Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как приготовить форель радужную


6 рецептов, вкусно и очень вкусно (+отзывы)

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Рецепт по случаю::

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

Состав:

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

Состав:

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

Состав:

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.


Матрица продуктов: Форель 🥄 Дата: 22.02.2017.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Блюда с радужной форелью: 12 рецептов что приготовить с радужной форелью

Корень сельдерея 350 г

Стебель сельдерея 3 штуки

Радужная форель 1 штука

Сибас 1 штука

Морские гребешки 8 штук

Мидии в ракушках 10 штук

Тигровые креветки 6 штук

Петрушка 1 пучок

Молодая морковь 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Вода 1 л

Белое сухое вино 750 мл

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Шафран ½ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры в собственном соку 1 банка

Самбука 50 мл

eda.ru

как приготовить в духовке или на сковороде, калорийность блюд

Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.

Особенности радужной форели

Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы. Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см. Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.

Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.

Пошаговые рецепты блюд

Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.

Читайте также:

С картошкой

К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.

В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.

Важно! Перед запеканием картофель можно отварить до полуготовности, чтобы в духовке он не стал твердым.

В духовке целиком

Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.

Кулинарный процесс по шагам:

  • Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
  • Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
  • Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
  • Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
  • Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
  • Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.

Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам

Фаршированная

Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.

Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.

Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками. Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут. При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.

Жареная

Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.

Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.

С грибами в винном соусе

Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.

Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.

Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.

Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.

Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах

С сыром

Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.

Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.

Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.

Уха

Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.

Способ варки ухи

В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.

Важно! Бульон для ухи можно сварить из головы и плавников форели, так он будет насыщеннее.

Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.

В итоге

Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.

intellifishing.ru

Как приготовить форель: 13 отличных рецептов

Видов форели существует десятки. И все из них прекрасно подходят для того, чтобы готовить очень вкусные блюда. Форель с белым мясом идеально подойдёт для того, чтобы жарить её (в том числе и на гриле) и готовить в фольге, как и любую другую речную рыбу. А вот с красным филе всё интереснее, ведь оно пусть и дороже, спектр способов приготовления у него тоже шире. Ведь его можно просто засолить и уже употреблять в пищу. А ещё одно интересное свойство этой рыбы заключается в том, что её невозможно приготовить плохо. А убедиться в этом можно, приготовив форель её по одному, а лучше каждому из предложенных здесь рецептов.

Жаренная на сковороде

Для начала рассмотрим рецепт форели, в котором рыбу предполагается жарить. Есть мнение, что красная рыба не смотрится жаренной, её нужно готовить только в духовке или хотя бы мультиварке. А, чтобы убедиться, что это миф, потребуется закупить.

  • Речная форель 800-850 гр
  • Подсолнечное или оливковое масло  
  • Чеснок, соль, перец, специи и травы.  

Калории: 210 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 0 г

  • Тушка подготавливается к жарке. Нужно проверить, нет ли на ней ничего лишнего, к примеру, остатков чешуи. Если вы приобрели целую рыбу, то её предварительно нужно разделать. Голову и хвост можно оставить, но вот внутренности обязательно вытаскиваются.

  • Рыба или нарезается на кусочки, или остаётся целой. В обоих случаях её нужно будет обильно натереть солью, перцем, чесноком и другими добавками, которые вы выбрали для этого блюда из форели.

  • В таком состоянии форель просто нужно обжарить на масле до румяности.


Подавать такую рыбу можно с каким-нибудь интересным соусом – так как рыба жареная, лучше острым, а не сливочным. Также хорошо будет смотреться гарнир в виде картофельного пюре.

Так как здесь продукт жарится, калорийность на 100 грамм будет около 210 ккал, БЖУ – 17,8/16,4/0. Время приготовления – 40 минут.

Картофельная запеканка

Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

  • Филе – 650–700 гр.
  • Картофель – 7–8 штук, средние.
  • Яйца куриные – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.

Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:
  1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
  2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
  3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
  4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
  5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
  6. Залить яйцом со сливками.
  7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

Целиком в духовке

Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

  • Тушки форели – 2 шт., средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

А готовить рыбу будем так:
  1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
  2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
  3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
  4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
  5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
  6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

Вкусный рецепт в мультиварке

Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.

Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт., средние.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.

Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:
  1. Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
  2. Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полуколечки.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
  5. Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
  6. Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
  7. Сверху добавляется сыр.

Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

На мангале

Если у вас есть мангал или гриль, форель всегда можно приготовить на них. Более того, рыбу очень сложно испортить, готовя её таким способом, просто нужно не допустить, чтобы она превратилась в угли. Но это будет легко, так как готовится рыба по этому рецепту быстро (после маринования). Среди ингредиентов:

  • Форель – 4 тушки. Можно купить стейки, тогда их количество рассчитывается на количество порций.
  • Зелень и специи.
  • Оливковое масло – 5 ч.л.
  • Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).

Готовить же будем так:
  1. Тушки очищаются, потрошатся, промываются и высушиваются салфетками. Стейки тоже нужно проверять перед приготовлением и мыть.
  2. Оливковое масло, сок цитруса и вся зелень, травы и приправы перемешиваются друг с другом. Здесь также хорошо может смотреть соевый соус, но тогда с выбором специй нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.
  3. В маринаде рыбы оставляются хотя бы на 3–4 часа, а лучше – на ночь.
  4. После маринования форель обжаривается на мангале или гриле в течение 7–10 минут с каждой стороны.

Подаётся такая рыба с соусами — чем больше приправ, тем нежнее он должен быть. 150 ккал придётся на 100 грамм этого блюда из форели, БЖУ – 16/9,5/0,6.

Рулеты из ломтиков форели

Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку.

Ингредиентов немного:

  • Филе рыбное – 800 гр.
  • Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
  • Укроп свежий.
  • Соль, специи, приправы.

А приготовление по рецепту будет выглядеть так:
  1. Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
  2. Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
  3. Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
  4. Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
  5. Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
  6. Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.

И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне. Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.

Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.

Рыбные стейки, приготовляемые в духовке под сливочным или сметанным соусом – это классика. Поэтому здесь без такого рецепта точно не обойтись. Только мы его немного оживим, добавим яркости к очевидной нежности.

Список ингредиентов:

  • Стейки форели – 3–4, в зависимости от количества порций.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Хрен измельчённый – 2 ч.л.
  • Укроп или любая другая зелень.
  • Апельсиновый сок с мякотью – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Специи – особенно хороша будет куркума, но можно выбрать что-то своё.

Приготовление займёт чуть больше 2 часов:
  1. Снять тёркой цедру апельсинов, соединить с перцем, сахаром и солью.
  2. Намазать рыбу этой смесью. Но перед этим стейки нужно промыть и проверить, вдруг осталась чешуя.
  3. В смеси рыбины должны пробыть 2 часа, чтобы всё пропиталось. 2 часа – это минимум, лучше оставить в холодильнике на ночь.
  4. Обжарить стейки на сковороде гриль до готовности.
  5. Переложить в форму для выпекания, залить оставшимся от жарки жиром.
  6. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
  7. Сметану с хреном, чесноком, соком и укропом положить на рыбу и запекать ещё пару минут.

Эта рыба будет содержать 149 ккал в 100 граммах, БЖУ – 10,5/6/13,2.

Уха

Духовки, мангалы, сковородки, мультиварки – это всё хорошо. Но как же говорить о рыбе, и не упоминать супы? Тем более что уха – это не просто суп, он всегда имеет характе́рный вкус, запах, за что любим многими. А о пользе и говорить не нужно!

Чтобы сделать уху из форели в домашних условиях, потребуется:

  • Рыба (маленькая) – 500 гр.
  • Морковь и лук репчатый – по 1 штуке, большие.
  • Картофель – 800 гр.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

А лучший рецепт будет таким:

  1. Рыбу предварительно нужно помыть, почистить и разделать, чтобы осталась только тушка. Можно также оставить голову и хвост, чтобы те тоже побыли в бульоне.
  2. Все куски кладутся в кастрюлю с водой.
  3. Как только вода закипит, туда кладутся овощи – картофель и морковь, нарезанные кубиками, и мелко нашинкованный лук.
  4. Варить до того момента, пока овощи не приготовятся. Не забудьте посолить и поперчить суп. Можно добавить бульонного кубика для цвета и лавровый лист.

Зелень добавляется в тот момент, когда уха уже сварена и подаётся к столу. Голову и хвост рыбы нужно извлечь из кастрюли сразу после того, как суп будет готов. Можно дополнительно к зелени добавить в каждую тарелку измельчённый чеснок. И тогда будет такая же красота, как на фото.

Суп по этому рецепту готовиться около часа, в 100 граммах здесь будет всего 88 ккал, БЖУ – 7/1,8/11,1 грамма.

Закуска из огурца и копчёной форели

Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и пикантной, но во вкусах было сочетание, точно подойдёт этот рецепт, тем более что займёт приготовление всего минут 50. А среди ингредиентов такие продукты:

  • Форель холодного копчения – 150 гр.
  • Помидоры черри – 16 шт.
  • Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Огурец — 1 шт. Он должен быть свежим, длинным и ровным.

Приготовление закуски будет таким:
  1. Рыба нарезается на кусочки.
  2. Огурец нужно нарезать на тонкие полоски специальным ножом.
  3. На пищевую плёнку выкладываются огуречные полоски внахлёст.
  4. Сверху поперёк выкладывается рыба — ближе к одному из краёв этой огуречной «подушки».
  5. На рыбу — сливочный сыр и початки.
  6. Всё это нужно свернуть в рулет, иногда из одного огурца можно сделать целых два.
  7. Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.

Перед подачей рулеты нарезаются чуть наискосок, сверху на каждый кусочек кладётся помидорчик черри и всё это закрепляется декоративной шпажкой. Здесь 150 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ — 12,1/6,2/11,3.

По-азиатски

В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:

  • Форель (филе) — 500 гр.
  • Французская горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кунжутные семена — 2 ч.л.

С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:

  1. Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
  2. Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
  3. Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
  4. После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле — по 7 минут с каждой стороны.

Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.

По-царски с гарниром

Так как название «по-царски» вновь подразумевает русскую кухню, уже сейчас можно примерно предположить, какой список ингредиентов здесь потребуется. Но некоторые продукты не будут очевидными, и рецепт с форелью от этого хуже не становится.

Здесь нам потребуются:

  • Форель (филе) – 500 гр.
  • Рис – рассчитайте под количество рыбы и свою форму для выпекания.
  • Шампиньоны – 1 пачка.
  • Сливки (10–15%) – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Соль, перец, специи.

Приготовление форели по рецепту будет заключаться в следующем:
  1. Сварить рис почти до полной готовности.
  2. Обжарить грибы.
  3. Рис и грибы смешиваются друг с другом и сливками, немного тушатся. Важно не допустить, чтобы все сливки выпарились, иначе гарнир будет сухим.
  4. Выложить рис с грибами в форму для выпекания, смазав её растительным маслом.
  5. Лук нашинковать на маленькие кусочки и обжарить.
  6. Выложить лук подушкой на рис.
  7. Сверху на лук выкладывается форель, нарезанная пластинками. Сверху всё это нужно посолить. Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
  8. Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться.

Через 10 минут запечённая рыба станет белой, тогда крышку нужно будет снять, чтобы она подрумянилась.

Этот способ потребует 90 минут вашего свободного времени. В итоге получится блюдо, в 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Заключение

С черносливом, коньяком и даже зелёным сыром. С луком, брокколи или мягким сыром в пирожках и пирогах. В муссе, роллах, фрикадельках. Пицце, жульене, пельменях и тарталетках. По-фински, по-норвежски, по-армянски и по-венгерски. «Как в ресторане» и по-деревенски. Всё это способы, которыми можно приготовить форель и их в разы больше, чем самих разновидностей этой рыбы. В этой статье дана лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое появилось только благодаря тому, что форель так хорошо подходит для большинства способов приготовления. Поэтому каждый сможет найти на форумах, в телепередачах и книгах, тот самый рецепт, который заставит навсегда влюбиться в эту рыбу.

moreprodukt.info

Блюда из форели - рецепты с фото на Повар.ру (209 рецептов форели)

Соленая красная рыба 4.2

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 02.11.2012

Салат "Царский" 4.6

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.2

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Рыбный суп с оливками 4.3

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. ...далее

Добавил: Elleo 28.04.2014

Мусс из слабосоленой форели 5.0

Закуска из разряда "гости на пороге", готовится всего 15 минут. Может быть подана на крекерах, в тарталетках или просто на хлебе. Подойдет для ежедневного стола, а также украсит и праздничный. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.11.2017

Форель в панировке 5.0

Эта вкуснейшая рыбка вкусна сама по себе и, в общем, не нуждается ни в каких особых дополнениях. Предлагаю приготовить нежнейшую форель в интересной ароматной панировке. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.12.2017

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Форель радужная в фольге 4.0

Попробуйте форель радужную в фольге, фаршированную свежей зеленью и лимоном. Рыбка получается удивительно нежной, сочной и аппетитной, а главное - очень полезной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2015

Закуска на Новый год 2019 5.0

Предлагаю закусочку на новогодний стол. Оформим в виде поросят - символа 2019 года. Закуска простая: хрустящие гренки с тар-таром из красной рыбки, каперсами и корнишонами. Вкусно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.12.2018

Салат из картофеля с форелью 5.0

Простой, но очень вкусный салат всего из двух ингредиентов: картофель и рыба. Изысканность этому блюду придает оригинальная заправка, которая и придает салату неповторимую "изюминку". ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.01.2019

Рыба под чесночным соусом 4.2

Я очень люблю блюда на гриле. Когда нет возможности готовить на природе, я использую сковороду гриль. Получается одновременно и вкусно, и полезно. Расскажу, как приготовить рыбу под чесночным соусом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2016

Уха из головы форели 4.3

Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.02.2017

Форель под сливочным соусом 4.4

Рекомендую простой рецепт приготовления форели под сливочным соусом. Рыба получается безумно вкусная, нежная и сочная. Идеально подходит для романтического ужина! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.09.2015

Уха из форели 3.4

Уха – прекрасное русское блюдо, обладающее не только впечатляющими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Приготовленная из такой рыбы, как форель, уха становится еще более ценной! ...далее

Добавил: Antares 25.09.2013

Норвежский рыбный суп со сливками 4.8

Норвежский рыбный суп со сливками - это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? ...далее

Добавил: TomaB 02.10.2014

Засолка форели 4.7

Хочу рассказать, как сделать засолку форели в домашних условиях. На самом деле все довольно просто, и, если вам перепал хороший кусок этой чудной рыбы, можно заготовить ее таким способом! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.11.2015

Уха из форели с пшеном 2.7

Любите рыбку? Сегодня расскажу как приготовить вкуснейшую уху из форели с пшеном. Приступаем к приготовлению блюда немедленно! Будет невероятно ароматно и сочно, обещаю! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 22.12.2018

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.0

В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. ...далее

Добавил: Ju Lia 04.07.2016

Рыбная солянка из форели 4.0

Солянка - густой суп. Это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовится просто и легко заменит целый обед. Подается, как правило, с ломтиками лимона. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.03.2019

Форель белая 4.7

Привет любителям и обожателям рыбы! Хочу рассказать, как легко и просто приготовить ресторанное блюдо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.12.2018

Слоеный салат с апельсином 5.0

Слоеный салат с апельсином - еще один необычный и очень вкусный салат из моей "копилки". Рыба, апельсин, оливки, сыр, яйца - просто фейерверк вкусов, странное сочетание, но салатик получается бомба. ...далее

Добавил: Леся Федунова 09.01.2019

Закусочный рулет "Тигровый" 4.8

На Новый Год должны быть не только вкусные, но и оригинально оформленные блюда. Предлагаю на заметку довольно простой рецепт закусочного рулета "Тигровый", который украсит праздничный стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2014

Фарфалле с радужной форелью

Если вам необходимо быстро приготовить обед или ужин на 3-4 персоны, вы можете воспользоваться этим рецептом. Ингредиентов вам понадобится не так и много, а блюдо получится нежным и довольно сытным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.02.2018

Форель радужная в духовке

Для праздничного стола и для любимых людей предлагаю сегодня приготовить рыбку полезную и вкусную. Хочу поделиться технологией, как приготовить форель радужную в духовке. Надеюсь, что вам понравится. ...далее

Добавил: Марина Немец 22.06.2017

Форель с розмарином 4.4

Этот рецепт приготовления форели очень простой. Особую изюминку рыбе придает розмарин и лимон (который еще и маринует форель). Рыбка получается нежной и невероятно ароматной! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.04.2016

Форель в мультиварке 4.3

Существует большое количество рецептов приготовления форели, но я представлю вашему вниманию самый простой рецепт форели в мультиварке в сочетании с пикантным соусом. ...далее

Добавил: Алиса 09.05.2014

Форель вареная 5.0

Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные блюда, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Чудесная нежная рыбка буквально тает во рту, плюс минимум хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2017

Хе из рыбы 4.2

Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный "Хе". Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели. ...далее

Добавил: Dashunia 09.03.2017

Бутерброды с форелью 4.3

Ели вы планируете подать бутерброды с форелью, то ее можно засолить самостоятельно, так получится дешевле. Этот простой рецепт подходит для всех видов красной рыбы. Вкусно, нарядно и очень полезно. ...далее

Добавил: Galate 04.12.2014

Суп с форелью

Вкусный горячий суп на обед — это именно то блюдо, которое необходимо готовить в холодную зимнюю пору. В данном случае рассказываю, как приготовить суп с форелью. Очень аппетитное первое блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.02.2017

Малосольная форель 3.8

Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Стейк из форели 3.0

Здесь я покажу вам, как приготовить стейк из форели в "кровавом" соусе. Но не пугайтесь, никакой крови не будет :) Для соуса будем использовать всего-то красные апельсины, отсюда и название. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.05.2017

Форель по-армянски

Форель – одна из вкуснейших видов рыбы, она богата витаминами, поэтому есть ее нужно хотя бы раз в неделю. Не знаете, что с ней можно сделать? Подскажу рецепт, как приготовить форель по-армянски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.11.2018

Форель севанская 4.0

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Mengrel12 22.08.2014

Морепродукты с макаронами 5.0

Паста с морепродуктами – это настоящая вкуснятина. Вы можете использовать любые дары моря, что у вас есть, и разные виды макарон. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить морепродукты с макаронами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Форель, запеченная с картофелем 4.5

Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014

Шашлык из форели 4.3

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель - удивительная рыба, готовить и кушать ее - одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели - читаем! ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Жаренная на сковороде форель 1.0

Быстрый, аппетитный, простой вариант, как приготовить жаренную на сковороде форель, хочу предложить вам на заметку. Если вам в меню не хватает рыбных блюд, обязательно берите запомните и повторите! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.12.2017

povar.ru

Простой рецепт форели на сковороде — быстро, вкусно и празднично

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.

Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.

Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить. 🙂

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка.

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 127 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 5,8 / 0,5

Расчет на размер порции ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из очень простых ингредиентов. Главное — выбрать рыбу, а все остальное для приготовления практически всегда есть в холодильнике и на кухне под рукой.

Ингредиенты: 

  • Форель, филе на шкуре — 500 грамм
  • Зелень, петрушка — 20 грамм
  • Сметана — 25 грамм (1 столовая ложка)
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Начинаем!

Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!

Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.

Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Косточки с оставшейся на них рыбой я откладываю на лоток и сразу же замораживаю в морозилке. Из них получится прекрасный рыбный бульон для финской ухи со сливками. Переходите по ссылке, готовьте, это очень вкусно!

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.

Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.

Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».

Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.

Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.

Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.

Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.

Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.

Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.

Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Наслаждайтесь!

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Форель на сковороде по моему рецепту — блюдо с небольшой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Форель филе 500 110 19,9 3,5 0
Сметана 15% 25 158 2,6 15 3
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 20 47 3,7 0,4 7,6
Черный перец 1 251 10,4 3,3 38,7
Соль 4 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 545 691 101,0 31,4 2,7
На 100 г готового блюда 100 127 18,5 5,8 0,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 127 кКал.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 75% / 23% / 2%.

В моих подсчетах есть погрешность, причем в большую сторону. Если не есть шкуру, а на ней осталось все растительное масло, то калорийность уменьшится до 110 кКал, а содержание жиров до 3,8 грамм на 100 грамм блюда.

Порция 127 грамм на весах

Порция в 127 грамм содержит 161 килокалорию. А без шкуры еще меньше. 🙂

Форель является прекрасным источником белка. А весь жир — это полезные Омега-3 жиры. Поэтому смело включаю ее меню для правильного питания и похудения.

Сохраняйте рецепт в закладки и готовьте по нему вкусную, сочную и нежнейшую рыбку в будние дни и на праздник!

lenamironova.ru

Форель на гриле: 7 лучших праздничных рецептов

Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.

Стейки на гриле

Калории: 166 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 1 г

  • Избавить стейк от чешуек, промыть и обсушить полотенцем.

  • Добавить специи, сок лимона, соус, соль, вино и тщательно натереть. Выложить в керамическую посуду и дать настояться в течение часа.

  • Во время маринования разжечь угли в мангале и подготовить решетку.

  • Маринованную форель вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны.

  • Подавать горячей с овощами и зеленью. На гарнир подойдет отварной рис.
    Продукт идеально сочетается с овощными гарнирами, макаронами, белыми соусами. Подавать с бокалом белого вина.


Целиком на сковороде-гриль

Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:

  • большая тушка форели;
  • морская соль;
  • зелень и специи;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • лимон – ½;
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить форель на гриле рецепт:
  1. Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
  2. В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
  3. Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
  4. Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.

В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.

Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.

Рецепт маринада

Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

  • сочные спелые томаты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кубик Магги овощной;
  • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
  • мед -1 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить маринад для рыбы гриль:
  1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
  2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
  4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.

Заправка:

С лимоном

Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:

  • лимон;
  • речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • перец и морская соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть и обсушить.
  2. Включить сковороду-гриль нагреваться.
  3. В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
  4. Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
  5. Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.

В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:

В соевом соусе

КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • форель – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец;
  • лимон – 1/2.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
  2. Гриль накалить до высокой температуры.
  3. Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
  4. Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:

С белым вином

Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:

  • большие стейки форели – 2 шт.;
  • белое столовое вино – 150 гр.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • 1 большая луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить на электрогриле:
  1. Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
  2. В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
  3. Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
  4. Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
  5. Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.

Готовое блюдо:

С овощами

Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:

  • филе форели – 600 гр.;
  • свежая брокколи – 200 гр.;
  • картофель молодой – 4 шт.;
  • небольшой цуккини;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • сок одного лимона.

Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
  2. Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
  3. Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
  4. Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
  5. На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
  6. Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой

Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:

Заключение

Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.

moreprodukt.info


Смотрите также