Главная » Разное » Как приготовить мойву на сковороде
Как приготовить мойву на сковороде
рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха
Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.
Ценные свойства
Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.
К тому же у нее превосходный химический состав:
витамины A, B, PP и другие;
медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
полиненасыщенные кислоты и т.д.
В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.
Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.
Сколько по времени жарить мойву
Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.
Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов
Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.
Как жарить мойву на сковороде с водой
Ингредиенты, которые понадобятся:
500-600 гр мойвочки;
0,5 ст.л. соли;
50 мл воды;
растительное маслице для жарки.
Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.
Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.
Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.
Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂
Как пожарить мойву на сковороде в муке
Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.
Подготовьте такие продукты:
700-800 гр сырой рыбешки;
соль;
перчик черный молотый;
несколько ст.л. пшеничной муки;
лимон;
сливочное и растительное масло для жарки.
Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.
Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.
Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂
Как готовить мойву на сковороде со сметаной
Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.
Я же даю рецепт:
800 гр рыбы;
2 крупные или 3 средние луковицы;
150 гр сметаны;
2-3 лавровых листика;
растительное масло;
соль;
100 мл воды;
зелень укропа;
перец.
Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.
Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.
Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.
В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.
Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂
Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.
Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.
Как выбрать рыбу
Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.
Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.
Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.
После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.
Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.
Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.
Дополнительные хитрости
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.
Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.
В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.
Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки! 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Мойва тушеная: 7 варианов рецепта
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
Калории: 361 ккал
Белки: 31.7 г
Жиры: 23.23 г
Углеводы: 6.3 г
Рыбу промыть проточной водой и обсушить полотенцем
Добавить соли и перца, перемешать мойву для равномерного распределения специй
На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить рыбу брюшком вверх как можно плотнее
Засыпать сверху луком и добавить пару столовых ложек водички. При желании можно добавить лавровый лист
Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне
Снять крышку и дать остаткам жидкости выпариться
Снова накрыть крышкой, снять с плиты и оставить выстаиваться на 20-30 минут.
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
Мойва – 500гр;
Репчатый лук – 200-250 гр.;
Свежая морковь – 150 гр.;
Масло сливочное – 20 гр.;
Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
Плотно укладываем мойву на сковороду;
Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
Лук репчатый — 100 гр.;
Лук порей – 100 гр.;
Майонез – 150 гр.;
Молоко – 300мл.;
Картофель – 800 гр.;
Среднего размера кабачок – 2 шт.;
Рыбный бульон – 500мл.;
Мойва – 1 кг.;
Зелень по вкусу.
Как часто Вы употребляете рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Как тушить мойву с луком и овощами:
Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
Потребуется:
Мойва – 700 гр.;
Лук репчатый – 200-250 гр.;
Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
Лук нарезать тонкими полукольцами;
Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и неутомительно, хоть и требуется постоянный контроль.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
Мойва – 800 гр.;
Пшеничная мука – 6 ст.л.;
Растительное масло – 200 мл.;
Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.
moreprodukt.info
Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото пошагово
Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.
Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:
— как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
— нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
— как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.
Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.
Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки
Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.
Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:
— Молоко – 50 мл.
— Яйца куриные – 2 шт.
— Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
— Масло для жарки.
— Специи для рыбы и соль.
Шаги по приготовлению:
1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.
2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.
[message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]
3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.
4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.
5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.
6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.
7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.
На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.
Как пожарить мойву в муке на сковороде
Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.
Список необходимых продуктов:
— 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
— 2-3 ложки столовые муки.
— Соль – пару щепоток.
— Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
— Смесь перцев – щепотка.
— Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
— Измельченный корень имбиря – совсем немного.
— Немного молотого фенхеля, если есть.
— Ложка лимонного сока.
— Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
— Для обжарки подсолнечное масло.
Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.
Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.
На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.
При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.
Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Быстрый рецепт жареной мойвы с луком
Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.
Берем:
— Кило мойвы размороженной.
— Две луковицы.
— Три-четыре ложки муки.
— По вкусу соль и перчик.
— Масло любое (понадобится для обжаривания).
Рецепт приготовления по действиям.
Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.
Мойва с яйцами
Ингредиенты:
— Мойвы пол-килограмма.
— Три яйца.
— Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
— Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
— Масло (любое растительное).
Как делать рыбку с яйцом.
Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).
Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.
Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.
Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.
Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.
Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.
Приятного вам аппетита!
Как пожарить мойву на сковороде видео:
organikeda.com
Как вкусно пожарить мойву на сковороде
Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото
Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.
Ингредиенты
Мойва
800 г
Лимон
0,5 шт.
Мука
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
для обжарки
Как выбрать ингредиенты
Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт
Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде.
Тушеная мойва с луком на сковороде
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Калорийность: 170 ккал на 100 г. Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.
Ингредиенты
Мойва
700 г
Репчатый лук
1 шт.
Укроп
пучок
Соль
по вкусу
Сметана
100-150 мл
Перец
по вкусу
Растительное масло
для обжарки
Пошаговый рецепт
Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.
Полезные советы
Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.
С чем подать
Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.
Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.
Варианты рецептов
Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
—Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.
Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.
www.alizy.club
Мойва жареная на сковороде - 6 рецептов приготовления, польза и вред
Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.
Ингредиенты:
мойва – 950 г;
растительное масло – 210 мл;
морская соль;
мука – 170 г;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
Перемешать яйца.
В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.
Рецепт приготовления с луком
Ингредиенты:
соль;
мука;
смесь перцев;
мойва – 750 г;
растительное масло;
лук – 180 г.
Приготовление:
Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.
Жареная мойва с яйцом
Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.
Ингредиенты:
мойва – 650 г;
растительное масло;
соль;
яйцо – 2 шт.;
лимонный сок – 15 мл;
мука – 45 г;
черный перец.
Приготовление:
Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.
Готовим с майонезом
Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.
Ингредиенты:
лук – 190 г;
мойва – 870 г;
вода – 120 мл;
морковка – 160 г;
кориандр – 6 г;
душистый перец – 7 горошин;
майонез – 55 мл.
Приготовление:
Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Ингредиенты:
соль;
замороженная мойва – 420 г;
соевый соус – 80 мл;
смесь перцев;
растительное масло;
мука – 75 г.
Приготовление:
Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Польза и вред мойвы жареной на сковороде
В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.
Польза:
способствует нормализации обменных процессов;
хорошая профилактика против ишемической болезни;
стабилизирует сердечный ритм;
снижает уровень сахара в крови;
вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Предыдущая статьяСуп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяФрикасе из курицы — классический рецепт и его варианты приготовления
mylapochka.ru
как жарить и какой кляр выбрать
Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.
В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!
Как пожарить мойву на сковороде
Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.
С какой рыбой пироги вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:
Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.
Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.
Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.
В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.
Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.
Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.
Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.
Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.
Самый простой способ жарки мойвы:
Помыть и выпотрошить рыбу.
Просушить бумажным полотенцем.
Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
Жарить по 5 минут с каждой стороны.
Жареная мойва готова!
Сколько минут жарить
Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.
В муке
Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится
Свежемороженая мойва 900 гр
Мука 2 ст/л
Растительное масло для жарки 20 мл
Соль по вкусу
Калории: 341 ккал
Белки: 22.4 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 38.2 г
Разморозить мойву до неполной мягкости, таким образом ее легче чистить.
Помыть, отрезать головы, выпотрошить и почистить тушки.
Перед жаркой надо обвалять тушки в муке. Так как это мелкая рыбка, то есть маленькая хитрость по обвалке тушек в муке.
Подложить все рыбки в полиэтиленовый пакет, насыпать туда муки, соль и все тщательно перемешать. Важно, чтобы рыба была сухой перед обвалкой. Всю лишнюю воду слить с тарелки, а тушки встряхнуть.
Равномерно обваленную мойву можно жарить на растительном масле с обеих сторон без крышки около 10 минут.
В панировочных сухарях
Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:
Мойва – 1 кг;
Сливочное масло – 10 г;
Панировочные сухари;
Соль, перец, зелень.
Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.
Часто после жарки рыбы остаётся неприятный запах на кухне, есть особый способ приготовления мойвы, который позволяет избегать рыбного аромата.
Для рецепта понадобится:
Мойва – 600г;
Растительное масло;
Соль, специи;
Мука – 150г.
Способ приготовления:
Рыбку перед жаркой не потрошить, чтобы не отнимать лишнее время. Обработка рыбы занимает времени вдвое больше, чем само приготовление. Оно от силы проходит 10-15 минут, поэтому рыбу желательно пожарить целиком.
Промыть тушки водой и протереть бумажным полотенцем насухо, иначе на сковородке тушки превратятся в кашу и не будет никакой золотистой корочки.
На блюдо насыпать муку, соль и перец, после обвалять рыбины в смеси и прожарить на раскалённой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.
Вместо муки можно использовать манку или панировочные сухари. На вкус это не повлияет, но дополнительно на своё предпочтение можно добавить приправы и специи, чтобы забить неприятный рыбный запах на кухне. Для устранения аромата при жарении можно обильно сбрызнуть тушки лимонным соком.
Мойва богата омега3, которая очень полезна для организма. Блюдо из неё выглядит очень аппетитно без дополнительного гарнира, а съедается просто за считанные минуты! Жареная мойва идеально сочетается с соусом Ткемали, Тартар.
К этой рыбе в дополнение можно приготовить варёный картофель, свежие овощи и зелень. Домашние с огромной радостью попробуют эту мелкую рыбу на вкус и точно останутся довольны вкусом.
moreprodukt.info
Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово
Поделиться
Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.
Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде
Подготовка рыбы
Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.
Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.
Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.
При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.
Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.
Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде
Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:
мука пшеничная или кукурузная;
крахмал;
манная крупа;
кунжутные семена;
сухари панировочные.
Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.
Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.
Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.
Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.
Избавление от рыбного запаха
Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.
И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:
не потрошить рыбу;
оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
использовать кляр;
добавить ароматные сушеные или свежие травы.
Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде
Что берем:
мойву – 300 г;
лимон – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 2 ст. л;
муку пшеничную – 100 г;
смесь перцев – 1 ч. л;
куркуму – ½ ч. л;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Как готовим
Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.
Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.
Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.
Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт
500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.
Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.
Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.
Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото
(Visited 6 775 times, 1 visits today)
recepty-s-foto.ru
Как без запаха пожарить мойву на сковороде
Все любители морепродуктов знают, что мойва очень вкусная и полезная рыбка. Ее можно солить и вялить, жарить и коптить. К сожалению, во время тепловой обработки она издает сильный рыбный аромат. Но оказывается, есть простой рецепт, как пожарить мойву на сковороде без запаха.
Зная несколько простых секретов, можно будет приготовить и другие рыбные угощения. Жареную рыбку можно запечь в томатной заливке или использовать для начинки пирога. Побалуйте своих близких сочной рыбкой в хрустящей корочке, тем более что сделать это очень просто.
Подготовка рыбы
Мойва представляет собой небольшую рыбку, длина тела которой составляет не более 25 сантиметров. Как и у других представителей семейства корюшковых, у нее мелкая чешуя, чистить которую совсем не обязательно. Однако некоторые кулинары считают, что перед жаркой лучше все-таки ее почистить, аккуратно снять верхний слой с помощью крупной соли.
Оказывается, такой способ подготовки рыбы сделает ее не только чище и придаст ей более эстетичный вид, но и избавит ее от сильного рыбного запаха. Обмойте мойву холодной водой, отрежьте головы и выпотрошите внутренности, не забыв удалить черную пленку.
Уже после чистки еще раз хорошо прополосните. Откиньте рыбу на дуршлаг и посыпьте ее крупной солью. Помассируйте тушки руками, чтобы не содрать кожицу, прополосните в проточной воде и снова откиньте на дуршлаг.
Теперь мойву нужно обвалять в панировке из муки или сухарей и жарить на гриле или растительном масле. Однако этот вариант подходит для тех, кого не пугает запах рыбы. Тем, кто любит мойву, но не переносит ее запах, необходимо будет перейти ко второму этапу подготовки рыбы.
Как убрать запах?
Существует несколько способов, как убрать неприятный рыбный запах. Одним из самых простых является маринад из чеснока (3-4 зубчика) и 2 ст. л. соевого соуса. Перед жаркой мойву нужно выложить в удобную емкость и залить маринадом. Через 30 минут ее можно будет жарить в любой панировке по выбору.
Второй вариант маринада подойдет для тех, кто любит сочную рыбку в хрустящей корочке. Мойва получается очень нежной и совершенно без постороннего запаха. Для маринада используется смесь из лимонного сока, имбиря и душистого перца. По желанию можно добавить семена фенхеля и чеснок.
Классический рецепт
Используя этот рецепт, можно жарить любую мелкую рыбку, но лучше всего он подходит именно для мойвы.
Необходимые продукты:
мойва — 500 г;
мука —50-60 г;
растительное масло — 100 мл;
кукурузная мука — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
маринад;
соль и душистый перец — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте маринад из лимонного сока или соевого соуса по вашему вкусу. Рыбу нужно будет разморозить, очистить, выпотрошить и помыть. Хорошо перемешайте мойву с маринадом и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, насыпьте в разные тарелки кукурузную и пшеничную муку, разбейте яйцо и хорошо взбейте до пены с солью и душистым перцем. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите на среднем огне.
Подготовленную рыбку по очереди запанируйте в пшеничной муке, в яйце и снова в муке, но уже кукурузной. Сразу же выложите рыбку на сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Подавайте мойву со свежей зеленью и долькой лимона. Она подходит к любому гарниру из жареного и отварного картофеля, свежих или тушеных овощей.
Заключение
Одной из главных причин неприятного рыбного запаха является покрывающая рыбу слизь. Убрать его можно с помощью простой процедуры очистки рыбы, а также смеси специй и пряностей.
Маринованная мойва быстрее готовится, а ее мякоть лучше отделяется от кости.
Жарить мойву на сковороде можно в любой панировке из муки или сухарей.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
thebestvideo.ru
Мойва тушеная с луком на сковороде
Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде - прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.
Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой :).
Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.
Продукты для мойва тушеная на сковороде рецепт
Мойва мороженная
500 граммов
Лук
1 средняя головка (100 граммов)
Растительное масло
1 столовая ложка
Соль
по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист (по желанию)
1-2 штуки
Как приготовить мойву на сковороде с луком
Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.
На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.
Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.
Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.
Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.
Готова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!
Ещё одна недорогая и незаслуженно нелюбимая рыба минтай может превратиться в нежнейшее и очень аппетитное блюдо, если приготовить её в сметанном соусе в духовке. Рекомендую попробовать тоже!
Желаю удачи во всех кулинарных начинаниях и жду в гости за новыми рецептами!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Алёна Дегтярёва
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!
my-gril.ru
Мойва тушеная с луком на сковороде
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.
Мойва тушеная с луком – рецепт
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
мойва свежемороженная — 800 Грамм;
лук репчатый — 1 Штука;
сметана — 150 Грамм;
масло растительное для жарки;
соль и перец — По вкусу.
Рецепт пошагового приготовления:
Мойву размораживаем и промываем под проточной водой. Затем обжариваем рыбу на растительном масле, пока не испарится вся влага. Не переворачивать!
Лук нарезаем полукольцами.
Сметану смешайте с солью, перцем и сушеным укропом. Вливаем 100 мл воды и еще раз перемешиваем.
Кладем порезанный лук на рыбу, сверху вливаем сметанную смесь. Покрутите сковороду в разные стороны, чтобы мойва не прилипала ко дну. При этом переворачивать рыбу лопаткой не стоит, иначе развалится. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
Состав:
мойва – 0,75 кг;
сметана – 150 мл;
сливки или молоко – 50 мл;
репчатый лук – 0,25 кг;
чеснок – 1 зубчик;
лавровый лист – 3 шт.;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разделайте мойву, посолите, поперчите.
Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
Мелко порубите ножом чеснок.
Сметану разведите сливками или молоком.
Приправите по вкусу.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
Получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
— пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
— с луком и морковью – от 135 Ккал.
— со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Мойва тушёная с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
мойва — 450г;
картофель — 500г;
лук репчатый — 3 шт.;
зелень — по вкусу;
чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.
Очищенный картофель нарезать пятачками. Мойву почистить. Лук порезать полукольцами. Уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду слоями: картофель, мойва, лук. Сверху положить зелень, перец, лавр. Посолить, и залить холодной водой выше на 2 см. Я добавляю 2-3 чайные ложки подсолнечного масла(с запахом) для вкуса.
Поставить на плиту. Как закипит убавить огонь, и варить примерно минут 15-20.
Тушеная мойва в майонезе
Ингредиенты:
репчатый лук – 90 г;
порей – 90 г;
кабачок (среднего размера) – 2 шт.;
картофель – 850 г;
молоко – 350 мл;
домашний майонез – 150 г;
рыбный бульон – 540 мл;
мойва – 1 кг;
Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
зелень лука и петрушки.
Приготовление
Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей.
Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
молоко – 1 стакан;
соль и черный молотый перец;
мойва – 0,5 кг;
растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
Залей мойву молоком и доведи до кипения.
Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
Тушеная мойва с луком и морковью
Ингредиенты для рецепта:
мойва – 500 г;
морковь (средняя) – 1 шт;
репчатый лук (средний) – 1 шт;
сливочное масло – 20 г;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу;
специи по вкусу.
Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится.
Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа. Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.
В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.
Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.
Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.
Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.
Мойва тушеная с луком на сковороде с водой
Мойва тушеная с луком пошаговый рецепт с фото. Тушеная мойва с луком готовится быстро и просто и идеально подходит для семейного ужина. Кушать тушенную мойву можно вместе с бульоном, он получается очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 порции.
Ингредиенты:
мойва свежая 1 кг;
лук 2 средних луковицы;
вода 2 стакана;
лавровый лист 4 шт;
масло подсолнечное 2 ст. лож;
соль перец по вкусу.
Приготовление
Тщательно моем мойву. Нарезаем лук полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
Выкладываем мойву на сковороду. Сразу на мойву выкладываем лук. Выкладываем второй слой мойвы. На второй слой выкладываем лук, лавровый лист, солим и перчим. Добавляем горячую кипяченную воду. Закрываем сковороду крышкой, доводим мойву до кипения, убавляем нагрев до минимума и все тушим 20 минут.
Тушенная мойва готова.
gotovimrybu.ru
Хрустящая жареная мойва на сковороде, рецепт с фото
Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.
Секреты приготовления
Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.
Время приготовления
Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.
Вкусными получаются также жареный минтай и карась.
Ингредиенты для жареной мойвы
Мойва - 400 г
Мука - 3 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
Растительное масло для жарки - 100 г
Как приготовить жареную мойву
Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.
Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
Мойву посолить, немного поперчить.
Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
Обвалять мойву в муке.
Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу.
Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.
Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.