Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото
Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.
На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.
Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму
Необходимые продукты:
Кабачки – 6 килограммов.
Отварная фасоль – 4 стакана.
Помидоры – 1 килограмм.
Болгарский перец – 1 килограмм.
Масло – 700 миллилитров.
Уксус – 3 столовые ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
Соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.
Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное - не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.
Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.
Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.
Сборка ингредиентов
Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.
Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.
Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму
Вам понадобится:
Кабачки – 7 килограммов.
Фасоль – 500 граммов.
Соль – 80 граммов.
Чеснок – 4 зубчика.
Лук – 400 граммов.
Сахар – 50 граммов.
Уксус – 80 миллилитров.
Морковь – 350 граммов.
Масло – 200 миллилитров.
Томатная паста – 150 граммов.
Вкусно и полезно
Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.
Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.
Подготовка ингредиентов
Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.
Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.
После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.
Кабачки с фасолью и тыквой на зиму
Перечень ингредиентов:
Кабачки – 2 килограмма.
Фасоль – 4 стакана.
Тыква – 2 килограмма.
Болгарский перец – 6 штук.
Овощной бульон – 3 стакана.
Лук – 4 головки.
Масло – 10 столовых ложек.
Чеснок – 4 зубчика.
Укроп – 1 пучок.
Соль – 1 десертная ложка.
Острый перец чили – 1 штука.
Готовим по рецепту
Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой - и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.
Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.
Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.
Завершение тушения и сборка заготовки
Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.
samchef.ru
Заготовка кабачков с фасолью на зиму
Признаюсь, было время в моей жизни, когда я абсолютно не умела заниматься заготовкой консервации на зиму. К тому времени я уже жила самостоятельной жизнью и не имела возможности наслаждаться чудесными творениями мамы и сестры, поэтому периодически покупала различные заготовки в супермаркетах. Да, честно сказать, только изредка мне попадалось то, что действительно вкусно! То уксуса огромное количество, что есть просто невозможно, то сахара кладут будто в варенье, то еще что-то… Но один салатик из кабачков и фасоли все-таки пришелся мне по душе! Со временем, когда я уже набралась достаточно опыта в данном разделе кулинарии, я нашла рецепт этого самого кушанья и сегодня хочу поделиться им с вами! Итак, готовим кабачки с фасолью на зиму! Кстати, вкусная закуска помидоры с кабачками на зиму также является одной из моих любимых!
Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 110 ккал / 100 г
Чтобы приготовить кабачки с фасолью на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг перец болгарский – 500 г фасоль отварная – 2 ст. томатное пюре – 500 мл сахар – 1 ст. масло подсолнечное – 350 мл перец красный молотый – 1 ч. л. соль – 1,5 ст. л. уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить кабачки с фасолью на зиму.
1. Кабачки вымыть, нарезать маленькими кубиками. Если овощи хорошо вызревшие, рекомендую предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена, так как они жесткие и могут испортить вкус заготовки. 2. Приготовить томатное пюре. Для этого помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком, снять кожицу. Пропустить подготовленные помидорки через мясорубку или измельчить с помощью блендера. 3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и мембран. Нарезать перец соломкой или квадратиками среднего размера. 4. Кабачки, болгарский перец, отварную фасоль переложить в большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и красный молотый перец. Перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и варить салат в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавить в заготовку 1,5 ст. л. уксуса и снова все перемешать. 5. Готовые кабачки с фасолью разложить в заранее подготовленные баночки объемом 0,5 л, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 4-5 баночек салата. Угощайтесь!
Для того чтобы в процессе приготовления фасоль не развалилась и не превратилась в совсем неаппетитную «кашу», следует предварительно отварить ее так, чтобы она была целенькой и чуть-чуть твердоватой. Хотя, даже разваренная фасоль совсем не повлияет на вкус салатика. Для того чтобы заготовка получилась более яркой, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, оранжевый. По желанию, можно добавить в салат рубленую зелень петрушки и небольшое количество чеснока.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Кабачки как грибы.
Видео-рецепт Кабачки как грибы
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
рецепты вкусные с фото и видео
Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.
Приготовление икры из кабачков с фасолью
Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.
Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.
Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.
Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.
Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:
100 г пасты томатной;
по 20 г соли, сахара.
Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.
Фасоль в соусе из томатов
Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.
Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.
На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:
Перец черный;
Перец красный;
Сахар 1 ст. л;
Соль 1 ст. л;
Лист лавровый 4 штуки.
Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Вкусный салат из кабачков с фасолью
Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.
Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.
Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.
Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.
Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.
Изумительный салат из кабачков с овощами
Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:
Белая фасоль.
Томаты.
Сладкий перец.
Яблоки.
Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.
Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.
Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.
Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.
В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.
Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.
dachamechty.ru
Кабачки с фасолью на зиму
Мои дорогие друзья, сезон консервации в самом разгаре, и поэтому я спешу поделиться с вами теми удачными рецептами, которые я сама попробовала и осталась очень довольна результатом. Один из них – рецепт кабачков с фасолью на зиму.
Удачный рецепт заготовки кабачков
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму.
А как на вкус?
Идея мне очень понравилась – рецепт у такой заготовки несложный, ингредиенты мне импонировали, так что я попробовала и закрыла несколько баночек кабачков с белой фасолью на зиму. И теперь смело вам могу рекомендовать эту консервацию: получаются и вкусно, и сытно, и аппетитно – как я и хотела.
Необходимые ингредиенты
1 кг кабачков;
250 г белой фасоли;
250 г репчатого лука;
250 г болгарского перца красного цвета;
1 кг помидор;
250 г моркови;
1,5 крупных головки чеснока;
2 см (колечко) горького перца красного цвета;
100 мл растительного масла;
50 мл уксуса 9%;
0,5 столовой ложки сахара;
1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать. Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Кабачки с фасолью на зиму
4.4 (88.33%) 12 votes
home-restaurant.ru
Спаржевая фасоль с кабачками на зиму / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление спаржевой фасоли с кабачками на зиму:
Шаг 1: тушим лук и морковь.
Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кубики. Морковь, пастернак, корень сельдерея и прочие корнеплоды очистите, промойте и натрите на терке, но пока не смешивайте между собой. Разогрейте в большой кастрюле масло, положите в него морковь и лук, и тушите все вместе до мягкости. Но не нужно сильно обжаривать овощи. Затем добавьте к морковке с луком прочие корнеплоды, немного воды и продолжайте тушить все до полуготовности.
Шаг 2: подготавливаем фасоль.
Стручки фасоли промойте и нарежьте их поперек, чтобы получились кусочки покороче.
Шаг 3: подготавливаем кабачки.
Кабачки очистите от шкурки и семян, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 4: тушим фасоль с кабачками.
Когда морковь, лук и прочее почти готово, добавьте к ним спаржевую фасоль, кабачки и залейте горячей водой. Варите, перемешивая, пока кабачки и фасоль не станут почти готовы, затем добавьте томатную пасту и доведите все до кипения. Проварите еще 5-6 минут, перемешивая. Добавьте по вкусу соль и другие специи, а затем проварите все вместе еще немного, но не дольше 15 минут, иначе лавровый лист даст горечь.
Шаг 5: консервируем спаржевую фасоль с кабачками на зиму.
В горячие стерилизованные банки разложите спаржевую фасоль с кабачками, закройте крышки и прокипятите или прогрейте в духовке (тогда не закрывая еще пока крышками, сделаете это сразу же после) заготовку в течение 6-10 минут. Подождите пока банки остынут, а затем уберите заготовку в прохладное, сухое и темное место на хранение.
Шаг 6: подаем спаржевую фасоль с кабачкам.
Зимой заготовка из спаржевой фасоли с кабачками серьезно сэкономит вам время. Просто откройте одну баночку, выложите ее содержимое в сковородку или кастрюлю и потушите, добавив зелень. Очень хорошее блюдо и в дни поста, например, а в обычные подойдет как гарнир. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Из данного количества ингредиентов выходит, примерно, 8 литровых баночек.
www.tvcook.ru
рецепты вкусные с фото и видео – Дачные дела
Блог
От наших читателей
Дзен блог
Как выбрать жалюзи и шторы
27.03.2020
Как получить горячую воду на даче?
27.03.2020
Идеи прудов-бассейнов во дворе
27.03.2020
7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома
26.03.2020
Сад и огород
Овощи
Лук
Ангурия
Баклажаны
Картофель
Морковь
Салат
Перец
Брокколи
Томаты
Капуста
Репа
Кабачок
Ревень
Свекла
Огурцы
Пастернак
Скорцонера
Спаржа
Щавель
Редька
Редис
Фрукты
Абрикос
Айва
Ананас
Банан
Вишня
Гранат
Груша
Зизифус
Инжир
Киви
Лимон
Пепино
Персик
Слива
Хеномелис
Черешня
Яблоки
Плодово-ягодные растения
Полезные советы
Рассада
Полезные советы о фруктах
Полезные советы об овощах
Как выбрать полипропиленовый мешок
20.01.2020
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Салат из стручковой фасоли на зиму с кабачками, рецепт с фото
Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.
Новый салат под крышечку
Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.
Поэтому такая закуска из стручковой фасоли с кабачками не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.
Потребуются ингредиенты
2 кг помидоров
1 кг зеленой стручковой фасоли
1 кг кабачков
1 кг болгарского перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
75 мл растительного масла
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
85 мл 9% уксуса
Приготовление по шагам
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.
Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см. Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.
Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.
Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.
Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.
Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовый салат в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток. Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Приятного аппетита!
Салат из стручковой фасоли с кабачками
4.5 (90%) 14 votes
home-restaurant.ru
Салат с фасолью на зиму
Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму - и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.
Как закрыть салат с фасолью на зиму?
Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.
Бобы для салата предварительно нужно промыть и замочить на несколько часов, а в идеале на ночь.
При использовании спаржевой фасоли промытые стручки разрезают на фрагменты желаемой длины.
Солить заготовку следует уже после размягчения фасолин, что позволит сократить время их термической обработки, сделать вкус мягче и нежнее.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.
Ингредиенты:
стручковая фасоль – 1 кг;
помидоры – 2 кг;
перец болгарский – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
чеснок – 6-7 зубков;
острый перец – 1 шт.;
масло – 1 стакан;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 130 г;
уксус – 50 мл;
лавр – 1-2 шт.
Приготовление
Измельчают томаты, смешивают с маслом, чесноком и специями, дают закипеть, варят 7 минут.
Через 5 минут кипения укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Салат из красной фасоли на зиму
Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.
Ингредиенты:
красная фасоль – 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
морковь, сладкий перец и лук – по 1 кг;
чеснок – 3 головки;
острый перец – 2-3 шт.;
масло – 300 мл;
соль, молотый душистый перец – по вкусу;
уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление
Фасоль моют, замачивают, отваривают до полуготовности.
С фасоли сливают воду, добавляют перекрученные помидоры, томят, помешивая, 30 минут.
Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и перцем до мягкости, острый перец, чеснок, приправы.
Вливают уксус, кипятят массу 7 минут.
Укупоривают салат с красной фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Салат «Лобио» из фасоли на зиму
В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.
Ингредиенты:
фасоль – 800 г;
помидоры – 2 кг;
морковь, сладкий перец – по 1 кг;
сахар – 300 г;
соль – 2-2,5 ст. ложки;
масло – 250 мл;
молотый душистый перец, зелень, лавр – по вкусу;
уксус – 70 мл.
Приготовление
Замачивают и отваривают до готовности фасоль.
Добавляют измельченные томаты, морковь и перец.
Всыпают сахар, соль, перец, вливают масло.
Кипятят массу 30 минут, вливают уксус.
Укупоривают салат «Лобио» с фасолью на зиму в простерилизованные банки, укутывают.
Салат из кабачков и фасоли на зиму
Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.
Ингредиенты:
фасоль – 500 г;
кабачки – 2,5 кг;
помидоры – 250 г;
сладкий перец – 500 г;
сахар – 250 г;
соль – 2 ст. ложки;
масло – 250 мл;
молотый красный перец – 1 ч. ложка;
уксус – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Соединяют в кастрюле отваренную фасоль, перетертые томаты, нарезанные кабачки и болгарский перец.
Добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, варят 40 минут.
Вливают уксус и закатывают овощной салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Греческий салат – рецепт на зиму с фасолью
Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.
Ингредиенты:
фасоль – 500 г;
огурцы – 2 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 500 г;
чеснок – 2 головки;
сахар – 200 г;
соль – 2 ст. ложки;
масло – 350 мл;
травы – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл.
Приготовление
Фасоль замачивают и отваривают.
Перекручивают томаты с чесноком, всыпают сахар, соль, травы, вливают масло.
Добавляют поочередно перетертую морковь, нарезанные перцы и шинкованные крупно огурцы, давая массе каждый раз закипеть.
Варят овощи 30 минут, вливают уксус.
Укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
фасоль – 500 г;
свекла, морковь, помидоры и лук – по 1 кг;
сахар – ½ стакана;
соль – ¼ стакана;
масло – 120 мл;
уксус – 70 мл.
Приготовление
Замачивают и отваривают до полуготовности фасоль.
Соединяют в кастрюле нарезанную или перетертую свеклу, морковь, помидоры и лук.
Добавляют масло, соль, сахар, тушат массу 2 часа
Вмешивают уксус и укупоривают простой салат с фасолью на зиму в стерильные емкости.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
баклажаны – 2 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
чеснок – 2 головки;
сахар – 100-200 г;
соль – 2 ст. ложки;
масло – 350 мл;
уксус – 100 мл.
Приготовление
Замачивают и отваривают фасоль.
Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке, добавляют масло, соль, сахар.
Доводят смесь до кипения, добавляют перетертую морковь, нарезанный перец и баклажаны, кипятят 30 минут.
Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные сосуды.
Салат на зиму «Фасоль в томате»
Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.
Ингредиенты:
фасоль – 1 кг;
помидоры – 3 кг;
лук и морковь – по 0,5 кг;
черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;
лавр – 4 шт.;
соль – 1 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Фасоль замачивают, отваривают до готовности.
Перекручивают помидоры, проваривают их с добавлением соли, сахара, перца и лавра 20 минут.
Добавляют морковь, лук и фасоль, тушат массу 20 минут.
Укупоривают салат на зиму с фасолью и помидорами в стерильные емкости, укутывают.
Салат «Завтрак туриста» с фасолью на зиму
Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.
Протушивают массу до готовности риса, посолив по вкусу.
Укупоривают салат с рисом и фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Сладкий салат с фасолью на зиму
Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
фасоль – 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
морковь и сладкий перец – по 1 кг;
лук – 500 г;
сахар – 2/3 стакана;
масло – 0,5 л;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Фасоль замачивают, отваривают до полуготовности.
Измельчают томаты, перцы, лук и морковь, соединяют вместе в кастрюле с фасолью.
Добавляют масло, соль, сахар, перец, тушат 1 час.
Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают до остывания.
Салат на зиму с фасолью и грибами
Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.
Ингредиенты:
фасоль – 1 кг;
грибы – 1,5 кг;
помидоры – 3 кг;
морковь – 1,5 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
масло – 200 мл;
уксус – ½ стакана;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На масле пассеруют морковь с предварительно отваренными грибами.
Добавляют перетертые томаты, соль, перец, сахар.
Закладывают размоченную и сваренную фасоль, тушат массу 30 минут.
Вливают уксус и через 5 минут расфасовывают салат по стерильным банкам, укупоривают.
womanadvice.ru
Рецепт кабачки с фасолью на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "кабачки с фасолью на зиму".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
79.8 кКал
1684 кКал
4.7%
5.9%
2110 г
Белки
2.2 г
76 г
2.9%
3.6%
3455 г
Жиры
3.3 г
56 г
5.9%
7.4%
1697 г
Углеводы
10 г
219 г
4.6%
5.8%
2190 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
1.8 г
20 г
9%
11.3%
1111 г
Вода
80.7 г
2273 г
3.6%
4.5%
2817 г
Зола
1.5833 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
46.8 мкг
900 мкг
5.2%
6.5%
1923 г
бета Каротин
0.281 мг
5 мг
5.6%
7%
1779 г
Витамин В1, тиамин
0.071 мг
1.5 мг
4.7%
5.9%
2113 г
Витамин В2, рибофлавин
0.045 мг
1.8 мг
2.5%
3.1%
4000 г
Витамин В4, холин
1.82 мг
500 мг
0.4%
0.5%
27473 г
Витамин В5, пантотеновая
0.202 мг
5 мг
4%
5%
2475 г
Витамин В6, пиридоксин
0.188 мг
2 мг
9.4%
11.8%
1064 г
Витамин В9, фолаты
16.49 мкг
400 мкг
4.1%
5.1%
2426 г
Витамин C, аскорбиновая
32.6 мг
90 мг
36.2%
45.4%
276 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.564 мг
15 мг
10.4%
13%
959 г
Витамин Н, биотин
0.465 мкг
50 мкг
0.9%
1.1%
10753 г
Витамин К, филлохинон
1.9 мкг
120 мкг
1.6%
2%
6316 г
Витамин РР, НЭ
1.0884 мг
20 мг
5.4%
6.8%
1838 г
Ниацин
0.653 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
282.26 мг
2500 мг
11.3%
14.2%
886 г
Кальций, Ca
27.53 мг
1000 мг
2.8%
3.5%
3632 г
Кремний, Si
6.785 мг
30 мг
22.6%
28.3%
442 г
Магний, Mg
18.08 мг
400 мг
4.5%
5.6%
2212 г
Натрий, Na
352.17 мг
1300 мг
27.1%
34%
369 г
Сера, S
16.34 мг
1000 мг
1.6%
2%
6120 г
Фосфор, Ph
53.2 мг
800 мг
6.7%
8.4%
1504 г
Хлор, Cl
545.71 мг
2300 мг
23.7%
29.7%
421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
55.3 мкг
~
Бор, B
79.6 мкг
~
Ванадий, V
14.31 мкг
~
Железо, Fe
0.993 мг
18 мг
5.5%
6.9%
1813 г
Йод, I
1.62 мкг
150 мкг
1.1%
1.4%
9259 г
Кобальт, Co
3.046 мкг
10 мкг
30.5%
38.2%
328 г
Марганец, Mn
0.1502 мг
2 мг
7.5%
9.4%
1332 г
Медь, Cu
79.62 мкг
1000 мкг
8%
10%
1256 г
Молибден, Mo
5.87 мкг
70 мкг
8.4%
10.5%
1193 г
Никель, Ni
16.903 мкг
~
Рубидий, Rb
38.5 мкг
~
Селен, Se
2.157 мкг
55 мкг
3.9%
4.9%
2550 г
Титан, Ti
11.06 мкг
~
Фтор, F
8.26 мкг
4000 мкг
0.2%
0.3%
48426 г
Хром, Cr
2.14 мкг
50 мкг
4.3%
5.4%
2336 г
Цинк, Zn
0.3128 мг
12 мг
2.6%
3.3%
3836 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
3.749 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
6.3 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.1529 г
~
Сахароза
0.2168 г
~
Фруктоза
0.4087 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.0065 г
~
Аргинин*
0.0833 г
~
Валин
0.0835 г
~
Гистидин*
0.0426 г
~
Изолейцин
0.0769 г
~
Лейцин
0.1297 г
~
Лизин
0.1186 г
~
Метионин
0.0179 г
~
Метионин + Цистеин
0.0324 г
~
Треонин
0.065 г
~
Триптофан
0.0194 г
~
Фенилаланин
0.084 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.1313 г
~
Заменимые аминокислоты
0.0153 г
~
Аланин
0.0654 г
~
Аспарагиновая кислота
0.1872 г
~
Глицин
0.063 г
~
Глутаминовая кислота
0.2339 г
~
Пролин
0.1167 г
~
Серин
0.0912 г
~
Тирозин
0.0469 г
~
Цистеин
0.0144 г
~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
5.8997 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.4 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.1829 г
~
18:0 Стеариновая
0.1209 г
~
20:0 Арахиновая
0.0088 г
~
22:0 Бегеновая
0.0206 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.7021 г
min 16.8 г
4.2%
5.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.6991 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.764 г
от 11.2 до 20.6 г
15.8%
19.8%
18:2 Линолевая
1.764 г
~
Энергетическая ценность кабачки с фасолью на зиму составляет 79,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты кабачков с фасолью на зиму вареных, обжаренных, в томатной заливке
2018-08-15 Марина Выходцева
Оценка рецепта
4.8
11232
Число просмотров
11232
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
83
(Ккал)
83 ккал.
низкое
Вариант 1: Классические кабачки с фасолью на зиму
Рецептура аппетитного и несложного в приготовлении салата из кабачков с фасолью на зиму. Его можно употреблять в таком виде либо добавлять в овощное рагу, тушеную капусту или в другие блюда. Фасоль используем красную, указано количество сухого продукта. Перед варкой на ночь бобы нужно замочить. Важно использовать не меньше трех литров воды, чтобы полностью погрузить продукт. Помимо фасоли и кабачков для приготовления понадобятся и другие овощи.
Ингредиенты
3 кг кабачков;
1 кг фасоли;
2 кг помидоров;
0,7 кг болгарского перца;
120 г сахара;
130 мл уксуса;
170 мл масла;
2 ложки соли.
Пошаговый рецепт классических кабачков с фасолью на зиму
Шаг 1:
Вымоченную фасоль промыть, залить свежей водой, поставить на плиту. Варим до мягкости. Если бобы хорошо набухли, то процесс займет около получаса. Следим, потрескаться фасоль не должна. После приготовления сразу сливаем всю воду, не даем стоять в отваре.
Шаг 2:
Нашинковать соломкой болгарский перчик. Нарезать брусочками либо кубиками кабачки. Не используем старый овощ, берем молодые экземпляры с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
Выкладываем в кастрюлю все овощи вместе с томатом. Варим после закипания десять минут. Добавляем растительное масло, солим, вводим сахар и сразу добавляем вареную фасоль. Заготовку размешиваем, даем покипеть с фасолью 20 минут.
Шаг 4:
Самое время залить столовый уксус. С ним заготовку кипятим еще десять минут, после чего фасоль с кабачками желательно попробовать. Если соли мало, то добавить еще по своему вкусу. Далее раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Можно для заготовки использовать и зрелые кабачки, но в таком случае срезаем твердую кожицу, вычищаем изнутри мякоть с семечками, только потом взвешиваем нужно количество. Также нужно быть готовым к тому, что их придется чуть дольше проварить до мягкости.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с фасолью на зиму
Упрощенный способ приготовления кабачков с фасолью на зиму. Он требует время, но не нужно много внимания. Фасоль с овощами готовятся вместе, отдельно варить ничего не нужно. Удобно такую заготовку делать в большом казане либо берем кастрюлю с толстым дном. Если такой не имеется, то обязательно под ней размещаем рассекатель пламени.
Ингредиенты
500 г перца;
500 г фасоли;
1,5 кг помидоров;
головка чеснока;
1,5 кг кабачков;
1 ст. л. эссенции;
150 мл масла;
соль по вкусу.
Как быстро приготовить кабачки с фасолью
Шаг 1:
Заливаем холодной водичкой сухую фасоль и оставляем на двенадцать часов. Хорошо набухшие бобы тщательно промываем, перекладываем в казан или в кастрюлю. Добавляем порезанный перец и перекрученные либо нарезанные маленькими кусочками помидоры. Включаем плиту, накрываем и даем хорошо закипеть. Затем огонь убавляем, готовим фасоль ровно час.
Шаг 2:
Нарезаем кабачки, готовим уксус и измельчаем чеснок. Закладываем все это через час, заливаем растительное масло, немножко солим, хорошо размешиваем. Снова накрываем, готовим еще час.
Шаг 3:
В конце нужно попробовать, добавить еще соль по своему вкусу. Раскладываем закуску из фасоли с кабачками в прогретые банки, закатываем, убираем под одеяло. Заготовки всегда до остывания устанавливаются на крышку вверх донышком.
Банки наполняются салатами и закусками до самого верха, нужно оставлять как можно меньше пустот, но и с усилием закатывать под крышку горку также не следует.
Вариант 3: Кабачки с фасолью на зиму (с томатной пастой)
Большинство рецептов из фасоли с кабачками в томатной заливке, но не всегда для нее есть помидоры. В этом варианте используется паста. Если она слишком концентрированная и имеет густую консистенцию, то берем на треть меньше и разбавляем водой до указанного количества.
Ингредиенты
1,5 ст. фасоли;
3 кг кабачков;
1,5 ложки уксуса;
1,5 ложки соли;
200 г томатной пасты;
150 г сахара;
0,5 кг перца;
320 мл подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль просто отвариваем. Если ее вымочить в холодной воде, то процесс не займет много времени. Пока она готовится, занимаемся остальными овощами.
Шаг 2:
Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Перец болгарский сначала режем на полосы, а затем поперек тоже на кубики. Вместе с кабачками отправляем в кастрюлю. Добавляем сразу же растительное масло, солим, засыпаем сахарный песок.
Шаг 3:
Сразу к овощам закладываем томатную пасту. Воду добавлять не нужно, очень скоро кабачки начнут активно давать сок, соль этому поспособствует. Хорошо все перемешиваем, ставим на небольшой огонь и медленно доводим до кипения. Варим 10 минут.
Шаг 4:
Засыпаем фасоль, готовим ее с кабачками 20 минут, после чего вводим уксус. С ним закуске даем покипеть пять минут. Затем тщательно размешиваем, раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.
Закуски смотрятся гораздо красивее, если овощи нарезать кусочками примерно одинаковой формы и размера. Если делаем кубики, то стараемся так покрошить все ингредиенты. Если в рецепте присутствует морковка, то ее чаще натирают соломкой, в таком случае кабачки можно порезать брусками.
Вариант 4: Кабачки с фасолью на зиму (рецепт с жаркой)
Кабачки сами по себе практически не имеют вкуса, они легко подстраиваются под любой продукт, но и это не правило. Можно усилить аромат овоща, если предварительно обжарить. По этой рецептуре получается изумительная икра кусочками, но с фасолью. Чудесная заготовка, которая может выступать самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
1,5 кг кабачков;
1 ст. сухой фасоли;
50 мл уксуса 9%;
600 г помидоров;
400 г лука;
400 г моркови;
90 г сахара;
250 мл масла;
30 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем головки лука кубиками, также крошим морковку. Наливаем в кастрюлю немножко масла, высыпаем овощи и немного обжариваем. Рядом ставим на конфорку сковороду (можно даже две штуки). Наливаем масло.
Шаг 2:
Режем кубиками по сантиметру кабачки, частями выкладываем в сковородки и на сильном огне обжариваем до легкой корочки, перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
Шаг 3:
Натираем или нарезаем либо перекручиваем помидоры. Отправляем к овощам, доводим все это до кипения. Засыпаем приготовленную заранее фасоль. Варим ее стандартным способом после размачивания. На этом же этапе закладываем соль с сахаром. Если от жарки осталось растительное масло, то заливаем в общую массу.
Шаг 4:
Остается только проварить закуску полчаса. Иногда размешиваем, так как фасоль оседает на дно, заготовка может пригореть. За 5 минут до окончания варки закладываем уксус. Так как это консервант, нужно очень хорошо размешать для равномерного распределения в массе. Раскладываем кабачки с фасолью в стерильные и сухие банки, сразу закатываем.
Необязательно для заготовок использовать красную фасоль, белые сорта также отлично подходят. К тому же они мягче, имею более тонкую кожицу, быстрее варятся после предварительного размачивания.
Вариант 5: Острые кабачки с фасолью на зиму
Шикарная закуска из кабачков с фасолью на зиму. Она отлично подходит к крепкому алкоголю, может стать чудесным дополнением для зимнего ужина либо ингредиентом овощного рагу.
Ингредиенты
1 кг кабачков;
2 ст. вареной фасоли;
300 г перца сладкого;
1 стручок острого перца;
1 головка чеснока;
120 мл масла;
200 г лука;
1 ст. л. эссенции;
800 г помидоров.
Как приготовить
Шаг 1:
Покрошить лук, отправить в масло, довести до прозрачности. Нарезаем перец мелкими кубиками, добавляем к луку, прогреваем три минутки вместе. Заливаем перекрученные или тертые помидоры. Доводим до кипения. Засыпаем острый перчик. Его можно порезать либо перекрутить.
Шаг 2:
Есть время порезать кабачки. Их крошим небольшими кубиками, похожими по размеру с фасолью. Засыпаем в томат. Вводим соль, пока насыпаем немножко, в конце доведем до вкуса. Тушим под крышкой десять минут.
Шаг 3:
Рубим чеснок, засыпаем к кабачкам вместе с вареной фасолью. Заготовку тщательно размешиваем, готовим еще 15 минут, лучше накрыть, чтобы сок не выпаривался.
Шаг 4:
Остается только ввести эссенцию, попробовать закуску на соль, затем размешиваем и раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.
Если нет острого стручка, то можно заправить закуску красным молотым перцем. Этот вариант даже удобнее, так как можно добавлять и пробовать, доводить до нужного вкуса.
kopilka-kulinara.ru
Фасоль с овощами на зиму
Кто еще не пробовал заготавливать фасоль с овощами на зиму, сможет реализовать на практике понравившиеся идеи и продегустировать в межсезонье достойные по всем параметрам закуски. Такие консервы всегда востребованы в домашнем меню и заметно преображают повседневный рацион.
Как приготовить на зиму фасоль с овощами?
Осуществлять дома консервирование фасоли с овощами на зиму можно по совершенно разнообразным рецептам, применяя варианты сочетания бобовых с лаконичным или богатым многокомпонентным овощным набором.
Беспроигрышными вариантами являются консервы с фасолью, которые заготавливаются впрок с помидорами, луком, морковью.
Размоченные предварительно и отваренные бобы сочетают в заготовках с кабачками или баклажанами, со сладким болгарским перцем.
Укупоренную по любому рецепту горячую фасоль с овощами на зиму в банках всегда дополнительно переворачивают на крышки и укутывают на сутки для самостерилизации.
Лобио из фасоли на зиму с помидорами
Заготавливать фасоль с помидорами на зиму можно в виде лобио, добавляя в состав при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такая закуска – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перчины можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
помидоры – 2 кг;
сладкий перец – 1 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
соль – 2,5 ст. ложки;
сахар – 300 г;
уксус – 70 мл;
масло – 250 мл.
Приготовление
Размачивают и отваривают до готовности фасоль.
Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, вливают масло.
Проваривают овощи 30 мин.
Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам.
Закатывают фасоль с овощами на зиму.
Кабачки с фасолью на зиму
Приготовленный вкусный и питательный салат из кабачков с фасолью на зиму подойдет для подачи в качестве самостоятельной закуски или для гарнира к запеченному, жареному, вареному мясу. Молодые кабачковые плоды можно использовать целиком без остатка, а более зрелые нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
кабачки – 2 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий перец – 8 шт.;
чеснок – 7 зубков;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 200 г;
уксус – 2 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Помидоры нарезают, смешивают с солью и сахаром, проваривают 10 мин.
Добавляют остальные овощи, масло, тушат салат 30 мин.
Закатывают фасоль с овощами на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.
Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму
По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.
Ингредиенты:
фасоль – 300 г;
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
морковь – 300 г;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
уксус – 50 мл;
масло – 300 мл.
Приготовление
В подходящую для варки салата емкость заливают масло.
Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
Овощи проваривают 1 ч.
За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус.
Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.
Перец с фасолью на зиму
Всегда находит достойное применение в повседневном рационе заготовленная фасоль с овощами на зиму без стерилизации со сладким перцем, который в данном случае нарезают крупными лепестками или дольками. Если морковь нарезать, не применяя терку, ее необходимо дополнительно потушить, прежде чем добавлять остальные овощи.
Ингредиенты:
фасоль – 700 г;
лук – 1 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
морковь – 1 кг;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 9 ст. ложек;
уксус – 75 мл;
Приготовление
Измельчают в блендере помидоры, доводят до кипения с добавлением масла, соли, сахара.
Добавляют лук, морковь, перцы и отваренную до полуготовности морковь, тушат овощи 50 мин.
Добавляют уксус и укупоривают салат на зиму из перца и фасоли в стерильную тару.
Капуста с фасолью на зиму в банках
Исполнив в сезон рецепт фасоли с овощами на зиму с добавлением капусты, зимой можно не только наслаждаться аппетитным салатом, но и облегчить себе процесс приготовления борща, добавив баночку заготовки в емкость с бульоном и картофелем. Останется добавить лишь спассерованную с лимонным соком или уксусом свеклу.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
капуста – 1 кг;
лук – 1 кг;
помидоры – 4 кг;
сладкий перец – 1,5 кг;
морковь – 1 кг;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 200 г;
уксус – 80 мл;
масло – 700 мл.
Приготовление
Отваривают до полуготовности фасоль, добавляют в пюре из помидоров.
Туда же отправляют нарезанные остальные овощи, соль, сахар, масло.
Тушат овощную массу 50 мин, добавив за 5 мин. до конца варки уксус.
Расфасовывают фасоль с капустой и овощами на зиму в сухие стерильные банки, укупоривают.
Фасоль с овощами по-монастырски на зиму
Отличной альтернативой мясным блюдам станет приготовленная постная закуска из фасоли на зиму с овощами по монастырскому рецепту. В данном случае в составе присутствует дуэт из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общую величину порции.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 2 шт.;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 100 г;
масло – 150 мл.
Приготовление
Помидоры перекручивают на мясорубке и вместе с маслом доводят до кипения.
Добавляют остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
Приправляют салат солью, сахаром, варят 50 мин.
После добавления уксуса раскладывают закуску по стерильным банкам, герметично укупоривают.
Фасоль запеченная с овощами на зиму
Особенной по вкусу получается фасоль, печеная с овощами на зиму. Для термической обработки составляющие определяют в духовку, воспользовавшись глубокой формой с крышкой, казаном или другой подходящей посудиной, которую при необходимости можно затянуть фольгой. Если хранить заготовку в прохладном месте, уксус можно не добавлять.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 800 г;
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 2 шт.;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 100 г;
масло – 150 мл;
уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Лук и морковь обжаривают в масле.
Добавляют сваренную до полуготовности фасоль, измельченный сладкий перец.
Перекладывают компоненты в форму, заливают приправленным солью и сахаром соком из помидоров.
Запекают овощи 1,5 ч. при 180°С.
Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Зачастую можно использовать заготовленную фасоль с овощами на зиму на суп, а если в состав салата добавить свеклу, закуска превращается в полноценную многокомпонентную борщевую заправку. Зимой останется только добавить содержимое баночки в бульон с отваренным картофелем и прогреть все вместе немного.
Ингредиенты:
фасоль – 300 г;
капуста – 1 кг;
свекла – 1,5 кг;
лук – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 120 г;
уксус – 90 мл;
масло – 300 мл.
Приготовление
Измельчают помидоры и нагревают до кипения с маслом.
Добавляют измельченную свеклу, половину уксуса, томят 10 мин.
Закладывают капусту, лук, морковь, а еще спустя 10 мин. сладкий перец, сваренную до полуготовности фасоль.
Вмешивают соль, сахар, варят массу 15 мин.
Вливают уксус, готовят заправку 10 мин., укупоривают в банки.
Фасоль с овощами тушеная на зиму
Простая, но очень вкусная и питательная заготовка на зиму с фасолью и овощами заменит полноценный ужин, если закуску подать с ломтиком свежего хлеба или качественно разнообразит меню праздничного стола. Правильные пропорции обеспечат салату густоту и одновременно наличие нужной порции жидкости для сочности блюда.
Ингредиенты:
фасоль – 1 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
масло – 0,5 л;
уксус – 80 мл.
Приготовление
Размачивают заранее и отваривают фасоль.
Нарезают все овощи, смешивают в кастрюле с измельченными до состояния пюре томатами.
Добавляют на данном этапе соль, сахар, масло, нагревают овощ до кипения, тушат 45-50 мин.
За 5 мин. до конца приготовления вливают уксус.
Закатывают салат в стерильные сосуды.
Фасоль с овощами по-итальянски на зиму
Если хочется чего-нибудь необычно пикантного и ароматного, а привычные варианты заготовок изрядно поднадоели, консервированная фасоль с овощами на зиму на итальянский манер удовлетворит желание в лучшем виде. Нужный колорит закуске придадут добавленные в качестве приправы итальянские травы.
Ингредиенты:
фасоль – 600 г;
лук – 600 г;
морковь – 500 г;
томатный сок – 2 л;
сладкий перец – 1 кг;
чеснок – 2-3 головки;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
итальянские травы – 2 ч. ложки;
масло – 150 мл;
уксус 70 % – 15 мл.
Приготовление
Фасоль размачивают заранее, отваривают до готовности.
В кипящий томатный сок закладывают спассерованный на масле лук с морковью, нарезанные перцы, фасоль.
Добавляют соль, сахар, а спустя 20 мин. чеснок, уксус и прованские травы.
Через 10 мин. кипения салата раскладывают его по банкам, закатывают.
Фасоль с грибами и овощами на зиму
Когда времени совсем в обрез, а необходимо сытно и вкусно накормить семейство, на выручку приходят заготовленные впрок правильные консервы. Одной из таких закусок является приготовленная фасоль красная с овощами на зиму с грибами. За неимением бобовых красного сорта можно взять любые другие доступные.
Ингредиенты:
фасоль – 400 г;
лук – 4 шт.;
помидоры – 1 кг;
грибы – 1 кг;
чеснок – 5-6 зубков;
соль – 60 г;
сахар – 50 г;
масло – 300 мл.
Приготовление
Размоченную фасоль отваривают до готовности.
Обжаривают по отдельности на масле лук и грибы.
Добавляют фасоль, перекрученные на мясорубке или в блендере помидоры, всыпают соль, сахар.
Тушат компоненты 20 мин., добавив в конце чеснок.
Закатывают кипящий салат в стерильные банки, укутывают на ночь.
Острая фасоль с овощами на зиму
Исключительно вкусная фасоль с овощами на зиму может быть приготовлена с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.
Ингредиенты:
фасоль – 0,5 кг;
лук – 5 шт.;
морковь – 7 шт.;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
острый перец – 3 шт.;
чеснок – 3 головки;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
томатная паста – 4 ст. ложки;
масло – 100 мл;
уксус – 300 мл.
Приготовление
На масле поочередно обжаривают нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
Соединяют составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
Добавляют соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
За 10 мин. до конца приготовления вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
Укупоривают салат в пропаренную тару.
Спаржевая фасоль с овощами на зиму
Вкусная пикантная стручковая фасоль с овощами на зиму может заготавливаться в разном составе, который легко корректировать на свое усмотрение. Идеальным вкус закуски получается с морковью, баклажанами, кабачками, сладким перцем. Вариативен и набор приправ, среди которых в данном случае грузинский микс хмели-сунели.