Что такое пирожки
Пирожок — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2019; проверки требуют 15 правок.
Пирожок — небольшое кулинарное изделие из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается в печи или жарится во фритюре[1][2]. Слово пирожок является уменьшительной формой слова пирог.
Пирожок — блюдо восточнославянской кухни. Различных рецептов пирожков существует великое множество, различия в основном касаются только видов начинок и формы изделия.
Пирожками неправильно называть другие похожие изделия, имеющие собственные названия, например: самсу, калитки[2], ватрушки и расстегаи.
В 1956 году Мацуо Кокадо (владелец кондитерской «Парнас» в городе Осака и активист общества «Япония — СССР») начал выпускать и продавать русские пирожки в Японии. Непродолжительное время спустя некий Хадзуо Томита объявил, что лично изобрёл и запатентовал кулинарное изделие под названием «пирожки», предъявил полученный в Токио патент и потребовал отчисления ему денежного вознаграждения за каждый проданный пирожок. В дальнейшем состоялся судебный процесс, который продолжался несколько лет. Чтобы подтвердить, что пирожки известны как минимум со времён Ивана Грозного, в ходе судебного разбирательства были вызваны и опрошены в качестве свидетелей свыше 600 человек (в том числе шеф-повар посольства СССР в Японии и корреспондент «Правды» в Токио И. А. Латышев — ранее подтвердивший представителю Томита, что русское блюдо «пирог» и «пирожки» это не одно и то же), привлечено большое количество справочных изданий (в том числе специально сделанная нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой советской энциклопедии[3])[4].
- Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Пирожки печеные (с. 179—181). Пирожки жареные (с. 193—194) // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
- Похлёбкин В.В. Пирожки // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 289. — 456 с.
- Пирожки // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. —
М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 1049—1053
ru.wikipedia.org
ПИРОЖКИ - это... Что такое ПИРОЖКИ?
пирожки — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре).… … Кулинарный словарь
ПИРОЖКИ — от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пирожки — см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки … Библейская энциклопедия Брокгауза
Пирожки — Карельские пирожки Пирожки с капустой Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тетушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив кинокомедия ужасы Режиссёр Джозеф Робертсон Продюсе … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли — Auntie Lee s Meat Pies Жанр кинокомедия ужасы … Википедия
Пирожки с грибами — Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придав им форму шариков, которые оставить на 5 10 минут, чтобы тесто немного подошло. Из шариков сделать круглые лепешки и положить на них начинку (см.… … Энциклопедия грибника
Пирожки с картошкой
— Жанр комедия, мелодрама, детектив Режиссёр Геральд Бежанов В главных ролях Андрей Ильин Александр Панкратов Чёрный … Википедия
Пирожки с грибами — … Энциклопедия кулинарных рецептов
dic.academic.ru
Стишки-«пирожки» как способ получить удовольствие
— Как рождается шутка, ирония? Что такое юмор?
— В психике каждого из нас есть область бессознательного, где свободно существуют абсолютно все импульсы, которыми нас наградила природа: и сексуальные, и агрессивные. Примитивный человек древности функционировал по принципу «мелькнуло что-то в голове – выразил в действии», ему можно было абсолютно все, потому что еще не существовала культурная критика. Но с развитием цивилизации, по мере роста культурных запретов возникла необходимость держать эти импульсы в узде – так появились нормы морали, нравственности, и в том числе допущения, что культурный человек может сказать, назвать прямо, а что – нет. Кроме того, наше бессознательное нацелено на получение удовольствия, но, исходя из реальности, это часто невозможно, нехорошо, неразумно. В результате импульсы блокируются.
Так вот шутка – это и есть обходной путь выражения запретного. Это и способ, как быстро в приемлемой культурной форме дать выход мимолетному импульсу, озвучить желание или мнение и при этом получить удовольствие. У Фрейда есть очень интересная работа «Остроумие и его отношение к бессознательному». Там он как раз подробно исследовал эту тему: что происходит в нашей психике, когда мы шутим, и почему мы чувствуем удовольствие, когда слышим удачную шутку. И Фрейд очень убедительно доказал, что шутники и юмористы – это люди с немалой дозой вытесненной агрессии, которые научились тому, как «уколоть» без последствий и даже получить поощрение в виде чьего-то смеха.
Цель шутки – всегда поделиться чем-то. Если говорить стишок-«пирожок», это не то, что пишется «в стол», это то, что обязательно должно быть подано аудитории. Как, собственно, и задача пирожков реальных – это кулинарный способ коммуникации. Пирожками принято угощать, это способ получения орального удовольствия, через рот. И стихотворный «пирожок» – это способ получения удовольствия, в котором тоже есть оральность, потому что в восприятии шутки участвует наш рот – мы улыбаемся.

©artyrar/art:Yarvi
— Что такое «пирожок» как жанр?
— Это очень маленькое стихотворное произведение, со своим особым ритмом, которое частично игнорирует правила орфографии и полностью – правила синтаксиса: в нем не должно быть заглавных букв, знаков препинания. Оно обязательно пишется четырехстопным ямбом (по типу «Мой дядя самых честных правил»), там нет рифмы. Но в то же время не каждая «нескладушка» может считаться «пирожком», потому что хороший «пирожок» – это некое эстетическое образование. Там действуют свои законы, существует своя тематика, свои лирические персонажи. «Пирожок» обязательно должен вызвать улыбку. Получил читатель или слушатель удовольствие – цель «пирожка» достигнута. Приведу пример «пирожка», который вполне можно назвать образцовым для этого жанра:
веду здоровый образ жизни
я за собой на поводке
он упирается и плачет
не хочет в бар со мной идти
Или вот такой очень даже «энергетически заряженный» «пирожок»:
висит на сцене в первом акте
бензопила ведро и еж
заинтригован станиславский
боится выйти в туалет
— Как возник этот жанр?
— «Пирожки» зародились в российском интернет-сообществе в начале 2000-х годов. Автором первого «пирожка» считается Владислав Кунгуров. Примерно в 2003 году стали создаваться сайты, где выкладывались и обсуждались эти стишки, и общались их авторы и любители, так называемые «пирожковые». Создателем одной из самых крупных «пирожковых» сетей был Вадим Саханенко. Но стоит подчеркнуть, что в нашем русском фольклоре всегда были какие-то стихотворные формы, где соединялся юмор и запретные для открытого культурного обсуждения темы, например, секс. Это частушки, нескладушки, популярные в советское время детские садистические стихи вроде «Маленький мальчик по крыше гулял». Это во все времена существовало. И если мы посмотрим на творчество любого серьезного поэта, у каждого найдем подобные шуточные стихи из разряда некоего творческого хулиганства.
Первые «пирожки» были выложены на сайте любителей хокку, и первоначально они назывались русскими сатирическими хокку. Кстати, своеобразным предком «пирожка» как жанра можно назвать и известного поэта и писателя первой половины ХХ века – Даниила Хармса, у которого были стихи, написанные в манере «пирожка», например, стихотворение «На берегу стояла сволочь». Свой вклад в возникновение «пирожкового» жанра внесли когда-то и Ильф с Петровым в «12 стульях» («Страдал Гаврила от гангрены»).
Современным прародителем жанра можно считать поэта Олега Григорьева, который тоже хулиганил с запретными темами, правда, у него сохранялись рифма, пунктуация.
Девочка красивая
В кустах лежит нагой.
Другой бы изнасиловал,
А я лишь пнул ногой.
Все это время развивались законы и правила жанра – что считать «пирожком», что нет. Сейчас уже затруднительно называть авторов «пирожков», если речь не идет о конкретных сайтах, настолько они стали народными. Насчитывают порядка 50 тысяч этих стишков, конечно, разного качества.
Задача «пирожка» – сказать о чем-то запретном по-чеховски кратко. В четырех строках должна уместиться целая философия жизни «маленького человека», какая-то душевная драма, трагикомедия. Например, такой вот правильный, но скучный мир:
у настоящих леди дома
все в идеальной чистоте
лежит на выбитом диване
печальный вымытый мужик
В истории нашей страны было дважды, когда образованные люди сознательно пытались показывать себя неучами, специально писали с ошибками. Первый раз – после революции в 1918 году, когда даже существовал проект реформы, вследствие которой хотели отменить правила орфографии и синтаксиса – просто потому, что пролетариям было трудно их понять и изучить, это все считалось наследством старого режима. Тогда многим людям «из бывших» приходилось скрывать свою грамотность, потому что это было небезопасно. А второй раз – когда на постсоветском пространстве интернета возник так называемый «олбанский» язык по принципу «пиши, как слышишь и как хочешь». Тогда образованные люди проявили некое бунтарство, позволили себе – стать своего рода «плохишами», писать, например «превед», «красавчег», «аффтар».

©Sansonnet/art:Yarvi
— Кто любит читать «пирожки», что это за аудитория?
— Вот как раз и герои «пирожков», и те, кто их пишет и читает – это люди, которые, вроде бы, как все, но особенные в силу своей искренности и правдивости. Основная аудитория – это, как правило, те, кто достаточно начитан и образован, поскольку для человека низкого социально-культурного уровня не существует больших преград для того, чтобы высказать какую-то скабрезность или прямо выразить агрессивный импульс – им не интересно раздумывать над этими темами. А культура как раз и предполагает, что на место агрессивного действия становится слово. Любители «пирожков» – это те, для кого некий приземленный мир – не образ жизни и мыслей, а игра для взрослых. Им нравится через «пирожки» освобождаться от шаблонов, делать это «технично» – с помощью метафор, образов. Это люди, которые любят творчество, умеют наслаждаться умственной деятельностью и могут художественно обрамлять непристойности. Среди них немало «ботаников», которые в обычной жизни мухи не обидят и запрещают себе говорить о своих чувствах. «Пирожки» для них отдушина, сублимация их агрессии.
Нужно отметить и то, что наша культура запрещает смеяться над многими вещами: над больными, пострадавшими, на тему смерти. Кроме того, у нас много так называемых «священных коров»: это религия, герои Родины, лидеры и авторитеты государства. Но народное сознание, конечно, всегда стремилось соединить эти запреты с желанием их обойти, что и позволяют сделать шутка, анекдот, частушка и, конечно, «пирожок».
в россии в целом две проблемы
при этом в случае войны
они же в целом превратятся
в залог победы над врагом
Раньше было много анекдотов про Чапаева, сейчас – «пирожков» про Гагарина. Вот, например, «пирожок», который касается сразу двух «священных коров» – героя и религии:
в иллюминатор постучали
гагарин вздрогнул побледнел
и по инструкции три раза
прочел двенадцатый псалом
«Пирожок» позволяет писать с маленькой буквы значимые собственные имена, в этом проявляется некое народное всемогущество и стремление приземлить, сделать более равным лидера страны – теперь и он с маленькой буквы, как все. Вот, например, про Путина:
в колонный зал выходит путин
подтянут и розовощек
целует дам господ бросает
по дружески через плечо
— Самое распространенное имя в «пирожках» – Олег. Почему?
— Да, есть даже пирожок на тему «олеголюбов»:
олегофоб с олеголюбом
пришли к товарищу илье
сидит илья боясь спалиться
в душе он все таки олег
Если говорить чисто структурно, то имя Олег состоит из двух слогов, которые очень хорошо ложатся на ритмику «пирожка». Но есть, конечно, и другой смысл. Олег в «пирожках» – это некий простак, это замена уже набившего оскомину русского Ивана. Интересно и то, что довольно много князей по имени Олег было в русской истории, поэтому это имя архетипически устанавливает связь времен, отсылает нас к чему-то изначальному, к праистокам. Так же, как и сам «пирожок» связывает нас с чем-то изначальным в нашей индивидуальной и коллективной психике. Олег – это нормальный человек в сумасшедшем мире. Он кажется иногда изгоем, странным, но он правдив и естественен. Это носитель чего-то скрытого, теневого в современном русском человеке.
— Как «пирожки» показывают, что происходит в современном обществе, с нашими современниками, и что это за тенденции?
— На примере «пирожков» очень хорошо видны процессы в коллективном бессознательном. Казалось бы, наш мир перенасыщен темой свободы и сексуальной тематикой. Но, с другой стороны, мы наблюдаем глобальное одиночество, нарушения в объектных отношениях, повальное нереализованное желание любить и быть любимыми, всеобщий эмоциональный и сексуально-чувственный голод. И огромное количество «пирожков» как раз на эту тему.
я подключился к интернету
и позабыл что значит секс
а чтобы вспомнить надо только
погуглить слово секс и все
хожу на митинги любые
с одним плакатом секса нет
и глядя в лица убеждаюсь
что правильный принес плакат
Или такой очень известный пирожок:
вы так мне отказали в сексе
как будто он у вас один
как будто он у вас последний
и просто кончится на мне
Очень много «пирожков» на тему интернета, когда показывается подмена искренних чувств, отношений – на достаточно механическое общение.
зачем она тебя комментит
спросила мужа зульфия
затем зарезала обоих
и удалила из друзей
арина бросила никиту
за хмурый и угрюмый нрав
он только делал вид что шутит
а сам без смайлов все писал
Не так давно появились «пирожки» как отклики на события в Украине:
мы против власти олигархов
три месяца твердил майдан
а кто сейчас об этом вспомнит
тот провокатор и москаль
В этом «пирожке» отображено, как юмор, в смысле защитного образования, может помогать справляться с душевной болью, тревогой, недоумением по поводу происходящих событий, ну и приемлемо выражать агрессию, конечно.
На примере «пирожков» очень просто увидеть, что происходит во многих современных семьях: чувственное, эмоциональное отдаление, когда люди сбрасывают друг на друга очень много агрессии и очень сильно обесценивают друг друга. То есть, с одной стороны, они хотят получить любовь, с другой – они агрессивно настроены к тем, кто эту любовь может дать:
во мне уже убит любовник
убит уборщик и отец
кого еще убьешь оксана
своею критикой кого
А вот известная драма в отношениях – лицемерное милосердие при расставании:
давай останемся друзьями
такой же бред как например
собака ты мне надоела
давай ты будешь мне котом
В «пирожках», как уже говорилось, свободно выражаются агрессивные импульсы, например, тема ненависти, которая в нашей культуре очень сильно табуирована: испытывать это чувство нельзя, говорить о своей ненависти можно только в исключительных случаях. «Пирожок» обходится с этой темой достаточно легко.
библиотекарь александра
увидев рваный переплет
душила игоря но тихо
чтоб соблюдалась тишина
Или ненависть к нерадивым участникам дорожного движения:
удачливый сперматозоид
уже лет тридцать как олег
но по привычке продолжает
всех обгонять и подрезать
В другом «пирожке» реализуется агрессивное желание смеяться над пострадавшими, а так же показана комичность «правильных» людей:
илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
Касаются «пирожки» и темы гомосексуальности и социальных заигрываний с ней:
хочу любить и быть любимой
сказал олег и замолчал
молчал в ответ военный доктор
молчал военный комиссар
Очень важная тема – тема смерти, потому что в ней существует культурный запрет на все эмоции, кроме горевания. С темой смерти связано очень много страхов, поэтому защитная реакция против смертельного ужаса и бессилия перед лицом смерти часто выражается в желании «подпустить» в тему юмора. «Пирожки» по-своему борются со страхом смерти, делают смерть как будто нестрашной:
улыбка все преображает
вот николай хоть и в гробу
а улыбается и ясно
что все у парня хорошо
— А как в «пирожках» отражаются какие-то этапы становления психики?
— Каждый человек на своем жизненном пути проходит определенные стадии психосексуального развития, на которых могут возникнуть некие запинки – фиксации. Если фиксация небольшая – мы получаем некую особенность нашей личности, склонность к чему-либо. Этим объясняется, например, почему некоторые люди больше любят получать удовольствие от еды – у них была оральная фиксация (оральный период – это период от рождения и примерно до 1-2 лет, когда главный орган наслаждения – рот). В норме отголоски орального периода есть у всех. Мы способны наслаждаться едой, общением, поцелуями. Ненормально – когда это становится главным и единственным способом получения удовольствия, как при обжорстве или алкоголизме.
А ведь некие «отношения» с холодильником, как известно, довольно распространенная тема у многих людей, когда к нему «прикладываются» для успокоения, как малыш к груди матери. Такая вот символическая белая материнская грудь, которая всегда ждет на кухне.
Вот как оральная тематика проявляется в «пирожках»:
у одинокой валентины
букет пельменей на столе
и два нетронутых бокала
сухого красного борща
мне кажется что холодильник
когда я ночью крепко сплю
дверь спальни тихо открывает
и долго смотрит на меня
Далее следует анальный период, когда ребенок сталкивается с темами контроля, задержки или выплеска эмоций. Это период «я сам», период большой агрессии и непослушания «трехлеток». Ребенок учится проживать, контролировать свою ярость, не повреждая себя или близких.
Анальные фиксации порождают интерес к «туалетным» деталям. Но главное – это некое соединение удовольствия и садизма.
давайте мы в убийстве иры
саму же иру обвиним
приговорим ее к расстрелу
который как бы и уже
войну еще не объявили
а николай уже не спит
расстрельный список заполняет
боясь забыть кого нибудь
Есть «пирожки», которые позволяют отображать в шутке социальную злость:
в москву посылку я отправил
а в ней немного доброты
и человечности немного
в москве открыли это что
Или отображение ненависти к мужчинам с сильной сексуальной конституцией, желание уничтожить полигамных казанов:
геннадий болен кобелизмом
неоперабельным уже
что колдуны врачи и церковь
рекомендуют пристрелить
Или вот агрессивный черный юмор в сторону женщины:
зухра выщипывая брови
задела очень важный нерв
теперь когда она моргает
то поднимается нога
Есть «пирожки», где упоминается агрессия, направленная не во вне, а на себя, где обыгрывается суицидальная тема, которая тоже является запретной в обществе:
сейчас нельзя помну тюльпаны
сказал с балкона глядя глеб
и отложил самоубийство
до лучших так сказать времен
Эдипальный конфликт представлен в «пирожках» о любовных «треугольниках»:
олег отстань кричит оксана
недоуменному петру
оксана как бы намекает
петру на то что есть олег
Помимо всего прочего, в «пирожках» удовлетворяется наше бессознательное желание получить удовольствие от демонстрации себя – эксгибиционизм – и тогда «пирожок» пишется от первого лица, а также желание подглядывать – вуайеризм – и мы получаем удовольствие, заглянув в замочную скважину интимных проблем, скажем, некого Глеба или Ирины.
— Что можно сказать по поводу смысла и бессмыслицы в пирожках?
— Это то, что можно назвать эффектом умной глупости. Потому что на самом деле надо быть очень умным человеком, чтобы сказать что-то невероятно простое, за которым стоит немало философии. Потому что написать, казалось бы, бессмыслицу, в которой есть пространство для улыбки, бунта и энергии – не каждый способен. Еще такой момент: взрослым людям нельзя быть глупыми, им нельзя говорить неумно – таковы правила нашей культуры. Все очень озабочены тем, чтобы быть серьезными. Только дети могут говорить любые глупости и смеяться над тем, чем пожелают. «Пирожок» – это способ стать на какое-то время инфантильным, вернуться к природной незашоренности.

©better_days
— Получается, что прочитал хороший «пирожок» – и на мгновение доволен, как ребенок?
— Можно сказать и так. Но речь и о другом. В нашей жизни есть очень большой запрос на получение энергии. Если мы посмотрим на то, какие сайты пользуются наибольшей популярностью, или на что люди в первую очередь тратят деньги – это те вещи и предметы, которые, кажется, пусть и на короткое время, но вернут удовольствие, энергию и тонус. Дело в том, что энергия сосредоточена в нашем бессознательном, а условная «граница» между сознанием и бессознательным у современного человека очень сильно «зацементирована» правилами, шаблонами, сценариями, запретами. Как тут энергии выходить на поверхность? Большая проблема – как расслабиться, как заставить замолчать своего внутреннего критика. Воспитание нацелено на поощрение рациональности и зажим чувствования, выражения эмоций. И юмор вообще, и «пирожок», в частности, – это как раз способ молниеносно восстановить связь с этой природной энергией, с Внутренним Ребенком, расслабиться и получить удовольствие. Это своего рода мгновенная самопсихотерапия. Все знают, что когда мы улыбаемся и смеемся, то чувствуем энергетический подъем. Игра – необходимое условие для психического здоровья. Поэтому неудивительно, что на «пирожковых» сайтах участников иногда больше, чем на сайтах порнографии. Поэтому играть в «пирожки» – весьма полезно.
Конечно, в «пирожках», как, например, и в частушках, остро стоит вопрос их качества. Есть же частушки для непритязательной публики, где безвкусно обыгрывается юмор ниже пояса, то же самое можно сказать про «пирожки». Это к вопросу талантливости авторов. Сочинителей «пирожков» сейчас очень много, но «пирожков», которые, действительно запомнились и пошли в народ, гораздо меньше. Будем наблюдать дальнейшее развитие жанра.

Любовь Заева, сексолог, психоаналитик, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии
©Фото предоставлено Любовью Заевой
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Скопировать ссылку
naked-science.ru
Пирожки, 268 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 700 г
Молоко 350 мл
Сухие дрожжи 11 г
Сахар 70 г
Сливочное масло 120 г
Яйцо куриное 6 штук
Зеленый лук 200 г
Белокочанная капуста 250 г
Сыр сулугуни 100 г
Говяжья грудинка 300 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Говяжья вырезка 250 г
Корень петрушки 2 штуки
Морковь 1 штука
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный душистый перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
eda.ru
Пирожки - это... Что такое Пирожки?
пирожки — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре).… … Кулинарный словарь
ПИРОЖКИ — от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пирожки — см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки … Библейская энциклопедия Брокгауза
ПИРОЖКИ — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре) … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тетушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив кинокомедия ужасы Режиссёр Джозеф Робертсон Продюсе … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли — Auntie Lee s Meat Pies Жанр кинокомедия ужасы … Википедия
Пирожки с грибами — Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придав им форму шариков, которые оставить на 5 10 минут, чтобы тесто немного подошло. Из шариков сделать круглые лепешки и положить на них начинку (см.… … Энциклопедия грибника
Пирожки с картошкой — Жанр комедия, мелодрама, детектив Режиссёр Геральд Бежанов В главных ролях Андрей Ильин Александр Панкратов Чёрный … Википедия
Пирожки с грибами — … Энциклопедия кулинарных рецептов
dik.academic.ru
ЧТО ТАКОЕ ПИРОЖКИ - Пирожковая — LiveJournal
? LiveJournal
-
- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
-
Login
-
-
- Login
- CREATE BLOG Join
- English (en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
pirozhki-ru.livejournal.com
ПИРОЖОК - это... Что такое ПИРОЖОК?
пирожок — ватрушка, эмпанадос, чебурек, пирог, растегай, бриош, чжунцзы, шапка, вареник, пончик, пирожочек, беляши, тошнотик Словарь русских синонимов. пирожок сущ., кол во синонимов: 24 • белеш (1) • … Словарь синонимов
пирожок — ПИРОЖОК, разг. сниж., неодобр. или шутл. тошнотик … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ПИРОЖОК — ПИРОЖОК, жка, муж. 1. см. пирог. 2. Маленький закрытый пирог удлинённой формы. Жареные, печёные пирожки. 3. перен. Мужская шапка без полей с продольно вдавленным верхом (разг.). Шапка п. | прил. пирожковый, ая, ое (ко 2 знач.). Пирожковое тесто.… … Толковый словарь Ожегова
пирожок — – каблук. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… … Википедия
пирожок — авто; Украина, Ростов, Сочи, Краснодар, Воронеж, Нерюнгри малолитражный грузовой автомобиль на базе моделей «Москвича» (Иж 2715 и подобные ), с двухместной кабиной и кузовом будкой с двустворчатой задней дверью Срочно! Иж 271 пирожок . В идеальн … Языки русских городов
ПИРОЖОК — Зайти в пирожки. Кар. Развиваясь, превратиться в стручок (о цветке). СРГК 4, 517. Армянский пирожок. Жарг. нарк., мол. Гуталин, намазанный на чёрный хлеб (употребляется как наркотик). Елистратов 1994, 332 … Большой словарь русских поговорок
пирожок — ПИРОГ, а, ПИРОЖОК, жка, м. Легковая машина, переоборудованнная под фургон … Словарь русского арго
пирожок — ПИРОЖОК, жка, м Кушанье, представляющее собой маленький плоский раскатанный кусок теста удлиненной формы с какой л. начинкой, закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу или жарением в масле, жире на сковороде. Я согласен… … Толковый словарь русских существительных
Пирожок — м. разг. 1. уменьш. к сущ. пирог 2. ласк. к сущ. пирог Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru
Пирожки - это... Что такое Пирожки?
пирожки — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре).… … Кулинарный словарь
ПИРОЖКИ — от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пирожки — Карельские пирожки Пирожки с капустой Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок … Википедия
ПИРОЖКИ — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре) … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тетушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив кинокомедия ужасы Режиссёр Джозеф Робертсон Продюсе … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли — Auntie Lee s Meat Pies Жанр кинокомедия ужасы … Википедия
Пирожки с грибами — Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придав им форму шариков, которые оставить на 5 10 минут, чтобы тесто немного подошло. Из шариков сделать круглые лепешки и положить на них начинку (см.… … Энциклопедия грибника
Пирожки с картошкой — Жанр комедия, мелодрама, детектив Режиссёр Геральд Бежанов В главных ролях Андрей Ильин Александр Панкратов Чёрный … Википедия
Пирожки с грибами — … Энциклопедия кулинарных рецептов
dic.academic.ru
Пирог — Википедия
Пиро́г — печёное изделие, чаще всего выполняемое из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится[1]. Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель)[2].
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир»[3]. Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей»[4].
Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.
Пироги домашнего приготовления Сочник российского производства 2019 года

Яблочный пирог
Среди славян наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
- Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[5][6].
- Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
- Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
- Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
- Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
- Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
- Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
- Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
- шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т.д. Сладкие, как ватружки, тоже возможны.
- Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
- Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
- вареник — украинский пирог с творогом
- открытый пирог с творогом — сочни или сочник
- открытый пирог с творогом — ватрушка
- пирог из творога — творожник
- пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
- хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
- беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
- плетёный пирог с сахаром — плюшка
- пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
- слоёный пирог с сахаром или слойка
- эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
- капустный пирог или пирог с капустой
- английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
- шарлотка — яблочный пирог
- немецкий маково-творожный пирог
- царский пирог с красной рыбой.
Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно — это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария. Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
- Пироги // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 1046—1049
- Похлёбкин В.В. Пироги // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 288—289. — 456 с.
- Величко Е.М. и др. Пироги — украшение русского стола // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 209—215. — 303 с.
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. Пироги // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 93—104. — 256 с.
- Пирог / Гура А. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 47–52. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
ru.wikipedia.org
Русские пироги — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 3 правки.
Ру́сские пироги́ — традиционные пироги русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, т. е. вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
- Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло[1].
- Кулебяка — пирог со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
- Пирожок — маленький пирог. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (т.е. с сечёной начинкой).
- Расстегай — открытый пирог из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
- Шаньга — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
- Калитка
- Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
- Манник — пирог из манной крупы.
- Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
- Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
- Сочник (сочень) — закрытый пирожок с творогом.
- Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы.
- Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. — ЗАО Центрполиграф, 2008. — 451 с. — ISBN 978-5-9524-3457-8.
- Сырников М. Настоящая русская еда. — М.: Эксмо, 2010. — 320 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-38992-6.
- Сырников М. Русская домашняя кухня. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с. — ISBN 978-5-699-48252-8.
ru.wikipedia.org
ПИРОЖОК - это... Что такое ПИРОЖОК?
ПИРОЖОК — ПИРОЖОК, пирожка, муж. 1. ласк. к пирог (разг. фам.). Возьмите еще пирожка! (т.е. кусок пирога). 2. Отдельный пирог маленького размера. Суп с пирожками. Возьмите еще пирожок! Сладкие пирожки. «Спиною к медному шкафику, где хранятся теплые пирожки … Толковый словарь Ушакова
пирожок — ватрушка, эмпанадос, чебурек, пирог, растегай, бриош, чжунцзы, шапка, вареник, пончик, пирожочек, беляши, тошнотик Словарь русских синонимов. пирожок сущ., кол во синонимов: 24 • белеш (1) • … Словарь синонимов
пирожок — ПИРОЖОК, разг. сниж., неодобр. или шутл. тошнотик … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
пирожок — – каблук. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… … Википедия
пирожок — авто; Украина, Ростов, Сочи, Краснодар, Воронеж, Нерюнгри малолитражный грузовой автомобиль на базе моделей «Москвича» (Иж 2715 и подобные ), с двухместной кабиной и кузовом будкой с двустворчатой задней дверью Срочно! Иж 271 пирожок . В идеальн … Языки русских городов
ПИРОЖОК — Зайти в пирожки. Кар. Развиваясь, превратиться в стручок (о цветке). СРГК 4, 517. Армянский пирожок. Жарг. нарк., мол. Гуталин, намазанный на чёрный хлеб (употребляется как наркотик). Елистратов 1994, 332 … Большой словарь русских поговорок
пирожок — ПИРОГ, а, ПИРОЖОК, жка, м. Легковая машина, переоборудованнная под фургон … Словарь русского арго
пирожок — ПИРОЖОК, жка, м Кушанье, представляющее собой маленький плоский раскатанный кусок теста удлиненной формы с какой л. начинкой, закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу или жарением в масле, жире на сковороде. Я согласен… … Толковый словарь русских существительных
Пирожок — м. разг. 1. уменьш. к сущ. пирог 2. ласк. к сущ. пирог Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru