Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления :: SYL.ru
Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.
Классический русский соус
Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.
Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:
помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
корень хрена – около 350 г;
чесночные зубки – примерно 8 шт.;
соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
сахар – около 2 больших ложек.
Подготовка ингредиентов
Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.
Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.
Приготовление соуса
Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.
После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.
Процесс формирования
Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».
Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.
Делаем чесночный хренодер в домашних условиях
Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.
Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.
Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:
помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
корень хрена – 1 кг;
чеснок – 1 кг;
соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
сахар – применять по вкусу.
Подготовка продуктов
Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.
Измельчение ингредиентов
Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.
Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.
Процесс формирования
После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.
Готовим хренодер со сливами
Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.
Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:
помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
корень хрена – около 100 г;
чеснок – небольшая головка;
сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
сахар – применять по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.
Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.
Приготовление основы для хренодера
Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.
Завершающий этап
После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.
Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.
Ядреный хренодер из чеснока
Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.
Итак, нам понадобится:
корень хрена – 1 кг;
чеснок – 1 кг;
соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
сахар – применять по вкусу.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.
После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.
Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.
Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото
Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.
Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров;
100 г очищенного чеснока;
100 г корня хрена;
2 ч.л. без горки соли;
1 ч.л. сахара;
2 ч.л. 9% уксуса.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.
3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.
8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.
9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.
10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.
11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.
13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.
Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!
wowcook.net
классические рецепты, как готовить хренодер
Острая закуска из томатов, корня хрена и чеснока известна практически каждому человеку. Её называют по-разному — хренодер, огонёк, хреновина. Рецепт этого острого соуса известен людям ещё с двадцатых годов прошлого века, и за всё это время мало в чём изменился. И пусть основа приготовления у этого соуса одинакова, любая хорошая хозяйка знает несколько способов сделать его вкуснее.
Основные способы приготовления
Конечно, у каждой уважающей себя хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления этой закуски, но в каждом из них основой является неизменный набор ингредиентов, это:
томаты;
корень хрена;
чеснок;
соль.
Остальные продукты, такие как перец, уксус и сахарный песок, используются для придания соусу более пикантного вкуса или же для увеличения сроков хранения. Существуют рецепты вообще без помидоров, вместо них используется томатная паста. Но все равно основными способами приготовления хреновины до сих пор остаются эти три вида:
сырой классический;
полуклассический;
при помощи варки.
Выбор способа приготовления зависит от цели готовки. Например, классический рецепт приготовления хреновины обычно применяют для быстрых закусок, которые не нужно долго хранить.
Быстрая закуска
Для приготовления этого пикантного соуса на 2 кг помидоров потребуется 400−500 г корня хрена. Взвешивать необязательно, можно взять приблизительно, потому что испортить закуску хреном очень трудно. Чеснок рассчитывается по вкусу, приблизительно 5−10 средних зубчиков. Соль — примерно 1 столовая ложка (в процессе можно досолить).
Томаты хорошо промыть, вырезать серединки, затем прокрутить их на мясорубке. Если нужно получить густую закуску, можно слегка отжать через марлю получившуюся томатную массу.
Также рекомендуем прочитать:
Корень хрена и чеснок также следует прокрутить через мясорубку, но в отдельную посуду. В зависимости от сорта и структуры корня растения, в прокрученной массе могут образоваться грубые прожилки, а это может повлиять на качество и вкус закуски не лучшим образом. Чтобы этого избежать, рекомендуется прокрутить хреновую массу несколько раз.
Все приготовленные ингредиенты смешать, положить в хорошо промытую банку и поставить в прохладное место. Через час закуска готова к употреблению. Готовить хреновину таким способом быстро и удобно, но у него есть один минус — маленький срок хранения. Конечно, в холодильнике такая закуска может простоять не одну неделю, но для более длительного хранения лучше воспользоваться другими вариантами рецептов приготовления хреновины на зиму.
Полуклассический вариант соуса
На первый взгляд, рецепт приготовления хренодера на зиму мало чем отличаются от классического. Между тем отличия есть и довольно существенные, это:
термическая обработка продуктов;
стерилизация посуды для хранения;
продолжительность хранения.
Набор ингредиентов тот же — помидоры, хрен, чеснок и соль. Хорошо промытые и очищенные корешки хрена и зубчики чеснока следует опустить в кипящую воду на 1−2 минуты, затем остудить и прокрутить через мясорубку.
У помытых томатов нужно вырезать сердцевину и опустить их в кипящую воду на 3−4 минуты. Когда у помидоров начнёт отслаиваться кожица, их следует достать и очистить. Затем прокрутить через мясорубку в однородную массу, добавить приготовленный хрен с чесноком и соль.
Простерилизовать посуду для хранения. Для этого лучше всего подходят обычные стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть, высушить, а затем подержать над паром в течение 2−4 минут горлышком вниз. За это время все вредоносные бактерии и микробы исчезнут, и помещённая в эти банки закуска будет защищена от преждевременного закисания или плесени.
Крышки для банок также лучше прокипятить в течение 3−5 минут и закрыть посуду, пока они не остыли. Этот способ проверен ещё нашими бабушками, так как после остывания крышки очень плотно прилегают к горлышку банки, предотвращая тем самым попадание воздуха внутрь.
Варёная хреновина
Для приготовления этого соуса можно воспользоваться как первым, так и вторым вариантом. Прокрученные через мясорубку ингредиенты смешиваются в однородную массу. Главным же отличием рецепта хренодера на зиму является варка. Приготовленную массу следует варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего снять с огня и остудить.
В простерилизованную посуду следует закладывать только полностью остывшую массу. Для увеличения срока хранения сверху можно добавить растительное масло, только обязательно прокипячённое. Крышки можно использовать как обычные, так и специальные для консервирования. Если процесс приготовления соблюдён правильно, то такая хреновина может храниться не один год.
Хозяйке на заметку
Для того чтобы приготовит вкусную, а главное, полезную закуску из томатов и хрена, мало просто следовать всем пунктам рецепта. Многое зависит от незначительных мелочей, которые тем не менее могут сильно испортить качество продукта. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к некоторым советам, которыми никогда не пренебрегают хорошие хозяйки. Например:
Правильно выбирать томаты для приготовления. Подойдут только очень спелые. Понять, какой помидор подойдёт, можно, тщательно его осмотрев. Если на нём нет изъянов, и он слегка мягкий, тогда это оптимальный вариант. Грубые и недозрелые плоды не подходят, так как вкус хренодера во многом зависит от томатов.
Корешки хрена следует использовать крупные. Во-первых, тонкие отростки трудно чистить, во-вторых, чем толще корень, тем он ядреней.
Перед тем как выбрать чеснок, следует знать, что чем он мельче, тем острее, и наоборот. Крупные зубчики более сочные и ароматные, поэтому их используют в приготовлении не очень острой закуски.
Соль следует использовать только крупнозернистую. Она считается оптимальным вариантом для консервирования, потому что не содержит примесей, а это гарантия долгого хранения продукта.
Накладывать варёную хреновину в банки для хранения следует той ложкой, которая использовалась при помешивании. Если использовать другую, тогда её следует прокипятить.
Использовать для хранения продукта только целую посуду без сколов и трещин.
Чтобы избежать преждевременного закисания хренодера или появления плесени, сверху можно добавить покипячённое растительное масло или смазать крышку внутри обычной горчицей.
Основываясь на этих трёх вариантах приготовления хреновины и не пренебрегая советами, можно не только приготовить вкусный и полезный продукт, но и изобрести свой рецепт.
zasolka.guru
Как Заготовить Хреновину (8 Лучших Рецептов Приготовления) |
Рецептики от спонсоров
А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.
Как почистить корень хрена
Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.
После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.
Хреновина — классический рецепт приготовления
Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:
Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.
Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.
Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.
Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев.Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.
Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами
Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.
Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:
Свежих помидор или томатной пасты
Хрена
Нескольких ложек сахара
Ложки соли.
Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.
Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.
Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический
Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке.
Ингредиенты:
Корни свежего хрена
Красные или бурые помидоры
4 горькие перчины
2 головки чеснока
Половина стакана сахарного песка
Ложка соли с горой
Уксус по вкусу
Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.
Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.
Хреновина — рецепт приготовления классический, видео
Друзья, спешу поделиться с вами видео хреновины на зиму, возможно, вы найдете для себя самый вкусный и простой рецепт.
Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока
Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.
Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.
Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой
Это рецепт у меня без чеснока, но со свеклой. Соус получается вкусной и насыщенной, его можно подавать не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Калорийность приправы составляет всего 66 ккал на 100 грамм, а времени на приготовление уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
400 гр корня растения
Одна темная свекла среднего размера
Воды потребуется грамм 100
Ложка уксуса
Сахар в объеме одной столовой ложки
1 чайная ложка соли.
Хрен, как и во все предыдущие разы, мы пропускаем сквозь мясорубку. От свеклы нам нужен только сок, поэтому ее надо измельчить любым способом и отжать сок. Смешайте все ингредиенты и вливайте свекольный сок. Им нужно регулировать крепость и густоту соуса.Помните, чем гуще хрен, тем он крепче. Хранить хренодер в холодильнике с плотно закрытым отверстием, будь то банка или бутылка.
Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический
Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов, где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.
В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.
Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму
Как вы уже догадались, практически любой рецепт можно заготовить на зиму, было бы желание. Если вас истязают сомнения, то распишу более подробно и пошагово один рецепт хреновины для зимы. Его не надо стерилизовать или кипятить, все продукты свежие, именно в этом и кроется секрет.
Продукты:
Спелые томаты;
Зубчики чеснока;
Корневой хрен;
Соль и сахарный песок.
Хреновина — рецепт приготовления классический без варки
Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.
Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.
Полезные свойства хрена
Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.
Корень хрена — полезные свойства и применения
Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:
Для улучшения работы кишечника
Для нормализации работы почек и печени
При воспалении десен, флюсе и зубной боли
Для усиления потенции
Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
Это профилактическое лекарство при риске метастазов
Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра
Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.