Из чего состоит шаурма
Шаурма — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 45 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 45 правок.
Шаурма́ (араб. شاورما, ивр. שווארמה) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.
Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 г.) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.
Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего переворачивание, и обозначающее гриль[3].
Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.
В Османской империи, как минимум, ещё в 17 веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19-го века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле[4].
Срезание поджаренного мяса с вертела
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).
Страны в алфавитном порядке:
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
- В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
- В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
- В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. שווארמה) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладется и/или подается отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
- В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی [kabāb-e torki]).
- В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
- В Кыргызстане в основном употребляется название шаурма.
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
- В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
- В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[6].
- ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
- ↑ 7 вопросов о шаурме и шаверме (неопр.). Грамота.ру. — «В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма.». Дата обращения 31 августа 2017.
- ↑ «Reporter», Мохаммед Н. Аль Хан; «Персонал», 31 июля 2009 г., «Шаурма: арабский фаст-фуд». Gulfnews.com.
- ↑ Isin, Priscilla Mary (15 May 2018). Bountiful Empire: A History of Ottoman Cuisine. Reaktion Books. ISBN 978-1-78023-939-2
- ↑ Israeli Street Foods
- ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.
ru.wikipedia.org
Состав шаурмы в лаваше с курицей
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием "шаурма". Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.
Что такое шаурма
Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.

Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.
Какое мясо используют
Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.

В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.
Соусы
В состав шаурмы, кроме основного компонента - мяса, - входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса - это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.

Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.
Виды шаурмы
Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.

Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.
Польза и вред
Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.

Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.
Чесночный соус для шаурмы
Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.
Шаурма с курицей
Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.

Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.
Шаурма со свининой
Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.
Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.
Несколько советов
Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.
Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.
Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
fb.ru
13 видов шаурмы со всего света | SnatchNews
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
-
- Дёнер-кебаб
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
-
- Лаваш с шашлыком

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
-
- Дюрюм
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
-
- Гирос

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
-
- Бртуч

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
-
- Буррито

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
-
- Энчилада

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
-
- Тако

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
-
- Тантуни

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
-
- Кесадилья

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.
-
- Фахитас

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
-
- Блин с мясом

Ну тут вы всё сами знаете.
-
- Кати-ролл

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.
sntch.com
какие ингридиенты входят в состав шаурмы?
Всё, что бегает. И это не шутка. Накрыли же такую палатку, да не одну. А вообще -то свинина или курица, специи разные.
смотря какой шаурмы... та что в ларьках продается-из собачятины, морковки, капусты и большого количества майонеза а домашняя-мммм... объедение.... мясо курицы (вкуснее всего с грудинкой), баклажаны, перец болгарский, помидоры, кинза (обязательно), лаваш, майонез
Когда киски, когда собачки.
Мясо, нашинкованные огурцы, помидоры, лук, соус.
Необходимые продукты: цыпленок морковь капуста белокочанная огурец помидор кетчуп майонез соль перец чесночный порошок растительное масло Способ приготовления рецепта: Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. для двух порций понадобится 2 листа лаваша) куриное мясо надо посыпать приправой, солью, перцем и обжарить на растительном масле. именно эту приправу используют в палатках ШАУРМА и КУРЫ-ГРИЛЬ. на 2 порции достаточно одного окорочка/2 небольших бёдрышка/2 голеня/2 крылышка с частью грудки/3 спинки из супового набора/1 небольшую грудку с кожей/. для диетической шаурмы можно взять отварное мясо без кожи и жира. вместо куриного мяса можно использовать свинину, говядину, кролика, пробовала даже с сердцем, но лучше всего цыплёнок. да и быстрее) если нет такой приправы, то её можно заменить приправой «хмели-сунели» той же фирмы или добавить сушённый чеснок, молотый кориандр, острый перец, горчицу (чуть-чуть совсем!) , сушённые и растёртые в порошок укроп и петрушку, сушённый лук. проще найти готовую приправу) помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками. можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти. сколько это в граммах или в % от кочана сказать не могу) 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке или как «корейскую» . можно также добавить немного свежей зелени- укроп, зелёный лук и кинзу. если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь». из майонеза и чеснока можно приготовить соус. если чеснок свежий надо быть осторожней, чтобы не переборщить. можно добавить чуть-чуть готовой горчицы и приправы «для цыплёнка табака», сушённого укропа и перца. соус должен успеть немного настояться. смазываем первую треть листа лаваша майонезом или соусом. на майонез выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью) . на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновке.
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st" target="_blank">fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
touch.otvet.mail.ru
история создания, состав, способ приготовления

Шаурма – это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе – пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.
В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.
Варианты названия
Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма – из стран арабского мира, денер-кебаб – из Турции, гирос – из Греции.
Московские жители говорят “шаурма”, питерцы – “шаверма”, в городе Твери же вам предложат “шаварму”. На Урале, например в Пермском крае, бытуют оба наиболее традиционных для русскоязычных граждан названия. А в Азербайджане мясную с овощами смесь подают завернутой в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта такой закуски используют наименование “денер-кебаб”. У армян иное название – они говорят “карси-хоровац” или “шавурма”. Другой вариант (в основном для приезжих) – “шашлык по-карски”.

В Израиле готовят “шаварму” (с ударением на второй слог) или “шварму”. Современные арабы называют это блюдо “шуармой”, не выделяя ударную гласную. Бельгийцы называют шаурму “пита-дюрюм” либо “дюрюм” с ударением на первом слоге. Слово это в переводе с турецкого означает “завернутый”. Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и “питой”, если вместо лаваша используется эта лепешка. Англичане говорят “кебаб”, немцы – “денер-кебаб”, а болгары – “дюнер”. В Румынии принято название “шаорма” или “шоорма”, а в Париже – “греческий бутерброд”. В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово “гирос”.
Лингвисты свидетельствуют, что столь богатый синонимический ряд может говорить о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, “кебаб” – турецкие, а вот “гирос” – греческое по происхождению.
Кстати сказать, современные словари русского языка в большинстве своем (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова “шаверма”, хотя оно довольно активно употребляется в России наряду со словом “шаурма”. По заключениям лингвистов, слово это прижилось, поскольку не противоречит нормам русского языка, к тому же удобнее в произнесении – то есть лучше ложится на язык. Очень возможно, что оно, как часто бывает с диалектизмами, в конце концов займет свое место в словарях.
История блюда
Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.
В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции “Зоологический сад” киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. “Изобретение” Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах – настолько она популярна.
История шаурмы в России
Впервые она появилась, конечно, в южных районах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо на Кавказе получается самым вкусным.
Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и, впрочем, многие другие во всем мире, можно считать вариациями на тему “вкусное арабское блюдо”. За давностью веков уже трудно с высокой достоверностью рассказать об истории шаурмы и о правилах раскладки ингредиентов. Однако разные версии все же существуют.

Есть даже предание, согласно которому историю появления шаурмы в России связывают с городом на Неве. Ведь самая первая шаверма, говоря по-питерски, была приготовлена здесь в 1990 году. О конкретном месте спорят: по одной версии, это Площадь мужества, по другой – Восстания. Гастрономическая новинка обозначалась как shawarma, что питерцы прочли и озвучили как “шаверма”, а москвичи слово это восприняли на слух как “шаурма”, отчего и возник лексический разнобой.
Впрочем, по поводу появления “арабского гостя” бытовала и иная версия – якобы шаурма значилась в меню ресторана ливанской кухни “Бако-Ливан” еще в 1989 году.
Состав восточной шаурмы
В Израиле и Палестине шварма – популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.
Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом – табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.
В России
Согласно отечественной истории шаурмы, московская шаурма отличается от питерской не только размером, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на вертеле, потом его измельчают и томят на противне. Кусочки обжаренной курицы (свинины) мешают с ломтиками свежих огурцов, томатов или, в зависимости от сезона, нашинкованной капусты. Последняя изредка может перемешиваться с морковкой по-корейски (московский вариант). В летний период капуста заменяется листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешиваются с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса – майонез или кетчуп. Эту смесь заворачивают в лаваш.
Питерский вариант содержит в себе курицу, свинины в нем вы не найдете. Причем мясо, нарезанное кубиками, жарится на горизонтальном гриле. Прочие ингредиенты повторяются – огурцы, помидоры, мелко нашинкованная капуста. В этом городе соус чаще готовят из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Приготовленную смесь заворачивают не в лаваш, а в питу. Перед подачей к столу лепешку с начинкой прогревают на специальном контактном гриле. Но не всегда.

Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.
Соус
Обычные соусы, которые использовали для приготовления этого блюда – кефирный, белый чесночный, красный томатный.
Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.
Вот один из рецептов: по 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 ложками тертого чеснока, далее следует добавить специи и травы (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеные петрушка и укроп). Соус перемешивается с начинкой и настаивается в пределах часа. Стоит заметить, что отличительная черта питерского соуса – отсутствие майонеза.
Мясо
Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.

Вид мяса, используемый при приготовлении шаурмы, может быть разным – курятина, индюшатина, говядина, баранина и даже верблюжатина. Изредка на начинку готовят и рыбу. Свинину также используют, но понятно, что в немусульманских странах.
Правда, для самой первой шаурмы брались исключительно баранина и телятина, курицу стали использовать относительно недавно, едва ли не в конце XX столетия. Вероятнее всего, это произошло с подачи турок, практикующих изготовление шаурмы в европейских городах – ведь мясо птицы было дешевле.

Кстати, погоня за наиболее доступным в экономическом плане мясом сослужила этому блюду плохую службу – сегодня шаурма, как и прочий фастфуд, считается специалистами вреднейшей для человеческого организма пищей. А все потому, что для уличной шаурмы чаще всего закупались так называемые ножки Буша. Эти части курицы были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.
Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.
Овощи для шаурмы
Самые распространенные овощи для этого блюда – помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе со времен распространения и популярности шаурмы появились свои нововведения. В лаваш вместе с мясом могут завернуть не только ломтики свежих огурцов и томатов, но и порезанные листья салата, маринованные овощи, грибы, а также морковь по-корейски.
Лепешка
Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами – тогда она получается пышной – однако такая фокачча уже не для шаурмы.
Знаете ли вы…
В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей – на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.
На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием “Красивые девушки и шаурма”. Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные “Красивые парни и шаурма”.
Афоризмы про шаурму
Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:
Если долго всматриваться в шаурму – шаурма начинает всматриваться в тебя.
Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…
Шаурма – это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.
Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.
Автор: Сергей Николаев
labuda.blog
рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов шаурмы)
Шаурма (классический рецепт) 4.6
Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Шаурма куриная 4.4
Приготовьте сами сочную, пикантную, безумно вкусную и очень сытную шаурму - с покупной не сравнится никогда! К тому же - это легко и просто, особенно с пошаговым рецептом шаурмы куриной, смотрите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.08.2016
Шаурма из свинины 4.6
Устали покупать не качественную шаурму в уличных торговых точках? Проконтролируйте весь процесс приготовления сами, приготовьте вкуснейшую шаурму из свинины самостоятельно, в домашних условиях! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2014
Шаурма с колбасой 4.7
Сегодня мы будем готовить вкусное блюдо - шаурма с колбасой в домашних условиях. Ничего общего с уличной шаурмой она не имеет, она намного полезней и вкусней, потому что мы используем много овощей. ...далее
Добавил: TomaB 26.09.2014
Шаурма с копченой курицей 4.4
Самый быстрый способ приготовить шаурму в домашних условиях - это использовать для начинки уже готовое мясо, например, копченую курицу. Это отличный рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. ...далее
Добавил: Dashuta 29.06.2014
Шаурма с овощами 4.1
Когда покупаешь шаурму на улице, то всегда чего-то не хватает, то мяса мало положат, то овощей пожалеют. Поэтому я предлагаю вам делать это блюдо самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. ...далее
Добавил: Dashuta 12.06.2014
Шаурма с курицей 4.6
Сомневаетесь покупать ли шаурму у уличного торговца? Отбросьте все сомнения и приготовьте ее самостоятельно! Приготовлении шаурмы - это совсем не сложно, да и результат непременно вас порадует! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.06.2017
Шаурма по-домашнему 4.5
Праздники закончились, а в вашем холодильнике осталось полно продуктов из которых можно что-нибудь приготовить. Докупите несколько недостающих ингредиентов, и приготовьте вкусную домашнюю шаурму! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Армянская шаурма 4.5
Вкус шаурмы знает каждый, но приготовить армянскую шаурму в домашних условиях могут не все. Рецепт несколько отличается от традиционного восточного, но вкус остается таким же потрясающим. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Шаверма в лаваше 4.1
Шаверма в лаваше - это именно то блюдо, которое готовят, когда нужно быстро и сытно перекусить. Можно бесконечно долго экспериментировать с начинкой, пробуя разные сочетания ингредиентов. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2015
Шаверма с пикантной курочкой и чесночным соусом 4.6
Думаете, что шаверма — это блюдо фаст фуда? А я приготовила ее вчера на ужин, и муж был очень доволен, ведь это вкусно, сытно, быстро и просто в приготовлении. Обязательно попробуйте приготовить и вы! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2018
Шаурма с шашлыком 5.0
Шаурма с шашлыком - это очень вкусно! Если у вас после выходных остался шашлык и вы раздумываете что с ним сделать, то есть очень удачное решение - приготовить шаурму с шашлыком. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 06.05.2019
Шаурма с грибами 3.2
Для тех, кто не может пройти на улице мимо ларька с шаурмой, я могу рассказать, как приготовить отличнейшую шаурму с грибами, поверьте, приготовленная дома, она получается гораздо вкуснее и полезнее. ...далее
Добавил: Dashuta 18.06.2014
Шаурма с морковью 4.5
Когда готовишь шаурму, можно смело включать фантазию и добавлять в начинку те ингредиенты, которые пожелаешь. Я, например, всегда добавляю мясо и много овощей, а чтобы цвет был ярче, кладу морковку. ...далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Шаурма из говядины 4.4
Если использовать для приготовления шаурмы свежие овощи и отварную говядину, то получится не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, попробуйте сами, и не пожалеете о потраченном времени. ...далее
Добавил: Dashuta 11.06.2014
Шаурма с рыбой 3.6
Вся прелесть шаурмы, сделанной собственными руками в том, что для начинки вы можете здесь использовать абсолютно любые ингредиенты, например, положить внутрь вместо мяса рыбу, вкус получится отменный. ...далее
Добавил: Dashuta 08.07.2014
Шаурма в лаваше 3.7
Научитесь готовить настоящую домашнюю шаурму. Для этого используйте армянский лаваш и самые простые ингредиенты. Получается действительно вкусно, а главное - приготовить шаурму совсем не сложно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Мексиканская шаурма 4.3
Этот необычный рецепт шаурмы основывается на мексиканских лепешках в которые заворачивается начинка. Получается очень сочная и аппетитная шаурма, так как со всем не уступает по вкусу - классической. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Вегетарианская шаурма 3.0
Шаурма - это прекрасный способ быстр о вкусно перекусить. В этом рецепте нету мяса, поэтому такая шаурма придется по вкусу тем, кто отдает предпочтения вегетарианской кухне. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2014
Арабская шаурма 3.8
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные "арабские" ингредиенты и несколько новинок от меня лично=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2014
Шаурма из баранины 3.7
Несомненно, шаурма из баранины в домашних условиях - это очень вкусное блюдо. Готовить ее проще простого. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014
Шаурма с креветками 3.3
Очень вкусная получается шаурма с креветками в домашних условиях по этому рецепту. Решила попробовать отойти от традиционного приготовления шаурмы и немного поэкспериментировать. Опыт удался! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.08.2014
Шаурма с сосиской 4.5
За что я люблю готовить шаурму сама, так это за то, что дома я могу положить в нее абсолютно все, что моей душе угодно, и даже с сосисками в домашних условиях это блюдо получается невероятно вкусным. ...далее
Добавил: Dashuta 14.02.2015
Домашняя шаурма в лаваше 4.4
Домашняя шаурма в лаваше - невероятно простое и легкое в приготовлении блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку. Начинка для шаурм может быть любой, например у меня овощи и сарделька. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.01.2016
Домашняя шаурма с курицей в лаваше 4.4
Зачем покупать шаурму на улице, если можно приготовить ее самостоятельно? Домашняя шаурма с курицей в лаваше - простое и насыщенное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015
Рулет из лаваша на сковороде 4.3
Сытный и вкусный рулет из лаваша на сковороде - отличный вариант для семейного ужина или обеда, когда хочется чего-нибудь вкусного и простого одновременно. Этот рулет готовится быстро, проверьте сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2016
Лаваш с овощами 3.7
Великолепная домашняя шаурма из лаваша с овощами. Отличный вариант для обеда или перекуса в дорогу. Намного полезнее фаст-фуда. ...далее
Добавил: Bestpovar 22.08.2015
Израильская шаурма 3.9
Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.05.2016
Настоящая шаурма 3.9
Любите шаурму? А я вам расскажу, как приготовить настоящую шаурму! Вкусную, сытную, сочную! Совсем так, как будто ее готовил истинный повар и мастер своего дела! Впрочем, просто попробуйте это блюдо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.08.2016
Домашняя шаурма 3.5
Любите вкусно и быстро покушать? Наверняка вам понравится рецепт домашней шаурмы, которая готовится очень оперативно. Купили лаваши, заготовили начинку и быстренько "скрутили" вкуснятину! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.11.2016
Шаурма в пите 3.3
Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.11.2016
Шаурма по-домашнему с курицей 2.4
Шаурма у многих людей ассоциируется с уличной едой. Но я вам хочу показать, как приготовить шаурму по-домашнему с курицей и потрясающим соусом. Вам остаётся подготовить ингредиенты и собрать шаурму! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017
Шаурма (правильное питание) 5.0
Шаурма у большинства людей ассоциируется с быстрой, но не очень полезной пищей. Сегодня я расскажу вам, как приготовить шаурму для правильного питания. Очень легкий и быстрый в приготовлении перекус. ...далее
Добавил: Алина 05.03.2017
Турецкая шаурма 5.0
Такое простое сочетание мяса, соуса, овощей и лепёшки завоевало миллионы желудков по всему миру. Вы уже понимаете, о каком блюде идёт речь? Конечно же, о шаурме, она же шаверма и донер кебаб. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017
Шаурма классическая 2.0
Рецептов шаурмы в современной кулинарии существует очень много, но сегодня я расскажу вам, как приготовить шаурму классическую. В качестве мясной составляющей в данном рецепте возьмем курицу. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017
ПП шаурма 4.5
Любетили шаурмы могут приготовить еще один, на этот раз полезный вариант шаурмы, потому что в этом рецепте я расскажу, как приготовить ПП шаурму с курицей, листьями салата, овощами и сыром! ...далее
Добавил: Алина 28.07.2017
Шавуха 4.8
Шавуха — это та же шаурма, но только домашняя. Готовится она традиционно в лаваше с курицей и овощами. Особый аромат шавухе придает специально приготовленный соус на основе майонеза. Готовим вместе? ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.06.2017
Шаверма 1.0
Кто не знает шаверму? Это нехитрое блюдо знают, любят и уважают практически все и везде. Сегодня я расскажу, как приготовить шаверму в домашних условиях. Будет вкусный и сытный перекус. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 18.08.2017
Шаверма дома
Уличная еда становится все более популярной, особенно это бургеры или шаверма. Вместо того, чтобы купить ее, можно сделать такую самостоятельно. Расскажу о том, как приготовить шаверму дома. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2017
Шаурма с сырным соусом
Вы любите сытные закуски собственного приготовления? Я хочу показать вам очень простой вариант, как приготовить шаурму с сырным соусом, курицей и овощами. Чудесная идея, советую! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 30.11.2018
Его называют дёнер, кебаб, шаверма, но смысл остаётся один: это невероятно популярный «фаст-фуд» как в странах Европы, так и на Востоке. Рецепт шаурмы в домашних условиях позволит вам прикоснуться к этой кулинарной легенде. Оказывается, всё делается довольно просто, ведь никто вас не ограничивает в начинке. Она может быть сделана из любого мяса птицы, говядины, свинины, рыбы и т.п. Бывает даже вегетарианская шаурма. Пошаговые рецепты вкусной шаурмы по-домашнему помогут вам приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Оно также прекрасно подходит, когда вам нужно сделать что-то по-быстрому перед приходом гостей. Интересно и то, что заворачивать начинку можно в разные продукты. Например — в лаваш, в питу, и даже в булку. В общем, вы сами можете выбрать, как лучше приготовить шаурму в домашних условиях. Обязательно попробуйте сделать всё по классическому рецепту, которых есть несколько. Тогда вы точно поймёте, за что любят это блюдо во всём мире. И ни в коем случае не пользуйтесь приборами! Шаурму едят только руками, максимум — заворачивая в салфетку.
povar.ru
Ответы Mail.ru: из чего делают шаурму?
На примитивных рынках шаурма состоит из: -лаваш -мясо гриль (курица или свинина -капуста по корейски (ну или квашенная, я не разбиралась) -майонез. кетчуп В домашнюю шаурму добавляю помидоры, корейскую морковку, огурец, салат.
из чего поймают из того и делают
из залупы и котов!
Купи 8 шаурмы и собери собачку
Если кошерную, то из обрезков.
Из собак и котов =(
из тех у кого четыре лапки и хвост и они гавкают и мяукают.
Лаваш, мясо, огурец, помидор, морковь по-корейски, капуста, майонез, кетчуп.
никакой корейской моркови там быть не должно. отбитые куринные грудки замаринованные в смеси чеснока оливк масла протертого лука и смеси провансаль готовятса на вертикалном вертеле как турецкий кебаб. сервируютца в питту с мелко нашинкованной капустой или леттес под майонезом или дрессингом. оригинал пришел в европу из ливана-сирии-палестины
мясо баранины или свинины огурцы помидоры зелень морковь капуста свежая соленые огурцы соус и все в лаваш заварачивают
Девушек сколько пропадает? Не думали, куда они деваются? Так-то.
Можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/to-make-shawarma-5687/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/to-make-shawarma-5687/</a> подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.
Что хочешь ложи и всё
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st" target="_blank">fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
touch.otvet.mail.ru
Шаурма — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Готова шаурма
Шаурма́ ([джерело?]араб. شاورما, івр. שווארמה, від тур. çevirme; в деяких країнах доне́р-кеба́б тур. döner kebab) — близькосхідна страва арабського[1][2] походження з піти або лавашу, який начиняється рубленим смаженим м'ясом (баранина, яловичина, індичатина або курятина; в Європі інколи також свинина) з додаванням приправ, соусів і салату з свіжих овочів. Вживається без використання столових приладів.
В останні 2-3 десятиліття шаурма широко розповсюдилася в Європі, в тому числі й Україні, завдяки мігрантам з Близького Сходу.
Для шаурми вибирається м'ясо: баранина, свинина, яловичина, курятина. М'ясо присмажується за спеціальною технологією в призначених для цього вертикальних грилях. Вирізка нанизується на вертикально розташований рожен, який обертається навколо своєї осі і відносно нагрівальних елементів, розташованих уздовж рожна. У міру підсмажування м'яса його зрізають за допомогою довгого ножа (або спеціальним електричним дисковим ножем) тонкими шматочками, які падають у піддон. Ці шматочки потім подрібнюються.
Разом з м'ясом в начинку лаваша або піти додають соус (білий часниковий і червоний томатний) і овочі (томати, капусту й огірки).
Назви в різних регіонах[ред. | ред. код]
Країни в алфавітному порядку:
- В Азербайджані шаурмою називають страву з білим кисло-солодким соусом і в лаваші, в той час як традиційна шаурма називається дьонер-кебаб або просто «дьонер» (азерб. dönər).
- В Алжирі шаурма називається дене́р.
- У Бельгії використовується назва піта-дюрюм (фр. pita durum), або просто durum (від турецького dürüm — загорнутий), якщо начинка загорнута в тонкий лаваш, або просто піта (фр. pita), якщо начинка кладеться в половинку піти.
- У Болгарії використовується назва дюнер.
- У Великій Британії називають скорочено «кебаб» від турецького — Döner kebab.
- У Вірменії ця страва називається карси-хоровац (шашлик по-карськи). Шашлик по-карськи являє собою великий шматок м'яса на рожні, з якого поступово зрізують шматочки по мірі приготування і загортають їх у псацах (тонкий прісний листовий «лаваш»).
- У Німеччині використовується назва дьонер-кебаб (нім. Dönerkebab), або просто Döner. Також використовується назва дюрюм (від турецького dürüm — загорнутий), якщо начинка загорнута в тонкий лаваш.
- У Греції та на Криті м'ясо, приготоване на вертикальному рожні, називається гірос, а начинена цим м'ясом піта — гірос піта.
- В Ізраїлі для тієї ж страви використовується назва шава́рма[3], але в звичайному написанні на івриті (שווארמה) широко поширене прочитання «шва́рма»; араби, які живуть в Ізраїлі, вимовляють його як шуа́рма. Подається в піті, або в тонкому лаваші — лафе. Корінні єрусалимці називають лафу «аштану́р». Улюблені приправи — хумус, сезамний соус, «амба» (рідка приправа з маринованого манго), гострий схуг. В ізраїльській шаурмі повністю відсутні молочні складові в будь-якому вигляді з міркувань кашрута.
- В Ірані страву називають «турецьким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
- У Казахстані продається і шаурма і різні донери (донер-кебаб, донер-дурум).
- Ліванська назва для шаурми — кубба.
- У Польщі використовується назва ке́баб (від нім. Dönerkebab) з поправкою на польський наголос (завжди на передостанній склад).
- В Росії: шаверма, шаурма, донар або дёнер, шава́рма. У Північній Осетії шаурмою називають начинений яловичиною або бараниною лаваш, а куркою — тауку.
- У Румунії вживається назва шаорма або шоорма.
- В Узбекистані вживається назва турк-кабоб або донар, рідко шаурма. Однак, загорнутий в лаваш, називається часто просто "лаваш", а "турк-кабоб" означає приготований в тонкому хлібці, як піта. "Донар" подається як окрема друга страва з гарніром.
- У Франції цю страву називають кебаб (le kebab) або chawarma.
- У Чехії для цієї страви використовується назва гірос, яка має грецьке походження
uk.wikipedia.org
Обсуждение:Шаурма — Википедия
Шаурма-кебаб.Интересные обсуждения. хочу добавить и от себя. исторически так сложилось, что с культурой (в т.ч и культ.кухни)слова одних народов переходили к другим, и даже эти же слова, уже чуть в измененной форме возвращались и обратно, и незнающие это процесс простые люди просто употребляли их как иностранные слова. таких фактов в языковедении очень много.Допустим мало кто знает, что азерб. и турецкий языки-это один и тот же язык-тюркский.Теперь о шаурме. Шаурма-шаверма-чевирме (по тюркски)-переворачивать. В старину в полевых условиях тюрки просто надевали тушу животного на веретено над огнем и переворачивая ее делали шашлыки. Этот шашлык просто назывался Чевирмя кабаб.С приходом ислама-т.е.арабов это слово перешло и к ним,и стало как шаверма.И мы говорим изменив ее как шаурма. По тюркски это еще называется как ДОНЕР (переворачивающийся).Очень много тюркизмов и в русском языке. Многие скажут, что шашка это русское слово. А что тогда ШАШЛЫК ? Шашлык кебаб- мясо надетое в шашку и обжаренное на огне. шашлык, башлык, аркалык, балык- это же все тюркизмы.Unsigned: введены некорректные параметры
Думаю, есть смысл увязать сей предмет еще и с латиноамериканской кухней - так как мексиканский бурритос есть весьма близкий родственник шаурмы... DiVersant 13:05, 7 июня 2008 (UTC)
- Если есть источник - то пожалуйста! --Алекс Hitech 15:30, 7 июня 2008 (UTC)
- А вот хотя бы здесь [[1]]... Или здесь... [[2]] Чем не шаурма? --DiVersant 19:48, 18 ноября 2008 (EET)
Ссылки на словарную статью на других языках[править код]
Несмотря на то, что в Турции, откуда происходит это блюдо, оно считается разновидностью кебаба, мне кажется, было бы правильно выделять блюдо "шаурма" в особые словарные статьи (в т.ч. на других языках), потому что на традиционный кебаб оно походит мало. Тем не менее, большинство ссылок на статьи на других языках ведут на статьи о кебабе, хотя в соответствующих разделах существуют также статьи о шаурме. Имеет ли смысл править эти ссылки? Я исправил ссылку на словарную статью на иврите. Пожалуйста, проверьте, куда ведут другие словарные статьи, и, если сочтёте необходимым, исправьте их. Алекс Hitech 11:52, 14 июля 2006 (UTC)
- подозреваю что кебабом они называют любое жаренное мясо :-) а так хорошо бы посмотреть турецко-русский словарь (Idot 14:28, 15 февраля 2008 (UTC))
Да подскажите же где взять оборудование для изготовления шаурмы? Пожайлуста или хотя бы ссылку, где ее можно приобрести?[править код]
Люди пожалуйста, подскажите, где можно купить оборудование для изготовления шаурмы? А вообще, хотелось бы узнать, если заняться производством шаурмы и ее продажей, приносит ли это доход и долго ли окупается оборудование? 79.120.53.241 18:05, 13 января 2008 (UTC)
Гугль в помощь :) --qwestor 21:46, 30 марта 2008 (UTC)
Откуда вся эта информация?[править код]
Например, кто сказал, что в Одессе ударение идет на первый слог? В Одессе родился и вырос, но никогда шАурма не слышал - только шаурмА...
Аналогично - всю жизнь прожил в Одессе, с студенческие годы шаурму потреблял, такое ударение не слышал не разу. Из статьи это предложение убираю. --Arlot 12:12, 14 февраля 2008 (UTC)
Надо убрать ссылку на китайский -- там статья про шашлык.
Paveleon 21:56, 22 февраля 2009 (UTC)
Названия в различных регионах[править код]
На Крите мясо приготовленное таким образом называется гирос, а шаверма - гирос пита.
- Перенёс эту информацию в статью. --Алекс Hitech 12:09, 7 мая 2010 (UTC)
На Кавминводах шаурма - блюдо кавказской (чаще всего карачаевской) кухни, начинка в основном из курицы, а гиро - практически то же самое, но в греческих (понтийских) кафе 212.96.101.106 09:35, 9 февраля 2011 (UTC)Джетро
Шаурма со свининой ? Не может быть[править код]
Шаурма - арабское ,еврейское или турецкое блюдо. Все эти народы - не употребляют в пищу свинину .
Это блюдо никак не еврейское. Его готовят в Израиле живушие там арабы. Греки готовят Gyros со свининой.
Суть блюда сводится к тому, что маринованое мясо слоями нанизывают на вертел, и грилят медленно вращая. Прожареный слой настругивают длинным ножом.
Сервируют его как турки, так и греки либо кучей, либо в пиде, либо завёрнутым в лепёшку. Соусы приправы, салаты к мясу зависят от традиции. В Германии распространены названия, как Döner, если харчевня турецкая, так и Gyros если харчевня греческая. Оба слова происходят от вращения. Арабского названия этого блюда в ФРГ за 15лет не встречал.
- Со свининой она у мусульман и иудеев не может быть, а у других вер (которые встречаются и среди евреев, и среди турков) и у неверующих, очень даже может быть со свининой! По поводу названия "Döner" в Германии - подтверждаю слова другого комментатора - именно так там и называют это блюдо, и в зависимости от разновидности к этому названию могут добавлять дополнительные слова. Что подтверждает и ПРАВИЛЬНАЯ ссылка на немецкую статью по этой теме: https://de.wikipedia.org/wiki/D%C3%B6ner_Kebab 20:53, 21 декабря 2015 (UTC)
Прошу добавить сайт в ссылки[править код]
http://www.shaurma.net.ru/ - сайт некоммерческий.
Лызин Сергей
178.177.204.49 09:40, 31 мая 2012 (UTC)
Дело в том, что Шаурма само по себе блюдо арабское хоть и название его происходит от турецкого. У турков похожее блюдо под названием дёнер-кеба́б или коротко донар (тур. döner kebab). Единственным отличием от донара является присутствующий в шавурме соус. Elm478 08:34, 22 июня 2012 (UTC)
Ниже ссылки:
- Philip Mattar, Encyclopedia of the Modern Middle East & North Africa, страница 840
- John A La Boone III, Around the World of Food: Adventures in Culinary History, страница 115 Elm478 08:36, 22 июня 2012 (UTC)
Кстати полностью согласен с заявлением сделанным ранее другими участниками - традиционная шавурма сделанная из свинины никогда и никому не встречалась. Это абсурд т.к ни турки ни арабы не используют свинину в пище. Elm478 08:41, 22 июня 2012 (UTC)
про традиционную не знаю но в Aрмении и Греции со свининой очень часто встречается ! MrArmJack 20:30, 23 августа 2012 (UTC)
Ссылка на рецепт шаурмы[править код]
Мне кажется, ссылка будет полезной интересующимся шаурмой:
Tony Clifton 09:05, 30 января 2013 (UTC)anthonyclifton
Донер и шаурма - разные блюда.[править код]
Начинка одна. Донер заворачивается в лаваш, шаурма заправляется в питу. В России ошибочно называют и то, и другое шаурмой. 217.76.74.236
- встречал такое мнение у некоторых продавцов, но есть продавцы у которых это одно и тоже. если есть источник то стоит привести наличие подобного мнения (Idot 13:48, 26 сентября 2013 (UTC))
Где написано что арабского происхождения?[править код]
Так где в этих "авторитетных" источниках написано арабского происхождения? Популярное блюдо левантийских арабов, это говорит о происхождении? Пока не ставлю шаблон не АИ, надеюсь на обоснвоание использования этих источников, особенно обоснованность причисления их к АИ.--Astrotechnics 13:18, 7 февраля 2014 (UTC)
- Можем написать «ближневосточное арабское блюдо» или «распространённое в Ближнем Востоке арабское блюдо» раз вам так слово «происхождение» не нравится. Кстати тот кулинарный сайт который вы хотели представить как «авторитет высшей пробы» тоже пишет «Shawarma is an Arabic dish...». Я вообще изначально был против давать этой еде какие-либо национальные характеристики ибо она уж очень сильно распространена от Балкан до Средней Азии, шаурма у арабов, донер кебаб у турков, гирос у греков, шашлык по-карски у армян, одно и то же блюдо у разных народов (прям как долма), но раз уж вы настаиваете, хотя одуматься ещё не поздно. И кстати поставить шаблон «не АИ» вы не можете так как у вас нет на это оснований. --Alex.Freedom.Casian 13:50, 7 февраля 2014 (UTC)
- Слово происхождение тут не причем, вопрос в том что вы поставили источники ничего не говорящие о происхождение, под цитату с однозначным утверждением об арабском происхождении.
- Поставить шаблон у меня есть основания, я не вижу фактов подтверждающие авторитетность приведенных вами источников, что это за источники, есть ли на них рецензия, отзыв, как нам определить что утверждения из этих источников более авторитетны чем иные. Понимаете ли любая книга изданная на Западе и размешенная в гуглбуксе еще не становится АИ, в тоже время у нас есть разные данные о происхождении. Надеюсь я ясно объяснил, и пока не проставляя шаблон, жду от вас для начала обоснования их авторитетности. Astrotechnics 16:47, 7 февраля 2014 (UTC)
- Astrotechnics когда же вы уже научитесь нормально писать, это не так то сложно, просто каждый раз когда вы жмете enter для нового предложения ставьте перед этим предложением столько же знаков двоеточья или звездочек сколько и в самом начале вашего поста. Читать ваши написанные как попало посты реально не удобно да и никто не обязан исправлять за вами ваши стилистические ошибки. Сколько раз уже можно вам об этом говорить?
- На ваши рассуждение об авторитетности источников скажу лишь что у вас недостаточно власти чтоб устраивать в этом деле революцию и менять правила. Почитайте ВП:АИ а также решение посредников — «Автоматически авторитетными источниками в конфликтных статьях на данную тематику признаются лишь материалы в академических изданиях (статьи в научных журналах, учебники для ВУЗов, монографии, книги, а также крупные энциклопедии), изданные на территориях Западной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.» по всем вопросам вам сюда ВП:КОИ-АА.
- «есть разные данные о происхождении», вот именно, по этому я вам и предлагал не давать этой еде каких либо национальных характеристик. Но вы настаивали на том что это блюдо именно турецкое, без достаточных на то оснований, вот и пошло поехало. --Alex.Freedom.Casian 08:43, 8 февраля 2014 (UTC)
*Значить так, или вы даете источник где написано что именно арабского происхождения (а не распространен у арабов) или я удаляю, и возвращаю старый источник, который однозначно утверждает о турецком происхождении. Коротко и ясно, у меня есть все основания, данные мне правилами Википедии. Что то обсуждать с вами я не намерен, это бессмысленно. Я даю вам несколько дней, или источники вы приведете, или ваша цитата и указанные псевдоисточники будут отправлены в утиль. Astrotechnics 20:12, 8 февраля 2014 (UTC)
для ясности приведу примеры для анадогии (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC)):
- рамон17:01, 10 февраля 2014 (UTC)upd:Рамэн - японское блюдо, происходит от китайского ламянь (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC))
- лагман - среднеазиатское блюдо, происходит от китайского ламянь (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC))
- манду - корейское блюдо, происходит от китайского маньтоу (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC))
- мандзю - японское блюдо, происходит от китайского маньтоу (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC))
- манты - среднеазиатское блюдо, происходит от китайского маньтоу (Idot 13:56, 10 февраля 2014 (UTC))
- Не рамон, а рамэн. — kf8 14:06, 10 февраля 2014 (UTC)
- Аригато! (^_^) Idot 17:01, 10 февраля 2014 (UTC)
Неправильная ссылка на немецкий вариант статьи![править код]
Сегодняшняя ссылка перенаправляет не на ту статью в немецкой языковой Википедии! Сравните тот огрызок - https://de.wikipedia.org/wiki/Schawarma , и действительно полноценную статью о данном блюде - https://de.wikipedia.org/wiki/D%C3%B6ner_Kebab . Замените пожалуйста языковую ссылку на полноценную статью в немецкой Википедии, ибо сколько я в Германии не бываю, но НИКОГДА не видел вывесок или блюд в меню заведений подобной кухни с "Schawarma", ВСЕГДА если были, то назывались "Döner Kebab", или "Döner". Об этом же, тут уже комментировал житель ФРГ, ранее. Да поедьте сами и лично убедитесь! 20:53, 21 декабря 2015 (UTC)
По причине того, что открытие точки по продаже шаурмы до сих считается одной из самых перспективных бизнес-идей, предлагают добавить ссылку на описание организации подобного предприятия http://hobiz.ru/ideas/business-eda/biznes-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj/
Цитата: "Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях..." Вот думаю, откуда в древнем Леванте вертикальные грили... Да ещё и электрические, наверное.
Грамманацизм на московский лад[править код]
Постоянно старательно вычищают любое упоминание того, что в некоторых регионах говорят шаверма. Хотя в Петербурге - это норма словоупотребления.
- https://lenta.ru/news/2017/10/27/shwarma/
- гугл показывает 625 000 вхождений "шавермы" против 2 690 000 "шаурмы". Ошибка или вариант нормы?
- блогеры, политики, общ. деятели употребляют это слово + новости и холивары по поводу его неправильного употребления https://meduza.io/shapito/2017/10/24/gubernator-sankt-peterburga-nazval-shavermu-shaurmoy
Можно указать что слово есть, можно также попробовать указать, что рецепт отличается и это не совсем "шаверма". Но утверждать что слова шаверма нет и что "филологи поставили точку" - это иезуитство в чистом виде. И нежелание, а равно использование википедии для модулирования реальности исходя из своих ценностно-филологических предпочтений. Как там - рупор?
Можно тогда уж и в ответку кинуть, дабы позаниматься схоластикой: Какие филологи? Мнение филологов или словарей важнее? Только ли словари определяют норму? Определяют или фиксируют, и в момент публикации тут же устаревают? И so on и so on... Хотя проще просто открыть гугл и, не стараясь подогнать информацию, посмотреть на реальное соотношение словоупотребления.
Офтоп: если уж в словарях слово не замечено, и поставили точку и слова нет, зачем же так явно об этом писать в статье? отдает неуверенностью.
79.139.181.203 22:24, 22 марта 2018 (UTC)
79.139.181.203 22:25, 22 марта 2018 (UTC)
- Множество людей на протяжении определенного времени употребляли слово "превед". Стоило ли добавлять это в вики как альтернативное произношение? Если какой-то регион населен безграмотными людьми, то это не повод их безграмотность объявлять альтернативной нормой.
Слово "шаверма" используется людьми. Сказав его, человеку становится понятно о чём шла речь. Написав в поисковиках Яндекса и Google, оно не изменяется как опечатка. Используется различными сайтами.Unsigned: введены некорректные параметры
Ссылки (Шаурма/Шаверма)[править код]
https://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=W3t4W72DK8LRrgSQooSACA&q=%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0&oq=%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0&gs_l=psy-ab.3..0l8j0i131k1j0.3778.5152.0.5266.7.7.0.0.0.0.154.653.6j1.7.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.7.651...0i10k1.0.8nN9S74Opjk
https://www.yandex.ru/search/?lr=35&text=%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0
https://www.youtube.com/watch?v=_vCsEZwGTjo
https://www.youtube.com/watch?v=JWIvqUrAfwQ
https://www.youtube.com/watch?v=7OyvGhk5PhU
https://www.youtube.com/watch?v=VyzK9Hr26KU
http://www.aif.ru/society/education/shaurma_i_shaverma_kak_pravilno
https://echo.msk.ru/news/2080472-echo.html
Jojee Leemnk (обс.) 20:18, 18 августа 2018 (UTC)
Неправильно думают,что москвичи говорят только шаурма.Я же,вот,родом из Москвы и живу в Москве,и никто меня не осуждает,что я называю шаурму шавермой
ru.wikipedia.org
Как всё-таки правильно: «шаУрма» или… — Яндекс.Район
Как всё-таки правильно: «шаУрма» или «шаВЕрма»?
Вопрос вполне себе серьезный. Кто прав: москвичи или петербуржцы? Как правильно называть блюдо: шаурма или шаверма? Объявляю словесную дуэль!
Откуда столько названий?
Шаурма – блюдо восточное, однако установить, из какого именно языка к нам пришло это слово, точно не удается. Согласия нет и у тех, для кого это лакомство считается традиционным. Что уж тогда говорить о России-матушке, щедро раскинувшейся на огромных просторах?
На Урале шаурма и шаверма – вообще два разных блюда. В первом начинка заворачивается в псацах (тонкий лаваш), во втором – начинкой наполняют половинку питы.
Кроме известных нам «шаурмы» и «шавермы» есть еще «шаорма», «шавурма», «шаварма» и не только. Причем с разными ударениями – не слово, а «испорченный телефон»! И это утверждение близко к истине…
Шаурма относится к турецкой кухне, в которой носит имя «дёнер», что значит «завернутый». Как сообщает Этимологический словарь мирового русского языка, слово «шаурма» тоже можно интерпретировать как «завернутое мясо». Оно образовалось от «каурма» или «кавурма» (жареная баранина со специями), чем и внесло смуту в русский язык.
Произношение в конкретном городе, скорее всего, зависело от того, носителей какого из вариантов оказалось больше. Поэтому москвичи едят «шаурму», а петербуржцы – «шаверму». Но кто же из них называет блюдо грамотно?
Обратимся к словарям
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой 2000 года приводит оба варианта как равнозначные. Причем шау/вермой он разрешает называть и кушанье, и кафе, в котором его готовят. Других орфографических изданий с такой позицией мне найти не удалось.
Однако более современные издания придерживаются другой политики. В «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина, О.Е. Ивановой (2012 г.) и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткина, Р.Ф. Касаткиной (тоже 2012 г.) вариант всего один – «шаурма». Но...
Но филологи призывают петербуржцев не отчаиваться и называть блюдо, как им нравится (что они и делают). Вполне возможно, что в новых редакциях академических изданий слово «шаверма» будет зафиксировано наравне с «шаурмой».
А пока говорить можно как угодно, а вот в официальной речи и документах употреблять только слово «шаурма».
Источник: Канал «Беречь речь»
local.yandex.ru