Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Имам баялды перевод на русский


Имам-баялды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Имам-баялды (тур. İmambayıldı[1][2], «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам-баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В Болгарии и Армении это блюдо консервируют на зиму в банках [3].

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда[4].

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок[5].

  1. ↑ TÜRK DİL KURUMU (неопр.). Tdk.gov.tr. Дата обращения 15 декабря 2017.
  2. Hugh Fearnley-Whittingstall. Hugh Fearnley-Whittingstall's aubergine recipes (15 October 2010). Дата обращения 12 мая 2015.
  3. ↑ Баклажаны по-болгарски «Имамбаялды»
  4. ↑ John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms, Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
  5. ↑ Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food, Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.

ru.wikipedia.org

Имам баялды перевод на русский

турецкое блюдо: фаршированные баклажаны, дословно — «обморок имама». Легенда объясняет это название тем, что приготовленные данным способом баклажаны вкусил один имам (духовный учитель), отчего, будучи пораженный бесподобным вкусом этого блюда, упал в обморок. Баклажаны фаршируют смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Иногда добавляют вареный рис, а иногда изюм, специи и травы. Но никогда не добавляют мясо. Горячие или холодные, баклажаны всегда были в центре турецкой кулинарной традиции. Турки вообще считают, что лучшего гарнира к жареному ягненку или куску баранины не существует. В классической кухне известен гарнир с названием а л’имам баялды – кусочки жаренных баклажанов, половинки помидоров соте и рис. Этот гарнир традиционно подают со стейками «турндо» и «нуазет» из ягнятины.

Смотреть значение Имам Баялды в других словарях

Имам — м. высший чин духовенства мусульман.
Толковый словарь Даля

Имам — имама, м. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). Духовный глава всех магометан или какой-н. группы их. || Руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.
Толковый словарь Ушакова

Имам М. — 1. Титул верховного правителя у мусульман, соединяющего в своем лице духовную и светскую власть. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Верховный глава шиитов. 3. Духовное лицо.
Толковый словарь Ефремовой

Имам — -а; м. [араб. imām]
1. Духовный глава мусульман.
2. В мусульманском государстве: титул правителя, соединяющего в своём лице светскую и духовную власть; лицо, носящее этот.
Толковый словарь Кузнецова

Имам — — у мусульман светский и духовный глава общины или государства.
Юридический словарь

Имам — (араб.) — у мусульман, 1) руководитель богослужения в мечети. 2)Светский и духовный глава общины.
Большой энциклопедический словарь

Имам — – предстоятель на совместной молитве у мусульман. Верховный глава всех мусульман-суннитов до отмены халифата. Глава общины у мусульман–шиитов. Почетное звание крупных.
Исторический словарь

Имам-кули — Имам-Кули-хан бухарский, из Астраханской династии, царствовал с 1608 по 1644 г. Воевал с киргизами и калмыками, сносился с Россией. К нему был послан Иван Данилович Хохлов . Н. В.
Исторический словарь

Гимаев, Имам Фаузиевич — Директор Чистопольского ликеро-водочного завода; родился 24 октября 1918 г. в д. Муханово Муслюмовского района Татарской АССР; окончил Елабужский политпросветитеский.
Большая биографическая энциклопедия

Имам — (араб. — находящийся впереди) — 1) Духовный руководитель, наставник у мусульман. 2) Основоположник каждого из четырех религ.-юридич. толков (мазхабов) суннизма. 3) Верховный.
Советская историческая энциклопедия

Скрытый Имам — — по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и фатимы, который якобы скрылся в IX в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением.
Исторический словарь

Икрамов, Имам — род. 17 (29) апр. 1891 в Ташкенте. Нар. арт. УзССР (1953). Композитор. В 1921 окончил отд. узб. нар. инструментов Народной конс. в Ташкенте по кл. Ш. Шаумарова. По композиции учился в.
Большая биографическая энциклопедия

Мансур, Ших-имам — собственно Ушурма — лжепророк магомет. — при Екатерине II, устроил восстание в Анапе горцев, 1786. Взят там в плен 1790 г. и в Соловках принял правосл. †
Большая биографическая энциклопедия

Мустафаев, Имам Дашдемир-оглы — [р. 12 (25) февр. 1910] — сов. селекционер, акад. АН Азерб. ССР (с 1950). Деп. Верх. Совета СССР 3—5-го созывов. Чл. КПСС с 1940. В 1932 окончил Азерб. с.-х. ин-т, где продолжал вести н.-и. работу.
Большая биографическая энциклопедия

Имам — (араб. — стоящий впереди) — предстоятель на совместной молитве мусульман; у мусульман-суннитов в СССР — избираемый или приглашенный общиной служитель культа, к-рый руководит.
Философский словарь

скрытый Имам — — по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и Фатимы, к-рый якобы скрылся в 9 в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением на.
Философский словарь

ИМАМ — ИМАМ, -а, м. Глава мусульманской общины. || прил. имамский, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова

Имам-баялды
Входит в национальные кухни
турецкая, болгарская, армянская, греческая, албанская, македонская
Компоненты
Основные баклажан, томат, чеснок, репчатый лук, оливковое масло
Медиафайлы на Викискладе

Имам-баялды (тур. İmambayıldı [1] [2] , «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам-баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В Болгарии и Армении это блюдо консервируют на зиму в банках [3] .

Происхождение названия [ править | править код ]

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда [4] .

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок [5] .

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • "Живут — как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 20:12 + в цитатник

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.

А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок — настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах. "ИМАМ БАЯЛДЫ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и. попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень.

. начиняем овощной смесью.

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С

источник

Фаршированные баклажаны по-турецки
в томатном соке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга — это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.


источник

Подборка видеорецептов:

İmam bayıldı

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги

Имам в обмороке

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

Приятного аппетита!

otkormim.ru

Кулинарный словарь - значение слова Имам Баялды

     турецкое блюдо: фаршированные баклажаны, дословно - «обморок имама». Легенда объясняет это название тем, что приготовленные данным способом баклажаны вкусил один имам (духовный учитель), отчего, будучи пораженный бесподобным вкусом этого блюда, упал в обморок. Баклажаны фаршируют смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Иногда добавляют вареный рис, а иногда изюм, специи и травы. Но никогда не добавляют мясо. Горячие или холодные, баклажаны всегда были в центре турецкой кулинарной традиции. Турки вообще считают, что лучшего гарнира к жареному ягненку или куску баранины не существует. В классической кухне известен гарнир с названием а л’имам баялды – кусочки жаренных баклажанов, половинки помидоров соте и рис. Этот гарнир традиционно подают со стейками «турндо» и «нуазет» из ягнятины.

Смотреть значение Имам Баялды в других словарях

Имам — м. высший чин духовенства мусульман.
Толковый словарь Даля

Имам — имама, м. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). Духовный глава всех магометан или какой-н. группы их. || Руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.
Толковый словарь Ушакова

Имам М. — 1. Титул верховного правителя у мусульман, соединяющего в своем лице духовную и светскую власть. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Верховный глава шиитов. 3. Духовное лицо,........
Толковый словарь Ефремовой

Имам — -а; м. [араб. imām]
1. Духовный глава мусульман.
2. В мусульманском государстве: титул правителя, соединяющего в своём лице светскую и духовную власть; лицо, носящее этот........
Толковый словарь Кузнецова

Имам — - у мусульман светский и духовный глава общины или государства.
Юридический словарь

Имам — (араб.) - у мусульман, 1) руководитель богослужения в мечети...2)Светский и духовный глава общины.
Большой энциклопедический словарь

Имам — – предстоятель на совместной молитве у мусульман. Верховный глава всех мусульман-суннитов до отмены халифата. Глава общины у мусульман–шиитов. Почетное звание крупных........
Исторический словарь

Имам-кули — Имам-Кули-хан бухарский, из Астраханской династии, царствовал с 1608 по 1644 г. Воевал с киргизами и калмыками, сносился с Россией. К нему был послан Иван Данилович Хохлов . Н. В.
Исторический словарь

Гимаев, Имам Фаузиевич — Директор Чистопольского ликеро-водочного завода; родился 24 октября 1918 г. в д. Муханово Муслюмовского района Татарской АССР; окончил Елабужский политпросветитеский........
Большая биографическая энциклопедия

Имам — (араб. - находящийся впереди) - 1) Духовный руководитель, наставник у мусульман. 2) Основоположник каждого из четырех религ.-юридич. толков (мазхабов) суннизма. 3) Верховный........
Советская историческая энциклопедия

Скрытый Имам — - по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и фатимы, который якобы скрылся в IX в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением........
Исторический словарь

Икрамов, Имам — род. 17 (29) апр. 1891 в Ташкенте. Нар. арт. УзССР (1953). Композитор. В 1921 окончил отд. узб. нар. инструментов Народной конс. в Ташкенте по кл. Ш. Шаумарова. По композиции учился в........
Большая биографическая энциклопедия

Мансур, Ших-имам — собственно Ушурма — лжепророк магомет. — при Екатерине II, устроил восстание в Анапе горцев, 1786. Взят там в плен 1790 г. и в Соловках принял правосл. †
Большая биографическая энциклопедия

Мустафаев, Имам Дашдемир-оглы — [р. 12 (25) февр. 1910] — сов. селекционер, акад. АН Азерб. ССР (с 1950). Деп. Верх. Совета СССР 3—5-го созывов. Чл. КПСС с 1940. В 1932 окончил Азерб. с.-х. ин-т, где продолжал вести н.-и. работу........
Большая биографическая энциклопедия

Имам — (араб. - стоящий впереди) - предстоятель на совместной молитве мусульман; у мусульман-суннитов в СССР - избираемый или приглашенный общиной служитель культа, к-рый руководит........
Философский словарь

скрытый Имам — - по учению шиитов-имамитов, двенадцатый имам — прямой потомок Али и Фатимы, к-рый якобы скрылся в 9 в., но продолжает быть руководителем шиитов. С его возвращением на........
Философский словарь

ИМАМ — ИМАМ, -а, м. Глава мусульманской общины. || прил. имамский, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова

Посмотреть еще слова :


Перевести Имам Баялды на язык :

slovariki.org

Имам баялды — блюдо из баклажанов

Рецепты Джуренко Что приготовить на ужин?

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

www.djurenko.com

«Имам в обмороке» — фаршированные баклажаны по-турецки

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.

А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАЯЛДЫ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание —  для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

Имам баялды - фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт   
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень...

... начиняем овощной смесью.

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С

источник

Фаршированные баклажаны по-турецки
в томатном соке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга - это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками.  Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой.  Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.


источник

Подборка видеорецептов:

İmam bayıldı

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги
 

Имам в обмороке

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

Приятного аппетита!


Хозяюшкам:

Закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Имам в обмороке! - Блог настоящей тёщи — LiveJournal

"Имам упал в обморок!", или "Имам в восторге!". Так переводится название этого турецкого блюда - İmam Bayıldı - на русский язык. Рецепт увидела у Ирины - moyugolok и, как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни. Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды - это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем - это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык - Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, - баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле - zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней - от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе - вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки - свой. Я решила начать именно с рецепта, который выложила Ирина - уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше - с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı


- 4 средних баклажана, правильной формы
- 4 больших помидора
- 4 салатных перца разного цвета
- 4 луковицы среднего размера
- 8-10 зубчиков чеснока
- 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
- кинза, базилик, петрушка - большие пучки
- оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.

Когда они пустят сок - промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.

В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:

Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.

Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум - дать настояться ночь в холодильнике.
Ириша, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

Отправляю этот рецепт на БАКЛАЖАНОВЫЙ ФМ к Марине. Лови, Мариша!

povarisha.livejournal.com

Имам Баялды - Flavors of Baku

Имам Баялды (Баклажаны начинённые овощами) – одно из самых известных блюд турецкой кухни. В переводе с турецкого, название этого блюда означает «имам в обмороке». Существует несколько легенд связанных с названием этого блюда. Самая красивая из них та, которую рассказывают в Турции. Это история об Имаме, который был большим гурманом и очень любил вкусно поесть. В один прекрасный день он объявил о своей помолвке с дочерью богатого магната, поставщика оливкового масла. Девушка получила в приданое 12 банок с дорогим оливковым маслом. 12 дней подряд она готовила и подавала к столу для имама его любимое блюдо – начиненные баклажаны жаренные на оливковом масле. На 13й день имам не увидел на своём столе это блюдо. Он разгневался и потребовал объяснения, а его жена ответила, что оливковое масло закончилось, и если имам хочет есть это прекрасное блюдо, то он должен купить это очень дорогое масло. Имам был настолько шокирован, что потерял сознание. С тех пор это блюдо называют – Имам Баялды (Imam Bayildi).
Несмотря на простой рецепт, его приготовление занимает достаточно много времени.

Ингредиенты:
Баклажаны – 3
Лук репчатый – 1
Болгарский перец – 1
Помидоры – 2-3
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень Кинзы – ½ пучка
Соль, Перец, Сок лимона по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть и по всей длине полосками срезать с них кожуру. Это делается чтоб кожура держала форму баклажан, а через срезанные полоски впитывалось масло.  Сделать долевой надрез в середине баклажан, и обжаривать их большом количестве оливкового масла на среднем огне со всех сторон, пока они не смягчатся, но не потеряют форму. Переложить баклажаны на тарелку (можно на салфетку, чтоб с них стекло лишнее масло). Для начинки нарезать полукольцами лук, болгарский перец, чеснок и потушить всё на том же масле где жарились баклажаны. Помидоры очистить от кожуры, нарезать на полоски и обжарить вместе с луком, перцем и чесноком. Зелень кинзы нарезать и смешать с начинкой. Добавить соль и перец по вкусу, и несколько капель лимонного сока. Можно добавить щепотку сахарного песка. На баклажанах аккуратно раздвинуть надрез и наполнить их начинкой. Запекать начинённые баклажаны в разогретой духовке до 180С (350F) минут 20-30. Подавать остывшими как самостоятельное блюдо или с рисом. Но с картошкой, зажаренной на том же масле, вкуснее.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить, что они соленые и больше ничего не солить.

Шаг 2

Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!

Шаг 3

Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.

Шаг 4

Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий - намного быстрее.

Шаг 5

Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо.

Шаг 6

Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко - мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко - мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

Хозяйке на заметку

Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.

www.gastronom.ru

Имам баялды – пошаговый рецепт с фотографиями

Баклажаны моем, можно почистить, но не обязательно, я почистила "в полосочку", надрезать сбоку довольно глубоко, но постараться не прорезать насквозь. Растворить соль в холодной воде (на 3 литра - 1 столовую с горкой ложку соли), замочить баклажаны.

Помидоры обдать кипятком, сразу после этого окунуть в очень холодную воду, почистить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать мелко лук, обдать кипятком (чтобы ушла лишняя горечь), сразу же залить ледяной водой (чтобы лучок остался хрустящим), замариновать в уксусе(уксус разбавить). Минут через 30 маринад слить, к луку добавить сахар.

Добавить к помидорам замаринованный лук с сахаром, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить любимые специи (у меня - кумин (зира), мускатный орех, хмели-сунели), нарезать мелко пучок петрушки, хорошо перемешать. Появилось много сока, я опять откинула на дуршлаг.

Баклажаны достать из воды, просушить на салфетке, в разрезе примять пальцем мякоть, чтобы получилась лодочка. Нафаршировать, уложить на смоченный растительным маслом (без ярко выраженного аромата) противень либо другую форму, добавить немного воды (можно сока, который отцедился из помидоров), сбрызнуть лимонным соком, посыпать сухариками (а я посыпала кунжутом), немного полить растительным маслом, накрыть пергаментом (бумагой для выпечки или фольгой) и в духовку. Сначала минут на 20 на сильный огонь, потом огонь уменьшить и держать еще минут 40-50, до мягкости баклажан.

Дать остыть. На стол подать посыпав зеленью.

Лето... Начало осени... ЭТО БАКЛАЖАНЫ!!! В любом виде, в любых количествах!!! ОБОЖАЮ!!! Захотела приготовить "Имам Баялды" (переводов названия великое множество, начиная от "Имам обалдел", заканчивая "Имам в восхищении" и "Имам потерял сознание от восторга"), на любимом сайте нашла рецепты - но немного не то, о чем мечталось. Вспомнила передачу "Вкусно с Борисом Бурдой", где он не только готовит обалденно вкусно, но и рассказывает очень интересные истории. Нашла в Инете рецепт (почитайте, получите удовольствие http://lib.rus.ec/b/122287/read#t2. Ну вот, что получилось - выношу на ваш суд. P.S. В следующий раз лучок я поджарю,начинку немного потушу. P.S.S. Приятного всем аппетита, а если уж придется потерять сознание - то только от ВОСТОРГА!!!

www.koolinar.ru

Рецепт Имам баялды - Турецкая кухня

 

Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла.

Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в кухнях других стран, территории которых некогда находились в составе Османской империи: в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении. 

Имам баялды обычно подают остывшим в качестве закуски либо в горячем виде с рисом или каким-то другим гарниром. В некоторых странах, например, в Армении или Болгарии, имам баялды принято заготавливать на зиму, закатывая под банкам.

Название блюда имам баялды переводит с турецкого как «имам упал в обморок». Откуда же взялось такое необычное название? На этот в Турции ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает об имаме, который потерял сознание от удовольствия, впервые отведав эту закуску. Другая легенда гласит, что в обморок он упал не от удовольствия, а когда посчитал стоимость ингредиентов и количество использованного оливкового масла.

Для приготовления классического турецкого варианта имам баялды в овощной соус, помимо, помидоров, лука, чеснока и петрушки, добавляют также специи:  соль, тимьян, черный перец, мускатный орех, корицу и немного сахара. Баклажаны жарят в оливковом масле или запекают в духовке. Если блюдо будет подавать на общий стол в качестве закуски, баклажаны нарезают на круги или пласты. Для порционной подачи баклажаны готовят целиком. Для этого их очищают от кожицы полосками около 1 см по всей длине плода в нескольких местах. В результате баклажан выглядит полосатым. Затем помещают в соленую воду, чтобы баклажаны не потемнели, пока готовится овощной соус. После этого баклажаны подсушивают, разрезают, обжаривают в большом количестве оливкового масла, заполняют соусом, поливают оливковым маслом и запекают. Эти полоски позволяют баклажанам впитать оливковое масло в процессе обжаривания.

Ингредиенты — Имам баялды:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • острый зеленый перец — 3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • петрушка — 1/4 пучка,
  • томатная паста — 1 ч. ложка,
  • оливковое масло — 5 ст. ложек + для жарки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.

Рецепт — Имам баялды:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками или пластами.
  2. В глубокую миску налить воду, добавить 1 ст. ложку соли и положить туда баклажаны на 30-40 минут.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Зеленые перцы очистить от семян и нарезать на кубики.
  6. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики.
  7. Петрушку вымыть и измельчить.
  8. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  9. Добавить зеленый перец и жарить еще 2-3 минуты.
  10. Добавить помидоры с томатной пастой и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  11. Добавить соль, молотый черный перец и сахар.
  12. Добавить 1 стакан горячей воды и тушить в течение 5 минут.
  13. Добавить петрушку. Выключить огонь, перемешать и дать настояться. 
  14. Баклажаны вытащить из воды и высушить бумажными полотенцами. 
  15. В другой сковороде разогреть большое количество оливкового масла и партиями обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
  16. В форму для запекания выложить баклажаны. Залить их овощным соусом.
  17. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20 минут.
  18. Перед подачей имам баялды остудить при комнатной температуре.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Имам баялды

Опубликовано

Турецкая кухня, Turkish cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

баклажаны среднего размера - 4 шт., репчатый лук - 3 шт., помидоры - 3 шт., острый зеленый перец - 3 шт., чеснок - 4 зубчика, петрушка - 1/4 пучка, томатная паста - 1 ч. ложка, оливковое масло - 5 ст. ложек + для жарки, сахар - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Имам Баялды: фантастическое блюдо из баклажанов!

Впервые я попробовал имам баялды в небольшом уютном армянском ресторанчике. Хозяин заведения рекомендовал мне его, как аутентичное блюдо армянской кухни. Потом, стыдливо опустив глаза, всё же признался: "Вообще-то, это турецкая еда, их рецепт. Но мы готовим его лучше, правда, васпер джан!" Эта лёгкая овощная закусочка, подаваемая перед основным блюдом для "разогрева" аппетита, удивительным образом легла мне на душу, запомнившись на долгие годы.

Что такое "Имам баялды"? По большому счёту, любой европейский повар может клссифицировать это блюдо, как соте из баклажанов с томатами, перцами и пряными специями. Вроде бы, просто? Да, но только не в том, что касается вкуса! И, кстати, название блюда говорит само за себя. В переводе с тюркских языков оно означает "Имам упал в обморок". Согласно легенде, так оно и было. Духовный лидер мусульман, впервые отведав этого блюда, восторженно подкатив глаза, лишился чувств, поражённый его изысканным вкусом. Приготовив его и попробовав, вы наверняка поймёте этого имама, я знаю...

Для приготовления 2 порций имам баялды вам потребуется: по паре штук крупных баклажанов и сладких болгарских перчиков, одна луковица, 4 крупных зубчика чесноку, два спелых помидора и, при необходимости, 1 ст. ложка качественной и вкусной томат-пасты, соль, специи: чёрный перец, зира, мускатный орех, оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки и кинзы по вкусу. И главное здесь - вопрос сервировки. Можно приготовить имам баялды в виде невнятного соте, а можно, вложив в него немного фантазии, поднять это блюдо до уровня высокого искусства! Давайте так и сделаем.

Лук мелко нарезать и обжаривать в оливковом масле до золитистого цвета. Добавить специи и обжаривать их вместе с луком. Добавить чеснок и мелко нарезанный сладкий перец. Ошпарить помидоры кипятком, очистить от шкурки и мелко нарубить. Добавить в смесь. При необходимости (недостаточно насыщенный вкус) добавить томатную пасту, лимонный сок (можно заменить бальзамическим уксусом). Тушить на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Баклажаны разрезать вдоль, на половинки - "лодочки". Чайной ложкой выбрать мякоть, оставив толщину стенок 5-10мм. Нафаршировать полученные "лодочки" овощной смесью. Да! И "высший пилотаж" здесь: не срезать с баклажанов зелёную плодоножку, а обернуть её фольгой, для сохранения красивого цвета. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Дать остыть, это важно! Подавать при комнатной температуре, сбрызнув оливковым маслом холодного отжима, лимонным соком, и щедро посыпав мелко нарубленной зеленью. Имам баялды. Осторожно! Вы тоже можете потерять сознание...:-)

ezotour.com


Смотрите также