Главная » Разное » Как быстро почистить картошку в мундире
Как быстро почистить картошку в мундире
Быстрый и простой способ очистить варёный картофель
Здравствуйте, меня зовут Аня, и в детстве самым ненавистным домашним делом для меня была чистка картошки. Сидишь, колупаешь, а во дворе в это время в казаки-разбойники играют. Теперь я взрослая, а эта нелюбовь въелась во все печенки. Но теперь я ищи быстрые способы чистки картошки вареной, сырой и молодой.
Чистим картошку в мундире
Чистить ее легко. Но долго. Кроме того, есть риск обжечь руки. Вот самые быстрые варианты.
Самый быстрый способ
Для всей операции берем:
Картошку;
Воду;
Кастрюлю;
Нож.
Промываем хорошенько корнеплоды, на каждом делаем надрез по кругу так, чтобы закончился он там же, где и начался. Надрез должен быть настолько тонким, чтобы прорезана была только кожура. Выкладываем корнеплоды в воду. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим треть часа, но может быть быстрее или дольше: все зависит от размера и сорта картофеля.
Как только будет готов, сливаем и заливаем на полминуты ледяной водой. Выкладываем клубень горизонтально.Теперь приступаем к чистке. Тянем легким движением от линии надреза кожуру корнеплода, обхватываем его возле линии при помощи всех пальцев. Снимаем кожуру легко и непринужденно. Также кожуру снимаем с другой стороны корнеплода. Берем следующий.
Важно! Если вода с картофелем за время чистки нагрелась, замените ее новой, тоже ледяной.
Чистим вилкой
Варим картошку, накалываем корнеплод вилкой, вынимаем. Кладем на разделочную доску. Вилку не вынимаем, начинаем прямо на доске скрести по овощу ложкой или ножом.
Способ, аналогичный первому
Но немного отличающийся. Итак, берем миску, заливаем туда холодную воду и кладем лед в кубиках. Достав картофель из кипятка, кладем его в миску со льдом и водой. Достаем через полминуты, разрезаем кожицу тонким острым ножом поперек. Начиная от надреза, снимаем кожуру. Таким же образом почистить можно и другие продукты:
Свеклу;
Репу;
Фрукты;
Чистим сырую картошку
Это уже сложнее. Самый быстрый способ – купить специальную картофелечистку. Можно автоматическую, можно электрическую. Кстати, чтобы процесс очистки в ней проходил быстрее, покупайте мелкую картошку, а старую замачивайте предварительно минут на 20. С ее помощью почистить можно также морковку, свеклу и яблоки. Картофелечистки безопасны, но есть у них и минусы. Так, они могут срезать слишком много мякоти вместе с кожурой. Кроме того, они точно не вычистят глазки. Такие агрегаты подходят больше для молодой картошки. Но есть и другие варианты.
Чистим сырой картофель за минуту
Этот метод похож на чистку картошки в мундире. Итак, чистим корнеплоды от растительного мусора и грязи выдерживают в воде комнатной температуры треть часа.
Берем нож (тонкий и острый), проводим им по окружности корнеплода. Делаем разрез не слишком глубокий и завершающийся в той же точке, где и начался. Помещаем клубни в почти кипящую воду. Вынимаем из кипятка минут через пять и сразу кладем в воду со льдом (или просто ледяную). Через минуту берем клубень обеими руками, растягиваем в разные стороны и снимаем кожуру. Здесь нужно набить руку, но если вы это сделаете, то точно никогда их не обожжете.
Чистим дрелью
Безумная идея, но вполне пригодная. Дрель должна быть идеально чистая. Лучше брать новую, не использованную до этого. В крайнем случае, можете хорошо почистить и протереть инструмент.
Помещаем в ведро все клубни. Заполняем его холодной водой, ждем минут пять-шесть. А пока ждем, готовим дрель. На вращающемся ее элементе закрепляем ершик (чисты). Можно и другие похожие изделия. Включаем дрель и опускаем в ведро насадку. Выполняем ею круговые движения, добираемся до каждой картофелины. Как только справились, сливаем воду с отделившейся кожицей. Минус в том, что постоянно нужен чистый ершик. Кроме того, на картофеле останутся глазки и остатки кожуры. Так что, придется дочищать ее дополнительно.
Чистим быстро при помощи картофелечистки
Срезаем сверху и снизу верхушки. Ставим картофелину на срез и начинаем срезать вертикальные полосы кожуры снизу вверх. Это вариант не подходит для картошки с узловатой поверхностью или с большим количеством глазков.
Чистим молодую картошку
Ее можно и не чистить совсем, особенно если вы ее запекаете, или жарите слишком мелкие клубни. Корочка делает ее более красивой и ароматной.Но на салаты или супы чистить ее все-таки придется. Кстати, это проще, чем чистить старую или в мундирах.
Чистим при помощи сита
Ото нам нужно металлическое и с мелкими отверстиями. Лучше из самой тонкой проволоки. Итак, помещаем его в мойку, включаем холодную воду. Берем клубень, кладем на сито и несколько раз прокатываем. Делаем это легко. Промываем и убираем все глазки.
Чистим солью
Берем молодую картошку, кастрюлю и соль. Клубни тщательно моем, и еще более тщательно вытираем. Засыпаем картошку с солью в кастрюлю, накрываем крышкой и трясем, не ленимся. После промываем овощи еще раз водой похолоднее.
Чистим металлической мочалкой
Мочалка должна быть идеально чистая, а лучше новая. Картошку кладем в холодную воду. Берем по одной и скребем губкой. Осталось только вырезать глазки. После сливаем грязную воду и промываем молодую картошку. Таким же способом попробовать почистить картофель можно и при помощи губки для мытья посуды (ее жесткой части).
Подводя итоги
Быстро почистить картофель возможно при использовании картофелечистки. Существуют и другие способы, но они не менее энергозатратны, чем обычная чистка ножом. А вот картофель в мундире почистить быстро легче.
leydi-prelest.ru
Как быстро почистить вареную картошку в мундире
Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.
Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.
Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция
Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.
Шаг 1
Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.
Шаг 2
Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.
Шаг 3
Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.
Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.
Шаг 4
Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.
Шаг 5
Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.
Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!
Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.
Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.
В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!
tvoi-povarenok.ru
Как лучше чистить картошку в мундире на Webspoon.ru
Как почистить картошку от мундиров быстро
Среди прочих продуктов картофель ценится в питании как источник калия, играющего большую роль в поддержании нормальной работы сердца и в нормализации водного баланса. Особенно полезен картофель в мундире.
Кожура помогает сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Варёный картофель в мундире широко используют для приготовления различных салатов, винегретов.Такой картофель, поданный с квашенной капустой, ароматным растительным маслом и солью — это очень вкусно.
Варить картофель в мундире — одно удовольствие: помыл, выложил в кастрюлю с водой и вари на маленьком огне до готовности.
А вот чистить картофель в мундире не каждый любит. Оказывается, что очистить его можно очень просто и довольно быстро. Для этого предлагаем воспользоваться оригинальным способом очистки, который намного облегчит весь этот процесс.
Рецепты с ингредиентом картофель
Нам понадобятся:
Как быстро очистить картофель в мундире пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится картошка (500 грамм), вода (1 литр), нож, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Картофель хорошо промыть и острым ножом сделать неглубокий надрез каждой картофелины по кругу. Вы должны прорезать только кожуру картофеля.
Шаг 3Ссылка
Выложить картофель в воду.
Шаг 4Ссылка
Довести на большом огне до кипения и готовить, убавив огонь до небольшого, под крышкой до готовности. На это уйдёт приблизительно 20 минут (в зависимости от сорта и размера картофеля).
Шаг 5Ссылка
Когда картофель будет готов, воду слить и залить его ледяной водой на 20-30 секунд.
Шаг 6Ссылка
Сразу начинать очистку картофеля: лёгким движением потянуть кожуру картофеля от линии надреза, обхватив картофель возле линии всеми пальцами руки. Кожура очень легко стянется.
Шаг 7Ссылка
Аналогично стянуть кожуру с другой стороны картофеля.
Шаг 8Ссылка
Картофель готов к работе.
webspoon.ru
Как быстро и безопасно почистить сырой и отварной картофель, используя простые и проверенные методы
Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
мытье картофеля перед чисткой
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
вымытый картофель, помещенный в дуршлаг
Как почистить с помощью ножа
Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.
С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни
Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.
клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы
Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.
срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций
Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.
Удобное вертикальное размещение картофеля на доске
Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.
безопасная очистка картофеля ножом
Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.
сырой картофель, полностью очищенный от кожуры
Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.
острием ножа удалите «глазки» с картофелины
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля
Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
овощечистку необходимо удерживать таким образом
Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.
с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель
Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.
чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями
После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.
Видео: как быстро справиться с клубнем овощечисткой
Электрическая картофелечистка
Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.
электрическая картофелечистка поможет сэкономить время
Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
Поместите их в ёмкость устройства.
Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.
Видеоинструкция по процессу
Особенности снятия мундира с молодого картофеля
При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.
Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой
Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.
Способ 1
Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
Затем положите в пакет вымытый картофель.
После, как следует, потрите содержимое пакета.
Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.
чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ
Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.
Чистка молодого картофеля
Способ 2
Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.
Погрузите клубни в очень горячую воду.
Затем переложите их в ледяную воду.
После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.
Как быстро и эффективно почистить молодой картофель
Чистка вареной картошки
Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.
Вариант 1
Первый способ является одним из самых простых и распространённых.
Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.
удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом
Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.
Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа
Вариант 2
Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.
После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.
Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.
Вариант 3
Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.
Хорошо вымойте клубни.
мытье картофеля перед варкой
Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.
выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки
Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.
варка картофеля в мундире
Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.
охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда
Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.
очищение варенного картофеля руками за 1 секунду
Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.
Видео: легкий и быстрый лайфхак по чистке картофеля за 1 секунду
С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.
Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
legkovmeste.ru
Как мгновенно очистить вареную картошку
В этом видео показан прекрасный метод, как моментально чистить вареный картофель. Многие из вас уже сталкивались с проблемой, когда он очень горячий, после его варки приходится ждать, пока остынет и трудно снять кожуру. Это приносит неудобства, поэтому поучительная информация о простой идее очистки картофеля от кожуры за 10-15 секунд или даже быстрее, будет полезной.
Что потребуется для эксперимента
В первую очередь нам необходимо взять отварной картофель. В эксперименте его варили около 20-25 минут. Далее нужна холодная вода из крана для охлаждения картофеля. Вы также можете добавить несколько кубиков льда. Кроме того нам нужен нож.
Тест метода мощной очистки картошки
Первым делом после варки картофеля вы должны вытащить его, это горячий предмет. Вы должны охладить его в холодной воде, так кожица снимется легко. Эта идея очень похожа на идею варки яиц. Когда мы отвариваем яйца, стремимся их остудить в холодной воде и затем оболочка сходит легко.
Охлаждаем картофелину в течение 10 секунд. Затем берем нож и делаем надрез в по кругу в середине. Держим овощ двумя руками и слегка сдавливаем. Удаляем одну сторону, другую. Картофель очищен.
Вы могли убедиться, что это было очень легко и идея замечательная, так что удачи домохозяйкам на кухне. Всем спасибо за просмотр этого видео.
Как почистить сырую и отварную картошку очень быстро
Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
мытье картофеля перед чисткой
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
вымытый картофель, помещенный в дуршлаг
Как почистить ножом немолодую картошку
Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.
С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни
Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.
клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы
Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.
срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций
Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.
Удобное вертикальное размещение картофеля на доске
Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.
безопасная очистка картофеля ножом
Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.
сырой картофель, полностью очищенный от кожуры
Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.
острием ножа удалите «глазки» с картофелины
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля
Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
овощечистку необходимо удерживать таким образом
Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.
с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель
Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.
чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями
После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.
Электрическая картофелечистка
Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.
электрическая картофелечистка поможет сэкономить время
Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
Поместите их в ёмкость устройства.
Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.
Как очистить кожуру с молодого картофеля
При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.
Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой
Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.
Способ 1
Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
Затем положите в пакет вымытый картофель.
После, как следует, потрите содержимое пакета.
Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.
чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ
Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.
Чистка молодого картофеля
Способ 2
Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.
Погрузите клубни в очень горячую воду.
Затем переложите их в ледяную воду.
После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.
Как быстро и эффективно почистить молодой картофель
Чистка вареной картошки
Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.
Вариант 1
Первый способ является одним из самых простых и распространённых.
Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.
удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом
Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.
Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа
Вариант 2
Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.
После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.
Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.
Вариант 3
Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.
Хорошо вымойте клубни.
мытье картофеля перед варкой
Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.
выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки
Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.
варка картофеля в мундире
Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.
охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда
Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.
очищение варенного картофеля руками за 1 секунду
Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.
С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи. Источник.
izobreteniya.net
Элементарный способ очистить варёный картофель
Я очень люблю варить картошку в мундире: не надо возиться и срезать кожуру ножом, достаточно помыть хорошо клубни, уложить в кастрюлю, залить водой и ждать, пока температура сделает свое дело. Готовые овощи не нужно сразу обрабатывать: они могут лежать хоть полдня и при этом не потемнеют. Молоденькую вареную картошку в мундире можно и не чистить, я люблю порезать ее крупными кусочками и обжарить на масле до румяной корочки. Но вот со «старыми» клубнями или заготовками для салатов приходится возиться.
Мало того, что приходится ждать, пока сваренная картошка остынет, чтобы не обжечь об нее пальцы, так кожура еще и постоянно обрывается, и «снятие» мундира начинает отнимать у вас слишком много времени. Но есть один интересный способ, который поможет вам очистить картошку в мундире за считанные минуты.
Быстрый способ с предварительной подготовкой
Итак, если вам понадобилась вареная картошка для приготовления салата или для аппетитного гарнира, прежде, чем приступать к варке, нужно немного подготовить клубни:
Сначала картофель нужно тщательно обмыть в раковине, чтобы убрать с поверхности кожуры всю ненужную грязь. Я делаю это с помощью обычной губки для мытья посуды и тру клубни жесткой стороной под струей воды. Если на картошку налипло много земли, которая не оттирается, есть смысл замочить ее минут на 5.
Хорошо обмытые клубни нужно надрезать по «экватору». Для этого берем острый нож, кладем картофелину на доску и, слегка надавливая на лезвие, проворачиваем по кругу. Важно сильно не заглублять нож, чтобы надрезанной оказалась только кожура. Кроме того, нужно следить, чтобы по линии не оставалось не затронутых лезвием участков, иначе «фокус» не получится.
Вышеуказанным способом обрабатываем все клубни, которые нужно сварить в мундире.
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим до готовности 15-20 минут.
Кстати, круговые надрезы помогают не только быстро очистить картофель в мундире, но и предотвращают растрескивание клубней при варке. Конечно, если вы купили рассыпчатый сорт, такая мера от разваривания вас не спасет, но на обычных сортах метод срабатывает.
После того, как вы с помощью острого ножа «протестируете» готовность вареной картошки, пора приступать к следующему этапу. Нужно слить всю воду с кастрюли через сдвинутую крышку и залить клубни в мундире холодной водой. Я бы рекомендовала не выключать кран, как только емкость заполнится, а оставить его минуты на 2-3. В ином случае горячая картошка по законам физики «поделится» своей температурой с жидкостью, и она станет теплой. Нам же нужна именно холодная.
Спустя 3 минуты воду можно сливать и приступать к быстрой и легкой чистке картофеля в мундире. Возьмите клубень и потяните кожуру от линии надреза, вы поразитесь, насколько легко она стянется. Эту же манипуляцию проделайте на второй половине картофелины.
Наглядно применение данного способа вы сможете увидеть в следующем видео:
Метод основан на банальных законах физики и свойствах органики. Когда мы кардинально меняем температуру среды, кожура и картофель немного «сжимаются», что приводит к естественному отделению разнородных слоев. Этот же принцип мы используем, когда обдаем кипятком томаты, чтобы снять с них шкурку, или сырую рыбу, чтобы быстрей ее почистить от чешуи. Предварительные надрезы же служат для легкого отделения кожуры, благодаря им вам не нужно использовать нож, чтобы поддевать шкурку.
Способ без предварительной подготовки
Если вам не хочется возиться с надрезанием каждой картофелины, или овощи уже варятся, а вы задались вопросом, какой способ поможет их быстро и легко очистить, воспользуйтесь этим методом:
Хорошо помойте картофелины под проточной водой, а при необходимости протрите поверхность жесткой стороной губки для мытья посуды.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и убавьте газ.
Варите картофель 15-20 минут до готовности.
После проверки готовности кипяток нужно слить в раковину и быстро залить картофель холодной водой. Через 2-3 минуты можно приступать к очистке кожуры: кожица будет отделяться легко и свободно. Единственное, но существенное отличие этого метода от предыдущего способа заключается в том, что «мундир» будет сниматься не в два движения, вам потребуется поддевать его ножом или пальцами, как при традиционной чистке.
Еще один вариант быстрой очистки заключается в выдерживании картофеля в мундире в той воде, в которой он варился, до тех пор, пока ее температура естественным образом не опустится до 45 С. К этому времени нужно подготовить емкость, которая заполнится холодной водой и кусочками льда. Сюда мы перебросим остывающий картофель и оставим на 3-4 минуты. Из-за резкой смены температуры кожура отстанет от клубня, и ее снятие будет проходить достаточно легко.
Итог
Используя знания по физике, каждая домохозяйка сможет значительно облегчить свой труд на кухне и сэкономить драгоценное время, которое можно посвятить общению с близкими или отдыху. Чтобы легко и быстро очистить картофель в мундире от кожуры, применяйте следующие способы:
надрежьте по кругу кожуру каждой картофелины перед тем, как поставить овощи вариться, а готовые корнеплоды залейте холодной водой;
сваренный картофель в мундире залейте холодной водой и дайте постоять 3-4 минуты;
оставьте картофель остывать в воде, в которой он варился, а когда ее температура достигнет 45 С, переложите овощи в емкость с холодной водой и льдом.
Применяя любой из данных способов, вы добьетесь того, что кожица отделится от самой картофелины, и ее очищение будет занимать у вас считанные минуты.
leydi-prelest.ru
Как быстро почистить картошку
Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.
Выбор ножа для чистки картошки
Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.
Рекомендации по выбору:
Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.
Как правильно чистить молодую картошку
Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.
Традиционный способ чистки
Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.
Схема действий:
Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
Срежьте глазки и темные пятна.
Чистим молодую картошку солью
Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.
Порядок действий:
Сложите овощи в пакет или емкость.
Добавьте к картофелю каменную соль.
Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.
Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.
Как почистить губкой
Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.
Процесс очистки:
Помойте картошку.
Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
Глазки удалите ножом.
На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.
Чистим при помощи сита
Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
Описание способа:
Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
Включите воду.
Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
Удалите оставшиеся глазки.
Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.
Как научиться чистить картошку ножом с нуля
Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.
Как быстро почистить картошку?
Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.
Используем овощечистку, картофелечистку
В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.
Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.
Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:
дрель или шуруповерт;
ведро;
чистый ершик или щетка;
чистая вода.
Порядок действий:
Овощи засыпьте в ведро.
Залейте водой.
У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.
Электрическая картофелечистка
Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.
В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.
Как чистить картошку для жарки или варки
Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.
Способ 1
Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:
по прямой линии к себе;
по кругу;
по спирали.
Способ 2
У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.
Как быстро почистить картофель в мундире
Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.
Схема действий:
Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.
Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.
Как чистят картошку в армии и на производстве
В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:
Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.
Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.
Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.
Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.
Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.
Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
hoznauka.ru
12 способов легко почистить молодую картошку :: Инфониак
Полезные советы
Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки - с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.
Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.
Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.
Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.
Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.
Читайте также: Как правильно варить картофель
Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
Что понадобится для чистки?
Вода
Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля
Любая емкость
Овощечистка (нож-экономка)
Насадка — ершик
Сито
Дрель
Губка металлическая
Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.
А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?
Читайте также: Вегетарианские рецепты: Самый вкусный запечённый картофель
Очень быстрый способ чистки
1. При помощи специальных перчаток:
Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.
При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.
2. При помощи обычной губки:
Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.
Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.
Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.
Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.
3. Замачивание в воде:
Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.
Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.
Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.
Читайте также: Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов
4. С использованием кипятка:
Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней "лоскуты" шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.
5. С использованием металлической сетки:
Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.
6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.
Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.
После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.
7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:
Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.
После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.
Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.
Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.
8. Чистка с помощью ножа:
Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.
Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.
Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.
Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.
Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.
После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.
9. Способ очистки в "мундире":
Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.
Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.
Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.
Совет при чистке для ваших рук:
Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.
10. С помощью стиральной машины:
Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.
Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.
При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.
11. С помощью овощечистки:
Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.
При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.
Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые "рогатки".
Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.
Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.
Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.
Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.
12. С помощью электрической картофелечистки:
Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.
В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.
После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.
Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.
Чистка отварного картофеля
Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.
Очистить такие клубни можно двумя способами.
Способ 1:
Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.
Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.
Способ 2:
Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:
Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.
Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.
Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.
Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.
Важно:
Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.
Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.
www.infoniac.ru
Как быстро почистить картофель в "мундире" - БУДЕТ ВКУСНО!
Конвертики загадка, интересный рецепт с молодой капустой! Получается очень ароматно, сочно, вкусно и это все без мяса!
Смотрите и готовьте на здоровье!
Первым делом, для рецепта, отварим пару картошин и в кипящую воду (на 2-3 минуты) отправим капустные листья. И для картофеля и для капусты воду присолите.
Рецепт:
молодая капуста 1 шт,
картофель отварной 2 шт,
помидоры 2 шт,
чеснок 2 зуб,
яйца 2 шт,
сметана 2 ст.лож,
сухари,
соль, черный перец по вкусу,
сыр 50 гр,
растительное масло для жарки.
Помидоры, картошку и сыр нареаем ломтиками.
В сметану добавляем соль, перец, имельченный чеснок (через пресс) и хорошо перемешиваем.
У капустного листа вырезаем толстые прожилки. Выкладываем кружок картошки смазанный соусом, сверху помидорка, тоже с соусом. Кусочек сыра и заворачиваем конвертик.
Каждый конвертик обмакнем в яйца (взбитые со щепоткой соли) и хорошо присыпем сухарями.
Жарим на сковроде, в небольшом количестве масла. Нагрев чуть ниже среднего.
Получается хрустящая корочка, нежная капуста и ароматная начинка! Вкусно!
Подробности приготовлнеия смотрите в коротком видео рецепте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
vkusno.mirtesen.ru
Как лучше варить картошку в мундире? или почистить её сразу? на салат Оливье не проще её сварить уже почищеную???
Я вообще режу и на пару отвариваю! Резать сырую картошку удобнее, чем вареную!
Я все овощи для салата, винегрета варю в мундире (кожуре)
При чистке всё полезное срезается
В кожуре лучше
Не .будет не тот вкус
Люблю очищенную, вкус другой.
Можно, и так удобнее.
Конечно же, для салатов и винегретов нужно варить картофель в мундире.
я на салаты варю сразу почищенную
только в мундирах
Для меня лучший вариант - почистить, порезать кубиками, вымочить недолго (чтобы не слипалась) и отварить на пару.. Так же готовлю и морковь, только без вымачивания.
В мундире положено...
Если надо быстро - два раза по 6 минут запусти 5-6 картофелин хорошо помытых в микроволновке в стеклянной тарелке. Будет - как печеная картошка - для салатов - отлично!
на салаты картошку варят только в мундире. она плотнее и вкус не вываривается
Вкус картошки сваренной в мундире и чищенной отличаются по вкусу. Поэтому на салаты варят овощи в кожуре или в мундире.
Раньше я всегда для салатов овощи варила в мундире. А недавно тут смотрела, как готовит оливье мой любимы повар Лазерсон. Так вот, он картофель и морковь почистил, порезал мелким кубиком и отварил в небольшом кол-ве воды с солью. Слил, остудил холодной водой и ву-а-ля, за 10 минут овощи готовы. Уже порезанные. Кстати, я попробовала и осталась очень довольна. К моему удивлению ничего не развалилось, так кубиком и сохранились. Взяла на вооружение. Век живи, век учись)))
Только в кожуре варю на салат картошку и все остальные овощи.
Только в кожуре
touch.otvet.mail.ru
Как чистить картошку ножом или овощечисткой правильно и быстро
Картофель — это незаменимый овощ в любом доме. Из него готовят множество горячих блюд, салатов, супов. Но вот монотонная чистка этого овоща вводит в тоску, ведь процесс занимает немало времени, особенно если готовить нужно для большого числа людей. В домашних условиях для этой цели люди используют нож или другие кухонные принадлежности, которые помогают с легкостью снять кожуру с картошки. Но даже в таком обычном деле существуют свои секреты, о которых мы расскажем в данной статье.
Способы очистки сырого картофеля
Для того чтобы очистить корнеплоды от кожуры, необходимо выбрать удобный способ: нож, ручная овощерезка, дрель с ершиком или электрическая овощечистка.
При помощи ножа
Правильный кухонный нож – это важный элемент в приготовлении вкусного блюда. Ножи различаются по разным параметрам:
по форме клинка,
размеру,
режущей кромкой,
наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии,
утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).
Но самое основное — это его функции и предназначение. При очистке овощей, для домашнего употребления чаще всего используют гастрономические резаки двух видов:
универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени
овощные ножи для чистки.
Очистка клубней будет намного проще в том случае, если использовать ножи небольшого размера с удобной прорезиненной рукояткой и коротким и острым лезвием.
Последовательность действий:
Тщательно промыть картофельные клубни от грязи и слегка высушить салфетками, чтобы не выскальзывали из рук.
Берем небольшой специальный нож для овощей в одну руку, во вторую берем картофелину и начинаем срезать кожуру тонким слоем. Существует два способа срезания кожуры: небольшими полосками или по спирали;
Важно, при снятии кожуры не направлять нож в свою сторону. Нож может соскользнуть, и вы порежетесь;
После чистки еще раз промываем клубни холодной водой;
Проверяем овощ и удаляем с него оставшиеся глазки, почерневшие места, некоторые повреждения;
Можно теперь приступать к готовке.
Чистка картофеля при помощи ножа
Не торопитесь выбрасывать картофельные очистки, возможно они вам еще пригодятся в быту:
Как удобрение или средство по борьбе с вредителями в саду;
Для чистки печных дымоходов;
Как экологичное средство для покраски волос.
Овощечисткой
Повара уже изобрели множество инструментов для чистки картошки, в том числе овощечистки и экономки разных форм и размеров. С ней занятие становится более интересным, а главное безопасным.
Приобрести овощечистку можно в любом магазине, где продаются кухонные принадлежности. Рекомендуем покупать овощечистки с керамическим лезвием, так как они не подвергаются коррозии и умеют самозатачиваться. Теперь давайте разберем подробнее как чистить картошку экономкой.
Последовательность действий:
Тщательно промываем корнеплоды и подсушиваем при помощью салфеток;
Берем в одну руку овощечистку, а в другую — промытый картофель;
Крепко зажимаем овощ, чтобы он не выскочил;
Счищаем кожуру вдоль всего клубня;
Овощечисткой удобнее срезать кожуру с овощей по направлению к себе;
Промываем очищенный картофель под струей холодной водой;
Убираем глазки, поврежденные и потемневшие места;
Овощи готовы для дальнейшей готовки.
Чистка картофеля при помощи овощерезки
Электрической картофелечисткой
Электрическая картофелечистка значительно сэкономит вам время для готовки блюда уже на начальном этапе. При этом вы приложите минимум усилий на чистку клубней. За один подход она может очистить до 2 кг картошки.
Производители также продумали систему безопасности, чтобы дети не смогли включить прибор. Если при закрывании крышки электрической картофелечистки не попасть в маленькие пазики — то прибор не включится. Так что, в любом случае пальчики останутся целыми.
Последовательность действий:
Выбираем картофелины одного размера, желательно мелкого;
Берем 1-2 кг картошки и помещаем в емкость картофелечистки;
Добавьте в емкость небольшое количество воды;
Закрываем крышку и запускаем наш кухонный «чудо» прибор;
Ждем 2-3 минуты, пока барабан крутится вокруг металлического диска, которые очищают как раз кожицу с картошки как наждачная бумага;
После очистки необходимо промыть корнеплоды под струей прохладной воды;
Берем в одну руку нож, в другую — очищенный и промытый овощ;
Убираем с клубней глазки, почерневшие места, различные повреждения;
Сырая и чистая картошка готова, можно готовить блюдо.
Электрическая картофелечистка
Овощечистка на один плод
При таком процессе чистки сырых корнеплодов остатков практически не остается и экономится много продукта.
Еще один вариант — электрическая овощечистка вместимостью один плод. Такой прибор позволяет чистить в том числе картофель, но это скорее просто игрушка, за работой которой интересно наблюдать. Но для очистки большого количества овощей такой прибор не подойдет, так как процесс занимает не меньше времени, чем ручная чистка.
Дрелью или шуруповертом
Быстрая чистка картошки при помощи дрели или шуруповерта – это сумасшедший лайфхак, чтобы почистить целое ведро сырой картошки.
Это пожалуй, самый оригинальный, но и наиболее грязный способ чистки картофеля. В квартире этот способ не совсем уместен, лучше подойдет для частных домов и участков. Можно легко и быстро почистить картошку и накормить большое количество гостей.
Последовательность действий:
Промываем картофелины от грязи, земли и помещаем в ведро;
Мытые овощи кладем в ведро и заливаем водой;
Отрезаем ножовкой у ершика ручку с утолщением, вставляем его в дрель (шуруповерт) и хорошо закрепляем;
Опускаем инструмент с насадкой в ведро с сырым корнеплодом, включаем дрель или шуруповерт на максимальные обороты и начинаем делать ершиком круговые движения в течение 5-10 минут;
Тщательно работаем инструментом, пытаясь добраться до каждого клубня картошки;
Важно следить, чтобы сам шуруповерт или дрель не погрузились в воду, так как может ударить током;
После того, как почистили картошку дрелью, сливаем воду и удаляем уже очищенную кожуру;
Еще раз промываем клубни прохладной водой;
Берем нож, начинаем вручную удалять глазки и повреждения;
Картофель подготовлен, можно готовить.
Чистка картофеля с помощью дрели и ершика
Выбрав данный метод, вы сэкономите время. Вручную, на такое ведро будет потрачено минут 40-60, а с техникой уйдет всего несколько минут.
Правильно чистим молодой картофель
На заметку! Не стоит чистить молодую картошку ножом для чистки овощей или овощечисткой. Кожица у нее тонкая и такими инструментами убирается много вкусного и полезного слоя.
Рассмотрим методы, которые помогут в домашних условиях быстро и легко почистить молодой овощ.
Ножом
Проще всего научиться чистить картошку ножом — просто соскабливая кожицу. Для этого подходит специальный овощной нож с коротким лезвием и удобной прорезиненной рукояткой, чтобы нож не выскальзывал из руки.
Последовательность действий:
Тщательно моем картофель от грязи;
Лезвие ножа держим перпендикулярно поверхности плода, легкими движениями соскабливаем с него кожуру;
После чистки еще раз промываем картофель под струей холодной воды;
Удаляем глазки и повреждения;
Очищенный картофель готов к дальнейшей обработке;
Чистка молодого картофеля ножом
Губкой или скребком
Молодую картошку также можно очистить при помощи подручных кухонных средств. Это могут быть:
Обычная мягкая губка.
На кухне всегда найдется предмет, который используется для мытья посуды. Раньше были обычные тряпки, но сейчас чаще используют поролоновые губки. Она хоть и мягкая, но пригодна для чистки молодой картошки. Лучше воспользоваться жесткой стороной, так кожура быстрее отойдет от картошки. Сам процесс займет меньше времени.
Чистка молодого картофеля обычной губкой
Кухонный скребок
У кухонного скребка шершавая поверхность, которая поможет с легкостью очистить молодой картофельный клубень от тонкой кожицы.
Кухонный ершик
Кухонный ершик, благодаря ворсинкам, сможет ускорить процесс чистки молодого картофеля.
Металлическая губка
Металлической губкой, предназначенной для чистки кухонных атрибутов, можно также очищать картофель от кожуры. Для чистки картошки важно взять новую губку, чтобы на ней не было ржавчины. Лучше всего подходит для чистки красного крупного овоща.
Последовательность действий:
Берем скребок, губку или ёршик, аккуратно трем картофель со всех сторон;
Для того ,чтобы процесс шел быстрее, необходимо во время чистки держать овощ под струей воды. Она поможет смыть оставшуюся грязь и способствует отслоению кожицы.
Промываем еще раз картошку прохладной водой;
Берем нож, удаляем глазки и повреждения. Все готово.
Металлическая губка против картофеля
Специальными перчатками
Шершавые перчатки продаются в косметических магазинах. Они предназначены для чистки кожи тела (пилинга). Могут быть из грубого материала с шершавой поверхностью. Существуют и специальные перчатки для чистки молодого картофеля.
Выбирая подходящие, необходимо их понюхать, так как дешевые модели иногда бывают с неприятным запахом. Есть также более дорогие варианты — нитяные. Они изготовлены из более плотной пряжи, спандекса, нейлона. Благодяря спандексу они плотно надеваются на любую руку.
Чистка молодого картофеля специальными перчатками
Перчатки пропитаны специальным составом, который препятствует их намоканию. Кожура соскребается за счет жесткой нитки.
Последовательность действий:
Тщательно моем молодой картофель от грязи;
Надеваем перчатки для чистки картошки;
Берем каждый корнеплод отдельно, начинаем круговыми движениями рук скользить, снимая с них кожицу. Чистим овощи под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы струя воды смывала отслоившуюся кожицу, не оставаясь на шершавых перчатках, а также помогала убирать оставшуюся грязь.
Почищенные клубни промываем еще раз в кастрюле прохладной водой;
Специальным ножом для овощей удаляем глазки и повреждения;
Чистка завершена.
При помощи металлической сетки
Металлическую сетку можно использовать не только по прямому назначению, а также для очистки сырого молодого картофеля. Выбираем среднее сито с мелкой ячейкой.
Данный метод больше подходит для мелкой картошки. Она быстро очищается от кожицы, сохраняя свою целостность.
Чистка молодого картофеля с помощью сита
Последовательность действий:
Кладем мелкую молодую картошку в сито;
Ставим сито под прохладную проточную воду;
Начинаем круговыми движениями катать клубни по ситу, делая это под струей воды;
Удаляем ножом оставшиеся глазки и повреждения;
Еще раз промываем мелкую сырую картошку;
Чистка завершена.
Чистим мелкий картофель солью
Незаменимая приправа на кухне, отлично помогает справиться с кожурой на молодом овоще. Мало кто знает, что можно эффективно и быстро почистить молодую картошку с помощью соли. Очистить картошку от кожуры солью – наилучший способом из перечисленных. Лучше всего использовать мелкий овощ величиной с грецкий орех. Существует несколько способов:
Чистка молодой картошки в емкости с крышкой
Для данного способа подойдет пластиковое ведро или любая кастрюля. Картофельная кожура очищается за счет скрабирования солью.
Последовательность действий:
Кладем в ведро промытый и просушенный мелкий молодой картофель;
Высыпаем в ведро несколько столовых ложек соли, лучше крупного помола. Плотно закрываем крышкой;
Тщательно трясем;
Промываем корнеплоды под струей прохладной воды;
Удаляем повреждения, глазки с помощью специального ножа для овощей;
Чистка завершена.
Быстрый способ очистки молодого картофеля
Почистить молодую мелкую картошку можно также в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был прочным — пакет не должен порваться от напряжения.
Чистка молодого картофеля солью
Последовательность действий:
Кладем в полиэтиленовый пакет мелкий молодой картофель;
Добавляем несколько столовых ложек соли;
Плотно завязываем пакет с корнеплодами;
Тщательно трясем;
Промываем клубни под струей прохладной воды;
Удаляем повреждения и глазки;
Результат чистки готов к последующему приготовлению.
Как быстро почистить картофель в мундире
Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.
1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд
Cварить картошку с кожурой;
Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон
Чистка картофеля «в мундире»
2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?
Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
Отвариваем в кастрюле;
После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.
Чистим картошку за 1 секунду
3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?
Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.
Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
Прижимаем к разделочной доске;
Берем нож и начинаем снимать кожицу;
Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа
Заключение
Соблюдая правила и советы, проверенные временем, вы научитесь безопасно и правильно чистить картошку. Выбирайте любой, предложенный нами вариант и совершенствуйте свои навыки.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.