Главная » Разное » Греческая мусака с баклажанами классический рецепт
Греческая мусака с баклажанами классический рецепт
Мусака греческая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :)
Подготовьте ингредиенты.
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.
Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.
Посыпьте всё тёртым сыром.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.
povar.ru
Мусака по-гречески с баклажанами - 5 классических пошаговых рецептов с фото
Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.
Мусака по-гречески с баклажанами
Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!
Баклажаны 700 гр.
Говяжий фарш 500 гр.
Репчатый лук 2 шт.
Помидоры 300 гр.
Твердый сыр 75 гр.
Сухое белое вино 150 мл.
Растительное масло, лучше оливковое 50 мл.
Для соуса
Молоко 400 мл.
Твердый сыр 150 гр.
Мука 2 ст.л.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 75 гр.
Щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовим соус. Вначале необходимо раскалить сотейник или кастрюлю с толстым дном и растопить в данной емкости сливочное масло. Далее добавляем туда муку и обжариваем ее, не переставая мешать и параллельно разбивая комочки. Когда масса станет слегка золотистой, аккуратно вливаем молоко, предварительно его немного подогрев. Продолжаем постоянно мешать, доводим соус до однородности. Он должен быть похож на жидкую сметану. Когда консистенция станет подходящей, можем снять с огня. В отдельной емкости взбиваем яйца и не спеша вводим их в соус, но стараемся действовать максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться. Далее в еще теплую массу вмешиваем натертый сыр, добавляем соль и мускатный орех. Тщательно перемешиваем получившийся соус.
Режем кольцами баклажаны. И для того, чтобы они не горчили, втираем в них немного соли. Далее слегка обжариваем их на сковороде по 30 секунд со всех сторон.
Нарезанный лук обжариваем до полупрозрачности и добавляем говяжий фарш. Всю массу томим на сковороде около 6-8 минут, в зависимости от типа Вашей сковороды. Добавляем прованские травы и вино. И держим на огне до полного испарения всей жидкости. Здесь же добавляем соль по вкусу.
В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем слегка помидоры, чтобы испарился весь сок.
В специальной форме для запекания выкладываем слоем баклажаны так, чтобы дна формы не было видно. Следующим слоем кладем мясную массу и равномерно распределяем ее по форме.
Потом выкладываем помидоры и повторяем все слои снова, если того позволяет высота формы. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем сыром.
Выпекаем при температуре около 200 градусов, контролируя процесс выкипания жидкости. Блюдо не должно пригореть. Весь процесс может занять от 30 до 45 минут.
После того, как достанете готовое блюдо из духовки, дайте ему постоять. Оно будет лучше резаться и гораздо вкуснее, если остынет 15-20 минут. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.
Ингредиенты:
Картофель – 4-5 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Фарш мясной – 400 г.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 80 мл.
Молоко – 400 мл.
Масло сливочное – 70 г.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Сыр твердый – 100 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
Шампиньоны – 350 г.
Помидоры — 3 шт.
Вяленые помидоры — 4-5 шт.
Красное сухое вино — 150 мл.
Сыр — 100 гр.
Масло сливочное — 70 гр.
Молоко — 1 стакан.
Мука — 1,5 ст. л.
Специи, соль, перец, оливковое масло.
Процесс приготовления:
В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Кабачки – 1 шт.
Говяжий фарш – 350 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Сыр твердый – 120 г.
Белое вино – 80 мл
Петрушка – 3 ст.л
Корица – 1 щепотка.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Молоко – 200 мл.
Масло сливочное – 20 г.
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 15 г.
Масло растительное 100 г.
Мускатный орех – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.
Ингредиенты:
Средние баклажаны (800 — 900 г) – 4 шт.
Пармезан – 80 г.
Спаржевая зеленая фасоль – 450 г.
Помидоры – 400 г.
Большая репчатая луковица – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Растительное масло – 200 мл.
Соль, смесь перцев, тимьян.
Соус бешамель:
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 50 г.
Мука – 2,5 ст. л. с горкой.
Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Процесс приготовления:
Сперва подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное — удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
Разогреваем сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны. поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По прошествии 2 минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидор снимаем кожицу, начиная от основания плода — плодоножки. Далее режем почищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидор у Вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные.
Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терку пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!
kulinarenok.ru
Греческая мусака - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовить соус "Бешамель". В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь. В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску). Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами: 1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. 2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков). 3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла). Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла. Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
И перемешать.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".
И посыпать тертым сыром.
Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Настоящая греческая мусака с баклажанами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.
Шаг 4
В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 6
Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.
Шаг 7
Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.
www.gastronom.ru
Мусака с баклажанами и картофелем
Описание приготовления:
Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.
1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.
2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.
3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.
4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.
5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.
6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.
7. Сверху выложите баклажаны.
8. И распределите ровным слоем мясной фарш.
9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.
10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!
povar.ru
Мусака по-гречески с баклажанами - классический рецепт с фото пошагово
Мусака по-гречески представляет собой запеканку из сложенных послойно овощей, мясного и белого соусов. Это блюдо соединило в себе кулинарные традиции средиземноморской, арабской, турецкой кухонь. В мусаке по-гречески одними из главных компонентов являются баклажаны и соус бешамель. Остальные овощи, такие как картофель и кабачки, используются по желанию.
В классическом варианте, в качестве мясной составляющей, нужен бараний фарш. В принципе, его можно заменить любым другим (из индейки, нежирной свинины, говядины).
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Для мясного соуса
Томатная паста
2 ст.л.
Лук репчатый
1 шт.
Черный перец молотый
по вкусу
Смесь итальянских трав
1 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Для соуса бешамель
Сливочное масло
1 ст.л.
Мускатный орех
1 щптк.
Дополнительно
Баклажаны
3 шт.
Кабачки молодые
3 шт.
Картофель
500 гр.
Растительное масло
1 ст.л.
Шаг 1 из 18
Подготавливаю необходимый набор продуктов для мясного соуса.
Фарш желательно готовить самостоятельно. Для соуса я использую нежирный кусочек свинины.
Вместо томатной пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку.
Шаг 2 из 18
Мясо перекручиваю на мясорубке. Измельчаю лук и чеснок.
Шаг 3 из 18
В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук с чесноком и добавляю мясной фарш. Чтобы при обжаривании не образовывались крупные мясные комочки, мешая, растираю фарш ложкой.
Шаг 4 из 18
Добавляю томатную пасту и немного воды. Солю, всыпаю смесь итальянских трав и черный молотый перец.
Шаг 5 из 18
Тушу соус на медленном огне, накрыв крышкой, до выкипания лишней влаги. На этот процесс может уйти от 40 минут до часа.
Шаг 6 из 18
А пока подготавливаю набор продуктов для белого соуса.
Шаг 7 из 18
В сотейнике растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и перемешиваю.
Шаг 8 из 18
Интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, вливаю постепенно молоко. На медленном огне довожу соус до загущения. Солю, добавляю щепотку молотого мускатного ореха. Снимаю с огня и остужаю.
Шаг 9 из 18
Подготовленные овощи нарезаю шайбами. Так как использую молодой картофель, не очищаю его от кожуры, а только тщательно промываю щеткой и обсушиваю.
Баклажаны присыпаю небольшим количеством соли и оставляю на некоторое время до выделения сока и удаления горечи.
Шаг 10 из 18
На сковороде-гриль обжариваю овощи до появления характерных полосок. Предварительно смазываю ее поверхность небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти.
Шаг 11 из 18
Подготавливаю форму для запекания. Выкладываю первым картофель, затем слой кабачков и баклажанов.
Шаг 12 из 18
Сверху на овощи перекладываю мясной соус и снова распределяю слои из картофеля, кабачков и баклажанов.
Шаг 13 из 18
Постарайтесь плотнее друг к другу укладывать овощи, чтобы между ними пустоты были как можно меньше.
Шаг 14 из 18
Сверху распределяю белый соус бешамель. Стучу формой о рабочую поверхность, чтобы он заполнил все пустоты.
Шаг 15 из 18
Форму отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 10 минут до готовности мусаку присыпаю тертым твердым сыром.
Шаг 16 из 18
Мусака по-гречески с баклажанами готова.
Шаг 17 из 18
Сытное яркое блюдо не требует дополнительного гарнира. В нем содержится все, что нужно, чтобы накормить большую компанию.
Шаг 18 из 18
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Мусака – 4 простых рецепта с баклажанами по-гречески
Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.
В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.
Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.
Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.
Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.
Мусака с баклажанами
Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
0,5 кг бараньего фарша;
1 ст.л. томатного пюре;
1 луковица;
80 мл оливкового масла;
3 дольки чеснока;
5 гр. зиры;
1 стакан красного сухого вина;
1 палочка корицы;
Немного сахара;
5 гр. орегано;
400 гр. консервированных томатов;
3 баклажана;
80 гр. сливочного масла;
80 гр. муки;
2 ст. молока;
1 желток;
70 гр. сыра;
мускатный орех.
Приготовление:
Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
1 баклажан;
3 картофелины;
400 гр. говяжего фарша;
2 больших помидора;
170 гр. сыра;
20 гр. томатной пасты;
1 головка лука;
2 зубка чеснока;
180 гр. сливочного масла;
70 гр. муки;
150 мл молока;
Оливковое масло;
3 гр. орегано и корицы;
Мускатный орех;
½ стакана красного сухого вина;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Мусака с фаршем и грибами
Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.
Время приготовления – около 60 минут.
Ингредиенты:
800 гр. цветной капусты;
350 гр. говядины;
350 гр. шампиньонов;
1 головка лука;
2 дольки чеснока;
2 стакана молока;
4 яица;
60 гр. сыра;
мускатный орех;
соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
Запекайте около 40 минут при 180 градусах.
Мусака с картофелем и кабачком
Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.
На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.
Ингредиенты:
1 лук;
350 гр. баранины;
400 гр. консервированных томатов;
2 картофеля;
1 баклажан;
1 кабачок;
40 гр. муки;
стакан молока;
40 гр. твёрдого сыра;
лавровый лист;
30 мл оливкового масла;
2 дольки чеснока;
соль и перец;
3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
Кружки баклажана обжарьте на масле.
К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
pipla.ru
Мусака с баклажанами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!
Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.
Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.
На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.
Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.
Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.
Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.
На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.
Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.
Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.
Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.
povar.ru
Греческая Мусака рецепт с баклажанами
Греческая Мусака рецепт с баклажанами
Мусака с баклажанами — это очень вкусное блюдо, которое готовится в странах Ближнего Востока. Она является ничем иным, как разновидностью запеканки.
Готовят ее чаще всего из баклажанов, мясного фарша, томатов. Но рецептов мусаки достаточно много, так как приготовление может сильно отличаться в зависимости от того, в какой стране она была приготовлена. Единственный ингредиент, который не меняется в приготовлении ее – это сами баклажаны. Все остальные варьируется, даже специи, не говоря уже об овощах и видах мяса. Сегодня мы вас ознакомим с самыми удачными и популярными рецептами , а вы приготовьте ее обязательно по тому рецепту, который покажется вам наиболее предпочтительным.
Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.
Продукты, которые вам будут нужны для приготовления :
— фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;
— картофель – 3 клубня среднего размера;
— баклажан – 1 большой баклажан;
— пюре томатное – 400 грамм;
— масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;
— лук репчатый – 1 штука;
— чеснок – 3 зубчика;
— сыр твердый – 200 грамм;
— сухари панировочные – 2 столовые ложки;
— зелень и специи по вкусу;
— соус бешамель.
Рецепт приготовления :
Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала. После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком. Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус. После нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.
Мусака классический рецепт
Мусака очень часто готовится с добавлением белого вина – от этого ее аромат становится еще более богатым и насыщенным. Если вы хотите приготовить для своих домашних что-то необычное, приготовьте ее по этому рецепту, они обязательно оценят.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления :
— баклажаны – 700 грамм;
— картофель свежий – 400 грамм;
— фарш говяжий – 400 грамм;
— репчатый лук – 200 грамм;
— томаты в собственном соку консервированные – 350 грамм;
— сухое белое вино – 100 мл;
— сыр любой твердых сортов – 250-300 грамм;
— масло растительное для обжаривания – 50 мл;
— молоко – 500 мл;
— мука – 2 столовые ложки;
— сливочное масло – 50 грамм;
— куриное яйцо – 2 штуки;
— соль – половинка чайной ложки;
— перец молотый черный – по вкусу.
Рецепт приготовления :
Подготовим сыр, натрем его на терке крупной, отставим в сторонку. Теперь нужно будет приготовить соус бешамель – для этого нужно будет взять масло сливочное, растопить его, после чего в нем прожарить муку и вылить туда молоко. Перемешиваем все, пока не загустеет. Перед самым концом приготовления надо будет туда добавить соль и перец черный, мускатный орех по вкусу и сыр – буквально 2 столовые ложки. Теперь надо подготовить овощи для приготовления мясной части блюда. Их надо почистить, после чего надо будет их очень мелко порезать и жарить, пока все не приготовится. Но только огонь сильным не делайте овощи должны быть просто мягкими, а не пережаренными. Как только они будут готовы, подмешиваем к ним фарш, солим, перчим, после чего жарим, пока все не будет готово. После этого останется просто добавить вино и дать ему время, чтобы выпарилось. Теперь надо будет добавить очень мелко порубленные помидоры и тушить все на самом слабом огне, пока жидкость не выпарится полностью. Готовить все надо будет в течении 60 минут. Картофель надо будет отварить, важно его не перевариваться, чтобы не рассыпался, после чего надо будет его порезать кружками. Тонко не режьте, примерно по 7 мм каждый кусочек. Дальше вам нужно будет порезать пластинками и баклажаны, после чего нужно будет их посолить и оставить стоять примерно минут на 30. После чего промываем баклажаны от соли, выкладываем их на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого надо будет все баклажаны обжарить, пока они не станут золотистыми. Теперь вам надо будет выложить все слои запеканки в форму. Для начала надо первыми выложить баклажаны, присыпаем их тертым сыром и после этого выкладываем картофель. На картофель нужно будет выложить соус мясной, распределить его максимально ровно. После чего нужно будет снова выложить слой баклажанов. Все заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем сыром, который у вас остался. Теперь ставим все запекаться в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов и оставляем все ровно на 30 минут. За это время верх запеканки станет золотистым, она успеет полностью приготовиться.
Мусака с баклажанами говяжьим фаршем
В мусаке самое важное – это баклажаны. Если вы их любите, и пока еще не пробовали приготовить это блюдо, то обязательно попробуйте его сделать по этому рецепту.
Сначала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет их порезать кружками. Важно баклажаны очень хорошо посолить, потому что они в готовом блюде будут потом горчить. После этого нужно будет баклажаны оставить на 10 минут стоять, после чего можно будет их промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Дальше баклажаны надо будет панировать в муке и жарить до готовности на масле с каждой стороны. Масла нужно добавлять немного, но лучше всего после жарки баклажаны будет выложить на салфетку для того, чтобы с них сошло лишнее масло. Очень мелко надо будет нарезать лук, после чего прогреть еще немного масла в сковородке и жарить на нем лук, пока он не станет прозрачным. Дальше вам надо будет туда к луку подмешать фарш, и все жарить в течении 10 минут, пока все не будет готово. Помидоры надо освободить от шкурки. Измельчить и перемешать с чесноком. Теперь нужно очень мелко порезать всю зелень. После этого нужно будет ее заправить орехом мускатным, кориандром и другими специями, добавить соль и перец. Все выкладывайте к мясу и тушите дальше еще минут 7-10. После этого нужно будет добавить либо вино, либо бульон, потом все нужно будет отставить в сторонку. Дальше надо будет аккуратно взбить куриные яйца с молоком, и натереть сыр на терку. В кастрюльку нужно добавить маслом, муку, добавить молоко и яйцо, сыр, и варить все до того момента, пока не загустеет. Дальше нужно будет все аккуратно перемешать. Теперь вам нужно будет собрать мусаку. Для этого надо будет выложить баклажаны, которые вы подготовили, в форму для запекания. Теперь надо будет на баклажаны выложить мясо. Потом снова баклажаны, и снова мясо. Все нужно будет залить готовым соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 30-35 минут. Подавать можно как и в горячем, так и в холодном виде.
Мусака греческая
В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.
Для того, чтобы приготовить :
— мясной фарш – 500 грамм;
— чеснок – 2 зубчика;
— лук – 1 головка;
— пюре томатное из свежих помидоров – 2 стакана
— перец и соль – по вкусу;
— баклажаны – 5 штук;
— картофель – 8 штук;
— петрушка и базилик.
Для того, чтобы приготовить соус:
— яйца – 1 штука;
— масло – 2-3 столовые ложки;
— мука — 1 несколько столовых ложек;
— соль и мускатный орех по вкусу.
Рецепт приготовления:
Томатную пасту лучше всего делать именно из свежих томатов. Готовится все это достаточно просто, надо будет натереть помидоры, которые вы порезали на две половины, на терку, либо надо будет перемолоть их блендером. В целом, мусаку готовить вовсе несложно. Первым делом вам надо будет взять и прогреть фарш, постоянно его перемешивая в прогретом масле. После чего надо будет туда добавить и лук, и чеснок, который очень мелко порезан. Все это обжариваем буквально несколько минут, после чего нужно будет к фаршу добавить зелень, которую вы порезали. Надо будет ее посолить, поперчить, после чего добавить пюре томатное и прогреть фарш до такой степени, чтобы томатный соус загустели и большая часть жидкости из него выпарилась. После чего надо будет подготовить и баклажаны – хвостики у них обрезаем, а сами баклажаны нарезаем пластинками. Каждую пластинку нужно будет посолить. Картофель нужно будет тоже порезать очень тонкими пластинками, после чего нужно будет и то и другое пожарить в масле на сковородке до мягкости. Если картофель не обжарить, а сразу положить к соусу с томатами, то он не запечется, как следует, потому что кислота от томатов не даст ему приготовиться нормально. Сколько вы бы не готовили такой картофель, он будет хрустеть. После чего нужно будет приготовить соус из масла, муки, яиц, молока и сыра. После чего вам нужно будет взять форму, которую вы промазали маслом. В нее надо будет выложить все внахлест. Для начала надо будет выложить половину баклажанов. После выкладываем половину картофеля. Дальше идет фарш. Потом снова внахлест идет картофель, и на него выкладываются обжаренные баклажаны. После этого вся запеканка заливается подготовленным соусом. Запекайте мусаку в духовке до появления золотистой румяной корочки. Температуру в духовке надо выставить примерно в 200 градусов.
Мусака с картошкой баклажанами рецепт
Этот рецепт приготовления мусаки с баклажанами легко можно назвать классическим.
Чтобы приготовить возьмите такие продукты:
— картофель – 1 килограмм;
— баклажаны – 700 грамм;
— оливковое масло для обжаривания этих ингредиентов;
— фарш – 300 грамм;
— луковица – 1 штука;
— помидоры свежие – 1 штука;
— вода – полстакана;
— соль и перец по вкусу;
— чайная ложка мускатного ореха;
— соус бешамель на основе молока, муки, сливочного масла – 500 мл;
— сыр – 100 грамм любого сыра твердого сорта.
Рецепт приготовления:
Сначала вам надо будет почистить картофель, порезать его достаточно толстыми дольками, толщина дольки должна быть примерно 8 мм. После чего нужно будет порезать и баклажаны точно также. Баклажаны выкладываем в какую-нибудь емкость, в которую добавляем значительное количество воли. После чего нужно будет их под проточной водой аккуратно промыть. Чтобы из них ушла горечь. После чего нужно будет для начала прожарить баклажаны на оливковом масле, а потом и картофель. Жарим так, чтобы овощи приготовились практически полностью — картофель должен стать мягким. После нужно будет знаться фаршем. Помидоры помойте и порежьте на две половинки, после чего надо будет их потереть на терку таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Дальше вам надо будет поджарить лук, к этому луку нужно будет добавить фарш и все надо будет поджарить в течении нескольких минут, постоянно все перемешивая. Дальше в кастрюлю вам надо будет выложить помидоры, которые вы натерли на терку, а также соль и перец, орех мускатный. Добавьте воду. Этот фарш вам надо будет готовить до того момента, пока вся жидкость из него не испарится. После того, как картофель и фарш будут приготовлены, вы должны будете выкладывать все ингредиенты в форму для запекания или же противень. Надо будет первым слоем выложить картофель, дальше выкладываются баклажаны, после чего нужно будет разровнять фарш. На этот фарш надо будет выложить еще один слой картофеля, а потом снова баклажаны. После чего нужно будет приготовить соус бешамель. Делается это достаточно просто – вы должны прожарить масло сливочное на сковородке, после чего нужно будет перемешать все с мукой, добавить молоко, соль и перец, а также мускатный орех. Выдерживаем все на сковородке, постоянно перемешивая, после чего надо будет аккуратно все перелить в противень с овощами и фаршем и разровнять. Посыпьте все тертым сыром.
Мусака – классический рецепт
Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления мусаки, получается все очень вкусно, но для него вам надо будет подготовить достаточно большое количество баклажанов.
— говяжий фарш – 500 грамм;
— лук – 2 штуки;
— баклажаны -1 килограмм;
— томаты – 300 грамм спелых красных помидоров;
— приправа для приготовления фарша;
— соль – 1,5 чайные ложки;
— масло растительное для обжаривания.
Для приготовления соуса :
— куриные яйца – 2 штуки;
— сыр твердый – 250 грамм;
— молоко – 500 мл;
— мука – 4 столовые ложки без горки;
— масло сливочное – 60 грамм;
— соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом нужно будет подготовить баклажаны. Это достаточно просто. Вам нужно будет сделать следующее – взять баклажаны, порезать их вдоль полосками, после чего аккуратно посолить и затем отложить в сторонку как минимум на полчаса. Баклажаны за это время пустят достаточно горького сока, который нужно слить. Сами баклажаны надо будет промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце или же салфетках. После этого вы можете брать баклажаны и обжаривать их на масле растительном с каждой стороны. Важно брать как можно меньше масла для того, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Теперь вам нужно будет подготовить и мясной соус. Надо будет для начала почистить и порезать аккуратно лук, после чего слегка обжарить его на сковородке с минимальным количеством масла. Туда же выкладываем и фарш, как только лук станет прозрачным. После чего нужно будет потертые на терку помидоры добавить вместе со специями и небольшим количеством соли. Тушим все, пока не выпарится вся жидкость из помидоров. Теперь вам нужно будет приготовить соус бешамель. Это не так сложно, надо будет растопить масло сливочное, после чего добавить туда муку, обжарить ее хорошенько, и после этого добавить молоко. Все перемешиваем очень быстро для того, чтобы не образовались комочки. После чего вам надо будет готовый соус отставить в сторонку. Начинаем собирать запеканку мусаку. Сначала выкладываем половину баклажанов, после чего мясной соус, потом снова надо положить баклажаны и злить все хорошенько соусом. После чего вам останется только посыпать ее сыром и отправить запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.
Греческая мусака, рецепт с баклажанами и кабачками
Можно приготовить очень вкусную греческую мусаку с баклажанами и кабачками – она получается нежной и хороша в любом виде – как и в холодном, так и в горячем.
Для приготовления:
— баклажаны — 4 штуки;
— кабачки – 2 штуки;
— фарш говяжий – 300 грамм;
— помидоры – 1 штука;
— перец красный болгарский – 1 штука;
— лук – 1 штука;
— свежая зелень – по вкусу;
— масло оливковое для обжаривания – по вкусу;
— соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала вам необходимо будет приготовить все ингредиенты, почистить и помыть их, если нужно. После чего надо будет кружками порезать все баклажаны и кабачки. И то, и другое надо почистить, если кожура очень плотная. Баклажаны надо будет обязательно просолить и на время оставить для того, чтобы они пустили этот горький сок. Дальше вам надо будет прогреть масло растительное и поджарить на этом масле баклажаны и кабачки до готовности с каждой стороны, старайтесь лить как можно меньше масла – чем меньше вы его нальете, тем вкуснее получится. Лучше всего обжаренные овощи после того, как вы их подержите на сковородке, выложить на салфетку для того, чтобы все лишнее впиталось. Баклажаны и кабачки нужно пока будет отставить в сторонку на время. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его и почистить. Дальше жарим лук так, чтобы он стал мягким. Семена из перца надо будет убрать, после эти семена надо будет добавить в сковородку в луку. Все нужно будет очень аккуратно перемешать и готовить ровно в течении 5 минут. Огонь надо будет сделать большим, затем надо будет туда добавить фарш и готовить еще в течении 5 минут. Далее туда надо будет добавить помидоры порезанные, соль и перец, и все перемешать. Готовить надо будет в течении 15 минут. После чего нужно будет добавить и зелень. Теперь нужно будет выкладывать все овощи в форму. Для начала выкладывается ровно половина кабачка, потом половина баклажанов, и по поверхности надо будет разровнять весь фарш. Теперь снова надо будет выложить баклажаны, опять кабачок, и залить все заранее приготовленным соусом бешамель. Соус бешамель готовится достаточно просто. Для него вам надо будет растопить масло, туда всыпать муку, муку обжарить, и после этого надо будет там вымешивать молоко, пока все не загустеет. Как только соус будет готов, подсолим его, добавим специи, а потом можно будет его посыпать и сыром. Все, можно отправлять запеканку в духовку.
Мусака классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!
Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.
Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.
Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.
Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком.
Очистите и порежьте лук четвертькольцами.
Натрите сыр на мелкой терке.
Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).
В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.
Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.
Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.
Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.
Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.
Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
povar.ru
Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Полезный совет
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
Хозяйке на заметку
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
Кстати
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.