Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как приготовить хворост рецепт простой на кефире


Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире ---- лакомство еще с давних времен.

Нам это делали бабушки , мамы , и вот теперь мы делаем хворост сами .

Ингредиенты:

Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)

Сахар — 2-3 Ст. ложек

Соль — 1 Чайная ложка (без горки)

Сода — 1 Чайная ложка

Яйца — 2 Штуки

Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Хворост на кефире мягкий"

1Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой. 2Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком. 3Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем. 4Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками. 5Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см. 6Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики. 7По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку. 8В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон. 9После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло. Оценить рецепт Хворост на кефире мягкий: средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10 Я приготовил(а) Похожий видео рецепт "Хворост на кефире мягкий"

www.livemaster.ru

Хворост на кефире: очень вкусный проверенный рецепт

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

1

Особенности приготовления

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

2

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

2.1

Мягкий

Мягкий хворост, приготовленный по проверенному рецепту, получается нежным, но в то же время хрустящим.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.

Приготовление:


  1. 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  2. 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  3. 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  4. 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  5. 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  6. 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.

2.2

Классический

Хворост, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и хрустящим. Особенным компонентом этого проверенного рецепта является водка.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • водка - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:


  1. 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  2. 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  3. 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  4. 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  6. 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

2.3

Пышный


Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — ½ стакана;
  • дрожжи — 11 г;
  • мука - 3 стакана;
  • растительное масло - 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
  2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
  4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
  5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
  6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
  8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

2.4

Тонкий, хрустящий


Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • кефир — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 100-150 г;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
  5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

2.5

С творогом

Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кефир - 0,5 л;
  • яйца - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука- 3 стакана;
  • масло растительное - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
  2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
  3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
  7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
  8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

2.6

В духовке

Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир - 100 мл;
  • куриные желтки - 2 шт.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
  3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
  4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
  7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
  8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

2.7

Хворост без добавления яиц

Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
  5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
  6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
  8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

2.8

Рецепт от бабы Эммы

Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0, 5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
  2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
  4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
  7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

foodgid.net

Пышный, мягкий хворост на кефире

Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.

Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире

При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 10 (3 больших тарелки).

Калории: 283 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.

  • Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.

  • К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.

  • Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.

  • По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.

  • В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.


Кушайте на здоровье!

Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
  2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
  3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
  4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
  7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
  8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
  9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
  10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Как испечь хворост пышный хворост в духовке?

Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
  3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
  4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
  5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
  6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
  7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
  8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
  9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
  11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
  12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
  13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Мягкий хворост на кефире без добавления яиц

Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана и сахар – по 2 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло для жарки во фритюре.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
  2. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
  3. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
  4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  5. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  6. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
  7. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
  8. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой

Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
  2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
  4. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
  5. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
  6. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
  7. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
  8. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом

 

 

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
  2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
  3. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
  4. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
  5. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
  6. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  7. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
  8. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
  9. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
  10. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
  11. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
  12. Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
  2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
  3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
  5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
  7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
  8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
  9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
  10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
  2. Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
  3. Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
  5. Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
  6. Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
  7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
  8. Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах

Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
  2. В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
  3. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
  4. Оставьте эту смесь на 10 минут.
  5. В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
  6. Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
  8. Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
  9. По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
  10. Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
  11. Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
  12. Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

kylinariya.ru

Хворост на кефире - 5 очень вкусных проверенных рецептов с фото пошагово

Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.

Пушистый хворост на кефире

Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 5 шт.

  • Кефир слегка подогреть, добавить к нему куриные яйца, соду, соль и сахара. Массу тщательно вымешать при помощи венчика до равномерного распространения всех компонентов.

  • Компоненты продолжать перемешивать до получения однородной массы.

  • Муку просеять и осторожно ввести в тесто, периодически помешивая. Масса должна стать густой, тягучей.

  • Тесто нужно вымешивать не менее 5 минут, оно должно получиться довольно упругим, но не сбитым. Важно убрать из массы имеющиеся комки.

  • Массу выложить на стол, заранее присыпанный мукой и раскатать в пласт с толщиной не более 0,5 мм. При помощи острого ножа вырезать прямоугольные или ромбовидные заготовки для хвороста и сделать надрез в центре каждой. Для получения фигурной формы, один из концов продевается в другой.

  • В сотейник вылить растительное масло и довести его до кипения. Выложить заготовки по одной, чтобы тесто успело прихватиться. На этом этапе торопиться не стоит. Изделия нужно хорошо обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Вынуть из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, дождаться полного удаления лишнего жира.

  • Готовый хворост притрусить сахарной пудрой и подавать к столу.


Приятного аппетита!

Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
  2. Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
  3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
  4. Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
  5. Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
  6. Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
  7. Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
  8. Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
  9. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
  10. После готовности удалить лишний жир из выпечки.

Творожный хворост на кефире

Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
  2. В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
  3. Муку просеять через мелкое сито.
  4. В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  5. Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
  6. На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.

После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.

Очень хрустящий и нежный хворост на кефире

Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Сода – 1.5 ст.л.
  • Водка – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
  2. В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
  3. Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
  4. Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
  5. Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
  6. Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
  7. Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Домашний хворост на кефире в духовке

Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед  хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
  2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
  4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Хворост на кефире – 4 пышных рецепта

Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”.  Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.

Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.

Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким.  Точных стандартов нет, но хворост — это всегда что-то лёгкое и воздушное.

Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.

В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.

В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая.  Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.

Хворост на кефире в духовке

В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.

Время приготовления —  30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  3. Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
  4. Аккуратно влейте кефир в тесто.
  5. Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
  6. Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
  7. В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
  8. Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
  9. Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!

Хворост на кефире по-татарски

У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 230 мл кефира 3,2 % жирности;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 гр. растительного масла для жарки;
  • 150 гр. пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
  2. Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
  3. Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
  5. Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
  6. Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
  7. Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
  8. Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!

Сырный хворост на кефире

Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.

Время приготовления —  35 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. кефира;
  • 200 гр. российского сыра;
  • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
  • 3 щепотки соли;
  • 130 гр. растительного масла для жарки;
  • 30 гр. любой сухой зелени;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сметаны около 20% жирности.

Приготовление:

  1. 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
  2. Добавьте к яйцам тёплый кефир.
  3. Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  5. Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
  6. Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
  7. Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините  с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
  8. Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!

Ореховый хворост на кефире

Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. кефира;
  • 150 гр. молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 140 гр. кукурузного масла для жарки;
  • 180 гр. грецких орехов;
  • 3 щепотки разрыхлителя;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
  2. Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере.  Добавьте в жидкую массу.
  3. Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  4. Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
  5. Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек , а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
  6. Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
  7. Подавайте к вечернему чаю.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Пышный хворост на кефире, проверенный рецепт с фото

Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.

Особенности хвороста на кефире

Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.

Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.

Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:

Ингредиенты


    для теста

  • Кефир 3,2% - 2 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 500 мл

    для украшения

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Ванилин - 0,25 ч.л.

Как приготовить пышный хворост на кефире

  1. Яйца растереть в миске с сахаром.

  2. К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.

  3. Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.

  4. Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

  5. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

  6. Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

  7. Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

    Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.

  8. Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Хворост: рецепт на кефире в духовке

Ароматное и хрустящее лакомство похоже на тонкие ветки дерева. Греки впервые стали выпекать хворост. Рецепт на кефире — это быстрый способ приготовить вкусную закуску к чаю. Узнайте, как всего из нескольких ингредиентов получить питательное и низкокалорийное печенье.

Фото: YouTube

Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты

Раньше лакомство предпочитали готовить монахи и употреблять его в пост. Это возможно благодаря отсутствию животных жиров. Сегодня хворост часто жарят во фритюре, от чего он получается воздушным и хрустящим. Но чтобы получить полезный и нежирный продукт, запекайте угощение в духовке.

Чтобы приготовить тесто на хворост, подготовьте такие ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • муку — 3 ст.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • сахарную пудру — 3 ст. л.

Фото: sgastronomy.ru

Из указанного количества продуктов выйдет внушительная порция хвороста на кефире. Так что угощение отлично подойдет к приходу гостей или для большой семьи. Чтобы тесто вышло воздушным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
  • При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
  • Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.

Фото: ccdi.ru

Все секреты раскрыты. Приступайте к изучению рецептуры и приготовлению блюда. Хворост на кефире в духовом шкафу обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Читайте также: Сладкая выпечка из творога: рецепты

Как сделать хворост

Хрустящее лакомство отлично подходит к чаю, кофе, горячему шоколаду. Давайте хворост детям в школу — это прекрасный перекус. Выпечку делайте как сладкой, так и соленой, сочетаться с соусом и дополнять первые блюда.

Рецепт хвороста прост и содержит минимум продуктов. Вот пошаговые этапы приготовления:

Фото: st-sofi.ru

  1. В емкости взобьем яйца.
  2. Соединим с ними соль и сахарный песок, перемешаем.
  3. Вольем кефир, кладем соду.
  4. Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, не липкое тесто.
  5. Раскатываем тонкий пласт, разрезаем его на ромбы.
  6. Каждую фигуру сворачиваем в жгут и кладем на противень.
  7. Смазываем заготовки яйцом.
  8. Отправляем в духовку на 10 минут. Температуру установим 200 °С.

Достаем из духового шкафа готовый хворост. Рецепт включает сахарную пудру, поэтому присыпаем выпечку сверху. Подаем к столу хрустящее угощение.

Фото: talnivska.com.ua

Теперь вы знаете, как приготовить хворост в духовке. Низкокалорийное, вкусное и воздушное угощение украсит как обеденный, так и праздничный стол в кругу друзей и близких людей.

Читайте также: Песочное печенье на кефире: рецепт

www.nur.kz

Хворост на кефире - простой и очень вкусный проверенный рецепт с фото пошагово

Ароматная и аппетитная выпечка родом из детства – хворост на кефире. Он присыпается сверху сахарной пудрой и своим видом создает ощущение праздника в тихом семейном кругу. Поданный вместе с заваренным ароматным чаем или кофе, сладкий пышный хворост считается идеальным лакомством для вечерних посиделок. Готовить его совсем не сложно, особенно если подключить к такому занятию своих родных: один месит тесто, второй его раскатывает и нарезает, третий выворачивает заготовки и жарит их в кипящем масле. На все про все уйдет порядка 40 минут.

Чтобы тесто было нежным и пластичным, обязательно добавляйте в него пищевую соду, но в небольшом количестве, чтобы данный ингредиент не придал ему горечь. Не забывайте гасить уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Кефир любой жирности комнатной температуры перелейте в глубокую миску или салатник. Следом вбейте яйцо, всыпьте сахарный песок и пару щепоток соли (добавлять обязательно – она подчеркивает сладость блюда). Взбейте вилкой в течение 1 минуты.

Шаг 3 из 9

Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и пшеничную муку, предварительно ее просеяв.

Шаг 4 из 9

Замесите пластичное тесто, не слишком утяжеляя его мукой, она должна остаться и для раскатки теста. Накройте колобок целлофановым пакетом или пленкой, оставьте на 20 минут.

Шаг 5 из 9

После «отдыха» теста присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте часть из него в округлый пласт. Слишком сильно не раскатывайте, чтобы заготовки получались пышными при жарке. Нарежьте по диагонали и поперек на прямоугольники любого размера. В середине каждого из них сделайте надрез.

Шаг 6 из 9

Выверните один край заготовок через разрез.

Шаг 7 из 9

Разогрейте в казане растительное масло или смалец до кипения. Обжарьте в нем заготовки в течение 1-2 минут – они очень быстро жарятся! Накройте тарелку бумажными салфетками и выложите на них обжаренный хворост, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 8 из 9

Затем переместите сладости на другое блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 9 из 9

Подайте к столу хворост теплым, например, с парным молоком или горячим чаем. Его можно взять с собой в дорогу, на работу или пикник.

vilkin.pro

Вкусный хворост на кефире, проверенный рецепт с фото на Webspoon.ru

Проверенный рецепт хвороста на кефире

Хворост и до сего времени является одним из самых распространённых кондитерских изделий. Я знаю несколько способов приготовления хвороста, но именно этот рецепт выпечки на кефире, — самый любимый. Изделия получаются очень пышными и вкусными.

Подать его можно к чаю, кофе, какао, киселю. Какое бы количество его я не приготовила, сметается со стола молниеносно!

Как приготовить "Хворост на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В кефир добавить сахар, яйца и соль.

Шаг 3 Ссылка

Массу вымешать до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Вымесить тесто. Муки добавлять столько, чтобы оно получилось густым.

Шаг 8 Ссылка

Тесто раскатать в пласт толщиной 4–5 мм и нарезать его полосками шириной 3 см и длиной 10–12 см.

Шаг 9 Ссылка

В середине каждого прямоугольника сделать продольный разреза длиной 2–2,5 см и вывернуть через него один конец полоски.

Шаг 10 Ссылка

В кастрюле разогреть растительное масло и опускать в него разделанный полуфабрикат хвороста. Изделия жарить до золотистого цвета, а затем выложить на сито или бумажные полотенца и дать стечь маслу.

Шаг 11 Ссылка

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

webspoon.ru

Очень вкусный хворост на кефире: проверенный рецепт

Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

 

 

Рецепт мягкого хвороста на кефире

 

 

Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.

Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.

Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 3-5 столовых ложек.
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • По желанию можно добавить ванильный сахар.
  • Сода и соль – половина чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:

  1. Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
  2. Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
  3. Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
  5. Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
  6. Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
  7. Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
  8. Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
  9. Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.

После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!

 

Как приготовить хрустящий хворост на кефире

 

 

Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 штуки.
  • Кефир 2.5% — 500 мл.
  • Мука — 5 – 6 стаканов.
  • Сода – 1.5 столовых ложки.
  • Водка – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Из этих продуктов замешивается тесто:

  1. По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
  4. Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
  5. Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.

Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!

 

История хвороста на Руси

 

Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.

В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.

Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.

 

Полезные свойства хвороста

Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.

Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.

Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.

missw.ru

Пышный хворост на кефире: проверенный рецепт угощения

 

Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. пшеничной муки;
  • 300–400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.

    Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми

  2. Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
  3. Вбейте в смесь яйцо.

    Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма

  4. Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.

    Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его

  5. Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго

  6. Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  8. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.

    Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим

  9. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.

    Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки

  10. В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.

    Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок

  11. Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

    Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха

  12. Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
  13. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой. 

    Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром

Видео: пышный хворост на кефире


 

 

Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru


Смотрите также