Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.
Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.
Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.
Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.
Кулинарные секреты приготовления картофеля
Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:
Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
к содержанию ↑
Виды нарезки картофеля
Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.
Существует простая и фигурная нарезка картофеля.
Простая нарезка:
соломка — используется для жарки во фритюре;
брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.
Видео о нарезке картошки по-деревенски
Фигурная нарезка:
бочоночки;
чесночки;
груши;
шарики;
стружка;
спираль.
Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.
Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.
к содержанию ↑
Как порезать картофель дольками
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Готовим картошку и нож.
Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды. И, конечно, острый нож, который поможет максимально сократить по времени процесс получения картофельных долек.
Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, так мы получим идеальные дольки, которые в приготовленном виде будут выглядеть гораздо аппетитнее.
Разрезаем вдоль на две части.
Кладем очищенный картофель на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части, придавив его пальцами свободной руки сбоку от центра. Так картофель не будет качаться по доске и разрез удастся сделать ножом максимально близко к центру к клубня.
Нарезаем клубень вдоль на 3-4 части.
Далее берем одну половинку картофелины и нарезаем ее вдоль на 3-4 части в зависимости от размера корнеплода так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.
Режем вторую часть картошки.
Тоже самое повторяем и со второй половинкой картофелины - разрезаем ее на дольки.
Готовые картофельные дольки.
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится вот такой красивый картофель, нарезанный дольками.
Такие же аккуратные дольки получаются и из отваренного картофеля нерассыпчатых сортов, их смело можно использовать для украшения праздничных блюд. Попробуйте просто поджарить картофель дольками, и вы увидите, как преобразится ваше привычное блюдо.
tvoi-povarenok.ru
ᐉ Как резать картошку правильно (для жарки, супа, духовки…)
Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно
Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно
Сырой картофель можно нарезать ломтиками, обжарить, а затем подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно нарезать таким способом и вареную картошку. В таком виде она подается, в основном, к запеченной говядине.
Если Вы задумали приготовить суп, например, рассольник, то картошку нужно нарезать дольками, длиной около 5 сантиметров. Обжаренные картофельные ломтики используют в рагу или как гарнир к запеченному в духовке мясу.
Если картофель требуется запечь вместе с мясом, его необходимо нарезать кружочками 0.2-0.3 сантиметра толщиной. Нарезать можно как сырой картофель, так и сваренный в кожице. Картофельные кружочки отлично подойдут и для всевозможных рыбных блюд.
Для супов (борщи, окрошки) картофель следует нарезать кубиками в 1-2 сантиме тра толщиной. Для шницеля по-министерски кубики отваривают в молоке. Также картофельные кубики хорошо подходят к азу, в качестве гарнира.
Картофель можно нарезать толстыми брусочками: в 1 сантиметр толщиной и в 4 сантиметра длиной. Такая форма идеальна для приготовления картофеля во фритюре. Картошка, нарезанная таким способом, хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет уместной для домашнего рассольника.
Картофельные брусочки можно сделать и более тонкими (0.2 сантиметра толщиной). Они так же подходят для фритюрницы. Тонкую соломку обычно используют в виде гарнира к филе или шницелю из курицы, котлетам в панировке, котлетам по-киевски и бифштексам.
Картофель можно нарезать в форме бочонков (3-4 сантиметра в диаметре и 6 сантиметров в высоту) и орешков, диаметром в 1.5-2.5 сантиметра. Нарезанный картофель такой формы используют в различных блюдах, в основном рыбных, в качестве гарнира: паровая рыба или рыба в томатном соусе, селедка обычная, селедка по-польски и многие другие.
Еще один способ нарезки картофеля — стружка (достигающая до 25 сантиметров в длину, а толщиной в 0.3 сантиметра). Ее используют как гарнир к мясным блюдам, например, к бифштексу и к ростбифу.
Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда – правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.
Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.
Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Читайте также:
Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:
Помойте и очистите картофель.
Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.
Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.
Читайте также:
Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Как нарезать картошку для жарки
Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.
Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.
Как правильно резать картошку для жарки
Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.
При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:
Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.
Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.
Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.
Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.
Нарезание картофеля в форме кубиков
Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Технология нарезания картошки для жарки:
картофель очищают от кожуры;
промыть под обильным количеством проточной воды;
каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;
пласт разрезаем поперек, затем вдоль;
в результате получаются аккуратные кубики.
Таким способом нарезают клубни разного размера.
Как резать картошку на жарку
Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.
Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.
Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.
Специальные насадки для нарезания картофеля фри.
Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.
Делается это просто:
промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;
каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;
после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;
картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.
После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.
Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».
Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.
Какой картофель вкуснее
Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.
В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.
Жареная картошка с сухарями
Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.
Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.
Технология приготовления жареной картошки с сухарями:
Клубни очищают и промывают под проточной водой.
Каждую картофелину режут на брусочки.
После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.
Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».
Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.
Картошка по-деревенски в духовке - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.
Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело. Итак, начнем. Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри. Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли. Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми. духовка должна прогреться до 220С. На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля. По моему опыту без тесноты на противень помещается примерно 1 кг долек чищенного картофеля. Смазывать фольгу маслом не нужно. Выпекать при 220С 20-30 минут не снижая температуры. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на состояние картошки, как только она станет золотистой и подрумянится — готово.
tishka.org
Нарезка картофеля простая и фигурная
В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.
Формы нарезки картофеля
Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:
простая
и фигурная.
При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.
Простая нарезка картофеля
Существует несколько способов такой нарезки:
кубики,
соломка,
кружочки,
брусочки,
дольки.
Теперь о каждом подробнее. Кубики
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.
Соломка
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.
Брусочки
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.
Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.
Кружочки
Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины. Дольки
Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.
Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.
С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.
Фигурная нарезка картофеля
Виды:
бочоночки,
чесночки,
шарики,
груши,
стружка,
спираль.
И подробнее об этих способах. Бочоночки Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.
Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.
Чесночки
Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей. Груши
Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши. Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля. Стружка
И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной. Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.
Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.
Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.
vkusnajaeda.ru
секреты хрустящей корочки и мягкой серединки — Рамблер/женский
Выбор картофеля Первое, что нужно сделать — правильно выбрать картофель. Как ни странно, но для приготовления картошки по-деревенски лучше всего подойдут сорта для варки, которые хорошо развариваются. Это нужно для получения той самой, мягкой серединки. Как правило, под эти характеристики подходит белый картофель, со светлой кожурой. Желтый сорт будет высушиваться внутри вместе со шкуркой.
Лучше выбирать картофель овальной формы примерно одного размера — так у вас получатся идеальные брусочки с тремя плоскими гранями, которые необходимы для образования корочки.
Кожура Частой ошибкой при приготовлении картошки по-деревенски является срезание кожуры. Между тем, в классическом рецепте, а также в ресторанах быстрого питания этого не делается. Помимо того, что кожура хорошо образует корочку и делает картофель намного вкуснее, она еще и очень полезна! В ней содержится множество микроэлементов и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому детям такую картошку есть можно и нужно, особенно если она приготовлена дома.
Так, картофель перед приготовлением необходимо тщательно помыть, при необходимости потереть щеткой.
Меньше хлопот доставит молодой картофель. Влага Основное правило приготовления картошки по-деревенски — убрать с нее всю влагу перед тем, как она отправится в духовку, т.е. тщательно обсушить. С помощью бумажного полотенца обсушиваем целые помытые картофелины. Затем делаем то же самое после нарезки.
Убирать всю лишнюю влагу необходимо для того, чтобы картофель именно запекался, а не варился. Нарезка Чтобы картофель получился именно по-деревенски, нарезать его нужно «лодочками», «треугольничками», называйте, как хотите, главное, чтобы получилось три плоские грани.
В классическом рецепте картофель режут на 8 частей, но если у вас небольшие картофелины, то подойдет и нарезка на 4 части — сначала пополам, потом каждую половинку еще раз на две. Главное, чтобы было три грани.
На первый взгляд, этот этап не кажется важным, однако студенты Эссекского университета даже проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, при какой нарезке запеченный картофель получается вкуснее. Они предложили свой способ, при котором плоские грани получаются максимально большими, и, действительно, нарезанный таким образом картофель оказался вкуснее (это подтвердили двести человек, которые участвовали в эксперименте).
Так что чем больше грани — тем вкуснее. Маринад Как правило, основу маринада для картофеля по-деревенски составляет оливковое или другое растительное масло. Для хрустящей корочки нужно полить маслом с выбранными вами специями нарезанный, обсушенный картофель и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось.
В середине запекания нужно будет нанести на картофель второй слой масла (удобно это делать с помощью кисточки). Раскладка на противне Картофель следует раскладывать только в один слой, причем так, чтобы ему не было тесно.
Если дольки будут лежать одна на другой или близко друг к другу, корочка не сможет зарумяниться, а ваш картофель попросту слипнется. *Предварительная варка Одним из секретов мягкой серединки картошки по-деревенски, которым делятся хозяйки в Сети, является предварительное отваривание картофеля в течение нескольких минут. !НО мы же делаем упор на пользу готового блюда, чтобы с уверенностью давать его детям (для этого даже сохраняем кожуру), а отваривание, даже непродолжительное, неминуемо заберет из картошки почти все полезные вещества. К тому же, дополнительные манипуляции с кастрюлями и дуршлагом нам ни к чему.
Поэтому по возможности обходимся без этого сомнительного лайфхака, ведь при соблюдении всех предыдущих пунктов, картошка и так получится мягкой внутри и хрустящей снаружи.
А вот совет с предварительным замачиванием картофеля в ледяной воде может оказаться вполне полезным. Помытый картофель следует на 5-7 минут поместить в емкость с холодной водой, с солью и кубиками льда. Так из картошки выйдет лишний крахмал, что принесет лишь пользу нашему готовому блюду. !Не забываем после этого хорошо обсушить картофель.
*Да, изначально мы выбираем наиболее крахмалистый картофель для получения мягкой серединки, а потом избавляемся указанным выше способом его излишков — считайте это кулинарным парадоксом, но не противоречием. Это секрет успеха идеальной картошки по-деревенски.
Видео дня. Назван продукт, позволяющий сохранять молодость
Читайте также
woman.rambler.ru
полезные советы • INMYROOM FOOD
Картофель — универсальный продукт: из популярного корнеплода можно приготовить большое количество вкусных и аппетитных блюд. Картофель по-деревенски — один из вариантов. Картошка получается особенно вкусной, ароматной, аппетитной и хрустящей.
Часто картофель по-деревенски можно встретить в популярных фастфуд-сетях — вкусно, но не всегда полезно. Картофель по-деревенски, приготовленный в домашних условиях, будет не только полезнее, но и вкуснее.
Делимся полезными советами, которые помогут вам приготовить идеальный картофель по-деревенски: как правильно выбрать корнеплод, как его нарезать и как приготовить. Приготовьте идеальный ужин для вашей семьи!
Как выбрать картофель
Чтобы приготовить идеально хрустящий картофель по-деревенски, нужно уделить максимум внимания выбору корнеплодов. Многие шеф-повара считают, что вкусный картофель по-деревенски получается из сухих, крахмалистых картофелин, которые хорошо развариваются. Как определить такие корнеплоды на вид? Как правило, они отличаются светло-коричневой кожурой и белой мякотью. Такая крахмалистость позволяет добиться хрустящей корочки и нежной мякоти внутри.
Что касается размера, то откажитесь от выбора небольших круглых картофелин. Вам потребуется вытянутый картофель, который по форме похож на авокадо. Нарезать их подходящими ломтиками проще простого.
Как подготовить картофель
Ключевое — нарезать картофель правильными ломтиками, у которых есть несколько плоских граней. При этом вы можете также оставить шкурку, если предварительно хорошо помыть картофель.
Чтобы ломтики получились красивыми и плоскими, режьте картофель крест-накрест. Сперва нарежьте картофель вдоль на половинки. Затем разверните корнеплод на 90 градусов и разрежьте его веером. Так хрустящая площадь получится самой большой.
food.inmyroom.ru
Нарезка картофеля ломтиками своими руками
Уже давно не секрет, что для многих семей картошка является незаменимым овощем и постоянным составляющим повседневной и праздничной трапезы.
Наш мастер-класс посвящен тому, как разнообразить привычное меню, освоив всего на всего нарезку картофеля ломтиками для приготовления дома ресторанного блюда. Ведь такое простое и в тоже время интересное в приготовлении кушанье, как картошка по-деревенски, имеет не меньшую популярность, чем картофель фри.
Действительно, сегодня нет ни одного ресторана, в меню которого не было бы предложено испробовать картошечку по-деревенски. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным, достаточно сытным и вкусным. Но оно будет куда более полезным, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях без пищевых добавок, используя самые свежие продукты.
к содержанию ↑
Как выбрать качественные продукты для приготовления картошки по-деревенски
Отсутствие зеленых пятен на корнеплодах является одним из главных признаков свежести продукта. Ведь именно таким способом можно узнать о наличии в картофеле опасного для организма человека яда солонина.
Совсем ранняя картошка так же не принесет нашему организму никакой пользы — пестициды и стимуляторы роста, содержащиеся в ней в больших количествах, действуют на человека отравляюще.
Используйте для жарки картофеля только качественное растительное масло: оливковое или не дезодорированное и неочищенное с характерным насыщенным цветом и ароматом.
От правильности нарезки корнеплода будет зависеть и конечный результат.
Как правильно нарезать картошку по-деревенски, фото урок
Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и порезать картофель ломтиками, посмотрев наш видео-урок.
А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.
к содержанию ↑
Рецепт приготовления ароматной картошки по-деревенски в духовке
Существует множество рецептов приготовления этого простейшего, но весьма оригинального блюда, и у каждой хозяйки он, конечно, свой. Хочу вам предложить наиболее популярный рецепт, который обязательно придется по вкусу и приверженцам правильного питания, так как картофель в нем готовится не во фритюре, а в духовке.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг;
Масло оливковое (подсолнечное) — 50 мл;
Смесь специй для картошки, перец, соль.
Как вкусно и быстро запечь картошку по-деревенски дома
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и разрезаем на ломтики.
Молодой картофель достаточно хорошо промыть и можно запекать с кожурой.
Смешиваем в глубокой миске специи, перец, соль и растительное масло.
Если готовой смеси специй у вас нет, смешайте ее сами. Для картошки идеально подойдут орегано, корень сельдерея, базилик, петрушка, кориандр, тимьян.
В полученный маринад отправляем наши картофельные ломтики и оставляем их впитать в себя весь аромат сухих приправ на полчаса.
Противень выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее ломтики срезами вверх.
Отправляем картошечку в разогретый предварительно до 220°С духовой шкаф и запекаем ее до появления золотистой корочки.
Такая картошка по-деревенски придется по вкусу любому гурману, а маленькие любитель фастфуда из Макдональдса навсегда забудут о вредной пище.
На фото ниже пошагово описан весь процесс нарезки картофеля, давайте начнем.
к содержанию ↑
Как правильно порезать картошку ломтиками для приготовления картофеля по-деревенски
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Подбираем и подготавливаем картошку.
Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды. И, конечно, острый нож, который поможет максимально сократить по времени процесс получения картофельных ломтиков.
Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, так мы получим идеальные ломтики, которые в приготовленном виде будут выглядеть гораздо аппетитнее.
Разрезаем картошку вдоль на две части.
Кладем очищенный картофель на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части, придавив его пальцами свободной руки сбоку от центра. Так картофель не будет качаться по доске и разрез удастся сделать ножом максимально близко к центру к клубня.
Нарезаем картофель вдоль на 3-4 части.
Далее берем одну половинку картофелины и нарезаем ее вдоль на 3-4 части в зависимости от размера корнеплода так, чтобы получились аккуратные кусочки в форме полумесяца.
Вторую часть разрезаем ее на ломтики.
Тоже самое повторяем и со второй половинкой картофелины - разрезаем ее на ломтики.
Получили картошку для запекания по-деревенски.
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится вот такой красивый картофель, нарезанный ломтиками.
tvoi-povarenok.ru
Картошка по-деревенски: секреты хрустящей корочки и мягкой серединки
Картофельные ломтики с хрустящей корочкой, получившие в народе название «картошка по-деревенски», сегодня пользуются огромной популярностью как у взрослых, так и у детей. «Спасибо» за это надо сказать известным сетям ресторанов быстрого питания. Но такую картошечку можно приготовить и дома – она будет еще вкуснее и гораздо полезнее, чем покупная, что позволит вам без угрызений совести накормить ей ребенка.
Выбор картофеля
Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Как ни странно, но для приготовления картошки по-деревенски лучше всего подойдут сорта для варки, которые хорошо развариваются. Это нужно для получения той самой, мягкой серединки. Как правило, под эти характеристики подходит белый картофель, со светлой кожурой. Желтый сорт будет высушиваться внутри вместе со шкуркой.
Лучше выбирать картофель овальной формы примерно одного размера – так у вас получатся идеальные брусочки с тремя плоскими гранями, которые необходимы для образования корочки.
Кожура
Частой ошибкой при приготовлении картошки по-деревенски является срезание кожуры. Между тем, в классическом рецепте, а также в ресторанах быстрого питания этого не делается. Помимо того, что кожура хорошо образует корочку и делает картофель намного вкуснее, она еще и очень полезна! В ней содержится множество микроэлементов и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому детям такую картошку есть можно и нужно, особенно если она приготовлена дома.
Так, картофель перед приготовлением необходимо тщательно помыть, при необходимости потереть щеткой.
Меньше хлопот доставит молодой картофель.
Влага
Основное правило приготовления картошки по-деревенски – убрать с нее всю влагу перед тем, как она отправится в духовку, т.е. тщательно обсушить. С помощью бумажного полотенца обсушиваем целые помытые картофелины. Затем делаем то же самое после нарезки.
Убирать всю лишнюю влагу необходимо для того, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
Нарезка
Чтобы картофель получился именно по-деревенски, нарезать его нужно «лодочками», «треугольничками», называйте, как хотите, главное, чтобы получилось три плоские грани.
В классическом рецепте картофель режут на 8 частей, но если у вас небольшие картофелины, то подойдет и нарезка на 4 части – сначала пополам, потом каждую половинку еще раз на две. Главное, чтобы было три грани.
На первый взгляд, этот этап не кажется важным, однако студенты Эссекского университета даже проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, при какой нарезке запеченный картофель получается вкуснее. Они предложили свой способ, при котором плоские грани получаются максимально большими, и, действительно, нарезанный таким образом картофель оказался вкуснее (это подтвердили двести человек, которые участвовали в эксперименте).
Так что чем больше грани – тем вкуснее.
Маринад
Как правило, основу маринада для картофеля по-деревенски составляет оливковое или другое растительное масло. Для хрустящей корочки нужно полить маслом с выбранными вами специями нарезанный, обсушенный картофель и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось.
В середине запекания нужно будет нанести на картофель второй слой масла (удобно это делать с помощью кисточки).
Раскладка на противне
Картофель следует раскладывать только в один слой, причем так, чтобы ему не было тесно.
Если дольки будут лежать одна на другой или близко друг к другу, корочка не сможет зарумяниться, а ваш картофель попросту слипнется.
*Предварительная варка
Одним из секретов мягкой серединки картошки по-деревенски, которым делятся хозяйки в Сети, является предварительное отваривание картофеля в течение нескольких минут. !НО мы же делаем упор на пользу готового блюда, чтобы с уверенностью давать его детям (для этого даже сохраняем кожуру), а отваривание, даже непродолжительное, неминуемо заберет из картошки почти все полезные вещества. К тому же, дополнительные манипуляции с кастрюлями и дуршлагом нам ни к чему.
Поэтому по возможности обходимся без этого сомнительного лайфхака, ведь при соблюдении всех предыдущих пунктов, картошка и так получится мягкой внутри и хрустящей снаружи.
А вот совет с предварительным замачиванием картофеля в ледяной воде может оказаться вполне полезным. Помытый картофель следует на 5-7 минут поместить в емкость с холодной водой, с солью и кубиками льда. Так из картошки выйдет лишний крахмал, что принесет лишь пользу нашему готовому блюду. !Не забываем после этого хорошо обсушить картофель.
*Да, изначально мы выбираем наиболее крахмалистый картофель для получения мягкой серединки, а потом избавляемся указанным выше способом его излишков – считайте это кулинарным парадоксом, но не противоречием. Это секрет успеха идеальной картошки по-деревенски.
sm-news.ru
Картошка по-деревенски | Кулинарная статья на koolinar.ru
Содержание
- Подготовительный процесс
- Готовим блюдо
Существует несколько простых рецептов приготовления популярного блюда «картошка по-деревенски». Используя нехитрые технологические секреты, молодой картофель готовят с хрустящей корочкой, душистым ароматом и он ничем не уступает популярному рецепту – картошка по-деревенски. Простая еда, подаваемая в известном фаст-фуде, отличается особенным вкусом, так любимым одновременно детьми и взрослыми.
Подготовительный процесс
Готовый картофель должен быть мягким внутри и иметь хрустящую корочку. Для этого картофельные дольки должны пропитаться солью и специями. Перед приготовлением нарезанные дольки картофеля обдают кипятком и проваривают несколько минут. В этом случае крахмал немного уварится, поверхность долек будет липкой, что способствует появлению хрустящей корочки.
Готовить картошку следует при 180-220 С° Высокая температура способствует закрыванию пор и появлению корочки. Картофель медленно готовится изнутри, не высыхая при этом.
Для правильного приготовления ароматной картошки важным является подбор специй. Используют куркуму, паприку, чеснок и горчицу в любом виду. Дополнительно в блюдо добавляют:
сухой укроп
майоран
тимьян
черный перец
кориандр.
Все специи применяют в молотом виде.
При нехватке времени для приготовления отдельных ингредиентов, можно использовать готовую приправу для картошки. Отдельно следует добавить куркуму и посолить блюдо, несмотря на то, что смесь уже содержит небольшое количество соли.
Чтобы дольки получались вытянутыми и привлекательными важно подобрать правильные клубни картофеля. Они должны быть больше среднего и приблизительно одинакового размера.
Используя подробный рецепт картошки по-деревенски, вы сможете приготовить вкусное блюдо в своей духовке.
Чтобы оно напоминало аналог из известного фаст-фуда, понадобится немного усилий, времени и правильный подбор таких ингредиентов:
1 кг. круглой картошки без кожуры (это приблизительно 6 шт.)
5 ст.л. масла (растительного)
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сладкого перца;
1 ч.л. куркумы
2 дольки чеснока
1 ч.л. пряных трав (кориандр, майоран, тимьян)
Соль по вкусу.
Все указанные специи набирают в чайную ложку «без верха». Данные ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
К содержанию
Готовим блюдо
Рассмотрим пошаговый рецепт того, как делают картошку по-деревенски. Называется блюдо так, потому что ее готовят, не очищая от кожуры. Клубни следует тщательно вымыть под теплой проточной водой. Используют щеточку или жесткую сторону кухонной губки для посуды.
Для качественного приготовления лучше использовать клубни среднего размера с гладкой и ровной поверхностью. Так, готовая картошка будет выглядеть аккуратнее, и иметь более аппетитный вид. К тому же готовится она быстрее.
Хорошо вымытые корнеплоды следует просушить кухонным или бумажным полотенцем и нарезать ровными дольками. Старайтесь, чтобы они были по размеру одинаковыми. Небольшие клубни разрезают на четыре части, а крупные на шесть и более частей.
Подготовленную картошку помещают в глубокую посуду. Солят по вкусу и тщательно перемешивают все руками. Такая емкость более всего подходит для проведения работы.
В посуду, где находится соленый картофель, добавляют пряные травы, молотый красный перец, куркуму и вновь перемешивают. Специи можно добавлять на свое усмотрение. Но именно куркума и паприка придают готовым долькам картофеля привлекательный подрумяненный цвет.
Очищенные зубчики чеснока доводят до состояния кашицы с помощью специальной чеснокодавилки. Полученный состав добавляют в емкость с картошкой.
Все ингредиенты перемешивают руками, следя за тем, чтобы чеснок и специи, особенно паприка, равномерно распределились по поверхности долек. Затем вливают растительное масло. Для получения приятного аромата, лучше использовать нерафинированный продукт.
Кусочки картофеля, покрытые специями и растительным маслом, выкладывают аккуратно на противень. Дольки должны быть распределены по поверхности посуды равномерно. Остатки масла и специй также выливают поверх картофеля.
Форму для запекания помещают в разогретую до 220 С° духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дольки картошки покрылись аппетитной корочкой, а изнутри запеклись до мягкой консистенции. Если используется старая картошка, время приготовления увеличивают на 15 минут.
Готовый картофель выкладывают на тарелки, добавляют соус и украшают зеленью. Таким образом, вы узнали как готовят картошку по-деревенски и сможете без особых усилий приготовить самостоятельно вкусный обед для своей семьи.
Существует и другой способ приготовления этого блюда. Разница в том, что используют очищенный картофель. Его предварительно моют, чистят от кожуры и разрезают на дольки.
Сначала корнеплод делят продольно пополам, а затем каждую половинку еще раз режут на две части.
Картошку помещают в кастрюлю, обдают кипятком, накрывают крышкой и ставят на плиту. После того как вода закипит, варят продукт не более трех минут, иначе картошка в дальнейшем развариться и дольки будут ломаться. По окончании кастрюлю снимают с плиты и сливают всю воду. Картофель отставляют в сторону, чтобы остудить и приступают к подготовке заливки.
В небольшой емкости смешивают специи. Если нет возможности подобрать отдельно каждый вид, используют готовую смесь пряностей. Но дополнительно следует добавить куркуму и молотый сладкий перец. Они придают блюду аромат и создают аппетитную корочку на поверхности. Досаливают по вкусу.
В миску со специями добавляют подсолнечное масло и перемешивают. Затем выливают содержимое в кастрюлю, накрывают крышкой и энергично встряхивают. Так специи равномерно распределяются по поверхности долек картошки.
Духовку разогревают до 220 С°. Противень застилают фольгой и выкладывают картофель. Готовят полчаса, не меняя температуру. Блюдо готово, когда дольки станут золотистыми и подрумянятся.
Для улучшения вкуса дополнительно готовят сметанный соус, который подают вместе с картофелем.
Приготовление картошки по-деревенски
Приятного аппетита!
К содержанию
www.koolinar.ru
Как порезать картошку дольками по деревенски- рецепт пошаговый с фото
Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.
Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.
Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.
Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.
Кулинарные секреты приготовления картофеля
Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:
Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
к содержанию ↑
Виды нарезки картофеля
Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.
Существует простая и фигурная нарезка картофеля.
Простая нарезка:
соломка — используется для жарки во фритюре;
брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.
Видео о нарезке картошки по-деревенски
Фигурная нарезка:
Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.
Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.
Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.
К Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
К Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет, что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Ф Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
К Как порезать картошку
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.
Эта методика нарезки получила название edge cut.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
К Как приготовить картошку по-деревенски
1 1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2 2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3 3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4 4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
5 5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
К Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
К Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
К Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6 6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
7 7. Подавайте картошку горячей
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.
Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
Как порезать картошку
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.
Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
Как приготовить картошку по-деревенски
1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
7. Подавайте картошку горячей
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
nevkucnogo.net
Как нарезать картофель дольками по деревенски
Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.
Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.
Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.
Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.
Кулинарные секреты приготовления картофеля
Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:
Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
к содержанию ↑
Виды нарезки картофеля
Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.
Существует простая и фигурная нарезка картофеля.
Простая нарезка:
соломка — используется для жарки во фритюре;
брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.
Видео о нарезке картошки по-деревенски
Фигурная нарезка:
Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.
Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.
Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.
Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
Как порезать картошку
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.
Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
Как приготовить картошку по-деревенски
1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
7. Подавайте картошку горячей
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Как нарезать картошку дольками для «картофеля по-деревенски» / от шеф-повара / Илья Лазерсон
«Мужчина так устроен»,вы сами себя так устроили,как вам захотелось и навязываете этот стереотип.
Вкусная Картошка в духовке дольками с корочкой /Просто Быстро
Обожаю Ваш канал!У Вас такой приятный голос:)Всегда смотрю Ваши рецепты)))
Ваууу!Бомба!Викачка у нас лучшая!!
Вика,мне 9 лет.И мне нравиться слушать и смотреть как ви готовите.Ми с мамой готовим ваши рецепти.
4 способа нарезки картофеля — Рецепт Бабушки Эммы
Под каким углом нож держать? Нужен ли транспортир при нарезки картофеля?
Могу поспорить , что она в прошлом учитель математики .
это уроки геометрии или кулинарии!?
Осталось к столу сервировать штангенциркуль и угломер….
Лайк за геометрию)
Как нарезать картошку
Херь какая то. Так и моя дочь в 11 лет уже резала…
Эта страница создана для того, чтобы наглядно показать вам как нарезать картошку дольками несколькими возможными способами. Также, мы приготовили сотни других видео с рецептами со всего рунета, которые ответят на ваши вопросы о приготовлении еды и подскажут несколько новых рецептов.
Если вы воспользовались предложенным способом, оставьте свой отзыв и расскажите на сколько полезным и удобным этот способ оказался. Может быть вы знаете какой-то свой эксклюзивный способ как нарезать картошку дольками? Рассказывайте скорее, ведь наша основная задача упростить и сделать более увлекательным процесс готовки!