Русская печь служила не только для обогрева помещения. В ней готовили еду, сушили грибы и ягоды на зиму, выпекали хлеб. В связи с возрождением интереса к традициям русской кухни заметим, что лучшая посуда для печи – чугунная. Это чугунки и чугуны, противни и сковороды-жаровни,сковороды гриль, утятницы и кастрюли из чугуна. Кроме того, понадобятся еще ухваты и сковородники (чапельники). Купить посуду для русской печи в любое время можно в нашем магазине ЧугунОнлайн.ру.
Русская печь грела, кормила, обеспечивала нормальную жизнь семьи в условиях сурового климата. Массивная печь из красного кирпича, на всю высоту избы, отлично прогревалась и долго отдавала тепло. От нее зависело выживание людей в зимнее время.
Русская печь давала возможность:
приготовить еду,
обогреть дом,
просушить одежду;
она служила теплой лежанкой;
в ней лечили и даже мыли домочадцев.
Сейчас люди стали понимать, что они утратили, сломав в домах печки. Никакое центральное или газовое отопление не дает энергии живого тепла и самой возможности вернуться к экологичному образу жизни и здоровому питанию.
То, что мы едва не забыли, возрождается в Европе – там придумали термин для отопительного устройства – темперирование (прогрев помещения с помощью отдачи тепла). Печей там не строили. Возле каминов грелись только до тех пор, пока в них горели дрова. Еще Анна Ярославна (17 век), отданная замуж за французского короля, писала отцу Ярославу Мудрому, что она замерзает здесь и удивлена, что во дворце нет печей.
Единовременный нагрев печного свода и длительная отдача тепла в окружающее пространство позволяет экономить топливо. Если добавить к плюсам печного отопления еще и возможность готовить в посуде для печи вкусные и полезные блюда, то это весомый повод нам, вспомнить о том, как питались когда-то наши предки.
Очень хорошо, что возрождается профессия печника, сооружаются печки и подтопки в новых домах. Нам только и остается, что собирать рецепты блюд, которые можно готовить в русской печи, используя толстостенную чугунную посуду: чугунки, казаны, сковородки, блинницы и противни. Купить все это стОит у нас в интернет магазине ЧугунОнлайн.ру. Ведь мы предлагаем по-настоящему надежную и качественную посуду из чугуна от производителей.
Что можно приготовить в чугунке для русской печи
Чугунками называют небольшого объема (до 5-8 литров) металлические (обычно чугунные) емкости особой формы.
Чугун – посуда из чугуна, той же формы, но несколько большого объема (их называли ведерными чугунами)
Форма чугуна продиктована практичностью: узкая его часть позволяет легко подхватить ухватом и поставить чугун в русскую печь не обжигая рук. Верхняя, значительно более широкая часть, дает возможность не только не сорваться посудине с ухвата, но и обеспечивает наилучшее томление всех ингредиентов, без выкипания и выплескивания жидкости: бульона или молока.
Длительное томление в посуде из чугуна: казане, чугунке, утятнице или кастрюле – это и есть главный секрет неповторимого вкуса и полезности традиционных блюд из русской печи.
Принцип приготовления еды в чугунке в русской печи един: все продукты закладываются одновременно, заливаются определенным количеством жидкости (воды, бульона или молока) и ставятся в предварительно протопленную печь, за заслонку. Все это томится длительное время: от полутора до нескольких часов. Время зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Внимание! Если кашу или картошку с мясом можно оставить в печи до утра, то щи нужно вовремя вынуть, чтобы не забродили.
Готовность блюда выдает аппетитнейший запах, по которому судят о том, что еду можно подавать на стол. Но можно и добавлять ингредиенты, если вы готовите что-то особое, и блюдо требует очередности закладки продуктов. Однако следует знать, что курица, заложенная вместе с картошкой, в казан или чугун, разварится до мягких косточек, а картошка при этом, не станет похожей на пюре. Она будет такой же, какой вы ее нарезали при закладке, но мягкой и сочной.
Обратите внимание
Молока для каш берут столько, чтобы только была покрыта крупа.
При этом и молоко для каш, и вода для щей или супов, не должна доходить до верха чугунка на одну четверть.
В идеале, температура должна быть такой, чтобы блюдо в чугуне, кастрюле или казанке не кипело, а булькало. Если начинает бурно кипеть, лучше вытащить и немного подождать, когда печь за заслонкой подостынет.
Утятницы, казаны и кастрюли из чугуна отлично подходят для приготовления тех же блюд, что и в чугунке для русской печи, однако ставить в печь и вынимать их несколько сложнее. На помощь придут сковородники или чапельники различных размеров и некоторый опыт, который обязательно появится с практикой.
В чем жарить блины и пироги в русской печи
Все чугунные сковороды со съемной ручкой или вовсе без оных отлично подойдут для жарки блинов или пирогов. Кроме того, широкие плоские сковороды, вроде паэльеры, тоже неплохо справятся с этой задачей, если их размеры позволят поместить их в русскую печь.
Выпечка больших пирогов потребуют немалого опыта готовки различных блюд в конкретной русской печке. Только практика поможет понять, когда и в какое место под свод лучше поставить сковородку для блинов, а в какое можно поместить противень с пирогами. Это важно, чтобы все отлично пропеклось, не подгорело и не осталось сырых, непропеченных участков.
Блинницы из чугуна, сковородки, сковороды-жаренки и противни лучше всего ставить не на раскаленный «под» русской печи, а на подставку (например, из пары кирпичей). Это даст возможность равномернее прожаривать пироги сверху, и снизу, а блины успевать вовремя переворачивать.
Совет. К каждой печке нужно приноровиться. Все зависит от толщины кирпичного свода и дров, которые вы используете для топки. От осины или старых досок не получить того тепла, какое даст береза. Сосна и ель тоже не подойдет для русской печи – она пропитает смоляным духом все, что вы будете готовить, что не добавит аппетитности ни одному блюду.
Вкусно и быстро получаются на чугунной сковороде картофельные запеканки. Состав: картофельное пюре плюс яйцо. Все вымешивается. Получается картофельное тесто без муки. Выкладывается на смазанную маслом сковороду из чугуна (купить можно здесь (ссылка на раздел каталога)). В качестве начинки добавляют нашинкованную капусту. Ставим в печной жар. Запеченная румяная корочка скажет о готовности. Можете подавать на стол.
Еще несколько советов
1. Не имея опыта, сразу приниматься за пироги не стоит. Нужно начинать с маленьких булочек. Это позволит набраться опыта и приспособиться именно к вашей топке.
2. Если бросить на горячий «под» горсточку муки, то:
мука вспыхнула и сгорела – ни печь пироги, ни жарить блины в ней еще нельзя;
мука задымилась – самое время отправлять подготовленное тесто в жар.
3. Нельзя готовить в русской печке, если она долго не топилась. Чтобы блюдо не разочаровало, она должна быть протоплена не менее двух-трех дней кряду.
4. Перед выпечкой, из нее выгребают угли, дожидаясь пока даже самый слабый язычок пламени не перестал по ним плясать.Только потом можно ставить пироги, хлеб или выпекать блины.
5. В угли с малым пламенем можно ставить казаны, чугуны, утятницы, чугунные кастрюли с закладкой продуктами. Можно даже использовать чугунную сковороду гриль для жарки овощей, стейков и мяса птицы.
Посуда для русской печи ждет вас в нашем магазине ЧугунОнлайн.ру. Купить чугунные сковороды, казаны, чугунки, жаровни, утятницы и утварь никогда не было так легко. Загляните в раздел и сделайте заказ. Вы приятно удивитесь, как быстро вы сможете готовить блюда множество различных блюд в русской печи.
www.chugunonline.ru
Чугунок для русской печи - томленые блюда русской кухни
Чугунки и чугуны
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Чугун или чугунок ставили в печь за заслонку, и продукты медленно томились, приобретая неповторимый вкус.
Чугун – это чугунок большого объема (до 15 литров), в котором готовили обед для большой семьи и на весь день.
Чугунки — поменьше (от 1,5 литра) служили для приготовления каш, томленой картошки с мясом или овощами или других, весьма разнообразных блюд русской кухни.
Еда из чугунка да из русской печи была полезной и сытной. Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках.
Сплав кремния, углерода, железа и фосфора – это чугун: металл, из которого производились (и до сих пор производятся) чугунки для русской печи, начиная с 18 века. Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной (эмалированный), ни более легкий, алюминиевый, собрат.
Чугунок повторяет форму глиняного горшка. Нагреваясь у основания, металлические бока чугунка медленно и равномерно передают тепло всем ингредиентам блюда. Пища медленно томится, насыщая ароматами и полезными веществами каждый компонент. Ни одно из свойств исходных продуктов не пропадает втуне. Все идет нам на пользу: еда из чугунка наполняет нас силой и энергией, и это не преувеличение.
Русские печи, если и возвращаются в современную жизнь, то не в том количестве, что это было когда-то. Хотя все чаще и чаще в загородных домах сооружают русские печи, для которых требуются чугунки и ухваты. Но и, в условиях городских кухонь, современные духовки или газовые плиты дают возможность готовить в чугунках, если не совершенно идентичную старорусскую пищу, то максимально близкую к ней по полезности и вкусу.
Уже только поэтому нужно купить чугунок в семью, где заботятся о здоровом питании. И приготовить то-то традиционное, русское, чтобы вся семья стала поклонницей блюд, приготовленных таким образом.
Плюсы готовки в чугунке
Чугун, из которого сделан чугунок не выделяет вредных для здоровья веществ во время термической обработки продуктов.
Посуда из чугуна чрезвычайно долговечна: она служит десятилетиями и срок ее использования неограничен.
В чугунке можно готовить на плите любого типа, не только в печи или духовке.
Чугунки очень прочны и не подвержены деформации в процессе пользования. Они не боятся высоких температур.
Равномерное прогревание стенок чугунка обеспечивает приготовление настоящих кулинарных шедевров: от щей и супов, до каш и тушеных блюд.
За ними просто ухаживать, они легко моются и компактно хранятся один в другом.
Как ухаживать за чугунком
Нежелательно оставлять надолго приготовленную еду в чугунке.
Не стоит использовать при мытье абразивные и агрессивные моющие средства, чтобы не разрушать естественную антипригарную пленку.
Чугунки моют вручную и хорошо просушивают, чтобы не допустить появления ржавчины. Хранят их в хорошо проветриваемых местах.
Единственное чего бояться чугунки – это ржавчины, ударов (чугун – металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок опускать в холодную воду – он треснет.
Купив чугунок и приготовив в нем один раз кашу или суп, вы оцените преимущества чугунной посуды; поймете, что еда, приготовленная в чугунной посуде не только вкусна, но и полезна. Приходите к нам за казаном для узбекского плова или чугунной кастрюлей, выбирайте блинную сковородку или сковороду-гриль, вам не придется жалеть о покупке ни единой минуты.
vchugune.ru
Чугун (посуда) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Чугунок из алюминиевого сплава
Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Объём разный — от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты[1] промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах.
ru.wikipedia.org
Чугунки для русской печи: виды, как выбрать, уход и эксплуатация
Пожалуй, самой известной и широко используемой посудой из русских традиций является чугунок. Этот металлический горшок характерной чашеобразной, резко сужающейся книзу формы появился в русском обиходе около двухсот лет назад.
Его появление связано с развитием производства. После революции стали выпускать чугунки с эмалированным покрытием, а также алюминиевые. Форму они полностью унаследовали и своих предшественников, глиняных, или, как сейчас говорят, керамических горшков традиционной для нашей культуры формы.
Несмотря на столь долгую историю, этот предмет кухонной утвари и по сей день пользуется заслуженной популярностью у поварих и домохозяек.
Виды чугунков для русской печи
При всем кажущемся разнообразии чугунков их легко классифицировать.
По материалу изготовления
Традиционно горшки для русской печи делались из глины. Металлические появились сравнительно недавно, в 19 веке. Можно выделить три вида основных материалов для современного изготовления этого типа кухонной посуды:
керамика,
чугун,
алюминий.
Чугунки из керамики (глины)
Помимо вышеперечисленного, металлические горшки бывают эмалированными.
По применению (назначению)
Кроме материалов изготовления, горшки для русской печи разнятся в зависимости от назначения. Традиционно выделяют следующие виды:
для супов и рассыпчатых каш подходит традиционная чашевидная форма горшков с сильно зауженным дном,
для жарки мясопродуктов идеальны сковороды высокими краями,
для тушения птицы – утятница и гусятницы, обеспечивающие равномерный нагрев,
для выпечки тонких «ажурных» блинчиков хороши низкие сковороды с толстым днищем,
для плова и каш с мясом традиционно подходят казаны.
Вкусная еда приготовленная в чугунке
Все эти варианты во многом взаимозаменяемы. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какой формы чугунок подходит для тушения овощей а какой – для сладких молочных каш.
Плюсы и минусы готовки в чугунке
Каждая хозяйка хоть раз да досадовала на непрочность популярных покрытий для посуды – эмалировку, керамику, тефлон, не говоря уже о тефале. Они быстро разрушаются, крошатся. Неловкое движение даже обычной десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугунки лишены этих недостатков, но имеют массу достоинств.
внутренняя поверхность чугунка устойчива не только к скребкам кухонной утвари, но и более серьёзным вредителям – щелочи, маслам, солям, даже некоторым кислотам,
легкость мытья тоже относится к признанным достоинствам. Отмыть чугунок от остатков пищи очень просто – для этого в большинстве случаев достаточно теплой воды и обычного моющего средства.
Недостатков у подобной посуды не так много.
традиционная форма чугунка неудобна для применения на газовых плитах. Она веками вырабатывалась для дровяных печей,
ухваты, которыми удобно перемещать эту посуду, исчезли из городского употребления,
чугун – очень тяжелый металл. Однако чугунки из алюминия лишены этого недостатка.
Как правильно выбрать чугунок?
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл для изготовления горшка подходит лучше – чугун или алюминий. У обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.
Чугун
Чугунный чугунок
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины допустимо добавление хрома. Чем больше углерода, тем прочнее будет изделие.
главным преимуществом является неповторимый вкус блюд, приготовленный в этой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее алюминия или керамики, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого горшка и долго отдает тепло. Содержимое прогревается равномерно, и еда получается скорее томленой, чем тушеной. То есть и полезной, и вкусной,
на втором месте стоит долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунной посуде «сносу нет». И это действительно так. При правильном уходе кухонные изделия из этого металла способны не терять внешнего вида и потребительских качеств много десятилетий.
Минусы чугуна:
большой вес,
хрупкость,
непереносимость резких температурных перепадов,
подверженность ржавчине.
Однако, как было сказано выше, последняя проблема решается добавлением в сплав хрома.
Алюминий
Алюминиевый чугунок
Пик популярность горшков из этого металла пришелся на советские годы. К неожиданным достоинствам алюминиевых горшков относится то, что жидкость в них закипает быстрее, чем в посуде из других материалов. Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами:
легкость,
прочность,
быстрый нагрев (хотя столь же быстрое и остывание).
Однако у этого материала есть и недостатки.
при длительном контакте он может вступать в химическую связь с помещенными внутрь продуктами,
он малопрочный, посуда из него может деформироваться от ударов. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов.
Выбор чугунка
При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.
Если в комплект входит крышка – она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя.
Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении.
Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно.
Изделия с ухватами
Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации
Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира (допустимо использовать масло или маргарин) так, чтобы дно было закрыто на два пальца.
В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется.
После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости.
В посудомойках металлические горшки мыть нельзя. Это нужно делать вручную, мягкой губкой без применения абразивных и содержащих расщепители жира средств. Хорошо делать это пищевой содой.
Лучше мыть эти изделия вручную
Заключение и вывод
Даже при современном разнообразии кухонной посуды, металлические чугунки пригодятся любой хозяйке. Несмотря на недостатки, у них есть масса достоинств, которые помогут приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Загрузка...
greendom74.ru
виды, как выбрать, уход и эксплуатация
Пожалуй, самой известной и широко используемой посудой из русских традиций является чугунок. Этот металлический горшок характерной чашеобразной, резко сужающейся книзу формы появился в русском обиходе около двухсот лет назад.
Его появление связано с развитием производства. После революции стали выпускать чугунки с эмалированным покрытием, а также алюминиевые. Форму они полностью унаследовали и своих предшественников, глиняных, или, как сейчас говорят, керамических горшков традиционной для нашей культуры формы.
Несмотря на столь долгую историю, этот предмет кухонной утвари и по сей день пользуется заслуженной популярностью у поварих и домохозяек.
Виды чугунков для русской печи
При всем кажущемся разнообразии чугунков их легко классифицировать.
к содержанию ↑
По материалу изготовления
Традиционно горшки для русской печи делались из глины. Металлические появились сравнительно недавно, в 19 веке. Можно выделить три вида основных материалов для современного изготовления этого типа кухонной посуды:
керамика;
чугун;
алюминий.
Чугунки из керамики (глины)
Помимо вышеперечисленного, металлические горшки бывают эмалированными.
к содержанию ↑
По применению (назначению)
Кроме материалов изготовления, горшки для русской печи разнятся в зависимости от назначения. Традиционно выделяют следующие виды:
для супов и рассыпчатых каш подходит традиционная чашевидная форма горшков с сильно зауженным дном;
для жарки мясопродуктов идеальны сковороды высокими краями;
для тушения птицы – утятница и гусятницы, обеспечивающие равномерный нагрев;
для выпечки тонких «ажурных» блинчиков хороши низкие сковороды с толстым днищем;
для плова и каш с мясом традиционно подходят казаны.
Вкусная еда приготовленная в чугунке
Все эти варианты во многом взаимозаменяемы. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какой формы чугунок подходит для тушения овощей а какой – для сладких молочных каш.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы готовки в чугунке
Каждая хозяйка хоть раз да досадовала на непрочность популярных покрытий для посуды – эмалировку, керамику, тефлон, не говоря уже о тефале. Они быстро разрушаются, крошатся. Неловкое движение даже обычной десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугунки лишены этих недостатков, но имеют массу достоинств.
внутренняя поверхность чугунка устойчива не только к скребкам кухонной утвари, но и более серьёзным вредителям – щелочи, маслам, солям, даже некоторым кислотам;
легкость мытья тоже относится к признанным достоинствам. Отмыть чугунок от остатков пищи очень просто – для этого в большинстве случаев достаточно теплой воды и обычного моющего средства.
Недостатков у подобной посуды не так много.
традиционная форма чугунка неудобна для применения на газовых плитах. Она веками вырабатывалась для дровяных печей;
ухваты, которыми удобно перемещать эту посуду, исчезли из городского употребления;
чугун – очень тяжелый металл. Однако чугунки из алюминия лишены этого недостатка.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать чугунок?
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл для изготовления горшка подходит лучше – чугун или алюминий. У обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.
к содержанию ↑
Чугун
Чугунный чугунок
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины допустимо добавление хрома. Чем больше углерода, тем прочнее будет изделие.
главным преимуществом является неповторимый вкус блюд, приготовленный в этой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее алюминия или керамики, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого горшка и долго отдает тепло. Содержимое прогревается равномерно, и еда получается скорее томленой, чем тушеной. То есть и полезной, и вкусной;
на втором месте стоит долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунной посуде «сносу нет». И это действительно так. При правильном уходе кухонные изделия из этого металла способны не терять внешнего вида и потребительских качеств много десятилетий.
Минусы чугуна:
большой вес;
хрупкость;
непереносимость резких температурных перепадов;
подверженность ржавчине.
Однако, как было сказано выше, последняя проблема решается добавлением в сплав хрома.
к содержанию ↑
Алюминий
Алюминиевый чугунок
Пик популярность горшков из этого металла пришелся на советские годы. К неожиданным достоинствам алюминиевых горшков относится то, что жидкость в них закипает быстрее, чем в посуде из других материалов. Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами:
легкость;
прочность;
быстрый нагрев (хотя столь же быстрое и остывание).
Однако у этого материала есть и недостатки.
при длительном контакте он может вступать в химическую связь с помещенными внутрь продуктами;
он малопрочный, посуда из него может деформироваться от ударов. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов.
к содержанию ↑
Выбор чугунка
При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.
Если в комплект входит крышка – она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя.
Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении.
Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно.
Изделия с ухватами
к содержанию ↑
Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации
Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира (допустимо использовать масло или маргарин) так, чтобы дно было закрыто на два пальца.
В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется.
После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости.
В посудомойках металлические горшки мыть нельзя. Это нужно делать вручную, мягкой губкой без применения абразивных и содержащих расщепители жира средств. Хорошо делать это пищевой содой.
Лучше мыть эти изделия вручную
к содержанию ↑
Заключение и вывод
Даже при современном разнообразии кухонной посуды, металлические чугунки пригодятся любой хозяйке. Несмотря на недостатки, у них есть масса достоинств, которые помогут приготовить немало вкусных и полезных блюд.
pechnoy.guru
ВЧугуне.ру
Приветствуем Вас в интернет магазине ВЧугуне.ру!
Интернет магазин чугунной посуды ВЧугуне.ру предлагает Вашему вниманию большой выбор кухонной утвари из чугуна. Чугунные сковороды, блинницы, казаны различного объема, утятницы чугунки и сковороды гриль. У нас только заводская и фабричная продукция, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы дорожим своей репутацией и здоровьем наших покупателей, поэтому товар сомнительного качества для продаж нами категорически исключен. Вы можете быть уверены в том, что покупаете чугунную посуду, прошедшую все надлежащие экспертизы на безопасность и экологичность и получившие только отличные отзывы потребителей.
У нас Вы также найдете и сопутствующий товар: подставки для казанов и сковородок Вок, газовые горелки и газовые баллоны для кухонных плит, сами плиты, двухконфорочные и одноконфорочные различных модификаций и производителей. И, конечно, всевозможные кухонные приспособления, облегчающие готовку.
Мы избавим вас от раздумий, где купить чугунную сковороду в Москве или найти чугунную сковороду гриль российского производства.
Сколько стоит казан или чугунная сковорода (цена указана в нашем каталоге товаров).
Вам не придется гадать, где продается чугунная посуда для индукционной плиты или газовая горелка для казана.
Вам не нужно больше ломать голову, где и как купить настоящий чугунный казан для плова, блинную сковороду или чугунок для русской печки.
И многое-многое другое, помогающее готовить полезную пищу и облегчающее процесс ее приготовления.
Мы заинтересованы в том, чтобы один раз совершив покупку в нашем интернет магазине ВЧугуне.ру, Вы еще не раз пришли к нам за следующей. Порекомендовали нас друзьям, родным и знакомым. Для этого мы максимально упростили поиск товаров, сделали простой оплату и разработали систему доставки товара, выгодную как для нас, продавцов, так и для Вас, наших покупателей.
Наши консультанты всегда готовы помочь Вам с выбором чугунной посуды или приобретением кухонного оборудования и с оформлением заказа, если это потребуется.
Неважно, в каком месте России Вы проживаете, мы осуществляем доставку товара до дома или ближайшего почтового отделения. Даже если вы живете в очень отдаленном месте, купить чугунную сковороду российского производства или печь для казана из металла с трубой стало очень легко.
Вам нужно только ознакомиться в нашем Каталоге с товарами, определиться с выбором, оформить покупку и выбрать способ доставки. Ну, а мы сделаем все возможное для того, чтобы Вы, без особых хлопот, стали обладателем чугунного казана для узбекского плова; чугунка для томленой каши или щей; утятницы или чугунной сковородки для блинов, которая станет такой же незаменимой в Вашей семье, как и «бабушкина» блинная сковородка.
Мы ждем Вас в нашем интернет магазине чугунной посуды ВЧугуне.ру и всегда готовы помочь с выбором, ответить на ваши вопросы или дать совет.