Хашлама по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото
Хашлама по-грузински - это блюдо, которое имеет уникальный вкус, аромат и вид. Оно значительно отличается от классической хашламы. Во-первых, грузинское блюдо содержит пикантные компоненты: острый свежий и молотый перец, а также чеснок. Во-вторых, в состав хашламы по-грузински входит много зелени: кинза, петрушка, укроп и лук. В-третьих, блюдо имеет уникальный вид, который поразит всех ваших родных.
Приготовление
1
На первом этапе приготовления нам понадобится говяжье мясо. Для блюда нужно брать и филе, и ребрышки. Нарезаем мясо на небольшие куски, которые отправляем в кастрюлю с водой. Доводим воду с мясом до кипения, а затем перекладываем говядину в другую кастрюлю. В ней мы будем готовить наше блюдо.
2
Теперь моем кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Обсушиваем их, а затем измельчаем ножом.
3
В кастрюльку с мясом добавляем один острый перец, лавровый лист, одну почищенную и разрезанную на четыре части луковицу, а также связанные стебли кинзы, сельдерея, петрушки. Заливаем эти компоненты 3 литрами воды.
4
Когда мясо сварилось, достаем из кастрюльки лук и стебли. Бульон и мясо солим. Добавляем сюда острый перец, лавровый лист и измельченную зелень. Варим блюдо примерно 10 минут.
5
Перед подачей блюда нам нужно измельчить петрушку, нарезать четверть кольцами лук и перетереть в ступе чеснок.
6
На одну порцию нужно подавать 3-4 кусочка мяса. Выкладываем его в плоскую тарелку. В глубокую тарелку вливаем бульон и зелень. Мясо украшаем петрушкой и луком. В жидкую основу добавляем совсем немного свежей зелени, лук, перетертый чеснок и измельченный в блендере сухой острый перец чили.
7 Приятного аппетита! 7
Ну вот и все - блюдо готово. Зовем родных к столу. Приятного аппетита!
www.obozrevatel.com
Хашлама по-грузински - 6 пошаговых фото в рецепте
Хашлама - популярное мясное блюдо в странах Востока, имеющее свои особенности в каждом отдельном регионе. В переводе слово "хашлама" означает "варёное мясо". Например в Грузии это блюдо готовится из говядины, которая варится не менее 3-х часов в бульоне. В итоге мы получим нежнейшее мясо, тающее во рту.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы по-грузински нам понадобится:
говядина (мякоть) - 1 кг;
лук - 2 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
лавровый лист - 2-3 шт.;
вода - 1 литр;
перец чёрный горошком - 6 шт.;
укроп для подачи;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Мякоть говядины хорошо промыть водой, затем крупно нарезать.
Куски мяса нужно опустить в кипящую воду, уменьшить огонь и повторно довести мясо до кипения. Первый отвар слить и говядину промыть водой. Залить говядину чистой водой и поставить на огонь.
Когда мясо снова закипит, снять пену и добавить в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя небольшое отверстие, убавить огонь и варить 1 час.
По истечении времени, нужно добавить чёрный перец, целые зубчики чеснока и лавровый лист. Бульон посолить и продолжать варить на небольшом огне ещё два часа.
Когда мясо будет готово, его можно разложить в тарелки и налить желаемое количество бульона. Посыпать измельчённым укропом. Невероятно вкусную хашламу по-грузински подать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни | Кухни мира | Кухня
Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака — все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томлёная хашлама, тефтели-гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.
Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии — это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму — грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют её реже, чем говядину.
Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.
В нашей подборке нет ничего из мяса птицы. Но блюд настолько много, что курица в Грузии достойна отдельного материала. Скоро читайте на АиФ.ru.
Шаг 2. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.
Шаг 3. Обжарить в масле на сковороде.
Мужужи
Фото: Миллион меню
1,5 кг свинины,
10 свиных ножек,
3 моркови,
3 луковицы,
2 стакана красного винного уксуса,
лавровый лист,
душистый перец,
чёрный перец горошком,
соль,
несколько перьев зелёного лука.
Шаг 1. Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.
Шаг 2. Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч. л. соли и варить час на небольшом огне.
Шаг 3. Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.
Шаг 4. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.
Шаг 5. Вынуть мясо из бульона, залить оставшимся уксусом, выдержать час при комнатной температуре. Бульон (его должно быть немного) процедить.
Шаг 6. Маринованное мясо залить процеженным бульоном, довести его до кипения и снять с огня.
Шаг 7. Соединить свинину в бульоне и ножки в бульоне, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 6–8 часов. Бульон должен загустеть и застыть.
Мцвади — это грузинский шашлык. Он делается из говядины, а также из баранины — основного кавказского мяса.
1 кг бараньей корейки,
1 кг баклажанов,
чёрный перец и соль,
растительное масло.
Шаг 1. Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов.
Шаг 2. Баклажаны промыть и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими.
Шаг 3. В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каждый баклажан на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и весь кусок баранины.
Шаг 4. Жарить баклажаны над углями, время от времени смазывая овощи растительным маслом.
Гупта из говядины с яйцом
Фото: Миллион меню
Гупта — это тефтели. Едят её с мягким белым хлебом и подают с белым сухим вином. Это блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.
500 г мякоти говядины,
3 луковицы,
2 ст. л. топлёного масла,
3 яйца,
5 зуб. чеснока,
петрушка, тархун, укроп, кинза, чабер, реган,
соль и перец.
Шаг 1. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в фарш нарубленную зелень, соль и перец.
Шаг 3. Растолочь чеснок и добавить в фарш. Перемешать тщательно.
Шаг 4. Сформировать из фарша шарики-тефтели.
Шаг 5. Лук очистить, мелко нарезать. Яйца немного взбить, смешать с луком.
Шаг 6. Разогреть на сковороде масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.
Шаг 7. Добавить воду, чтобы она покрыла мясные шарики, и тушить на небольшом огне 10–15 минут.
Шаг 8. Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снять с огня и дать постоять на плите 3–5 минут.
Шаг 9. Подавать горячими с яичным гарниром и свежими овощами.
Хашлама
Фото: Миллион меню
Так называют в Грузии отварную говядину с солью и зеленью. К хашламе обычно подают чесночную приправу, но больше ничего.
1 кг говядины,
4 зуб. чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
лавровый лист,
чёрный перец и соль.
Шаг 1. Говядину промыть, порезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить 3 л кипятка и поставить на огонь.
Шаг 2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого, добавить лавровый лист и закрыть кастрюлю крышкой наполовину.
Шаг 3. Варить 2,5 часа, пока мясо не разварится.
Шаг 4. Положить мясо на блюдо, посолить, поперчить.
Шаг 5. Посыпать рубленой зелёнью и толчёным чесноком. Подавать горячим.
Свинина с кизиловым соусом
Фото: Миллион меню
500 г свиной корейки на косточке,
1 стакан дикого кизила,
½ стакана муки,
3 ст. л. топлёного масла,
чёрный перец и соль.
Шаг 1. Кизил залить стаканом воды и варить до мягкости.
Шаг 2. Положить разваренный кизил на сковороду с разогретым топлёным маслом. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Протереть кизил через сито и добавить к нему отвар.
Шаг 4. Свинину нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Обвалять отбивные в муке, обжарить на топлёном масле.
Шаг 6. Подавать горячими с соусом, свежей зеленью и овощами.
Чашушули
Фото: Shutterstock.com
Очень острое ароматное блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или телятины.
Шаг 2. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, перемешать с мясом. Положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.
Шаг 3. Помидоры помыть и нарезать мелко. Добавить к мясу. Тушить 5 минут.
Шаг 4. Мелко нарубить зелень. Очистить чеснок и нарезать дольками.
Шаг 5. Перец очистить от семян, нарезать колечками.
Шаг 6. Добавить к мясу зелень, перец, пряности. Посолить. Тушить 10 минут.
Шаг 7. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять полчаса.
Шаг 8. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Толма (голубцы) с бараниной
Фото: Миллион меню
500 г жирной баранины,
1 луковица,
кинза, базилик, эстрагон, чабер,
1 стакан воды,
½ стакана риса,
соль и перец,
виноградные листья.
Шаг 1. Рис отварить до полуготовности.
Шаг 2. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Мелко нарубить зелень, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить рис. Всё перемешать.
Шаг 4. Виноградные листья ошпарить, завернуть в них фарш, сложить плотно в кастрюлю и залить стаканом воды.
Шаг 5. Сверху придавить грузом, закрыть крышкой и варить до готовности — около 45–60 минут.
aif.ru
Хашлама из говядины – 4 рецепта
Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.
Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.
Классическая хашлама из говядины
Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любой. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.
Приготовление блюда занимает 4,5 часа.
Ингредиенты:
говядина на кости – 2 кг;
корень петрушки – 1 шт;
морковь – 1 шт;
петрушка;
кинза;
лук – 1 шт;
чеснок;
лавровый лист;
перец черный горошком;
болгарский перец – 2 шт;
помидор – 4 шт;
хмели-сунели;
паприка;
семена кориандра;
гвоздика – 2 шт;
соль;
перец черный молотый.
Приготовление:
●Говядину нарубите крупными кусками.
●Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
●Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
●Лук почистите и сделайте надрез крест-накрест.
●Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
●Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
●Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
●Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
●Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
●Нарежьте крупно помидоры и перец.
●Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
●Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
●Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.
Хашлама по-грузински
Это простой и очень вкусный рецепт. Можно готовить детям, в рецепте не используется алкоголь. Наваристое мясное блюдо можно подавать на обед в виде основного блюда.
Время приготовления блюда 4,5 часа.
Ингредиенты:
говядина или телятина – 1 кг;
лук – 3 шт;
аджика сухая – 0,5 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт;
черный перец горошком;
уксус;
соль;
чеснок – 4 дольки;
перец красный – 1 шт;
кинза – 1 пучок.
Приготовление:
●Залейте мясо водой и доведите до кипения.
●Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
●Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
●Чеснок мелко нарубите.
●Кинзу нашинкуйте.
●Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
●Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
●Отожмите лук от маринада.
●Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.
Хашлама с картофелем
Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.
На приготовление блюда потребуется 3 часа.
Ингредиенты:
говядина – 1,5 кг;
помидоры – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
лук – 1 кг;
баклажаны – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 1 кг;
чеснок – 6 долек;
вода – 100 мл;
лавровый лист;
растительное масло;
соль;
перец;
специи на вкус.
Приготовление:
●Нагрейте в казане растительное масло.
●Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
●Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
●Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
●Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
●Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
●Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
●Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
●Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
●Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
●Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.
Хашлама по-армянски с пивом
Армяне традиционно готовят хашламу по-армянски с пивом. Блюдо простое в приготовлении, вкусное и ароматное. Можно подавать на обед или ужин.
●На дно казана выложите слой лука. На лук положите мясо. На мясо положите слой перца. На перец выложите кружочки помидора.
●Залейте продукты пивом. Добавьте в казан приправы и соль.
●Доведите пиво до кипения и убавьте огонь до минимума.
●Тушите мясо под крышкой на медленном огне 2,5 часа.
cont.ws
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Хашлама из молодой говядины по-грузински — вкусное популярное в Кахетинском районе Грузии мясное блюдо, в обязательном порядке присутствует при любом кахетинском застолье. В восточных горных районах Грузии хашламу готовят из баранины. А здесь представляю вашему вниманию простой и легкий в приготовлении рецепт хашламы, нежного блюда из молодой говядины.
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Ингредиенты
1 кг молодой говядины,
2-3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
1 большая белая луковица,
2 зубчика чеснока,
крупная соль — по вкусу,
30 г свежей зелени петрушки (для украшения).
Приготовление
Мясо помыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит — слить воду.
Залить мясо свежей чистой водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Не солить! Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Прикрыть (не закрывать полностью) крышкой и тушить в течение часа.
Затем добавить лавровый лист, чеснок и черный перец.
Поварить (с прикрытой крышкой) в течение 2-х часов.
Мясо готово. Достать в блюдо, присыпать крупной солью и украсить нарезанной зеленью петрушки. Из оставшегося бульона можно отдельно сварить вкусный суп.
Подавать хашламу в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Хашлама из баранины по-грузински, по-армянски, с пивом или вином
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить хашламу из баранины 2. Подготовка ингредиентов
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
По-грузински
Время: около 5 часов.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
петрушка – пучок;
грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
корень сельдерея – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 8 зубчиков;
соль, черный перец;
лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
Поставить на огонь. После закипания снять пену.
Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
Полить мясо, украсить веточками петрушки.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Время: 3 часа.
Количество порций: 8-10 персон.
Калорийность: 380 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
окорок – 1,5 кг;
салатный перец – 2 шт.;
вода – 1 л;
помидоры – 1 кг;
специи, приправы по вкусу;
зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
Залить продукты водой.
Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
Хашлама из баранины с пивом
Время: 3-3,5 часа.
Количество порций: 8-10 персон.
Калорийность: 90 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
пиво светлое – 1 литр;
лопатка – 1,5 кг;
помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
лавровый лист – 4 шт.;
кинза, петрушка – по 200 г;
салатный перец – 5 шт.;
черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
Зелень порубить ножом.
Овощи почистить, нашинковать кубиками.
В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
Ингредиенты залить пивом.
Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
Рецепт хашламы из баранины с картошкой
Время: около 3 часов.
Количество порций: 4-6 персон
Калорийность: 190 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
мякоть – 1,5 кг;
томаты – 5 шт.;
картошка – 6 клубней;
морковка, лук – по 2 шт.;
вода – 0,5 л;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
болгарский перец – 1 кг;
подсолнечное масло – 100 мл;
укроп;
хмели-сунели;
соль.
Способ приготовления:
Баранину нарезать порциями.
Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
Два последних слоя – помидоры, укроп.
Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
Хашлама с баклажанами
Время: около 3 часов.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 130 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
баранья лопатка – 1 кг;
томаты – 4 шт.;
салатный перец – 2 шт.;
баклажан – 3 плода;
чеснок – 3 головки;
морковка – 3 шт.;
лук – 1 головка;
специи, приправы.
Способ приготовления:
В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
Налить немного воды (примерно стакан).
Томить продукты 2,5-3 часа.
За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С вином
Время: 1-2 часа.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность: 116 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
томаты, лук – по 3 шт.;
мясо – 1 кг;
вино красное – 1 стакан;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
острый перец – 2 шт.;
петрушка, укроп;
перец горошком – 6 шт.;
специи, приправы.
Способ приготовления:
Баранину нарезать кусочками средней величины.
Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
Залить продукты вином.
Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
Хашлама в казане на костре
Время: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность: 87 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
В мультиварке
Время: 2-3 часа.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 127 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
ребра – 700 г;
лук – 2 головки;
базилик и кинза – по 1 пучку;
жгучий перец – 1 шт.;
помидоры – 4 шт.;
специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
Острый перец мелко нарезать.
Ребрышки разделить на порции.
В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
Равномерно распределить зелень.
Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
Хашлама из баранины в кастрюле
Время: 2-2,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 340 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
морковка – 200 г;
мясо – 800 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
петрушка – 300 г;
чеснок – 1 головка;
лаваш армянский – 1 шт.;
лук-порей – стебель;
перец горошком.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на средние куски.
Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
Довести до кипения, снять пену.
Варить на медленном огне пару часов.
На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.
Видео
1314
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Хашлама с говядиной рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Хашлама из говядины с картофелем: рецепт с фото
Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.
Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.
Рецепт с картофелем
Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.
Требуется:
Говядина (грудинка) – 1 кг;
Картофель – 8 штук небольшого размера;
Помидоры – 8 штук;
Лук – 6 штук;
Перец болгарский – 5 штук;
Чеснок – 1 головка;
Айва – 2 штуки;
Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.
Процесс приготовления:
Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
Зелень измельчите.
Разделите айву на крупные куски.
Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.
При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.
Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами
Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.
При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.
Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
Рецепт по — грузински пошагово:
Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
Как готовить пошагово:
Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
Очистите лук и порежьте.
Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
При делании можете добавить картофелины.
Добавьте паприку, острый перец, соль.
Залейте стаканом воды.
Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.
Как приготовить суп на костре
Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.
Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.
Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.
Как сварить хашламу в мультиварке
Процесс приготовления:
Смажьте чашу растительным маслом
Уложите слоями мясо и овощи
Выберите режим «Тушение» или «Томление».
Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.
Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.
Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.
Основные нюансы приготовления:
Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.
Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке
Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.
Как приготовить хашламу из говядины
Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.
Пропорции мяса и овощей для блюда
Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.
Подготовка продуктов
Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.
Рецепт хашламы из говядины
Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.
Хашлама по-армянски
Время: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.
Ингредиенты:
говядина на кости – 1 кг;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
помидоры – 4 шт.;
картофель – 3 шт.;
укроп – пучок;
пиво – 100 мл;
соль, шафран, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень и овощи помыть, обсушить.
Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
Добавьте соль и специи.
Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.
Из говядины с картофелем
Время: 4 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.
Ингредиенты:
говяжья грудинка – 1 кг;
картофель – 0,8 кг;
помидоры – 5 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помыть, крупно порезать.
Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.
С пивом
Время: 3-4 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.
Ингредиенты:
говядина на кости – 800 г;
болгарский перец – 2 шт.;
томат – 1 шт.;
острый перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
пиво – 0,5 л;
кинза – пучок;
соль, перец – по вкусу;
картофель – 5 шт.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
Тушить на медленном огне 2 ч.
Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.
С баклажанами
Время: 3-3,5 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.
Ингредиенты:
говядина – 1,5 кг;
болгарский перец – 2 шт.;
лук – 0,5 кг;
томаты – 0,5 кг;
баклажаны – 0,4 кг;
морковь – 1 шт.;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымойте, нарежьте кусками.
Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.
Ингредиенты:
говядина – 0,7 кг;
помидоры – 1 кг;
лук – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
красное сухое вино – 100 мл;
кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.
Хашлама в казане на костре
Время: 3 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.
Ингредиенты:
говядина – 2 кг;
томаты – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
баклажаны – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
пиво – 1 л;
укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.
Рецепт приготовления в мультиварке
Время: 2,5 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.
Ингредиенты:
говядина – 0,5 кг;
помидоры – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
кинза, петрушка – по пучку;
соль, хмели-сунели – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
Солим, добавляем специи, часть зелени.
Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.
Хашлама по-грузински
Время: 3,5 ч.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
говяжья грудка на кости – 2 кг;
острая аджика – 2 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец горошком, соль – по вкусу;
лук – 2 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
вода – 2 л;
зелень – пучок.
Способ приготовления:
Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:
Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.
Видео
1099
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Нежная хашлама по-грузински - Smak.ua
Время подготовки
Время приготовления
Порции
40-60 минут
5 часов
5-6 порций
Телятина - 1 кг
Лук - 3 шт
Лавровый лист - 2 шт
Черный перец горошком - 10 шт
Соль - по вкусу
Аджика - 0,5 ч ложки
Перец красный - 1 шт
Уксус 9% - 2 ст ложка
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками.
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой (не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.
Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полукольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.
Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Как и с чем подавать
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой. Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец. Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.
Приятного аппетита!
Читай также: Сациви - жемчужина грузинской кухни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
«Хашлама это суп или что-то наподобие жаркого? Какой рецепт правильный?» – Яндекс.Знатоки
Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.
Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.
Как правильно приготовить хашламу с бараниной Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:
Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра. Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса. Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки. Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду. Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени. Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов. Все продукты закладывают слоями в несколько раз. Хашлама из баранины по-армянски Ингредиенты:
килограмм баранины; 7 помидор; 5 болгарских перцев; 6 головок лука; перец, соль для вкуса; петрушка, укроп для украшения. Способ приготовления:
Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне. Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку. Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке. Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.
Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками. В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами. Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной. Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!
Много интересного на нашем сайте: http://med-inf.ru/