Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Джейми оливер рататуй


Классический рататуй


Простой и вкусный рецепт

На 4 порции 1 ч 15 м Очень легко

Перед Вами рецепт настоящего французского лакомства. Рататуй – это скромное овощное рагу из баклажанов, кабачков и перцев. Джейми Оливер предлагает свою версию этого блюда. В результате оно получается на много вкуснее, постнее и готовится гораздо быстрее. Просто объеденье!

1Подготовьте ингредиенты, прежде чем начать – очистите и нарежьте лук на ломтики любой толщины, затем очистите и мелко нарежьте чеснок или выдавите через чеснокодавилку. Нарежьте баклажаны и кабачки на дольки примерно 1 см.

2Перейдем к перцу. Лучше всего делать его следующим образом: сперва затолкайте пальцами его семена в глубь, раскройте плод и выньте головку с семенами целиком. Теперь порубите перец на куски любого размера, точность здесь не важна (допустим это будут кусочки размером в 2,5 см).

3Мелко порубите помидоры. Возьмите листья базилика и отложите в сторону, затем мелко нарежьте стебли.

4Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде с высокими краями или кастрюле на среднем огне. Положите сюда нарезанные баклажаны, кабачки и перцы и обжарьте в течении около 5 минут, или до золотистого цвета и смягчения овощей, но не грубой прожарки. Ложкой переложите овощи в большую миску.

5В эту же сковороду, положите лук, чеснок, стебли базилика и листики тимьяна и, если это необходимо, подлейте оливкового масла. Жарьте 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Затем верните ранее приготовленные овощи в кастрюлю и вмешайте свежие и консервированные помидоры, бальзамический уксус и хорошую щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.

6Раздавите помидоры задней стороной ложки чтобы выдавить из них сок, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Порвите листья базилика и набросайте сверху нашего рататуя, поверх мелко натрите на терке цедру лимона. Отрегулируйте вкус блюда приправами, если необходимо. Подавайте с рисом или употребите с хлебом.

Пищевая ценность

jaymi-oliver.ru

Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Рататуй блюдо от Джейми на основе французского классического рецепта, но у него быстрее, постнее и с парочкой новых идей.

Джейми приготовит сочные овощи на гриле с томатным соусом.

«Он быстрей и полезней традиционного варианта!»

Рататуй дополнит стейк… шафрановый рис… и чудные ароматы!

Подготовить

  • чайник (вскипятить воду),
  • 2 кастрюли
  • и сковородку-гриль и обычную сковородку.

Продукты на 4 порции

  • 1 баклажан
    1 цуккини
    1 красная луковица
    2 перца — красный и желтый
    оливковое масло
    Приправы: чеснок, анчоусы, харисса
    бальзамический уксус
    700 мл томатного соуса

2. 1 чашка риса и 2 чашки кипятка
щепотка шафрана, соль и поллимона для риса

3. говяжья вырезка (2 стейка)
соль, перец и порошок паприки
полпучка петрушки (листья)
1 ч.л. горчицы
оливковое масло
сок 1/2 лимона

йогурт для подачи

Мастер-класс Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому


I. Овощи — баклажан и цуккини

 

Отрезать кончики у овощей.
Цуккини разрезать вдоль по всей длине.
Положить срезом вниз в сковородку.

Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
Положить кружочки в сковородку.

Джейми обжаривает овощи вначале без масла.
Овощи хорошо прижать ко дну сковородки, чтобы они получили хороший контакт с горячим металлом.
Готовить овощи с одной стороны несколько минут, пока они не обжарятся.

II. Рис

 

Тем часом начать готовить рис. Джейми берет рис басмати для этого блюда.

Всыпать рис в кружку и пересыпать в кастрюлю. Влить 2 кружки кипятка из электрочайника.
Добавить приправы: щепотку шафрана, немного соли и половинку лимона.
Готовить под крышкой на среднем огне минут 10, чтобы получился легкий, пушистый, душистый, золотистый и рассыпчатый рис.

III. Рататуй

 

Продолжим готовить рататуй — овощи перевернуть.

Потребуется еще красный лук, болгарский перец и чеснок.
Лук очистить и нарезать ломтиками — как получится.
Нагреть масло в сковородке и обжарить лук.
Очистить перец от семенной коробки — посмотрите видео и узнайте простой и быстрый способ чистки болгарского перца.
Перец нарезать кубиками произвольного размера и добавить к луку.
Добавить парочку филе анчоусов и 1 ч.л. приправы харисса. Перемешать.
3-4 зубчика чеснока очистить. Добавить чеснок в сковородку через давилку.

Овощи готовятся на 2 сковородках одновременно.
Готовые цуккини нарезать и добавить вместе с баклажанами в сковородку с перцами.
Полить овощи бальзамическим уксусом (около 1 ч.л.)
Влить 700 мл томатного соуса.
Приправить по вкусу, добавить базилик и… довести до готовности.

IV. Стейк

Стейки из говяжьей вырезки освободить от лишнего жира.

Приправить солью, перцем и порошком паприки (у Джейми копченая паприка). Все приправы немного вбить в мясо.
Обжаривать стейки на горячей сковороде без масла, ежеминутно переворачивая.

V. Заправка

Листья петрушки нарезать.
Мелко нарезанную петрушку разбросать по доске.
Добавить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Распределить все приправы по доске.

VI. Итак, выходим на финишную прямую…

 

Добавить базилик к рататую.
Стейки положить в приправы на доске и обвалять с двух сторон.
Нарезать стейки на ломтики.
К овощам добавить рис.
Добавить нежирный йогурт.
Посыпать блюдо листиками базилика.

 

«Божественно!»

— считает Джейми!

Рататуй блюдо от Джейми вместе со стейком — прекрасный рецепт!

Смотрим видео Обед за 15 минут от Джейми — Джейми расскажет и покажет!

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 598 ккал

Приятного аппетита!

web-restoran.ru

👌 Очень вкусный рататуй по рецепту Джейми Оливера, рецепты с фото

Рататуй — популярное овощное блюдо родом из южной французской провинции. Никто не знает точного рецепта данного блюда. Поэтому существует множество версий его приготовления. Мне очень нравится рецепт в обработке британского повара Джейми Оливера. Как всегда, он внес в классический рецепт авторские детали. И без того вкусное блюдо стало еще интереснее и вкуснее. Рататуй можно подавать как теплым, так и охлажденным.
 
Для приготовления рататуя потребуется следующий набор продуктов:

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут

Калорийность блюда на 100 граммов продукта — 29 ккал
 
Приготовление:
 
Овощи помыть. Освободить болгарский перец от семян. Репчатый лук очистить. Нарезать кабачок и баклажан шайбочками, равными по размеру.
В сковороде разогреть 1 ч.л. растительного масла. Выложить произвольно нарезанный репчатый лук и болгарский перец. По желанию можно добавить немного острого перца. Обжарить овощи на небольшом огне до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку. Можно взять любой томатный соус или приготовить томатное пюре из свежих помидоров. Потушить смесь минут 20 на среднем огне, под крышкой.
Нарезанные кабачок и баклажан, поджарить на сухой гриль-сковороде до характерных грильных полосочек.
Томатный соус пюрировать до однородности с помощью погружного блендера. Добавить в соус соль, молотый черный перец, смесь прованских трав и бальзамический уксус.


В форму для запекания влить готовый томатный соус. Распределить по соусу обжаренные на гриле кружочки баклажана и кабачка, чередуя их по цвету. 

В миске соединить 1 ч.л. растительного масла, молотый чеснок и смесь сухих прованских трав. С помощью кулинарной кисти нанести смесь сверху на овощи.  

 
Запекать рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30-40. Чтобы овощи не совсем разварились, а оставались с легкой хрустинкой. Но это уже кому как нравится.
 


 
Блюдо получается очень красивым и ароматным. На мой взгляд, блюдо  вкуснее  есть холодным.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить рататуй - классический рецепт

Джейми рассказывает, как приготовить рататуй по старому доброму классическому рецепту.


 
Рататуй — очень полезное и вкусное блюдо! Овощи сколько душа пожелает!

Это скромное блюдо — овощное рагу, восхитительно простое, суперздоровое и очень вкусное!

Ешьте почаще!

На 1 порцию

211.7 ккал
8.5 г жиров
8.5 г белков
27.1 г углеводов

Продукты на 4 порции

  • 2 красных луковицы
    4 зубчика чеснока
    2 баклажана
    3 кабачка
    3 красных или желтых перца
    6 зрелых помидоров
    ½ пучка свежего базилика
    оливковое масло
    несколько веточек свежего тимьяна
    1 банка консервированных помидоров (400 г)
    1 ст.л. бальзамического уксуса
    ½ лимона

Рататуй — хорошее домашнее блюдо.

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить рататуй — классический рецепт

Приготовить все продукты.

Овощи и травы помыть.

  • — очистить лук и нарезать перьями
    — очистить и нарезать чеснок лепестками
    — кабачки и баклажаны: срезать кончики и нарезать колечками или кубиками
    — очистить перец от семенной коробки и нарезать кусочками в 2,5 см
    — нарезать кубиками помидоры
    — сорвать листики с базилика; стебли мелко нарезать

Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле сковороде или кастрюле при средней температуре.
Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перцы — лучше всего делать это партиями, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.

Обжаривать овощи минут 5 — овощи должны не быть полностью готовыми.

Выложить их в мисочку.

В сковородке обжарить лук, чеснок, стебли базилика (можно добавить листики тимьяна) и сбрызнуть оливковым маслом.
Обжарить до золотистого цвета.
Вернуть овощи в сковородку, добавить помидоры, сдобрить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.

Накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо при низкой температуре 30-35 минут.
Попробовать и поправить вкус.

Натереть цедру лимона, порвать руками листики базилика.
Подать с цедрой и листиками базилика.
К рататую подойдут рис или просто ломоть хлеба.

Как приготовить рататуй — да ничего нет проще! …это так вкусно!

1

web-restoran.ru

Бриуаты а-ля рататуй


Вегетарианские

4 порции 55 мин Просто

Бриуаты - это конвертики из тончайшего теста с самыми разными начинками. Их готовят из теста под названием варха - в Марракеше ловкие парни делают его вручную прямо на улице. Тесто варха вам скорее всего придется везти из Марокко, поэтому я заменил его более доступным фило. Оно и выглядит, и ведет себя абсолютно так же. Начинки для бриуатов могут быть самые разные: и сытные, и сладкие. Я сделал вегетарианскую - мне нравится сочетание сочных овощей и хрустящего теста.


1Разогрейте духовку до 170 °С. Выложите нарезанные овощи и чеснок в большой противень. Полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Посыпьте смесью рас-эль-ханут и хорошенько перемешайте. Поставьте в духовку на 45 минут; на середине приготовления перемешайте. Когда овощи подрумянятся и станут мягкими, выньте их из духовки и дайте остыть, а затем порубите на небольшие кусочки. Пересыпьте их в миску, полейте соком 1 лимона и перемешайте. Попробуйте, хватает ли соли и перца.

2Уложите друг на друга 2 листа теста фило. Разделите начинку на 4 части и выложите одну часть вдоль длинной стороны листов, немного не доходя до краев. Скатайте в длинную сигару: когда дойдете до середины, подогните внутрь края и заверните до конца. Таким же образом скатайте рулеты из остального теста с начинкой.

3Налейте в большую сковороду оливкового масла слоем 0,5 см и поставьте ее на средний огонь. Примерно через 5 минут масло разогреется; возьмите шумовку и аккуратно опустите в него рулетики. Жарьте 4—5 минут, переворачивая, пока бриуаты не станут золотистыми со всех сторон.

4Тем временем смешайте йогурт с оливковым маслом extra virgin. Добавьте хариссу (если не любите острое, положите ее поменьше) и перемешайте. Готовые бриуаты аккуратно выньте шумовкой и переложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. Посыпьте петрушкой, свежемолотым перцем и подавайте с соусом из йогурта и дольками лимона. Очень вкусно с хрустящим зеленым салатом!

5P.S. Если вы не любите жареное, можете выложить бриуаты на противень и запечь в духовке при 190 °С.

Пищевая ценность

jaymi-oliver.ru

Рататуй от Джейми Оливера рецепт с пошаговыми фото Твоя Изюминка

Добрый день, друзья, в меню вторых блюд готовим рататуй от Джейми Оливера, рецепт который заслуживает внимания потому что знаменитый ресторатор пропагандирует вкусную, здоровую и полезную еду.

Рататуй – скромное вкусное и полезное овощное рагу принадлежащее изысканной французской кузни. Готовится оно из минимального набора продуктов.

В классическом варианте, датируемом 18 веке, для него применялись кабачки, красный перец, томаты, лук и чеснок. Сегодня в блюдо кладут баклажаны, которые добавляют сытости, и важный элемент — травы, придающие аромат. Рататуй приправляют мускусным орехом, насыщенным ароматом розмарина, свежестью мяты и базиликом.

Будучи популярным на званых раундах 1980, блюдо создавало впечатление древней крестьянской кухни. Хотя оно таковым и являлось с середины XVIII века. В сегодняшние дни вариаций его приготовления насчитывается множество. Джейми Оливер, британский шеф-повар, предлагает свою версию данного блюда.

У известного гуру кулинарии имеется множество идей, которые помогают разнообразить повседневное питание. Джейми сохранил определенную основу рецепта, но видоизменил классическую подачу. Готовя рататуй по рецепту Оливера, кушанье получается значительно вкуснее, постнее, да и готовится быстрее.

Употреблять его можно горячим и холодным, угощение идеально подходит к баранине, козьему сыру, рису, но также оно хорош в самостоятельном виде. Рецепт рататуя от Джейми Оливера, фото пошаговых действий и подробное к ним описание смотрите ниже. Уверена, что результат изысканного кушанья вам обязательно понравится!

Как приготовить рататуй от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 1 шт.
  • Кинза – 10 веточек
  • Оливковое масло – для жарки
  • Белое вино – 100 мл
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, пряности и специи – по вкусу
  • Томатная паста – 50 мл

  1. Кабачки помоем, просушим хлопковым полотенцем и нарежем кольцами толщиной по 5 мм.
  2. То же самое проделаем с баклажанами: помоем, высушим и нарежем кольцами.Мои рекомендации: с этим овощем нужно провести предварительную обработку, но только тогда, если его применяете зрелый, т.к. в нем содержится горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на его поверхности образуются капельки влаги, промойте ломтики под проточной водой и обсушите.

    Но если вы используете молодые молочные плоды, то в них горечи нет и проводить подобную процедуру не нужно.

  3. Вымытые и высушенные помидоры нарежем мелкими кубиками.
  4. Очищенный репчатый лук также измельчим.
  5. Очищенный чеснок и от семян и от перегородок горький перец мелко нарежем. Также нашинкуем кинзу.
  6. Сладкий перец очистим от внутренней семенной коробки и нарежем его кубиками большего размера.
  7. В сковороду нальем оливковое масло и положим все кабачки. Слегка их обжарим до легкой румяной корочки.
  8. Уберем со сковороды кабачки и положим баклажаны, которые также обжарим до румянца.
  9. После баклажан обжарим сладкий перец.
  10. В другой сковороде на масле спассируем репчатый лук, помидоры, горький перец и чеснок.
  11. Вольем к ним вино, приправим солью и перцем.
  12. Добавим томатную пасту, перемешаем и потушим на медленном огне 5 минут.
  13. В кастрюлю для тушения сложим слегка обжаренные: кабачки, баклажаны и сладкий перец.
  14. Зальем овощи томатным соусом. Перемешивать не нужно. Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне после закипания томим под крышкой.

Через полчаса рататуй от Джейми Оливера готов! Сервируйте блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: рататуй

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Тесто для пиццы: рецепт от Джейми Оливера с пошаговыми фото

Мясо в горшочке по-карельски — рецепт финской национальной кухни

 

tvoyaizuminka.ru

Стейк на гриле, рататуй и рис с шафраном/Grilled steak ratatouille & saffron rice

Я знаю, знаю, что обещала рождественскую выпечку. Она на подходе, честное слово!=) Печенье готово, полено осталось украсить и все отснять. А пока предлагаю просто шикарный вариант для обеда или ужина от Джейми Оливера! Стейк, рис с шафраном и рататуй. Все сочетается просто идеально, я была в восторге. Нежной любовью я прониклась к стейкам около полугода назад и только совсем недавно научилась их готовить. И, хотя нет предела совершенству, я довольна тем, что делаю. Но вот с рататуем иногда не складывалось. Казалось бы: ну что там сложного? Простые овощи, легкий рецепт приготовления, почти деревенский (в конце концов, это блюдо пришло от французских крестьян), но вот незадача: вкус всегда был слишком скучным. Этот рецепт - исключение. Лучшего рататуя я никогда еще не пробовала нигде! И, заметьте, в составе ингредиентов отсутствует соль, ошибки нет. Просто томатный соус в сочетании с бальзамическим уксусом придают сбалансированный вкус всему блюду. Самый лучший рататуй!

Что же с мясом? Ох... Я когда-нибудь сделаю подробный пост о том, как правильно жарить стейк, какое мясо брать, напишу про степени прожарки, количество минут и т.д. Но он будет отдельно, т.к. это довольно большой объем информации. Здесь я написала только самое основное.

Может показаться, что все вместе очень сложно приготовить и долго, но, честно говоря, как раз наоборот. Просто и быстро! Плюс, все это можно (и нужно!) готовить одновременно: пока готовится перец, начинаете жарить баклажаны и кабачки, затем ставите на огонь рис и начинаете подготавливать стейк, продолжая готовить рататуй. Полчаса на все - максимум! Так что вперед, за вкусным обедом! =)

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции

Рис с шафраном

Ингредиенты:

1 чашка горячей воды*
1/2 чашки длиннозерного риса (у меня "Жасминовый", можно также использовать "Басмати")
1/4 небольшого лимона
щепотка шафрана
+ 2 ст л нежирной сметаны или натурального йогурта (для подачи)

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде, добавить четверть лимона, шафран, залить горячей водой и варить под крышкой на среднем огне до готовности. В принципе, такого количества воды хватает ровно на то, чтобы рис впитал ее в себя, хорошо проварился и не было необходимости потом сливать лишнюю воду. Если ваш рис требует большего количества жидкости, добавляйте ее по чуть-чуть уже когда "оголится" крупа.

Рататуй

Ингредиенты:

400 гр томатного соуса (или перетертых томатов в собственном соку)
1/2 среднего баклажана
1/2 среднего кабачка
1/2 красного болгарского перца
1 ст л оливкового масла
1/2 ст л бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
+ 1/4 ч л перца чили (по желанию)
+ маленький пучок свежего базилика (по желанию)

Приготовление:

Болгарский перец очистить от семян, нарезать брусочками, выложить в сковороду, туда же выдавить чеснок (я пропускаю через чеснокодавку, но можно измельчить большим ножом). Поставить на средний огонь и готовить, периодически помешивая.
Тем временем, баклажан нарезать слайсами 1 см толщиной, кабачок разрезать вдоль напополам и нарезать полукружочками такой же толщины (1 см).

Разогреть сковороду гриль на среднем огне (или обычную большую сковороду) и выложить на нее баклажаны, масло не добавлять! Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны до получения рисунка "решетки" на овощах. Снять с огня и крупно нарезать, отставить в сторону. Таким же образом обжарить кабачок (нарезать его потом не надо), затем добавить его вместе с баклажаном в скороводу к перцу. Влить томатный соус, добавить бальзамический уксус и готовить около 10-15 минут до мягкости овощей, периодически помешивая и добавляя немного воды, по необходимости. На готовый рататуй сверху крупно порвать листья базилика.

Стейк

Ингредиенты:

1 большой (450 гр) кусок говядины, часть "sirloin", комнатной температуры (т.е. филейная часть, жир срезать)
1/2 небольшого лимона (можно немного уменьшить количество)
2 ст л оливкового масла
1 ч л сладкой паприки
1 ч л дижонской горчицы
небольшой пучок свежей петрушки
+ соль, перец

Приготовление:

Стейк разрезать напополам, натереть солью, черным перцем, паприкой и смазать 1 ст л оливкового масла. В сковороду гриль добавить оставшееся масло и хорошо ее разогреть на большом огне (пока масло не начнет слегка "гореть", т.е. от сковороды должен пойти легкий дымок). Выложить сверху стейки, немного убавить огонь и жарить по 5-7 минут с каждой стороны, не трогая мясо и перевернув его только 1 раз.**

** Количество минут для приготовления зависит от того, какую степень прожарки мяса вы любите: я предпочитаю medium, т.е. среднюю, когда серединка у стейка розовая и в нем довольно много сока. Для куска толщиной 2 см нужно 5,5-6 минут с каждой стороны для такой степени прожарки. Если вы любите well done, т.е. полностью прожаренное мясо, сока прозрачный, то увеличивайте время приготовления на 1-1,5 минуты для каждой стороны.

Петрушку крупно порубить на доске, добавить в нее соль, перец, горчицу, 1 ст л оливкового масла и выжать половинку лимона (можно регулировать вкус, добавляя понемногу сока). На эту смесь выложить горячие куски готового мяса, немного "обвалять" их в ней. Затем нарезать стейки небольшими слайсами, переложить на тарелки и подавать вместе с рататуем, рисом и сметаной (йогуртом). Enjoy!


noxrp.livejournal.com

Кулинария. По следам Джейми Оливера — LiveJournal

Этот рецепт я взяла в журнале Хлеб и Соль, к сожалению, в рецепте не было указано количество, поэтому делаем "на глазок" в зависимости от размеров формы для запекания. Получилось очень вкусно, домашним всем понравилось.

Привожу примерный рецепт:
баклажаны
кабачки или цукини
помидоры
соль
зелень
Баклажанов и кабачков, мне хватило по 1 штуке, а вот помидор, примерно 3 шт.

Томатный соус:
лук 1 шт
2 шт. перца разных цветов
помидоры (тут уж смотрите сами, соуса должно быть много, зависит от формы, штук 6 точно уйдет)
томатная паста (у меня 3-4 ст.л)
красное или белое сухое вино (рюмка)
масло для жарки
соль, перец

Пряная приправа:
острый перец (брала красный чили 1 шт.)
зелень петрушки
чеснок (у меня был один огромных зубчик)
оливковое или растительное масло

Баклажаны, кабачки и помидоры, вымыть и нарезать одинаковой толщины кружками.
Для соуса мелко нарезать лук, перец болгарский мелкими кубиками, помидоры натереть на крупной терке, кожицу можно не снимать, она останется в руке. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук около 2 минут. Положить перец и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить еще 5 минут.Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить в сковороду немного вина и вновь довести до кипения, посолить , поперчить и снять с огня.
На дно формы выложить подготовленный соус, а сверху, чуть уминая в соус выкладывать чередуя, кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Заполнить так всю форму.
Приготовить пряную приправу. Чеснок и острый перец измельчить, соединить с маслом и зеленью петрушки.Перемешать.
Выложенные в форму овощи слегка посолить,равномерно распределить пряную приправу на овощах, сбрызнуть маслом. Покрыть форму пергаментом и запекать около часа в духовке при 200 градусах. Приятного аппетита.

lenycopsy.livejournal.com

Классический рататуй от Джейми Оливера | Закуски | Рецепты

Рататуй — это скромное овощное рагу из баклажанов, кабачков и перцев. Джейми Оливер предлагает свою версию этого блюда. В результате оно получается на много вкуснее, постнее и готовится гораздо быстрее. Просто объедение!

Ингредиенты

2 красных луковицы

4 зубчика чеснока

2 баклажана

3 кабачка

3 красных или желтых перца

6 спелых помидоров

½ пучка свежего базилика

оливковое масло

несколько веточек свежего тимьяна

400 г банка помидоров

1 столовая ложка бальзамического уксуса

½ лимона

Подготовьте ингредиенты, прежде чем начать — очистите и нарежьте лук на ломтики любой толщины, затем очистите и мелко нарежьте чеснок или выдавите через чеснокодавилку. Нарежьте баклажаны и кабачки на дольки примерно 1 см.

Перейдем к перцу. Лучше всего делать его следующим образом: сперва затолкайте пальцами его семена в глубь, раскройте плод и выньте головку с семенами целиком. 

Теперь порубите перец на куски любого размера, точность здесь не важна (допустим это будут кусочки размером в 2,5 см). 

Мелко порубите помидоры. Возьмите листья базилика и отложите в сторону, затем мелко нарежьте стебли. 

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде с высокими краями или кастрюле на среднем огне. Положите сюда нарезанные баклажаны, кабачки и перцы и обжарьте в течении около 5 минут, или до золотистого цвета и смягчения овощей, но не грубой прожарки. Ложкой переложите овощи в большую миску. 

В эту же сковороду, положите лук, чеснок, стебли базилика и листики тимьяна и, если это необходимо, подлейте оливкового масла. Жарьте 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Затем верните ранее приготовленные овощи в кастрюлю и вмешайте свежие и консервированные помидоры, бальзамический уксус и хорошую щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.

Раздавите помидоры задней стороной ложки чтобы выдавить из них сок, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Порвите листья базилика и набросайте сверху нашего рататуя, поверх мелко натрите на терке цедру лимона. Отрегулируйте вкус блюда приправами, если необходимо. Подавайте с рисом или употребите с хлебом.

retsepty.online.ua

Салаты из овощей. Салат Рататуй

Салаты из овощей актуальные в любое время года — это вкусно, это полезно, это недорого!


 
Джейми предлагает рецепт салата по мотивам рататуя — овощного блюда.
Это плюс — используется много овощей в приготовлении салата.

Салат аля Рататуй — идеальный летний салат. Свежие овощи подайте со свежим хлебом и свежим козьим сыром, если хотите с бараниной — отлично!

Еще больше салатов — не только из овощей, а из разных продуктов: мяса, птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, грибов и сыра — найдете на сайте http://elisheva.ru/.
Рецепты с фото, видео и подробным описанием! — Мечта любой хозяйки!
Салаты оригинальные по рецептуре, оформлению и подаче — здесь: http://elisheva.ru/food/salaty/

Продукты на 4 порции

  • 2 сладких болгарских перца
    1 баклажан
    400 г молоденьких кабачков — если возможно, то с цветами
    оливковое масло
    90 г консервированных помидоров
    1 ст.л. уксуса
    400 г помидоров, лучше всего разных сортов
    2 пучка разных трав — базилик, зеленый лук, петрушка
    горсть листового салата, у Джейми мицуна, но знаете вы о таком? если да, то хорошо, но я думаю, можно и рукколу

Салаты из овощей. Салат Рататуй

Рецепт своего коллеги Andy Harris Джейми напечатал в своем журнале.

Конечно, при приготовлении такого летнего салата возможны варианты: если вы его готовите у себя в саду, то овощи можно приготовить на гриле, а если дома, то можно готовить просто на сковородке-гриль.

Овощи все подготовить:

  • помыть помидоры — маленькие (черри) разрезать пополам, а крупные — дольками или кружочками
    помыть и обсушить баклажан и кабачки
    нарезать тонкими полосками вдоль.

Если кабачки с цветами, отложите их в сторону.

Нагреть гриль или сковородку очень хорошо.

Обжарить перец со всех сторон до обугления кожицы. Положить их мисочку и накрыть, чтобы они «пропотели».

Далее обжарить баклажан и половину кабачков.

Очистить перец от кожицы. Нарезать или просто «порвать» на полоски.

Положить в салатницу баклажан, кабачки и перец.

Заправить оливковым масло, уксусом, солью и перцем.

Помидоры консервированные просто в руке «расчмякать» над салатом.

Все хорошо перемешать.

Отдельно смешать необжаренный кабачки и помидоры.
Добавить салат (мицуна) и все травы — заправить и сбрызнуть оливковым маслом.

Подать оба салата — украсив съедобными цветами от овощей и трав; очень вкусно с сыром, поджаренным на гриле!

На 1 порцию салата Рататуй приходится

125 ккал
углеводов 10.4 г
жиров 6.3 г
белков 4.1 г

Салаты из овощей, в том числе и салат Рататуй должны быть как можно чаще на столе!

1

web-restoran.ru


Смотрите также