Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Грибы толкачики фото


Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

0

1335

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Виды

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.

Как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.

Гриб "Поплавок шафрановый"

Заключение

Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения. При сборе этих условно-съедобных грибов важно быть очень внимательным.

fermoved.ru

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина - от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

fb.ru

описание, разновидности, места произрастания, кулинарная обработка, рецепт супа

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

dachadecor.ru

Грибы толкачики (55 фото): описание, применение, видео

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Содержание материала

Описание гриба толкачик

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

Поплавок жёлто-коричневый (видео)

Также рекомендуем прочитать:


Применение толкачиков в кулинарии

Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .

В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.

Порфировый мухомор и гриб толкачик (видео)

Post Views: 297

5gribov.ru

Гриб толкачик фото и описание как готовить. Грибы поплавоки (толкачики): описание и фото

Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок.

Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики.

К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется.

Поплавок шафрановый лат. Amanita crocea — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые Amanitaceae.

Хорошо выраженные, то есть имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя. Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов.

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению. К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют. В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи.

Пищевая ценность

Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов.

В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавля

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) фото и описание

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Синонимы:

  • Поплавок шафранный

  • Толкачик шафрановый

  • Amanitopsis crocea

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

wikigrib.ru

Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. В медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Особенности грибов толкачиков (поплавков)

В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.

Общие сведения

Толкачики, они же поплавки — это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных.

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности:

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, но всегда с ребристыми краями.

Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.

В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:

    Желто-коричневый, который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.

Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).

Белоснежный. Это самый мелкий вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.

Более редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

  1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
  2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
  3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
  4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
  5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
  6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными. В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте.

Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

Источники:

http://fb.ru/article/266693/gribyi-tolkachiki-vajnyie-sovetyi-dlya-gribnikov

http://fermoved.ru/gribyi/tolkachiki-poplavki.html

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-tolkachiki-gde-iskat-i-kak-gotovit

http://agronomu.com/bok/5696-osobennosti-gribov-tolkachikov-poplavkov.html

www.spas-agro.ru

Гриб поплавок - съедобный

Поплавок белый

 Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.

Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.

Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.

Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.



Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото

Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.

Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).

Поплавок желто-коричневый

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото

Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.

Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.

Поплавок серый

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото

Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых - почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими. Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена  землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется в варёном виде.

Поплавок шафранный (Amanita crocea)

Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Поплавок шафрановый

Лучшие сайты по теме: Гриб поплавок

  1. Картинки по запросу Гриб поплавок - съедобный

  2. Грибы поплавки - пластинчатые съедобные грибы 4 ...

    Как выглядят грибы поплавки? Где и когда растут? Фото поплавков. И много ещё полезной информации об этих грибах.

  3. Энциклопедия грибов > Поплавок

    Гриб поплавок. Все виды поплавков с фото и описаниями их отличий. ... Рубрики: П, Условно-съедобные грибы. Поплавок белый (Amanita alba) Шляпка: ...

  4. Поплавок белый. - Условно съедобные грибы - Описание грибов ...

    29 май 2010 ... Поплавок белый - этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную ...

  5. Мухоморы и съедобный поплавок - Грибы и грибники

    Мухоморы и съедобный поплавок. Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор ...

gribochik.ru

Грибы толкачики: фото и описание

Грибное царство поражает своими масштабами и разнообразием. По самым скромным подсчётам, в природе насчитывается около ста тысяч видов грибов, причём многие из них похожи друг на друга как две капли воды. Неудивительно, что неопытные грибники часто становятся жертвами отравлений из-за того, что перепутали условно-съедобный гриб с несъедобным. Сложности добавляет и тот факт, что условно-съедобные грибы могут относиться даже к роду грибов, которые традиционно принято считать несъедобными или даже ядовитыми.

В качестве примера можно привести относящиеся к семейству мухоморовых грибы толкачики, фото которых представлено чуть ниже. Под этим общим названием любителям грибов известно около десятка родственных видов, которые обладают не очень высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, однако также являются предметом сбора в разных странах мира.

Краткая характеристика толкачиков

К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:

  1. толкачик белый.
  2. поплавок шафранный (или шафрановый).
  3. поплавок серый.
  4. поплавок перепончатый.
  5. толкачик свинцово-серый.
  6. оливково-зелёный толкачик.
  7. поплавок крупно-вольвовый.
  8. толкачик жёлто-коричневый.
  9. толкачик умброво-жёлтый.

Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.

Главная особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской. Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см. Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба. Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.

Присущи толкачикам также:

  1. светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
  2. суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
  3. тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
  4. белый споровый порошок.
  5. неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
  6. пушистые чешуйки на ножке.
  7. охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.

Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве. У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна. Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.

Как отличить толкачика от мухомора или поганки

Достаточно сложно распознать с ходу, где растёт толкачик, а где – его несъедобные и ядовитые собратья, поэтому неудивительно, что за ним постепенно закрепляется такая нехорошая и сомнительная слава. В вопросах различия этих грибов даже опытный, искушённый грибник может дать промашку, не говоря уже о начинающих. И хотя грибоведы советуют собирать толкачики лишь грибникам, имеющим солидный «стаж» в этой области, нам кажется, что советы, как отличить их от мухоморов или поганок, будут полезны и тем, кто только начинает приобщаться к «тихой охоте». Тем более что для этого нужна лишь внимательность.

Для ядовитых собратьев толкачика характерны:

  1. кольцо на ножке. У съедобного поплавка любой разновидности оно отсутствует.
  2. наличие хлопьев на шляпке и клубне.
  3. отсутствие широкой округлой плоскости.
  4. крепость шляпки и ножки.
  5. наличие бородавчатых поясков на плодовом теле.

Большую роль играет также и время сбора поплавков – исключительно с июля по конец сентября. Это представляется тем более важным, что они растут на кислых и нейтральных почвах в тех же местах, где и мухоморы с поганками, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные – особенно берёзовые, дубовые и буковые – леса.

Особенности правильного употребления толкачиков

Мы не случайно в заглавии подраздела упомянули слово «правильное». Надо сказать, что толкачики при всём своём вкусе содержат смолоподобные вещества, которые при неправильном приготовлении гриба могут вызвать воспаления желудка и тонкого кишечника. Но тем не менее толкачики вполне можно употреблять в еду в жареном и вареном виде, для приготовления лёгких постных грибных супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд, а также для сушки. Весьма аппетитным лакомством является запеченный с толкачиками и сыром картофель, однако перед запеканием толкачики обязательно должны быть подвергнуты отвариванию. При приготовлении супов отваренные грибы следует не только промыть, но и ещё раз залить водой.

Обязательными условиями их приготовления являются:

  1. тщательная очистка от грязных или повреждённых мест.
  2. не менее тщательная последующая промывка.
  3. варка не менее 50 минут – 1 часа.

При засолке или мариновании дополнительно ошпаривать или вымачивать поплавки не нужно.

gribportal.ru

Поплавок (гриб) — Википедия

Поплаво́к (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) — таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita. Название Amanitopsis законсервировано МКБН как родовое.

Плодовые тела небольших размеров по сравнению с другими мухоморами.

Шляпка полуяйцевидная, ширококоническая или плоская, с очень тонким бороздчатым краем, тонкомясистая или более толстая, может быть с бугорком. Окраска кожицы от чисто белой, беловатой или серой, до коричневой, бурой, красноватой или оранжевой, с блестящей гладкой поверхностью, сухая или слизистая.

Мякоть тонкая и ломкая, белая, не изменяется на срезе, редко наблюдается слабое окрашивание вблизи краёв шляпки.

Ножка цилиндрическая, полая или выполненная, хрупкая, гладкая или с рисунком из тонких чешуек, хлопьевидным налётом или голая, внизу расширенная, но обычно без вздутия в основании, характерного для других мухоморов, легко отделяется от шляпки. Цвет ножки белый, сероватый или такой же, как у шляпки.

Пластинки свободные, частые, белые, иногда слегка сероватые или розоватые или с окрашенным краем. В середине пластинки расширяются, имеются пластиночки.

Остатки покрывала. Вольва хорошо развита, кожистая, мешковидная, широкая, свободная, глубоко погружена в почву, с возрастом иногда исчезает. Кольцо на ножке отсутствует, могут быть (относительно редко) плёнчатые или бородавчатые хлопья на поверхности шляпки, легко отделяющиеся от кожицы.

Споровый порошок беловатый.

Микроскопические признаки:

Споры округлые, часто шаровидные, гладкие, бесцветные, всегда неамилоидные. Базидии четырёх-, редко двуспоровые. Пряжки на гифах могут иметься или отсутствуют. Трама пластинок билатеральная.

Микоризные грибы, встречаются в различных типах лесов, известны на всех континентах, кроме Антарктиды.

Известные грибникам виды условно-съедобны, обладают хорошими вкусовыми качествами, но собираются редко[источник не указан 904 дня] из-за хрупкой шляпки, малопригодной для транспортировки и переработки, а также из-за опасного сходства с ядовитыми мухоморами.

Наиболее известные виды:

  • Amanita arctica Bas, Knudsen & T. Borgen, 1987
  • Amanita argentea Huijsman, 1959 [syn. Amanitopsis argentea (Huijsman) Wasser, 1988]
  • Amanita battarrae (Boud.) Bon, 1985
  • Amanita ceciliae (Berk. & Broome) Bas, 1983 — Поплавок странный [syn. Amanitopsis ceciliae (Berk. & Broome) Wasser, 1992]
  • Amanita crocea (Quél.) Singer, 1951 — Поплавок шафранный [syn. Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J.Gilbert, 1928]
  • Amanita fulva (Schaeff.) Fr., 1815 — Поплавок жёлто-коричневый, или поплавок бурый [syn. Amanitopsis fulva (Schaeff.) W.G.Sm., 1908]
  • Amanita nivalis Grev., 1821 — Поплавок белоснежный [syn. Amanitopsis nivalis (Grev.) Rea, 1922]
  • Amanita oreina (J.Favre) R.Heim ex Bon, 1987 [syn. Amanita nivalis f. oreina (J.Favre) Romagn. 1992 (nom. inval.)]
  • Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J.Schröt., 1889 — считается самостоятельным видом или разновидностью поплавка серого
  • Amanita pseudovaginata Hongo 1983 [syn. Amanitopsis pseudovaginata (Hongo) Wasser, 1988]
  • Amanita submembranacea (Bon) Gröger, 1979 — Поплавок перепончатый [syn. Amanitopsis submembranacea Bon, 1975]
  • Amanita vaginata (Bull.) Vitt., 1826 — Поплавок серый [syn. Amanitopsis vaginata (Bull.) Roze, 1876 typus]

Более полный список см. в статье Таксоны рода Мухомор#Поплавок

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 26. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 152—153. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 142. — ISBN 5-12-003226-5.

ru.wikipedia.org

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Виды

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото

При поиске растений для сада хочется, чтобы их декоративный эффект радовал как можно дольше, и растениям не требовалось много ухода. Поэтому многие садоводы и дачники выбирают красивые цветущие многолетники.

Среди огромного количества интересных видов можно найти растения, которые цветут длительное время, идеально украшая садовый участок. В статье представлены цветущие все лето и осень многолетние цветы для дачи, иллюстрированные фото с названиями.

Самые популярные многолетники, цветущие весной

Первоцветы становятся первым весенним украшением сада, радуют глаз и свидетельствуют о наступлении весны, самые ранние первоцветы – подснежники, крокусы, затем появляются ландыши. Когда весна полностью вступает в свои права, клумбы покрываются зеленью и зацветают следующие популярные весенние цветы:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • мускари;
  • весенник;
  • пушкиния;
  • барвинок;
  • пролеска;
  • ландыш;
  • купена;
  • бруннера;
  • дицентра.

Крокусы

Крокусы – многолетние цветы, обычно остаются на одном месте несколько сезонов, после цветения трудно найти клубни на лужайке. Поэтому не получится выкапывать и сажать их осенью. Для обеспечения хорошего роста и развития весной крокусы удобряют. При правильном уходе растения хорошо растут, через 3-4 года образуют крупные скопления цветов. Затем стоит отделить их, пересадить в другое место.

Нарциссы

Нарцисс – один из самых легких в выращивании весенний многолетний цветок, цветущий с марта по май. Достигает высоты 10-60 сантиметров. Цветок состоит из 6 лепестков (желтых, белых) и трубки (белой, желтой, оранжевой, розовой, красной).

Нарциссы в открытом грунте довольно зимостойкие, морозостойкие, нетребовательны. Любят солнечные позиции, но их можно посадить под кустами и деревьями. Любят хорошую, проницаемую почву. Расцветают, в зависимости от сорта, с марта по июнь. Многие из диких видов, высаживаемых в каменистых садах, рокариях, чувствительны к низким температурам, требуют защиты на зиму.

Барвинок

Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

  • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
  • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
  • «Bowles White» – белые цветки.

Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

Тюльпан

Тюльпан – луковичное многолетнее растение, включает около 120 000 видов и около 8000 сортов. Стебель жесткий, прямой, гладкий или опушенный. У некоторых видов и разновидностей ветви разветвляются в конце, растение образует несколько цветов.

Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

Соцветие состоит из 3 внутренних и 3 верхних лепестков околоцветника. У основания лепестки окрашиваются по-разному, иногда их края и снаружи разные. Цветы могут быть одиночными или полными.

Для выращивания тюльпанов подходит почва проницаемая, богатая питательными веществами, не должна быть слишком кислой, слишком влажной. В садах тюльпаны размножаются вегетативно, луковицами.

Ландыши

Цветок принадлежит к семейству Liliaceae. Многолетнее растение образует корневища, которые сами размножаются под землей. Листья – ланцетно-яйцевидные. Весной на третий год выращивания ландыш цветет.

Соцветия высотой до 20 см. Цветки небольшие, обычно белые, колоколообразные, ароматные. Требует гумусные, проницаемые, влажные почвы. В естественных условиях растет на слабокислых почвах, сортовые ландыши требуют субстрат с рН 7,0-7,1.

Внимание! Растение ядовито, не рекомендуется для садов, в которых играют маленькие дети.

Октябрь – идеальное время для посадки ландыша. Тень или полузатененная позиция лучше для них. Места под кронами деревьев со временем будут покрыты ландышами, но в тени будет меньше цветов. Размножается ландыш разделением корневищ. Сажают растения на расстоянии около 25 см друг от друга, на глубине около 10 см.

Купена

Многолетнее растение Polygonatum – в нижней части мягко изогнутых стеблей поздней весной появляются колокольчатые цветы, иногда ароматные, свисающие. Разрастается растение корневищами. Почва должна быть влажной. В садах выращивается наиболее распространенный гибридный сорт или крупноразмерная версия (P. multiflorum) высотой 1 м шириной 30 см.

Подснежник

Латинское название Galanthus nivalis происходит от слов gala – молоко и anthus – цветок. Подснежники – самые ранние многолетние цветущие луковичные растения, цветы часто растут из-под снега. Цветут с февраля по апрель.

Цветки ароматные, имеют характерную структуру. Лепестки реагируют на изменения температуры – закрываются ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Подснежники растут дикими и выращиваются как декоративные растения. Высаживаются в садах под кронами деревьев и кустарников, создавая плотные и обширные цветочные ковры.

Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

dachnayazhizn.info


Смотрите также