Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Гунканы это что


Гункан-суши: особенности приготовления и виды

Одним из самых популярных подвидов суши в Японии уже долгое время является гункан. Эти суши завоевали популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в разных странах по всему миру. В переводе с японского языка, название блюда означает «военный корабль». И действительно по внешнему виду такие суши очень похожи на небольшие кораблики. Для тех, кто хочет заказать еду домой и любит пробовать новое, суши гункан являются подходящим вариантом.

Особенности суши гункан

Гункан принадлежит к виду лепных суши. В процессе готовки не применяется специальный коврик «макису». Такие суши становятся как бы сопутствующим продуктом к нигири-суши и роллами. Ведь в Японии гункан изготавливают из составляющих, которые остались после приготовления роллов или нигири. Это не отменяет того, что гунканы вполне могут оборачиваться небольшими полосками нори, а, кроме того, для них подходит и измельченная начинка. Тот, кто заказывает наборы суши с доставкой по СПб, непременно знаком с этим фактом. 

Приготовление гункан-суши 

Для приготовления гункан-суши необходимо взять небольшой брусок из риса и из него сформировать кораблик. Затем рис, в зависимости от рецептуры, оборачивают полоской нори. В верхней части обязательно должно остаться место для начинки. Гункан-суши готовят с самыми разными ингредиентами: икрой, измельченной рыбой, салатом чуку и другими. Форма этих суши позволяет наполнять их разными соусами и смесями. Можно также использовать самые разные морепродукты. Это могут быть, например, осьминоги или крабы. Весьма популярны гункан-суши среди тех, кто предпочитает вегетарианские блюда. Вегетарианские гункан-суши могут быть с такими начинками как: 

  • Зелень;
  • Водоросли;
  • Овощи.

Каждый может выбрать гункан-суши на свой вкус. В ресторанах ТОКИО-CITY действует доставка суши в СПб. Такая услуга дает возможность нашим гостям пробовать самые разные блюда, не выходя из дома или офиса.

Такой разный гункан

Как мы уже говорили, для приготовления гункан-суши используется множество самых разных начинок. Одной из наиболее популярных начинок для этого вида суши является икра. Один из самых  распространенных ее видов – «икура». Проще говоря, икура – это красная лососевая икра. Гункан-суши с этим ингредиентом распространены не только в Японии, но и в России. Можно готовить гункан и с мелкой тресковой икрой («тарако»), и с соленой икрой сельди («казуноко»). Используют также икру осетра и пинагора. Как уже упоминалось, гункан-суши часто наполняют водорослями, к примеру, «камочи конбу», водорослями бурого оттенка, на которые мечет икру сельдь.

Классические гункан-суши все же оборачивают листом нори. Правда для этого вполне могут применяться и другие продукты, к примеру, ломтик лосося или огурца. Все зависит только от вашей фантазии. В форме гункана зачастую изготавливают острые и запеченные суши. Так, для того чтобы приготовить «гункан-спайсы» нужно перемешать острый соус с начинкой. А дальше готовить как традиционные гунканы.

Как правильно есть гунканы

Едят гункан-суши совсем не так как нигири или роллы. По правилам японского этикета, чтобы съесть гункан, нужно обмакнуть имбирь в соевый соус и поднести его к суши. Дождитесь, когда соевый соус стечет на начинку. А вот имбирь есть вместе с гунканом не советует. Рекомендуется съесть его в промежутке, для того чтобы освежить вкусовые рецепторы.

www.tokyo-city.ru

Суши гункан - что это такое?

Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.

Известны различные виды суши – нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.

Гункан – что это такое?

Слово «гункан» означает «корабль», такое название вполне оправдывается внешним видом блюда. По своей сути гунканы являются общим, более традиционным видом суши. Они покрыты сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты, даже овощи), а также бывают острыми и запеченными. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико или масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

Что такое гунканы в японской кухне? В первую очередь, это закуска, которая отличается простотой. В классическом японском варианте гункан содержит только икру или измельченную рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

Поскольку икра обычно весьма соленая, рис должен быть максимально пресным. Исключение составляет начинка в виде угря – его сладкий вкус желательно разбавить спайси соусом. Итак, как делать гунканы?

Приготовление

На 6-8 суши понадобится следующее:

  • 2 листа нори;
  • 1,5 стакана риса для суши;
  • 1 банка красной икры.

Чтобы приготовить рис для гунканов, хорошо промойте его холодной водой, поместите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть и затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.

Во время приготовления риса сделайте для него японскую заправку. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее рисовый уксус и добавьте по вкусу соль и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите смесь. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, налейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.

Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте маленький шарик из риса руками или используйте круглый резак для печенья. Вы должны слепить колобки примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на обозначенные полосы. Оберните полоски по окружности каждого рисового шара. Поместите примерно одну столовую ложку икры на вершину каждого шарика из риса. У вас получится классический гункан.

Что это такое в плане подачи на стол? Это блюдо нужно подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.

Горячие кораблики

Отвечая на вопрос: «Гункан – что это такое?» - следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции японский майонез, соус чили и тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В таком случае гунканы получатся неострыми.

Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

Как едят гунканы?

Во-первых, их подают на стол сразу же после приготовления. Это обусловлено тем, что под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокают и становятся не хрустящими.

Во-вторых, такие суши следует есть целиком, поскольку при разрезании или надкусывании начинка может выпадать.

Теперь вы знаете, что такое гунканы, как их готовят и как едят.

fb.ru

Гунканы — что это такое

Одним из фантастических разновидностей суши является гункан. Это японское слово, которое переводится как «военный корабль». Он называется именно так, из-за внешнего вида, потому что выглядит как кораблики.

Есть много оригинальных разновидностей этого блюда. Это один из самых пикантных представителей японской кухни. Этот продукт есть на любой вкус. Достаку суши в Днепре быстро и недорого выполнит компания https://omnomnom.dp.ua/sushi.

Особенности гунканов

Это лепные суши, которие готовятся вручную и для их приготовления не используется бамбуковый коврик. Гунканы не похожи на обычную суши. Их очень сложно перевернуть и более сложно обматывать в соус. Чтобы содержимое не вывалилось, гунканы надо есть не так, как обычные суши.

Надо с хаси (палочки для еды) захватывать лист замаринованного имбиря, окунать в соевый соус, и обливать им поверхность икринки. После чего надо гункан-суши класть в соус на несколько секунд. Только после этого можно его съесть. Такие суши, как обычно сопровождают нигири и роллов, потому что, как правило, гункан готовится из остатков их компонентов.

Как приготавливается гункан-суши

По сути, гункан — это простой рис, завернутый водорослями нори, в котором есть различные начинки. Для приготовления нужно брать маленькое количество риса, сделать из него миниатюрный кораблик.

Типичные гунканы — это суши, обернутые узкими полосками нори. Для этих суши подходят разные измельчение начинки. Место для начинки оставляют на верху. Гункан-суши может иметь самые разные составляющие: икра, измельченная рыба, салат-чуку и т. д.

Часто используют различные морепродукты: крабы, разные рыбы, виды осьминогов, морские гребешки и т. д. Есть и гунканы для вегетарианцев, которые изготавливаются с зеленью; водорослями, или овощами.

Самой распространенной начинкой для этого вида суши является красная лососевая икра. Иногда используются и мелкая тресковая икра (тарако), или икра осетры и пинагоры.

Для оборачивания гунканов иногда применяются и другие ингредиенты, например, маленький ломтик любой рыбы или простого огурца. Из разновидностей можно отметить гункан-спайсы, или горячий-гункан, которые готовьятся очень просто.

В гункан-спайсах вместе с начинкой смешивается острый соус. А горячий-гункан — это модификационное блюдо на европейский манер. Оно не приспособилось в японской кухне, но как правило, очень популярно в большой части суши-ресторанов.

Твитнуть

postroyka.org

Фантастические гунканы и как их едят

Японская кухня гораздо более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. Она не ограничивается одними только роллами и суши, как многие привыкли думать. Например, гунканы – одни из самых вкусных и пикантных представителей японской кухни, остаются незаслуженно обделены вниманием.

В Японии гунканы пользуются не меньшей популярностью, чем суши и роллы. Даже более того, японцы не едят гунканы каждый день, для них это скорее праздничное блюдо, которое требует особой сервировки и специальной торжественной подачи.

Как готовят гунканы?

С японского гункан переводится как военный корабль. Такому названию это блюдо обязано своим внешним видом: продолговатые гунканы действительно немного напоминают кораблики.

Как и нигири суши, гунканы готовятся исключительно вручную. Поэтому, если вы не суши-мейкер с хотя бы небольшим стажем, приготовить красивые и аккуратные гунканы дома будет не так просто. Хотя звучит все элементарно: формируется рисовый комочек, оборачивается небольшой полоской нори, а затем добавляется начинка. В качестве начинки японцы используют икру или мелко нарезанную рыбу, без дополнительных соусов и заправок.

Мы же привыкли слышать, как гунканы в Харькове называют спайси суши. Все из-за острого соуса, входящего в состав начинки гунканов. Конечно, спайси соус был придуман не в Японии, а, как и большинство популярных нынче блюд, в Америке.

Попробовав японские гунканы впервые, искушенные американцы не прониклись к ним симпатией. Для них сырая рыба и рис показались слишком пресными и невкусными. Но находчивый повар быстро нашел способ угодить американским клиентам и придумал острый соус, который добавлял пикантности гунканам, но при этом не был слишком навязчивым и не перебивал вкус свежей рыбы.

Со временем гунканы в тандеме со спайси соусом стали частью японской кухни, стемительно набирающей популярность по всему миру.

Как правильно есть гунканы?

Как мы уже говорили, для японцев гунканы являются торжественной едой, которую принять подавать по особому случаю. Поэтому и к трапезе, содержащей гунканы, предъявляют более высокие требования.

Мы уже писали о том, как правильно есть нигири суши: макать в соевый соус необходимо только рыбу, но ни в коем случае, не рис. Это касается и гунканов. Опускать рис в соевый соус считается дурным тоном и даже оскорблением повара: во время приготовления риса в него уже было добавлено необходимое количество приправ, а избыток соевого соуса испортит сбалансированный вкус. Но как тогда быть? Ведь если гункан перевернуть, как нигири, то вся начинка выпадет прямо в емкость с соусом.

Не волнуйтесь, находчивые японцы все продумали. По правилам этикета необходимо взять палочками небольшой листочек имбиря, обмакнуть его в соевом соусе, затем поднести к гункану и подождать, пока капельки соуса стекут на начинку. При необходимости это действие можно повторить, но не забывайте, что большое количество соуса перебьет весь вкус риса и рыбы, и все, что вы почувствуете, это солено-острый вкус соевого и спайси соусов.

Кстати, после того, как вы использовали ломтик имбиря для того, чтобы полить соусом гункан, не стоит его есть вместе с самим гунканом. Его нужно отложить и съесть в промежутке между гунканами, роллами или суши. Ну вы это и так уже знаете.

sushipapa.com.ua

Гунканы - Пошаговый рецепт с фото

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Суши гункан - определение.

Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.

Известны различные виды суши – нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.

Гункан – что это такое?

Слово «гункан» означает «корабль», такое название вполне оправдывается внешним видом блюда. По своей сути гунканы являются общим, более традиционным видом суши. Они покрыты сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты, даже овощи), а также бывают острыми и запеченными. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико или масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

Что такое гунканы в японской кухне? В первую очередь, это закуска, которая отличается простотой. В классическом японском варианте гункан содержит только икру или измельченную рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

Поскольку икра обычно весьма соленая, рис должен быть максимально пресным. Исключение составляет начинка в виде угря – его сладкий вкус желательно разбавить спайси соусом. Итак, как делать гунканы?

Приготовление

На 6-8 суши понадобится следующее:

  • 2 листа нори;
  • 1,5 стакана риса для суши;
  • 1 банка красной икры.

Чтобы приготовить рис для гунканов, хорошо промойте его холодной водой, поместите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть и затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.

Во время приготовления риса сделайте для него японскую заправку. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее рисовый уксус и добавьте по вкусу соль и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите смесь. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, налейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.

Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте маленький шарик из риса руками или используйте круглый резак для печенья. Вы должны слепить колобки примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на обозначенные полосы. Оберните полоски по окружности каждого рисового шара. Поместите примерно одну столовую ложку икры на вершину каждого шарика из риса. У вас получится классический гункан.

Что это такое в плане подачи на стол? Это блюдо нужно подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.

Горячие кораблики

Отвечая на вопрос: «Гункан – что это такое?» - следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции японский майонез, соус чили и тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В таком случае гунканы получатся неострыми.

Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

Как едят гунканы?

Во-первых, их подают на стол сразу же после приготовления. Это обусловлено тем, что под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокают и становятся не хрустящими.

Во-вторых, такие суши следует есть целиком, поскольку при разрезании или надкусывании начинка может выпадать.

Теперь вы знаете, что такое гунканы, как их готовят и как едят.

autogear.ru

Гунканы что это такое фото

Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Лосось свежий — 150 г

Уксус рисовый — 2 ст.л.

Водоросли нори — 1 лист

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите суши, но ресторанные для вас — слишком дорогое удовольствие? Приготовьте их сами, своими руками и убедитесь, что это не только вкусно и красиво, но и достаточно просто. Если удастся купить свежий кусок лосося, обязательно приготовьте и порадуйте свою семью лепными домашними суши, их приготовить намного проще, чем роллы.

Для приготовления суши нигири и гунканов с лососем подготовьте продукты по списку. Свежайшего лосося просушите бумажным полотенцем, срежьте ребра и кожу, удалите косточки по спинке вдоль филе.

Если нет возможности купить специальный рис для суши, возьмите рис круглых сортов, желательно "камолино", он очень хорошо подходит для приготовления домашних суши.

Рис промываем до чистой воды, перекладываем его в казан, заливаем холодной водой на 2,5 см выше риса. Ставим казан с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите 15 минут. Проще всего установить таймер на духовке. Спустя время выключите плиту, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут.

В пиалочке смешайте соль, сахар и рисовый уксус, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Смесь не должна закипеть — только нагреться, чтобы растворились сахар и соль полностью.

Вылейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, накройте мокрым плотным бумажным полотенцем, поставьте остывать.

Нарезаем лосося острым ножом тонкими ломтиками длиной 8-10 сантиметров.

Смочите слегка руки в воде, сформируйте из риса брусочки длиной 8-10 см и высотой 3-4 см.

Сверху выложите по ломтику свежего лосося.

Для красоты можно склеить ленточкой из водорослей нори.

Для приготовления гунканов точно так же слепите рисовые брусочки, оберните полоской водорослей нори так, чтобы сверху осталось 0,5см пустого места, склейте водой шов.

Лосося нарежьте на мелкие кубики, выложите сверху на рис. Рыбу можно заправить спайси соусом или соевым майонезом.

Лепные суши нигири и гунканы с лососем готовы. Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

С суши и роллами знакомы даже те, кто всерьез не увлекается японской кухней, а вот о том, что такое гункан, знают немногие. В этой статье расскажем больше об этом блюде и приведем несколько простых рецептов.

В переводе с японского «гункан» означает «корабль». Такое название деликатес получил за сходство с небольшим парусником. Традиционными начинками для блюда становятся икра, красная рыба, яйца и овощи. Вместо тобико (икры летучей рыбы) суши часто начинают васабико с добавлением хрена васаби. Смесь имеет жгучий вкус и узнаваемый аромат.

Гункан в японской кухне: особенности приготовления по классическому рецепту, другие виды блюда

Суши гункан — очень простое в плане приготовления блюдо. Согласно классическому рецепту, в него входят только рыба (или икра), рис и водоросли нори. Так как икра очень соленая, рис при варке не солят. Исключение делают только при добавлении в блюдо угря. Рыба имеет сладковатый вкус и хорошо комбинируется с соусом.

Пошаговый рецепт

Чтобы сделать две порции суши гункан, вам потребуются 2 листа водорослей нори, 1,5 стакана риса, 1 банка лососевой икры.

  1. Тщательно промойте рис, залейте его большим количеством воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на маленьком огне под закрытой крышкой.
  2. Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Подогрейте и варите, помешивая, не давая смеси закипеть.
  3. Переложите рис в широкое блюдо и добавьте японский соус. Размешайте рис несколькими резкими движениями.
  4. Ополосните руки в рисовом уксусе. Затем начинайте формировать шарики. Они должны получиться около 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на полоски и оберните вокруг шариков.
  5. На подушку из риса выложите икру. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.

Горячий гункан

Что такое гункан, приготовленный на гриле или в духовке? Это не что иное, как модификация блюда на европейский манер, которое не прижилось в японской кухне, но подается в большинстве суши-ресторанов за пределами страны. Приготовление запеченных «корабликов» несколько отличается.

За основу берут стандартный шарик риса в полоске нори и начиняют его смесью ингредиентов, в которую входят рыба, грибы шиитаке, морепродукты и соус. Для приготовления последнего майонез соединяют с порошком чили и тобико. Среднее количество майонеза в смеси равно 1:3. Вместо острого перца можно использовать обычную томатную пасту.

В полученную смесь для суши-гункана вносят приправы. Для придания аппетитной корочки поверх начинки насыпают тертый сыр. Готовый вид блюдо приобретает в духовой печи. Если несколько минут выпекают и подают на стол, пока рис и начинка не остыли.

Спайси-суши

Особым подвидом гункана считают спайси-суши. Их подают сразу после формирования шариков, а для украшения используют сырые перепелиные яйца. Разогревать спайси-суши не нужно — блюдо едят холодным.

Как есть гунканы

Едят это блюдо японской кухни палочками сразу после приготовления. Правило имеет обоснование — влажный рис и сочная начинка приводят к тому, что водоросли размокают и перестают хрустеть. Едят суши целиком — если пытаться разрезать их на кусочки, начинка выпадет, а шарик из риса потеряет форму.

Где попробовать гункан-суши?

Попробовать обычные или запеченные гункан-суши вы можете, не отходя от экрана компьютера. Для этого разместите заявку на CaterMe, выберите кейтеринговую компанию и оформите заказ. Наш сервис делает блюда всех кухонь мира ближе.

goodvar.ru

Гунканы — что это такое

  • Воскресенье, 29.07.2018, 9:43
  • Закуски

Существует большое количество распространенных разновидностей суши – традиционного японского блюда из риса, водорослей и рыбы. Гунканы являются одним из видов суши, отличающиеся внешней формой и способом приготовления.

На японском языке гунканы означают «военные корабли», это объяснимо их формой, они действительно напоминают этот вид водного транспорта, везущего вкусный груз. Для заказа доставки гунканов пройдите по ссылке anti-sushi.ru/sushi, где можно ознакомиться с позициями меню.

Состав

Готовят гунканы так: берут рис, формуют из него продолговатое донышко, немного сплющивают и оборачивают полоской нори (полоска лосося или огурца) так, чтобы сверху оставалось место, и кладут начинку:

  • икорную — используется икра лосося, трески, сельди, осетра, и прочих видов рыб, причем она может выкладываться как в чистом виде, так и самостоятельно;
  • начинка из водорослей чуку или бурых водорослей смешивается с подходящим соусом и помещается в кораблики-гунканы, приправляется ореховым соусом;
  • рыбная начинка готовится из измельченной рыбы (лосось, угорь, тунец и т.д.), смешанной с икрой, соусом и водорослями, японским майонезом и пр.;
  • компонентом начинки также могут быть такие морепродукты, как крабы, осьминоги, моллюски;
  • вегетарианские гунканы готовят, наполняя лодочки водорослями, овощами или зеленью, наиболее часто используют авокадо, спаржу, дайкон, огурец, маринованная слива, соевый сыр тофу, сладкую кукурузу и т.д.

Приправы

Для придания пикантности или остроты вкуса, используют традиционные добавки:

  1. Соевый соус часто используют для придания более соленого вкуса, очень гармонирует с рисом и нории.
  2. Маринованный имбирь используют для перебивания вкуса суши, съел кусочек имбиря — и можешь пробовать следующий гункан, наслаждаясь полнотой вкуса.
  3. Остроту придает васаби – японский хрен, окрашенный в зеленый цвет он придется по вкусу любителям остренького, изначально использовался как природный антисептик, предотвращая отравление сырой рыбой.
  4. Традиционный рисовый уксус имеет характерный вкус, добавляется к суши.

О пользе блюд, в состав которых входит рыба и морепродукты можно говорить очень много, а небанальное оформление делает их более аппетитными и интересными. Порции невелики, и можно заказывать разные по составу сеты, экспериментируя со вкусами.

Оставить комментарий

menudlyavas.ru

👌 Гунканы, рецепты с фото

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
 Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.
 
Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится:
 
Рис – 400 мл (отмеряем мерным стаканом)
Нори – 1 упаковка
Лосось – 200 грамм
Майонез
Соус табаско
Салат из водорослей «Чука»
Икра красная
 
Краткая версия приготовления:
  • Промойте круглозерный рис до чистой воды, (можно отварить рис для приготовления суши), варите на большом огне 5-6 мин., затем его убавьте и готовьте 10-12 мин. После выключения дайте ему постоять. Масса будет клейкой.

  • Для начинки нарежьте лосося маленькими порциями, сдобрите майонезом и “Табаско”. Перемешайте.

  • Из риса вылепите некрупные котлетки.

  • Листок нори разрежьте на полосочки,  оберните каждую рисовую порцию так, чтобы  осталась возможность положить лосося.  Край полосочки нори смочите водой и приклейте,  чтобы кораблик не развернулся.

  • Разложите начинку поверх риса.


Приготовление:
 
Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.
 

 
Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого рис помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 460 мл воды и варим на сильном огне 5 минут. После этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. Выключаем.
 
Не открывая крышку, даем постоять еще 10-15 минут. Теперь можно посмотреть, что у нас получилось. Рис должен быть клейким. Если так и есть, оставляем его остывать до температуры тела, а сами тем временем приготовим начинку.
 
Берем лосось, майонез и соус табаско.
 

 
Лосось нарезаем мелкими кусочками.
 

 
Сдабриваем майонезом и соусом.
 

 
Все перемешиваем.
 

 
Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.
 
Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис  не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.
 
Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.
 

 
Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.
 

 
Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.
 

 
Оборачиваем рис водорослями так, чтобы сверху образовалось место для начинки. Край полоски нори смачиваем водой и приклеиваем, чтобы гункан не развалился.
 

 
Когда все рисовые котлетки обернуты водорослями, вооружаемся чайной ложкой и раскладываем начинку по «корабликам».
 

 
Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Гунканы. Суши гункан - что это такое

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.

Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится :

Краткая версия приготовления:

    Промойте круглозерный рис до чистой воды, (можно отварить рис для приготовления суши), варите на большом огне 5-6 мин., затем его убавьте и готовьте 10-12 мин. После выключения дайте ему постоять. Масса будет клейкой.

    Для начинки нарежьте лосося маленькими порциями, сдобрите майонезом и “Табаско”. Перемешайте.

    Из риса вылепите некрупные котлетки.

    Листок нори разрежьте на полосочки, оберните каждую рисовую порцию так, чтобы осталась возможность положить лосося. Край полосочки нори смочите водой и приклейте, чтобы кораблик не развернулся.

    Разложите начинку поверх риса.

Приготовление:

Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.

Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого рис помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 460 мл воды и варим на сильном огне 5 минут. После этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. Выключаем.

Не открывая крышку, даем постоять еще 10-15 минут. Теперь можно посмотреть, что у нас получилось. Рис должен быть клейким. Если так и есть, оставляем его остывать до температуры тела, а сами тем временем приготовим начинку.

Берем лосось, майонез и соус табаско.

Лосось нарезаем мелкими кусочками.

Сдабриваем майонезом и соусом.

Все перемешиваем.

Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.

Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.

Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.

Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.

Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.

Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Одним из популярнейших подвидов суши является гункан. Он получил популярность не только в одной Японии, но и в прочих государствах. В переводе с родного языка, название блюда означает «военный корабль». И действительно по внешнему виду такие суши очень похожи на небольшие кораблики. Для тех, кто хочет заказать еду домой и любит оригинальность, гункан является отличным вариантом.

Особенности суши гункан

Гункан принадлежит к виду лепных суши. Ведь в процессе готовки не применяется специальный коврик, именуемый макису. Такие суши являются сопутствующим продуктом с ни

bravopovar.ru

Гункан или суши-нигири – пошаговый рецепт с фотографиями

В первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосам

Когда рис готов приправляем его рисовым уксусом и выкладываем на доску, чтобы он как можно скорее охладился(для любых роллов и суши используем исключительно охлаждённый рис!)

Так же можно улучшить нашу направку, в Японии это называется сушидза и готовится она с помощью 3ех ингредиентов: Мицукан - рисовый уксус, Мирин - рисовое вино(оно оочень сладкое) и обычный сахар.

Смешиваются по вкусу и заправляют им рис, в домашнем варианте можно сделать мицукан и просто сахар разбавить в воде, и все смешать, по вкусу должно быть кисло-сладко - получилось?

Значит можно заправлять

Подготовим пока начинки

Мы использовали классический спайси соус(самый простой вариант - майонез, шрирача соус, чеснок и икра тобико), либо его можно приобрести в любом японском кафе/ресторане

Смешиваем начинки с соусом

Подготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукам

Формуем кирпичек и оборачиваем его листом нори

В конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалилась

Внутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.

И теперь смазываем верхушки спайси соусом

Выкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке.

Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’

Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)

И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также