Главная » Разное » Как правильно в домашних условиях приготовить томатный сок
Как правильно в домашних условиях приготовить томатный сок
Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото
Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.
Польза томатного сока
Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:
витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
органические кислоты;
углеводы;
клетчатку;
минеральные вещества;
антиоксиданты.
Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.
Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.
В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:
ожирении;
зашлакованности организма;
депрессиях или нервных напряжениях;
болезнях сердца и сосудов;
сахарном диабете и других болезнях.
Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.
Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.
Как выбрать помидоры для сока
Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.
Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.
Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.
Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.
Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.
Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку
Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.
Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:
Помидоры промываются теплой водой.
Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.
Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.
Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.
Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях
Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.
Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:
Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.
Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.
Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.
В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.
Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:
Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.
Приготовление томатного сока в соковарке
Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:
Емкость для воды.
Емкость, куда собирается готовый напиток.
Дуршлаг для фруктов и овощей.
Крышка.
Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.
На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.
Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:
Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
В готовый напиток добавляется соль и сахар.
Закрытие томатного сока на зиму
Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.
Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.
Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.
Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.
Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:
Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.
Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.
Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.
fermilon.ru
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток. А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.
Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.
Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.
В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.
Я одна из тех людей, которые просто обожают томатный сок. А если его приготовить самостоятельно свой домашний?! Это просто восторг! И сегодня мы сделали подборку отличных рецептов, которые к тому же ещё и просты в своём исполнении. Давайте приготовим!
Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях
Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.
Для его получения нужны собственно помидоры и соль.
Нам понадобится:
помидоры
соль по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.
Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.
2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.
Промываем их с содой и стерилизуем удобным Вам способом. Если не знаете как это сделать, то можно посмотреть в специально написанной для этого статье.
3. По истечении некоторого времени, смотрим на состояние кусочков. Они дружненько кипят и даже слегка разварились, а это то, что нам как раз и нужно.
Даем этой массе немного остыть и отправляем процеживаться через сито, мелкий дуршлаг или марлю, одно из трех всяко найдется. Главное, чтобы отделились семена и кожура от мякоти и остался чистая томатная жидкость.
Оставшийся жмых убираем в сторонку. Впоследствии, при желании можно приготовить из него вкусную аджику. Для этого просто пробить шкурки с семечками блендером и добавить такой же измельченный острый перец и чеснок. Посолить по вкусу.
4. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения, добавив соль, по желанию. Я добавлю из расчета половина чайной ложечки на литр. Кипятим на маленьком огне минут 10 — 15.
Кстати, если кипятить дольше, то можно получить вкусную густую томатную пасту.
Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».
5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).
Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.
Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока
Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.
Итак, давайте готовить!
Нам понадобится:
Помидоры
Лаврушка, черный перец горошек
Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)
Приготовление:
1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.
2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.
3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.
Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.
4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.
Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.
4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками. Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!
Пейте с удовольствием, приятного аппетита!
Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки
Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.
Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.
Нам понадобится:
Собственно помидоры, и всё
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.
Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.
2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.
Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.
3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.
4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.
Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.
5. Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.
Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!
Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке
Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.
При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды, в зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.
2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.
Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.
3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.
Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.
4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания, убираем в прохладное место
Пейте на здоровье, приятного аппетита!
Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр
Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.
Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.
Нам понадобится:
На литр полученного напитка:
Соль засолочная треть столовой ложки
Сахар половина столовой ложки
Приготовление:
1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и плодоножки.
Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».
2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.
Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.
Даём повариться томату пятнадцать минут.
3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.
Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.
4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!
Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.
Видео о том, как заморозить сок из помидоров
Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!
А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.
Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.
Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.
Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!
А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!
А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!
Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!
А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.
Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.
Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.
Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!
Вкусный томатный сок – настоящий витаминный коктейль. Принося немалую пользу организму, питье прекрасно насыщает, снимает раздражение и усталость. Особенно хорош сок для мужчин, следящих за своим здоровьем, желающим продлить молодость во всех отношениях. Можно ли приготовить томатный сок в домашних условиях без особых проблем, и чем полезен томатный сок, а кому лучше воздержаться от употребления напитка?
Польза томатного сока
Напиток из помидоров славен низкой питательностью, в нем всего 18 ккал на 100 гр., к тому же содержит вещества, отвечающие за выработку сератонина, поддерживает нормальную функциональность нервной системы. Кроме того, рассматривая, чем полезен томатный сок, нельзя не упомянуть о том, что он обладает мягким мочегонным, противомикробным, желчегонным действием и нормализует pH баланс организма.
Самодельный напиток содержит громадное количество кальция, калия, что делает его обязательным для людей с проблемами сердечнососудистой системы. Кроме прочего, питье выводит лишний холестерин, помогает снизить АД, справиться с атеросклерозом и выводит радионуклиды. А ликопин, который имеет свойство «открываться» именно в переработанных томатах, является мощнейшим антиоксидантом.
Рекомендуем к прочтению:
Чем еще хорош вкусный напиток:
Очищает организм от шлаков, продуктов переработки, токсинов;
Нормализует обменные процессы;
Положительно сказывается на потенции у мужчин и снижает риск возникновения онкологических патологий предстательной железы;
Благотворен для нервной системы: быстро снимает усталость, борется со стрессами, депрессией, плохим настроением;
Снижает чувство голода, устраняет жажду;
Особенно полезен, если мужчина курит – стакан напитка в сутки служит профилактикой эмфиземы легких;
Предупреждает тромбоз мелких сосудов;
Нормализует работу щитовидной железы;
Высокое содержание железа и фолиевой кислоты купируют развитие анемии.
Важно! Следует помнить, что покупной томатный сок часто содержит много соли, красителей, консервантов, призванных продлить срок годности продукта. Поэтому понимая, в чем польза и вред томатного сока домашний томатный сок – это намного вкуснее и полезнее.
А чтобы насытить организм всеми полезными веществами, следует пить натуральный напиток без добавок специй, но с зеленью. Такое питье, сдобренное нерафинированным маслом в количестве 1-2 капель, принесет намного больше пользы, чем напиток с солью или сахаром.
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, рецепт не потребует никаких усилий. Соковыжималка, пара плодов и готов напиток «молодости и здоровья». Любите готовить, приготовление помидорного напитка доставит массу удовольствия. Следует помнить, что для приготовления 1 л напитка понадобиться от 1,5 кг свежих плодов. Делать пюре из плодов можно любым образом: через сито, мясорубку, блендер или соковыжималку. В томатную основу добавляется сок яблок, сельдерей, любые овощи и фрукты, пряности. Перед тем, как готовить, следует промыть плоды и обсушить.
Рекомендуем к прочтению:
Вот несколько вариантов, как сварить полезное питье:
Классический рецепт требует нарезания плодов на кусочки, укладки в широкую кастрюлю и варки до тех пор, пока масса не станет однородной, разваренной. Теперь протереть массу через сито, чтобы удалить семечки и кожицу, разлить в банки и можно хранить в холодильнике.
В процессе варки не следует допускать бурного кипения жидкости и добавлять воду.
Массу плодов, пропущенных через мясорубку, залить в сотейник, поставить на малый огонь и довести до закипания. Убавить нагрев, варить, помешивая, еще 20 минут. Затем протереть через сито (можно и не протирать), укупорить в банки. Можно добавить сахар из расчета 0,5 ст. л. на каждый литр жидкости и соли по вкусу.
Любителям острого напитка подойдет рецепт, как сделать томатный сок в домашних условиях со специями. 2 кг томатов промыть и порезать кубиками, в кастрюле прогреть ложку масла и вылить томатную массу. Варить на среднем огне до закипания, добавить 4-5 горошин перца, 2 лавровых листа, убавить огонь и варить еще 20 минут. Дать постоять 30 минут, вынуть перец, лаврушку и снова поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 1 ст. л. соуса чили (можно заменить кусочком острого перца чили), добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, промешать и уварить до густоты. Такой сок отличается очень пряным ароматом, густой консистенцией, а за счет добавки масла масса не прикипает ко дну посуды. Но следует постоянно помешивать варево, прогревая все время на медленном огне.
Совет! Можно добавить все, что угодно в томатный сок, домашний рецепт не ограничивает фантазию. Корица, кардамон, лимонный сок, мускатный орех – приправы следует добавлять понемногу и с осторожностью, доводя массу до закипания и пробуя. Главное – не переборщить с солью, но если так получилось, сахар хорошо «оттянет» излишнюю соленость напитка.
Если помидорный напиток заготавливается впрок, следует укупоривать продукт в чистые банки. Но придется именно варить томатный сок, рецепт с сырым напитком для хранения не предназначен. Изготовление напитка из помидор часто заканчивается варкой кетчупа – не беда, лишняя густота нивелируется добавлением кипяченой охлажденной воды и готово снова витаминное питье, которое придется по вкусу всей семье.
Как выбрать помидоры для сока?
Домашний рецепт будет вкуснее, если срывать спелые, мясистые плоды сортов «Фатима», «Сумоист». Нежная сладость без лишней кислинки, отсутствие явной недоспелости – только тогда получится полезный и вкусный напиток. Не совсем подходят желтые, бледно-розовые сорта, томаты, полежавшие на дозревании – напиток получается намного кислее, да и сочности оттенка не будет.
Совет! Делать помидоровый сок можно и из переспелых томатов, с чуть побитой шкуркой, их просто рубят кусочками, обрезая все, что не нравится, а затем вываривают. Приготовление свежевыжатого напитка из перезрелых томатов также допускается, но вот плоды, которые уже полежали, лучше подвергать термической обработке, в противном случае организм может получить вред – полежавший томат может накапливать излишнюю кислоту и вызвать сильное брожение в кишечнике.
А кому вредно пить напиток из помидор, есть ли противопоказание? Да, лучше избежать употребления напитка при диарее, пищевых отравлениях, с высокой кислотностью желудка. для язвенников в период обострения, сок – противопоказанный напиток, как и для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется сочетать питье с белковыми, крахмалосодержащими продуктами, а также не пить много помидорного питья натощак.
manexpert.ru
Как сделать самый вкусный томатный сок • INMYROOM FOOD
Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.
Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.
Как сделать вкусный томатный сок дома
Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.
На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:
Томаты — 1,5 кг
Соль — 20 г
Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.
Тонкости приготовления
Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.
Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.
Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.
food.inmyroom.ru
Блюда с томатным соком - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта)
Овощи в томатном соке 5.0
Приготовить овощи в томатном соке очень просто, а получается не только вкусное и ароматное блюдо, но и невероятно полезное. Отлично сочетается с любым гарниром. Непременно попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.01.2019
Помидоры в томатном соке на зиму 4.2
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Томатный сок из томатной пасты 3.6
Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, понадобится только вода, соль и паста. ...далее
Добавил: Маришка Т. 06.03.2019
Томатный сок на зиму домашний 4.8
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Огурчики в томатном соке 4.0
Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.08.2016
Томатный сок 4.2
Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте! ...далее
Добавил: Алиса 19.09.2012
Закатка томатного сока на зиму 3.6
Зимний напиток, без которого не представляется жареная картошечка. Можно использовать такой сок для приготовления соусов, борща или пить. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Лук в томатном соке на зиму 3.5
Лук в томатном соке - отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Суп из томатного сока 3.3
Порой привычные блюда надоедают и хочется разнообразить ежедневное меню. У меня постоянно есть на примете новые рецепты, которые я хочу попробовать. Смотрите, как приготовить суп из томатного сока. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2016
Кролик в томатном соке 3.5
Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея - кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015
Домашний томатный сок 3.2
Многие любят и готовят апельсиновый сок, так почему бы не сделать полезный томатный? Рассказываю о рецепте, как приготовить домашний томатный сок. Все делаю без соковыжималки, а вручную. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.08.2017
Сок из помидоров на зиму 3.6
Томатный сок любят и взрослые, и дети! Но, к сожалению, то, что продают в магазине, очень далеко от настоящего сока. Давайте приготовим настоящий, натуральный томатный сок. Это совсем несложно! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.11.2018
Томатный сок на зиму 4.3
Томатный сок - прекрасная заготовка! Его можно использовать как напиток или для приготовления различных блюд, например, спагетти или борщ. Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Павел 19.11.2018
Суп из томатного сока с сыром 3.0
Если вы не знаете, что приготовить на обед, тогда рекомендую обратить свое внимание на этот интересный вариант, как приготовить суп из томатного сока с сыром. Легкий, аппетитный и на скорую руку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2016
Помидоры в томатном соке 3.7
Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям простых рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке. ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.07.2018
Томатный суп из томатного сока 4.3
Это очень простой рецепт томатного супа из томатного сока. Я такое легкое первое блюдо обычно готовлю летом, ведь кисловато-томатный суп можно подавать и холодным, как гаспаччо! Вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.04.2016
Томатный сок (вкусно и просто) 3.7
Я очень люблю домашние заготовки, закрываю варенье, джемы, овощи целиком и кусочками, а также соки. Сегодня расскажу, как приготовить томатный сок (вкусно и просто), отличный вариант вместо покупного. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 26.02.2017
Cуп из томатного сока с сыром 5.0
Томатный суп, в отличие от других видов супа, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из томатов, из томатного сока с мякотью или из того и другого. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Josephine91 18.03.2016
Капуста, маринованная в томатном соке 3.5
Если вам нравятся заготовки по типу лечо, то вам должен прийтись по душе мой рецепт. В нём примерно использована та же технология и продукты, только появился ещё один главный ингредиент. Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016
Сок из помидоров через мясорубку 5.0
Густой, ароматный, вкусный сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях не сравнится с купленным в магазине. Поэтому тем, кто любит домашние заготовки рекомендую простой рецепт томатного сока. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019
Томатный фреш 4.0
Полезный и сочный томатный фреш в летнее время можно готовить хоть каждый день, если вы любите такие густые напитки. По желанию в него добавляют базилик, соль, сахарный песок или листовой сельдерей. ...далее
Добавил: Prika 21.08.2019
Несладкие булочки на томатном соке 5.0
Дрожжевые несладкие булочки из томатного сока отлично подойдут для приготовления домашних гамбургеров или в качестве альтернативы обычному хлебу. Они имеют приятный томатный вкус и насыщенный цвет. ...далее
Добавил: Janin74 22.06.2018
Томатный сок в соковыжималке на зиму 3.0
Натуральный, невероятно вкусный томатный сок в соковыжималке на зиму хочу научить вас готовить дома. Попробовав раз, вы навсегда забудете о пакетах сока из магазина. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 01.08.2019
Томатный сок чаще пьют как напиток, иногда добавляя к нему соль, коричневый сахар, корицу, душистый перец или разбавляя другими овощным или фруктовым питьем, такими как яблочный, морковный, сельдерейный или огуречный. С ним делают знаменитые коктейли - «Кровавая Мэри» и «Сангрита». Благодаря кислотности, он хорош для маринования птицы, мяса и рыбы. Для соусов он слишком жидкий, зато им можно заменить бульон или другую жидкость для тушения, получив в итоге прекрасную подливу.
Многие виды супов, такие как гаспаччо, суп-пюре из помидоров, мексиканская похлебка с копченостями и кукурузой, готовят на основе сока. Сваренная в нем паста или крупы приобретут новый вкус. Необычной получится и заправка для салатов.
Для кулинарии не подойдет нектар из пакетов, нужен именно пюрированный и освобожденный от семян и косточек томат. Ищите натуральный, не восстановленный напиток или готовьте его сами. Для самостоятельного приготовления берите мясистые, лучше всего сезонные плоды.
povar.ru
Как правильно готовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.
Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для приготовления томатных соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:
Выбор и подготовка помидоров.
Пюрирование овощей и получение из них сока.
Варка на огне.
Подготовка тары.
Укупоривание готового напитка в банки.
Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.
Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:
Томатный сок на зиму в банке
Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.
В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.
Как приготовить томатный сок:
Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Вкусный томатный сок на зиму с уксусом
Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.
Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:
11 кг спелых красных томатов;
450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
175 г поваренной соли;
275 мл 9% уксуса;
4-5 зубков чеснока;
30 шт. душистого перца;
3 г молотого красного перца;
7 бутончиков гвоздики;
15 г корицы;
3 г мускатного ореха.
Как варить томатный сок с уксусом:
Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.
Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем
Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.
Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:
3000 г спелых томатов;
500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
50 г сахарного песка;
30 г поваренной соли.
Последовательность работы:
Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.
Как сделать томатный сок из томатной пасты
Практически 100% сока из томатов на полках магазинов – это восстановленный продукт из концентрата, которым по сути является томат-паста. Если промышленные производители делают сок, то почему в домашних условиях не приготовить томатный сок из томатной пасты? Рецепт такого домашнего напитка не сложен, но имеет ряд нюансов.
Первое – тщательный выбор концентрата (томатной пасты). Это должен быть продукт отменного качества, производство которого регламентируется ГОСТом 3343-89. Содержание сухих веществ в пасте должно составлять 25-40%, не меньше. В составе должны быть указаны только томаты и соль, ни каких загустителей, крахмала, усилителей вкуса, лимонной кислоты и красителе.
Если состав пасты должен быть указан на этикетке, то информацию об удельном весе сухих веществ производители могут умышленно (или нет) опустить. Проверить этот показатель можно просто, перевернув и немного встряхнув банку с пастой. Если консистенция будет напоминать краснодарский соус или кетчуп, то плотность такого продукта не выше 23%, и от покупки следует отказаться.
Когда паста должного качества приобретена, нужно подготовить воду. Это может быть как обычная охлажденная кипяченая вода, так и бутилированная или просто отфильтрованная.
Пропорции пасты и воды в среднем составляют 1 к 3. Чтобы приготовить небольшое количество домашнего сока, то необходимо развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды, а для более густого по консистенции напитка – 2-3 ложки на стакан воды.
По желанию к соку из томатной пасты можно по вкусу добавить соль, черный молотый перец или сахар.
Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы
Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:
Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.
Томатный сок на зиму в домашних условиях может приготовить даже неопытная в вопросах зимних заготовок хозяйка, обеспечив тем самым ценными витаминами всю свою семью на период до нового урожая.
organikeda.com
как приготовить, фото и видео
О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.
Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления
Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.
А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.
Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:
избыточный вес;
зашлакованность;
перенапряжение нервной системы, депрессии;
патологии сосудов и сердца;
диабет и другие недуги.
Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.
Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.
Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока
Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.
При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.
Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:
3,5 кг спелых и сочных томатов;
соль на свой вкус;
1/2 ст. сахара.
Технология приготовления напитка в домашних условиях:
Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.
Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки
Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:
по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
2 укропных зонтика;
щепотка соли.
Этапы консервирования на зиму:
Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
Все ингредиенты перетереть через сито.
Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.
Приготовление томатного сока в соковарке
Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:
8 кг помидоров;
по 1/4 ст. крупной соли и сахара.
Этапы консервирования в домашних условиях:
Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.
Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.
Как приготовить томатный сок в мультиварке
Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:
2 кг помидоров;
крупная сладкая перчинка;
молотый перец и соль на свой вкус.
Поэтапное приготовление:
Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.
Рецепты томатного сока в домашних условиях
Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.
Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.
Классический рецепт домашнего томатного сока
Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.
Пошаговая технология:
Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.
Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.
Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.
Как приготовить домашний томатный сок с базиликом
Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:
5 кг помидоров;
по 50 г соли и сахара;
4 веточки базилика.
Поэтапное приготовление:
Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.
Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.
Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.
Как сделать домашний томатный сок с сельдереем
Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
3 кг помидоров;
1/4 ст. соли;
8 перьев сельдерея
щепотка смеси перца.
Пошаговая технология:
Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
Отправить на плиту варится 20 минут.
Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.
Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца
Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:
ведро помидоров;
перца сладкого 4 шт.;
луковица;
соль на свой вкус;
50 г.
Пошаговое консервирование домашнего напитка:
Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
Перец очистить от семян, перемолоть.
Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.
Как приготовить томатный сок с укропом
Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:
5−6 мясистых перцев;
10 кг томатов;
10 веточек свежего укропа;
соль по вкусу;
сахара 50 г.
Пошаговой процесс заготовки:
Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба.
Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой
На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:
по 5−6 шт. свеклы и яблок;
2 кг помидоров;
50 г сахара;
соль по вкусу.
Этапы консервирования полезной заготовки:
Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.
Как правильно готовить сок, показано в видео:
Сроки и условия хранения
Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.
Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.
Заключение
Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.
agrognom.ru
Как сделать томатный сок в домашних условиях
Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом
Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.
Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.
Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.
Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.
Как сделать томатный сок в домашних условиях
Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.
Ингредиенты:
спелые помидоры – 8 кг;
перец болгарский красный – 2 кг;
стебли сельдерея – 1, 5 кг;
базилик – 50 г;
сахар, соль, черный перец.
Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.
После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.
Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.
Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.
Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.