Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Что такое птифур


Птифур — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 февраля 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 февраля 2018; проверки требуют 2 правки.

Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

«Настал час — и он потребовал карту вин, нацепил пенсне в роговой оправе с высокой дужкой, доходившей чуть не до середины лба, и заказал шампанское, три бутылки „Мумм и К°“, Cordon rouge, tres sec; к нему птифуры, это были восхитительные маленькие пирожные, в виде конуса, залитые разноцветной сахарной глазурью — нежнейшее бисквитное тесто, с прослойкой из шоколада и фисташкового крема; их подавали в бумажках с кружевной каймой. Фрау Штёр, наслаждаясь ими, прямо пальчики облизала».

"…Юсупов вспоминал: «На столе уже пыхтел самовар. Кругом были расставлены вазы с пирожными и любимыми распутинскими лакомствами… …Пуришкевич накрошил вокруг кусков кекса, надкусил пирожное да так его и оставил. („Все это, — писал он, — необходимо было, дабы, войдя, Распутин почувствовал, что он напугал дамское общество, которое поднялось из столовой в гостиную наверх“). Настала торжественная минута… Лазоверт со скрипом натянул тонкие резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия. Птифуры были двух сортов — с розовым и шоколадным кремом. Приподымая ножом их красивые сочные верхушки, доктор щедро и густо насыщал внутренности пирожных страшным ядом…».

«Рядом с колбасником Жюльеном, славящимся своими горячими пирожками, выставил свои фирменные пирожные — очаровательные конусообразные птифуры, украшенные сиреневым кремом и сахарной фиалкой кондитер Фулон».

Птифур появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах), и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи, стали готовить торты не обычных размеров, а маленькие, что позволяло изделию быстро дойти до готовности и не требовало повторного разжигания печи.

Птифур подразделяют на две категории: сухие (к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки) и замороженные (эклеры, тарталетки)

Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

Некоторые кондитерские выпускают в виде наборов птифуров уменьшенные версии производимых ими пирожных.

ru.wikipedia.org

Птифур- рецепты приготовления в домашних условиях

Разве возможен ужин без десерта? Только если вы придерживаетесь диеты, следя за фигурой, но в остальном без десерта мало кто обходится. Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является, конечно же, Франция. Только в этой стране рождаются такие изысканные и вкусные творения, с красивым названием. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.

Эти кондитерские изделия такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. На первый взгляд, эти маленькие мини-печенья кажутся трудными в приготовлении, но это не так. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Так как, мы вам расскажем все секретные рецепты и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда с фото, и ваши домашние птифуры будут точно не хуже, чем в лучшем ресторане Парижа, к тому же готовка у вас не займет много времени, ведь рецепт птифур основан на привычных для нас видах теста: песочное и бисквитное. Но для начала расскажем вам историю появления этих пирожных.

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

Классификация птифур

Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:

  • Свежие птифуры. К свежим petits fours относятся мини-тортики знаменитых десертов. Например, эклеры или корзиночки, торт наполеон.
  • Сухие птифуры (плейн). К сухим относятся мини-печенья, галеты. Подаются они к мороженому или крему.
  • Несладкие птифуры. Несладкие пирожные подаются в качестве закуски к спиртным напиткам. Они имеют начинку в виде паштета, сыра, рыбы, майонеза, и выглядят они обычно как тарталетки.

3 рецепта самых вкусных Птифур

Предлагаем вам три рецепта этого лакомства со схемой процесса приготовления с фото, для того чтобы вы смогли приготовить домашние птифуры. Большинство видов этого десерта готовятся из песочного теста (сухой вид) или бисквитного. Предлагаем вам сразу рецепт песочного теста:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 350 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400-500 гр.

Приготовление:

  1. Вытащите из холодильника заранее сливочное масло и яйца.
  2. В мягкое масло добавьте сахар и яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. В полученною смесь вводите постепенно муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на час.
  4. Вытащите тесто из холодильника и начинайте формировать все что захотите.
  5. Выпекать печенья необходимо в заранее разогретой духовке около 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.

Кофейные птифур (вид сухих)

Для приготовления плейн птифур используют обычное песочное печенье с разными начинками. В этом рецепте используется кофейный крем. Чтоб его приготовить нужны следующие ингредиенты:

  • Кофе (растворимый) – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Приготовление:

  1. Заварите кофе кипятком и дайте ему остыть.
  2. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до однородного состояния. В полученную массу постепенно вводите кофе и взбивайте дальше.
  3. Полученный крем нанесите на песочные печенья, используя кондитерский мешок.

Птифур Сейвори с красной рыбой

Сейвори чаще всего выполнены в виде корзиночки с начинкой. Вариантов начинки может быть большое множество, мы предлагаем рецепт птифур сейвори с красной рыбой и сливочным сыром, но для начала расскажем, как приготовить корзинку-тарталетку. Корзиночки готовятся из обычного песочного теста.

  1. Приготовьте песочное тесто по рецепту выше, далее возьмите небольшой кусочек теста и «размажьте» его по всей поверхности формочки для тарталеток, толщина стенок корзинки должна быть не более 2 мм.
  2. Выпекайте тарталетки в заранее разогретой печи при 180 градусах около 10 минут.
  3. Готовые тарталетки вытащите из духовки и дайте им остыть.
  4. Остывшие корзинки можно заполнять начинкой. Положите немного сливочного сыра и сверху кусочек красной рыбы. Украсьте сейвори веточкой зелени.

Шоколадные птифуры

Для шоколадных petits fours вам потребуется обычный бисквитный торт. То есть, вы должны сначала приготовить торт, а затем его нарезать на небольшие квадратики.

Ингредиенты для бисквита:

  • Среднее яйцо – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан;
  • Орехи молотые– 50 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Разрыхлитель или гашенная сода– 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, орехи и шоколад (тертый).
  2. Белки взбейте миксером в густую пену и добавьте к желткам.
  3. Вылейте тесто в квадратную форму и запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут при 180 градусах.
  4. Для крема растопите шоколад, и добавьте в него масло и сахар.
  5. Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть. Когда корж остынет нарежьте его на небольшие квадратики.
  6. Теперь приступайте к формированию пирожных. Возьмите один квадратик нанесите на него шоколадный крем, сверху прикройте крем еще одним квадратиком. Можно сделать два слоя бисквита, а можно и три, по вашему желанию. По окончании полейте пирожное сверху шоколадной гразурью.

Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур

gotovite.ru

птифур - это... Что такое птифур?

     
маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной. Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали большие изделия, а потом, когда температура естественным путем падала, наступал черед маленьких штучек. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов. Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши. Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet. Колифиче – это особый вид птифур, пресный или сухой, первоначально этим словом называли птичий корм. Поль Коквелен в 1897 году создал до 30 видов птифур, каждую их которых он назвал христианским женским именем. Сегодня птифур составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта. Птифур имеет три условных категории: птифур «плейн» – сухие бисквиты, долго хранятся, подаются с десертным кремом, мороженым или сорбе, с чаем, ликером и десертными винами. Птифур «фрэш» – мини-пирожные, холодные и глазированные, напоминающие Генуэзский бисквит в миниатюре с начинками из джема, сливочного крема, абрикосового варенья, заварного крема, ярко украшенные. Этот вид делают также из миндальной пасты, меренги, шоколада, нуги, пропитывая в ликере, кристаллизуя, или замораживая свежие фрукты. Или, например, берут плоды вишни, фиников, сливы, заполняют их миндальной пастой и покрывают сахарной пудрой. Птифур «сейвори» – из сдобного теста под аперитивы и коктейли, этот вид очень любим на приемах и ланчах, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи.

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

dic.academic.ru

Что такое птифуры?

Птифуры – это не отдельно взятое блюдо, а общее название, которое относится к целому ряду кондитерских изделий, отличительной особенностью которых являются маленькие размеры, позволяющие класть их в рот в целом виде. Термин происходит из 18 столетия, когда кухонные печи (four) было принято складывать из кирпичей. Современные птифуры, которые необычайно разнообразны, составляют значительную часть всей производимой продукции кондитерской промышленности Франции.


Птифурами (от французского petits fours) можно назвать ассорти из разнообразного миниатюрного печенья (или пирожных), которые чаще всего изготавливаются из одинакового теста, при этом отличаясь оформлением и используемыми добавками. Как правило, птифуры делают на основе бисквитного и песочного теста, начиняя разными наполнителя и декорируя кремом либо глазурью. Рассчитаны эти мини-закуски буквально на один укус, которые принято подавать в широком ассортименте по окончанию трапезы (к чаю, кофе, коктейлям).

В 1897 году известным парижским поваром Полем Коквеленом было создано до тридцати видов птифур, у каждого из которых было христианское женское имя. Сегодня птифуры, составляющие важную часть кондитерского дела, подаются в основном на фуршетах, с коктейлями, во время ланча, а также в сопровождении чая, мороженого и других десертных блюд. Французские гурманы предпочитают есть птифуры на десерт либо после него.

Одни мастера вырезают птифуры из готового пласта простого нежного бисквита или женуаза в форме квадратиков, ромбиков, треугольников, после чего покрывают кондитерским или масляным кремом, ганашем или конфитюром, глазируют и лекорируют. Другие кондитеры предпочитают делать птифуры на основе из дакуаза, шоколада, нугатина, меренги или марципана, гарнируя их кубиком женуаза, пропитанным ликером, и дополняя кремом, глазированным фруктом или цукатом. После этого изделия глазируются помадой и украшаются при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками.

Условно птифуры можно разделить на несколько категорий, среди которых птифуры «плейн», «фрэш» и «сейвори». Первые представляют собой сухие бисквиты, которые довольно долго хранятся и подаются с мороженым, десертным кремом или сорбе, ликером, чаем и вином десертных сортов.

Птифуры второй категории – это своеобразные ярко украшенные мини-пирожные, которые напоминают миниатюрный генуэзский бисквит с начинками из сливочного крема, джема, заварного крема, абрикосового варенья. Данный вид также может изготавливаться из миндальной пасты, шоколада, меренги, нуги, с добавление фруктов.

Птифуры на основе сдобного теста, которые подают под коктейли и аперитивы, очень распространены на приемах и ланчах. Их готовят с начинкой из ароматного сливочного масла, анчоусов, фуагра, сыров, муссов, майонеза, копченой семги, пюре дичи, овощей.

Тем не менее, существует и более классическая (так сказать, официальная) классификация, согласно которой все виды прифурв делятся на четыре категории.

Petit-fours sales или несладкие птифуры, которые еще именуются закусочными, подаются в качестве амюз-гель на ланч к бокалу вина, аперитиву, коктейлю. Делают их из разного теста (бризе, слоеного, сдобного, заварного) в виде маленьких лодочек-баркетт, круассанов, буше, соломки, шоссонов, палочек, киша, пиццы и т.д.

Petit-four secs или сухие птифуры представляют собой маленькие гато или сухое печенье, которое подлежит длительному хранению. Они бывают в виде палочек, дамских пальчиков, трубочек, кроке, галет, кошачьих язычков, макарон, меренг, миланцев, пале, роше. В основном их подают к сливочному мороженому, десертным кремам, сорбе, чаю, десертным или ликерным винам.

Petit-four frais (свежие птифуры) – это и есть, собственно, птифуры, разновидностей которых существует превеликое множество. Относятся к ним мини копии традиционных пирожных (дюшес, лодочка-баркетта, шу, тарталетка, баба, эклер) и самые многочисленные и разнообразные глазированные птифуры. Употребляют их непосредственно в день изготовления.

Petit fours moelleux (птифуры нежные или муалё) выглядят как маленькие пирожные либо печенье, которые отличаются ограниченным сроком хранения. Чаще всего их делают из лесных орехов или миндаля и теста. К данной категории относятся бенье, макарон, финансье, нуайе.

просмотров: 7658

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Французский десерт "Птифур" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французский десерт предлагаю украсить шоколадной глазурью - гляссажем. Для приготовления шоколадного гляссажа влейте в сотейник 70 граммов воды, всыпьте 70 граммов сахарного песка и доведите до полного его растворения, затем всыпьте через ситечко 30 граммов какао, влейте 65 миллилитров теплых 32%-ных сливок, добавьте 6 граммов предварительно замоченного в холодной воде листового желатина, все хорошо перемешайте. Работайте с гляссажем при температуре не выше 20 градусов. Удачи!

Подготовьте необходимые продукты.

Отделите желтки от белков, к желткам всыпьте сахарный песок.

Перетрите желтки с сахарным песком, можно с помощью миксера.

Орехи могут быть любые, их необходимо смолоть в блендере.

Натрите на терке одну плитку шоколада.

Всыпьте муку, молотые орехи и натертый на терке шоколад к яичным желткам.

Все хорошо перемешайте.

Белки взбейте до пышной пены.

Введите взбитые белки к основной массе.

Выложите тесто на форму для запекания с бортиками и хорошо разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Охлажденный бисквит нарежьте на кусочки любой формы.

Сделайте крем, расплавив на водяной бане плитку шоколада, сливочное масло и ванильный сахар.

Смажьте кремом заготовки "Птифур". На этом можно и остановиться, а можно украсить "Птифуры" шоколадной глазурью, цукатами, сахарной посыпкой.

Я украсила "Птифуры" шоколадным гляссажем, рецепт приготовления которого я указала выше.

Можно подавать "Птифур" к кофе и наслаждаться шоколадным вкусом.

povar.ru

Птифуры

Птифур (фр. Petits fours), во множественном числе - птифуры, а еще их называют минардис(фр. mignardises) - очень нравятся французам. Такое название нация ценителей десертов и сладостей дала маленьким изделиям тонкой выпечки, которые бывают и сладкими, и солеными.

Словосочетание "Petits fours" в переводе с французского означает "маленький духовой шкаф" и прилипло к вкусняшкам потому, что в XIX веке пекари использовали последнее тепло печей именно для выпечки совершенно маленьких тортиков и десертов, ибо для большого размера изделий его попросту уже не хватало - и они получались сырыми...

Придумал, как использовать остатки тепла для выпечки и использовал в дальнейшем этот температурный фокус месье Карделли, в далеком 1842 году. Чего только не было у него в списке - сладкие маленькие десерты, соленые закуски, печенье, глазированное сахарными помадками...

Так птифур получил свою квалификацию и стал изготавливаться во Франции в трех видах:

- glacé (остекленные) - замороженные или декорированные желе крошечные пирожные, покрытые помадкой или глазурью, в том числе небольшие эклеры и тарталетки

- salé (соленые) - маленькие несладкие закуски размером на один укус, которые обычно подают на официальных приёмах или в буфетах

- sec (сухие) - макарон, маленькие бисквиты, меренги и пирожные из слоеного теста

Птифуры вошли в ежедневное меню без оглядки - их стали подавать во время коктейля, как закуски, как сладенькое... Обычно гости их заказывали и ели утром, в конце приема пищи, или вечером.

Так маленькие пирожные и закуски на один укус стали большой французской слабостью, но в жизни без слабостей и удовольствий  - никак!

Узнайте больше: 1. Шоколадный макарон - лучшие французские пирожные      2. Исфахан с малинками из Парижа     3. Мервейё рецепт

Придумывайте вкусняшки, чтобы радоваться жизни! edadiets.ru

edadiets.ru

птифур - это... Что такое птифур?

  • птифур —       маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной.… …   Кулинарный словарь

  • птифур — печенье, пирожное Словарь русских синонимов. птифур сущ., кол во синонимов: 2 • печенье (24) • пирожно …   Словарь синонимов

  • ПТИФУР — ПТИФУР, птифура, мн. нет, собир., муж. (фр, мн. petits fours). Мелкое печенье к чаю. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПТИФУР — ПТИФУР, а, муж. Мелкое печенье, маленькое пирожное. П. ассорти. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • птифур — а, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС 1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и petits fours. Н. А. Лухманова Двадцать лет назад. // РБ 1893 11 1 115. Она <нина>обожала… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Птифур — (фр.  petits fours)  ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и …   Википедия

  • птифур — а; м. [франц. petits fours (мн.)] Маленькое пирожное, печенье. Буше птифур. Набор птифуров …   Энциклопедический словарь

  • птифур — а; м. (франц. petits fours (мн.)) Маленькое пирожное, печенье. Буше птифур. Набор птифуров …   Словарь многих выражений

  • Птифур — м. Мелкое пирожное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • птифур — птифур, птифуры, птифура, птифуров, птифуру, птифурам, птифур, птифуры, птифуром, птифурами, птифуре, птифурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    птифур — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. птифу́р птифу́ры
    Р. птифу́ра птифу́ров
    Д. птифу́ру птифу́рам
    В. птифу́р птифу́ры
    Тв. птифу́ром птифу́рами
    Пр. птифу́ре птифу́рах

    пти-фу́р

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: --.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками ◆ После перерыва, в течение которого в столовой пили чай с птифурами, танцы возобновились. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945–1955 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. еда
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Из франц. petit four букв. «маленькая печь», из petit «маленький» + four «печь»; традиционно такие изделия выпекались во вспомогательной, небольшой печи.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    ru.wiktionary.org

    Птифур — Википедия. Что такое Птифур

    Птифур (фр. petit four) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)

    В литературе

    "Настал час - и он потребовал карту вин, нацепил пенсне в роговой оправе с высокой дужкой, доходившей чуть не до середины лба, и заказал шампанское, три бутылки "Мумм и К°", Cordon rouge, tres sec; к нему птифуры, это были восхитительные маленькие пирожные, в виде конуса, залитые разноцветной сахарной глазурью - нежнейшее бисквитное тесто, с прослойкой из шоколада и фисташкового крема; их подавали в бумажках с кружевной каймой. Фрау Штёр, наслаждаясь ими, прямо пальчики облизала".

    "...Юсупов вспоминал: «На столе уже пыхтел самовар. Кругом были расставлены вазы с пирожными и любимыми распутинскими лакомствами... ...Пуришкевич накрошил вокруг кусков кекса, надкусил пирожное да так его и оставил. («Все это, - писал он, - необходимо было, дабы, войдя, Распутин почувствовал, что он напугал дамское общество, которое поднялось из столовой в гостиную наверх»). Настала торжественная минута... Лазоверт со скрипом натянул тонкие резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия. Птифуры были двух сортов - с розовым и шоколадным кремом. Приподымая ножом их красивые сочные верхушки, доктор щедро и густо насыщал внутренности пирожных страшным ядом...".

    "Рядом с колбасником Жюльеном, славящимся своими горячими пирожками, выставил свои фирменные пирожные - очаровательные конусообразные птифуры, украшенные сиреневым кремом и сахарной фиалкой кондитер Фулон".

    История

    Птифур появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах), и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи, стали готовить торты не обычных размеров, а маленькие, что позволяло изделию быстро дойти до готовности и не требовало повторного разжигания печи.

    Виды

    Птифур подразделяют на две категории: сухие (к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки) и замороженные (эклеры, тарталетки)

    Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

    Некоторые кондитерские выпускают в виде наборов птифуров уменьшенные версии производимых ими пирожных.

    См. также

    wiki.bio

    что такое в Словаре иностранных слов русского языка

    Смотреть что такое ПТИФУР в других словарях:

    ПТИФУР

    птифур     маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название вос... смотреть

    ПТИФУР

    пти-фур     (или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинка... смотреть

    ПТИФУР

             (или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками ... смотреть

    ПТИФУР

    ПТИФУР а, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС-1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и... смотреть

    ПТИФУР

    1) Орфографическая запись слова: птифур2) Ударение в слове: птиф`ур3) Деление слова на слоги (перенос слова): птифур4) Фонетическая транскрипция слова ... смотреть

    ПТИФУР

    -а, м. Маленькое пирожное, печенье.[франц. petits fours (мн. ч.)]Синонимы: печенье, пирожное

    ПТИФУР

    птифу́р, птифу́ры, птифу́ра, птифу́ров, птифу́ру, птифу́рам, птифу́р, птифу́ры, птифу́ром, птифу́рами, птифу́ре, птифу́рах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: печенье, пирожное... смотреть

    ПТИФУР

    птифур печенье, пирожное Словарь русских синонимов. птифур сущ., кол-во синонимов: 2 • печенье (24) • пирожное (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: печенье, пирожное... смотреть

    ПТИФУР

    Ударение в слове: птиф`урУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: птиф`ур

    ПТИФУР

    -а, ч. Дрібне печиво до чаю.

    ПТИФУР

    птифу́рСинонимы: печенье, пирожное

    ПТИФУР

    птиф'ур, -аСинонимы: печенье, пирожное

    ПТИФУР

    птифу'р, птифу'ры, птифу'ра, птифу'ров, птифу'ру, птифу'рам, птифу'р, птифу'ры, птифу'ром, птифу'рами, птифу'ре, птифу'рах

    ПТИФУР

    (2 м)Синонимы: печенье, пирожное

    ПТИФУР

    ПТИФУР птифура, мн. нет, собир., м. (фр, мн. ч. petits fours). Мелкое печенье к чаю.

    ПТИФУР

    Начальная форма - Птифур, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

    ПТИФУР

    Тиф Труп Тур Туф Урп Фру Тип Пуф Птр Птифур Прут Пиф Пир Итр Фут Пту Риф Рифт Тир Фри Трип

    ПТИФУР

    птифу́р (франц. petit four, від petit – маленький і four – піч) дрібне печиво до чаю.

    ПТИФУР

    птифур, птиф′ур, -а, м. Мелкое печенье, маленькое пирожное. П. ассорти.

    ПТИФУР

    ПТИФУР, -а, м. Мелкое печенье, маленькое пирожное. Я. ассорти.

    ПТИФУР

    ПТИФУР, -а, м. Мелкое печенье, маленькое пирожное. Я. ассорти.

    ПТИФУР

    (фр., від маленький і піч) дрібне печиво до чаю.

    rus-foreign-words-dict.slovaronline.com

    Птіфур — Вікіпедія

    Птіфур (фр. petits fours) — асорті з різного маленького печива (або тістечок), яке частіше готується з однакового тіста, але відрізняється оформленням і додатками.

    Найчастіше птіфур готують з бісквітного і пісочного тіста, наповнюючи різними начинками і прикрашаючи кремом або глазуром. Ці міні-закуски розраховані буквально на один укус, які подаються в асортименті в кінці їжі (до кави, чаю, коктейлів).

    Птіфур з'явилися у Франції в 18 столітті в розпал французької революції. У той час існували великі цегляні печі, в яких можна було засмажити цілого бика або свиню. Розпалювати такі печі було дуже дорого (вони працювали на вугіллі, а не на дровах) і було потрібно багато часу для їх розігрівання. У них не можна було регулювати температуру, а холоднішали вони дуже довго. Щоб раціонально використовувати тепло, у печах стали готувати торти не звичайними розмірами, а маленькими, які дозволяли швидко дійти до готовності виробу і не вимагали повторного розпалювання печі. Спочатку терміном «птіфур» називався саме такий спосіб приготування невеликих бісквітів.

    Карамель, драже, праліне та марципани в епоху Відродження і в правління Людовика XIV готували в вок (глибока сковорода). Але вже скоро настав час інших міні-солодощів, приготування яких вимагало від кондитерів віртуозного володіння мистецтвом декору. Вважалося модним прикрашати стіл або фуршет різними їстівними дрібничками, які також називали colifichet. Коліфіче — це особливий вид птіфурів, прісний або сухий. Спочатку цим словом називали пташиний корм. Поль Коквелен в 1897 р. створив до 30 видів птіфурів, кожну з яких назвав християнським жіночим ім'ям.

    Сьогодні птіфур становлять найважливішу частину кондитерської справи. Їх подають здебільшого на фуршетах, ланчах, з коктейлями, але також і з чаєм, морозивом та іншими десертами. Французькі гурмани їдять птіфури на десерт або після десерту.

    Птіфури мають три умовні категорії[1]:

    • Птіфури «плейн» — сухі бісквіти, які довго зберігаються, подаються з десертним кремом, морозивом або сорбетом, з чаєм, лікером і десертними винами. У цю категорію включають безліч десертів: печиво, безе, макаронси, листкові тістечка.

    • Птіфури «фреш» — міні-тістечка, холодні та глазуровані, що нагадують Генуезький бісквіт в мініатюрі з начинками з джему, вершкового крему, абрикосового варення, заварного крему, яскраво прикрашені. Цей вид роблять також з мигдалевої пасти, меренги, шоколаду, нуги, з лікером, кристалізуючи, або заморожуючи свіжі фрукти. Або беруть плоди вишні, фініків, сливи, заповнюють їх мигдалевою пастою і покривають цукровою пудрою. Це можуть бути тістечка, прикрашені помадкою, маленькі еклери чи тарталетки.

    • Птіфури «сейворі» — зі здобного тіста під аперитиви і коктейлі, цей вид дуже люблять на прийомах і ланчах, з начинкою з анчоусів, ароматного вершкового масла, фуа-гра, мусів, сирів, копченої сьомги, майонезу, овочів, пюре дичини.

    Для тіста птіфур беруть 3 яйця, 50 г цукрової пудри, 55 г борошна. Причому порядок приготування тіста особливо важливий: спочатку потрібно збити білки, поступово додати в них половину цукру, потім збити жовтки з рештою цукру, ввести в них збиті білки і борошно, не перестаючи збивати. Негайно розмазати тонким шаром цю суміш на аркуші, випікати 8 хвилин при помірній температурі (200°С), обережно витрушувати випечені листи-основи для птіфурів на чисту скатертину.

    Два-три аркуші кладуться один на одний, промащуються різними начинками — шоколадним кремом, суничним або полуничним варенням, горіховим праліне, марципанами. Гострим ножем вирізають окремі печива — птіфури. Верх їх може прикрашатися ще кремами, глазур'ю[2].

    Способи приготування[ред. | ред. код]

    Птіфури шоколадні[ред. | ред. код]

    • яйця — 5 шт.
    • цукор — 3/4 склянки
    • борошно — ½ стакана
    • горіхи, які треба порубити великими шматками — 3 ст.л.
    • тертий шоколад — 3-4 ст.л.
    • оцет — ½ ст.л.
    • цукор — 2 ст.л.

    Для з'єднання частин птіфурів:

    • шоколад — 100 г
    • масло вершкове — 1 ч.л.
    • ванілін — за смаком

    Добре розтерти охолоджені жовтки з цукром, додати трохи оцту, потім покласти на жовтки борошно, змішане з горіхами, натертий шоколад й збиті в круту піну білки. Обережно вимішати тісто, скласти його у кондитерський мішечок і видавити на змазаний маслом лист невеликі коржики. Зверху посипати цукром і пекти в духовці з середньою температурою протягом 15-20 хвилин. Готові птіфури зняти з листа, остудити і склеїти шоколадом попарно нижньою стороною. Для цього розігріти на паровій бані шоколад, розтерти його з вершковим маслом, додавши ванілін за смаком.

    uk.wikipedia.org


    Смотрите также