Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Гречка в пароварке как готовить


Гречневая каша в пароварке | Рецепт вкусной каши

Гречневая каша в пароварке

Приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить все их полезные витамины, микроэлементы и белки. Справедливо это и для круп. Гречневая каша в пароварке получается ароматной и рассыпчатой, богата железом, фосфором, кальцием, цинком, калием, йодом и витаминами РР, В1 и В2. Каша из гречки к тому же универсальна, она хороша и на завтрак с молоком, и на обед как гарнир.

Продукты, необходимые для приготовления каши:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • ? ч. л. соли
  • 50 г масла сливочного или оливкового

Как правильно приготовить гречневую кашу в пароварке:
1. Перебираем гречневую крупу, удаляем черные зернышки, камешки, палочки и т.п.
2. Тщательно промываем крупу в проточной воде на несколько раз, пока в воде не пропадет гречишная пыль.
3. Готовим кашу в специальной чаше из пароварки, она без дырочек и немного меньше по размеру, чем основные чаши с отверстиями. Высыпаем в чашу крупу, заливаем холодной водой, солим.
4. Ставим чашу с крупой в основную чашу с отверстиями, которую помещаем на нижний уровень. Устанавливаем таймер на 40 минут.
5. После сигнала об окончании времени открываем крышку и проверяем, готова ли каша. Если зернышки не до конца разварились, то ставим еще на 5-10 минут.
6. Когда каша будет готова, добавим масло и перемешаем. Подавать кашу на стол можно уже через 10 минут.

Существует еще один способ приготовления гречки в пароварке, более быстрый, но с предварительным замачиванием крупы в течение нескольких часов (на ночь). Подготовленную таким образом гречку необходимо переложить в чашу с отверстиями, посолить. Включить пароварку на 10 минут, и вкусная каша готова.

загрузка...

esh-kashu.ru

Сколько и как правильно варить рассыпчатую гречку?

Гарнир в виде гречки незначительно уступает в популярности рису, картофелю и макаронным изделиям. Зачастую причина кроется в том, что многие хозяйки просто не знают, как варить гречку, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Нюансов у данного процесса довольно много. Нужно правильно подготовить компонент, четко соблюсти пропорции, выдержать оптимальное время обработки. Крупу не обязательно отваривать в кастрюле. Не менее вкусной она получается в мультиварке, сковороварке, на пару и даже в микроволновке.

Секреты работы с гречкой

Сложно вкусно приготовить гречневую крупу, если на практике использовать только рекомендации, расположенные на этикетке с продуктом. Чтобы знать, как правильно варить гречку, надо как минимум соблюдать такие правила:

  1. Проще всего качественно сварить гречку, если использовать посуду с толстыми стенками и хорошо притертой крышкой. В случае, когда крупа отваривается в мультиварке, категорически запрещено делать это при открытой крышке.
  2. В процессе отваривания размешивать гречку не следует. Из-за этого она может превратиться в неоднородную кашу.
  3. Если все будет сделано правильно, из 200 г сухой гречневой крупы получится 600 г готового продукта. Это следует учесть при выборе емкости для готовки.
  4. Уже готовый продукт рекомендуется подержать в горячей кастрюле, скороварке, мультиварке или СВЧ-печи еще несколько минут. А вот при использовании пароварки к такому приему прибегать не следует.
  5. Если на начальном этапе отваривания продукта на воде появляется пена, ее следует снимать. В противном случае гарнир приобретет горьковатый привкус.

Помимо этого, следует четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем компонента. Чаще всего на 1 часть зерна берут 2 части воды, но в зависимости от особенностей крупы эти показатели могут незначительно меняться.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

  • Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

Совет: Если привычный гарнир немного поднадоел, не обязательно прибегать к сложным рецептам приготовления гречки. Нужно просто добавить в уже готовый продукт на выбор соевый или томатный соус, лимонный сок. Получится необычно, но очень вкусно.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Варианты приготовления гречки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще склоняются к приготовлению гречки в мультиварке. Получается быстро и вкусно, практически без хлопот. Вариантов использования уникального гаджета может быть несколько:

  • Классический подход. Промытый продукт прокаливаем прямо в чаше прибора, используя режим «Жарка» в течение 5 минут. Добавляем холодную воду, придерживаясь рекомендованных пропорций. Вводим соль по вкусу, чайную ложку сливочного масла. Закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке режим «Гречка» или «Рис». Через 20 минут обработки выключаем прибор, добавляем в массу еще чайную ложку сливочного масла, размешиваем. Закрываем крышку и настаиваем блюдо еще 10-20 минут.

  • Вариант «без варки». Промытую крупу так же прокаливаем в течение 5 минут прямо в мультиварке на режиме «Жарка» и заливаем кипятком. В этот раз воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала основной продукт. Добавляем соль, размешиваем, закрываем крышку. Выставляем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и выдерживаем его в течение часа. После чего добавляем в гарнир масло, размешиваем и настаиваем еще 10 минут.

Еще в мультиварке гречку можно сварить в режиме «На пару». Но практика показывает, что при таком подходе конечный продукт получается немного суховатым. Даже если в него добавить масло, получится не так вкусно, как при других типах обработки.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

  • В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

  • В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

  • В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

www.dompovarov.ru

Гречневая каша на пару, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на пару

Сегодня мы остановимся на таком простом рецепте, как гречневая каша на пару. Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.

Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.

Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.

Рецепт приготовления гречневой каши на пару

  1. Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
  2. Высыпать в кастрюльку, прибавить 100 гр. масла, 1 ложку соли, залить крутым кипятком так, чтобы уровень воды был на 3 пальца выше уровня крупы, варить, пока вся вода не впитается в крупу.
  3. Тогда поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю большего размера, в которую предварительно налили кипятку на б-8 сантиметров.
  4. Закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
  5. Таким способом парят рассыпчатые каши на примусе. 

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу гречневую рассыпчатую

make-eat.ru

Гречка в пароварке. Фото рецепт.

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Гречневая каша одна из самых полезных и вкусных каш, а гречка, приготовленная в пароварке, сохраняет в себе ещё больше полезных качеств, чем сваренная обычным способом. Раньше я готовила гречку в микроволновке и была очень довольна, но даже в микроволновке она у меня умудрялась «убежать» из кастрюли, а в пароварке такого не бывает и получается очень вкусно, вот попробуйте сами!

Гречка в пароварке.

Ингредиенты: гречка 1 стакан, вода 1,5 стакана, соль и масло сливочное по вкусу.

Способ приготовления.

Гречку перебрать (если нужно) хорошо промыть, выложить в чашу для риса, добавить воды, немного посолить.

Гречка в пароварке готовится сорок минут, если залить гречку горячей водой, то время приготовления можно сократить минут на десять.

После того как гречка приготовится добавить в неё сливочного масла по вкусу, а можно и молока, у меня сегодня гречка с печенью в томатном соусе, приготовленной, кстати тоже в пароварке, а в следующий раз рекомендую приготовить гречневую кашу с мясом в пароварке.

Приятного аппетита!

Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина

Советую прочитать эти статьи

с вашего сайта.

parkovarko.ru

Как приготовить гречку в пароварке

Как приготовить гречку в пароварке

Богатая своим составом полезных веществ, витаминов гречневая каша является сырьем для изготовления макарон и хлеба. Так же является традиционной во многих кухнях славянских народов. Готовить ее можно не только отваривая, но и используя, новые кухонные помощники хозяек, пароварки, скороварки и мультиварки. Данный рецепт описывает, как приготовить гречку в пароварке. Есть два способа готовки данного блюда: с предварительным замачиванием крупы на ночь, тогда процесс варки будет быстрее или сразу прямое отваривание. Данный вид гарнира будет отличным вариантом для поддержания диет и поста, если исключить сливочное масло и заменить на любой вид растительного.

  1. Любую крупу, купленную даже в магазине, независимо от цены и качества нужно перебирать. Удаляем все попавшиеся черные зернышки и палочки, встречающиеся в крупе. Лучше всего высыпать крупу на белую льняную ткань, тогда перебрать будет легче.
  2. Смываем с крупы гречишную пыль, для этого промываем ее до прозрачной воды, несколько раз.
  3. Подбираем чашу для пароварки, которая идет сплошная без отверстий.
  4. Промытая крупа высыпается в чашу и заливается указанным количеством воды, присаливается.
  5. Отправляем кашу на нижний уровень в чашу с отверстиями, которая больше размером, на 40 минут.
  6. По окончании времени, если не все зерна гречихи раскрылись, продлите время приготовления еще на 7-10 минут.
  7. В готовую кашу добавляем два вида указанного масла и хорошо перемешиваем. Даем немного ей пропитаться и лишь, затем подаем к столу. В такой каше, приготовленной на пару, лучше сохраняются все витамины, содержащиеся в крупе. Для придания большей пикантности вкуса и аромата экспериментируйте с любимыми пряностями и свежими зелеными травками. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить гречку в пароварке 🚩 гречка с курицей в пароварке 🚩 Кулинарные рецепты 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Гречневая каша с маслом

Самый простой вариант, идеально подходящий для здорового завтрака - гречневая каша на воде. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице или субпродуктам под соусом.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.

Гречку переберите и промойте. Выложите ее в отсек для круп и залейте водой. Включите пароварку и готовьте кашу 40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, заливайте гречку кипятком - тогда процесс варки сократится вдвое. В горячую кашу добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Отдельно можно подать холодное или подогретое молоко.

Вместо сливочного масла кашу можно заправить растительным - подсолнечным или оливковым.

Гречка с овощами и курицей

Попробуйте приготовить питательное и полезное блюдо - гречку с различными овощами и куриным филе. Рецепт можно разнообразить, варьируя овощной набор по вкусу, добавляя пряные травы и специи.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 400 г куриного филе;
- 300 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупный сладкий перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте кубиками. Таким же образом измельчите лук. Переберите и промойте гречку. Сложите крупу и овощи в поддон пароварки, добавьте соль и перец, влейте горячую воду. Варите кашу 40 минут. Перед подачей приправьте блюдо растительным маслом и хорошо перемешайте. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Гречневая каша с луком и грибами

Гречку с грибами обычно запекают в духовке, но можно приготовить это блюдо и в пароварке. Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы - белые, подберезовики, лисички или опята.

Для блюда можно использовать сушеные грибы, предварительно отварив их до мягкости.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Переберите и промойте гречку. Лук почистите, а затем мелко порежьте. Таким же образом измельчите шампиньоны. Сливочное масло растопите и вылейте в контейнер для крупы. Выложите гречку, лук и грибы, добавьте горячую воду и соль. Готовьте блюдо 40-45 минут. Перед подачей хорошо перемешайте кашу. Можно посыпать ее измельченной зеленью - укропом, сельдереем, петрушкой.

www.kakprosto.ru


Смотрите также