Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.
Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.
Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле
Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).
Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.
Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.
Итак, мой рецепт в кастрюле.
Ингредиенты:
1 кг капусты
1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
1/2 стакана риса
1 луковица
1 морковь
1/2 ст. ложки муки
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка сметаны
2 стакана воды
соль и перец по вкусу
растительное масло для тушения
Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.
Как готовить
Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.
Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию. 3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
Рис хорошо промываем в нескольких водах.
Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.
Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.
Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.
Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.
Далее выкладываем тушеную с луком морковь.
И последний слой – вторая часть капусты.
Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.
Соус
Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.
Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.
Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.
Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.
Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.
Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.
Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.
Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.
Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Видео рецепт ленивых голубцов слоями
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
Ленивые голубцы слоями - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
небольшой кочан капусты;
300-400 г мясного фарша;
100-150 г риса;
3-5 морковок;
70 г растительного масла;
4-5 луковиц;
50 г томатного соуса;
50 г сметаны;
зелень;
соль, специи.
Время изготовления – около двух часов.
Выход голубцов – 7 порций.
Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Голубцы - вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам попробовать ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке. Вкус блюда ничем не хуже привычных голубцов, разница только в том, что готовятся голубцы по этому рецепту намного проще и имеют вид запеканки. Подать их можно на обед или ужин, обязательно со сметаной. Ни в каких дополнениях эти голубцы не нуждаются, блюдо - сытное и самодостаточное. Рекомендую, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится:
капуста белокочанная - 400 г;
фарш (у меня свино-говяжий фарш) - 300 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 0,5-1 шт.;
рис - 70 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
сметана - 70 г;
соль, перец черный молотый, приправа универсальная - по вкусу;
масло растительное - 4-6 ст. л.;
вода теплая - 200 мл.
Этапы приготовления
Рис предварительно отварить до полуготовности, затем остудить. У меня рис в пакетике и варила я его в подсоленной воде 15 минут.Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.
Выложить овощи в миску.
В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.
Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.
Все овощи перемешать.
Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.
Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.
На фарш выложить оставшуюся часть капусты с овощами.
Томатную пасту развести водой, немного посолить.
К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.
Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.
Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ленивые голубцы слоями - рецепты с фото и видео
Запечь голубцы в духовке.
Перед вами обычный рецепт ленивых голубцов слоями, и я весьма надеюсь, что для вас это блюдо придется по вкусу. По сути тут все так просто, что даже новичок на кухне управится! Сытно и аппетитно!
Голубцы рецепты в духовке.
Описание изготовления: Перед вами увлекательный и обычный рецепт изготовления ленивых голубцов слоями. Ленивые они хотя бы потому, что по вкусу ничем не различаются от традиционных голубцов, а вот распаривать капустные листья и закручивать внутрь начинку нет необходимости! Естественно, обычные голубцы смотрятся привлекательнее, но если вы вдруг торопитесь, приготовьте это блюдо! Рецепт голубцов в духовке пошагово.
Предназначение: На обед Главный ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Российская кухня
Ингредиенты:
Фарш — 1 Килограмм
Капуста — 1 Килограмм
Морковь — 4 Штуки
Лук — 2 Штуки
Рис — 200 Гр
Паста томатная — 2-3 Ст. ложек
Специи — По вкусу
количество порций: 5-7
Как делать голубцы в духовке»Ленивые голубцы слоями»
1. Фарш смешаем с размельченным луком и морковкой, добавим также специи. Рис промоем и тоже отправим в фарш.
2. Капусту мелко режем, мнем руками. Сейчас просто выкладываем в огромную кастрюлю, чередуя слой фарша и капусты. Можно любой слой капусты мало солить и мять руками, это убыстрит время готовки.
3. Когда все ингредиенты выложили, делаем три «отверстия» в слоях, вливаем туда приблизительно литр незапятанной воды и добавляем томатную пасту и специи.
4. Готовим час на небольшом огне под крышкой. При подаче перемешаем слои. Вот и все! Приятного аппетита!
recepty-v-duhovke.ru
Ленивые голубцы рецепт с фото
Ленивые голубцы слоями – это наиболее простой и ленивый рецепт из всех ленивых. При этом не менее вкусный и даже более удобный, поскольку позволяет варьировать в широких пределах количество ингредиентов. Время на приготовление он требует значительно меньше, чем для классических голубцов. Очень люблю голубцы, а долго стоять у плиты не хочется, поэтому и пришла в итоге к этому рецепту.
Тип блюда:второе блюдо
Этот рецепт имеет множество преимуществ – о них в конце рецепта. Ингредиенты берутся не строго – в любом случае получится вкусно.
Ингредиенты:
фарш – 1 кг,
капуста белокочанная – 1 кг,
морковь – 4 шт.,
лук – 2 шт., рис – 200 г.,
соль и перец по вкусу,
томатная паста по желанию
Как приготовить ленивые голубцы
Приготовление:
Подготавливаем фарш, в него нужно добавить лук: если вы делаете фарш сами, тогда вместе с мясом пропускаем через мясорубку лук, а в конце и морковь, чтобы не тереть ее потом на терке, но кладем измельченную морковь в отдельную тарелку, не в фарш. Или трем заранее морковь на терке. Если у вас готовый фарш, то измельченный лук нужно добавить в фарш. Затем промываем рис и кладем его также в фарш, добавляем туда же соль и молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Теперь трем капусту (удобнее в 2 захода по 0,5 кг), немного солим ее и жмем руками.
Берем большую кастрюлю (у меня на 4 л), наливаем туда около 0,5 л воды, кладем на дно первую часть натертой капусты (0,5 кг), на нее равномерно укладываем половину измельченной моркови, на морковь выкладываем подготовленный фарш (тоже равномерно), поверх фарша – оставшуюся морковь, а на нее вторую часть потертой капусты.
Теперь нужно еще добавить воды. Для этого в получившейся голубцовой массе сквозь все слои делаем вилкой или ножом 3 глубоких отверстия (до дна кастрюли) и заливаем в них примерно 1 л воды, а затем в каждое отверстие кладем по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа (по желанию). Я всегда пользуюсь томатной пастой “Помидорка” (см. “Соус из томатной пасты”). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Готовятся такие голубцы около 1 ч.
После того, как голубцы будут готовы, накладываем порции таким образом, чтобы все слои присутствовали на тарелке, т.е. захватываем голубцы со дна кастрюли до самого верха, как бы вертикальным столбиком. Таким образом, в тарелке оказываются и овощи, и мясо. Они равномерно распределяются по порциям. Получается очень вкусные и сочные голубцы: содержание овощей в них больше, мясо и овощи хорошо пропитываются соком друг друга во время варки и получившиеся ленивые голубцы имеют намного более насыщенный и яркий вкус, чем их классический аналог.
В чем еще прелесть приготовления голубцов именно слоями?
Можно менять все пропорции исходя из того, что у вас есть. Если фарша совсем немного, то можно положить больше овощей – получится менее калорийно и более полезно, но также вкусно. Можно использовать только капусту, если нет моркови под рукой. Не надо класть в фарш морковь и капусту, как в некоторых рецептах для ленивых голубцов – много их не положишь, а здесь можно использовать овощи в достаточно большом количестве, что делает слоеные голубцы полезнее: ведь чем больше овощей в сочетании с мясом, тем лучше. Также не надо предварительно отваривать рис.
Что удивительно, при данном способе готовки голубцов кастрюля совсем не пригорает, в то время как раньше, когда делала обычные голубцы, это случалось каждый раз.
Надеюсь, что ленивые голубцы слоями понравятся вам, а также позволят сэкономить время для его более приятного проведения.
Аналогичные простые рецепты вторых блюд: “Тушеная курица с овощами”, “Овощное рагу с фаршем”, “Гречка с курицей в духовке”, “Очень ленивые голубцы”.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
poleznogotovim.ru
Ленивые голубцы слоями в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Белокочанная капуста 1 штука
Сметана 25%-ная 1,5 г
Перец черный молотый по вкусу
Мясной фарш 400 г
Рис 1 стакан
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 3 столовые ложки
Специи по вкусу
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 2 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Ленивые голубцы слоями в духовке: пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Всемогущая лень двигатель не только прогресса, но и креатива. Представленный рецепт ленивых голубцов — вариант мясного пирога со сложной начинкой, которым можно накормить всю семью и быть уверенным, что не останется ни одного кусочка.
Рис следует правильно отварить, чтобы начинка не превратилась в вязкую кашу от избытка жидкости. Если духовка достаточно мощная, слои можно чередовать, используя разные виды мяса.
Нарядное блюдо, которое надо успеть подать горячим, отлично делится на порционные кусочки. Свежая зелень, холодная сметана или жирные сливки не окажутся на столе лишними.
Ингредиенты
Основа:
капуста белокочанная 150 г
лук репчатый 1 шт.
рис 0,5 стакана (150 г)
свинина 250 г
специи
Соус:
вода 1 стакан
морковь 1 шт.
сметана 0,5 стакана
томатная паста 1-2 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
соль
молотый черный перец
растительное масло
Приготовление
1. Промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Налейте около 1-1,5 стакана воды и отварите до готовности в течение 15-25 минут. Время варки зависит от сорта крупы. Вареный рис остудите до комнатной температуры.
2. Очистите крупную луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5-8 минут до мягкости. Остудите.
3. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите нарезанную капусту. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут. После откиньте на сито и промойте холодной водой.
4. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. В глубокую емкость добавьте приготовленный фарш, вареный рис, обжаренный лук и отжатую от лишней воды капустную соломку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте солью, молотым перцем и дополнительными специями по вкусу.
5. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на большой терке. Обжарьте овощи на растительном масле 10—13 минут до мягкости на небольшом огне.
6. Приготовьте заливку. Соедините сметану, томатную пасту, воду и по вкусу приправьте солью и перцем.
7. Для запекания подберите глубокую форму. Смажьте её растительным маслом. Выложите капустную массу и распределите лопаткой.
8. Сверху распределите обжаренную морковь с луком.
9. Залейте томатно-сметанной заливкой. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
10. Ленивые голубцы слоями готовы. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Голубцы
nakormi.com
Очень ленивые голубцы слоями: рецепт в кастрюле
Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо не подашь. Но в будни готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.
Предлагаю пошаговую инструкцию приготовления этого блюда (с фото).
Ингредиенты:
700 гр мясного домашнего фарша;
половина вилка свежей белокочанной капусты;
морковка;
луковица;
полтора стакана риса;
3 ч. ложки томатной пасты;
4 лавровых листа;
растительное масло для обжарки;
кипяченая вода;
соль;
молотый черный перец.
Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Луковицу почистите от шелухи, измельчите.
Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки.
Морковь и лук переложите на сковородку к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.
Рис промойте несколько раз в проточной воде.
Свежую капусту нашинкуйте.
Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюльку.
Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать.
Итоговым слоем будет нашинкованная капуста.
Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.
Между стенками и содержимым кастрюльки вставьте лаврушку. Залейте кипяченой водичкой содержимое кастрюли так, чтобы она едва покрывала верхний слой.
Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Тушите очень ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.
Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушая слои. Если посуда узкая, глубокая, вы достанете голубцы кашей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Овощные голубцы, рецепт
Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.
vsemxozaikam.ru
Ленивые голубцы слоями в кастрюле: простой рецепт
Кулинария
Автор lisavdushe На чтение 2 мин. Опубликовано
Если хочется чего-то вкусного, а времени мало, можно сделать ленивые голубцы слоями в кастрюле. В отличие от традиционного блюда, этот вариант готовится просто и быстро.
Необходимые ингредиенты
Первое, что нужно сделать, – приготовить все продукты. К ним относятся:
1 кг фарша;
1 кг капусты;
200 г риса;
4 моркови;
2 луковицы;
3 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
3 стакана воды;
специи, соль — по вкусу;
растительное масло.
Такого количества ингредиентов хватает на 5–7 порций. На вторые-третьи сутки голубцы становятся ещё вкуснее, поэтому готовить их можно впрок.
Рецепт приготовления
Рецепт ленивых голубцов выглядит следующим образом:
Овощи очистить. Мелко порезать лук, натереть морковь на тёрке. Выложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и потушить до мягкости.
Капусту очистить от верхних листов и кочерыжки. Измельчить, посолить, тушить до мягкости.
В отдельной сковороде обжарить мясной фарш. Посолить, поперчить.
Дно кастрюли смазать растительным маслом. Положить 1/2 часть тушёной капусты. Сверху выложить следующие слои: обжаренный фарш, промытый рис, морковь с луком, оставшуюся капусту.
Приготовить соус: разогреть в сковороде растительное масло, обжарить муку, добавить томатную пасту, сметану и горячую воду. Перемешать.
Залить голубцы кипящим соусом. Можно сделать ходы с помощью ложки, чтобы все слои равномерно пропитались.
Тушить на медленном огне в течение 15–20 минут.
Перед подачей на стол ленивые голубцы тщательно перемешивают. Сверху можно выложить ложку сметаны и мелко порезанную зелень.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
vannadecor.ru
Ленивые голубцы слоями, рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 20.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Голубцы любят все, но вот готовить решится их не каждая хозяйка. Сколько же нужно провозиться с капустой, потом в листья завернуть фарш, а уж потом все протушить до готовности. Хлопот много и времени уйдет практически целый день, поэтому я и сама редко, когда готовлю голубцы по классическому варианту. Зато легко готовятся ленивые голубцы слоями. Рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить их в духовке. Результат практически тот же. Кстати, можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Некоторые готовят ленивые голубцы в виде котлет, а я вам сегодня предлагаю запечь их именно слоями в духовке. Удивительно, но такой рецепт существует. В газете прочитала его и применяю по сей день. Рецепт простой и быстрый. Чтобы накормить семью возьмите форму для запекания побольше и выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое всех удивит и одновременно порадует.
Необходимые продукты: - 400 грамм мясного фарша, - 100 грамм морковки, - 100 грамм лука, - 100 грамм сметаны, - 2 столов. л. томатной пасты, - 100 грамм риса, - 200 грамм воды, - соль и перец – по вкусу.
Нарезать кубиками почищенный репчатый лук. Лук используется, чтобы фарш был сочнее.
Смешать мясной фарш и лук. Заготовку посолить, поперчить по вашему вкусу.
Нашинковать капусту, чтобы волокна получились тонкими. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она пропечется в духовке. Молодая капуста вообще запекается за несколько минут.
Натереть морковку при помощи терки.
Отварить рис до полуготовности. Воду для варки слегка присолить.
Выложить слоями в керамическую форму овощи: капусту, морковку, потом слегка посолить овощи. Распределить полуготовый рис ровным слоем.
Смешать томатную пасту, сметану и воду. Получился идеальный соус для голубцов.
Щедро полить рис томатным соусом. Соус должен проникнуть до самого дна.
Распределить сверху фарш, разровнять ложкой или лопаткой.
Залить мясо сверху оставшимся соусом и поставить в духовку.
Запекать ленивые голубцы в духовке в течение 45 минут. Появится румяная корочка и голубцы будут готовы.
Горячее блюдо подать к столу. Оно не только вкусное, но и очень красивое.
Bon Appetite!
А вот как можно приготовить ленивые голубцы из цветной капусты.
every-holiday.ru
Ленивые голубцы с капустой и фаршем: рецепты
Привет всем!
На днях задумалась, что бы такое приготовить на обед. Сын обещал заехать после работы. Надо чем-то угостить. Он очень любит голубцы. А у меня и мясо есть, и капуста. Вот только не целый вилок, а половина. Значит обычные голубчики отпадают.
Ну что же! Буду исходить из того, что есть! Свининку с говядиной достала из морозилки. Положила оттаивать. Капуста, морковка, рис, зелень, перчик – все есть в холодильнике! Решила сделать ленивые голубцы. Вкусно, сытно, питательно. И не сложно.
Можно было бы приготовить на обед и другие очень вкусные вторые блюда: фаршированный перец или куриные котлетки. Если хотите, воспользуйтесь этими рецептами.
Получилось отменное кушанье. Всем очень понравилось. На нашем обеде, или скорее ужине, был еще один гость, который сказал, что у них в доме это блюдо делают по-другому.
Вот я и решила подробнее узнать о рецептах приготовления этого блюда. Ведь очень же вкусно!!! И хочу предложить вам, дорогие друзья, разные рецепты этой домашней кулинарии.
Уверена, что вы тоже порой задумываетесь – что бы такое-этакое приготовить на обед? Ленивые голубчики — прекрасное повседневное блюдо! Быстро готовится. Маложирное, питательное. В нем много мяса и овощей. Выберите для себя самый интересный рецепт и попробуйте приготовить.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем — как приготовить в духовке
Каждая хозяйка знает, как долго нужно подготавливать цельные листья белокачанной капусты для голубцов. Сначала опускаешь кочан в кипяток и немного провариваешь. Потому остужаешь и снимаешь 2-3 листа. Потом повторяешь все сначала.
Но если нам некогда, а хочется почувствовать любимый аромат вкуснейших голубчиков, нет ничего проще, чем приготовить изумительное блюдо, о котором мы сейчас и поговорим.
https://youtu.be/G7IJFDY93q4
Возьмем для рецепта:
Фарш – 1,5 кг
Рис – 300 гр
Капуста – 500 гр
Лук – 250 гр
Яйцо – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Специи и травы – по вкусу
Для подливы:
Помидоры – 2 шт
Лук – 3 шт
Морковь – 1 шт
Перец болгарский – 3 шт
1. Прежде всего мы должны подготовить фарш, состоящий из мяса, риса, лука, яйца и капусты:
Для фарша можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу, индейку. Хорошо, когда сочетаются разные виды мяса, например, говядина и свинина, или курица и свинина.
Промытый рис опускаем в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 см выше уровня самой крупы. Отправляем на огонь и варим до полуготовности. Сольем лишнюю воду. Промывать не обязательно.
Капусту шинкуем на крупной терке.
Тоже самое проделываем с луком.
2. Теперь смешиваем все ингредиенты:
В глубокую чашу отправляем мясной фарш (1).
Затем остывший рис (2).
Лук, капусту (2).
Вобьем одно яйцо (2).
Добавим перец, специи для мясного фарша. Подсолим, но учтем того, что в специях обычно уже присутствует соль (2).
Тщательно вымесим фарш, утрамбуем и уберем его пока в холодильник (3).
3. Следующей задачей является приготовление подливы:
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло (примерно 3 ст.л.).
Морковку натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами.
Кидаем на сковороду лук и морковку. Обжариваем, чтобы смесь стала желтоватого цвета, а лучок прозрачным.
Теперь нужно почистить и нарезать полосками сладкий перец. Отправить к смеси.
Помидоры зальем кипятком и подержим в нем 2 минуты. Кожица легко снимется. Нарежем кусочками и тоже отправим в сковороду.
Положим сверху столовую ложку томатной пасты для остроты и красивого цвета.
Посолим и тщательно размешаем.
4. Добавим в сковороду чистую воду и доведем до кипения. Подливка готова.
5. Осталось последнее завершающее действие – запекание в духовке:
Противень смазываем сливочным маслом.
Фарш хорошо настоялся, напитался соками трав, овощей, специй. Лепим котлетки и кладем их на дно формы.
Голубцы отправляем в духовку, которая разогрета до 200 градусов.
Через 30 минут вынимаем противень. Котлетки слегка подрумянились, покрылись корочкой.
6. Заливаем их приготовленной подливой, чтобы они полностью были покрыты соусом. Ставим обратно в духовку еще на 30 минут. Голубцы готовы.
7. Блюдо получилось потрясающе вкусным, сочным! Мммм…ням-ням! Положим на тарелку сметану! Ну держитесь, голубчики! Ничего сейчас от вас не останется!!! Приятного всем аппетита!
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем слоями
Если вы приготовите блюдо по рецепту «слоями», вы сразу, как говорится, убьете двух зайцев!
Вам не придется заворачивать фарш в капустные листы, как в обычных голубцах. И вам не нужно будет лепить котлетки, как это принято для ленивых голубчиков. Голубчики слоями получаются намного быстрее.
При любом раскладе вы экономите время! А вкус получится великолепный. Сочное мясо, много овощей. Ну просто изумительное и очень быстрое блюдо!
Возьмем для рецепта:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр
Рис – 180 гр
Томатный сок – 800 мл
Сметана – 3 ст.л.
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Перец сладкий – 1 шт
Зелень – 30 гр
Растительное масло – для обжарки
Соль, перец – по вкусу
Действия:
Приготовление кушанья по рецепту «слоями» состоит из четырех этапов:
Сначала нужно приготовить «овощную подушку», в которую мы будем заворачивать мясной фарш.
Затем сам мясной фарш.
Третьей нашей задачей является приготовление вкусной подливы.
Завершающим этапом будет чередование слоев овощей и мяса с последующим запеканием в духовке.
Итак, приступим!
1. Нашинкуем капусту, посолим и разомнем ее в течение нескольких минут, чтобы появился сок и она стала более мягкой.
2. Нарежем кружочками морковку, покрошим мелко репчатый лук, обжарим их на сковороде и отправим в большую миску с капустой.
3. А еще мы добавим к капусте мелко нарезанный сладкий болгарский перец (у нас сегодня желтого цвета). Нашинкуем петрушку и зеленый лучок и все это соединим с остальными овощами. Осталось перемешать всю смесь и наша «овощная подушка» готова. В нее мы будем укладывать мясной фарш. И сейчас самое время заняться именно им.
4. Перемешиваем молотое мясо и полуготовый рис. Посолим и поперчим.
Кстати, рис можно заранее промыть водой, чтобы смыть крахмал. Потом залить водой и довести до кипения. Поварить 7-8 минут и слить воду. Промывать не обязательно.
Если вы не знаете, какое взять мясо для рецепта, берите любое. Желательно сочетать 2-3 сорта. Например, говядину со свининой, курицу со свининой. Главное, фарш должен быть мягким, сочным и немного жирка тоже не помешает.
5. А мы продолжаем! Осталось приготовить подливу. Сделаем вкусный томатно-сметанный соус.
Для этого смешаем томатный сок со сметаной. Если надо – посолим.
6. Наконец, подошли к последнему этапу – запекаем в духовке наши ленивые голубцы. Для этого дно формы смазываем растительным маслом. Выкладываем слой овощей и приминаем его. Затем идет слой мясного фарша. Третий слой – опять овощи.
8. Осталось запечь блюдо в духовке. Поливаем нашу заготовку томатно-сметанным соусом.
Закрываем сверху фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправляем в духовку на 40 минут при 220 градусах. Затем вынимаем и снимаем фольгу. Пропекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы блюдо подрумянилось, покрылось вкусной корочкой.
9. Приятного аппетита! Отведаем ленивцев с пылу, с жару!
Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и капустой в кастрюле
В кастрюле это блюдо готовится тогда, когда мы хотим получить ну ооочччень ленивые голубцы. Не в виде котлеток, а просто в виде массы тушеных овощей, мяса и риса. Очень быстро и удобно! Наполнили кастрюльку всеми ингредиентами, добавили воды и на огонь! Блюдо получается очень вкусное и сочное. Аппетитный аромат стоит по всей квартире! Приготовим? Вот вам рецептик!
https://youtu.be/Z1Q8HUVStW4
Возьмем для рецепта:
Мясной фарш – 800 гр
Квашеная капуста – 1,5 кг
Рис – 250 гр
Томатная заправка – 4 ст.л.
Лук – 2 шт
Морковь – 1-2 шт
Специи – по вкусу
Действия:
1. Для приготовления нам потребуется два основных компонента: мясной фарш с рисом и капуста. Для этого рецепта мы возьмем не свежую капусту, а квашеную. Для вас это неожиданно? Получается очень даже вкусно, поэтому продолжим выполнять наши действия.
2. Фарш будем готовить без предварительного обжаривания лука и моркови. Можно, конечно и обжарить, но хочется менее калорийного блюда. Итак, в большую миску последовательно отправляем следующие продукты:
Мясной фарш.
Натертую морковь.
Порезанный мелко лук.
Специи: по половине чайной ложечки орегано и черного молотого перца, ложечку хмели-сунели, столовую ложку измельченного сушеного укропа. Соль не кладем, ее достаточно в квашеной капусте.
1 стакан воды, чтобы фарш стал более сочным.
Сырой рис. Все хорошо перемешиваем.
3. Фарш, капусту и томатную заправку выкладываем в кастрюлю слоями:
Первый слой – капуста.
2-3 ложки томатной заправки.
Наливаем немного воды. Ведь рис у нас сырой и воду при варке впитает.
Фарш.
После этого повторяем укладку еще один раз.
4. Ставим кастрюлю на плиту. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш и рис стал мягким. Вот такое быстрое, ароматное и очень вкусное блюдо у нас получилось. Слой капусты, сочный мясной фарш и сверху опять нежная капустка.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Если вы сильно занятый человек, то мультиварка поможет вам сэкономить время на приготовление пищи. Качество блюд при этом нисколько не пострадает.
При первом способе приготовления ленивые голубцы можно сделать в виде сформированных котлеток с подливой. Очень вкусное и ароматное кушанье.
https://youtu.be/vrY0YIQHwLI
При втором способе вы просто последовательно закладываете продукты в мультиварку, жарите, тушите.
Тоже вкусно и ароматно. Но блюдо будет в виде полугустой массы.
Мы приготовим по 1 способу:
Возьмем для рецепта:
Фарш – 500 гр
Капуста – 500 гр
Морковь – 1 шт
Лук – 2 шт
Яйцо 0 2 шт
Рис – 80 гр
Сметана – 70 гр
Томатная паста – 70 гр
Вода – 400 мл
Соль, перец – по вкусу
Действия:
1. Посмотрите! Именно из этих продуктов мы будем готовить наше блюдо в виде котлеток в мультиварке REDMOND.
2. Сначала запарим кипятком рис и капусту примерно на 5-7 минут. Капуста станет мягкой, а рис доведем до полуготовности. После этого сольем воду через дуршлаг.
3. Теперь возьмем емкость побольше и соберем в нее все ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
Первой отправим в большую чашу капусту. С нее нужно не только слить воду, но и отжать ее руками, иначе фарш получится жидким.
Следующий компонент – морковку, мы натрем на крупной терке и тоже отправим в чашу.
За ней последует мелко нарезанный лук.
Мясной фарш — это наш главный компонент. Мы возьмем 250 гр свиного и 250 гр говяжьего мяса и пропустим через мясорубку.
Внесем в емкость распаренный рис.
Затем разобьем сюда же два яйца. Они способствуют тому, чтобы котлетки были твердыми и не распадались в мультиварке.
Не забудем добавить половинку чайной ложки молотого черного перца и две ложечки без верха соли. Ну все! Кажется ничего не забыли.
4. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он получился легким, воздушным и красивым, как на фото.
5. Нам осталось подготовить только подливку. Хорошенько размешаем сметану и томатную пасту с 400 мл воды.
6. Нальем на дно мультиварки столовую ложку растительного масла. Сформируем небольшие котлетки из нашего фарша и уложим их на дно. Сверху нальем около 100 мл томатно-сметанной подливки.
Таких слоев с котлетками должно получиться три. Каждый раз мы заливаем их соусом, пока он не закончится.
7. Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем на режиме «мультиповар 125С» или «выпечка» 45 минут. Готовые котлетки впитают овощные соки соки, станут сочными и нежными.
8. Замечательные ленивые голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и не распадаются. Подаем их со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем на сковороде
Есть несколько причин, чтобы приготовить это кушанье именно на сковороде, а не в духовке. Например, вы просто не хотите возиться с духовкой, отмывать потом противень. А может быть у вас есть большая сковородка и в ней очень удобно готовить на вашу большую семью? Что ж, веская причина, ничего не скажешь! Тогда этот рецепт прямо для вас! Используйте свою большую сковородку по полной программе!
Возьмем для рецепта:
Фарш– 500 гр
Вареный рис – 1 стакан
Капуста – 350 гр
Яйцо – 1 шт
Морковка – 1 шт
Луковица – 1 шт
Томатная паста – 3
Сметана – 2 ст.л.
Горячая вода – 0,5 литра
Подсолнечное масло – для поджарки
Лавровый лист – 2 шт
Соль, перец – по вкусу
Посмотрите это видео! Вы любите, когда показ короткий, все ясно и понятно? Вот это именно такое видео:
Ленивые голубцы с капустой и фаршем — рецепт советского периода
В советские времена было мало разнообразия в продуктах на полках в магазинах, но хозяюшки умудрялись готовить из того, что было, вкуснейшие кушанья. К таким блюдам относятся и ленивые голубцы. Их не готовили котлетками, как это чаще всего делают сейчас.
Это была какая-то мешанина из риса, капусты, мяса, соуса. Но получалось обалденно вкусно! С хорошей, натуральной сметаной! Ели и дети, и взрослые, всем нравилось. Блюдо и сейчас не забыто. И вот его рецепт!
Возьмем для рецепта:
Фарш (свинина, лук, чеснок) – 500 гр
Рис – 1 стакан
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Помидор крупный – 2 шт
Капуста – 500 гр
Соль, специи – по вкусу
Действия:
1. Смотрите, какие продукты надо подготовить для рецепта:
Для мясного фарша возьмем 500 гр свинины. Прокрутим на мясорубки. В него добавим одну луковицу и пару зубчиков чеснока.
Капусту нарежем соломкой.
Морковочку натрем.
Лучок порежем кусочками.
2. Знаете, что вам нужно сделать прежде всего?
Разогрейте сковородку, налейте 3-4 ст.л. растительного масла и прожарьте немного сначала лучок, потом морковку, а затем добавьте мясной фарш.
Должна получиться вот такая красивая поджарка с мясом. Не забудем посолить и добавить по четвертинке чайной ложечки сладкой паприки, кинзы, куркумы. Можете взять и другие специи, которые вам больше нравятся.
3. А теперь отправьте к поджарке всю капусту. Ее тоже надо посолить и обжарить. Она станет мягкой, мясо зажарится, пропитается специями. Поджарка станет красивой, как на фото.
Теперь мы добавим к ней натертый на терке помидор. Можно взять томатную пасту.
4. Перемешиваем и добавляем 200 мл воды. Накроем крышкой и потушим на слабом огне 10 минут.
5. Похоже, что нам осталось добавить только рис. Мы его предварительно отварили до полуготовности. Смешиваем с поджаркой. Еще раз накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Наше превосходное, ароматное, вкуснейшее блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Не секрет, что есть на свете НЕ любители риса и они не станут даже пробовать голубцы, в которые добавлен вареный рис.
Ну и что! Можно крупу вообще не добавлять в фарш, а можно заменить другими продуктами: сыром, кабачками или другими овощами. Можно даже добавить другую крупу, например, пшенку.
В интернете нашла интересный совет, каким вкусным может стать кушанье, если в него не добавлять рис, а заменить его любимым сыром. Сейчас познакомлю вас с этим рецептом.
Возьмем для рецепта:
Мясной фарш – 500 гр
Капуста – 350 гр
Твердый сыр – 70 гр
Яйцо – 1 шт
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Сладкий перец – 1 шт (по желанию)
Растительное масло – 2-3 ст ложки
Петрушка, укроп – в фарш (по желанию), для украшения
Для соуса:
Томатный сок – 500 мл
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Куркума – 1 ч.л.
Специи для подливы (кинза, сухой чеснок или выдавить 1 зубчик свежего) – по ¼ ч.л.
Действия:
1. Займемся фаршем. Для начала приготовим поджарку из лука, моркови и перца:
На разогретой сковороде пассеруем накрошенный лук.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем.
Бросаем нарезанный кубиками перец. Смесь тушим минут 10. Если масло все впиталось и сковородка сухая, добавим пару столовых ложек воды. Влага испарится, а овощи станут мягче, сочнее.
2. Теперь соберем наш фарш, который будет состоять из молотого мяса и различных вкусностей:
Капусту не просто нарежем или нашинкуем, а пропустим через мясорубку. Она должна состоять из меленьких твердых частичек. Можно измельчить в чаше блендера. Только не погружным блендером, т.к. получите капустный соус.
Петрушку нарежьте и добавьте в смесь.
Отправьте туда же вкусную поджарку, которую только что приготовили.
Сыр возьмите вкусный, который вы любите, тогда и голубцы будут очень вкусными. Натрите его на мелкой терке (70-80 гр).
Посолите и поперчите. Разбейте яйцо. Вымесите все ингредиенты. Можете добавить сюда немного воды (2-3 ст.л.), чтобы фарш стал пышнее, нежнее, воздушнее.
3. Все, вкуснейший фарш для голубцов-котлеток готов! Приступаем к следующему действию.
4. На очереди у нас последний этап – выпекание котлеток:
Берем огнеупорную форму, которая у вас имеется. На дно выкладываем капустку, чтобы изделия не прилипали к дну.
Котлетки делаем продолговатыми. Когда их лепим, несколько раз перебрасываем с ладони на ладонь. Тогда они станут более крепкими и упругими. Не развалятся при выпечке в духовке.
5. Осталось приготовить соус и залить им нашу заготовку:
Берем 500 мл томатного сока.
Добавляем 3-4 столовых ложки кетчупа. Я его не люблю, поэтому заменяю на томатную пасту. А чтобы она не была очень кислой, кладу сахар и специи.
Куркуму обязательно добавляем по рецептурной прописи. Она делает блюдо невероятно вкусным.
И еще выжимаем в подливу один зубчик чеснока.
6. Заполняем форму подливой, которая должна полностью покрывать котлетки. Если не хватило соуса, добавьте чуть-чуть воды. На фото видны какие-то беленькие штучки. Просто в морозилке оставалось немного цветной капусты, которую сюда добавили.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Когда голубцы закипят, закроем блюдо фольгой, чтобы соус не разбрызгивался по плите. Вот такое чудесное кушанье приготовлено!
Дорогие друзья! Вкусно приготовленный домашний обед создает уют и хорошее настроение в семье. Готовьте всегда с любовью к своим домочадцам, радуйте и балуйте их. А если у вас не так уж много времени, то берите для приготовления легкие рецепты. Ленивые голубцы — как раз из разряда не сложных, простых блюд. Но всем это кушанье очень нравится. Оно сытное, сочное, приятное на вкус. Желаю вам больших кулинарных успехов!