Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как приготовить лечо по болгарски


7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

dachamechty.ru

Лечо по-болгарски: рецепт

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

Традиционное лечо по-болгарски

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу. Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.

Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно! Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености. У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки. Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

Внимание! Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

Некоторые секреты приготовления лечо

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

fermilon.ru

Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением

Лечо по-болгарски  - традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиентыТрадиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.  
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюдаВенгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 лЖелательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

24smi.org

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала перец. Сказала, что она заготавливает его на зиму в больших количествах и консервация прекрасно хранится в квартире. Я решила приготовить, не откладывая в долгий ящик. Во время приготовления, попробовав ложку лечо, я осталась очень довольна вкусом. Такое лечо станет зимой хорошим дополнением ко многим блюдам. Из указанного количества продуктов получится 2 литра вкуснейшего болгарского лечо.

Ингредиенты

Для приготовления лечо по-болгарски на зиму нам понадобится:

1,5 кг помидоров;

1 кг разноцветного сладкого перца;

3 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли;

2 гвоздики;

2 горошины душистого перца;

2 горошины чёрного перца.

Этапы приготовления

Как сказала продавщица перцев, будет очень вкусно, если использовать перцы разного сорта и цвета. Я так и сделала: взяла красный перец, зелёный и ратунду. Перец нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать кружочками, полосками или крупными кусочками - на вкус это не повлияет.

Помидоры также следует вымыть, снять шкурку и удалить плодоножки. Если помидоры чистятся плохо, то их нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и отделить шкурку от мякоти. Помидоры сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".

Полученное пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и уваривать на небольшом огне минут 15, снимая ложкой пену и помешивая. Затем добавить в кастрюлю специи: гвоздику, чёрный и душистый перцы.

В горячее томатное пюре погрузить перцы и продолжать варить. Когда перец немного обмякнет, добавить в кастрюлю сахар и соль, перемешать.

Варить перец 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем вкуснейшее лечо по-болгарски следует разложить в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом до полного остывания.

После этого банки с лечо по-болгарски поместить в кладовку на хранение. Лечо, приготовленное по этому рецепту, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Удачных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Лечо по-болгарски - пошаговый рецепт приготовления с фото

Лечо - это закуска, которая достаточно известна и распространена во многих странах мира. Она легка в приготовлении, содержит простые и доступные ингредиенты, но несмотря на это получается вкусной, ароматной и очень красивой.

Традиционно, закуска лечо должна содержать в своем составе морковь, помидоры и сладкий перец. В нее также добавляют соль, сахар и растительное масло.

Сегодня мы приготовим лечо по-болгарски. Да, да, именно с вкусного сладкого болгарского перца. Однако, настоящее лечо по-болгарски отличается в первую очередь оригинальными и необычными для этой закуски ингредиентами. Эта закуска значительно пикантнее и ароматнее, ведь в ее состав входят специи, а точнее два вида перца, а также гвоздика. Вы только представьте, каким душистым получается салат!

И все это всего лишь за примерно 90 минут. Удивлены? - Тогда готовьте с нами. Кстати, из данного количества продуктов у вас получится аж два литра закуски.

Приготовление

1

Итак, на первом этапе приготовления нам понадобятся красивые спелые помидоры. Их мы моем и пропускаем через мясорубку, чтобы у нас получилось томатное пюре. Отправляем его в глубокую кастрюльку и варим до закипания. Как только это произошло, уменьшаем огонь до минимума и готовим пюре еще 15 минут.

2

Пока варятся помидоры, мы займемся подготовкой перца. Для этого вырезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем перец кольцами.

3

Теперь в отдельную тарелочку отправляем душистый и черный перец, гвоздику. Измельчаем их в ступке. Это можно делать в блендере.

4

Помидоры закипели, поэтому отправляем к ним нарезанный перец и варим все 5 минут. После этого смесь перемешиваем.

5

На этом этапе добавляем в будущее лечо растертый с гвоздикой перец, соль, а также сахарный песок. Опять все перемешиваем и варим 15 минут.

6

Через указанное время в кастрюльку вливаем одну столовую ложку уксуса. Перемешиваем все хорошенько, чтобы уксус разошелся по всему салату и варим таким образом еще 5-10 минут.

7 Приятного
аппетита! 7

Готовое лечо по-болгарски выкладываем в простерилизованные банки, закрываем также стерилизованными крышками, закутываем, а затем после полного охлаждения отставляем в холодное место.

www.obozrevatel.com

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.

Совет! Хороший результат дает добавление к основным ингредиентам тимьяна, кинзы, базилика и петрушки. Но слишком много трав класть не нужно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Ингредиенты:

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Рекомендация! Чтобы лечо получилось пряными душистым, в него можно добавить гвоздику и перец горошком несколько штук – по вкусу.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Внимание! Может показаться, что перцев слишком много, так как они не смогут погрузиться в жидкость полностью. Это не так. Очень скоро овощи уварятся и сильно уменьшатся в объеме.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

agrognom.ru

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски – прекрасное блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов с грядки. В разгар сезона помидоры стремительно созревают, при этом эти овощи долго не хранятся, гниют и портятся даже в холодильнике. Консервация спелых томатов вместе с болгарским перцем помогает сохранить урожай и пополнить запасы полезных заготовок для зимы.

О блюде

Всего три составляющие – томаты, сладкий перец и специи образуют вкусную холодную закуску, которая помогает сохранить ароматы свежих летних овощей до зимы. Блюдо впервые приготовили в Венгрии, а название говорит о другой стране из-за болгарского перца в составе лечо.

Венгры любят подавать холодную овощную закуску как отдельное блюдо, добавляя к нему большое количество белого хлеба. Иногда горячее лечо заливают сырыми куриными яйцами, размешивают и сразу подают к обеду.

Советы по приготовлению

Идеальная и вкусная закуска получится только из свежих овощей. Их собирают с грядки непосредственно перед консервацией или покупают свежие продукты на рынке. Увядший перец или помидоры с признаками гнили не годятся для приготовления, даже если овощи тщательно промыты и обрезаны.

Цвет болгарского перца может быть любым – зеленым, желтым, красным. Это не определяет зрелость овоща и не влияет на вкус, важно выбирать мясистые сочные плоды. А вот томаты должны быть только красные и хорошо созревшие, из зеленых или бурелых помидоров лечо не готовят.

Уксус в рецепте помогает сохранить заготовки как можно дольше, исключив вероятность размножения бактерий под крышками. Некоторые хозяйки также не забывают класть в банки аспирин по простому расчету – 1 таблетка на 1 л.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо по-болгарски.

  • спелые помидоры1,5 кг
  • болгарский сладкий перец1 кг
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • уксус 9 %1 ст. л.
  • черный перец горошком4 шт
  • душистый перец4 шт
  • гвоздика2 шт

Калории: 27.73 ккал

Белки: 1.05 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 5.68 г

  • Для приготовления лечо по-болгарски подготовить глубокую кастрюлю. Промыть помидоры и прокрутить спелые овощи через мясорубку целиком, крупные плоды предварительно разрезать на несколько частей.

  • Болгарский перец промыть, очистить от семян, убрать плодоножки, нарезать ровными кольцами.

  • Томат поставить на средний огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся в процессе варки пену. Специи измельчить в отдельной чаше ступкой.

  • Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и выложить в кастрюлю болгарский перец.

  • Добавить к лечо по-болгарски соль, сахар, измельченные специи, тушить на медленном огне около 45 минут, постоянно помешивая массу. Уксус влить в самом конце, после чего дать лечо покипеть еще 5-7 минут. Затем разлить закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить до полного остывания. Баночки с лечо по-болгарски хранить в погребе или подвале.


Зимой подавать лечо по-болгарски можно как холодную закуску, овощной гарнир к мясным, рыбным или вегетарианским блюдам. Идеально сочетается лечо на основе томатов с макаронными изделиями. Также консервацию по рецепту можно использовать как заправку для щей или основу для овощного рагу. Вкусное блюдо даст возможность в холодное время года насладиться ароматами спелых помидоров и сладкого болгарского перца, которые образуют идеальное вкусовое сочетание.

vmolo.by

Лечо на зиму в домашних условиях по-болгарски, из фасоли, помидоров и перца

Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за праздничным столом, где превосходно дополняют мясные и рыбные блюда.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.

  1. В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
  2. Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
  3. Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
  4. Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.

Лечо по-болгарски на зиму

Рецепт лечо по-болгарски на зиму исполняется с томатным соком или перетертыми помидорами. В данном случае на дно каждой банки добавляют по 2-3 зубка чеснока, который придаст дополнительную пикантность и легкую остринку. Однако при желании закуску можно законсервировать совершенно без добавок, получив чистый вкус перца в томате.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • сок томатный – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 70% - 15 мл.

Приготовление

  1. Перец очищают, разрезают дольками.
  2. Кипятят сок, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают перцы, проваривают 15 минут или до желаемой мягкости.
  4. Вмешивают уксус, дают повторно закипеть.
  5. В пропаренные банки добавляют разрезанный чеснок и горячие перцы с томатом.
  6. Укупоривают лечо с чесноком на зиму стерильными крышками, утепляют до остывания.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Для тех, у кого в особом почтении заготовки из огурцов, самое вкусное лечо на зиму будет то, что приготовлено с участием любимого овоща. Горький перец, присутствующий в составе, не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию и вкусу в зависимости от предпочитаемой остроты закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. В емкость для варки помещают измельченные томаты нарезанные перцы, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло и уксус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, добавляют нарезанные огурцы.
  3. Варят заготовку еще 10-15 минут.
  4. Укупоривают горячее лечо с огурцами на зиму, убирают под шубу на сутки.

Лечо с фасолью на зиму

Рецепт лечо на зиму с фасолью пополнит ассортимент заготовок сытной и питательной закуской, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Бобовые перед варкой следует замочить на 12 часов, время от времени меняя воду на свежую. Вместо томатного сока можно перекрутить 3 кг помидоров на мясорубке.

Ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 80 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют соль, сахар, масло, дают закипеть.
  2. Закладывают нарезанный перец, морковь и лук, отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Варят массу 1 час, добавив за 5 минут до конца варки уксус.
  4. Раскладывают фасолевое лечо в томатном соке на зиму в стерильную тару, укупоривают герметично и укутывают на сутки.

Лечо из кабачков и перца на зиму

Очень просто заготавливается лечо кабачковое на зиму. Подойдут для применения молодые кабачки с еще не развитыми семенами, которые используют целиком или зрелые плоды. Последние следует предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Стручок острого перца можно не добавлять или заменить его молотым чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают нарезанные кабачки, перец, вливают сок, варят 30 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, чеснок, кипятят еще 10 минут.
  3. Вмешивают уксус и закатывают кабачковое лечо на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% - 50-100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
  2. В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
  3. Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
  4. Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.

Лечо с медом на зиму – рецепт

Закатать сладкое лечо на зиму можно с медом, который придаст приятный привкус и аромат. Результатом станет великолепная закуска для любителей болгарского перца, которая идеально будет гармонировать с отваренным или жареным картофелем, рисом. В конце варки можно добавить чеснок или выдавить зубок в лечо перед его подачей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сок томатный – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок закладывают соль, сахар, масло, мед, а после закипания нарезанные овощи.
  2. Проваривают массу 15 минут, вливают уксус.
  3. Укупоривают лечо сладкое на зиму в пропаренные банки, убирают до остывания под шубу.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский, лук – по 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус томатный – 1,5 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкости для варки разогревают растительное масло.
  2. Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
  3. Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.

Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт

Отсутствие свежих помидоров – не повод отказывать себе в приготовлении любимой заготовки из сладкого перца. В качестве томатной основы вполне реально использовать томатную пасту, которую следует развести водой до нужной концентрации. Важно чтобы продукт был исключительно натуральным и качественным.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Приготовление лечо на зиму начинают с подготовки перцев, которые очищают и нарезают.
  2. Разводят пасту водой, добавляют соль, сахар, масло, специи, дают закипеть.
  3. Закладывают в соус нарезку из перца, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в пропаренные банки стерильными крышками.

Острое лечо на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
  2. Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
  4. Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.

Лечо с грибами на зиму – рецепт

Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 2 ч. ложки;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
  2. Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
  3. Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
  4. Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Лечо в мультиварке на зиму

Закрыть лечо на зиму с луком и морковью или в любом другом составе можно, используя для термической обработки овощей мультиварку. В подобном исполнении овощная нарезка сохраняет целостность, вкусовые свойства закуски поражают насыщенностью и идеальным ароматом, а процесс варки не требует контроля.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварку вливают масло, добавляют перетертые томаты, нарезанные овощи и остальные добавки, кроме уксуса.
  2. Включают «Тушение» на 60 минут.
  3. Вмешивают уксус, переключают прибор на «Выпечку», дают овощам закипеть.
  4. Раскладывают лечо по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

 

womanadvice.ru

Лечо по-болгарски: рецепт приготовления

Содержание:

Лечо – вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.

 Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи – все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер – крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте – 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.

Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать “попки” и снять кожицу . Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция – гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный – 1 горошина,
  • гвоздика – 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg

Консервация и хранение

Для заготовок запасов на зиму нужно разлить еще горячее лечо по стерилизованным банкам.

Самый простой способ подготовить банки – это налить в них по чуть-чуть воды (на самое донышко) и поставить в микроволновку на полную мощность минуты на 2-3. Вода нагреется и пойдет пар, который и простерилизует стекло.

Железные крышки можно прокипятить, а пластмассовые – просто ошпарить кипятком.

Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если спустя время лечо не протечет, а крышечки будут слегка втянуты внутрь, значит все сделано правильно.

Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет. Приятного аппетита!

jlady.ru

Настоящее болгарское лечо, на зиму

Лечо- это прекрасная овощная закуска, отлично подходит к мясным блюдам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!

Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.

помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки

Приготовление:

Помидоры помыть и отрезать у них попки.

Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.

Перелить томатное пюре в кастрюлю.

Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.

Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.

Отправить перец в кастрюлю с томатом.

Сначала может показаться, что перца слишком много.

Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Вот так.

Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.

Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.

Приятного аппетита!

kuh-nya.ru

Лечо по-болгарски по пошаговому рецепту с 🥫 фото

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • большая емкость для жарки и варки или большая кастрюля и сковорода;
  • пиала;
  • лопатка;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • чесночница;
  • мясорубка;
  • плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры 3 кг
Перец болгарский 2 кг
Репчатый лук 800 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 200 мл
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Очищаем 2 кг болгарского перца от черенков и семян. Затем нарезаем крупными полосками.
  2. Далее очищаем 800 г репчатого лука от шелухи и нарезаем лук мелкими кубиками.
  3. Затем очищаем 5 зубчиков чеснока и пропускаем их через мясорубку в отдельную емкость. По желанию, зубчики чеснока можно измельчить с помощью чесночницы.
  4. Следом за чесноком перемалываем 3 кг помидоров. Лучше использовать специальную насадку для мясорубки, предназначенную для томатного сока. Так удастся избавиться от жесткой кожицы. Но если такой насадки нет, томаты можно процедить сквозь марлю или перетереть сквозь мелкое сито.
  5. Разобравшись с основными ингредиентами, нужно подготовить 200 мл растительного масла, а также соль и сахар по вкусу. На указанное количество продуктов потребуется примерно по 1 ст. л. сахара и соли без горки, но здесь все зависит от ваших предпочтений. В достаточно большую емкость выливаем растительное масло и хорошенько разогреваем.
  6. Затем выкладываем в него нарезанный лук и слегка обжариваем. Если эта большая емкость не предназначена для жарки, можно использовать большую кастрюлю, а лук обжарить отдельно на сковороде.
  7. Далее выливаем прокрученные через мясорубку томаты. Добавляем соль и сахар. Слегка перемешиваем. Доводим до кипения. После закипания провариваем томаты еще 15 минут.
  8. Прокипятив томаты, добавляем нарезанный болгарский перец. Затем добавляем перемолотый чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить еще примерно 20 минут.
  9. За это время нужно простерилизовать банки, в которые мы будем перекладывать готовое лечо. Вы можете использовать абсолютно любые стеклянные емкости, какие вам больше по душе. Также лечо можно хранить в банках с обычными или с поворотными крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Крышки также нужно простерилизовать. Готовое лечо перекладываем в банки и закрываем крышками. Чтобы проверить герметичность закатки, банки можно выложить на полотенце крышками вниз. Далее накрываем банки покрывалом или полотенцем и даем остыть в таком положении. Теперь вы сможете насладиться вкусным, ароматным лечо по-болгарски даже среди зимы. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Похожий рецепт приготовления лечо по-болгарски запечатлен также на этом видео. Просмотрев его, вы сумеете сделать не менее вкусную заготовку на зиму.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить лечо-по болгарски с перцем и томатами. А вы часто делаете заготовки на зиму? Предпочитаете салаты или же чистую консервацию? В какие банки разливаете? Какие используете крышки? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

women365.ru


Смотрите также