Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Голубцы ленивые слоями


Ленивые голубцы слоями с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить 

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус 

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

 

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

comfort-myhouse.ru

Ленивые голубцы слоями - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • небольшой кочан капусты;
  • 300-400 г мясного фарша;
  • 100-150 г  риса;
  • 3-5 морковок;
  • 70 г растительного масла;
  • 4-5 луковиц;
  • 50 г томатного соуса;
  • 50 г сметаны;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время изготовления – около двух часов.

Выход голубцов – 7 порций.

Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.

Как готовить ленивые голубцы слоями

Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.

 Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой  минут десять.

Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.

Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить  в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.

Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.

Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои.  Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.

Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!

dolmec.ru

Ленивые голубцы слоями в духовке

Голубцы - вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам попробовать ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке. Вкус блюда ничем не хуже привычных голубцов, разница только в том, что готовятся голубцы по этому рецепту намного проще и имеют вид запеканки. Подать их можно на обед или ужин, обязательно со сметаной. Ни в каких дополнениях эти голубцы не нуждаются, блюдо - сытное и самодостаточное. Рекомендую, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится:

капуста белокочанная - 400 г;

фарш (у меня свино-говяжий фарш) - 300 г;

лук репчатый - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

сладкий болгарский перец - 0,5-1 шт.;

рис - 70 г;

паста томатная - 2 ст. л.;

сметана - 70 г;

соль, перец черный молотый, приправа универсальная - по вкусу;

масло растительное - 4-6 ст. л.;

вода теплая - 200 мл.

Этапы приготовления

Рис предварительно отварить до полуготовности, затем остудить. У меня рис в пакетике и варила я его в подсоленной воде 15 минут.Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

Выложить овощи в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Все овощи перемешать.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

На фарш выложить оставшуюся часть капусты с овощами.

Томатную пасту развести водой, немного посолить.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Ленивые голубцы слоями - рецепты с фото и видео

Запечь голубцы в духовке.

Перед вами обычный рецепт ленивых голубцов слоями, и я весьма надеюсь, что для вас это блюдо придется по вкусу. По сути тут все так просто, что даже новичок на кухне управится! Сытно и аппетитно!

Голубцы рецепты в духовке.

Описание изготовления:
Перед вами увлекательный и обычный рецепт изготовления ленивых голубцов слоями. Ленивые они хотя бы потому, что по вкусу ничем не различаются от традиционных голубцов, а вот распаривать капустные листья и закручивать внутрь начинку нет необходимости! Естественно, обычные голубцы смотрятся привлекательнее, но если вы вдруг торопитесь, приготовьте это блюдо! Рецепт голубцов в духовке пошагово.

Предназначение: На обед
Главный ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Российская кухня

Ингредиенты:

  • Фарш  — 1 Килограмм
  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 4 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Рис  — 200 Гр
  • Паста томатная  — 2-3 Ст. ложек
  • Специи  — По вкусу

количество порций: 5-7

Как делать голубцы в духовке»Ленивые голубцы слоями»

1. Фарш смешаем с размельченным луком и морковкой, добавим также специи. Рис промоем и тоже отправим в фарш.

2. Капусту мелко режем, мнем руками. Сейчас просто выкладываем в огромную кастрюлю, чередуя слой фарша и капусты. Можно любой слой капусты мало солить и мять руками, это убыстрит время готовки.

3. Когда все ингредиенты выложили, делаем три «отверстия» в слоях, вливаем туда приблизительно литр незапятанной воды и добавляем томатную пасту и специи.

4. Готовим час на небольшом огне под крышкой. При подаче перемешаем слои. Вот и все! Приятного аппетита!

recepty-v-duhovke.ru

Ленивые голубцы рецепт с фото

Ленивые голубцы слоями – это наиболее простой и ленивый рецепт из всех ленивых. При этом не менее вкусный и даже более удобный, поскольку позволяет варьировать в широких пределах количество ингредиентов. Время на приготовление он требует значительно меньше, чем для классических голубцов. Очень люблю голубцы, а долго стоять у плиты не хочется, поэтому и пришла в итоге к этому рецепту.

  • Тип блюда:второе блюдо
Этот рецепт имеет множество преимуществ –  о них в конце рецепта. Ингредиенты берутся не строго – в любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг,
  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук – 2 шт., рис – 200 г.,
  • соль и перец по вкусу,
  • томатная паста по желанию

Как приготовить ленивые голубцы

Приготовление:

  • Подготавливаем фарш, в него нужно добавить лук: если вы делаете фарш сами, тогда вместе с мясом  пропускаем через мясорубку лук, а в конце и морковь, чтобы не тереть ее потом на терке, но кладем измельченную морковь  в отдельную тарелку, не в фарш. Или трем заранее морковь на терке. Если у вас готовый фарш, то измельченный лук нужно добавить в фарш. Затем промываем рис и кладем его также в фарш, добавляем туда же соль и молотый перец и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь трем капусту (удобнее в 2 захода по 0,5 кг), немного солим ее и жмем руками.
  • Берем большую кастрюлю (у меня на 4 л), наливаем туда около 0,5 л воды, кладем на дно первую часть натертой капусты (0,5 кг), на нее равномерно укладываем половину измельченной моркови, на морковь выкладываем подготовленный фарш (тоже равномерно), поверх фарша – оставшуюся морковь, а на нее вторую часть потертой капусты.
  • Теперь нужно еще добавить воды. Для этого в получившейся голубцовой массе сквозь все слои делаем вилкой или ножом 3 глубоких отверстия (до дна кастрюли) и заливаем в них примерно 1 л воды, а затем в каждое отверстие кладем по 1 ч.л. томатной пасты  или кетчупа (по желанию). Я всегда пользуюсь томатной пастой “Помидорка” (см. “Соус из томатной пасты”). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Готовятся такие голубцы около 1 ч.

После того, как голубцы будут готовы, накладываем порции таким образом, чтобы все слои присутствовали на тарелке, т.е. захватываем голубцы со дна кастрюли до самого верха, как бы вертикальным столбиком. Таким образом, в тарелке оказываются и овощи, и мясо. Они равномерно распределяются по порциям. Получается очень вкусные и сочные голубцы: содержание овощей в них больше, мясо и овощи хорошо пропитываются соком друг друга во время варки и получившиеся ленивые голубцы имеют намного более насыщенный и яркий вкус, чем их классический аналог.

В чем еще прелесть приготовления голубцов именно слоями?

Можно менять все пропорции исходя из того, что у вас есть. Если фарша совсем немного, то можно положить больше овощей – получится менее калорийно и более полезно, но также вкусно. Можно использовать только капусту, если нет моркови под рукой. Не надо класть в фарш морковь и капусту, как в некоторых рецептах для ленивых голубцов – много их не положишь, а здесь можно использовать овощи в достаточно большом количестве, что делает слоеные голубцы полезнее: ведь чем больше овощей в сочетании с мясом, тем лучше. Также не надо предварительно отваривать рис.

Что удивительно, при данном способе готовки голубцов кастрюля совсем не пригорает, в то время как раньше, когда делала обычные голубцы, это случалось каждый раз.

Надеюсь, что ленивые голубцы слоями понравятся вам, а также позволят сэкономить время для его более приятного проведения.

Аналогичные простые рецепты вторых блюд: “Тушеная курица с овощами”, “Овощное рагу с фаршем”, “Гречка с курицей в духовке”, “Очень ленивые голубцы”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

poleznogotovim.ru

Ленивые голубцы слоями в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 1 штука

Сметана 25%-ная 1,5 г

Перец черный молотый по вкусу

Мясной фарш 400 г

Рис 1 стакан

Лук репчатый 2 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Специи по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Ленивые голубцы слоями в духовке: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Всемогущая лень двигатель не только прогресса, но и креатива. Представленный рецепт ленивых голубцов — вариант мясного пирога со сложной начинкой, которым можно накормить всю семью и быть уверенным, что не останется ни одного кусочка.

Рис следует правильно отварить, чтобы начинка не превратилась в вязкую кашу от избытка жидкости. Если духовка достаточно мощная, слои можно чередовать, используя разные виды мяса.

Нарядное блюдо, которое надо успеть подать горячим, отлично делится на порционные кусочки. Свежая зелень, холодная сметана или жирные сливки не окажутся на столе лишними.

Ингредиенты

Основа:

  • капуста белокочанная 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • рис 0,5 стакана (150 г)
  • свинина 250 г
  • специи

Соус:

  • вода 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • сметана 0,5 стакана
  • томатная паста 1-2 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление

1. Промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Налейте около 1-1,5 стакана воды и отварите до готовности в течение 15-25 минут. Время варки зависит от сорта крупы. Вареный рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите крупную луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5-8 минут до мягкости. Остудите.

3. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите нарезанную капусту. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут. После откиньте на сито и промойте холодной водой.

4. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. В глубокую емкость добавьте приготовленный фарш, вареный рис, обжаренный лук и отжатую от лишней воды капустную соломку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте солью, молотым перцем и дополнительными специями по вкусу.

5. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на большой терке. Обжарьте овощи на растительном масле 10—13 минут до мягкости на небольшом огне.

6. Приготовьте заливку. Соедините сметану, томатную пасту, воду и по вкусу приправьте солью и перцем.

7. Для запекания подберите глубокую форму. Смажьте её растительным маслом. Выложите капустную массу и распределите лопаткой.

8. Сверху распределите обжаренную морковь с луком.

9. Залейте томатно-сметанной заливкой. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

10. Ленивые голубцы слоями готовы. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.