Грибы в соусе сметанном
Грибы в сметанном соусе -пошаговый рецепт с фото
Описание

Дорогие читатели и гости сайта, Вкусные Рецепты, дни стали пасмурные, прохладные... Прекрасно, включим в меню больше горячих блюд. Разумеется, в гамме золотой осени!
На горячее у нас сегодня грибы в сметанном соусе. Чтоб приготовить грибы в сметанном соусе, нам понадобятся любые грибы. В моём рецепте я использовала всем знакомые грибы - шампиньоны.
Ингредиенты:
Необходимые продукты:

- грибы любого сорта - 500 гр.,
- одна луковица,
- раст. масло - 3 т. ложки,
- сметана - 3 ст. ложки,
- зелень петрушки - один пучок,
- чеснок - 2-3 зубчика, соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Грибы перебрать, помыть под проточной водой и нарезать на небольшие части.

Лук почистить и нарезать мелко.

2. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить порубленные грибы и продолжать жарить с луком 10- 15 минут.
3. Затем, незадолго до готовности, заливаем сметану,

перемешиваем и добавляем прессованный чеснок.
Так как я очень люблю чеснок, его я положила в блюдо на пару зубчиков больше. Именно чеснок придаёт этому блюду необыкновенный аромат и вкус.
Солим и доливаем водички, совсем чуть-чуть, или мясного бульона. Доводим до кипения и сразу добавляем нарезанную мелко зелень петрушки. Можно взять любую зелень, какая у вас под рукой.
Ждём, чтоб снова закипело, и снимаем с огня.

Грибы в сметанном соусе готовят не только со свежими грибами, но и с консервированными. Только их следует предварительно помыть и обжарить на раст. масле, а дальше технология приготовления, как и со свежими.
Такую грибную закуску, как грибы в сметанном соусе, можно подавать к столу просто так или с мамалыгой, или с картошкой.
Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Грибы в сметанном соусе, рецепт, фото
Рецепт тушеных грибов в сметанном соусе
Этот вариант хорошо дополненит блюда из картофеля или гречки. Если вы используете покупные шампиньоны или вешенки, то их достаточно вымыть и порезать на пластинки или кусочки. Если же используете собранные лесные грибы, то перед готовкой их нужно тщательно очистить от мусора, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и проварить около 10 минут.
Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками. Выложите продукты в сковороду и обжарьте их в масле, постоянно помешивая. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
В сотейник насыпьте муку и обжарьте ее, помешивая, до желтоватого оттенка. Добавьте сливочное масло и быстро смешайте его с мукой, после этого, не переставая размешивать, медленно влейте воду или бульон. Добавьте сметану, перемешайте.
Соус прилейте к грибам, накройте крышкой и оставьте тушиться около 15 минут.
Перед подачей можете посыпать блюдо зеленью.
Запеченные грибы в сметанном соусе
Если нет желания постоянно стоять над сковородой, грибы можно запечь. Для этого вам нужно взять:
- грибы — 300 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 1 ст. л;
- сыр — 120 г;
- соль.
Разрежьте грибы на части и поместите их в форму для запекания, посолите. Запекайте при 180 градусах около 15 минут.
В это время натрите сыр, половину его смешайте со сметаной и мукой. По истечении времени достаньте грибы, залейте их соусом и сверху посыпьте сыром. Запекайте еще минут 10.
Грибы в сметанном соусе в мультиварке
Этот способ приготовления подойдет для большого количества грибов или когда вам нужно сэкономить время для чего-то другого.
Возьмите:
- шампиньоны — 1 кг;
- сметана — 400 г;
- лук — 2-3 шт;
- мука — 1 ст. л;
- растительное масло.
Нарезанные ломтиками грибы и лук засыпьте в чашу мультиварки, в которую предварительно налейте масло. Посолите их и выставьте режим запекания или жарки на 10-15 минут. В это время в сметане тщательно разведите муку. После сигнала таймера влейте в чашу эту смесь, хорошо все перемешайте и выставьте режим тушения примерно на 40-50 минут.
Помимо этих вариантов, грибы можно просто обжарить до готовности с луком и в конце смешать со сметанным соусом. Фото грибов со сметаной неизменно вызывает аппетит, результат вас не разочарует.
В следующей статье: рецепты простых соусов
www.wday.ru
грибы в сметанном соусе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
фарш куриный - 1,5 кг |
яйцо куриное сырое - 1 шт |
шампиньоны свежие - 500-600 г |
яйца куриные отварные - 3 шт |
лук репчатый крупный - 1 шт |
зелень укропа - 5 веточек |
сметана 20% жирности - 1-2 ст.л |
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп |
базилик |
петрушка |
майоран |
тмин |
имбирь |
паприка |
чеснок)) |
сухари панировачные - 1 стакан |
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л |
Для соуса |
сметана - 1 стакан |
сливки 20% жирности - 150 мл |
бульон мясной - 100-150 мл |
крахмал картофельный - 1-2 ч.л |
мускатный орех - 1/3 ч.л |
смесь Итальянские травы - 1/3 ч.л |
смесь перцев свежемолотая - 1/4 ч.л |
горчичное семя - 1 ч.л |
соль - по вкусу |
Показать все (27) |
foodily.ru
Рецепт Грибы в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,8 %, бэта-каротином - 45,1 %, витамином B2 - 11,9 %, витамином B5 - 27,9 %, витамином C - 17,9 %, витамином D - 37,3 %, витамином E - 33,6 %, витамином PP - 18,1 %, калием - 14,9 %, кремнием - 21,6 %, фосфором - 14,2 %, хлором - 21,7 %, йодом - 12,7 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 20,4 %, молибденом - 13 %, селеном - 35,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Грибы в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 44 %, витамином C - 18,3 %, витамином E - 16,7 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 16,5 %, фосфором - 12,3 %, кобальтом - 49 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru