Главная » Разное » Гречка с грибами и курицей в горшочках
Гречка с грибами и курицей в горшочках
Вкусная гречневая каша с курицей и грибами
Горшочки – чудесное изобретение. Так все вкусно в них сплетается между собой.. Ароматно.. Да и, к тому же, все слишком просто, чтобы это не готовить. Сегодня я готовила родителям гречку в горшочке из имеющихся продуктов в холодильнике. Набор продуктов обычный, а результат превосходный.
Чтобы приготовить кашу гречневую в горшочке с курицей и грибами, вам понадобится:
крупа гречневая – 100 г бульон куриный – 250 мл окорочок куриный – 1 шт. грибы (маринованные или сырые) – 150-200 г морковь – 1 шт. лук репчатый (крупный) – 1 шт. масло растительное – 4 ст.л. масло сливочное – 20 г соль – по вкусу паприка – по вкусу
Как приготовить кашу гречневую в горшочке с курицей и грибами.
С окорочка снимаем кожу, на сковородку выливаем 2 ст.л. растительного масла и слегка обжариваем кожу. Пока жарится кожа, с костей снимаем мясо, произвольно нарезаем и кладем в сковородку. Кожу достаем и выбрасываем. Жарим куриную мякоть на сильном огне, до красивого цвета.
Солим и добавляем красный сладкий молотый перец. Шумовкой перекладываем курятину в тарелку.
В эту же сковородку вливаем еще 2 ст.л. растительного масла, кладем морковь, нарезанную полушайбами, лук, нарезанный кубиками, и готовим около 3-4 минут.
Затем в сковородку добавляем грибы, мешаем и жарим еще около 5 минут, до появления легкой корочки на грибах.
Курятину делим на две части — каждую часть кладем на дно горшочка.
Далее по половине морковки, лука и грибов.
Бульон добавим в миску, где лежала курятина, перемешаем.
Добавляем по 50 г на каждый горшочек предварительно промытой гречки и по щепотке соли. Добавим бульон, по 125 мл в каждый горшочек.
Накроем крышечками и отправим в разогретую до 180 градусов духовку . Через 20 минут увеличим температуру до 200 градусов и будем готовить еще около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я добавляю масло сливочное, перемешиваю. И снова накрываю крышкой. Достаем, даем постоять минут 10 и подаем.
Так как горшочки очень горячие, я ставлю каждый в глубокую суповую тарелку и подаю. Никто не обжигается и можно свободно держать – крутить тарелку.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анна Рецепт опубликован 24.07.2015
www.1001eda.com
Гречка с грибами и курицей в горшочках
Для семейного ужина я часто использую глиняные горшки, уж не помню кто и когда мне их подарил. На протяжении многих лет готовлю свое вкусное блюдо, это гречка с грибами в горшочке. В духовке ее практически невозможно испортить. Гречневая крупа- это палочка-выручалочка, особенно для молодых хозяюшек, а чтобы порадовать своих близких, не понадобится много времени. Кстати, в моей семье не особенно жаловали эту крупу, но в таком исполнении, семейный ужин удается на славу!
Понадобится для 4 горшочков:
грудка курицы- 400 гр;
гречка- 12 ст.л;
шампиньоны- 4 крупных;
луковица- головка;
сладкий перец- половинка стручка;
чеснок- зубок;
укроп, петрушка, соль, перец- по потребности;
растительное масло.
В литре подсоленной воды сварить куриную грудку.
Грибы, сладкий перец порезать соломкой, лук- на полукольца.
Пожарить на масле шампиньоны, добавить подготовленные лук с перцем, чеснок давленный, посолить, поперчить.
В горшочки насыпать по 3 ст.л. промытой гречки, туда же опустить куриные кусочки, грибы с овощами, влить бульон до верха, в котором готовилась курочка, можно добавить чуть горячего кипятка, присыпать зеленью. Готовится в духовке, температура-180 градусов, около полу-часа.
Ингредиенты
крупа гречневая — 1 ст.
окорочка куриные — 2шт (среднего размера).
грибы( у меня — опята, собранные в калужском лесу, отваренные, пропущенные через мясорубку, замороженные.)
морковка — 1 шт.
лук — 1 шт.
соль, специи .
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо курицы отделить от костей,порезать на кусочки.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на средней тёрке.
Мясо курицы посолить, поперчить, обжарить.
Лук обжарить до золотистого цвета на другой сковородке.
Сюда же добавить морковь, обжарить.
В эту смесь положить грибы и обжарить всё вместе.
Соединить луково — морковно — грибную смесь с курицей.
В каждый горшочек положить равное количество мяса с грибами.
Следующий слой — 13 стакана(250 грамм стакан)) на одну порцию гречневой крупы,посолить, добавить специи по желанию.
Залить кипячёной водой ( на два пальца выше уровня гречки).
Поставить в духовку.
Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная и ароматная каша готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Ингредиенты
Гречка — 1-1,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное бедро — 2 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Зелень — для украшения
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю простые в приготовлении блюда из простых продуктов, которые в итоге превращаются во вкуснейший и красивейший обед или ужин. Этот рецепт — не исключение. Готовить гречку с грибами в горшочке в духовке очень просто и достаточно быстро, и если вам хочется порадовать своих родных сытным и вкусным обедом, попробуйте приготовить это блюдо, вы не пожалеете.
Для приготовления гречки с грибами и курицей в горшочке в духовке возьмите необходимые продукты.
Овощи нужно почистить, помыть, обсушить. Нарезать лук и морковь, обжарить несколько минут на растительном масле.
Добавить нарезанные сельдерей и грибы (грибы режем пластинками) и также обжарить их несколько минут.
Куриные бедра нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами до слегка румяной корочки.
Добавить в сковороду помытую гречку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, готовить все вместе минут 5.
Переложить гречку в горшочки.
Влить воды на 1,5-2 см выше гречки или 1 к 2, то есть на стакан гречки — два стакана воды.
Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут или до полного испарения воды.
Перед подачей блюдо нужно слегка перемешать, при желании можно добавить в каждый горшочек сливочного масла и посыпать блюдо рубленной зеленью.
Гречка с грибами в горшочке в духовке, как всегда, удалась на славу. Приятного!
mens-recipes.ru
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, сочной, ароматной и отличающейся от приготовленной на газу в кастрюле. А добавив к крупе томатную пасту, еще и интересной, с насыщенным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гречки с курицей в горшочке понадобится:
филе куриное - 200 г;
гречневая крупа - 90 г;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
паста томатная - 1-2 ч. л.;
вода - 150-200 мл;
чеснок - 1 зубчик;
соль, красный молотый перец - по вкусу;
сахар - щепотка;
специи для курицы - по вкусу;
масло растительное - 1-2 ст. л.;
зелень укропа и лука - по вкусу.
Этапы приготовления
Куриное филе нарезать брусочками.
Лук очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В горшочек влить растительное масло и выложить куриное филе. Сверху - подготовленные лук и морковь. Посыпать солью, специями для курицы.
Поставить горшочек в холодную духовку. Выставить температуру 220-230 градусов. Готовить курицу 15 минут (пару раз перемешать). Затем посыпать сверху куриное филе измельченным чесноком и зеленью.
Гречневую крупу промыть, добавить в горшочек. Перемешать.
Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, в которую добавить по вкусу соль и красный перец, щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Влить воду (жидкость должна покрывать крупу полностью).
Накрыть горшочек крышкой и поместить снова в духовку. Готовить при той же температуре 35 минут. Но следует следить за выкипанием жидкости и если понадобится - добавить. Сочная, нежная и ароматнейшая гречка с курицей в горшочке готова! Подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Гречка с грибами в горшочке в духовке с курицей
Для семейного ужина я часто использую глиняные горшки, уж не помню кто и когда мне их подарил. На протяжении многих лет готовлю свое вкусное блюдо, это гречка с грибами в горшочке. В духовке ее практически невозможно испортить. Гречневая крупа- это палочка-выручалочка, особенно для молодых хозяюшек, а чтобы порадовать своих близких, не понадобится много времени. Кстати, в моей семье не особенно жаловали эту крупу, но в таком исполнении, семейный ужин удается на славу!
Понадобится для 4 горшочков:
грудка курицы- 400 гр;
гречка- 12 ст.л;
шампиньоны- 4 крупных;
луковица- головка;
сладкий перец- половинка стручка;
чеснок- зубок;
укроп, петрушка, соль, перец- по потребности;
растительное масло.
В литре подсоленной воды сварить куриную грудку.
Грибы, сладкий перец порезать соломкой, лук- на полукольца.
Пожарить на масле шампиньоны, добавить подготовленные лук с перцем, чеснок давленный, посолить, поперчить.
В горшочки насыпать по 3 ст.л. промытой гречки, туда же опустить куриные кусочки, грибы с овощами, влить бульон до верха, в котором готовилась курочка, можно добавить чуть горячего кипятка, присыпать зеленью. Готовится в духовке, температура-180 градусов, около полу-часа.
organikeda.com
Гречка с курицей в горшочках
Для меня все блюда, которые я готовлю в горшочках, имеют интересный и неповторимый вкус. Его придает глиняная посуда. Приготовьте картошку с мясом на сковороде и в глиняных горшочках, и одинаковые блюда будут разные по вкусу. Чем мне еще нравятся горшочки? Красивая подача и простой способ приготовления. Мясо, овощи, грибы без предварительного маринования и обжаривания просто закладываются в горшочки. Нет времени на готовку, нарезали определенные продукты, заложили в посуду, отправили в духовку и забыли на 1 час. Что еще может быть проще?
В горшочках готовлю мясо со сметаной и куриными яйцами, жаркое, капусту с мясом, крупы с мясом, грибы с овощами. Уже делилась рецептом жаркого с курицей, а сегодня поделюсь рецептом гречки с курицей в горшочках. Блюдо идеальным получилось не с первого раза (гречка один раз получилась жесткой). Просто нужно понять какое количество воды добавлять, чтобы гречка полностью приготовилась и стала рассыпчатой. Точную пропорцию нашла и еще, чтобы блюдо получилось сытным и жирным, добавила майонез. Его можно заменить на сметану или просто сверху влить растительное масло. Блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Гречка становится рассыпчатой, а кусочки курицы такими нежными, что просто таят во рту.
Гречка с курицей в горшочках
Распечатать рецепт
Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.
Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Гречка с курицей в горшочках
Распечатать рецепт
Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.
Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления использовала куриные крылышки и ножки. Можно взять бедра или кусочки грудки с кожей. С куриных частей срезаем филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки.
Чтобы добавить блюду больше аромата, репчатый лук нарезаем мелко и выкладываем на мясо. Дополняем все майонезом, он сделает мясо с гречкой более жирными.
Все солим, посыпаем сладкой паприкой, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Мне еще очень нравится смесь специй для шашлыка, которая состоит из молотого кориандра, тмина, чесночного порошка, паприки и сушеных овощей. Такую смесь можно собрать самим. Если хотите, то добавьте еще нарезанную зелень.
Подготовленное мясо в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков (2 шт.).
Зубчики чеснока очищаем и отправляем по одному на мясо. Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то берите больше чеснока, нарезайте его и добавляйте к мясу.
Гречку хорошо промываем под проточной водой, делим на 2 части и выкладываем на курицу.
Вливаем в горшочки по 12 ст. ложек воды (можно заменить на куриный бульон), добавляем по 1 небольшому лавровому листу и немного солим. Если в рецепте не используем майонез или сметану, то вливаем растительное масло (по 2-3 ст. л.).
Горшочки с гречкой и курицей накрываем крышками и отправляем в духовку. Заранее ее не включаем. Готовим горшочки при 190 градусах 1 час. Когда начнется процесс кипения внутри, на кухне появится потрясающий аромат.
Вкуснейшую рассыпчатую гречку с курицей в горшочках вынимаем и убираем крышечки.
Переставляем горячие горшочки на небольшие тарелочки или плотные салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые огурчики и помидоры или легкий овощной салатик.
saveda.ru
Гречка в горшочке в духовке
Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.
Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.
Курица с гречкой в горшочке в духовке
Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
куриное филе – 400 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло – 40 мл;
лавр – 2 шт.;
масло сливочное – 40 г;
приправа для птицы, соль, перец.
Приготовление
Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
свинина – 400 г;
морковь и лук – по 1,5 шт.;
чеснок – 2 зубка;
масло растительное – 40 мл;
лавр – 2 шт.;
специи, соль, перец, вода или бульон.
Приготовление
Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.
Говядина с гречкой в горшочке
Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
говядина – 600 г;
морковь и лук – по 1,5 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло растительное и сливочное – по 40 г;
лавр – 2 шт.;
специи, соль, перец, вода или бульон.
Приготовление
Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
грибы – 500 г;
морковь и лук – по 2 шт.;
масло топленое – 50 г;
лавр – 2 шт.;
приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.
Приготовление
На масле обжаривают нарезанные грибы.
Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.
Гречка по-купечески в горшочках – рецепт
Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
курица или свинина – 300 г;
грибы – 300 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло – 40 г;
лавр – 2 шт.;
сметана – 200 г;
приправы, соль, перец, вода или бульон.
Приготовление
Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.
Куриные сердечки в горшочках с гречкой
Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.
Ингредиенты:
гречка – 250 г;
сердечки – 500 г;
грибы – 300 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
масло – 40 г;
лавр – 2 шт.;
сметана – 200 г;
сыр – 150 г;
соль, перец.
Приготовление
Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.
Гречка с сосисками в горшочке в духовке
Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
сосиски – 400 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
масло – 40 г;
соль, перец, специи.
Приготовление
В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.
Жаркое в горшочках с гречкой и мясом
Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
мясо – 400 г;
грибы – 200 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло – 40 г;
лавр – 2 шт.;
сметана – 150 г;
томатный соус – 150 г;
соль, перец, вода, сыр.
Приготовление
Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.
Гречка с овощами в горшочке в духовке
Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
горошек – 150 г;
грибы – 200 г;
болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло сливочное – 60 г;
лавр – 2 шт.;
соль, перец, вода, зелень.
Приготовление
Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.
womanadvice.ru
Гречка с грибами и мясом в горшочке
О пользе гречневой крупы много всего разного написано. Любой детсадовец знает, насколько полезно кушать кашку из этой зерновой культуры. А все потому, что крупа эта не подвержена генной модификации. Ну т.е невозможно изменить (улучшить или как то усовершенствовать) ее ген ДНК.
Немного таких продуктов, скажу я Вам, осталось в нашей пищевой корзине. И эти коричневые зернышки, которыми начинают пичкать нас с детского сада, как раз из таких. Вкусная, питательная, да еще и мега полезная кашка.
Благодаря этим, и многим другим свойствам, гречневой крупе принадлежит первое место по употреблению в России и ряде других стран.
Гречка — это конечно всем очень знакомо и гарантированно вкусно. А если добавить к ней курочку и грибочки? И запечь все это в духовке, в глиняном горшочке. Как Вам такой вариант?
Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и сытными. А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро! Подойдет этот рецепт и для тех, кто совсем не ест мясо или соблюдает пост. Исключайте из ингредиентов курицу и готовьте без нее! Все равно будет вкусно! Получится кашка — пальчики оближешь!
Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке
Ингредиенты:
куриная грудка — 1 шт
гречневая крупа — 3/4 стакана
грибы (шампиньоны) — 6 шт
морковь (средняя) — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
растительное масло — 2 ст ложки
соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.
Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.
Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!
Шаг 1.
Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.
Шаг 2.
На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.
Шаг 3.
Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.
Шаг 4.
И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.
А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.
Шаг 5.
Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.
Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.
Шаг 6.
Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.
Шаг 7.
Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.
При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».
В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.
Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.
Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!
Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.
Гречка с курицей в горшочке
Ну и пора уже угощаться вкусной и полезной трапезой! Каша у нас получилась что надо: нежная, рассыпчатая, очень ароматная и сочная! Питательная и сытная! Что тут еще сказать, какие эпитеты подобрать? Блюдо на пять с плюсом! Готовиться все просто, быстро, из доступных продуктов — то, что нужно для семейного обеда или ужина.
Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы воспользуетесь им еще ни один раз.
Гречка с грибами в горшочке (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.
Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:
поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.
А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/4/17.
Ккал: 110.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 горшочка (1300 г).
Ингредиенты блюда.
Гречка (ядрица) — 500 г.
Грибы — 100 г.
Морковь — 75 г. (2 шт)
Помидор — 130 г. (2 шт)
Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
Чеснок — 10 г(1 зубчик).
Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
Томатная паста — 10 г.
Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
Специи, соль — по вкусу.
Вода — 1 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.
Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.
Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.
Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.
Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.
Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.
В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…
Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.
www.pro-vkusnyashki.ru
Гречка с курицей в горшочке в духовке
Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
Куриная грудка (на кости) – 450 г;
Гречневая крупа – 14 ст. л.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 дольки;
Растительное масло – 4 ст. л.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Сладкая паприка – 1 ч. л.;
Молотый перец и соль – по вкусу;
Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.
Как приготовить гречку с курицей в горшочках
1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.
3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.
5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.
7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).
8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.
9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению гречки с курицей:
Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.
anynews.ru
Гречка с грибами в горшочках в духовке: рецепт с фото пошагово
Сочная и вкусная гречка с грибами в горшочках не оставит равнодушными даже тех, кто не мыслит свой день без мясных блюд. Каша готовится настолько просто, что вы наверняка запишете ее рецепт в свой еженедельный рацион, запекая каждый раз с различными добавками или специями, пряностями.
Для придания сочности используйте растительное или сливочное масло, свиной или гусиный смалец, особенно вкусна каша, томленная на утином жире. Не забывайте добавлять свежие овощи (классический вариант – лук и морковь), зелень, чтобы более ярко выделить вкус гречки.
Используя помидоры в рецепте, добавляйте их за 10 минут до готовности блюда, выкладывая сверху, так как из-за томатного сока время приготовления продуктов увеличивается на 5-10 минут, а сами ядра гречневой крупы остаются непропаренными и плотными.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты. Грибы используйте по своему вкусу: магазинные или лесные, но не масляные! Лучше всего приобретать вешенки или шампиньоны, а еще вкуснее блюдо получится при наличии разнообразных грибов.
Шаг 2 из 8
Промойте грибы в воде, обрежьте грибницы и нашинкуйте ломтиками или слайсами покрупнее.
Шаг 3 из 8
Гречневую крупу переберите, удалите подгоревшие зернышки и мусор. Всыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, сливая жидкость по мере ее замутнения.
Шаг 4 из 8
Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость. Очистите лук и морковь от кожуры, промойте овощи под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте к гречке вместе с грибами.
Шаг 5 из 8
Измельчите предварительно промытые стебли зеленого лука, всыпьте нарезку вместе с солью в емкость. Слегка поперчите и аккуратно перемешайте все содержимое между собой.
Шаг 6 из 8
Выложите приготовленную массу в горшочки, заполнив их до верха, влейте по 1 ст. л. растительного масла и теплую воду. Так как грибные нарезки потеряют около 50% своей массы при запекании, а гречка как раз «вырастет» наполовину, поэтому за пределы емкости блюдо не выйдет. Прикройте горшочки крышками и поместите в холодную духовку, разогревая ее до 200 градусов.
Шаг 7 из 8
Запекайте блюдо примерно 30-40 минут. Затем аккуратно извлеките горшочки из печи и откройте. Дайте немного остыть.
Шаг 8 из 8
После чего выложите гречку с грибами на тарелки и подайте к столу, присыпав измельченной свежей зеленью.