кулин. грузинское печёное изделие, лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы ◆ В бесшумно открывшуюся дверь всё та же девочка внесла поднос с тарелками, салфетками в красивой подставке и огромным блюдом с источающими изумительный аромат хачапури. Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают», Т. 1, 2014 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Хачапури было горячее, имеретинский сыр в нём таял. Б. Ш. Окуджава, «Упразднённый театр», 1989-1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она постелила полотенце на кукурузной соломе, положила на неё курятину, хачапури, поставила бутылку с вином и два стакана. Ф. А. Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 2, 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
?
Антонимы[править]
—
Гиперонимы[править]
лепёшка; кушанье, блюдо
Гипонимы[править]
?
Родственные слова[править]
Ближайшее родство
Этимология[править]
От груз. ხაჭაპური (xač̣aṗuri), далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.
ru.wiktionary.org
хачапури - это... Что такое хачапури?
хачапури
Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.
Главная особенность хачапури - в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.
Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра - 1-2 яйца, 25-50 г масла.
Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.
Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури - ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури - это типичное второе блюдо.
У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а «лобиани» - с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они - лодочки, а внутри у них - яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» - слоеный (в руках умельцев до 10 - 15 слоев) пирог.
Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель - соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г сыра, 1 - 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Хачапури
Хачапури - род ватрушек с начинкой из сыра.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
dic.academic.ru
Хачапури. Он или оно. Так же!
? LiveJournal
Main
Ratings
Interesting
🏠#ISTAYHOME
Disable ads
Login
Login
CREATE BLOG Join
English (en)
English (en)
Русский (ru)
Українська (uk)
Français (fr)
Português (pt)
español (es)
Deutsch (de)
Italiano (it)
Беларуская (be)
mat-vasha.livejournal.com
хачапури — Кулинарный словарь
Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.
Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.
Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1-2 яйца, 25-50 г масла.
Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.
Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури — это и не хачапури вовсе, а «лобиани» — с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они — лодочки, а внутри у них — яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» — слоеный (в руках умельцев до 10 — 15 слоев) пирог.
Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель — соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г сыра, 1 — 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me
Значения в других словарях
хачапури — орф. хачапури, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
хачапури — сущ., кол-во синонимов: 3 ватрушка 12 имерули 1 кушанье 183 Словарь синонимов русского языка
хачапури — ХАЧАПУРИ неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье — мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра. Толковый словарь Кузнецова
хачапури — Хачапу́ри, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
хачапури — хачапури ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой
gufo.me
Хачапури - это... Что такое Хачапури?
Аджарский хачапури
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Способ приготовления
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).
Этимология
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
История
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Склонение слова хачапури по падежам
На этой странице показано слонение слова хачапури по падежам в единственном и множественном числе
Склонение слова хачапури в единственном числе
Падеж
Вопрос
Склонение
Именительный
Кто, что?
хачапури
Родительный
Кого, чего?
хачапури
Дательный
Кому, чему?
хачапури
Винительный
Кого, что?
хачапури
Творительный
Кем, чем?
хачапури
Предложный
О ком, чем?
хачапури
Склонение слова хачапури в множественном числе
Падеж
Вопрос
Склонение
Именительный
Кто, что?
Родительный
Кого, чего?
Дательный
Кому, чему?
Винительный
Кого, что?
Творительный
Кем, чем?
Предложный
О ком, чем?
Добавьте свои комментарии к склонению слова хачапури
sklonili.ru
Предложения со словом ХАЧАПУРИ
Крысы с сыром, словно булочки хачапури, ароматные, сочные, жаркие, выложенные на прилавок в ожидании покупателя. Много коренных кавказских народов — они жарят шашлык, едят бастурму, угощают хачапури, продают хаш. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Затем разбить на хачапури сырое яйцо, не повреждая желток, дождаться, пока яйцо запечётся, и подавать к столу. Немного фантазии и смелости — и все потрясены изумительным рыбным рулетом с брынзой, румяными хачапури и отличной ачмой.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разруб — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
Угощение оказалось шикарным — шашлык, хачапури, салат, сдобные лепёшки, чай, мёд и сок. На обочине тракта можно было купить лаваш и шашлык, ачму и шаурму, хачапури и чистый овечий сыр. Параллельно осваивали тонкости приготовления шашлыка и хачапури. Кроме того, спустившись вниз, группа туристов сталкивается не только с изобилием «жрачки», но и с соблазнами вкуса особого рода, в виде местных экзотических блюд: шашлыков, люля-кебабов, чанахи, харчо, купатов, шурпы, самсы, лагманов и бешбармаков, мантов, хинкали и хачапури... И, конечно, с великим изобилием фруктов и овощей южных базаров! Я угощаю тебя хачапури! Шашлык, люля-кебаб, сациви, чахохбили, харчо, лобио, хачапури — знакомы всем без исключения. Девушки согласились и поспешили в гостиницу, решив поужинать в номере; по пути купили хачапури и пирожные, махнув на фигуру рукой. Главным было утвердиться в городе, а богатое приданое, состоятельный тесть и суетящаяся с горячими хачапури тёща отодвигали на второй план неперспективную, мягко говоря, внешность невесты. Взбить оставшееся яйцо и смазать им хачапури, выложить их на противень, смазанный маслом (использовать 1/4). Перед подачей к столу смазать готовые хачапури оставшимся маслом. Ключ знаешь где... Корову не забывай доить... Я так старалась, так старалась поменьше тебе забот оставить... Всех несушек приобжарила, позапихала в чемоданы... Сыр, хачапури, чурчхела, чурек, баночка мацони... Ну что ещё туда возьмёшь?.. Мама очень любит кавказскую кухню, она и меня научила готовить сациви и хачапури. Гурманы могут дожидаться хачапури, но дело это долгое: приходится ждать около 40 минут, в лучшем случае — минут 15. Но и «быстрый» хачапури такой же вкусный, только проще по изготовлению. В каждом регионе хачапури делают по-своему, но при этом выделяется три основных традиционных вида хачапури — имерули (имеретинский), аджарский и менгрельский. И вы сможете по всем правилам приготовить шашлык и долму, суп-харчо и хаши, соус ткемали и аджику, засолить на зиму зелёные помидоры, выпекать разные виды хачапури и даже приготовить традиционную грузинскую сладость — чурчхелу. Поэтому его подают к любому блюду: шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к овощам и даже к хачапури. Мацони используется в грузинской кухне для приготовления теста для хачапури, а также для приготовления приправ к разным грузинским супам, таким как шечаманды с мацони и борани. И наконец, хачапури — пирог из дрожжевого или любого другого теста с сыром. В обычном понимании граждан хачапури — это тесто с небольшим добавлением сыра. А вместо традиционного свадебного хлебца славян на грузинских свадьбах гостей угощают хачапури. Разделите тесто на части в зависимости от количества хачапури и каждую часть раскатайте в лепёшку. Мы жадно съели сочные, горячие и нежные хачапури и почти допили вино. Хачапури с киндзмараули, сациви с хванчкарой, лобио с саперави, чурчхела с ахашени, разговоры с улыбками.
kartaslov.ru
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
хачапури Имеретинский
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Гурийский хачапури
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Рачули хачапури
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ачма
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Пеновани
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
v-georgia.com
Разновидности хачапури
Разновидности хачапури. Все что надо знать о грузинских пирогах.
Известность грузинских пирогов распостраняется далеко за пределы Сакартвело. И сие неспроста, ведь хачапури очень сытное и вкусное блюдо и которое легко можно приготовить в домашних условиях.
Что значит слово хачапури?
Название блюда состоит из грузинских слов творог или сыр и хлеб. В некоторых районах страны пироги с мясом или рыбой тоже называют хачапури. Кроме классического хачапури, в Грузии пекут лобиани - пироги с фасолью и кубдари - пироги с мясом. Похожи на хачапури хычины - лепёшки с начинкой из картофеля и сыра или мяса, которые популярны в Кабардино-Балкарии и хабизгины - осетинский вариант грузинского пирога.
Виды хачапури
Самый известный и популярный вид хачапури — это по-имеретински или имеретинский или имерули. Тесто раскатывают тонко и обильно сдабривают сыром. Состав теста различается в зависимости от местности. Чаще всего его делают на мацони а в горных районах обходятся простым, похожим на тесто из которого пекут обычный хлеб. Сыр используют самый простой, имеретинский.
Мегрельский хачапури или по-мегрельски или мегрули по форме напоминает имерули. Главное различие между этими пирогами в том, сверху теста лепешки кладут второй слой сыра. Хачапури выглядит роскошнее - сыра в нем значительно больше, а значит пирог получается вкуснее и сытнее.
Аджарский хачапури или ачарули или по-аджарски это гордость юго-западного региона Грузии - Аджарии. Пирог готовят в форме лодочкой и иногда так и называют. Внутрь этого открытого хачапури кладут сыр, яйцо и масло. Важная задача повара максимально сохранить эстетический вид яйца в сливочном масле. Едят пирог по-аджарски только руками, отрывая края лепешки и макая в сырно-яичную начинку. Ачарули пекут только аджарцы. В других областях Грузии его практически не делают.
Гурийский хачапури или гурули или по-гурийски грузины пекут в форме полумесяца. Начинка такого пирога состоит обязательно из сыра, но с добавлением рубленных вареных яиц. Чаще всего гурули готовят на рождество в Гурии, маленькой области на западе страны.
Пеновани - еще одна разновидность хачапури, который готовится из слоеного теста и имеет квадратную форму. В переводе с грузинского, это блюдо и означает «слоеное тесто». Сыр, как всегда, основная начинка пирога.
Самый сложный в приготовлении грузинский пирог - это ачма. Этот хачапури состоит из тонких слоев теста с чередованием сыра и масла. Чем-то ачма напоминает известную всем лазанью.
Сочная и ароматная лепешка мхловани - это мтиульский хачапури. Пирог готовят из теста на мацони, а начинку делают из шпината, свекольной ботвы, зелени и сыра.
Традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и специями называется кубдари. Хачапури готовят на дрожжевом тесте с начинкой из свиного, козьего мяса и с добавлением телятины или баранины. Лепешка с мясной начинкой особо популярна на торжествах в Сванетии.
Лобиани - практически полный аналог хачапури по-имеретински, но в качестве начинки используют вареную фасоль. Существует еще рачули лобиани, в который кроме фасоли кладут бекон. Лепешка лобиани родом из горной области Грузии - Рача.
В Грузии существует много разновидностей хачапури. В наше время, помимо классических рецептов, повара придумывают и готовят свои авторские виды грузинского пирога. В нашем грузинском ресторане в Петербурге Вы можете заказать самые популярные виды хачапури и насладиться настоящей национальной кухней.
НАШИ БЛЮДА
khachapyri.ru
Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
малосольный имеретинский;
в меру соленую брынзу;
остро-соленый чанах;
плотный, ломкий кобийский;
волокнистый сулугуни;
сыр фета — из овечьего и козьего молока;
нежный адыгейский.
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Тесто:
400 грамм пшеничной муки
стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
2.5 столовых ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка дрожжей (сухих)
1 чайная ложка поваренной соли
2 чайных ложки сахара
Начинка:
1 куриное яйцо (в натертый сыр)
600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
50-70 мл воды
1.5 столовых ложки муки
яйца (по количеству порций)
50 грамм сливочного масла
Подготовка теста
Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Подготовка начинки
Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Важно! Деко вынимать не нужно.
Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
Внутрь «лодочек» уложить начинку.
Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
Подавать горячим!
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Кто придумал хачапури? Это слово как то переводиться на русский?
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо) . Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника. Необходимые продукты: 0,5 литра кефира, мука, соль, 1 пачка маргарина. Для начинки: полголовки сыра сулугуни, или любого сыра острых сортов. Способ приготовления: Из кефира, соли и муки замесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать тесто пластом в 1 см толщиной, смазать тонким слоем, размягченного до комнатной температуры, маргарином. Затем сложить тесто пополам, раскатать и опять смазать маргарином. Повторять процедуру до тех пор, пока не используете весь маргарин. Последний раз свернуть тесто трубочкой и положить в холодильник на 20 минут. В это время натереть на крупной терке сыр. Достать тесто, отрезать кружочек, раскатать его до размера чайного блюдца, в центр положить две ложки натертого сыра, края теста защепить, собрав вместе, затем аккуратно раскатать до размеров сковороды, наколоть вилкой и обжарить с двух сторон, протыкая возникающие в процессе жарения пузыри. Получаются очень сытные и очень вкусные лепешки, которые можно есть и в горячем и в холодном виде с зеленью и овощами на любой вкус.
Д а это слово переводится. Лицо кавказской национальности!
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо) . Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.
Грузинская национальная лепешка с сыром и зеленью внутри. Сыр должен быть непременно козьим (типа сулугуни) . Как переводится и кто придумал не знаю. Да и столь ли это важно?
Хачапури - это грузинское блюдо - открытый пирог с сыром, конечно же домашним. Я его ела в Поти. Обалденная вещь. В России такого не встречала, толи сыр не тот, то ли его у нас не умеют делать.