Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления хариуса в духовом шкафу.
Рецепт номер 1 — хариус запеченный в фольге с луком
Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.
Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.
Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.
После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.
Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.
Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.
Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2
Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.
Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.
Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.
Рецепт номер 3 — хариус, запеченный в сухарях
Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).
Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень застилаем двумя слоями фольги и смазываем маслом.
Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.
Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.
Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.
Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Хариус запеченный в духовке под сырным соусом
Предлагаю рецепт приготовления свежего хариуса, запекаемого на противне в духовке. Для приготовления этой дивной рыбы вам лишь потребуется репчатый лук, соль и черный перец. Блюдо получается вкусным, рыба сохраняет свой оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Свежий хариус - 1 кг.
Репчатый лук - 5 небольших головок.
Растительное масло - 50 гр.
Соль, черный перец
Для соуса я использовал уже готовый консервант "Соус пармезан" от "Галины бланки буль-буль", и если решите готовить с ним (а можно с соусом не заморачиваться) вам потребуется еще стакан молока.
Гарнир под рыбу: в этом рецепте хариуса я использовал картофельный гарнир, можете посмотреть как его готовить, там же, найдете ингредиенты.
Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная.
Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию - можете вытащить, а можете и оставить
Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.
Рыбу немного солим, и много перчим,
Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука,
Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука
После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20
Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.
Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме "дольки мандарина".
Выкладываем лук между рыбинами
А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.
Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.
После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой!
Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан. Кстати, поскольку это консервант - наверное глупо описывать как его готовить, прочитайте на упаковке ;)
cookingman.ru
7 домашних вкусных рецептов приготовления
Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.
Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:
в духовке;
жареный;
в фольге;
в виде ухи.
Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.
Как чистить
Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.
Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.
Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.
Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:
Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
Чешуя – плотная и крупная.
Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.
Как приготовить рыбу хариус?
В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.
Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.
Запеченный хариус
Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.
Ингредиенты:
хариус – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
укроп – 1 пучок;
соль – по вкусу.
Приготовление
Тушку обработать, промыть.
Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
Разместить рыбины, замотать в фольгу.
Замариновать на 15-20 мин.
Готовить в духовке 20 мин.
Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.
Жареный хариус
Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
Ингредиенты:
хариус – 1 кг;
мука – 300 г;
масло растительное – 70 мл;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
Малосольный хариус
Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
Ингредиенты:
хариус – 3-4 шт.;
лук – 2 шт.;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Тушку обработать, порезать.
Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
Перемешать, убрать на полчаса в холод.
Тушеный хариус
Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.
Ингредиенты:
хариус – 3-4 шт.;
желтки яичные – 3 шт.;
вода – 4 ст.;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
перец – 0,25 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть.
Залить горячей водой, припустить до готовности.
Растереть желтки, развести холодной водой.
Нагреть, растворить масло.
Проварить до загустения на водяной бане.
Заправить специями, лимонной кислотой.
Залить рыбу, протушить 3-5 мин.
Соленый хариус
Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.
Ингредиенты:
хариус – 7 шт.;
соль – 7-8 ст. ложек;
лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.
Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.
Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.
Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.
Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:
хариуса – 1 кг;
муки – 130 г;
растительного масла – 70 мл;
соли, черного перца – по вусу.
Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.
Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.
Самые известные блюда из хариуса:
запеченный на костре или в духовке;
суп или уха;
солянка рыбная;
котлеты;
сугудай;
рулетики;
в кляре.
Уха из хариуса
Из этого улова получается вкуснейшая уха, лучше готовить ее на костре, но и на плите будет очень вкусно. Блюдо из замороженной тушки проигрывает на смак, но бульон все равно – концентрированный и ароматный. Стоит разобраться, как готовить из рыбы хариус суп, так, для хорошего навара кладут мякоть и головы, которые варятся очень быстро.
Ингредиенты:
хариус – 1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
вода – 3 л;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Тушки обработать, порубить.
Овощи очистить, нарезать, промыть рис.
Заложить головы, закипятить, снять пену.
Положить овощи и рис.
Варить 15 мин.
Добавить рыбу, лавровый лист, специи.
Прокипятить пару минут, настоять 10 мин.
Котлеты из хариуса
Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
хлеб белый – 100 г;
молоко – 0,5 ст.;
панировочные сухари – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 20 г;
масло растительное – 2 ст. ложки;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
Смешать, добавить специи, мягкое масло.
Слепить котлеты, обвалять в панировке.
Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.
Сугудай из хариуса
Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны. У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать. Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.
Ингредиенты:
хариус – 2-3 шт.;
лимон – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
масло растительное – 200 мл;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
Лук поделить на полукольца.
Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.
Шашлык из хариуса
Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
лук – 1 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
уксус – 4 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Филе поделить на куски.
Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
Развести уксус со специями, залить заготовку.
Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.
Хе из хариуса
Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки. Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют. Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.
Ингредиенты:
филе хариуса – 1 кг;
лук – 2 шт.;
уксус 6% – 50 мл;
масло растительное – 50 мл;
перец – 1 ч. ложка;
вода – 1/4 ст.;
соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
Филе нарезать кусочками.
Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
Размять, чтобы пустил сок.
Переложить к рыбе, поперчить.
Уксус разбавить водой.
Залить вместе с маслом, перемешать.
Мариновать 30 мин.
Рулетики из хариуса
Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком. Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус. Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.
Ингредиенты:
филе хариуса – 1 кг;
сметана – 1 ст.;
чеснок – 6 зубчиков;
масло сливочное – 50 г;
майонез – 0,5 ст.;
помидоры – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
перец – 0,5 ч. ложки;
соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
Залить филе, мариновать час.
Обжарить в масле до золотистой корочки.
Смешать майонез со второй половиной чеснока.
Намазать ломтики филе с одной стороны.
Выложить дольки помидор и огурцов.
Свернуть рулетики, закрепить зубочистками.
Выложить в смазанную форму.
Выпекать 20 мин.
Хариус в кляре
Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
мука – 5 ст. ложек;
масло растительное – 3 ст. ложки;
яйца – 2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 0,5 ст.;
масло сливочное – 20 г;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление
Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
Добавить яйца, воду, взбить.
Филе нарезать ломтиками в 1 см.
Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 16625 Количество использованных доноров: 4 Информация по каждому донору:
https://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1671 (10%)
https://nasha-riba.ru/kharius/kak-prigotovit-khariusa-v-dukhovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2927 (18%)
https://www.gotovim.ru/subject/ryba/harius.shtml: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 610 (4%)
https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 11417 (69%)
domrybolova.ru
Как правильно и вкусно запекать хариуса в духовке
Эта рыба не только необычайно красивая обитательница быстро текущих холодных рек. Кроме привлекательно внешнего вида хариус обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Полезность рыбы кроется и в витаминно-минеральном составе. Необычайно нежное, упругое, бело-розоватое мясо хариуса к тому же малокалорийно. Хариус лишен специфического рыбного запаха, а имеет приятный аромат свежего огурца. Разнообразные блюда из хариуса необыкновенно вкусные. Запечь хариуса можно по-разному, и каждый раз это будет объедение.
Чтобы правильно и вкусно запечь хариуса в фольге, понадобится:
Хариус — 3-4 шт. по 1,5 кг;
Укроп и петрушка — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — 1 столовая ложка
Как правильно и вкусно запекаем хариуса в фольге:
1.Сначала хариус очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры;
2.Затем рыбу вымываем и обтираем салфеткой;
3.Потом рыбины хариуса обваливаем в соли, перце, приправах для рыбы, посыпаем рубленной зеленью;
4.После этого рыбу по отдельности плотно заворачиваем двумя слоями фольги;
5.Хариуса в фольге выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170°С, запекаем 30 минут;
Чтобы правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях, понадобится:
Хариус — 1,5 кг;
Панировочные сухари — 1 стакан;
Лимон — 1 шт.;
Сливочное масло — кусок 3х3 см;
Соль и перец — по вкусу;
Соевый соус или вода — 50 мл;
Сметана — 100 мл
Как правильно и вкусно запекаем хариуса в сухарях в духовке:
1.Сначала хариус очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры;
2.Затем противень устилаем фольгой и смазываем фольгу маслом;
3.Рыбины обваливаем в соли, перце, приправах для рыбы и сухарях;
8.Подготовленные рыбины выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170°С духовку;
9.Запекаем хариуса минут 20;
10.Затем вынимаем хариуса из духовки, поливаем его сметаной, возвращаем в духовку и запекаем ещё 10 минут;
11.Подаём запеченного хариуса с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
etopravilno.com
Как запекать хариуса в духовке
Хариуса в духовке запекать 30 минут при температуре 170 градусов. Хариуса в мультиварке сначала жарить 10 минут без крышки, затем закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.
Хариус в духовке
Продукты для приготовления запеченного хариуса Хариус - несколько рыб на 1,5 килограмма Укроп и петрушка - по 1 пучку Соль, перец - по вкусу Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Как просто запечь хариуса в духовке 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой. 2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью. 3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги. 4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.
Как запечь хариуса в сухарях
Хариус - 1,5 килограмма Панировочные сухари - 1 стакан Лимон - 1 штука Сливочное масло - кусок 3х3 сантиметра Соль и перец - по вкусу Соевый соус или вода - 50 миллилитров Сметана - 100 миллилитров
Как запечь хариуса в сухарях в духовке 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники. 2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом. 3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу. 4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса. 5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров). 6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу. 7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку. 8. Запекать хариуса в течение 20 минут. 9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 минут. Подавать запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.
timebake.ru
Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.
Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.
Уха из хариуса
Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:
4 л. чистой воды;
1,5 кг хариуса;
2 шт лука;
1 морковка;
10 шт черного перца-горошка;
3-4 шт лаврового листа;
соль;
сушеный или свежий укроп и петрушка.
Поэтапная инструкция как приготовить хариуса
1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.
2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.
3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.
4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Хариус, запеченный в фольге с луком
Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:
3 шт хариуса;
репчатых лука;
лимон;
соль, перец.
Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:
Свежую рыбку чистим и потрошим.
Натираем хариуса солью и перцем.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Хариус рецепт с помидорами
Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.
Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.
Рулетик из хариуса
Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.
На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Как быстро и вкусно приготовить хариусов и сигов - рецепт от "Таймырского пса Алука" / Покушать&Попить в путешествии / Автотуристу.РУ
Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов запеканием в фольге (подходит для духовки, мангала или запекания на углях в походных условиях.) В прошлом эпизоде «Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения» я рассказал вам об удачной рыбалке на одной из рек Карелии, которая мне выпала в те дни, когда Елена Поцелуева и второй член команды «Путешествия по России с Блейком Фрекингом» — фотограф Александр Сингеев встречались с Жилем Элькемом на его кемпе «Arktika» в Лапландии и готовились к перевозке Алука через российско-финнскую границу.
Итак, друзья, обещанный вам рецепт приготовления хариусов и сигов в фольге от каюра Евгения Валеева и пса Алука, без которого наше блюдо в Карелии могло просто не состояться — рецепт простой, но результат вас обязательно порадует!
Это блюдо вы можете приготовить как в духовке, так и на походном мангале или в углях костра.
Инструкция:
1. Рыбу почистить и выпотрошить, тщательно удалив жабры и кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника со стороны брюшной полости.
2. Рыбу посолить, поперчить.
3. Внутрь брюшка каждой рыбины положить кусочек сливочного масла и полукольца лука.
4. На противне, на лист фольги выложить подушку из колец репчатого лука — так хариус не пристанет к фольге, а на нее разложить рыбин так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком (по желанию, свежий хариус и так очень вкусен)
6. Накрыть сверху вторым листом фольги и запаковать края.
7. Поставить противень в разогретую духовку на 15-20 минут.
8. Достать противень, снять верхнюю фольгу и отправить хариуса снова в духовку до образования румяной корочки.
Поданный к столу хариус и сиг с гарниром из жареного картофеля и свежих помидоров с огурцами нам очень понравился! Желаем и вам по достоинству оценить вкус этой рыбы!
К другим публикациям о возвращении в Россию таймырского ездового пса Алука: Начало, день первый День второй — от Питера до Калевалы День третий — Калевала/Финляндия День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения
avtoturistu.ru
Как приготовить хариус - вкусно
Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.
Оглавление
В духовке На сковороде В фольге На природе
В духовке
Продукты для приготовления запеченного хариуса
Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма
Укроп и петрушка — по 1 пучку
Соль, перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 столовая ложка
Как просто запечь хариуса в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.
3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.
4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.
На сковороде
Необходимые ингредиенты:
Среднего размера хариус – необходимое количество Мука Соль Растительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир
Рецепт приготовления:
Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.
Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.
Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.
Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.
Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.
Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.
При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.
Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:
Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.
Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.
На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа. На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца. Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.
После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.
Далее, нам необходимо запаковать наши подготовленные тушки хариуса в фольгу. Для этого загибаем края фольги как показано на фотографии рецепта, и делаем что-то типа конверта.
Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.
После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.
На природе
Уха из хариуса
Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:
4 л. чистой воды; 1,5 кг хариуса; 2 шт лука; 1 морковка; 10 шт черного перца-горошка; 3-4 шт лаврового листа; соль; сушеный или свежий укроп и петрушка.
Поэтапная инструкция как приготовить хариуса
1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.
2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.
3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.
4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
ribalka-up.ru
Варианты блюд из хариуса - рецепты и история
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти до шести фунтов (европейский и монгольский хариусы). Некоторые подвиды этой рыбы бывают и вовсе карликовыми, у которых небольшой вес и характерная окраска сохраняются на протяжении всей жизни. Ареал обитания хариусов – высокогорные сибирские озера и более-менее глубокие реки.
Питается хариус небольшими организмами – личинками, имаго и взрослыми особями летающих насекомых. Большие по размерам рыбы предпочитают питаться белой рыбой и мелкими грызунами.
Хариуса, конечно, знают не только из-за своеобразного радужного окраса, рыбаки и повара страшно обожают эту рыбу за непревзойденную нежность упругость и вкус его мяса. Если говорить об опытных кулинарах, ни считают, что наилучшего вкуса можно добиться от блюд, приготовленных из свежей, только что пойманной, рыбы.
Но, скажем по секрету, даже рыба, которая хранилась в морозильной камере, также может порадовать отличным взрывом аромата и вкуса.
Рыба очень популярна у кулинаров, поскольку мясо не «отдает» запахом ила и тины (рыба водится в чистых водоемах с каменистым дном).
Согласно с мнением рыболовов, лучше всего хариусы подходят для приготовления традиционной ухи, а также рыбацких супов-похлебок. Кроме этого сибиряки очень любят солить небольшие тушки и подавать их на ломиках черного хлеба.
Повара ресторанов предлагают копченого, маринованного, жаренного на гриле и в сковороде хариуса. Предпочитающим отдых на свежем воздухе подойдет приготовление шашлыка из рыбы. Для этого блюда подойдут тушки рыб, не превышающие в весе одного килограмма, поскольку у них наиболее сочное мясо, не высыхающее в процессе приготовления.
В европейских странах наибольшей популярностью пользуется филе хариуса, запеченное в духовке со сливками и овощами.
Небольшая калорийность рыбы позволяет использовать его для диетического питания. Его мясо, несмотря на то, что там практически нет жиров, очень мягкое и усваивается организмом практически полностью.
По калорийности рыба не отличается от всех хищных особей – всего 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе очень много белка (17,5 грамм на 100 грамм рыбы).
Жирность не превышает 2 грамм на 100 грамм веса, а углеводы отсутствуют вовсе. Хариус рекомендуется принимать в пищу тем, кто стремится избавиться от излишнего веса.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Рыба хариус – рецепт приготовления ухи, котлет, шашлыка, рулетов и других блюд
Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.
Хариус – что за рыба?
Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.
Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:
Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
Чешуя – плотная и крупная.
Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.
Как приготовить рыбу хариус?
В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.
Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.
Запеченный хариус
Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.
Ингредиенты:
хариус – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
укроп – 1 пучок;
соль – по вкусу.
Приготовление
Тушку обработать, промыть.
Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
Разместить рыбины, замотать в фольгу.
Замариновать на 15-20 мин.
Готовить в духовке 20 мин.
Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.
Жареный хариус
Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
Ингредиенты:
хариус – 1 кг;
мука – 300 г;
масло растительное – 70 мл;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
Малосольный хариус
Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
Ингредиенты:
хариус – 3-4 шт.;
лук – 2 шт.;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Тушку обработать, порезать.
Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
Перемешать, убрать на полчаса в холод.
Тушеный хариус
Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.
Ингредиенты:
хариус – 3-4 шт.;
желтки яичные – 3 шт.;
вода – 4 ст.;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
перец – 0,25 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть.
Залить горячей водой, припустить до готовности.
Растереть желтки, развести холодной водой.
Нагреть, растворить масло.
Проварить до загустения на водяной бане.
Заправить специями, лимонной кислотой.
Залить рыбу, протушить 3-5 мин.
Соленый хариус
Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.
Ингредиенты:
хариус – 7 шт.;
соль – 7-8 ст. ложек;
лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
Выложить тушки, присыпать тоже.
Сверху разложить лавровый лист.
Убрать в холод под гнет.
Рыба соленая хариус готовится 2-3 дня.
Блюда из рыбы хариус
Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.
Самые известные блюда из хариуса:
запеченный на костре или в духовке;
суп или уха;
солянка рыбная;
котлеты;
сугудай;
рулетики;
в кляре.
Уха из хариуса
Из этого улова получается вкуснейшая уха, лучше готовить ее на костре, но и на плите будет очень вкусно. Блюдо из замороженной тушки проигрывает на смак, но бульон все равно – концентрированный и ароматный. Стоит разобраться, как готовить из рыбы хариус суп, так, для хорошего навара кладут мякоть и головы, которые варятся очень быстро.
Ингредиенты:
хариус – 1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
вода – 3 л;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Тушки обработать, порубить.
Овощи очистить, нарезать, промыть рис.
Заложить головы, закипятить, снять пену.
Положить овощи и рис.
Варить 15 мин.
Добавить рыбу, лавровый лист, специи.
Прокипятить пару минут, настоять 10 мин.
Котлеты из хариуса
Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
хлеб белый – 100 г;
молоко – 0,5 ст.;
панировочные сухари – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 20 г;
масло растительное – 2 ст. ложки;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
Смешать, добавить специи, мягкое масло.
Слепить котлеты, обвалять в панировке.
Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.
Сугудай из хариуса
Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны. У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать. Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.
Ингредиенты:
хариус – 2-3 шт.;
лимон – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
масло растительное – 200 мл;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
Лук поделить на полукольца.
Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.
Шашлык из хариуса
Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
лук – 1 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
уксус – 4 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Филе поделить на куски.
Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
Развести уксус со специями, залить заготовку.
Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.
Хе из хариуса
Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки. Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют. Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.
Ингредиенты:
филе хариуса – 1 кг;
лук – 2 шт.;
уксус 6% – 50 мл;
масло растительное – 50 мл;
перец – 1 ч. ложка;
вода – 1/4 ст.;
соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
Филе нарезать кусочками.
Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
Размять, чтобы пустил сок.
Переложить к рыбе, поперчить.
Уксус разбавить водой.
Залить вместе с маслом, перемешать.
Мариновать 30 мин.
Рулетики из хариуса
Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком. Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус. Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.
Ингредиенты:
филе хариуса – 1 кг;
сметана – 1 ст.;
чеснок – 6 зубчиков;
масло сливочное – 50 г;
майонез – 0,5 ст.;
помидоры – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
перец – 0,5 ч. ложки;
соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
Залить филе, мариновать час.
Обжарить в масле до золотистой корочки.
Смешать майонез со второй половиной чеснока.
Намазать ломтики филе с одной стороны.
Выложить дольки помидор и огурцов.
Свернуть рулетики, закрепить зубочистками.
Выложить в смазанную форму.
Выпекать 20 мин.
Хариус в кляре
Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.
Ингредиенты:
филе хариуса – 500 г;
мука – 5 ст. ложек;
масло растительное – 3 ст. ложки;
яйца – 2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 0,5 ст.;
масло сливочное – 20 г;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление
Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
Добавить яйца, воду, взбить.
Филе нарезать ломтиками в 1 см.
Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
Замариновать на 15 мин.
Окунуть кусочки в яичную смесь.
Обжарить с двух сторон до корочки.
womanadvice.ru
Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом
Предлагаю рецепт приготовления свежего хариуса, запекаемого на противне в духовке. Для приготовления этой дивной рыбы вам лишь потребуется репчатый лук, соль и черный перец. Блюдо получается вкусным, рыба сохраняет свой оригинальный вкус.
Ингредиенты
хариус 1 кг
соль, перец по вкусу
лук 5 шт.
молоко 1 стакан + консервант «Соус пармезан»
растительное масло 50 гр
картошка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная. Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию: можете вытащить, а можете и оставить.
Шаг 2
Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.
Шаг 3
Рыбу немного солим, и много перчим.
Шаг 4
Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука.
Шаг 5
Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука.
Шаг 6
После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20.
Шаг 7
Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.
Шаг 8
Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме «дольки мандарина».
Шаг 9
Выкладываем лук между рыбинами.
Шаг 10
А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.
Шаг 11
Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.
Шаг 12
После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой! Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан.