Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Голубцы со свекольными листьями рецепт


Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

готовим голубцы из свекольных листьевВкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Читайте также статью: пшеничная каша в мультиварке на воде!

Свекольные голубчики

свекольные голубцыЧтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.варим рис до полуготовности
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.тушим лук с морковкой
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.добавляем томатную пасту
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.ножом рубим чеснок
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.обдаем кипятком листья свеклы
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.удаляем центральное утолщение
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.смешиваем рис с фаршем
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.формируем голубцы
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.варим голубцы

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

голубцы с подливой из черенковЭтот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.мелко нарезаем черенки листьев
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.листья обдаем кипятком
  3. Отварить рис.отвариваем рис для голубцов
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.нарезаем лук для фарша и подливы
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.подготавливаем фарш
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.заворачиваем голубцы и складываем в кастрюлю
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.готовим подливу из свекольной ботвы
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.заправляем голубцы и варим

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

По теме: ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото!

Свекольная ботва для голубцов на зиму

маринованные свекольные листьяИтак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Читайте также: долма в виноградных листьях — армянский рецепт с фото

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

glav-dacha.ru

Голубцы из свекольных листьев рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Свекольная ботва 3 пучка

Фарш 400 г

Рис 70 г

Лук 1 головка

Морковь 1 штука

Томатная паста 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!

И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную воду,вытаскиваю,легонько отжимаю от воды.

Готовим фарш как для голубцов: рис отварить до полу готовности и дать остыть.Лук мелко порезать,смешать фарш,порезанный лук,рис,я добавила мелко порубленную мороженую петрушку,посолить,поперчить по вкусу,всё перемешать.

От виноградных листьев отрезаем черенок,раскладываем лист ровно на поверхности стола,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.Думаю многие уже делали долму,а это она и есть.

У свекольных листьев ручкой ножа легонько отбить прожилку в центре-она жёсткая и может при сворачивании поломаться и будет дырочка,в которую будет вылазить фарш-не удобно,правда ведь?!!!И так-отбили чуток листик,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.У меня листья были не очень большие,по этому я сворачивала просто трубочкой.Таким образом подготавливаем все голубцы.

Теперь готовим соус.Я люблю соус к голубцам такой,что был густоват.

И так:

Лук режем( предварительно почистив естественно)мелко.Морковь чистим и режем соломкой,я воспользовалась тёркой Бёрнера,можно и натереть на обычной тёрке.Паприку моем,освобождаем от семя и белых перегородок и режем соломкой.На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем лук,обжариваем минуты три-четыре.добавляем морковь,опять обжариваем минут так 5 и теперь добавляем паприку,обжариваем несколько минут,добавляем томатную пасту,жарим ещё несколько минут.В какой-нибудь кружке разводим муку муку в воде,что бы не было комочков и добавляем эту смесь в сковороду к овощам,перемешиваем всё,добавляем ещё воды,что бы получился соус,солим и перчим по вкусу и даём всему этому закипеть.

Половину горячего соуса выливаем в форму для запекания,выкладываем подготовленные голубцы,на них выливаем остальной соус,форму накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180°духовку на 60 мину.

Через 30 мин.после того как поставили всё в духовку температуру понизить до 150-140 градусов,этого достаточно,что бы наше блюдо хорошо кипело.Я готовила при вентиляторе( конвенция по-моему называется)Через час духовку выключаем и оставляем всё ещё постоять минут 15-20,а можно и дольше(если готовили заранее)

Естественно можно голубцы готовить и обычным способом-в кастрюле на плите,но мне в духовке больше нравится.

Ни когда раньше не готовила и не доводилось пробовать голубцы в свекольных листьях! Сестрёнка поделилась рецептом и я решила приготовить,нам очень понравилось( мне естественно) даже муж сказал-ВКУСНО! На сайте есть похожий рецепт,но решила прицепиться вариантом,так как есть не большие отличия.

www.koolinar.ru

Голубцы в свекольной ботве - 11 пошаговых фото в рецепте

Польза свеклы таится и в вершках, и в корешках. Так что от моих голубцов в свекольной ботве будет вам и польза, будет и обед!

свекольная ботва;
свинина (фарш) - 500 г;
лук - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
рис - 50 г;
томатная паста - 2 ст. л.;
масло растительное - 20 мл;
перец душистый - по вкусу;
соль - по вкусу.

Отвариваем рис до полуготовности.

Добавляем рис к фаршу, плюс соль и душистый перец. Хорошо перемешиваем.

Ботву хорошо промываем под струей воды.

Можно свекольную ботву бланшировать (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании). Но у меня ботва мягкая, я ее использовала в том состоянии, в котором и собрала. Отбила молотком только грубые части листьев. Заворачиваем начинку в лист, как при приготовлении обычных голубцов-конвертиком.

Примерно вот так.

Теперь приготовим подливку и собственно то, в чем голубцы в свекольной ботве будут тушиться. Морковь трем на крупной терке, перец режем на полоски, лук мелко рубим. 

Все обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощам томатную пасту и 1 стакан воды. Тушим 3 минуты.

Получился вот такой томатный соус.

Голубцы укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом. Добавляем если надо еще воды. Солим и перчим по вкусу. Тушим 15-20 минут.

Подаем к столу аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить голубцы в листьях свеклы

Мы привыкли, что традиционно голубцы готовят из капустных листьев, но разнообразие современных кулинарных рецептов дает нам повод убедиться в том, что можно поэкспериментировать и приготовить знакомое всем блюдо совершенно по-новому.

Сегодня мы приготовим голубцы из свекольных листьев. Возможно, кому-то это блюдо покажется не новым, но лично я узнала о его существовании совсем недавно. Каждое лето мы с семьей ездим в село к бабушке с дедушкой, соответственно всегда приезжаем домой не с пустыми руками, а с огромными ведрами фруктов и овощей. Я очень люблю готовить голубцы из капустных листьев, поэтому всегда бабушка кладёт мне самый большой кочан капусты, чтобы я смогла порадовать своих домочадцев своими фирменными голубцами. Но в этот раз она посоветовала мне рецепт голубцов из свекольных листьев, который ей подсказала соседка и сказала, что они ничем не хуже голубцов из капустных листьев. Я была заинтригована и попросила дать мне немного свекольных листьев с бабушкиного огорода, чтобы попробовать приготовить голубцы.

В результате голубцы из свекольных листьев стали любимым повседневным блюдом в нашей семье, и я благодарна своей бабушке за то, что она подсказала мне этот замечательный рецепт. Теперь я хочу поделиться им и с вами.

Чтобы приготовить голубцы из свекольных листьев, вам понадобится:

листья свеклы– приблизительно 20 шт.
мясной фарш (из любого мяса на ваш выбор) – 300 г
морковь – 3 шт.
помидоры- 2 шт. (можно использовать томатную пасту или кетчуп)
лук – 2 шт.
чеснок – 3 зуб.
растительное масло
лавровый лист – 3 шт.
соль, специи по вкусу.

Как приготовить голубцы в листьях свеклы:

1. Отвариваем промытый рис в подсоленной воде, не доводя его до полной готовности, приблизительно 10-15 минут, после того как закипит вода.
2. Листья свеклы тщательно промываем, удаляем черенки, желательно, чтобы листья были цельные без дырочек. Заливаем листья кипятком, затем сливаем воду.
3. Приступаем к приготовлению начинки. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, добавляем специи по вкусу.
4. У основания свекольного листа выкладываем приблизительно 1-2 ст.л. начинки и сворачиваем, как обычные голубцы. Если все-таки у вас попались не совсем качественное свекольные листы, сворачивайте начинку в два листа или комбинируйте их так, чтобы не было видно дырочек, и наша начинка не вываливалась во время приготовления.
5. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками, помидоры произвольно. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем морковь с луком. В конце добавляем помидоры или томатную пасту на ваш выбор.
6. Укладываем голубцы плотно друг к другу в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Заливаем сверху водой, чтобы она немного покрыла голубцы, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 25 минут.
7. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Всегда готовьте вместе с нами и будьте в курсе новых, необычных блюд.

Приятного Вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт: Голубцы из свекольных листьев

Ингредиенты:
листья свекольные - 21 шт.;
рис - 200 г.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 4 ст.л.;
томатная паста домашняя - 1 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
приправа - по вкусу

Сейчас, когда ещё нет капусты на огороде, очень хочется голубцов. Очень давно я слышала, что такое блюдо можно приготовить из свекольных листьев. Они получаются очень нежные, но немного меньшего размера, чем голубцы из капустных листьев. Во вкусе отдалённо чувствуется свекольный привкус из-за использования мною черешков свеклы в рецепте. Но так вкус оригинальнее и для любителей свеклы вполне приятен.

Свежие свекольные листья только что собраны мною с грядки, обрезаны ножницами и хорошо промыты под проточной водой. Мне понадобится их 21 штука.

Ножом я срезаю черешки с листьев и не выбрасываю их, а откладываю пока в сторону.

Центральную жёсткую прожилку и, если требуется боковые, аккуратно отбиваю деревянным молотком, расщепляю их на волокна. Делаю это очень осторожно.

Затем листья свекольной ботвы складываю в ёмкость и заливаю горячей водой. Так они должны постоять 5 минут, Затем воду сливаю.

Очищаю одну большую луковицу и морковь и приступаю к приготовлению начинки. Она будет постная, так как сегодня постный день.
Лук нарезаю как можно мельче кубиками, а морковь тру на крупной тёрке. На сковороду вливаю 2 ст. л. растительного масла и пережариваю на нём лук и морковь, постоянно помешивая ложкой.

Тем временем промываю рис до чистой воды и отвариваю его почти до готовности. Промываю его водой.

Мне понадобится смесь приправ, привезённых и подаренных мне дочкой с моря. В неё входят сладкая и острая паприка, белый перец, сушёная петрушка, розмарин. А вы можете добавить любые специи подходящие для овощных блюд и риса.

В овощи на сковороде добавляю соль и приправы по вкусу.

Смешиваю отваренный рис с овощами. Это начинка для свекольных листьев.

Черешки свеклы нужны мне для приготовления соуса для голубцов.

Я нарезаю их мелко ножом поперёк.

На сковороду, на которой жарились овощи для начинки, вливаю оставшееся растительное масло по рецепту. на нём обжариваю черешки свеклы.

Луковицу поменьше очищаю и нарезаю тонкими пластинками.

Добавляю их на сковороду к черешкам и обжариваю вместе до готовности.

Добавляю к ним по одной столовой ложке томата магазинного и домашнего. Обжариваю всё вместе минут десять и вливаю воду, Тушу минут пять до образования соуса.

Тем временем начинаю делать голубцы. После того, как я подготовила листья они стали мягкими и податливыми.
На лист кладу немного начинки и заворачиваю его конвертом. Сделать это легко. Заворачивать листья можно начинать с любого конав, как вам удобнее.

В результате получается аккуратный конвертик из листа с начинкой внутри.

Так поступаю со всеми листьями и всей начинкой.

Готовые голубцы складываю слоями в кастрюлю и заливаю их соусом. Тушу 20-25 минут. Дольше не требуется. Ведь начинка и листья почти готовы.
Даю блюду немного настояться под крышкой после выключения огня.

Подаю на стол вместе с соусом, в котором тушились голубцы.

Блюдо получилось сытным, ароматным. Листья свеклы очень нежные и мягкие, а черешки придали свекольный привкус блюду. Мне и дочке хватило по 5 штук голубцов, чтобы наесться. Деткам, которые не любят капусту, такие голубцы тоже прийдутся по вкусу.

Желаю Вам приятного аппетита! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Голубцы в свекольной ботве - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Klenchik

[Коми́]

2015.06.18

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 27.07.14 в 06:27

Просмотров: 4328

89

от 19 кулинаров

На кухне у: 10

Приготовили: 1

О рецепте голубцов в свекольной ботве

По внешнему виду они очень похоже на узбекскую долму. Но свекольная ботва получается намного нежнее, чем виноградные листья. Да и к тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не жалует капусту.

Приготовление голубцов в свекольной ботве

  • Шаг 1 1 1 Луковицу порезать кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью до мягкого состояния
  • Шаг 2 2 Рис отварить до полуготовности. С помидор снять шкурку и порезать мелкими кубиками.
    В фарш выложить обжаренный лук с морковью, помидоры и рис. Добавить зиру, соль, перец и зелень петрушки. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 3 3 Ботву промыть, отрезать черенки (они пойдут на соус) Свекольную ботву залить кипятком на несколько минут (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании) Если листья молодые можно и не блоншировать.
    Завернуть начинку в листья.
  • Шаг 4 4 Завернуть начинку в свекольные листья.
  • Шаг 5 5 Теперь приготовим подливу, в которой и будут тушиться наши голубцы:
    Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский порезать кубиками. черенки от ботвы нарезать мелко. Овощи обжарить.
  • Шаг 6 6 добавить 2 ст. л. томатной пасты, сахар и уксус. Залить водой (у меня примерно 2,5 ст) Посолить, добавить острый перец и кориандр по вкусу. Довести до кипения.
  • Шаг 7 7 Голубцы сложить в кастрюлю (я готовила в мультиварке) сверху залить томатно-овощной подливой и поставить тушить на средний огонь 30 минут.
  • Шаг 8 8 Подаем аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.

    Приятного аппетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Рецепт: Голубцы из свекольных листьев

Этот рецепт услышала совершенно случайно. По телевизору.

А так как я озадачена проблемой лишнего веса, то подумала, что ведь свекла является сама по себе слабительным растительным сырьем! Почему бы и нет?

Я взяла морковку, помидорки, лук. Все порезала. Морковь кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами.

Плеснула на сковороду чуть-чуть масла, добавила все овощи, через 10-15 минут добавила воды. Не забудьте крышкой закрыть и тушите...

А тем временем готовьте сами голубцы. Желательно большие свекольные листья, на а так уж какие есть... У меня на огороде нынче очень крупные листья.
Обрезаем черенки от свекольной ботвы. Складываем ботву, то бишь листья в тазик, заливаем кипятком.

Фарш у меня был готовый, я туда добавила сваренную почти до готовности перловку( риса не было), лук, чеснок там уже были... Все смешала...

Вспомнила про эту приправу без глутамата для мяса, сыпанула немного в фарш, перемешала опять...

Ну а далее, все как в обычных голубцам.

Вынимаем лист из кипятка, утолщения простукиваем кучкой ножа или чем-нибудь тупым... Кладем фарш, закручиваем... Если дырка в листе, то латаем другим листом эту дыру!

Тем временем на сковородке все потушилось, я туда добавила чуть томатной пасты, сверху положила голубцы и закрыла крышкой, тушила около 50 минут... Воды не доливала, хотя думала, что если нужен был бы жидкий соус, то можно было и воды добавить...

А у меня получились голубцы и гарнир из овощей, все вкусно...

Из минусов- когда листья заливаешь кипятком, то мне не понравился запах и уж было подумала фигня получится на постном масле... И после тушения цвет из красивого стал не очень! Но все равно вкусно!

Но блюдо получилось легкое и очень вкусное! На радостях я сегодня опять достала фарш из холодильника и завтра буду опять лепить голубцы! Пока есть ботва. А морозилка в моем холодильном шкафе огромная! О как!

Приятного аппетита

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Голубцы в свекольных листьях

Ингредиенты:
фарш свино-говяжий - 500 гр;
свекольный лист - 20 шт;
рис - 100 гр;
перец и соль - по вкусу;
базилик - по вкусу;
майонез - по вкусу;
смесь приправ - по вкусу;
мало подсолнечное для жарки - 2-3 ст.л.

Всем доброго здрасте.
Сегодня приготовим очень вкусные голубцы со свекольными листьями. Они получаются очень вкусными, симпатичными и маленькими.

Итак, начнем.

Смешаем с фаршем отваренный рис и нашинкованный базилик. Да, фарш у меня уже с луком.

Свекольные листья хорошо промоем и на несколько секунд опустим каждый листочек в кипяток, тем самым наши листья станут мягкими и податливыми для легкого формирования голубцов.

Листочки выбирайте молодые, красивые и не рваные.

Затем формируем голубцы. Нижнюю часть, там где толстый стебель, можно срезать.

Раз

Два

Три.

Таким образом формируем голубцы пока не кончится либо фарш, либо листья.

На этом этапе голубцы можно заморозить или приготавливать дальше.

Обжариваем на сковороде с двух сторон голубцы и складываем их на лист для духового шкафа.

Можно дальше жарить и так, но я еще обмазываю майонезом и посыпаю немного смесью приправ, в данном случае кавказская.

Отправляем в духовой шкаф, на минут 40 при температуре 150-200 градусов.

Ну вот и все, зовите всех к столу.

Очень вкусно, просто и сытно.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Голубцы в свекольных листьях с рисом и зеленью рецепт

Телеканал "ЖиВи" 2400 Русский вариант грузинской долмы! Получается не менее вкусно и полезно, ведь молодая свекольная ботва - это просто кладезь полезных витаминов! Голубцы в свекольных листьях с рисом и зеленью рецепт, голубцы из свекольных листьев рецепт Вторые блюда рецепты, пошаговые рецепты, рецепты мяса https://www.jv.ru/201211/img/jv_logo_big.png

Русский вариант грузинской долмы! Получается не менее вкусно и полезно, ведь молодая свекольная ботва - это просто кладезь полезных витаминов!

Время приготовления:

40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис - 200 г

Листья свеклы - 200 г

Лук зеленый - 50 г

Укроп - 50 г

Петрушка - 50 г

Тертый сыр - 100 г

Нежирная свинина - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л

Перец - на кончике ножа

Соль - щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодую свекольную ботву промойте, черешки отделите и мелко нарежьте. Лук, укроп, петрушку измельчите и вместе с черешками свеклы припустите на растительном масле. Рис промойте, сварите до полуготовности и смешайте с пассированной зеленью. Посолите, поперчите, подмешайте тертый сыр. Выложите получившуюся начинку на свекольные листья и сверните голубцы. Выложите в кастрюлю, залейте подсоленным кипятком, добавьте сметану и томите под крышкой 15 минут.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru

Голубцы-маффины, в свекольных листьях, с рыбой — 5 рецептов голубцов - БУДЕТ ВКУСНО!

Традиция заворачивать начинку из мяса или рыбы в листья была у многих народов, в том числе у древних греков, китайцев, турков. На Кавказе и в странах Ближнего Востока своя вариация — долма, начинка, завёрнутая в виноградные листья. Так же, кроме традиционных листьев из белокачанной капусты, голубцы могут быть завёрнуты в листья мангольда или молодого хрена.

Голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе "Бешамель" 

© Венера Осепчук

  • капуста белокочанная;
  • филе индейки — 500 г;
  • шампиньоны свежие — 250 г;
  • творог зернёный — 100 г;
  • помидоры (средние) — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 г;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука — 30 г;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка. 

Филе индейки мелко порубить, шампиньоны и помидоры нарезать маленькими кубиками, зелень нашинковать, положить всё в чашку, добавить туда зернёный творог, соль, натёртый чеснок, перемешать.

Кочан капусты положить в микроволновую печь на 6 минут, вынуть, отделить верхние смягчившиеся листья, затем опять в микроволновку на 4 минуты и так до тех пор, пока не отделим нужное количество листьев. Толстую часть у листьев срезать или слегка отбить. Если листья большие, разделить их пополам.

Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, свободной частью капустного листа закрываем формочку либо накрываем её отдельным листиком сверху. На каждый голубец положить по небольшому кусочку сливочного масла. Форму сверху накрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 духовку до на 40 минут. Подаём голубцы с соусом "Бешамель".

Соус "Бешамель":

В сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Всыпать муку, тщательно растереть лопаткой. Помешивать до тех пор, пока вокруг муки не появится пена. Снять сковороду с огня и частями вливать молоко комнатной температуры, всё время взбивая и помешивая соус. Как соус станет однородным, добавить оставшееся молоко, вернуть на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить ещё 5 минут. Приправить солью, мускатным орехом, перемешать. 

Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

© фото Венера Осепчук

  • капуста пекинская — 6 крупных листьев;
  • филе белой рыбы (замороженное, прессованное в квадратах) — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 + 3 ст. л.
  • бульон рыбный (или вода + рыбный бульонный кубик) — 200 мл;
  • мука — для панировки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук-порей (стебли, зелёная часть) — 3—4 шт.

Рыбу разморозить, посолить, поперчить. Морковь натереть, лук мелко порубить, помидор нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, потушить пару минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить ещё две минуты.

У пекинской капусты срезать снизу корешок на 5 сантиметров. Разобрать её на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать частями капустные листья и зелёные стебли порея по 2 минуты. Вынуть листья и стебли, положить в чашку с холодной водой, обсушить. У капустных листьев слегка отбить толстую часть. На каждый лист положить квадрат рыбного филе, на филе — ложку начинки, завернуть голубец и завязать луком-пореем, обвалять в муке.

В сотейнике разогреть сливочное масло и 3 ст. л. растительного масла. Голубцы обжарить с двух сторон, залить рыбным бульоном, положить лавровый лист, поперчить, дать закипеть. Сотейник накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Подавать голубцы с бульоном из сотейника.  

Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

© фото Венера Осепчук

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • тимьян (сухой) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, тушить на небольшом огне минут пять. Добавить яблоки, нарезанные соломкой, и изюм, тушить ещё 4—5 минут, добавить рис, соль, перец, перемешать.

Капусту разобрать на листья, бланшировать их в кипящей воде 2 минуты. Сформировать голубцы и положить в кастрюлю с широким дном.

Для соуса: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить пару минут, залить томатным соком и сметаной. Добавить тимьян, соль, перец, дать соусу прокипеть пару минут.

Готовым соусом залить голубцы. Дать голубцам закипеть и варить под крышкой на медленном огне 25 минут. Подавать голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из свекольных листьев в овощном соусе

© фото Венера Осепчук

  • свекольные листья — 20 шт.;
  • фарш говяжий (не постный) — 300 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец молотый — по вкусу.

Для овощной поджарки:

  • масло топлёное (или сливочное) — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

У свекольных листьев удалить черенки, залить их кипятком на 1 минуту, воду слить и сразу же залить холодной, опять слить воду и выложить листья на бумажное полотенце. Рис отварить до полуготовности. В фарш положить рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.

Свекольный лист положить глянцевой стороной вниз, на основание положить начинку и завернуть. В сотейнике разогреть топлёное (или сливочное) масло, обжарить лук до золотистости, добавить натёртую морковь, потушить пару минут. Затем в сотейник добавляем натёртую мякоть томатов, соль, перец и тушим 4—5 минут.

В овощной соус выкладываем свекольные голубцы, заливаем кипятком так, чтобы голубцы были слегка прикрыты водой, накрываем крышкой, даём закипеть, варим на слабом огне 25 минут. За пять минут до готовности добавить натёртый чеснок и лавровый лист. Голубцы подавать с овощным соусом, при желании можно подать сметану. 

Долма с бараньими рёбрышками

© Венера Осепчук

  • рёбрышки бараньи — 1 кг;
  • листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 г;
  • мякоть говядины — 1 кг;
  • бараний курдюк — 200 г;
  • лук (в фарш) — 2 шт.,
  • лук (для рёбер) — 2 шт.;
  • рис круглозёрный — 80 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мята свежая — 0,5 пучка;
  • вода (для фарша) — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • зира — пара щепоток.

Йогуртовый соус:

  • йогурт (или мацони) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 5 веточек;
  • мята (листья) — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, всё перемешать. Влить 100 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать.

Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на бумажное полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль.

У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой.

В казан (или большую кастрюлю с толстым дном) влить 1 ст. л. растительного масла, разогреть, положить рёбрышки и быстро их обжарить на сильном огне. Образовавшееся масло слить, рёбрышки оставить в казане.

Нарезать полукольцами две луковицы и уложить "подушкой" поверх обжаренных рёбер. Добавить соль, перец, зиру. Выложить на луковую "подушку" долму. Ещё посолить, поперчить, добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы покрыть долму.

На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Казан закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут.

Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать. Подача: на половину большого блюда выложить долму, на вторую половину — рёбрышки с луком. Подаём с йогуртовым соусом.

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также