Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как испечь колобок рецепт в духовке


рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Тесто «колобок» (1) – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)

В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.

Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста  и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.

Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.

По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!

Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.

Так делает дрожжевое тесто повар Ода Макико, и мне тоже понравилось. Тесто получается оочень приятное для рук – мягкое, податливое... Совершенно не хочется брать скалку для раскатывания – и не нужно, - потому что руками сделать из него нужную форму легко и приятно. Приготовленные из этого теста изделия лучше съедать в тот же день - свежими. На следующий день особенность вкуса несколько теряется. Из этого теста я приготовила: "Сахарная Булочка" "Булочка с мясом – пирожок" "Булочка-рулет с корицей"

www.koolinar.ru

Как испечь плюшки и колобка рецепт с фото » Татьяна Бедарева

Плюшечки и плюшечка — сынуля)


Дочка, посмотрев мультик, сказала: испеки мне колобка!!!

И мы, как положено, «замесили тесто на сметане» и поставили «в печь». Заодно и плюшек наделали)

Простой рецепт теста для плюшек и колобка:
1 яйцо
2 ст л сметаны
2 ст л сахара
0,5 ч л соли
пачка бастродействующих дрожжей
чуть меньше стакана воды
муки сколько влезет (около кило)
сливочное масло смазывать плюшки и противень, небольшой кусочек.

Такие вкусные плюшки очень любят дети — им можно)))

Очень вкусные плюшки!

Как испечь плюшки: пошаговый рецепт с фото)
Возьмите одного ребенка и дайте ему вилку и чашку 😉 (можно обойтись самостоятельно, но с «ручным миксером» будет веселее, заодно кухню потом помоете )))
Разбейте в чашку яйцо, его нужно размешать вместе со сметаной, водой комнатной температуры, солью и сахаром в однородную массу.

Тщательно размешайте!

Чтобы испечь вкусные плюшки своими руками лучше взять муку высшего сорта. В идеале ее еще и просеять. Дрожжи можно обычные, я беру быстродействующие, так как ждать лень.

Добавьте муку, прямо в нее высыпьте пакет с дрожжами. Размешайте.

Добавляем муку

Когда мешать вилкой станет трудно, начинайте месить руками. Тесто надо тщательно вымесить, муку добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто для плюшек


Домашнее тесто для плюшек готово!

Колобок)))


Если в ваших планах колобки, что их можно смело лепить из получившегося теста, размером примерно с кулачок. Можно замесить внутрь теста изюм. Дети с удовольствием сделают колобка своими руками!
 

Часть изюма плюшек не увидит)


Для приготовления плюшек и сдобных булочек:
Растопите кусок сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, но следите, чтобы оно не кипело. Чтобы раскатать тесто для плюшек, посыпьте мукой доску или стол и скалку.

Раскатайте пласт теста толщиной «на глаз» — это совершенно не принципиально, 7 миллиметров или сантиметр…

Смажьте маслом (удобнее силиконовой кисточкой, можно хоть руками, главное, чтоб масло подостыло). Посыпьте сахаром, изюмом, корицей, ванильным сахаром — в общем, тем, что вы любите.

Скатайте рулет. Дальше технология проста и зависит от вашей фантазии.
Отрезаете кусочки теста, надрезаете с любой стороны — с угла или с одной из сторон и крутите его в любые стороны, выворачиваете «на изнанку» и т п.

Как сделать плюшку


Надрезаете и закручиваете!

Как сделать плюшку

Крутим-вертим и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно ненадолго оставить — плюшки еще здорово поднимутся. Сверху смажьте остатками масла и посыпьте сахаром — дети просто обожают такую выпечку!

Как сделать плюшку

Колобок дочки)


Сколько печь домашние плюшки — зависит от вашей духовки. Я ставила в холодную, на температуру 160 градусов и пеклось у меня минут 50. По запаху и румяному цвету вы быстро опознаете готовность!

Домашние плюшки своими руками готовы!!!

Как сделать плюшку

Сладкая колбаска


Почитать еще:
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
  • Рецепт сладкой колбаски из печенья своими руками
  • Домашний сыр своими руками — простой рецепт
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке
  • Кексы рецепты с фото
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • teddy-love.com

    Колобок рецепт, Как испечь колобок

    Колобок – традиционная хлебная выпечка, которая издавна ценилась на Руси. В последнее время колобок оказался незаслуженно забытым. А ведь этот продукт очень полезен, так как готовится из разных сортов муки. В его составе много полезных веществ – клетчатка, витамины, белки.

    Есть несколько современных рецептов, чтобы испечь колобок.

    Колобок рецепт приготовления

    Для первого рецепта колобка Вам понадобится мука. Лучше брать несколько сортов и смешать их. Например, смешайте пшеничную, гречневую и ржаную муку. Общее количество муки – два стакана. Также чтобы приготовить колобок, понадобится еще половина стакана сметаны или негустых сливок, сто граммов сливочного масла или спреда. Также понадобится половина стакана сахара, а также щепотка соды.

    Как испечь колобок в духовке?

    1. Чтобы приготовить колобок, хорошенько смешайте все ингредиенты, вымесите тесто. Мешайте до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Если надо – добавьте еще муки, ведь она бывает разная по плотности и содержанию клейковины.
    2. Выкатайте из теста небольшие шарики для колобка, чтобы хорошо пропеклись. Выпекайте на противне (можно застелить фольгой или специальной бумагой, или же просто присыпать мукой). Наиболее подходящая температура для того чтобы приготовить колобок, 180-200 градусов. Проверьте на готовность деревянной зубочисткой.
    3. В целом же на выпечку уйдет около 20 минут.
    4. Вытяните из духовки, накройте чистым полотенцем. Колобок вкусен теплым (кушайте со сливочным маслом), или в холодном виде. Можно использовать как обычный хлеб или подавать как обычное блюдо с маслом, чесночным соусом, делать бутерброды или сандвичи.

    Сладкий колобок рецепт

    Можно приготовить детям сладкий колобок.

    Для него основой будет творог. Его надо не больше 250 граммов. Кроме того, чтобы приготовить колобок, возьмите стакан муки, растительное масло (для жарки), сахарную пудру, соль (одну щепотку), два яйца и сахар (одну-две столовые ложки).

    Как испечь колобок в духовке?

    1. Все ингредиенты смешайте так, чтобы не было комочков, до однородной массы. Сформируйте маленькие шарики для колобка. Масло раскалите во фритюрнице или в кастрюле с толстым дном.
    2. Приготовить колобки в масле недолго. Процесс обжаривания колобка закончите, когда на колобках появится румяная, золотистая корочка. После обжарки обсыпьте сахарной пудрой.

    Советы для выпекания наиболее вкусных колобков:

    1. Не превышайте размеры колобков, иначе они не будут полностью готовы и осядут.
    2. Если у Вас нет разных сортов муки, чтобы приготовить колобок, используйте только качественную пшеничную муку, иначе Ваши колобки выйдут серыми и рыхлыми.
    3. Можете добавить в колобки начинку – сырную, из ветчины или сладкую – с орехами, изюмом, курагой.

    povar-kulinar.ru

    Колоб беломорский

    Колобы беломорские

    Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Ингредиенты для колоба беломорского:

    • 400 гр — мука в ⁄ с
    • 200 гр сметаны
    • 200 гр сливочного масла или маргарина
    • ¼ ч.л. соли
    • ¼ ч.л. соды
    • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

    Способ приготовления колоба беломорского:

    В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

    Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

    Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

    Включить духовку на 180° С.

    Пока духовка нагревается, лепим колобы.

    Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

    Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

    Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

    Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

    Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

    Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

    Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

    Колобы беломорские

    Также рекомендую приготовить северные калачи.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    • Колобы архангельские

      Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни - это архангельские…

    • Дрожжевое сдобное тесто

      Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

    • Блинчики банановые

      Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

    • Маффины с черникой

       Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

    food-receptkphoto.ru

    Колобок и его друзья: сказочная выпечка | Рецепты | КУХНЯ

    Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал.

    Колобок

    Родина: Россия

    Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.

    Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «колобок сметанный»

    200 граммов сливочного масла

    200 граммов сметаны

    125 граммов сахара

    240 граммов муки

    Полчайной ложки соды, соль

    Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.

    Приготовление:

    Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!

    Норвежский пирог

    Родина: Норвегия

    Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.

    Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «норвежский пирог принца»

    Для теста:

    250 г несоленого сливочного масла

    2/3 стакана сахара

    1 яйцо

    1 желток

    2 и 2/3 стакана муки

    Для начинки:

    1 и 1/3 стакана молотого миндаля

    1 и 1/4 стакана сахарной пудры

    2 яичных белка

    1/2 ч. л. экстракта рома

    2 ст. л. воды

    Приготовление:

    Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!

    Толстый блин

    Родина: Германия

    Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.

    Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.

    Фото: www.russianlook.com

    Рецепт: «толстый блин с изюмом»

    2 ст. л. изюма

    160 г гречневой муки

    4 яйца

    50 г сахара

    500 мл молока

    100 г сливочного масла

    2 ст. л. сахарной пудры

    Приготовление

    Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.

    Овсяная лепешечка

    Родина: Шотландия

    Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.

    Черты характера: безрассудство, перфекционизм.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «овсяные лепешки»

    60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола

    60 граммов непросеянной муки

    щепотка соды, 4 щепотки соли

    1 ст. л. растопленного свиного жира

    2-3 ст. л. кипятка

    Приготовление:

    Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.

    Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.

    Джонни-пончик

    Родина: Англия

    Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.

    Черты характера: склочность

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»

    500 граммов муки

    2 стакана молока

    2 яйца

    1,5 ст. л. сахара

    3-4 ст. л. сливочного масла

    0,5 ч. л. соли

    25 г дрожжей

    растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.

    Имбирный (Пряничный) мальчик

    Родина: США

    Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить старость. Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей, коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика снимается блокбастер «Шрек».

    Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пряничные человечки»

    275 г блинной муки

    50 г масла

    110 г сахарной пудры

    3 ч.л. молотого имбиря

    3 ст.л. меда

    Сушеная вишня и изюм для украшения

    Приготовление:

    Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.

    Пирожок-побегун

    Родина: Украина

    Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.

    Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пирожки с творогом»

    400 г домашнего творога

    100 г масла

    3 стакана воды

    3 стакана гречневой муки

    3 ст. л. муки

    200 г сметаны

    2 яйца

    Приготовление:

    Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.

    Вот такие герои - не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них - проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.

    oren.aif.ru

    В поисках рецепта Колобка | Современные педагогические технологии

    Одна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её знаком и известен нам с детства. Но, если задуматься серьезно, то почему же все герои сказки хотели непременно съесть Колобка? Вероятно, он был очень вкусный? Задумавшись над этим вопросом, мы решили непременно разыскать рецепт выпечки Колобка и приготовить его в домашних условиях.

    Цель: выяснить секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста. Сделать свою попытку испечь колобок

    Задачи:

    • изучить литературу по данной теме;

    •  определить кто такой «Колобок», какой он был формы.

    • Узнать значение устаревших слов «амбар», «авось», «горсть», «короб», «сусек» и т.д.,

    • разыскать и записать рецепт выпечки настоящего колобка.

    Гипотеза: предположим, Колобок был вкусный, а в домашних условиях, мы  сможем самостоятельно  выпечь Колобка.

    Объект исследования: содержание и сюжет русской народной сказки «Колобок».

    Предмет исследования: рецепт приготовления Колобка.

    Методы исследования

    1. Анализ литературы.

    2. Работа с интеренет ресурсами

    3. Беседы со старшими.

    Часть 1

    Что такое колобок

    Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «Колобок». Колобок – уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или «колобуха». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме, и все поскрёбки квашни. Благодаря большому количеству закваски и разнообразию сортов муки, получался мягкий, пышный хлеб. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

    Это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.    

    Словарь старинных русских слов.

    С помощью толкового словаря Ожегова мы узнали толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок» и составили небольшой словарик.

    • Амбар-строение для хранения зерна, муки, припасов…

    • Короб – лубяное или берестяное изделие для укладки и носки чего-нибудь…

    • Поскрести – поскоблить остатки …

    • Сусек – закром.

    • Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

    • Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.

    • Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

    • Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

    Пряжение (из книги рецептов В. В. Похлёбкина) – древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце 15-начале16 века. Слова жарить не существовало, а говорили – «пряжить». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла. Продукт опирается на дно, окружен маслом. Для пряжения использовалась специальная кастрюлька, с выпуклым толстостенным дном.

    Часть 2   

    Рецепт приготовления «Колобка».

    Колобок - это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.

    Мы вспомнили, что моя бабушка Угарова Инна Алексеевна  тоже умеет готовить Колобки и решили обратиться к ней за рецептом .

    В сказке сказано, что на него использовали: две пригоршни разной муки, замесили на сметане, пряжили на прокалённом масле в  специальной кастрюле, использовали поскрёбыши от квашни (закваску).

    В современном виде: мука разных злаковых, дрожжи, сметана, масло растительное, мультиварка.

    Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

    Муки насыпать  2 горсти,

    Дрожжей ты ложку  положи,

    Яйцо разбей же поскорей,

    Сметаны в тесто ты налей,

    Про сахар, соль не позабудь,

    И масло надо ливануть

    На сковородку.

    Жарь быстрей!

    А на окошко положи

    Всего минуточки на три…

    Присматривай!

    Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок! 

    Заключение

    В результате исследования, мы подтвердили поставленную гипотезу о том, что Колобка возможно выпечь в домашних условиях. С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам слов; с помощью Интернет-ресурсов мы имеем представление, как могла выглядеть кастрюля для пряжения, а из книг и уст моей бабушки Ольги Витальевны, мы узнали рецепт самого Колобка и приготовили его в русской печке.

    Готовить колобок нам очень понравилось. Я много раз помогала маме готовить сырники, пончики, блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно!

    pedtehno.ru

    Какаой рецепт приготовления колобка (абсолютно серьезно)?

    Как испечь колобок Приготовить дрожжевое безопарное тесто. Для этого в кастрюлю влить 0,25 стакана воды или молока, подогреть, растворить 5 г дрожжей, положить 10-50 г сахара, соли на кончике ножа, 1 яйцо, все хорошо перемешать, всыпать 250г просеянной муки и замесить тесто. Затем выложить его на стол и месить пока оно не начнет отставать от рук и стола. После этого добавить 10-20 г растопленного масла, снова хорошо вымесить, положить в кастрюлю слегка смазать маслом и посыпать мукой. Кастрюлю закрыть тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто обминают два раза и дают снова подняться. Из теста сформовать шарик, расплющить его и положить в центр вареное яйцо. Защипнуть края и положить на противень швом вниз. Дать расстояться 30-40 мин. и выпекать 10-15 мин. при температуре 250-270. И не ставьте на окно простынуть, сбежит! Приятного аппетита! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт колобка: Рыжий клоун Рыжий клоун Рецепт маленьких колобков из творога. При правильном приготовлении очень поднимают настроение :). Ингредиенты: 1. Растительное масло для выпечки (в зависимости от посуды - чтобы получилась глубина примерно 3-5 сантиметров) . 2. Соль (на кончике ножа) . 3. Сахар (1 столовая ложка) . 4. Творог (250 г, лучше 500). 5. Мука (1 стакан) . 6. Яйца (2 штуки) . 7. Сахарная пудра. Инструменты: 1. Плита кухонная. 2. Кастрюля. 3. Столовая ложка (доставать колобки из масла) . 4. Тарелка (для готовых колобков) . Что с этим делать: 1. Налить масло в кастрюлю (3-5 см) и довести до кипения. 2. Перемешать все ингредиенты кроме масла до однородной массы и сделать из них колобки диаметром 3 см. 3. Опустить колобки в масло (они должны плавать, не теряя формы) . 4. Ждать, пока они подрумянятся. 5. Вынуть готовые колобки и посыпать сахарной пудрой. 6. Запустить следующие колобки. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- КАЛАБУХА - (колобуха, калабушка, колеб, колобок) . Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок - единственный! - шли остатки разной муки - все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.) . По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некоего сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений. Вся "чудесность" колобка трансформировалась у сказителей в его внешность - круглую!

    надо полагать тесто кислое, как на хлеб. просто скатать его в шарик. правда в духовке все равно край помнется. . мне кажется шаром нельзя испечь..

    Вообщето по амбарам помести. по сусекам поскрести.. . Когдато, брали в поход муку (уже не помню зачем).. . так вот рыбы не поймалась.. . и я просто на речной воде замесил тугое тесто с солью и запек на углях как картошку :) вернее рядом с углями.. . положил на палочки рядом с костром и поворачивал иногда.. . сьедобно, особенно когда жрать охота.. . потом мне расказало .что набо было просто на палочку спиралью намотать...

    Абсолютно серьезно. Готовишь тесто, в зависимости от пристрастий, кислое, пресное, сдобное, - любое. Топишь его, скатав в шар, в ледяной воде. Лед должен плавать. Ждешь, пока всплывет. Вынимаешь, подпыляешь лист мукой и выпекаешь. Если добавишь орехи и цукаты, получишь супер!

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также