Главная » Разное » Горчица из горчичного порошка в домашних условиях
Горчица из горчичного порошка в домашних условиях
Рецепты для приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка
Самый популярный соус это горчица!
Содержание статьи
Горчица – это популярная во все времена приправа для большинства блюд из мяса, рыбы, как добавка для различных салатов.
Самый популярный соус это горчица
В настоящее время в продуктовых магазинах она представлена в широком ассортименте, но горчица приготовленная своими руками – это неповторимое произведение кулинарного искусства, в котором вы всегда сможете удивить собственной изюминкой. Делается такая приправа довольно очень просто.
Рецептов горчицы существует великое множество. Ведь в каждой стране, даже в каждом регионе, существуют свои рецепты
с определёнными местными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень прост в приготовлении и его должна знать каждая хозяйка. Эта горчица получится дешевле магазинной (но может и дороже, в зависимости от цены на используемые продукты), но она будет вкуснее и натуральнее – это уже давно доказанный факт.
Если у Вас намечается какое-то застолье и Вы хотите удивить своих гостей собственно приготовленным горчичным соусом — начинайте за пару дней до начала! В этом случае — приправа успеет хорошо настояться и достигнет нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой.
Горчица столовая
Ингредиенты:
500 г муки из семян черной горчицы,
100 г пшеничной муки,
12 г молотого душистого перца,
2 г молотой гвоздики,
5 г молотого имбиря,
100 г сахара,
100 г поваренной соли.
Приготовление столовой горчицы:
Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.
Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально.
Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.
Ещё один рецепт столовой горчицы
Ингредиенты:
100 г горчичного порошка,
4 ст. ложки уксуса,
2 ст. ложки сахарной пудры,
1/2 ч ложки горчицы,
1 ч ложка гвоздики,
1/4 ч ложки мускатного ореха,
1/2 ч ложки соли.
Приготовление:
Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки.
Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки.
Тщательно размешать до необходимой консистенции.
Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.
Горчица на яблочном пюре
Ингредиенты:
З ст ложки горчичного порошка,
4 ст ложки яблочного пюре,
1/2 ст ложки сахарного песка,
1 ч ложка соли,
3%-ный уксус,
гвоздика, анис, базилик, бадьян.
Приготовление горчицы на яблочном пюре:
Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу.
Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы).
Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.
Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.
Горчица кислая (старинный рецепт)
Ингредиенты:
З ст ложки желтой горчицы,
4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля,
эстрагоновый уксус,
2 ст ложки мелкого сахара,
1 ст ложка растертых каперсов,
2 ч ложки соли.
Приготовление кислой горчицы по старинному рецепту:
Смешать горчицу с протертым щавелем.
Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом.
Замесить густую массу.
Поставить ее в прохладное место.
В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.
Горчица по-старорусски
Ингредиенты:
3 ст ложки горчичного порошка,
6 г толченой гвоздики,
3 ст ложки сахара,
уксус.
Приготовление горчицы по-старорусски:
Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар.
Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса.
Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.
Поставить их сначала в нежаркую духовку.
Потом держать при обычной комнатной температуре.
Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.
Русская горчица
Русская горчица
Ингредиенты:
70 г горчичной муки,
80 г растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
80 г 6%-ного ароматного уксуса,
1 г душистого перца,
0,3 перца,
0,3 г лаврового листа,
0,3 г корицы,
0,3 г гвоздики,
30 г воды.
Приготовление русской горчицы:
Просеять горчичный порошок.
Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1).
Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса.
Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде.
По истечении времени переложить в баночки с крышками.
Поставить в прохладное место на хранение.
Горчица по-французски (старинный рецепт)
Ингредиенты:
600 г серой или желтой горчицы,
200 г сахара,
4 ст ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей,
1 десертная ложка соли,
1/2 ч. ложки толченого перца,
маленькая баночка оливок,
маленькая баночка каперсов,
2 голландские селедки,
4 ст ложки рассола от этих сельдей,
250 мл уксуса.
Приготовление горчицы по-французски:
Все компоненты смешать с горчицей.
Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки.
Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.
После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.
Рецепт домашней горчицы
Ингредиенты:
горчичный порошок,
соль,
сахар,
уксус.
Приготовление горчицы:
Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать.
Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.
Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой.
Выложить в глубокую тарелку горчичную массу.
Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь.
По прошествии установленного времени влить воду.
После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.
Приготовление горчицы в домашних условиях
Ингредиенты:
5 ст ложек горчичного порошка,
1 ст ложка сахара,
1 ч ложка растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление горчицы:
Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши.
Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать.
Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь.
Утром горчица готова.
Домашняя горчица
Ингредиенты:
100 г сухой горчицы,
1/2 ч ложки соли,
молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более),
1 ст. ложка растительного масла
примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление домашней горчицы:
Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, оставить на 4—8 часов.
После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус.
После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.
При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.
Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты:
1 стакан сухой горчицы,
капустный рассол,
1 ст ложка сахара,
1 ч ложка соли,
1/2 ч ложки уксуса,
1 ст ложка растительного масла, пряности.
Приготовление горчицы на капустном рассоле:
Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.
Довести эту смесь до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.
Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.
Горчица с лавровым листом
Ингредиенты:
100 г горчичного порошка,
3/4 стакана воды,
1 ложка сахара,
1 ч ложка соли,
90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус),
1 ст ложка растительного масла,
лавровый лист, корица.
Приготовление горчицы с лавровым листом:
Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар.
Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать.
Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки.
Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.
Яблочная горчица
Ингредиенты:
3 ст ложки горчичного порошка,
4 ст. ложки яблочного пюре,
2 ст ложки сахара,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.
Приготовление яблочной горчицы:
Яблоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины.
Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня.
Горчица готова к употреблению.
Горчица из порошка
Ингредиенты:
280 г порошка горчицы,
100 мл растительного масла,
1 стакан (200г) 9%-ного уксуса,
5 ст ложек (125 г) сахара,
175 мл воды для заваривания горчицы,
175 мл воды для приготовления маринада,
0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы,
0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца,
1 лавровый лист.
Приготовление горчицы из порошка:
Положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5—8 минут.
После этого охладить, процедить, добавить уксус.
Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2—3 см.
Выдержать 10—12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить.
Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы.
Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа.
Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.
Горчица по-датски
Ингредиенты:
2 ст ложки сухой горчицы (порошка),
1/2 ст. ложки сахарного песка,
яблочный уксус,
сливки (или как замена их — сметана).
Приготовление горчицы по-датски:
Смешать горчицу и сахар.
Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.
Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела.
Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.
Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).
Подберите для себя самый подходящий для Вас рецепт и приготовьте по рецептам Елены Мороз вкусности. Все по простому, по домашнему!:
Пельмени с салом и картошкой
Весеннее барбекю на день рождения внука
Приятного аппетита!
Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!
♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?
«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!
Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.
kitchen365.ru
Горчица с зёрнами - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте ,дорогие мои !!! Очень давно хотела поделиться этой горчичкой, с Французским прононсом,но она, зараза , такая нефотогеничная Я её и так фотала, и этак, всё выходит некультурно . Вот, закамуфлировала её в сало, зелень и помидорки .
Ингредиенты
горчичный порошок
50 г
зёрна горчицы
50 г
масло растительное
2-4 ст.л.
уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона
4 ст.л.
сахар
2 ст.л.
соль
1/2 ч.л.
перец цветной свежемолотый
факультативно и по вкусу: гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол
Общая информация
Сложность
Легкий
Вон та зернистая субстанция и есть сегодняшний "гвоздь програмы" Купили мы как то красивенькую баночку с разноцветными зёрнышками в прозрачной заливке под названием "Горчица французская". И такая интересная штучка оказалась, и с мясом , и под сальцЕ , заяц её горочкой накладывал на бутик , и заедал ещё с ложки , так и слопал за пару дней Вот тока ему не хватило "ядрёности" русской горчицы. Меня давно уже просить не надо - если заяц хочет, надо искать рец . А вот рец то я и не нашла . На обороте баночки притаилось стока Е-шек , что пытаться восстановить рец по инди...ингидри...ин-гре-ди-ен-там не возникло желания .И на обороте упаковки с зёрнами горчицы тока инфа о том, что применяется для маринования мяча-рыбы-овощей .Пришлось импровизировать, дабы доставить любимому человеку удовольствие с сюрпризом. Зайцем сюрприз был принят на УРРРРАААА и рец одобрен , более того - теперь строго бдит , чтобы горчичка в холодильнике не переводилась "Заюня, там уже меньше половины баночкиполлитровой между прочим , на минуточку проверь есть из чего будет ещё скоро приготовить ?" Так что теперь у нас всегда "есть из чего будет приготовить" Мож ещё кого заинтересует ?
горчичный порошок 50 грамм зёрна горчицы 50 грамм масло растительное 2-4 столовые ложки уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст. ложки сахар 2 ст. ложки соль 1/2 ч. ложки перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол Способов приготовления горчицы , как и содежание разричных инди...ингидри...ин-гре-ди-ен-тов большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость . Зёрна горчицы пока трогать не будем , а высыпем в мисочку тока горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток ,перемешиваем, пока не получится пластичная масса
т.е если возникнет необходмость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить , горчичка смогла бы пригодиться Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на....один-два
И оставим до остывания. Затем слить осторожненько воду надо. Не страшно, если субстанция будет жидковатая
Горчица из порошка в домашних условиях: 3 лучших рецепта
Содержание:
Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.
Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.
Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам. Итак, можно выделить такие:
Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
Горчица – отличное противопростудное средство.
Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.
В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.
Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.
Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция
Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.
Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.
Самые популярные сорта горчицы:
Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
Русская – наиболее острая приправа.
Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.
Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:
Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.
к содержанию ^
Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».
Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.
к содержанию ^
Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад
В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.
Необходимое для приготовления:
Горчичный порошок -200 грамм
Уксус – 60 грамм
Мука – 50 грамм
Сахар – 100 грамм
Соль – 12 грамм
Вода – 100 грамм
Молотый черный перец – по желанию
Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:
Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
Слить воду и тщательно перемешать.
Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.
к содержанию ^
Рецепт 2. Дижонская горчица
Для приготовления приправы вам понадобятся:
Горчичный порошок – около 50-60 г.
Вода – 100 мл.
Натуральный мед – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубок
Белое сухое вино – 200 г.
Соль – 5 г.
Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
Растительное масло – около 5 мл.
Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки
Подробная инструкция приготовительного процесса:
Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
Просеять вареную смесь через сито, остудить.
Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.
к содержанию ^
Рецепт 3. Русская горчица
Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.
Приготовление:
В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.
к содержанию ^
Как хранить горчицу?
Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.
Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!
к содержанию ^
Горчица из порошка в домашних условиях: видео
onlineotvetchik.com
Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях (9 рецептов)
Стоит только закрыть глаза и представить наваристый русский холодец, баварские обжаренные колбаски с пивом или, например, хот-дог с горчицей, сосиской и солёными огурчиками… У многих от такого слюнки потекут, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. По традиции, все манипуляции проводятся в домашних условиях, сопровождаясь поэтапной инструкцией.
Горчица из горчичного порошка: «классика»
сахар-песок — 10 гр.
масло растительное — 10 мл.
порошок горчицы — 30 гр.
вода отфильтрованная — 120 мл.
1. Подготовьте стеклянную ёмкость объёмом 0,15—0,2 л. Убедитесь, что стенки сухие. Всыпьте горчицу, сахарный песок и соль на свой вкус. Вымешайте компоненты и оставьте на некоторое время.
2. Доведите воду до кипящего состояния, затем позвольте ей постоять около трети часа. Начинайте набирать жидкость ложкой и примешивать частями в банку с сухими компонентами.
3. По своей консистенции соус должен напоминать сметанообразную массу. Убедитесь, что отсутствуют комки.
4. Когда всё готово, оставьте горчицу для сбраживания на радиаторе отопления или в другом тёплом месте. Ждите 2 часа.
5. Спустя заданный срок введите масло в количестве по рецептуре. Отправьте соус в холод на 6—8 дней для окончательного настаивания. Через этот срок продукт будет готов.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю горчицу из порошка (горчичного). Согласитесь, всё проще простого!
Медовая горчица
мёд — 60 гр.
сок лимона — 20 мл.
вода отфильтрованная — 60 мл.
горчичный порошок — 65 гр.
масло растительное — 20 мл.
соль — 5 гр.
Этот рецепт медовой горчицы может быть реализован из горчичного порошка или предварительно измельчённых зёрен. В домашних условиях с этой целью пользуемся кофемолкой.
1. Подготовьте ёмкость, подогрейте в ней воду в количестве по рецептуре. В другой таре соедините соль и порошковую горчицу. Вымешайте сухие составляющие.
2. Теперь соедините воду с солью и порошком горчицы, оставьте до набухания. Все сыпучие компоненты должны поглотить жидкость.
3. Введите мёд, масло, лимонный фреш. Размешайте, дайте настояться в холоде 3—5 суток. Через этот срок горчица домашняя с мёдом будет готова. Вот такой простой рецепт из порошка!
Горчица «Дижонская»
вино сухое, белое — 480 мл.
масло оливы — 20 мл.
мёд — 60 гр.
зубцы чеснока — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
зёрна горчицы (чёрные и белые) — 75 гр.
порошковая горчица — 60—70 гр.
1. Пропустите чесночные зубья через давилку, луковицы измельчите произвольно. Соедините в сотейнике с вином, прогрейте до начала бурления. Затем снизьте конфорку до минимума, томите ещё 5 минут.
2. Далее остудите содержимое, пропустите через фильтр из марли. Вам требуется только раствор. Всыпьте соль по своему вкусу, введите мёд.
3. Теперь приступайте к добавлению порошка горчицы. Удобнее его просеивать сразу в миску, одновременно помешивая во избежание комкования. Когда состав обретёт однородную структуру, введите масло.
4. Продолжаем далее рассматривать рецепт горчицы из горчичного порошка. Вновь верните тару на плиту, томите до загустевания. В конце всыпьте зёрна и дайте Дижонской горчице постоять в домашних условиях около 3 дней.
Жгучая (острая) горчица
уксус (6%) — 80 мл.
порошок горчичный — 75 гр.
имбирный корень (натереть) — 60 гр.
мёд — 70 гр.
лимонный фреш — 50 мл.
перчик чёрный, измельчённый — 6 гр.
масло подсолнечное — 50 мл.
вода — 190—200 мл.
1. Соедините в посуде просеянный порошок горчицы и перчик. Приправьте солью на своё усмотрение, снабдите лимонным соком и мёдом. Вымешайте в пасту.
2. Смешайте в сотейнике протёртый имбирный корень с водой. Доведите до кипения, слегка остудите и влейте уксус с маслом.
3. Соедините жидкий раствор с сухими ингредиентами и дайте постоять минимум 20 часов. Через указанный срок домашний соус можно дегустировать.
Горчица на томатном рассоле
масло растительное — 50—60 мл.
рассол от помидоров (уксусный) — 0,3 л.
порошок горчичный — 180 гр.
сахар-песок — 8 гр.
соль — 4 гр.
1. Приготовьте банку объёмом 0,5 л. Соедините в ней охлаждённый рассол с горчичным порошком, солью, сахарным песком. Закройте тару и начинайте встряхивать, чтобы избежать комкования.
2. В конце введите масло, опять вымешайте. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию готового соуса с помощью добавления рассола либо порошка горчицы.
3. Этот рецепт горчицы из горчичного порошка предполагает, что соус необходимо настоять в домашних условиях минимум сутки (лучше – двое).
Горчица с зёрнами
вода — 120 мл.
белая зернёная горчица — 180 гр.
яблочный уксус — 60 мл.
чёрная зернёная горчица — 60 гр.
мёд — 50 гр.
порошковая горчица — 50 гр.
сок апельсиновый — 60 мл.
тёртая цедра — 60 гр.
сушёный укроп — 1 гр.
соль — щепотка
Рецепт зернёной горчицы из горчичного порошка очень вкусный. Запаситесь всем необходимым в домашних условиях, чтобы создать необычный соус.
1. Для приготовления массы подойдёт горчица одного сорта. Смешайте все зёрна и немного раздавите в ступке. После этого введите горчичный порошок и тщательно перемешайте.
2. Небольшими порциями подливайте уксус, апельсиновый фреш и тёплую воду. В противном случае с избытком жидкости будет тяжело бороться.
3. Всыпьте соль и тщательно перемешайте. После этого добавляется укроп, цедра и мёд. Взбейте соус блендером до консистенции густого крема. Хранить готовую массу следует в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сделать вкусную зернёную горчицу из горчичного порошка. Соус отлично сочетается с мясными блюдами.
Горчица по ГОСТу
уксусная кислота — 20 мл.
порошковая горчица — 200 гр.
сахар-песок — 90 гр.
масло подсолнечное — 90 мл.
соль — 15 гр.
перец свежего помола — 3 гр.
листья лавра — 2 шт.
гвоздик — 2 бутона
корица молотая — 3 гр.
Рецепт горчицы из горчичного порошка соответствует ГОСТу. Приготовленный в домашних условиях соус не оставит равнодушным никого.
1. Приготовление горчицы из порошка займёт около 2—3 дней. Для этого необходимо сделать отвар из специй. Влейте 0,5 л. воды в сотейник, всыпьте сахар, перец и соль. Добавьте лавровые листья, гвоздику и корицу.
2. После закипания уберите посуду с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении суток. После этого вновь вскипятите и влейте уксусную кислоту.
3. Всыпьте порошковую горчицу в отдельную миску. Влейте к ней процеженный отвар. Перетрите состав до однородной массы.
4. Отставьте соус в тёплое место на 3—4 часа. Далее введите масло и тщательно перемешайте. Оставьте в холоде на 2 суток.
Горчица на капустном рассоле
соль — 12 гр.
сахарный песок — 30 гр.
масло растительное — 30 мл.
пряности — на ваш вкус
уксус — 10 мл.
капустный рассол — по факту
Горчица из порошка на капустном рассоле получается довольно пикантной. Рецепт приготовления очень прост.
1. Смешайте горчицу с рассолом и попробуйте на соль. Возможно, её не потребуется добавлять.
2. В такой рецепт горчицы из горчичного порошка и пряностей стоит добавить мускатный орех, имбирь и корицу. Специи имеются у всех в домашних условиях.
3. В горчичную смесь всыпьте сахарный песок. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Влейте масло и уксус. Добейтесь от массы однородности. Оставьте в холоде на сутки, дегустируйте.
Горчица на огуречном рассоле
горчица в порошке — 120 гр.
огуречный рассол — по факту
1. Влейте небольшое количество рассола и начинайте всыпать горчицу. Помешивайте состав, по мере необходимости добавляйте рассол.
2. Консистенцию готового соуса следует регулировать самостоятельно. Опирайтесь на личные предпочтения. Добавление сахара поможет устранить излишнюю жгучесть.
В кулинарии существует достаточно много рецептов горчицы. Чтобы получить пикантный соус из горчичного порошка, следует добавлять различные пряности. В приготовлении нет ничего сложного, экспериментируйте в домашних условиях.
more-vsego.net
Горчица из порошка - рецепты приготовления вкусного домашнего соуса. Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка
Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.
Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
Растереть до однородности.
Влить масло.
Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.
Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Рецепт горчицы на помидорном рассоле
Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.
Продукты:
Маринад из-под помидоров – 330 мл.
Горчичный порошок – 2/3 стакана.
Сахар – ¼ ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Последовательность действий:
В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.
Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.
Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
Схема готовки:
Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
Его вылить в достаточно глубокую емкость.
Следом высыпать порошкообразный компонент.
Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.
Ингредиенты:
Порошок горчичный – 1 стакан.
Капустный рассол.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 стол. л.
Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
Уксус 9% – ½ ч. л.
Приправы.
Алгоритм действий:
Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.
В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.
По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.
Вкусная горчица с медом
Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.
Ингредиенты:
Семена горчицы – 70 гр.
Соль – ½ ч. л.
Мед натуральный – 50 мл.
Вода – 50 мл.
Сок половины лимона.
Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.
Приготовление:
С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
Просеять чер
papeleta.ru
Как сделать горчицу из горчичного порошка на рассоле
Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос — как же холодец без горчицы. Хреновина — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.
Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд — кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.
Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица — это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.
Домашняя горчица — тонкости приготовления
Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
Классический вариант горчицы — это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.
Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола
Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов здесь.
Ингредиенты:
сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
рассол от маринованных огурцов или помидор — 100 мл
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 — 3 ч. л.
яблочный уксус — 2 ст. л.
горчичное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать сухой порошок. Я всегда использую нашу, волгоградскую горчицу, под фирменным названием «Горлинка».
Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и добавить в сухой порошок, хорошо перемешать.
Тщательно перемешать все продукты, что бы получилась гладкая, без комочков масса.
Переложить в удобную банку с крышкой и оставить часа на 3 — 4 при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник.
Советы к рецепту:
Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.
В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу. Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.
Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков.
fotokuchnja.ru
Как приготовить горчицу в домашних условиях — рецепты из порошка
В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.
Содержание статьи
Как заваривать горчичный порошок водой
Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.
Горчичный соус можно приготовить самостоятельно
Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.
Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.
Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.
Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.
Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.
Рецепты приготовления горчицы из порошка
Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка
Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 3 столовые ложки;
сахарный песок — ½ чайной ложки;
растительное масло — 2 чайные ложки;
соль — ½ чайной ложки;
вода — 200 мл.
Как приготовить:
Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.
Острая горчица
Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 6 столовых ложек;
вода — 8 столовых ложек;
сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
соль — 1 чайная ложка;
растительное масло — 1,5 столовые ложки;
уксус — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.
Домашняя “русская” горчица
В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 100 гр.;
растительное масло — 2 столовые ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — 1 столовая ложка;
корица — 1 щепотка;
гвоздика — 1 шт.;
уксус 3% — 125 мл;
вода — 125 мл.
Как приготовить:
Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
Остывший отвар процедите.
Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.
Горчица на огуречном рассоле
Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.
Вам понадобится:
горчичный порошок — ½ стакана;
растительное масло — 1 чайная ложка;
сахарный песок — ½ чайной ложки;
огуречный рассол — 150 мл.
Как приготовить:
Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.
Горчица из порошка с медом
Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 100 гр.;
вода — 60 мл;
лимонный сок — 1 чайная ложка;
растительное масло — 25 мл;
мед — 10 мл;
соль — ¼ чайной ложки.
Как приготовить:
Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.
Французская горчица
Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 200 гр.;
корица — 1 щепотка;
гвоздика — 1 шт.;
сахарный песок — 1 столовая ложка;
соль — ½ чайной ложки;
луковица — 1 шт.;
вода — 125 мл;
уксус — ¼ стакана.
Как приготовить:
Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
Настаивайте горчицу в течение суток.
Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.
Горчица с яблочным пюре
Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится:
горчичный порошок — 1 столовая ложка;
сахарный песок — 20 гр.;
соль — 1 щепотка;
корица — 1 щепотка;
растительное масло — 30 мл;
уксус — 1,5 столовые ложки;
лимонный сок — 1 чайная ложка;
яблоко — 1 шт.
Как приготовить:
Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.
Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:
Что запомнить
Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.
anukapohudei.ru
свойства, как сделать из сухой горчицы в домашних условиях, компресс ребенку с медом, как ставить взрослым при простуде и насморке
Горчичники эффективно облегчают сухой и влажный кашель. Процедура легко проводится в домашних условиях, разрешена для детей и взрослых. При постановке горчичников нужно строго следовать правилам, чтобы не получить ожог кожи.
Польза горчичников и показания к применению
Горчичники от кашля используют при бронхитах или трахеитах. Эти заболевания сопровождаются навязчивым приступообразным кашлем, иногда с мокротой. Такое состояние нарушает привычный образ жизни человека, ухудшает ночной сон, приводит к утомляемости и раздражительности.
По эффективности они идентичны, но удобнее использовать последний вариант. Горчичники помогают справиться с кашлем, потому что горчица содержит фитонциды и эфирные масла. Выделяясь при соприкосновении с кожей, эти вещества усиливают кровообращение, действуя как отвлекающий фактор.
Из-за улучшения кровотока густая мокрота в бронхах становится жидкой, легче отходит. Облегчение сухого кашля происходит из-за увлажнения слизистой.
Горчичные компрессы обладают еще согревающим эффектом, что способствует облегчению дыхания, уменьшению одышки.
Смотрите мнение доктора по теме:
Противопоказания и побочные эффекты
Применять горчичники нельзя при распространенных воспалениях легочной ткани — пневмония, туберкулез. Противопоказанием служат обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Тепловые процедуры противопоказаны при высокой температуре.
Горчичный порошок очень жгучий, вызывает раздражение кожи. Не делают процедуру, если кожа повреждена, имеются царапины или ссадины. У людей с повышенной чувствительностью, детей младше года может возникнуть аллергия или образоваться кожный ожог.
Нежелательно ставить горчичные компрессы беременным женщинам, особенно на раннем сроке. Ускорение кровотока повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
Правила наложения горчичников в домашних условиях
Процедуру легко провести дома, для этого понадобятся:
горчичные пакеты;
миска воды температурой 45—50 градусов;
марля;
полотенце;
полиэтилен или клеенка.
При бронхитах компресс размещают на межлопаточной области, при трахеитах — на передней поверхности шеи, между ключицами. Нельзя прикладывать пакеты на область сердца, крупных сосудов, позвоночника.
Человека укладывают на спину или живот, в зависимости от места компресса. Пакеты кладут в миску с горячей водой, вымачивают пять минут. Затем прикладывают на шею или между лопатками, сверху накрывают клеенкой и полотенцем. Продолжительность сеанса у взрослых составляет 7—10 минут. Если возникает сильное жжение, компресс убирают раньше.
Если у человека очень чувствительная кожа, горчичный пакет оборачивают марлей и только потом прикладывают к телу. По завершении сеанса кожу протирают влажной тканью, сушат полотенцем, смазывают жирным кремом или вазелином. Затем следует надеть пижаму, лечь под одеяло.
Детям при лечении кашля пакеты оборачивают марлей или тонкой пеленкой. Прикладывают их между лопатками, на шею или по бокам груди. Продолжительность процедуры у детей от года до трех лет составляет 2 минуты, до 7 лет — 5 минут.
У детей старше семи лет процедура длится 7—10 минут.
Для лечения кашля компрессы ставят раз в день, предпочтительно вечером. Весь курс лечения должен занимать не более 5 дней.Если кашель не ослабевает, следует обратиться к врачу.
Смотрите видео как делать процедуру:
Как сделать горчичники из сухой горчицы в домашних условиях
Аптечное средство стоит недорого, но иногда нет возможности попасть в аптеку. Горчичник для лечения кашля можно сделать самостоятельно, если дома есть горчичный порошок. Самодельное средство по эффективности не уступает аптечному.
На ноги
На пятках находится много биологически активных точек. Воздействие на них горчицей приводит к облегчению насморка, кашля, недомогания. Есть два варианта прогревания ног.
Горчичный порошок разводят водой до состояния кашицы. Смесь должна иметь температуру 45—50 градусов. Затем ее выкладывают на четырехслойную марлевую салфетку, прикладывают к пяткам. Сверху покрывают клеенкой.
Сухую горчицу насыпают в хлопчатобумажные носки тонким слоем, надевают на ноги, сверху надевают шерстяные носки. При лечении кашля взрослым можно оставить носки на ночь.
По завершении сеанса ноги ополаскивают теплой водой, вытирают насухо.
При простуде
Для облегчения симптомов простуды делают компресс от кашля на спину с медом и горчицей. Горчичный порошок смешивают с водой до состояния кашицы, добавляют ложку жидкого меда. Массу распределяют по марлевой салфетке, прикладывают между лопатками.
Для детей
Горчичники при насморке детям разрешено ставить с года. Их можно делать обычным способом, располагая салфетку с горчичной кашицей между лопатками.
Но у малышей удобнее пользоваться носочками с сухой горчицей. Ребенку надевают тонкие носки. Затем надевают хлопчатобумажные носки с насыпанной горчицей, а сверху еще шерстяные. Снимать их нужно через 2 часа.
Горчично-медовые компрессы от кашля ребенку можно ставить в возрасте старше трех лет. При этом нужно учитывать высокий риск появления аллергии. Меда берут вдвое меньше, чем взрослому человеку — чайную ложку.
К просмотру мнение доктора Комаровского:
При беременности
Беременным женщинам раздражающие и согревающие процедуры не рекомендованы. Риск нежелательных последствий от их применения выше, чем ожидаемая польза.
Если без тепловой процедуры не обойтись, вместо горчичников используют носки с сухой горчицей.
Горчичники — эффективное вспомогательное средство в лечении кашля. Они обладают раздражающим и согревающим эффектами, уменьшают воспалительные явления в бронхах, выводят мокроту.
А вы пользуетесь горчичниками при лечении кашля? Покупаете их в аптеке или делаете сами? Делитесь своим опытом в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям в социальных сетях.