Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.
Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.
Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.
Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.
Кулеш с салом
Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
петрушка свежая;
сало – 150 гр;
6 картофелин;
пшено — 100 гр;
лук – 2 шт;
два литра воды;
соль.
Приготовление:
Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.
Кулеш со свиной тушенкой
Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.
Готовка занимает 1 час.
Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.
Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
В готовый кулеш покрошите зелень.
Мой мир
Facebook
Вконтакте
Twitter
Одноклассники
onashem.mediasole.ru
Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
Кулеш: рецепт приготовления
Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу
В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Казацкий кулеш: рецепт на костре
Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)
Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.
Кулеш с мясом: рецепт
Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки
Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Кулеш с тушенкой: рецепт
Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу
Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.
Очень вкусный кулеш в мультиварке
Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу
Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.
postrecept.ru
Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пшено ½ стакана
Картофель 2 штуки
Топинамбур 1 штука
Репа ¼ штуки
Морковь 1,5 штуки
Лук репчатый 1 головка
Квашеная капуста 100 г
Кислые яблоки 1 штука
Вода 1 л
Лавровый лист 3 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
eda.ru
Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото
Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.
Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.
Ингредиенты
Пшено
2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса)
300 г
Лук средний
2 шт.
Вода
4 стак.
Соль, перец
по вкусу
Петрушка
большой пучок
Как выбрать мясо для похлебки
В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.
Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.
Пошаговое приготовление
Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.
Видео
Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.
Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3. Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Пшено
4 ст. л.
Луковица большая
1 шт.
Морковка средняя
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Бульон овощной
1 стак.
Маринованные грибы
200 г
Укроп
небольшой пучок
Лавровый лист
1-2 шт.
Пошаговое приготовление
Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.
Тонкости приготовления
Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
. Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
Как подается это блюдо
Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.
Полезные советы
Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.
Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.
Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.
www.alizy.club
как приготовить кулеш на природе и дома
Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.
Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.
Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.
1.Кулеш по – казацки
2. Кулеш по старинному рецепту
3. Кулеш с тушенкой в домашних условиях
4. Кулеш с курицей в домашних условиях
5. Суп – кулеш с пшеном и грибами
Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.
Кулеш по – казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
200 г сала
200 г мяса
1 ст (200 г) пшена
1 пучок сельдерея
1 пучок петрушки
3 шт репчатого лука
1 шт моркови
5 зубков чеснока
5 шт картофеля
0,5 ч.л. смеси перцев
0,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. соли
4 шт яиц
2 л воды
Приготовление:
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
зелень промыть и измельчить;
лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.
Кулеш по старинному рецепту
Нам нужны: на 5 л казан
350 г сала
2 шт лука
700 г мяса, любого
200 г пшенной крупы
3 шт сырых яйца
укроп, петрушка
специи
соль
4-5 зубочков чеснока
морковь, по желанию
2 л воды
Приготовление:
1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,
к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.
2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.
3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.
4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.
Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.
При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))
Кулеш с тушенкой в домашних условиях
Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.
Нам нужны: на 3-х л казанок
100 г сала
150 г пшена
1 шт моркови, среднего размера
1 шт луковица
2 шт сладкого перца
по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
3 -4 шт небольших картофеля
1 пучок зелени петрушки
2 шт лаврового листа
340 г (1 банка) тушенки
3 л воды
Приготовление:
1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.
2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.
3. Пшено промыть и обдать кипятком.
4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.
5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.
Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,
перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.
Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.
6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.
Кулеш с курицей в домашних условиях
Нам нужны: на 3 л воды
1 кг куриного мяса
1 шт лука репчатого
1 шт моркови
250 г пшена
3 -4 шт картофеля
соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
1 пучок зелени
растительное масло
Приготовление:
1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.
2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.
3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.
Суп – кулеш с пшеном и грибами
Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.
Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л
500 г говяжьей голени (ребрышек)
200 г пшена
200 г грибов, лучше лесных
1 шт репчатого лука
1 шт моркови
1 ст.л. томатной пасты
зелень
2 зубочка чеснока
Приготовление:
1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.
2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.
3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.
4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.
5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.
В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.
Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодня готовлю традиционное украинское блюдо – кулеш. Еще его называют «полевой суп» и чаще всего готовят на костре. Но в условиях домашней кухни он тоже получается очень вкусным. Давайте сегодня приготовим кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой.
Особенности приготовления кулеша
Классический кулеш обязательно должен быть заправлен тушенкой или жареным луком на сале. Сегодня я готовлю диетическую разновидность кулеша и предоставлю рецепт приготовления в домашних условиях. Для этого я заранее подготовила 2 литра мясного бульона на основе телятины.
Бульон готовила так: залила мясо холодной водой, добавила луковицу, целую морковь, душистый горошек, лавровый лист, соль по вкусу. Варила в течение часа.
Рецепт кулеша
Кроме бульона, для приготовления кулеша понадобится:
три средних картофеля;
небольшая морковь;
100 грамм пшена;
пучок зелени петрушки и укропа;
половина луковицы;
1 свежее яйцо;
соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления кулеша
Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях основывается на такой пошаговой инструкции:
Сначала перелейте бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Тем временем нужно нарезать картофель.
Как только бульон закипит, добавьте картофель и продолжайте варить в течение 15 минут.
Заправка для кулеша
Теперь готовим заправку для кулеша. Сначала измельчаем лук и натираем морковь на мелкой терке. Морковь добавляйте обязательно, она придаст кулешу аппетитный золотистый цвет.
После этого возьмите сковородку налейте немного растительного масла. На разогретую сковородку переложите подготовленные овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, переложите их в отдельную миску.
Теперь нужно мелко нарезать петрушку и укроп. Измельченную зелень соедините с луком и морковью. Затем добавьте яйцо и все тщательно перемешайте. Заправка для кулеша готова.
Пшено для кулеша
После этого подготовьте пшено. Его необходимо тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Удобней всего мыть зерно в сите, установив его под напор холодной воды.
Чистое пшено переложите в кастрюлю к картофелю и сразу же добавьте подготовленную заправку для кулеша. Продолжайте варить на медленном огне. Через 20 минут кулеш будет готов!
По желанию добавьте соль и любые приправы по вашему вкусу. Я добавила лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Готовый кулеш
Диетический кулеш на мясном бульоне готов! Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях не требует особых усилий. Подавайте готовое блюдо с хорошим настроением, и свежей зеленью!
Готовьте, пробуйте, удивляйте! Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Кулеш
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Пассивное время
40 минут
Ингредиенты
2 л мясного бульона
3 шт. картофеля
1 шт. морковь
100 г пшена
0,5 шт. лука
1 шт. яйцо
пучок зелени петрушки и укропа
соль по вкусу
специи по вкусу
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Пассивное время
40 минут
Ингредиенты
2 л мясного бульона
3 шт. картофеля
1 шт. морковь
100 г пшена
0,5 шт. лука
1 шт. яйцо
пучок зелени петрушки и укропа
соль по вкусу
специи по вкусу
Поделиться этим рецептом
Похожие рецепты
vkusnye-zametki.ru
Рецепт: Кулеш
Свиные ребрышки посолила, поперчила и обжарила на растительном масле, но не до готовности.
Домашние колбаски порезала на три части (брала свиные колбаски для гриля фирмы Мираторг). Колбаски так же обжарила.
В кастрюлю налила воду, положила туда морковь, которую сначала разрезала вдоль на четыре части, а потом поперек. Добавила лавровый лист... Довела воду до кипения, положила туда свиные ребрышки, колбаски. Еще добавила туда столовую ложку вегеты, а можно и просто чуть посолить. Варим все минут 50 на небольшом огне.
Сало нарезала маленькими кубиками, поставила на небольшой огонь вытапливаться. У меня сало соленое, но можно взять и свежее. Как только жир вытопился, добавила в сковороду мелко нарезанный репчатый лук.
Немного прибавила огонь и обжаривала лук до золотистого цвета.
К концу готовки бульона обжарила на сухой сковороде муку до чуть розового цвета (постоянно помешивала).
Сковорода с мукой у меня стояла около кастрюли с бульоном, я прям из кастрюли половником брала бульон и добавляла в муку и быстро-быстро взбивала венчиком, чтобы не было комочков.
Потом эту мучную смесь добавила в готовый бульон. Затем положила туда шкварки с луком. И в самую последнюю очередь положила довольно много мелко нарезанного укропа.
Конечно, настоящий кулеш делается в печи некоторые мясо и муку не обжаривают, но, как мне кажется, так получается вкуснее.
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! - Четыре вкуса
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа.
Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.
Что кладут в блюдо:
• картофель;
• лук, морковь;
• тыкву;
• жиры, масла.
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.
Ингредиенты
• 100 грамм сала;
• 150 грамм пшена;
• 2 картофелины;
• большая луковица;
• большая морковка;
• укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
• 4 картофелины;
• 180 грамм гречки;
• 4 дольки чеснока;
• 1300 мл воды;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 30 мл постного масла;
• любые приправы.
Способ приготовления
1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
• 500 грамм свинины;
• 50 грамм сала;
• 1 морковка;
• 1 перец сладкий;
• 200 грамм риса;
• 1 перец острый;
• 2 картофелины;
• головка лука;
• специи, зелень.
Способ приготовления
1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 4 карася среднего размера;
• 4 ст. л. пшена;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 20 мл масла;
• зелень, соль;
• 4 картофелины.
Способ приготовления
1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.
Ингредиенты
• стакан пшена;
• 300 грамм картошки;
• 3 дольки чеснока;
• 2 головки лука;
• 150 грамм сала;
• 50 грамм грибочков;
• базилик, перец, специи.
Способ приготовления
1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
• стакан перловки;
• 1 морковка;
• 1 банка тушенки;
• 1-2 головки лука;
• специи;
• зелень по вкусу.
Способ приготовления
1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.
Полезные советы и хитрости
• Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
• Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
• Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.
4vkusa.mirtesen.ru
Как приготовить кулеш - мастер-класс
Кулеш – двоякое блюдо, а все потому, что одни считают его кашей, другие – сытным густым супом. Хотя все же он ближе к категории супа-пюре. Национальная принадлежность кулеша тоже под большим вопросом: в некоторых кулинарных источниках это блюдо называют белорусским, в других – украинским, а третьи полагают, что его изобрели казаки, которым в походных условиях часто приходилось готовить себе на костре сытный обед. Достоверно известно также, что пшенную кашицу с луком и шкварками готовили и в армии, и в бурлацких артелях, и на полевых станах. В русской кухне это блюдо так и называли «полевой суп». Словом, кулеш выручает там, где много едоков, заменяя им первое и второе блюда.
Для того чтобы приготовить кулеш необходимо иметь под рукой два главных ингредиента – пшено и свиное сало. Среди дополнительных компонентов чаще всего присутствуют картофель, морковь, репчатый лук. В кипящую воду/ мясной бульон (2 л) переложить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.), варить его в течение 3-х минут, затем высыпать в кастрюлю хорошо промытую пшенку (1 стакан). Убавить огонь и варить под крышкой 5-7 минут. Тем временем обжарить на сале (100-150 г) морковь с луком. Переложить зажарку в кастрюлю, посолить по вкусу и доваривать до полной готовности (в среднем 25 минут). Перед подачей на стол в кулеш добавляют мелко нарезанный свежий укроп. Подавать кулеш лучше всего с домашними сухарями или черным хлебом.
Конечно, разнообразить вкус блюда можно с помощью других ингредиентов. К примеру, в зажарку к моркови и луку добавить по 1-2 корешка петрушки и сельдерея. Можно приготовить кулеш на бульоне из сушеных грибов. Известны также рецепты приготовления кулеша со свиным и говяжьим мясом, копченой грудиной, тушенкой, раками и куриными потрошками.
Истинные гурманы утверждают, что самый вкусный кулеш готовится в казане на костре, однако сегодня не менее вкусным это блюдо получается и в мультиварке.
Советы!
• Пшено нужно тщательно промывать, 4-5 раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.
• Перед тем, как делать зажарку, нужно дать салу немного «растопиться» до прозрачного цвета, и только потом добавлять лук и морковь.
lady.mail.ru
Кулеш с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Мясной кулеш
Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».
Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.
Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.
Как приготовить "Кулеш с мясом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.
Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.
Шаг 5 Ссылка
Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.
Шаг 6 Ссылка
На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).
Шаг 7 Ссылка
Лук поджарить до золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.
Шаг 9 Ссылка
Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.
Шаг 10 Ссылка
В бульон добавить крупу. Довести до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.
Шаг 12 Ссылка
Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.
Шаг 13 Ссылка
Ввести в кулеш луковую заправку.
Шаг 14 Ссылка
Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.
webspoon.ru
Суп кулеш 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Редактор
Как приготовить вкусный кулеш: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Блюдом сегодняшней статьи будет классический кулеш – рецепт, который пригодится для приготовления и в квартире, и на природе. Сытный густой суп станет еще ароматнее, если приготовить его на костре. Но и на обычной плите у вас вполне получится соорудить это знаменитое походное кушанье. Курица придает кулешу наваристость, а приправы и овощи – чудесный аромат. В итоге у вас получится простое, полезное и вкусное блюдо.
Кухонная техника и утварь: казан или кастрюля на 5 л, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для замачивания крупы.
Ингредиенты
Продукт
Количество
Курица
1 кг
Пшено
250 – 300 г
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 головка
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Соль, молотый перец (душистый и карри)
по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, листья сельдерея)
1 пучок
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло для жарки
100 г
Пошаговое приготовление
Предварительно нужно замочить пшено, чтобы ушла горечь. Крупу (250 – 300 г) сначала тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено насыпают в глубокую миску, заливают водой и перемешивают. Процесс замачивания нужен для того, чтобы из крупы исчез горьковатый привкус.
Разделываем курицу: отделяем мясо от костей, нарезаем крупными кусками. Казан или кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 100 г растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Крупную головку репчатого лука чистим и шинкуем мелкими кубиками. Крупную морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец чистим и тоже режем соломкой. Если болгарского перца нет, то можно обойтись только луком и морковью.
Подрумянившееся в казане мясо солим, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и молотый карри.
Закладываем в казан нарезанные овощи. Прожариваем все вместе 10 минут под крышкой.
Добавляем 2 — 2,5 л горячей воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
4 картофелины очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками, хорошо промоем от крахмала. Дождемся, когда вода закипит и загрузим картошку в общий котел. Варим 10 – 15 минут до полуготовности картофеля.
Из пшена сольем воду, а саму крупу добавим к остальным продуктам в котле.
Оставляем все медленно кипеть еще минут на 15 – 20, чтобы пшено сварилось. В традиционном рецепте кулеш считается готовым, когда крупинки пшена полностью разварились и приобрели вид пюре. Пробуем на соль, при желании досаливаем и доперчиваем.
Мелко рубим большой пучок вашей любимой свежей зелени (петрушки, укропа или сельдерея), закладываем ее в казан.
Накрываем все крышкой, выключаем огонь и даем постоять 3 – 5 минут.
Теперь остается только разложить горячий ароматный кулеш по тарелкам или пиалам. Украсить суп в тарелках можно свежей петрушкой.
От количества воды будет зависеть консистенция готового блюда. Если вам нравится кулеш, больше похожий на густой суп, то добавляйте больше воды. Если хотите добиться консистенции жидкой каши – то меньше.
Видеорецепт
Каким аппетитным и «солнечным» получается суп кулеш, вы можете посмотреть в видеорецепте.
Кулеш хорош своей универсальностью. Он соединяет в себе первое и второе блюдо, дает ощущение сытости, помогает накормить большую компанию. Конечно, как для любого классического блюда, для кулеша существуют разные рецепты приготовления (с грибами, салом, свининой, печенкой). Главная задача, с которой должен был справляться кулеш – это быть наваристым, чтобы обеспечить длительное поддержание сил. Сегодняшний рецепт вы можете взять как основу, а затем придумать собственные фирменные способы приготовления. Обязательно напишите о своих кулинарных опытах в комментариях. И пусть ваши советы помогут другим читателям.