Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Грузинская кухня аджапсандал


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) - известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом".

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Грузинская

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Аджапсандали по-грузински - классический рецепт

Аджапсандали — блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухни. Готовится из обжаренных в растительном масле, а затем тушеных овощей. В рецепте аджапсандали в обязательном порядке присутствуют баклажаны, болгарский перец, свежие томаты, лук и чеснок, кинза и базилик. Иногда в него добавляют картофель и острый перчик чили.

Относится аджапсандали к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика — если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец красный и желтый – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • острый перец – 1/2 шт.
  • свежие помидоры – 500 г
  • чеснок – 3-6 зуб.
  • растительное масло – для жарки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • базилик, кинза и петрушка – по половине пучка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Синенькие промываем и срезаем кончики. Режем кружками либо половинками колечек — средней толщины, но не более 1 см. Складываем в миску, пересыпая крупной солью, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Даже если вы используете сорт баклажанов, которые не горчат, то просолить их все равно стоит, так они меньше впитают в себя жира при жарке. Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока.

    В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю.

  2. Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.

  3. Чистим 2-3 головки лука, измельчаем не слишком тонкими полукольцами. Обжариваем до мягкости в минимальном количестве масла. Лук не должен зажариться или подгорать. Поэтому жарим его на умеренном огне, до легкого карамельного цвета, мягкости и приобретения сладковатого вкуса. Пересыпаем лук в кастрюлю к прочим овощам.

  4. Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке — таким образом томатная мякоть и сок станутся в миске, а кожица в руке (шкурку выбрасываем). Затем выливаем томатную массу в сковороду, без растительного масла. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Тушим 5-6 минут под крышкой, чтобы не испарялся сок.

    Вливаем томатный соус в кастрюлю. Если любите острое, можете добавить чили, нарезанный колечками.

  5. Посыпаем сверху рубленым чесноком и зеленью. Использование базилика в блюде обязательно, если нет свежего, то добавьте хотя бы сушеный.

  6. Аккуратно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и томим на тихом огне примерно 10-15 минут. Овощи должны прогреться, «подружиться» друг с другом, пропитаться ароматом томатной заливки, чеснока, специй и зелени. Если переварить, то они потеряют свою форму, в итоге тоже будет вкусно, но получится не аджапсандали, а другое блюдо, с иной консистенцией.

    Как только будет готово, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться под крышкой минут 15.

Подаем аджапсандали по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Аджапсандал, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 500 г

Лук репчатый 250 г

Помидоры 500 г

Морковь 250 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 1 пучок

Зеленый перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Имеретинский шафран щепотка

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло ½ стакана

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Аджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Петрушка 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Томатный соус 40 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Сахар ½ чайной ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Аджапсандали по-грузински - как вкусно готовить в домашних условиях из овощей с фото

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое аджапсандали 2. Как приготовить аджапсандал

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным, поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

С мясом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

На зиму

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму. Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Нарезать или натереть морковку, кабачки.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
  5. К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
  6. Тушить 35 минут.
  7. Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
  9. Стерилизовать еще полчаса.
  10. Хранить при 3-6 градусах выше ноля.

Видео

1440

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

eda.ru

Аджапсандали – Zira.uz

Ингредиенты

  • 800 граммов баклажанов

  • 600 граммов помидоров

  • 300 граммов лука

  • 200 граммов моркови

    по желанию

  • 300 граммов красного болгарского перца

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 пучок свежей кинзы

  • 1 пучок базилика

  • 1 чайная ложка кориандра

  • 1 чайная ложка хмели-сунели

  • по вкусу соли и перца

  • для жарки растительного масла

Руководство

Аджапсандали – одно из самых известных блюд кавказской кухни, представляющее собой не что иное как тушеные овощи. Классический аджапсандали готовится из баклажанов, болгарского перца, лука и помидоров.

Этот рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное овощное блюдо грузинской кухни не трудно.

Приблизительная стоимость готового блюда – 10 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

5 416

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Нарезать баклажаны полукольцами толщиной 1,5 сантиметра, хорошо натереть их со всех сторон солью и оставить на пол часа.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Нарезать лук полукольцами или перьями, морковку не длинной соломкой, перец соломкой покрупнее, а помидоры избавить от кожицы и мелко порубить.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

После этого промыть баклажаны, чтобы избавиться от соли, и обсушить.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Поставить сковороду на средний огонь, добавить 2 ложки растительного масла, обжарить со всех сторон часть баклажанов до румяного цвета, затем переложите их в миску и аналогичным образом обжарить остальные баклажаны.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Затем протереть скороводу, добавить еще 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить лук с морковкой до прозрачности и мягкости. Добавить на сковороду перец, а через несколько минут — помидоры. Потушить 2 минуты.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Вернуть в сковороду баклажаны, добавить чеснок, мелко нарезанную зелень, все специи. Перемешать, убавить огонь и тушить 10 минут.

Подавать это блюдо можно, как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


zira.uz

Аджапсандали с картошкой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи для аджапсандали. Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Промойте баклажаны для аджапсандали в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.

Шаг 3

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.

Шаг 4

Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, картошку – средними кубиками.

Шаг 5

Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картошку и сладкий перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.

Шаг 6

Помидоры для аджапсандали положите в миску и залейте кипятком на 3 мин., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.

Шаг 7

Чеснок, базилик и кинзу для аджапсандали мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли, добавьте к овощам. Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра. Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 мин. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.

Полезный совет

Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.

Кстати

Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.

www.gastronom.ru

Классический рецепт национального грузинского блюда аджапсандали - вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Блюда грузинской национальной кухни пользуются популярностью в нашей стране. Яркий тому пример – аджапсандали, рецепт приготовления которого мы рассмотрим в нашей стране. Его принято готовить в летний сезон, когда на рынке появляется огромное количество свежих овощей. Они понадобятся нам для приготовления аджапсандали, классический рецепт требует их отдельного обжаривания. Это обеспечит блюду великолепный вкус и восхитительный аромат. Рецепт аджапсандали по-грузински совсем не сложный. С ним разберется даже начинающая хозяйка. Готовка этого блюда не займет более часа. Мы рекомендуем рецепт приготовления аджапсандали, рассчитанный на большое его количество. Это блюдо отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих первоначальных вкусовых свойств и восхитительного аромата.
Блюдо, которое одинаково нравится фанатам шашлыка и вегетарианцам – аджапсандали по-грузински классический. Готовят его на основе тушеных баклажанов с добавлением других летних овощей (паприки, помидоров) и смеси специй. Как и многие рецепты Грузии, этим блюдом мы обязаны пастухам, тушившим овощи с травами на костре и готовившим из них пасту.
Ароматное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали обязательно включает, помимо основного ингредиента, сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты.

Вам потребуется:

• 2 кг баклажанов
• 1 кг сладкого перца
• 500 г моркови
• 500 г лука
• 1 кг спелых мясистых помидоров
• 1 средняя головка молодого чеснока
• 1 острый зеленый перец
• Средний пучок петрушки
• Большой пучок кинзы
• Большой пучок базилика
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. уцхо сунели
• ½ ч.л. имеритинского шафрана
• 400 мл рафинированного подсолнечного масла
• 1-2 лавровых листа
• Соль
• Свежемолотый черный перец

О грузинской национальной кухне ходят легенды. Но о них мы поговорим в следующий раз, а сейчас подробно рассмотрим классический рецепт аджапсандали по-грузински:

Шаг 1
Спелые баклажаны нарезаем полукольцами, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Оставляем овощи замоченными на 1 час, после чего сливаем воду и тщательно отжимаем баклажанные полукольца.

Шаг 2
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в ней баклажаны. Каждую партию откидываем на дуршлаг для того, чтобы с овощей стек лишний жир, и укладываем полукольца в эмалированную кастрюлю.

Шаг 3
Нарезаем репчатый лук кубиком, сладкий перец соломкой, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла сначала лук до появления золотистого цвета, а затем добавляем к нему перец и морковь, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Шаг 4
Помидоры обдаем сначала кипятком, а затем холодной водой, после чего без труда снимаем с них кожицу и измельчаем мякоть.

Шаг 5
Растираем в ступке предварительно измельченный чеснок и кинзу. Эти специи участвуют почти во всех блюдах грузинской кухни, аджапсандали, рецепт которого мы рассматриваем, тому не исключение. Получившуюся массу смешиваем с измельченными помидорами.

Шаг 6
Заливаем помидорной кашицей обжаренные овощи и ставим на медленный огонь. Добавляем специи, измельченный базилик, петрушку, горький перец и лавровый лист, томим на протяжении 10 минут, после чего даем блюду настояться полчаса.

gurmadze.ru

Аджапсандали традиционный рецепт – грузинская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 50 г

Баклажаны 5 штук

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 5 штук

Красный базилик 50 г

Листья петрушки 50 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Молотый кориандр ½ чайной ложки

eda.ru

Грузинская Кухня: Классический аджапсандали - НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

 Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла ...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали (заметьте конечная "и") это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
 Актуально летом: 

  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.


Рецептура:

3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло

Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп

Специи:
1 ч л - хмели-сунели
1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)

Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:


Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.
После  болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не классический" аджапсандали - с картошкой и рисом
Тоже заслуживает внимания.


Приятного Аппетита!!!!

ulia-maktyb.livejournal.com


Смотрите также