Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Фото икра минтая


Икра минтая - как выбрать: состав, полезные свойства и калорийность, закуски с продуктом, фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Как и другие морепродукты, икра минтая пробойная или обычная обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она отличается необычной консистенцией, специфичными вкусовыми качествами. Продукт рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации, детям младшего и подросткового возраста для усиленного роста и правильного развития, при неполноценном питании. С добавлением этого ингредиента готовят салаты, сэндвичи, котлеты, пасту, рулеты и другие блюда.

Статьи по теме

Что такое икра минтая

Этот продукт вырабатывается морской рыбой семейства тресковые. В отличие от черной, красной икры, этот вид мелкий, бежевого оттенка,обладает пюреобразной консистенцией и сильным рыбным запахом. Хотя такой деликатес не отличается высокой стоимостью, отмечают высокую питательную ценность и полезные свойства икры минтая. В продаже ее можно встретить в виде консервов.

Существует пробойная икра, которая отделена от ястыков и пропущена через специальное приспособление - грохотку . Она имеет пастообразный внешний вид, горьковатый вкус и яркий специфический запах. Большое значение имеет и происхождение деликатеса. Так, вкус зависит от метода лова рыбы, сезона, способа сбора икры. Продукт, полученный от рыб, выловленных во время нереста, получается перезрелым.

Состав

Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Этот деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При введении продукта в рацион необходимо учитывать высокую питательную ценность.

Калорийность

В 100 граммах деликатеса содержится 131 калория, что почти в 2 раза меньше, чем в икре кеты. Его жирность невысока, при этом в состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине этот продукт включают как в диетическое, так и в лечебное питание. Его разрешают употреблять даже при низкокалорийных диетах, но только по согласованию с врачом.

Польза и вред

Поскольку этот рыбный деликатес отличается специфическим соленым вкусом и ярко выраженным запахом рыбы, нравится он не всем. При этом данный вид икры обладает рядом полезных свойств, о которых следует знать. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Икра воздействует на организм следующим образом:

  • восполняет недостаток гемоглобина;
  • нормализует витаминно-минеральный баланс при диетическом питании;
  • служит профилактической мерой сердечнососудистых и других заболеваний;
  • используется при лечении и профилактике недугов щитовидной железы;
  • при регулярном употреблении восстанавливает кожную, костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • усиливает прочность мышц;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние зубов, волос, ногтей.

Особых вредных свойств не отмечается, но необходимо включать этот продукт в рацион умеренно. При злоупотреблении возможен набор массы из-за питательности и высокого содержания белка. Как и в случаях с другой пищевой продукцией, может наблюдаться индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ, различные аллергические реакции. Не рекомендуется начинать употреблять без предварительной консультации врача при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

При беременности

В период беременности женщине часто хочется икры и других рыбных деликатесов. Данный вид морепродуктов очень полезен во время вынашивания ребенка, что объясняется богатым составом. Но врачи рекомендуют согласовывать с ними включение в меню беременной женщины любых рыбных консервов, поскольку может возникнуть индивидуальная реакция. Высокое содержание соли способно спровоцировать появление отеков. Возможны и другие противопоказания, связанные с временными проблемами с ЖКТ, наблюдающимися во время беременности, или другими сложностями.

Как выбрать

Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов. Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

  1. Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости - в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
  2. Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
  3. Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.

Рецепты с икрой минтая

С этим деликатесом делается большое число горячих блюд, салатов, соусов и закусок. Вкусными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт отлично сочетается со свежими огурцами, сливочным или оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица трудно снимается, можно просто натереть икру через терку.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Котлеты получаются вкусными и необычными, с приятной нежной структурой. Повара предлагают добавлять в исходный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам используют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом или маринованным ассорти, со сливочным или томатным соусами. Рыбные котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • икра – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 6-8 веточек;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и тщательно перемешать.
  2. Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Можно всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
  3. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.

Селедка с икорным соусом

  • Время: 30 минут + 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и ароматной. Этот необычный вариант закуски для праздничного стола удивит гостей и домочадцев. Украсить можно мелкорубленым зеленым луком. Готовить лучше заранее (за 4-5 часов до подачи), чтобы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и насыщенней. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • минтаевая икра – 40 г;
  • сыр творожный – 60 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить яйцо, морковь.
  2. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
  3. Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть крупных комочков.
  4. Сельдь почистить от костей и внутренностей, разделить на 2 части.
  5. На полиэтиленовый пакет или пищевую пленку выложить одну часть рыбы, тщательно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Спагетти по-японски

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда необходимо учитывать, что деликатес сильно соленый. Соус и спагетти лучше недосолить. В разных вариациях этого блюда применяются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Вместо спагетти можно приготовить рисовую, гречневую лапшу или фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • икра – 150 г;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • базилик – несколько веточек;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить в слабосоленой воде спагетти.
  2. В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Тщательно перемешать. Готовить до загустения соуса.
  4. Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.

Знаменитый соус спайси

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японский спайси соус стал очень популярным в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке или на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса - с разными компонентами, пряностями. Одним из самых простых считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • икра – 20 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
  2. Пропустить через специальный пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.

Цена

Одно из неоспоримых достоинств минтаевой икры - ее невысокая стоимость. Цена разнится в зависимости от поставщика, производителя, торговой наценки. В таблице приведены примерные цены в дорогих и дешевых торговых точках Москвы.

Наименование продукции Нижняя отметка цены, р. Верхняя отметка цены, р.
Минтаевая икра, 120 г 37 109
Пробойная соленая, 120 г 56 63
Стерилизованная, 120 г 41 43

Видео

Икра минтая. Доступный деликатес Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску, оптимальный вариант – достать живую рыбу. Качественная икра минтая представляет собой бежевую пасту в мешочках-ястыках. Чтобы извлечь их, брюшко рыбы необходимо разрезать очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь и яичник.

Если рецепт не предполагает приготовление икры в неповрежденных ястыках, нужно освободить продукт от пленок. Для этого положить сырье на 2-3 слоя марли, сформировать мешочек и, не разворачивая, хорошенько выполоскать в большом количестве воды. Положить на дуршлаг или подвесить для стекания влаги.

Чтобы удалить пленки с икры, можно:

  • прокрутить ястыки в мясорубке с крупной решеткой;
  • протереть через сито;
  • надрезать ястыки, положить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и перемешивать содержимое емкости вилкой, пока на нее не намотаются пленки;
  • размешать сырье тестомесом на маленькой скорости, чтобы ястыки остались на насадке.

Самый трудоемкий этап заготовки икры минтая – удаление пленок, а засолка продукта – дело несложное. Нужно взять поваренную соль крупного помола (10% от веса икры), промыть ястыки и снять пленки.

Положить продукт в эмалированную или стеклянную посуду. Начинать сыпать на икру соль, постоянно размешивая содержимое емкости, пока бежевая масса не станет густой.

Держать соленую икру минтая в холодильном отсеке. Продукт будет готов к употреблению уже спустя полчаса, но лучше всего он просолится через пару суток. Закуску можно есть, приправив небольшим количеством растительного масла.

Промытую икру без пленок поместить во вместительную эмалированную кастрюлю или миску. Отдельно приготовить насыщенный солевой раствор – тузлук. Размешивать воду с солью, периодически проверяя крепость раствора.

Для этого кулинары используют простую хитрость: опускают в тузлук сырую картошку. Если она не тонет, а плавает сверху, значит, солить воду больше не нужно.

Прокипятить полученный раствор, дать остыть при комнатной температуре и залить икру. Выдержать от 5 (икра-«пятиминутка» ) до 40 минут (более глубокая просолка). Слить рассол через марлю, охладить продукт перед употреблением. Хранить до четырех суток.

Чтобы приготовить вкусную закуску, не вынимая икру из мешочков, требуется очень осторожно потрошить минтай. Пленки не должны быть повреждены. После этого промыть ястыки в холодной воде.

Взять соль крупного помола из расчета 15% от общей массы ястыков. Выложить сырье в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, посолить и оставить на ночь в прохладном месте (не замораживать!).

Отмочить соленые мешочки с икрой, залив холодной кипяченной водой (2 части на 1 часть икры). Через полчаса выложить ястыки на дуршлаг, дать обсохнуть. Разместить на металлических решетках, например, от духового шкафа, и вялить на свежем воздухе под навесом или на застекленной проветриваемой лоджии в течение 30-40 дней.  

Если в процессе вяления на мешочках с икрой появляются кристаллы соли, нужно нагреть воду до температуры 40-45оС, залить ястыки. Через полчаса просушить и вялить до готовности.

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.

Интересная закуска к праздничному столу и горячительным напиткам получается на основе икры, рыбы и свеклы. Сначала нужно отварить 100 граммов свеклы, остудить, очистить от кожуры и нарубить ломтиками. Положить в чашу блендера.

Добавить другие ингредиенты:

  • 50 граммов соленой икры минтая;
  • куски одного плавленого сырка;
  • чесночную дольку;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • 100 граммов кильки пряного посола без костей.

Прокрутить все в блендере до однородной массы, разложить по маленьким емкостям и украсить цельной мелкой соленой рыбой: анчоусами, килькой, хамсой. Подавать с ломтиками ржаного хлеба.

Помыть и просушить несколько веточек свежего укропа, мелко нарезать. 50 граммов сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Пару столовых ложек соленой икры минтая смешать с укропом и маслом, в качестве заправки использовать свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты как следует вымешать, остудить в холодильной камере. Использовать для бутербродов. Закуска хорошо сочетается со свежими огурцами, зелеными перьями лука, томатами.

Очистить и очень мелко нарубить 200 граммов репчатого лука. Пучок свежего укропа промыть, просушить и также хорошо измельчить. Полкило икры минтая смешать с 0,5 стакана манки, добавить пару сырых куриных яиц и лук. По вкусу поперчить. Если икра свежая, не соленая, то добавить поваренной соли.

Полученную смесь размешать и дать постоять в течение 20 минут. Потом выкладывать икряную массу порциями на раскаленное растительное масло и обжаривать до золотистого оттенка с двух сторон, как оладьи.

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.

Очистить красную луковицу от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Отварить 2-3 картошки, охладить, очистить и измельчить в кубики.

Банку зеленого горошка откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с 0,5 соленой икры, луковой зажаркой, картошкой и заправить майонезом.

Оригинальная закуска для праздничного стола с пикантным вкусом готовится очень быстро и легко. Для нее нужно откинуть на дуршлаг банку консервированных крупных маслин, у каждой срезать верх – «крышку».

Начинить соленой икрой минтая, капнуть сверху оливковым маслом и прикрыть отрезанной верхушкой маслин. Украсить икринкой красной рыбы. Разложить закуску на сервировочном блюде с зеленью, нарезкой из красной рыбы и селедки, колечами репчатого лука. Сбрызнуть растительным маслом

Промыть, высушить, измельчить пучок укропа. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, остудить, очистить от скорлупы. Белок нарубить, желток протереть на мелкой терке или через сито. Тщательно перемешать зелень и яйца.

Лаваш расстелить на разделочной доске, промазать верхнюю поверхность 0,5 стакана майонеза. Выложить ровным слоем 150 граммов соленой икры минтая. Наверху поместить смесь яиц и зелени.

Сформировать рулет и охлаждать в течение 1-1,5 часов. Потом нарезать на одинаковые порции и подавать к столу.

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

 

 

 

 

www.kakprosto.ru

как приготовить по рецепту соленую, тушеную и вяленую пробойную икру? Как выбрать лучший замороженный и консервированный продукт?

Впервые икру минтая начали употреблять в пищу во второй половине XX века в Японии. Сейчас Япония и Россия также остаются лидерами в употребление этого продукта. Икра минтая является одним из невероятно полезных и богатых органическими веществами продуктом. Стоимость красной и черной икры гораздо выше, тем не менее не несет большей пользы для здоровья. Этот богатый витаминами и минералами продукт можно приобрести практически в каждом магазине по довольно приемлемой цене, поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, и предпочитаете вести здоровый образ жизни, обязательно добавьте его в свой рацион.

Что это такое?

Минтай – это морская рыба, живущая в холодных водах (от +2 до +9°C), она относится к многочисленному роду тресковых. Нельзя не подчеркнуть важность этой рыбы в кулинарной и пищевой промышленности. Например, фарш рыбы минтай является одной из составляющих известных всем крабовых палочек. Кроме самой мякоти рыбы и ее фарша, в употребление широко используется печень и икра минтая. Икра минтая обладает типичным рыбным запахом и вкусом, представляет собой мелкую, пюреобразную массу с водянистой консистенцией светло-бежевого цвета.

Кому-то может не понравиться небольшая горчинка, имеющаяся у икры минтая, но с этим можно легко справиться, нужно всего лишь добавить в неё одну чайную ложку оливкового или растительного масла, тщательно размешать и убрать на ночь в холодильник. Свежую икру вы не найдете на прилавках магазина, в продажу попадает уже засоленная и законсервированная икра.

Лучшие отзывы имеет продукт в банке. Такие консервы в основном производятся по ГОСТу, имеют срок годности и так далее. Сушеная или замороженная икра менее популярна.

Икра минтая находится не на последнем месте «пищевой пирамиды», хотя многие недооценивают ее невероятной пользы. Употреблять ее в пищу необходимо хотя бы несколько раз в неделю, чтобы насыщать ваш организм полезными микроэлементами и белками. Она является сильнейшим антиоксидантом и содержит чрезвычайно большое количество жирных кислот Омега-3, макро- и микроэлементов.

Особенно она полезна растущему или ослабленному организму, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, таких как практически все витамины группы В, витамин А, С, Е, а также железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, молибден

Пищевая ценность

Икра минтая необходима для нашего организма так же, как и «элитные» сорта подобного продукта (лососевая и осетровая). При всей своей пользе она довольно низкокалорийная. Икра минтая содержит всего 132 ккал, почти 30 граммов белков, 1,8 грамма жиров и 1,13 грамма углеводов на 100 граммов продукта

В чем польза?

Как уже говорилось выше, икра минтая особенно полезна растущему детскому и подростковому организму, а также людям в период выздоровления. За счет входящих в ее состав витаминов группы В она приводит в порядок и укрепляет нервную систему. Так как икра минтая – это морепродукт, то она способна бороться с болезнями щитовидной железы или же использоваться в профилактических целях, предотвращая их появление.

Белки, входящие в её состав, укрепляют костную ткань. При атеросклерозе и болезнях сердечно-сосудистой системы она также является незаменимым помощником, так как содержит в себе полиненасыщенные жиры. Польза икры минтая безусловна, она играет важную роль и для женского организма, улучшая состояние кожи и волос, она улучшает зрение и память, повышает иммунитет и борется с анемией, в том числе у беременных женщин.

Противопоказания

Несмотря на то что этот продукт питания может решить многие проблемы со здоровьем, также имеет он и противопоказания. Главным в списке противопоказаний является индивидуальная непереносимость этого продукта. То есть с особой осторожностью икру минтая должны употреблять люди, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты. А также женщинам во время беременности необходима предварительная консультация с врачом. Ведь повышенное содержание соли может спровоцировать отеки, а также возможно выявление аллергии на рыбные продукты у беременной женщины.

Злоупотреблять соленой икрой опасно гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью и подагрой, ведь она также может спровоцировать обострение хронической болезни. Любой, даже самый полезный продукт питания, должен быть сбалансирован в пище, а злоупотребление может навредить даже человеку с идеальным здоровьем.

Как сделать правильный выбор при покупке?

Мало кто может похвастаться умением отлично разбираться в морепродуктах. Да что там скрывать, многие люди и моря ни разу не видели. Разберемся, что же нужно знать для того, чтобы не нанести вред здоровью, выбрав некачественный, опасный для вас и вашей семьи товар. Каждый знает, и это очень важный навык, внимательно смотреть срок годности продукта. Срок годности должен быть четко напечатан и легко читаться, обратная ситуация может говорить о недобросовестности дистрибьютора или продавца, а также о желании скрыть реальный срок годности какого-либо товара. Консистенция икры должна быть однородной, похожей на пюре.

Лучше выбирать продукт в стеклотаре, ведь это поможет оценить внешний вид продукта или же сразу обнаружить дефекты.

Плохим знаком при выборе будет сигнализировать отслоение жидкости или же, наоборот, наличие комочков. Икра минтая имеет светло-бежевый, почти белый приятный на вид цвет. Отклонение от натуральной цветовой гаммы продукта говорит о его сомнительном составе или же примесях красителей. Запомните, икра минтая не должна быть желтого, розового или другого несвойственного ей оттенка. По требованиям ГОСТ красители, вообще, не должны присутствовать в икре минтая.

Не поленитесь прочитать состав продукта, в идеале, содержание должно быть самым простым: икра, соль. Допустимым является добавление загустителей или растительного масла, но лучше не выбирать продукт, в котором, помимо всех перечисленных, содержатся усилители вкуса и другие вредные добавки явно неприродного происхождения. В любом случае лучше сохранить чек из магазина, чтобы иметь возможность вернуть некачественный товар продавцу. Цена же может варьироваться в зависимости от производителя, дистрибьютора, наценки продавца.

Что значит пробойная?

Этот термин означает, что икру отбивали, то есть она уже отделена, не имеет пленки и чиста от разного рода примесей.

Как сохранить продукт?

Любая икра, вне зависимости от способа ее упаковки, должна храниться в холодильнике при температуре не выше +4°C. Большой ошибкой является хранение икры при комнатной температуре, даже в темном и прохладном месте. Такое хранение вовсе не обеспечивает сохранность этого продукта. После вскрытия храниться она может не более трех суток непременно в холодильнике. Желательно заменить жестяную тару на стеклянную.

Как приготовить?

Икру минтая можно приготовить самостоятельно разными способами.

Засолить

Итак, вам в руки попала свежая сырая икра минтая. Есть несколько методов, чтобы засолить её. Данный метод предполагает очистить икру от пленки, в которой она находится, также называемой ястык.

На 1 килограмм игры вам понадобится 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки растительного масла и одна чайная ложка лимонного сока. Все эти ингредиенты необходимо перемешать в удобной посуде и убрать в холодильник на всю ночь. А утром она уже готова к употреблению. Это самый простой рецепт засолки икры минтая.

Потушить

Для того чтобы потушить икру минтая, вам понадобится 1 килограмм икры, 2-3 головки репчатого лука, горечь, например, аджика – около 5 столовых ложек, 2 столовые ложки соевого соуса, соль и растительное масло.

Для начала вам будет необходимо отделить её от пленки. Затем очистить лук и мелко нарезать. Лук необходимо потушить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к луку икру, аджику, соевый соус и потушите на тихом огне, постоянно помешивая. Все ингредиенты должны смешаться в однородную массу, после чего можно посолить её по вкусу и тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Здесь важно не затянуть момент приготовления, чтобы икра осталась сочной и нежной. После того как тушеная икра остыла – она готова к употреблению.

Вяленый продукт

Для того чтобы приготовить вяленую икру минтая, вам понадобится свежая икра в пленке – ястык. Пленка очень тонкая и не должна быть повреждена, допустимы лишь небольшие дефекты в ястыке. Икру необходимо очень аккуратно промыть под холодной водой. Соль нужна крупная, на 1 килограмм икры вам понадобится 150 граммов крупной соли. Икру необходимо переложить в удобную стеклянную или керамическую посуду и забыть про нее минимум на 7-8 часов, для ястыков маленького размера будет достаточно 3-4 часов.

После икру необходимо достать из посуды и дать ей стечь, положив ее на решетку, в течение 50 минут. В это время она не просто стекает, а также и балансирует количество соли в ястыке. По понятным причинам верхний слой ястыка является более просоленным, чем его внутренняя часть, поэтому следующим шагом необходимо отмочить его в воде в течение 30 минут. На 1 килограмм икры будет необходимо взять 2 литра воды.

После этого нужно положить ястыки на решетку для вяления на открытый воздух и забыть на 25-40 дней в зависимости от влажности. Через 15-20 дней вы увидите кристаллизующуюся соль на поверхности ястыка.

Для удаления кристаллов соли можно отмочить игру в течение 20-30 минут в нагретой до температуры 40-50°C воде.

Икру минтая добавляют в различные соусы и заправки для салатов.

О том, как засолить икру в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как посолить икру минтая в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Содержание статьи

  • Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Котлеты из икры сазана: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как правильно обработать икру минтая

Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску, оптимальный вариант – достать живую рыбу. Качественная икра минтая представляет собой бежевую пасту в мешочках-ястыках. Чтобы извлечь их, брюшко рыбы необходимо разрезать очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь и яичник.

Если рецепт не предполагает приготовление икры в неповрежденных ястыках, нужно освободить продукт от пленок. Для этого положить сырье на 2-3 слоя марли, сформировать мешочек и, не разворачивая, хорошенько выполоскать в большом количестве воды. Положить на дуршлаг или подвесить для стекания влаги.

Чтобы удалить пленки с икры, можно:

  • прокрутить ястыки в мясорубке с крупной решеткой;
  • протереть через сито;
  • надрезать ястыки, положить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и перемешивать содержимое емкости вилкой, пока на нее не намотаются пленки;
  • размешать сырье тестомесом на маленькой скорости, чтобы ястыки остались на насадке.

Быстрая соленая икра минтая в домашних условиях

Самый трудоемкий этап заготовки икры минтая – удаление пленок, а засолка продукта – дело несложное. Нужно взять поваренную соль крупного помола (10% от веса икры), промыть ястыки и снять пленки.

Положить продукт в эмалированную или стеклянную посуду. Начинать сыпать на икру соль, постоянно размешивая содержимое емкости, пока бежевая масса не станет густой.

Держать соленую икру минтая в холодильном отсеке. Продукт будет готов к употреблению уже спустя полчаса, но лучше всего он просолится через пару суток. Закуску можно есть, приправив небольшим количеством растительного масла.

Домашняя икра минтая в рассоле

Промытую икру без пленок поместить во вместительную эмалированную кастрюлю или миску. Отдельно приготовить насыщенный солевой раствор – тузлук. Размешивать воду с солью, периодически проверяя крепость раствора.

Для этого кулинары используют простую хитрость: опускают в тузлук сырую картошку. Если она не тонет, а плавает сверху, значит, солить воду больше не нужно.

Прокипятить полученный раствор, дать остыть при комнатной температуре и залить икру. Выдержать от 5 (икра-«пятиминутка» ) до 40 минут (более глубокая просолка). Слить рассол через марлю, охладить продукт перед употреблением. Хранить до четырех суток.

Икра минтая вяленая в ястыках

Чтобы приготовить вкусную закуску, не вынимая икру из мешочков, требуется очень осторожно потрошить минтай. Пленки не должны быть повреждены. После этого промыть ястыки в холодной воде.

Взять соль крупного помола из расчета 15% от общей массы ястыков. Выложить сырье в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, посолить и оставить на ночь в прохладном месте (не замораживать!).

Отмочить соленые мешочки с икрой, залив холодной кипяченной водой (2 части на 1 часть икры). Через полчаса выложить ястыки на дуршлаг, дать обсохнуть. Разместить на металлических решетках, например, от духового шкафа, и вялить на свежем воздухе под навесом или на застекленной проветриваемой лоджии в течение 30-40 дней.

Если в процессе вяления на мешочках с икрой появляются кристаллы соли, нужно нагреть воду до температуры 40-45оС, залить ястыки. Через полчаса просушить и вялить до готовности.

Соус из икры минтая

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.

Закуска из икры минтая и кильки

Интересная закуска к праздничному столу и горячительным напиткам получается на основе икры, рыбы и свеклы. Сначала нужно отварить 100 граммов свеклы, остудить, очистить от кожуры и нарубить ломтиками. Положить в чашу блендера.

Добавить другие ингредиенты:

  • 50 граммов соленой икры минтая;
  • куски одного плавленого сырка;
  • чесночную дольку;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • 100 граммов кильки пряного посола без костей.

Прокрутить все в блендере до однородной массы, разложить по маленьким емкостям и украсить цельной мелкой соленой рыбой: анчоусами, килькой, хамсой. Подавать с ломтиками ржаного хлеба.

Паста из икры минтая для бутербродов

Помыть и просушить несколько веточек свежего укропа, мелко нарезать. 50 граммов сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Пару столовых ложек соленой икры минтая смешать с укропом и маслом, в качестве заправки использовать свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты как следует вымешать, остудить в холодильной камере. Использовать для бутербродов. Закуска хорошо сочетается со свежими огурцами, зелеными перьями лука, томатами.

Икряники по-домашнему

Очистить и очень мелко нарубить 200 граммов репчатого лука. Пучок свежего укропа промыть, просушить и также хорошо измельчить. Полкило икры минтая смешать с 0,5 стакана манки, добавить пару сырых куриных яиц и лук. По вкусу поперчить. Если икра свежая, не соленая, то добавить поваренной соли.

Полученную смесь размешать и дать постоять в течение 20 минут. Потом выкладывать икряную массу порциями на раскаленное растительное масло и обжаривать до золотистого оттенка с двух сторон, как оладьи.

Котлеты из икры минтая с картофелем

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.

Салат с икрой минтая

Очистить красную луковицу от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Отварить 2-3 картошки, охладить, очистить и измельчить в кубики.

Банку зеленого горошка откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с 0,5 соленой икры, луковой зажаркой, картошкой и заправить майонезом.

Маслины, фаршированные икрой минтая

Оригинальная закуска для праздничного стола с пикантным вкусом готовится очень быстро и легко. Для нее нужно откинуть на дуршлаг банку консервированных крупных маслин, у каждой срезать верх – «крышку».

Начинить соленой икрой минтая, капнуть сверху оливковым маслом и прикрыть отрезанной верхушкой маслин. Украсить икринкой красной рыбы. Разложить закуску на сервировочном блюде с зеленью, нарезкой из красной рыбы и селедки, колечами репчатого лука. Сбрызнуть растительным маслом

Рулет из лаваша с икрой минтая

Промыть, высушить, измельчить пучок укропа. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, остудить, очистить от скорлупы. Белок нарубить, желток протереть на мелкой терке или через сито. Тщательно перемешать зелень и яйца.

Лаваш расстелить на разделочной доске, промазать верхнюю поверхность 0,5 стакана майонеза. Выложить ровным слоем 150 граммов соленой икры минтая. Наверху поместить смесь яиц и зелени.

Сформировать рулет и охлаждать в течение 1-1,5 часов. Потом нарезать на одинаковые порции и подавать к столу.

Густой суп с икрой минтая

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

Войти

Приготовление

Рецепт с сайта " Око планеты".
Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.

И кру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
.
У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках — ассорти — от какой рыбы — неизвестно. Но свежая, не мороженная.

Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась — 1 час), затем отцедить через сито или марлю.

Через час икра стала солонее, чем должна быть.
Корректируется просто — промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой — проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли — повторить.

Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения — посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.

Вношу дополнение от Риты — Ряря, как делали такую икорку на Днепре.

Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
А вот рассол готовили по пробе "на картошку" — рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и — до остывания, а потом — на сито, как ты и пишешь.
Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике — ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.

Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры — Черешни.
Я сама так не пробовала.

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.

И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta

Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.
Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).
Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше — на сутки). Все!

Приятного аппетита!

олллл

Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре. И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле.

Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной — икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.

Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.

Следующий этап — снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.

Альтернатива — использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.

Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.

Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.

Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.

Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях

Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.

Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.

Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.

Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.

Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.

Как солить икру минтая

Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.

Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами. Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.

При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.

Как солить икру кеты

Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.

На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру. Важно не передержать и не сварить заготовку. Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.

Как солить икру окуня

Речная рыба — отдельная категория. Окунь — хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.

  • Икра окуня
  • Литр воды
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошек и молотый

Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.

Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.

Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.

Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.

Как солить икру семги

Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой. Важно в них одно – очищенные от пленок икринки.

Что понадобится:

  • Чистые икринки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Картофель – 1 шт

Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.

Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.

Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.

Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить — подержите в растворе подольше.

Как солить икру судака

  • Икра – 800 г
  • Соль – 300 г (объем для раствора)
  • Вода – 3 л
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 4 столовых ложки

Большая порция соли, конечно, идет для приготовления рассола. Перед тем, как солить икру судака в домашних условиях, ее заливают несколько раз для того, чтобы очистить от пленок. Если все получилось, икру процедили и подсушили, пора приступать к засолке.

Берем стеклянную банку, в нее наливаем немного масла, выкладываем соленую икру, и сверху снова заливаем маслянистым слоем. Плотно закрываем и охлаждаем. Через несколько часов икру можно намазывать на бутерброды. При верных действиях икорное угощение получается не рассыпающимся, нежным, аппетитно-золотистым на вид.

Как солить черную икру

«Черной» называют вызревший продукт осетра, белуги, стерляди и севрюги. Самая редкая и дорогая. Доставая икру из брюшной полости рыбы, ножом двигайте осторожно. Если зацепите пленку внутренностей, разольется желчь и даст горечь продукту. Сами икринки бережно промываем через сито, либо используем другие известные методы очистки.

«На глаз», но не переборщив, посыпаем морепродукт сухой солью. Подавать на стол ее можно уже через несколько минут, в малосоленом виде. Если солите надолго, к приходу гостей, к Новому году и другим праздникам, храните правильно. Упакуйте герметично, в банку из стекла или контейнер. Держать осетровую нужно при температуре ниже ноля. Выдерживает заморозку и в -30 градусов.

Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • Щучья икра — 0,5 кгli>
  • Соль – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.

Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.

Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.

Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)

Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.

До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем. А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.

Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.

Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.

Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.

Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.

Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.

Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.

Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.

Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.

Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.

Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.

nevkucnogo.net

Паста – намазка для бутербродов с икрой минтая, рецепт с фото

Икра минтая просто великолепно сочетается с бутербродами. Если проявить немного фантазии и добавить к ней сливочное масло, вареные яйца и зелень, то получится вкусная и оригинальная паста-намазка. Бутерброды с икрой минтая получаются очень вкусными и сытными, их можно приготовить на завтрак, для пикника или просто для сытного перекуса. Кстати, такую пасту можно использовать не только для приготовления бутербродов, она просто отлично подойдет для фаршировки яиц или как начинка для тарталеток. Можно намазать пасту так же не только на хлеб, но и на крекеры или свежие ломтики огурца. В любом случае, как бы вы не проявили свою кулинарную фантазию, будьте уверенны, что получится не только бюджетная, но и вкусная закуска для вашего стола. Думаю, что с любой другой подобной икрой, тоже получится очень даже не плохо! В оригинале я буду использовать икру минтая, но любой другой вариант мелкой икры разных пород сюда тоже подойдет. Любая закуска с приготовлением данной пасты в зависимости от оформления может быть подана как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Ингредиенты простые и доступные, готовится все тоже максимально быстро и не сложно, рекомендую попробовать! Полезная и вкусная паста-намазка с икрой минтая непременно придется вам по вкусу!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм.
  • яйца – 2 штуки.
  • икра минтая – 120 грамм.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить пасту из икры минтая для бутербродов:

Нам понадобится баночка соленый икры минтая. Два отваренных в крутую куриных яйца и сливочное масло комнатной температуры. Зелень подойдет любая на ваш вкус, у меня свежий укроп, но по желанию можно и вовсе обойтись без нее.

Кладем в глубокую миску размягченное сливочное масло хорошего качества и желтки от яиц.

Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

Добавляем белки от яиц, которые предварительно необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь настала очередь добавить икру минтая. Если у вас икра более жидковатая, чем на фото, возможно будет правильным взять изначально чуть большее количество сливочного масла.

И в завершении добавляем мелко измельченную свежую зелень. Как вариант можно добавить и мелко нарезанный репчатый лук, такая намазка получится более пикантная и понравится несомненно всем любителям подобных блюд. Как видите здесь можно смело проявить фантазию, опираясь именно на свои кулинарные пристрастия.

Остается все перемешать хорошо ложкой и вкусная паста-намазка готова!

Паста получается очень нежная, слегка воздушная и прекрасно украсит собой не только будничный стол, но и праздничное застолье!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также