Хлеб с орехами и сухофруктами в хлебопечке
Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке "Восточный базар"
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 3 ст.л.;
соль - 1,5 ч.л.;
сахар-песок - 1,5 ст.л.;
мука пшеничная - 300 мл;
сухие дрожжи - 2 ч.л.;
орехи - 3 ст.л.;
сухофрукты - 0,8 стакана;
мука ржаная - 260 мл.;
вода - 400 мл
Мне нравится экспериментировать с хлебом и пробовать печь разные. В магазине одно время у нас продавался "Восточный базар", маленькая ржаная булка-кирпичик, но стоит в 3-4 раза дороже обычного за счет добавления разных сухофруктов и злаков. Но всё меньше и меньше "вкусняшек" добавляется:)
Я готовлю из обычного ржаного хлеба + добавить побольше разнообразных добавок (сухофрукты, орешки, можно семечки)
Для хлеба нам понадобится:
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Пшеничная мука -300г (иногда часть муки делаю в/с, часть 2го сорта)
Ржаная мука-260г
Соль-1,5 ч. л.
Сахар-1,5 ст. л.
Вода -400
Хлопья овсяные - 3 ст. л.
Около стакана сухофруктов плюс грецких орешков 1/4 стакана.
Иногда для вкуса и аромата добавляю чуток корицы.
В этот хлеб я добавляла курагу и чернослив, не слишком мелко порезанные, около 1 стакана + изюм без косточек.

Грецкие орехи не слишком мелко порубить

И всё засыпать в хлебопечку, выпекаю на режиме 07 (Панасоник 2501).

Во время замеса

Во время подъема фото:
Хлеб плотный, поэтому, если у меня есть время я после замеса выравниваю крышку, т. к. часто с 1 боку получается колобок.
Иногда заодно и лопатку-мешалку вынимаю сразу.

Готовый

Крышечка слегка провалилась, бывает и ровная. Если проваливается чуть муки добавить нужно.

Фото хлеба в разрезе:

Время приготовления: PT00H05M5 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами.
Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе - очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от
mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами .
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.
Для хлебушка нужно: 300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление: Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.


Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.

Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:

По моему мнению, квас придает именно тот
цвет,
вкус и
запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски - сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!
www.kuharka.ru
Хлеб медово - ореховый с сухофруктами: рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Этот рецепт взят из книги к хлебопечке, совсем с небольшими изменениями, получил место любимых хлебов в моей семье. Пеку его около 1 раза в пару месяцев, пёк бы чаще, но экспериментирую с новыми рецептами.
Сухофрукты и орехи лучше поломать на некрупные кусочки.
Режим 03, с диспенсером. (Если такового нет, то добавляйте орехи и сухофрукты в процессе замешивания.)
Размер буханки XL.
Корочка средняя.
Этот хлебущек можно кушать каждый день, отличное дополнение к утреннему чаю.
Чтобы приготовить хлеб медово-ореховый с сухофруктами, вам понадобится:
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
- пшеничная мука – 600 г
- соль – 2,5 ч.л.
- мёд – 2,5 ст.л.
- сухое молоко – 2,5 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- сухофрукты – 80 г
- грецкие орехи – 60 г
- вода – 360 мл
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Как приготовить хлеб медово-ореховый с сухофруктами: рецепт с пошаговым фото.
Пошаговое приготовление
Берём 2 ч.л. сухих дрожжей,
засыпаем в форму 600 граммов пшеничной муки.
Две с половиной чайные ложечки соли.
Кладём в форму 2,5 ст.л. мёда.
Добавим 2,5 ст.л. сухого молока.
Масла сливочного 50 граммов отправляем в форму.
Добавим сахара 2 столовые ложки.
Заливаем 360 мл водички.
Взвешиваем 80 граммов сухофруктов и измельчаем их (не в порошок).
Взвесим 60 граммов орехов грецких, измельчим их и отправим вместе с сухофруктами в диспенсер.
Вот такая буханочка испеклась.
Аромат гуляет по всему дому, соседи сразу приходят в гости, вкус хлебушка превосходен, желаю вам им насладиться.
После того, как достанете буханочку, накройте её полотенцем и дайте остыть, это трудно, учитывая аромат и вид хрустящей корочки, но остудите и насладитесь вкусом этого хлебушка.
Приятного вам аппетита и вкуснейших рецептов.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Ржаной заварной с сухофруктами - мой любимый хлеб
Вообще-то я гораздо больше люблю печь хлеб, чем его есть. Скажем так: пеку я его каждый день, в хлебопечке или в духовке, а ем - не каждый. Но существует одна категория хлеба, который я честно могу назвать своим любимым. Ржаной заварной хлеб на закваске по раз и навсегда полюбившемуся рецепту Литовского, а вот набор сухофруктов и орехов может быть разный.

Повторю здесь рецепт Литовского, с некоторыми моими изменениями и в двойном объеме, потому что пеку обычно две буханки в формах 27 х 13,9 х 7 см, объемом 1,5 л каждая.
Заварка
4 ст.л. ржаного ферментированного солода
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
60 г ржаной муки
260 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.
Тесто
400 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
400 г ржаной обдирной муки
340 г цельнозерновой пшеничной муки
16 г соли
60 г патоки или меда (можно заменить 2 ст.л. сахара)
340 г воды
Вручную замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Выброженное тесто разделить на 2 равные части, добавить сухофрукты и орехи (можно в каждую половину разные), уложить в смазанные формы, выровнять поверхность хлеба мокрой рукой и оставить для расстойки примерно на 1 час.
Варианты добавок (количество опять-таки на две буханки):
1. 60 г вяленой клюквы, 60 г кураги, 90 г грецких орехов
2. 80 г чернослива, 80 г фиников, 80 г смеси фундука, миндаля и кешью
3. по 70 г кураги, чернослива, светлого изюма и фундука
4. по 80 г изюма и подсолнечных семечек
5. 50 г инжира, 60 г чернослива, 80 г несоленых фисташек
6. (слева на фото) 100 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы
Лучше рассчитывать так, чтобы вес добавок на одну буханку не превышал 100 г. Я пекла и с бОльшим количеством, но оптимум все-таки 80-90 г на буханку.
Сухофрукты не должны быть слишком влажными сами по себе. Их надо промыть, порезать на кусочки размером с крупную изюмину и обсушить на бумажном полотенце.
По желанию можно добавить в тесто вместе с сухофруктами 1 ч.л. корицы и по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус).
Выпечка в предварительно прогретой духовке 1 час при 200 С. Я пеку без пара, а перед выпечкой смачиваю поверхность хлеба чуть теплой водой при помощи пекарской кисти. Верхнюю корочку горячего хлеба можно опять же смочить теплой водой или смазать растительным маслом, затем остудить хлеб под полотенцем и выдержать завернутым в полотенца 8-10 часов.
Хлеб на фото 1,2,3 и 6 был выпечен в духовке, 4 и 5 - в хлебопечке. Ясное дело, в ХП двойную порцию не сделаешь! Как выпекать в ХП заквасочный хлеб с преобладанием ржаной муки, я писала здесь.
И вот мой идеальный завтрак :)
Черный несладкий кофе и черный несладкий хлеб со сладким-кислым-ореховым наполнением.

Вкусного вам хлеба!
fantastic-baker.livejournal.com
Хлеб с вялеными ягодами и орехами в хлебопечке
Домашних хлеб с сухофруктами
Не знаю почему в моей семье из всех видов хлеба, который я пробую печь, особенно любят с добавлением орешков, семечек и вяленых овощей или фруктов.
Когда мне попался рецепт хлеба с богатым набором вяленых ягод и орешков, да ещё и с отрубями, я сразу же решила, что буду его печь. Хлебушек получился очень вкусным, так приятно, когда на язычок попадает кисло-сладкое ягодное вкрапление или на зубах похрустывают орешки и семечки, обогащая вкус.
Как приготовить "Хлеб с вялеными ягодами и орехами в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, овсяные отруби, вода, мёд, сухое молоко, сливочное масло, соль, дрожжи, вяленая вишня и клюква, грецкие и кедровые орехи, семечки подсолнечника.
Шаг 2 Ссылка
В воде размешиваем соль, мёд, сухое молоко.
Шаг 3 Ссылка
Вливаем молочную смесь в емкость хлебопечки. У меня Redmond RBM M1902 и по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты. Добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем просеянную муку и отруби. Сверху рассыпаем дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Включаем режим «Французский хлеб» на 750 граммов и среднюю корочку. У меня этот режим работает в течение 3 часов 35 минут. Следим за колобком, он должен легко кататься по ёмкости при замешивании.
Шаг 6 Ссылка
После сигнала всыпаем все добавки: вяленую вишню и клюкву, грецкие и кедровые орехи, семечки. Грецкие орехи я слегка обжарила предварительно, удалила коричневую пленку и порубила крупно.
Шаг 7 Ссылка
Хлебушек готов, аккуратно извлекаем его из ёмкости.
Шаг 8 Ссылка
Даём остыть на решётке, накрыв полотенцем, после чего хлебушек можно подавать к столу.
webspoon.ru