Главная » Разное » Как быстро замариновать толстолобика в домашних условиях
Как быстро замариновать толстолобика в домашних условиях
как вкусно замариновать по-домашнему, рецепты приготовления пошагово
Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.
Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.
Секреты приготовления и выбора рыбы
Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.
Итак, как правильно замариновать толстолобика:
Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.
Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.
Как правильно приготовить маринад
Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:
уксус нужно брать столовый 9%;
обязательно учитывать указанные пропорции;
по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).
Справка! Рекомендовано использовать натуральный уксус. Например, яблочный добавит маринованному толстолобику необычайного вкуса. Кроме этого, в натуральных продуктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Читайте также:
Фото
Рекомендации по разделыванию толстолобика с фото помогут быстро и правильно разделать рыбу перед приготовлением. Филе получится аккуратное и без косточек.
Маринованный толстолобик в банках
Если вы впервые решили приготовить подобную закуску в домашних условиях, нужно начать с самого простого рецепта, который не потребует много времени и ингредиентов. Те, кто впервые попробовал маринованного толстолобика, уже вряд ли когда откажется от него. Такую рыбку не встретишь в магазине, и очень жаль. Банку до самого верха наполнять не нужно, поскольку овощи пустят свой сок.
Нужные продукты:
рыба (филе) – 1,5-2 кг;
репчатый лук – 2 головки;
растительное масло (подсолнечное без запаха) – 80-100 мл;
морковка – 1 шт.;
уксус – 220 мл;
вода – 200-220 мл;
лавровый лист – 2-4 листочка;
горошки перца черного – 8 шт.;
соль – 4 ст.л.
Приготовление пошагово:
Филе толстолобика с кожей нарезать на небольшие кусочки шириной по 2 см. Сложить в миску и засыпать солью. Перемешать для равномерного просаливания. Накрыть крышкой и поставить что-то тяжелое. Под грузом рыбьи кусочки должны находиться в холодильнике не менее 8 часов (лучше всю ночь).
Спустя это время залить толстолобика водой с уксусом. Снова накрыть грузом и дать постоять на столе 7-8 часов. Через 3 часа аккуратно перемешать.
Когда у рыбьих кусочков не останется розового оттенка, уксус слить.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать измельченные овощи в миске.
Теперь в банку следует выложить все слоями: лук с морковью, далее рыба, специи, растительное масло (по 2-3 ст.л. на каждый слой). И так дальше, пока не заполнится банка до плечиков.
Ставим емкость в холодильник на 22-24 часа.
Рыба готова. Получается толстолобик равномерно промаринованным, нежным и ароматным. Подавать закуску можно с картофелем или тушеными овощами.
Обратите внимание! Есть варианты рецептов, в которых рекомендуется оставить засаливаться толстолобика всего на 5 часов. Но этого времени часто бывает недостаточно, особенно если рыба нарезана на большие кусочки.
По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата. Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы.
По-корейски
Это еще один очень оригинальный рецепт приготовления маринованного толстолобика по-домашнему. Предварительно нужно подготовить рыбку. Для этого следует ее хорошо промыть в воде, отрезать плавники и голову, достать внутренности, отделить от хребта и достать кости. Из полученного филе и будет готовиться вкусная закуска.
Маринованный толстолобик по-корейски – пикантное и острое блюдо.
Что нужно для приготовления:
толстолобик свежий – 1 кг;
лук – 3 шт.;
уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
масло подсолнечное (без запаха) – 80 мл;
лаврушка – 2 листочка;
чеснок – 3 зубка;
соль – 4 ст.л.;
соевый соус – 3 ст.л.;
острый перец (порезанный мелко) – 1 ч.л.;
листья петрушки для украшения.
Последовательность приготовления:
Рыбу нарезать на кусочки по 5-6 см. Смешать в миске уксус, растительное масло и соевый соус и залить толстолобика. Оставить на 2,5 часа.
Лук измельчить кубиками, чеснок порубить привычным способом (можно тоже на терке). Добавить к рыбным ломтикам вместе с острым измельченным перцем. Посолить, всыпать сахар и все приправы. Перемешать.
Маринованные кусочки толстолобика вместе с луком обжарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на красивое блюдо и посыпать рубленой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво.
Можно подавать к столу.
Внимание! Для длительного хранения маринованного толстолобика по-корейски в холодильнике нужно разложить ломтики в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.
Маринованный толстолобик быстрого приготовления
Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.
Готовится быстро и получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
филе толстолобика – 1 кг;
лук репчатый – 1 крупная головка;
чеснок – 2-3 зубчика;
масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
уксус – 4 ст.л.;
соль – 4-5 ст.л.;
сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
лаврушка – 3-4 шт.;
горошки черного перца – 8 шт.
Начинаем готовить маринованного толстолобика:
Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
Оставить просаливаться на 2 часа.
Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.
Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.
С лимоном
Рецептов приготовления маринованной рыбы много, но вот сделать маринад без кислоты невозможно. Те, кто не любит уксус, может попробовать разбавить его лимонным соком. Добавление лимона придаст блюду особой цитрусовой нотки.
Лимонный сок перебьет запах уксуса
Продукты для приготовления закуски:
толстолобик свежий – 1 кг;
уксус – 200 мл;
лимон – половинка;
вода (очищенная) – 1 стакан;
соль – 3 ст.л.;
масло для жарки – 80 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошком – 4-5 шт.
Поэтапное приготовление маринованного толстолобика в уксусе с луком:
Рыбу нарезать на небольшие кусочки по 4-5 см. Посолить и поставить в холодильник под гнетом на 2 дня. После соль промыть под небольшим количеством воды.
Приготовить маринад из уксуса и воды. Залить рыбу и снова отправить в холодильник на сутки.
По истечении времени жидкость слить, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы кислота равномерно распределилась по филе.
В литровую банку следует вылить растительное масло, поместить слоями рыбьи ломтики, при этом каждый слой посыпать специями.
Емкость поставить в холодильник на 3 дня. Спустя это время рыбка будет готова к подаче на стол. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.
Лимонный сок перебьет запах столового уксуса, придаст пикантности блюду и приятного аромата. Длительно хранить закуску не рекомендуется. Лучше съесть ее сразу и приготовить новую.
Когда на праздничном столе появляется такая закуска, как маринованный толстолобик, она обязательно станет объектом внимания всей гостей. Не бойтесь экспериментировать со специями. Попробуйте добавить немного своих любимых, и в итоге может получиться новый способ приготовления маринада. Готовьте и радуйте своих близких.
intellifishing.ru
Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!
Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…
Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный
Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.
Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:
Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
Масло – 3 ст.л.
Уксус столовый – 3–4 ст.л.
1 крупная головка репчатого лука
2 зубка чеснока
Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу
Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:
Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
Оставить на 2 часа, иногда перемешивая
Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Толстолобик в маринаде по-корейски
Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:
Филе – 0, 5 кг
Сахарный песок – 3 ст.л.
Лук репчатый – 3 шт.
Соль – 2 ст.л.
Сырая морковь – 3 шт.;
Чеснок – 3 зубчика
Масло подсолнечное – 100 г
Соевый соус – 3 ст.л.
Уксус – 3 ст.л.
Кориандр
Перец острый – 1 ст.л.
Свежая зелень
Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.
Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.
Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:
Филе толстолобика
Столовый уксус – 200 мл
Чистая вода – 200 мл
Репчатый лук – 4 головки
Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.
Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.
Чтобы сохранить рыбку длительное время, необходимо уложить ее в чистые стерилизованные банки. Делается это следующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в следующем порядке:
Порезанный лук
Маринованные кусочки рыбы
Лавровый лист
Черный перец горошком
Растительное масло
Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!
ogorodko.ru
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.
Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется: свежий толстолобик - 1-1,5 кг; репчатый лук - 6-7 шт. Для маринада: вода - 1 литр; соль - 100 г; сахар - 100 г; уксус 9% - 100 мл; лавровый лист - 2-3 шт.; зерна горчицы - 1 ч. л.; зерна кориандра - 1 ч. л. ; гвоздика - 2-3 бутона; черный перец горошком - 1 ч. л.; душистый перец - 5-7 шт.; растительное масло - 700-800 мл.
Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.
Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.
Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.
Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.
Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
Затем слейте маринад.
Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.
В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.
Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Маринованный толстолобик, простой рецепт - Kulinaria.info
Приготовить маринованный толстолобик в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару.Эту рыбку испортить трудно. С приходом осени начинается массовый вылов рыбы с внутренних водоёмов. В этот период цена её значительно опускается и можно делать заготовки на зиму.
Толстолобик маринованный или солёный, что выбрать
О том, как выбрать качественную, свежую рыбу, и произвести разделку я уже рассказывала с пошаговыми фото в статье «Как посолить толстолобик». У маринованного толстолобика будут другими:
технология приготовления;
общий вид конечного блюда;
цвет и запах;
и конечно вкус.
Если солёная рыба имеет свой неповторимый вкус толстолобика, то в этом рецепте маринад возьмёт верх. Я не могу сказать, что это не вкусно — это просто другое.
Главные дегустаторы, конечно, моя семья. Мнения разделились, кто-то останавливался только на солёном, а кто-то решал, что и маринованный имеет шансы на успех. Однако съедено было всё.
Маринованный толстолобик, рецепт маринада
Вкус рыбы будет зависеть от вкуса маринада. Ниже подан рецепт, который сделает рыбку:
нежной;
приятной;
слабосолёной;
чуть-чуть сладенькой.
Приготовив один раз, вы подкорректируете рецепт под себя. Как показывает практика, в большинстве случаев это никто не делает, рецепт удачен.
Для приготовления маринада необходимы:
вода —200 мл;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — 1 ст. ложка;
уксус — 1 ст. ложка;
подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
В кастрюлю наливаем воду и укладываем все ингредиенты. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Охлаждаем до температуры 40-50 ᵒC. Маринад готов.
Как мариновать рыбу
Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.
Толстолобик самая крупная рыба семейства карповых. Вес отдельных особей может достигать 50 кг а длинна превышать 1 м.
Толстолобик единственная пресноводная рыба у которой жир имеет химическое сходство из морскими обитателями.
Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.
Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.
Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.
Закрываем крышкой.
Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.
Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.
Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.
Как хранить рыбу
Поскольку толстолобик самый дешёвый в сезон вылова, то естественно его хочется запасти впрок. Если солёный толстолобик при больших запасах я прямо с контейнером отправляю в морозильную камеру, то с маринадом так поступать не следует.
В холодильнике, в маринаде рыба прекрасно храниться до месяца.
Следует учесть, что при заборе части рыбы, оставшаяся оголится. Такого допускать нельзя. Вся рыба должна быть покрыта маринадом.
Хранить дольше я не практиковала, она просто поедается. Однако приготовить маринованного толстолобика с замороженных порционных кусочков пробовала, получается хорошо. При этом рыбу не размораживала, а заливала также тёплым маринадом.
Если вы ещё не определились, с какой рыбы начать приготовьте, сделайте оба варианта и маринованную, и солёную. Продегустируйте и сразу станет понятно, что это разные продукты, но очень вкусные.
kulinaria.info
Маринуем толстолобика в собственном соку правильно
13/03/2016 21:48 Копилка советов
Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.
Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?
Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых.Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.
Рецепт маринованной рыбки в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.
Для маринования толстолобика вам потребуется:
очищенный толстолобик весом – 1 кг;
уксус 9% — 4–6 ст. л.;
каменная соль – 60 г;
сахар – 30 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
душистый перец – 7 шт.;
лаврушка – 3 шт.;
луковица;
средняя морковь.
Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.
Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.
Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.
Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.
Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. Рыба практически сразу начнёт отдавать свой сок.
Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.
Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.
Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.
По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.
Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео
Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.
Не забудьте прочесть, это интересно:
kopilkasovetov.ru
Как замариновать толстолобика: рецепты, нюансы приготовления
У маринованной рыбки замечательный вкус, блюдо украсит и разнообразит любое застолье. Такая рыба гораздо вкуснее, чем жареная или запеченная, причем нежное лакомство может храниться довольно долго на холоде.
Приготовить маринованный толстолобик самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Главным требованием кулинарного процесса является свежесть вкусной пресноводной рыбки, из замороженной тушки закуска не получится.
Выбирать рыбу следует правильно
Толстолобик относится к отряду пресноводных рыб, семейство карповых. Рыбка с нежным мясом очень полезна, ее даже добавляют к диетическому питанию, несмотря на повышенную жирность. Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать крупную тушку, в ней меньше мелких косточек. Свежий толстолобик, замаринованный правильно, с обилием специй, лука или чеснока сохранится в холодильнике 3-4 месяца.
К сожалению, маринованное блюдо хозяйки готовят нечасто, речную рыбу привыкли жарить или запекать, использовать для приготовления котлет. Однако маринад не лишает рыбную мякоть главного ее достоинства – белка. Для кулинарного процесса подходит не только целая тушка, но и уже готовые стейки.
Рецепт простого приготовления толстолобика
Потребуется килограммовая рыбина, масла растительного 300 гр., 3 головки лука, литр воды, уксус (1 ст. ложка). Количество соли, приправ, сахара отмеривают по вкусу.
Теперь можно готовить:
Рыбку освободить от чешуи, отрезать голову, не забыв удалить плавники. Затем очистить от внутренностей, чтобы хорошенько вымыть под проточной водой. Чистую тушку полностью обсыпают солью и на два часа убирают на полку холодильника
Пока продукт просаливается, готовят домашний маринад. Его рецепт содержит уксус (одну столовую), разведенный в литре воды. Раствор нужен для получасового выдерживания просоленной тушки
Спустя положенное время, толстолобика достают и нарезают кусочками, лучше небольшими. На дне плоской стеклянной посудины ломтики выкладывают слоями. Посыпают их специями с сахаром, перекладывая небольшими кольцами лука
Будущее лакомство заливают подготовленной порцией масла. Сверху кладут плоскую тарелку, вместо гнета можно прижать большой банкой с водой. Должно получиться вкусно, но придется подождать 6 часов, а посудину с толстолобиком определить в холодильник
Как сделать маринованный толстолобик по типу селедки?
Селедку любят многие, ее просто готовить дома, что очень часто и делают. Однако также просто можно замариновать даже толстолобика. Чем дольше он маринуется, тем нежнее получаются рыбные ломтики.
Какие потребуются ингредиенты:
толстолобик – килограмма полтора
лук репчатый – 3 средние головки
морковь – 1 большая или 2 маленьких
растительное масло – полстакана
соль – 3 полных столовых ложки
2 столовых ложки сахара без горки
сок лимона – 50 мл
перец горошком и лавровый лист кладут по вкусу
Рецепт приготовления:
Очищенную и вымытую рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают их со смесью сахара и соли
Из масла с соком лимона готовят маринад, в него кладут порционные куски вместе с остатками сахарно-солевой смеси. Все следует тщательно перемешивать вручную и отставить для подготовки овощей
Луковицы нарезают колечками, морковку измельчают на терке
Особенно вкусно получится, если кусочки толстолобика выложить в стеклянную банку, послойно перекладывая их смесью овощей. Не забывайте добавлять горошинки перца и листики лавра
Заполнив банку, содержимое заливают маринадом с маслом. Баночку, закрытую крышкой, выдерживают на кухне пару часов, чтобы потом поставить на холод или убрать в холодильник
Спустя двое суток маринования солененькое лакомство будет готово.
Как замариновать толстолобика с зеленью?
Очищенную тушку тщательно вымыть. Затем уложить в подготовленный заранее маринадный раствор (литр воды с неполной столовой ложкой уксуса). Таким образом обеззараживают пресноводную рыбу
Пока маринуется рыба, следует подготовить зелень. Обязательны укроп с петрушкой, можно добавить немного базилика. Перед измельчением перемытую зелень хорошо просушивают, нарезать следует крупно
Чтобы усилить аромат специй, рецепт рекомендует растирать их, пользуясь ступкой, лук нарезать не тонкими полукольцами. В глубокой тарелке смешивают порцию подсолнечного масла со специями, солью и зеленью, добавив уксус (немного)
Пора достать рыбу из маринада, промыть холодной водой (проточной), нарезать кусочками. Воспользовавшись глубокой емкостью, слоями выкладывают рыбу, покрывают полукольцами лука, заливают маринадом. Через 5-8 часов замечательное блюдо можно пробовать
Как мариновать толстолобика в домашних условиях по-корейски?
Это рыбное лакомство отличается пикантным вкусом, украсит праздничный стол, удивит гостей. Изюминкой корейского блюда считается пятиминутная обжарка кусочков готового продукта в раскаленном добела масле.
Какие потребуются ингредиенты:
филе толстолобика – 500-600 гр.
лук и морковка – по 3 штуки
чеснок – 4-5 зубков
сахар, уксус, а также соевый соус – по 3 столовых ложки
соль – 2 столовых ложки
подсолнечное масло рафинированное – 100 мл
свежая зелень, перец (молотый и жгучий), кориандр – по столовой ложке
Как правильно готовить?
Промыв, филе обсушивают, чтобы нарезать некрупными кусками. Устроив рыбу на дне миски, ее заливают заранее сделанным масляно-уксусным маринадом
Накрытые крышкой кусочки филе должны мариноваться два часа, в течение которых готовят заправку из очищенных овощей. Лук следует нарезать колечками, морковь натереть на терке, зубки чеснока измельчить прессом
Спустя 2 часа к рыбе добавляют овощной микс, тщательно перемешивая все руками. Соевый соус соединяют с сахаром, специями, вливают в емкость с рыбой и овощами
В глубокой сковороде сильно разогрев растительное масло, быстро обжаривают маринованный толстолобик вместе с овощной смесью
Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Маринованный толстолобик, приготовленный с имбирем
Если следовать рецепту, блюдо своим оригинальным вкусом удивит даже гурманов. Для приготовления толстолобика выбирают филейную часть (1 кг), достаточно будет одного лимона, апельсина и луковицы.
Потребуются любимые специи, немного фенхеля (семена), чайная ложечка меленного имбиря. Без сахара (3 ст. ложки) и соли (6 ст. ложек) не обойтись, добавить немного зеленого лука, а также растительного масла.
Правильный рецепт быстрого маринования
В глубокой пластиковой емкости замаринуйте филейные кусочки смесью соли, части специй и сахара. Сверху устройте тарелку, придавив всю порцию грузом, чтобы поместить в холодильник
Через пару суток порционные куски следует промыть для удаления лишней соли, замочить в воде на час. За это время часть цитрусов натирают на терке вместе с цедрой, из мякоти отжимают сок
Добавив оставшиеся специи с имбирем и семенами фенхеля, маринад тщательно перемешивают
Теперь на дно банки укладывают кусочки апельсина, на них рыбу, сверху лук. Таких слоев получается несколько, когда ингредиенты будут уложены, банку заливают маринадом, добавляя немного растительного масла
Содержимое придется немного утрамбовать, чтобы закрыть банку и устроить ее в холодильнике. Простояв сутки в маринаде, толстолобик будет готов, его вкус станет незабываемым.
delaismelo.ru
Толстолобик, маринованный кусочками - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Очень вкусное блюдо. Процесс сложный и длительный. Но рыба этого стоит!
Ингредиенты
толстолобик
1 шт
лук
1 кг
соль
1 стакан
кислота лимонная
1 ч.л.
сахар
1 ст.л.
растительное масло
300 г
перец черный
10 г
Общая информация
Общее время приготовления
28ч
Активное время приготовления
40минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
12
Видеорецепт
Толстолобик очистить от чешуи, отрезать голову, отрезать хвост, отрезать все плавники.
Вынуть все внутренности. После этого толстолобик желательно промыть, так, чтобы в середине было чистое, красивое белое мясо.
Толстолобика порезать на маленькие кусочки. Самые оптимальные размеры кусочков для маринования примерно 2 на 3 сантиметра, ребрышки можно сделать 2 на 4 сантиметра.
Берём крупную соль, насыпаем её в любую емкость, и не торопясь, тщательно каждый кусочек толстолобика обваливаем в соли. Когда все кусочки равномерно покрылись солью, складываем их в одну емкость.
Поставить под пресс на два часа.
Толстолобик надо опять хорошо вымыть от оставшейся соли под струей холодной воды. Берем пол литровую банку воды, можно слегка подогретой. В ней надо растворить 1 столовую ложку сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить кусочки толстолобика и перемешать. Теперь опять под пресс на 1,5 максимум на 2 часа.
Лук надо почистить и порезать полукольцами. Если у вас лук мелкий, можно порезать кольцами.
В большую, удобную емкость, и в один слой выкладываем толстолобик. На него сверху вкладываем слой лука. Эти два слоя хорошо поперчить и слегка полить растительным маслом.
Затем весь процесс повторяем. Сначала слой толстолобика, затем лука, поперчить и полить маслом. И повторяем это до тех пор, пока не закончится толстолобик. Последний слой - лук, который также перчить и полить растительным маслом.
Растительного масла надо добавлять так, чтобы когда мы поставим толстолобик под пресс, весь толстолобик, все кусочки были покрыты растительным маслом.
Толстолобик убрать на одни сутки в холодное место. Хранить в холодильнике, в растительном масле, в котором он мариновался.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Толстолобик, маринованный в домашних условиях. Как замариновать толстолобика: рецепты с фото. Видео.
Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.
Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.
Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото
Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!
Ингредиенты для приготовления:
толстолобик – 1 большая рыба
лук репчатый – 2 шт.
растительное масло
уксус 9%
соль, гвоздика – по вкусу
Пошаговая инструкция
Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!
Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото
Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.
Продукты:
тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 3 шт.
масло растительное – 100 мл
уксус 9% — 200 мл
соль и перец – по вкусу
зелень
Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:
Готовим раствор соли – на 1,5 литра воды берем 5 ст.л. соли. Свежую подготовленную рыбу разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в емкость и заливаем солевым раствором. Сверху прикрываем тарелкой и отставляем в сторону на 3 – 4 часа.
Рыбу промываем от соли и промокаем бумажной салфеткой или полотенцем. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Морковку можно натереть на «корейской» терке или просто порезать тонкой соломкой. Мелко шинкуем зелень.
В глубокой посуде смешиваем кусочки рыбы, измельченные овощи, добавляем уксус с растительным маслом, перчим и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем в холодильнике – лучше на ночь. Затем куски раскладываем по банках, добавляем маринад для толстолобика и закрываем крышками. В таком виде рыбную закуску можно хранить на полке холодильника в течении продолжительного времени – пока не будет «уничтожен» последний кусочек.
Перед приходом гостей укладываем маринованную рыбку на блюдо, украшаем зеленью и ставим на стол. Вкусно и красиво!
Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)
Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.
Список ингредиентов:
толстолобик – 600 г
лук репчатый – 2 – 3 шт.
морковь — 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
масло растительное – 170 мл
сахар – 50 г
соевый соус – 30 мл
уксус 9% — 30 мл
соль и перец черный молотый – по вкусу
зелень
Как мариновать толстолобика — способ приготовления:
Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».
Ингредиенты для маринада:
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
имбирь свежий (корень)
приправа для рыбы
семена фенхеля
лук репчатый
растительное масло
Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).
Готовим поэтапно:
Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.
Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео
Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.
Оцените статью
strana-sovetov.com
Маринованный толстолобик Рецепт с пошаговыми фото
Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Маринованный толстолобик по рецепту с фото
Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.
Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.
Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.
Классический рецепт маринованного толстолобика
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.
Ингредиенты
Небольшой целый толстолобик
1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль
300 г
Чистая подогретая вода
½ л
Сахар
1 ст. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо
8-10 шт.
Масло подсолнечное
8-10 ст. л.
Как правильно выбирать толстолобика
Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.
Этапы приготовления
Разделка
Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
Заправка
Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.
После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.
Видео приготовления
Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Время приготовления: 1 час. Время маринования: 24 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность: 145 ккал / 100 г. Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;
Ингредиенты
Половина тушки толстолобика
1,3 кг
Вода
1 л
Сахар
1 стак.
Соль
1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)
1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый
3-4 шт.
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%
100 мл
Лук средних размеров
2 шт.
Этапы приготовления
Очистить, промыть рыбу.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.
Отличная рыбная закуска готова!
Видео пошагового приготовления
Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.
Способы украшения и подачи
Подается маринованная рыба на овальном блюде.
Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
Сверху выложить полукольца лука из маринада.
Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.
Полезно знать
Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.
Другие варианты рыбных блюд
Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.
Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.
Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.
www.alizy.club
Маринованный толстолобик в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
Ингредиенты:
Толстолобик – 1 тушка,
Соль – 3 ст. ложки,
Сахар – 1 ст. ложка,
Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
Вода – 500 мл.,
Репчатый лук – 1 шт.,
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.
Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.
Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.
Положите лавровый лист.
Всыпьте специи к рыбе.
Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.
Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.
Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.
Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.
Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.