от своей первоначальной формы, вызвав полемику о пользе и вреде обработанных хлопьев в сравнении с цельным зерном, которое дала нам природа.

В 1981 году было впервые введено понятие «гликемический индекс». Этот индекс показывает, как продукты питания после их употребления влияют на уровень сахара в крови. Установлено, что у более обработанных зерновых хлопьев гликемический индекс повышается, но добавление клетчатки, например, отрубей, способствует его снижению.

Знания, пришедшие к нам с Востока, а именно наука о здоровье Аюрведа, утверждают, что злаковые продукты должны употребляться исключительно в разгар пищеварительного огня, то есть в обеденное время с 12 до 13 часов. В этот период организм сможет извлечь из зернового продукта максимум полезных веществ и получить энергию. В более раннее время суток пищеварение еще слабо, а к вечеру его уже недостаточно для усвоения такой грубой пищи. Возникает вопрос: и как же в таком случае быть с традиционной овсянкой на завтрак?

Пока мы только изучаем информацию и делимся ею с вами. Мы предлагаем варианты рецептов блюд из овсянки, которые будут и полезны, и вкусны. А вы выбирайте те из них, что пришлись вам по душе и не противоречат вашим принципам питания.

 Овсянка в банке

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального, кокосового)
  • 1 ч. л. мёда
  • ванилин
  • фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, семечки

Как готовить:

  1. В небольшую банку или любую другую емкость с крышкой выложить овсяные хлопья и залить их молоком.
  2. Добавить мёд и ванилин, закрыть крышкой и отправить в холодильник на целую ночь.
  3. Настоявшуюся за ночь овсянку можно есть на завтрак, добавив в нее ягоды, фрукты, орехи и т.п.

 

Овсяная каша с ягодами годжи

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1-2 ст. л. ягод годжи
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. льняных семечек
  • 1 ст. л. семечек подсолнечных
  • 2- 3 ч. л. сахара или мёда
  • 1 стакан воды или молока

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в любую емкость с крышкой, добавляем льняные и подсолнечные семечки, ягоды годжи, а также яблоко, предварительно нарезанное небольшими кусочками, сахар или мёд.
  2. Заливаем кашу горячей водой или молоком, закрываем все крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.
  3. В конце можно добавить сливочное масло. Каша готова!

 

Овсянка с фруктами и семенами чиа

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 спелый банан
  • 1 ст. л. сахара или мёда
  • 1 ст. л. молотого кешью
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • ванилин

Как готовить:

  1. Делаем пюре из банана с помощью вилки или блендера.
  2. Масло растапливаем в кастрюльке и добавляем орехи, сахар или мёд и пюре из банана. Все тщательно размешиваем и провариваем несколько минут.
  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и ванилин. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности.
  4. Добавляем семена чиа. Они способствуют снижению веса, а также на долгое время лишают чувствства голода.

Овсяные оладьи

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Кефир подогреваем на плите.
  2. В теплый кефир добавляем соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем. Когда смесь начнет пениться, добавляем муку и хлопья.
  3. Обжариваем оладьи на сковороде в растительном масле, выкладывая их ложкой.

Овсяно-овощные котлеты

Ингредиенты

  • ½ стакана овощного бульона или воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес»
  • ½ средней морковки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • специи: соль, кориандр, куркума, имбирь молотый, мускатный орех, асафетида
  • сухари или мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Доводим до кипения овощной бульон или воду, заливаем ею овсяные хлопья, добавляем соевый соус и специи. Накрываем все крышкой и оставляем, чтобы овсянка распарилась.
  2. Тем временем натираем морковь на мелкой терке, а цветную капусту измельчаем в блендере.
  3. Соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем. Если смесь получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки (овсяной, нутовой или обычной).
  4. Формируем котлеты, панируем и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Запеканка из овсянки с брокколи

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5-2 стакана измельченной брокколи
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы
  • ½ стакана сметаны
  • тертый сыр (без сычуга) по желанию
  • соль, черный перец, асафетида, куркума, паприка и другие специи по вкусу

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, добавляем брокколи, муку, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Вливаем сметану и масло и тщательно перемешиваем.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем смесь, посыпаем тертым сыром.
  4. Запекать 25-30 минут при температуре 180 С.

Овсяный хлеб

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей
  • 800 мл пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 300 мл овсяных хлопьев (лучше хлопья длительного приготовления)
  • 500 мл теплой воды (около 40 0С)

Как готовить:

  1. В миску насыпать хлопья, дрожжи и соль, залить теплой водой и перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы хлопья разбухли и вспенились дрожжи.
  2. Понемногу добавить муки. Тесто должно быть липким и тягучим.
  3. Если форма для выпекания железная, то смажьте ее маслом. Силиконовую форму можно сбрызнуть водой.
  4. Переложите тесто в форму для выпекания и разровняйте лопаткой, смоченной в воде.
    Поставьте форму в холодную духовку и включите температуру 225 С. Выпекайте 25-30 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 120 г овсяных хлопьев
  • 40 г орехов (грецких, кедровых, кешью)
  • 1 или 2 ст.л. сахара или кленового сиропа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 банана
  • 1 стакан ягод (смородины, черники, голубики)

Как готовить:

  1. Орехи поджариваем на сковороде несколько минут, затем измельчаем ножом.
  2. Половину орехов смешиваем с хлопьями, добавляем корицу, разрыхлитель, соль, сахар или сироп.
  3. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом, а оставшееся масло растапливаем.
  4. Режем кружочками бананы и выкладываем их поплотнее друг к другу на дно формы.
  5. Сверху на банановые кружочки рассыпаем 2/3 ягод. Высыпаем смесь из овсянки с орехами на ягоды и поливаем растопленным сливочным маслом.
  6. Кукурузный крахмал вместе с ванильным сахаром растворяем в молоке и равномерно заливаем содержимое формы этой смесью.
  7. Поверху будущего пудинга рассыпаем оставшуюся половину орехов и треть ягод. Выпекать 40 минут при температуре 190 С.

Фруктово-овсяный крамбл

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1-2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 5-6 слив
  • 2 яблока
  • горсть грецких орехов

Как готовить:

  1. Яблоки и сливы нарезаем кусочками, предварительно удалив косточки и вынув сердцевины, посыпаем сахаром.
  2. К овсяным хлопьям добавляем, измельченные блендером до крупной крошки, орехи, мёд и растительное масло и все тщательно перемешиваем до получения липкой массы.
  3. В смазанную сливочным маслом форму укладываем сначала фрукты, затем овсяную смесь и выпекаем 20 минут при температуре 180 С.

Сладкие шарики из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г орехов
  • 100 г кураги
  • 20 г мёда
  • 20 г растительного масла

Как готовить:

  1. Измельчаем орехи и курагу.
  2. Добавляем к ним хлопья, мёд и масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20 (все зависит от духовки и размера конфет)

Смузи

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • специи: ваниль, корица, кардамон

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния крошки.
  2. Добавляем банан, мёд и молоко. Хорошо взбиваем.
  3. Добавляем специи по вкусу.

Материал подготовила Ксения Вознюк

vegportal.info

Рецепт Овсянка,сэр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овсянка,сэр".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.8 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1259 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 4.8% 1551 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 7.8% 949 г
Углеводы 15.2 г 219 г 6.9% 5.2% 1441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.1% 1818 г
Вода 72.3 г 2273 г 3.2% 2.4% 3144 г
Зола 0.915 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.6 мкг 900 мкг 3.2% 2.4% 3147 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.2% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 4.9% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 5.5% 1364 г
Витамин В4, холин 28.54 мг 500 мг 5.7% 4.3% 1752 г
Витамин В5, пантотеновая 0.373 мг 5 мг 7.5% 5.6% 1340 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 2.4% 3125 г
Витамин В9, фолаты 7.766 мкг 400 мкг 1.9% 1.4% 5151 г
Витамин В12, кобаламин 0.177 мкг 3 мкг 5.9% 4.4% 1695 г
Витамин C, аскорбиновая 0.41 мг 90 мг 0.5% 0.4% 21951 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.398 мг 15 мг 2.7% 2% 3769 г
Витамин Н, биотин 6.405 мкг 50 мкг 12.8% 9.6% 781 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин РР, НЭ 1.5986 мг 20 мг 8% 6% 1251 г
Ниацин 0.269 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.09 мг 2500 мг 7.6% 5.7% 1308 г
Кальций, Ca 110 мг 1000 мг 11% 8.2% 909 г
Магний, Mg 34.43 мг 400 мг 8.6% 6.4% 1162 г
Натрий, Na 48.86 мг 1300 мг 3.8% 2.8% 2661 г
Сера, S 41.49 мг 1000 мг 4.1% 3.1% 2410 г
Фосфор, Ph 137.1 мг 800 мг 17.1% 12.8% 584 г
Хлор, Cl 103.28 мг 2300 мг 4.5% 3.4% 2227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.3 мкг ~
Железо, Fe 0.731 мг 18 мг 4.1% 3.1% 2462 г
Йод, I 7.16 мкг 150 мкг 4.8% 3.6% 2095 г
Кобальт, Co 1.641 мкг 10 мкг 16.4% 12.3% 609 г
Марганец, Mn 0.6873 мг 2 мг 34.4% 25.7% 291 г
Медь, Cu 90.74 мкг 1000 мкг 9.1% 6.8% 1102 г
Молибден, Mo 4.331 мкг 70 мкг 6.2% 4.6% 1616 г
Олово, Sn 12.99 мкг ~
Селен, Se 6.003 мкг 55 мкг 10.9% 8.1% 916 г
Стронций, Sr 14.72 мкг ~
Фтор, F 25.44 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 15723 г
Хром, Cr 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 2.6% 2890 г
Цинк, Zn 0.8973 мг 12 мг 7.5% 5.6% 1337 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.745 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.147 г ~
Валин 0.113 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.128 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.108 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.196 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.097 г ~
Аспарагиновая кислота 0.183 г ~
Глицин 0.204 г ~
Глутаминовая кислота 0.392 г ~
Пролин 0.129 г ~
Серин 0.103 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.49 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.089 г ~
6:0 Капроновая 0.02 г ~
8:0 Каприловая 0.017 г ~
10:0 Каприновая 0.045 г ~
12:0 Лауриновая 0.058 г ~
14:0 Миристиновая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.821 г ~
18:0 Стеариновая 0.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.907 г min 16.8 г 11.4% 8.5%
14:1 Миристолеиновая 0.02 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.924 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.547 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 3.7%
18:2 Линолевая 0.428 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 7.9%

Энергетическая ценность Овсянка,сэр составляет 133,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Овсянка, сэр!? Нет, конечно) Вот что такое английский завтрак)

Не знаю, как вы, а я долго думала, что английский завтрак это овсяная каша на воде (без молока, сахара, соли и масла), чай и тост.

Хотите обидеть британца, назовите вот это перечисленное выше «традиционным английским завтраком».

Никакой овсянки, сэр!

Давайте разберёмся, что такое the full english breakfast.

Вот как это выглядит

Что входит в состав обязательно?

Все ингредиенты хорошо прожарены. 

  • Сосиски (на русский вкус — это, скорее, сардельки).
  • Грибы (шампиньоны, конечно!).
  • Помидоры.
  • Бекон.
  • Black pudding, а проще говоря, кровяная колбаса. На тарелка она слева между беконом, яйцами и сосиской.
  • Яичница (не менее двух яиц).
  • Фасоль в томатном соусе консервированная (разогревается на огне либо в микроволновке).
  • Подрумяненный на масле хлеб.

Яичница может быть заменена на scrambled eggs. Это яичница — болтунья часто с добавлением молока. Такой почти омлет, которому не дали шанса стать омлетом, а без остановки перемешивали. Либо, если готовится без молока, то просто перемешанные и взбитые желтки и белки, обжаренные на сильном огне.

И тогда «The full english breakfast» выглядит вот так.

Некоторые компоненты могут быть вспомогательными. 

Без чего же можно обойтись? Пожалуй без кровяной колбасы, без жареных помидоров, даже грибами можно пренебречь.

Но обойтись категорически невозможно без хорошо прожаренных сосисок, бекона, яиц, фасоли и, конечно, без тоста из белого хлеба.

Приятного аппетита!))

Успехов!

Добавляйтесь ко мне в друзья, задавайте вопросы.

Вместе к цели идти веселее и скорее)

www.t-armstrong.com

Овсянка, сэр ... | СЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ

«Овсянка, сэр...» У многих эта фраза сразу вызывает улыбку. Традиционный английский завтрак это банальная овсянка. Для многих она не представляет из себя ничего интересного и даже вкусной можно назвать ее с трудом. Если брать цельнозерновой овес, то его надо варить достаточно долго и не у всех хватает на это времени и терпения. Тогда как остальные каши варятся в течении не более 20 минут. Но, согласитесь, если англичане сохраняют эту традицию, то значит это неспроста. Значит в овсянке что-то есть))). А узнав это, возможно мы станем относиться к этой кашке по — другому?

Утро — это начало дня. Для того, чтобы нам хватило энергии на весь день нам надо правильно «подзарядиться». А источником энергии для нас являются углеводы. Овес-это прекрасный продукт, в котором содержатся полезные углеводы. Но кроме них в овсянке присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и пищевые волокна. Пользу овсяночного завтрака сложно переоценить.

Она прекрасно действует на пищеварительный тракт и стенки желудка. Она  очень легко усваивается. Людям, страдающим желудочно — кишечными проблемами и язвами, рекомендуют пить овсяный кисель. Чем больше слизи, тем лучше. А отвар из овса Гиппократ советовал при восстановлении ослабленного организма. Лучше готовить кашу на воде, так как вода является нейтральной жидкостью, но если у Вас нет противопоказаний к молоку и на воде овсянка Вам уж никак не нравится, то варите с добавлением молока.

В состав овсянки входят: фосфор, натрий, кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, медь, цинк, селен. Она содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают нам оставаться молодыми долгое время. Содержание большого количества железа используют при лечении малокровия. А наличие витамина В позволяет прекрасно справляться с нарушением обмена веществ, аллергией и различными кожными заболеваниями.

Сейчас у нас есть возможность готовить овсяную кашу из хлопьев, что намного ускоряет процесс приготовления. Исходя из своего опыта должна отметить, что овсяные хлопья бывают разного качества. Есть такие, которые достаточно залить кипятком и они превращаются в «размазню», а есть такие, которые надо немного (минут 5) поварить. Затратив очень малое количество времени мы получим массу пользы. На мой взгляд те, что поплотнее подвергаются меньшей обработке, поэтому я предпочитаю их. Выбирайте те, которые Вам больше нравятся, но только не овсянку быстрого приготовления. Там витаминов очень мало. Чем больше Вы нальете в кашу жидкости, тем больше она разварится и станет более однородной массой.

Но, увлекаться овсяными хлопьями не стоит. В качестве быстрого завтрака они превосходны, но вводить их в свой рацион на постоянной основе всё же не следует. В цельном зерне намного больше витаминов, поэтому каша их него более полезная.

Овсянку можно готовить в чистом виде, добавляя к ней различные продукты: свежие фрукты, сухофрукты, мед. Если для Вас проблематично каждый раз все собирать воедино, есть хороший вариант — мюсли. Но если Вы  хотите разнообразить свой завтрак, то вот несколько вариантов.

Из овса делают не только хлопья, но также муку и крупу, которые используют для приготовления супов и различных кондитерских изделий. Все прекрасно знают овсяное печенье. Его  можно приготовить и в домашних условиях, а овсяные хлопья немного обжаренные в духовке можно есть и в сыром виде. После такой обработки они очень хорошо подойдут для перекусов в дороге, если нет возможности покушать полноценно.

Еще одним интересным и очень полезным продуктом являются смузи — густые напитки, которые получаются в процессе смешивания блендером различных продуктов. Если Вы возьмете овсяные хлопья и соедините их другими продуктами, то получите очень ценный напиток, в котором сохранятся все витамины и полезные микроэлементы. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты. Смузи очень широко используют вегетарианцы, спортсмены и приверженцы здорового питания. Некоторые считают, что такой напиток можно пить по 5 стаканов в день. Смузи также хорошо подойдет для завтрака как и овсянка. Пропорции компонентов ограничены только Вашими вкусовыми пристрастиями. Экспериментируйте и прислушивайтесь к реакции своего организма.

Должна сказать, что йогурт я делаю сама из цельного коровьего домашнего молока. Получается просто превосходно! Делается он очень просто без всяких специальных приспособлений, типа йогуртницы, которую я думала приобрести, да необходимость отпала сама собой. Все гениальное-просто! Готовьте йогурт самостоятельно и пейте на здоровье!

У овсянки практически нет противопоказаний. В одном из источников я прочитала, что ее не рекомендуют при почечной и сердечной недостаточности и конечно в случае, если у Вас на овсянку аллергия. Но то,что блюда из овсянки рекомендуют практически всем в качестве диетического питания, это несомненно. Заменив  вредные продукты  на обыкновенную кашку, Вы только выиграете. Для того, чтобы сохранять здоровье и молодость своего организма не всегда надо тратить много денег и времени. Если есть возможность сэкономить и первое и второе, надо этим пользоваться.

Делитесь своими любимыми  рецептами. Всем желаю приятных и вкусных  овсяных завтраков!

Расскажите своим друзьям о пользе овсянки, чтобы они  также как и Вы были здоровыми и красивыми!

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.




fusion-of-styles.ru

С чего начать завтрак, или «Овсянка, сэр!» | Проза жизни

Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсянка является прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм энергией.

Кроме того, овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном, особенно растворимым бета-глюканом. В этом злаке содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.

Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.

Благодаря наличию первичной клетчатки овсяная продукция улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ в организме и даже профилактике раковых заболеваний. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».

По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться.

Растворимая клетчатка овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами.

Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 литрами воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже процедить отвар через салфетку, добавить 100 г меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Дать остыть и поставить в холодильник. Добавить свежевыжатый сок лимона.

Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Курс проводят З раза в год: весной, летом и зимой.

Здоровья вам!

shkolazhizni.ru


Смотрите также