Как приготовить лягушачьи лапки дома
Лягушачьи лапки – 4 рецепта вкусного приготовления

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.
Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.
Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».
Лягушачьи лапки в чесночном кляре
Поскольку лапки лягушек, это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая специя.
На блюдо выложите лапки в кляре, украсьте дольками нарезанного лимона. В соуснике подайте соус из хрена или дижонскую горчицу.

Ингредиенты:
- лапки лягушек – 10 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- тимьян – 1 веточка;
- кардамон – ¼ ч.л;
- перец белый – ¼ ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 400 мл.
Для кляра:
- мука – 3-4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- сливки -2 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- чесночный порошок – 1 ч.л.
Приготовление:
- В проточной воде вымойте бёдрышки лягушек, сложите в глубокую миску.
- Приготовьте маринад: чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом и соком половины лимона, посолите, добавьте специи и нарезанную веточку тимьяна.
- Залейте маринадом лягушачьи лапки, помассируйте их и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Для кляра: взбейте яйцо с солью и чесночным порошком, влейте сливки и постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым.
- Хорошо раскалите масло в глубокой жаровне. Лапки выньте из маринада, обваляйте в муке, обтрясите. Окунайте их в кляр и быстро опускайте в кипящий жир, лапки должны зарумяниться и всплыть на поверхность.
- Вынимайте из масла готовые лапки шумовкой, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Салат из лягушачьих лапок
В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.
Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:
- лапки лягушек – 6 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
- крахмал – 2 ст.л;
- специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
- сухая горчица – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- оливки без косточек – 20 шт;
- яйцо — 1 шт;
- помидоры черри – 6 шт;
- листья салата любого – 5-7 шт;
-
морская капуста маринованная – 100 гр.
Для заправки:
- мёд – 1 ч.л;
- сок половины лимона;
- перец молотый – ¼ ч.л;
- сушёный укроп – ¼ ч.л;
- горчица дижонская – 1 ч.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
- Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
- Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
- Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
- Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.
Лягушачьи лапки под соусом бешамель
Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.
На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.

Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 15 шт;
- сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
- сушёный имбирь – 1 ч.л;
- мёд – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- мука – 4 ст.л;
- растительное масло – 100 мл.
Для соуса:
- сливочное масло – 75 гр;
- мука – 75 гр;
- молоко – 350 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- петрушка зелень – 3 веточки
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
- Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
- Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
- Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
- Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.
Тушёные в вине лягушачьи лапки с шампиньонами
Пара пряных трав – тимьян и розмарин придают пикантный вкус любому блюду, используйте их почаще.
Блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью. На отдельной тарелке подайте ломтики твёрдого сыра, в соуснике – сливочный соус.

Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 12 шт;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- масло оливковое – 75 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- вино белое полусладкое – 300 мл;
- соль – 1 ч.л;
- тимьян и розмарин – по 1 веточке;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление:
- Лапки вымойте, обсушите и натрите смесью соли, 1 ст.л. оливкового масла, измельчённого чеснока, свежих тимьяна и розмарина. Оставьте на 30 минут.
- Обваляйте лапки в крахмале и быстро обжарьте на горячем оливковом масле с обеих сторон, чтобы зарумянились. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, положите сверху кусочек сливочного масла, потомите 3 минуты.
- Лук нарежьте полукольцами, посыпьте им лапки и припустите на среднем огне 5 минут.
- Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу, тушите 15 минут вместе с луком и лягушачьими лапками, несколько раз перемешав.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Как приготовить лягушку в домашних и походных условиях: рецепты видео
Лягушки – известный деликатес в Восточной Азии и Центральной Европе. Во Франции «ножки нимфы» – культовое блюдо. У нас эти земноводные не в таком почете, но человек нуждается в мясе и любит разнообразие, поэтому, почему бы не попробовать лягушку? Ее можно купить в гипермаркете или поймать самому.
Выбравшим второй вариант, следует знать, что не все представители семейства съедобны. В России смертельно ядовитые виды не встречаются, однако жабы и лягушата в пищу точно не годятся: первыми можно отравиться, а вторые – слишком малы.
Жареные лягушачьи лапки: рецепт
Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок
Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.
Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).
Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:
- Лягушачьи лапки – 10 шт;
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
- Соль – по вкусу.
Приготовление

Рисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет
Замочите лапки ляг
nowifi.ru
Как приготовить лягушку в домашних условиях: лапки и икра
Мир Туриста
Toggle navigation
- Статьи
- Экскурсионный туризм
- Страны
- Города
- Достопримечательности
- Маршруты путешествий
- Путешествия по России
- Выживание в дикой природе
- Медицинская помощь
- Огонь, тепло
- Ориентирование
- Правила выживания в дикой природе
- Укрытие
- Спортивный туризм
- Автотуризм
- Велосипедный туризм
- Водный туризм
- Горный туризм
- Конный туризм
- Пешеходный туризм
- Экстремальный туризм
- Экскурсии
- Экскурсии в Абхазии
- Экскурсии во Вьетнаме
- Экскурсии в Грузии
- Экскурсии в Израиле
- Экскурсии на Кипре
- Экскурсии в Крыму
- Экскурсии в Таиланд
- Экскурсии в Турцию
- Экскурсии в Черногорию
- Экскурсии в Чехию
- Все экскурсии
- Туры
- Туры из Москвы
- Туры из Москвы в Турцию
- Туры из Москвы в Грецию
- Туры из Москвы в Египет
- Туры из Москвы в Европу
- Туры из Москвы в Крым
- Туры из Москвы в Сочи
- Туры из Москвы в Тунис
- Туры из Москвы в Черногорию
- Туры из Санкт-Петербурга
- Туры из Санкт-Петербурга в Грецию
- Туры из Санкт-Петербурга в Европу
- Туры из Санкт-Петербурга в Египет
- Туры из Санкт-Петербурга в Крым
- Туры из Санкт-Петербурга в Сочи
- Туры из Санкт-Петербурга в Тунис
- Туры из Санкт-Петербурга в Турцию
- Туры из Санкт-Петербурга в Черногорию
- Туры из Краснодара
- Туры из Краснодара в Турцию
- Туры из Краснодара в Грецию
- Туры из Краснодара в Европу
- Туры из Краснодара в Египет
- Туры из Краснодара в Крым
- Туры из Краснодара в Сочи
- Туры из Краснодара в Тунис
- Туры из Краснодара в Черногорию
- Туры из Екатеринбурга
- Туры из Екатеринбурга в Турцию
- Туры из Екатеринбурга в Европу
mir-tourista.ru
Как приготовить лягушачьи лапки: советы и простой рецепт
Не многие могут похвастаться тем, что знают, как приготовить лягушачьи лапки, чтобы удивить гостей или полакомиться этим непривычным для нас блюдом вместе с семьей. Давайте восполним этот пробел.
Лягушачьи лапки — изысканный деликатес, высоко оцененный и любимый гурманами всего света, от Франции до Таиланда. Их подают в составе сложных блюд или, наоборот, низводят до уровня фастфуда к пиву, однако в нашей стране они пока еще не так распространены и зачастую вызывают недоумение, даже присутствуя в рамках ресторанного меню.

Для получения лягушачьего деликатеса годятся далеко не все виды земноводных, поэтому не стоит заниматься отловом местных жаб и квакш самостоятельно. Рекомендуется приобрести очищенные от шкур и охлажденные или замороженные лягушачьи лапки, и уже с их помощью удивлять гостей или наслаждаться пикантным блюдом самому.
Что приготовить
Далеко не все виды термообработки подходят для работы с мясом лягушки. Следует сразу отбросить идею приготовить их дома по рецепту рагу или жаркого, а также супы, в состав которых будет входить данный изыск. Проще говоря, обилие жидкости при работе с лягушачьим мясом проявляет не самую лучшую их сторону, а именно: едва заметный рыбный привкус и волокнистую структуру. Вместо этого стоит обратить внимание на запекание и просто обжарку.
В первом случае лапки раскладывают по промасленному пергаменту либо выкладывают на смазанный лист или форму. Готовится мясо лягушки достаточно быстро, от пятнадцати до двадцати минут. В одной форме с данным продуктом не должно быть никаких овощей или других ингредиентов, способных дать обильный сок.
Загрузка...
Обработка и панировка
При обжаривании французского деликатеса стоит задуматься о панировке. Это может быть смесь крахмала и специй, в которую обмакнули мясо на кости, смазанное яйцом. Либо готовая смесь для темпура, кунжут, смесь трав и молотых орехов. Не стоит использовать в качестве панировки муку. Обжаривают лягушачьи лапки быстро, часто переворачивая.
Хорошо мясо земноводных отзывается на непродолжительное маринование. Это может быть белое вино с давленым чесноком и прованскими травами, луковый маринад с шалфеем, соевый соус и даже сок давленых фруктов: яблок, айвы, груши. Не самый лучший выбор: молочные маринады и красное вино. Зачастую достаточно получаса для пропитки лягушачьих лапок, от природы мягких и способных приготовиться очень быстро.
Подать лягушачьи лапки можно с запеченными мини-овощами и даже глазированными фруктами и орехами. Они великолепны в компании с любыми кисло-сладкими соусами, острыми соусами, карамелизированным луком, ягодными соусами и сырами с голубой плесенью.
Как приготовить лягушачьи лапки – видео рецепт:
covkysom.ru
Как приготовить лягушачьи лапки? | Еда и кулинария
Не знаю, почему, но в нашем сознании эти два выражения срослись намертво.
Хотя, что тут удивительного? Лягушачьи лапки — неотъемлемая часть французских национальных блюд. Но нужно заметить, что привычное нам выражение «лягушачьи лапки» в более точном переводе с французского языка означает «лягушачьи окорочка». И это более правильно. Ведь для приготовления блюд используются не сами лапки, а именно верхняя часть ножек лягушек.
И не надо морщиться. Французские гурманы не так глупы, как это пытаются показать некоторые скептики. Лягушачьи лапки действительно вкусны. По своему вкусу они напоминают нежное куриное мясо.
' + ' ' + '
А сейчас сравните курицу и лягушку. Курицы питаются чем попало (не говорю о тех, которых откармливают разными химикатами), а лягушки живут только в экологически чистых водоемах. Вот и подумайте, чье мясо более полезно.
Конечно, через свой менталитет переступить сложно. При слове «лягушка» перед нашими глазами предстает этакое пучеглазое чудовище с огромным ртом, издающим душераздирающие звуки. Да и немаловажную роль в нашем неприятии лягушек играет известная нам с детства сказка. Мало ли что? Начнешь есть лягушку, а она совсем даже не лягушка, а писаная красавица. Ужас!
Но надеюсь, что лично вы не подвластны всем этим предрассудкам и готовы попробовать приготовить «лягушачьи окорочка».
Сразу хочу предупредить: не надо бежать на ближайший пруд и пытаться выловить там нужного вам представителя фауны. Это просто опасно! Не все виды лягушек съедобны. Неизвестно, какие облюбовали ваше болото. А если купите в ближайшем супермаркете — вряд ли попадутся несъедобные. Те, кто поставляет лягушек для продажи, в этом вопросе разбирается.
Если вы собираетесь пробовать лягушачьи лапки в первый раз, то не советую сильно мудрить над блюдом. Ощутите именно вкус лягушатинки, а не чеснока, томатов и т. п.
Сделайте кляр из простого теста: мука, вода или молоко, яйцо, соль и перец. Обмакните в нее ножки и обжарьте в масле. Жарьте недолго — лягушачье мясо очень нежное и быстро разваливается.
Потом, когда поймете, что за объеденье эти лягушачьи лапки, можете экспериментировать с различными соусами. Но все равно. По правилам французской кухни лягушачьи лапки жарятся или варятся отдельно, а соус отдельно. Лапки макаются в соус уже во время еды.
Так что ничего сложного в приготовлении национального французского блюда нет.
Из своего опыта скажу, что самое неприятное в этом процессе — это вынимать косточки из них. Потрошение килек по сравнению с этим — просто забавное развлечение.
Ну, а для гурманов приведу рецепт, который я нашла на одном из кулинарных сайтов.
Лягушачьи лапки в яйце
Надо: 24 небольшие лягушачьи лапки, 1 стакан муки, 6 яиц, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.
Вымыть лягушачьи лапки и обсушить их полотенцем. Обвалять лапки в муке и обжарить в 4 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета. Обжаренные лапки вынуть и поместить на бумажные полотенца, чтобы освободиться от избыточного жира.
Из остывших лягушачьих лапок удалить кости. Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать (не позволяя формироваться яичной пене). В чугунной сковороде растопить сливочное масло и добавить остальную часть оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде. Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне. Когда яйца будут готовы, все подается на стол в той же сковороде.
Хочу всех успокоить. Я готовила данное блюдо. Жива. Свидетельство тому моя статья. А как вкусно было…
Правда, своего сына так и не уговорила попробовать. Да что с него возьмешь? Молодой еще. Свою царевну-лягушку надеется встретить, наверное.
shkolazhizni.ru
Как приготовить лягушачьи лапки дома
Когда заходит речь о французской кухне, то первое, что приходит на ум – это, конечно же, лягушачьи лапки. Данное блюдо употребляют не только во Франции, но и в прочих странах, как Португалия, Италия, Греция, Испания, Карибские острова и южные регионы Соединенных штатов. Лягушачьи лапки широко распространены также и во Вьетнаме, только здесь они популярны на коммерческой основе. То есть, их изначально замораживают, затем пакетируют, после чего отправляют на мировой экспорт. Способов, как приготовить лягушачьи лапки дома, существует довольно много. В данной статье будут рассмотрена лишь малая доля возможных рецептов.
В пищу принято употреблять исключительно верхнюю часть задних лапок лягушек, в которой имеется лишь одна косточка. Точно такая же косточка есть в крылышках индейки или курицы. По вкусовым качествам лягушачьи лапки чем-то напоминают курятину, а по своей структуре они похожи на куриные крылышки. Для приготовления блюд можно использовать не всех представителей лягушачьего семейства, кроме того некоторые из них являются совершенно не съедобными. Определенные виды лягушек специально выращивают и откармливают в кулинарных целях, чтобы их ножки были довольно толстыми и мясистыми. Перед непосредственным приготовлением лапки вымываются и обсушиваются, а их нижняя часть отрезается.
Во французских рецептах из этого продукта готовят нежное фрикасе, лапки обжаривают во фритюре либо в кляре, а также начиняют их душистыми травами. В роли кляра зачастую выступает тесто из белой, пшеничной муки, пассировать же продукт можно в сухарях, перемешанных со специями. Для жарки во фритюре лучше использовать оливковое масло (можно добавить немного чеснока). Способы, как приготовить лягушачьи лапки дома, а также способы подачи блюда очень схожи с приготовлением и подачей куриных крылышек. По аналогии, лапки можно сперва обжарить в кляре, а затем подать их с острым соусом. Отлично к такому блюдо подойдет французский традиционный соус, приготовленный на основе специй и трав.
Если вы любите более нежные блюда, то лягушачьи лапки можно протушить в сливочном соусе, за счет этого они смогут сохранить свою сочность. Зачастую перед приготовлением блюда, лапки вымачивают в разных маринадах, в качестве которых используют лимонный сок, вино либо молоко. В Китае принято употреблять лапки в тушеном либо в жареном виде, с добавлением некоторых, легких пряностей.
Лягушки живут исключительно в чистых водоемах, по этой причине их мясо можно считать экологически чистым. Помимо этого, ученые недавно выяснили, что определенные вещества, которые вырабатываются организмом лягушек, служат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также они могут использоваться при лечении мозговых злокачественных опухолей. В лягушачьих лапках содержится большое количество полезных витаминов Е, С, D, а также железа и кальция.
Если в кулинарии вы новичок и еще не пробовали готовить блюда из лягушачьих лапок, то начните лучше с самых простых рецептов. Таким образом, вы хотя бы поймете, какое перед вами блюдо.
Первый рецепт, как приготовить лягушачьи лапки дома, под силу даже малым детям. Называется он «Лягушачьи лапки, обжаренные в кляре».
Для приготовления этого блюда купите около двадцати штук лягушачьих лапок и разморозьте их. После этого приготовьте специальный кляр, для этого возьмите молоко, муку, яйцо, воду и различные приправы. Все эти ингредиенты перемешайте. В этом время разогрейте сковороду, предварительно промазанную растительным маслом. Обмакните лапки в приготовленный кляр и поджарьте их на среднем огне. Не жарьте их слишком долго, поскольку лягушачье мясо очень нежное, если его пережарить, то блюдо получится чересчур жестким. Затем можно подавать обжаренные лягушачьи лапки к столу!

Второй рецепт, как приготовить лягушачьи лапки дома, заключается в приготовлении вкусного супа. Это блюдо получается потрясающим, его смогут оценить настоящие гурманы. Готовится такой суп очень быстро, а по вкусу он получается не хуже, чем подают в ресторанах.
Ингредиенты: приблизительно пятьсот грамм лягушачьих лапок, литр томатного сока; лук-порей; пучок зеленого лука; четыре зубчика чеснока; зеленый горошек; пучок петрушки и оливковое масло.
Приготовление: начинать готовить этот замечательный французский суп нужно с измельчения всей взятой зелени, то есть петрушки и лука-порея. Также измельчается чеснок. После этого данные ингредиенты смешиваются в зеленую кашицу, которая помещается в прогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте эту массу на маленьком огне на протяжении пяти минут. Дальше к зелени добавьте лягушачьи лапки, присолите их немного и поперчите. Закройте сковородку крышкой. Минуты через три переверните лапки.
Дальше следует самый неприятный и сложный процесс, из лапок нужно достать косточки. После этого все содержимое сковороды, включая лягушачье мясо, перекладываете в небольшую кастрюлю, заливаете компоненты томатным соком. Доведите суп до кипения, посыпьте его порезанным зеленым луком, и можете подавать гостям.
Естественно, что это не все рецепты, по которым можно приготовить лягушачьи лапки дома. Главное проявить свою фантазию, и вы сможете придумать собственные, оригинальные рецепты. Попробуйте хоть однажды приготовить блюдо из лягушачьих лапок, и вам удастся удивить своим кулинарными способностями всех близких и родных.
receptorium.info
рецепт и советы по приготовлению. Деликатес родом из франции
Лягушачьи лапки широко потребляются во Франции и некоторых частях Китая. Они также популярны в других частях Европы и Азии.
Мясо, как правило, извлечено из лягушки, известной как съедобная лягушка. Они часто похожи на курицу из-за их мягкого вкуса и выглядят, как куриные крылышки. Лягушки используются для приготовления пищи и их используют в коммерческих целях. В отличие от курицы, плоть лягушки может дергаться при готовке из-за отсутствия мышц. Это называется трупное окоченение.
История лягушачьих лапок в качестве пищи
По данным историков, китайцы были первыми на земле, кто мог съесть ножки лягушек в первые века нашей эры. Считается, что ацтеки также любили этот продукт. Но не было никакого упоминания этого необычного пищевого ингредиента до 12-го века. Считается, что некоторые блюда из лягушачьих лапок были приготовлены Католической Церковью Франции.
Именно французские католические монахи начали традицию поедания частей ноги лягушки в качестве пищи. В связи с увеличением числа интересующихся монахов церкви в лапках лягушки, им поставили запрет на поедание ее мяса в определенные дни. Монахи начали есть лягушачьи лапки, маскируя их за рыбу. Крестьяне продолжили следовать традиции и, таким образом, это блюдо стало национальным деликатесом во Франции.
В Александр Дюма в одном из своих знаменитых произведений отметил, что человек из своего региона, известный под именем Симон, сделал огромное состояние на продаже лапок в лучшие рестораны Парижа, где этот продукт был в моде В течение короткого времени лягушка стала национальным деликатесом в Англии. Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эйскофер подал блюдо, приготовленное из лягушачьих лапок, на ужин бала в честь принца Уэльского в отеле Savoy в 1908 году.
Способ приготовления
Ингредиенты
24 ножки лягушки (очищенные от кожи).
1 пакет соленного печенья (желательно крекеры).
bravopovar.ru
Как готовить лягушачьи лапки в домашних условиях. Лягушачьи лапки: рецепты для гурманов
А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...
Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.
Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.
А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.
Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".
Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.
Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.
Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.
Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски
А это блюдо называется бе
bravopovar.ru
Лягушачьи лапки – рецепт
В этой статье мы поговорим с вами о французской кухне, а именно о лягушачьих лапках. Это один из самых известных французских деликатесов, наравне с рецептом фуа-гра. Как правильно приготовить лягушачьи лапки, мы вам сейчас расскажем.
Лягушачьи лапки по-французски
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 12 шт.;
- сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
- сыр «Дор блю» – 100 г;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль.
Приготовление
Лягушачьи лапки натираем солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло, в нем обжариваем зубчик чеснока, пока он не станет коричневым. Затем его вынимаем, а в этом же масле жарим лягушачьи ножки с двух сторон по 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем сливки с сыром и нагреваем смесь, пока масса не станет однородной. Подают лягушачьи лапки по-французски, полив их соусом. А в качестве гарнира используют бланшированные и обжаренные спаржу и цуккини.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 0,5 кг;
- лук шалот – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук порей – 1 шт.;
- сливки – 700 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
Приготовление лягушачьих лапок начинается с того, что мы их промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и отрезаем нижнюю часть ножки. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него наши лапки, как только жидкость закипит снова, быстро вынимаем их шумовкой. Лук шалот мелко нарезаем, высыпаем на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем в сковороду заранее подготовленные ножки, слегка обжариваем их, а потом их вынимаем и занимаемся соусом к лягушачьим лапкам.
Для этого в ту же сковороду добавляем примерно 100 мл бульона, потихоньку вливаем сливки, доводим до кипения и увариваем до получения густого соуса. Соль, перец добавляем по вкусу и высыпаем в сковороду мелко нарезанный лук порей. Подаем лягушачьи лапки к столу, полив сливочным соусом.
Суп из лягушачьих лапок
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 400 г;
- растительное масло – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- проростки семян гороха – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- томатный сок – 800 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Зелень петрушки, чеснок и лук-порей меленько нарезаем. Пассируем на сковороде с маслом около 5 минут, помешивая. Добавляем предварительно промытые лягушачьи лапки и прожариваем их минуты по 4 с каждой стороны. Затем их вынимаем, отделяем мясо от кости и измельчаем его. В кастрюлю вливаем томатный сок, даем ему закипеть, и добавляем проростки семян гороха. Провариваем их в томате примерно 10 минут. Теперь высыпаем в суп лягушачье мясо, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Если это первое блюдо вас не прельщает, то приглядитесь к рецепту французского лукового супа.
Лягушачьи лапки в кляре – рецепт
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 500 г;
- соевый соус – 30 мл;
- измельченный сушеный сладкий перец – 10 г;
- измельченные сушеные помидоры – 10 г.
Для кляра:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
Приготовление
Если лапки были заморожены, то желательно их разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Затем их промываем и обсушиваем. Набираем в шприц соевый соус и вводим его понемногу под кожу лапок. Готовим маринад. Для этого смешиваем сушеный перец, помидоры и немного соевого соуса. Натираем полученной смесью наши ножки и оставляем в прохладном месте примерно на полчаса-час. Солить их не нужно, обычно соевый соус достаточно соленый.
Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с добавлением майонеза, туда же вводим муку, шафран, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Промаринованные лапки макаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные лягушачьи лапки готовы, подаем их со свежими овощами.
womanadvice.ru
Рецепты лягушачьих лапок. Польза продукта :: SYL.ru
Рецепты лягушачьих лапок пользуются популярностью не только на родине этого блюда (во Франции), но и на территории России. Как же готовят это блюдо русские домохозяйки и чем оно полезно? Интересно? Читайте!

Вышеуказанное блюдо чрезвычайно полезно для организма. Ведь лапки лягушки содержат много витаминов (группы В, ретинол, Д, токоферол, ниацин и витамин К), макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, калий, серу, железо, натрий и фосфор).
Лягушачьи лапки появились во французской кухне во время голода после Столетней войны. Люди искали любую пищу для употребления. Таки образом, Франция подарила миру новые блюда из нестандартного на то время продукта – мяса лягушек.
Как готовить лягушачьи лапки?
Рецепты блюд из этого продукта впечатляют своей разнообразностью. Следует отметить, что из лягушачьих лапок получается просто потрясающее фрикасе. Также их можно готовить в кляре или просто жарить во фритюре. Рецепты лягушачьих лапок достаточно разнообразны. Во многих странах существуют свои индивидуальные способы их приготовления.
Например, в Китае очень популярны тушеные лягушачьи лапки. Италия и Франция предлагают гурманам запеченный с овощами вышеуказанный продукт с добавлением разнообразных душистых трав. Япония удивляет более экзотическими блюдами: сочетает мясо лягушек со змеиным, добавляя к этому шедевру острые специи и соусы.
Какие же рецепты лягушачьих лапок популярны на территории России и ее стран-соседей?
Например, жареные лапки лягушек с нежным оттенком чеснока. Для их приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- 5 пар замороженных лягушачьих лапок;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лимончик;
- ложечка муки;
- щепотка соли и перца;
- петрушка.

Лягушачьи лапки разморозить и пожарить на сливочном масле, при этом добавив чеснок и специи. Подавать блюдо горячим, с ломтиком лимона или салатом. Украсить измельченной петрушкой.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок в томатном соусе
Для этого необходимо иметь следующие продукты:
- 6 пар лапок лягушачьих замороженных;
- 40 мл масла оливкового;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- луковица нашинкованная;
- половина килограмма свежих томатов;
- несколько ложечек муки;
- рубленая петрушка в количестве 10 г;
- 2 стебля сельдерея;
- щепотка перца;
- масло сливочное;
- соль по собственному вкусу.
Лапки лягушки разморозить и хорошенько обвалять в муке. Обжарить их несколько минуток на масле сливочном.

Приготовить соус: с томатов снять кожицу, нарезать их меленькими кусочками. Поджарить лук, добавить измельченный сельдерей, чеснок на масле оливковом. Добавить помидоры и тушить не более 10 минут. Затем в данный соус поместить уже поджаренные лапки лягушки и томить еще несколько минут. Блюдо украсить петрушкой.
Особенности приготовления вышеуказанных блюд
Рецепты лягушачьих лапок предлагает много модных кулинарных журналов. Да и в сети их тоже предостаточно. Но малоопытной хозяйке, прежде чем воплощать в жизнь эти рецепты лягушачьих лапок, нужно знать некоторые особенности их приготовления. Ведь от правильной готовки зависят польза и вкус данного изысканного блюда.
Для приготовления пищи используются только съедобные лягушки. Их выращивают на специальной ферме. В основном применяется верхняя часть лапки. Она имеет только одну кость, так же как, например, курица.
Не рекомендуется употреблять вышеуказанное блюдо, если ваш организм склонен к разному роду аллергиям. В случае индивидуальной непереносимости данного продукта также не стоит кушать лягушачьи лапки. Кроме того, существуют еще и такие противопоказания к потреблению вышеуказанного блюда:
- серьезные расстройства в работе кишечника;
- тяжелые болезни органов пищеварения и системы в целом.
Лягушачьи лапки – изысканный деликатес, который совсем не подходит для повседневного стола. Этим великолепным блюдом нужно наслаждаться в особые дни, таким образом, подарить своей душе частичку Франции.
www.syl.ru