Главная » Разное » Как приготовить на зиму жареные рыжики
Как приготовить на зиму жареные рыжики
простой рецепт, рецепты приготовления, без стерилизации в морозилке, видео
В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.
Содержание:
Рыжики на зиму в банках, как жарить? Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму Срок хранения заготовки на зиму
На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.
Рыжики на зиму в банках, как жарить?
В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:
1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки; 2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок; 3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками; 4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.
Важно! Вымачивание в холодной воде — обязательная часть подготовки к жарке. Если исключить это правило, привкус горечи испортит всё блюдо.
В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.
Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
Рецепты приготовления не ограничиваются одним или двумя способами готовки. Жареные рыжики, как и любые другие заготовки, предлагаются сразу в нескольких вариантах консервирования. Ниже выбраны только лучшие рецепты, проверенные, как временем, так и опытными кулинарами, знающими толк в грибах.
Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму
Наиболее простым и лёгким рецептом является классический способ приготовления, подразумевающий короткую готовку, занимающую мало времени, и отнимающую мало сил, — что не мало важно после рабочего дня.
1) Еще не подготовленные к жарке рыжики, очистите от загрязнений, ополосните и вымочите на протяжение 1-2 часов в глубоком тазу, набранным холодной водой.
2) Порежьте грибы на небольшие части, осушите на ровной поверхности и выложите на сковороду, нагретой на небольшом огне и смазанной подсолнечным маслом.
3) Потомите плоды на протяжение 40 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
4) Почти готовые грибы подсолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, и не закрывая крышку, перемешивайте до готовности на протяжение 5-8 минут.
5) Стеклянные банки и крышки промойте с помощью соды, простерилизуйте.
6) Выложите грибы по банкам, оставив ёмкость не заполненной на два пальца. Залейте промежуток маслом и закатайте крышками.
7) Переверните банки крышками вниз, укрыв тёплым одеялом или курткой. Оставьте заготовки на сутки до полного остывания.
8) Готовые жареные рыжики поставьте в кладовую на хранение.
Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму
Наиболее нежными и вкусными рыжики получаются с заправкой из топлёного масла. Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно взять:
300 г сливочного масла;
1 кг лесных, только собранных рыжиков;
перец, соль и лаврушка — по вкусу.
Пошаговое приготовления жареных грибов на зиму:
1) Заранее подготовленные к консервации грибы, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленной огне, пока лишняя влага не испарится.
2) Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавьте в сковороду, и оставьте томиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. Каждые 10 минут не забывайте помешивать блюдо, чтобы грибы не подгорели.
3) Добавьте специи, соль и лавровый лист. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут.
4) Разложите заготовки по банкам, залив оставшимся после жарки топлёным маслом. Закрутите крышками, укройте и оставьте в покое до полного остывания на один-два дня.
5) Храните в тёмном, прохладном месте.
Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту
Чтобы облегчить себе приготовление заготовки, лучше всего выбрать способ консервации, предлагающий хранение обжаренных рыжиков в пакетах в морозильной камере. Выбирать лучше чистые, прозрачные пакеты. Если рыжики не умещаются в один, стоит разделить консервацию на несколько частей, — две, три или даже четыре.
Продукты для приготовления:
2 кг молодых, свежесобранных рыжиков;
10-13 г чёрного или красного молотого перца;
500 мл подсолнечного масла;
90 мл 9% столового уксуса;
600 г репчатого лука;
соль, зубчики чеснока, укроп и другая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Как и несколько первых рецептов, способ ничуть не отличается по технологии от классики. Единственное разница, выделяющая этот рецепт от предыдущих, так это нашинкованный репчатый лук и чесночная кашица, обжариваемые вместе с грибами на сковороде в растительном масле. Вначале обжаривается лук и чеснок, а уже после — рыжики и свежая зелень, придающая грибам пикантный вкус и аромат.
Готовые грибы раскладываются по банкам и закатываются металлическими крышками. Если посмотреть на видео ниже, вопросов по консервации не останется.
Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото
Несмотря на вредность майонеза, многие мужчины и женщины не прочь дополнить любимое блюдо вкусным дополнением в виде магазинного или самодельного соуса. Вот и в заготовках на зиму не обошлось без майонезной заправки. Рыжики в жареном виде с майонезом, как и салат — хранятся ничуть не хуже классического рецепта в погребе или холодильнике.
Продукты:
3 кг собранных рыжиков;
650 г оливкового майонеза;
1 кг лука репчатого;
2 головки чеснока;
1 небольшой перец «огонёк»;
соль и душистый перец — по вкусу;
100 г растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1) Очистите, промойте и нарежьте грибы на равные по размеру части. Осушите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. 2) Нашинкуйте лук полукольцами и очистите и сделайте кашицу из чеснока. Добавьте эти два ингредиента в сковороду и хорошенько всё перемешайте. 3) Влейте майонез, специи и соль. Еще раз всё перемешайте и тушите на медленном огне на протяжение 25 минут в течение получаса. 4) Промойте банки содовым раствором, ополосните, осушите и простерилизуйте на водяной бане или в духовке при температуре 98 градусов. 5) Заполните банки готовыми грибами, утрамбуйте десертной ложкой и закатайте крышками. 6) Переверните готовые заготовки и оставьте до полного остывания.
Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму
Если хочется приготовить грибочки с томатной заправкой или кетчупом, выбрать лучше готовую домашнюю консервацию, на которую не нужно тратить дополнительного времени. Как вариант, остановиться на заготовке, изготовленной из выращенных на даче мясистых и сочных томатов.
Количество необходимых продуктов и способ приготовления — идентичен варианту с майонезом. Единственное, взамен натурального или покупного майонеза, берётся томатная паста или кетчуп, — в точно таком же количестве.
Срок хранения заготовки на зиму
Хранить готовую продукцию можно при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Допускается хранение в холодильной камере, морозилке и погребе.
Важно! Не рекомендуется проникновение солнечных лучей и жаркого климата. Эти два фактора могут испортить продукт, сделав его непригодным к употреблению.
Время годности в холодном помещении — 1 год (12 месяцев).
В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.
Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту — великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.
Статью просмотрели: 1 410
Поделитесь записью
gribysobiraem.info
жарка на сковороде, со сметаной и другие рецепты
Рыжики:
Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики – лидеры по содержанию этого витамина.
Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
Выявлено наличие в них естественного антибиотика – лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.
Легенда
Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет. Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.
На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.
Особенности приготовления
Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.
У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство. Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.
Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рецептов много, и каждый достоин внимания.
С луком
«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.
Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.
Берем:
одну луковицу;
50 миллилитров растительного масла;
500 граммов грибов;
соли и перца – по вкусу.
Готовим:
Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.
С картофелем
В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.
Берем:
0,6-0,7 килограмма рыжиков;
100 миллилитров растительного масла;
0,5 килограмма картофеля;
0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
соли, специй – по вкусу.
Готовим:
Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.
В муке
Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.
Берем:
50 граммов муки;
60 миллилитров растительного масла;
500 граммов грибов;
10 граммов соли
пучок зелени.
Готовим:
Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
Шляпки отделяем от ножек.
Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.
В сливках
Сливки дополнят грибной вкус.
Берем:
одна луковица;
1 килограмм грибов;
70 миллилитров растительного масла;
200 миллилитров сливок;
соли и приправ – по вкусу.
Готовим:
Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
Лук мелко крошим.
Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.
Калорийность
Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:
калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
содержание жира минимально – 0,8 г;
объем белка – почти 2 г;
углеводов – около 0,5 г.
ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.
Подведем итоги
Жареные рыжики – уникальные яркие грибы: и собирать приятно и есть вкусно и полезно. Годятся и в будни, и в праздники, на обед и ужин, как закуска и, если добавить к ним гарнир или пожарить с картошкой, как полноценное блюдо. Попробовать стоит все рецепты (хотя их великое множество) и найти любимые для себя, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.
Особенности приготовления
Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.
Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.
В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.
Рыжики, жаренные с луком
Состав:
рыжики – 0,5 кг;
растительное масло – 50 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
Отварите (15 минут в подсоленной воде).
Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.
Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.
Рыжики, жаренные с картошкой
Состав:
рыжики – 0,6-0,7 кг;
растительное масло – 100 мл;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.
Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.
Рыжики, жаренные в муке
Состав:
рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
мука пшеничная – 50 г;
соль – 10 г;
растительное масло – сколько уйдет;
зелень – для украшения.
Способ приготовления:
Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
Разогрейте в сковороде масло.
Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
Точно так же поступите с ножками.
Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.
Рыжики, жаренные в сметане
Состав:
рыжики – 1 кг;
сметана – 0,2 кг;
лук – 0,2 кг;
растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
Кубиками нарежьте лук.
Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.
Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.
Жареные рыжики на зиму
Состав (на 1 л):
рыжики – 1 кг;
растительное масло – 0,2 л;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.
Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.
Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.
Дата: 21.10.2016.
onwomen.ru
Что можно сделать с грибами рыжиками. Блюда с рыжиками
Что можно сделать с грибами рыжиками. Блюда с рыжиками
Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.
Жареные с картошкой в сметане
репчатый лук
1 шт.
сметана
2 ст. л.
масло сливочное
50 г
растительное масло для жарки
50 мл
соль
1 ч. л.
Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.
Жаркое с рыжиками
лук
1 шт.
перец болгарский
1 шт.
морковь
1 шт.
баклажан
1 шт.
масло оливковое
50–70 мл
вода
100 мл
тыква
250 г
лавровый лист
1 шт.
капуста
300–400 г
фасоль отварная
100 г
специи
0,5 ч. л.
соль
1 ч. л.
чеснок
2 зубца.
Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.
Рыжики замороженные рецепты. Заготовка на зиму
Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.
Заготовка рыжиков
Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.
Замороженные
Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.
Соленые
Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.
При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.
Маринованные
Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:
4 стакана воды;
2 столовые ложки соли;
1 столовую ложку сахара;
5 столовых ложек 30% уксуса;
3 средних лавровых листа;
5-10 штук перца душистого и горошком.
Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.
Маринованные грибы
Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.
Квашеные
На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.
Квашеные рыжики
Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.
Сушеные
Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.
Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.
Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Существует огромное количество рецептов, по которым можно с легкостью приготовить грибы. Считается, что маринование самый лучший из способов приготовить грибы. Конечно, нельзя сказать, что соленые грибы лишены вкусовых качеств, однако жареные грибы имеют более интересный вкус.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?
Особенности приготовления рыжиков
Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.
По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.
Классические жареные рыжики с луком
Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:
свежие рыжики - 0,5 кг;
3-4 головки репчатого лука;
подсолнечное масло - 40 мл;
соль, перец.
Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!
Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.
Картофель с жареными рыжиками
Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:
свежие рыжики - 700 г;
молодой картофель - 500 г;
2-3 крупные луковицы;
соль, перец.
Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
Слить воду и дать грибам отдохнуть.
Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.
Жареные рыжики «Шляпка»
Название блюда предполагает обжарку только шляпок грибов. Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие продукты:
крупные рыжики, желательно с цельной шляпкой - 500 г;
подсолнечное масло - 40 мл;
2-3 средние луковицы;
пшеничная мука - 3 столовые ложки;
соль, перец;
зелень для украшения.
Грибы необходимо вымыть и очистить от грязи и травы. Просушить салфеткой.
Отделить шляпки от грибов.
Смешать пшеничную муку вместе с солью и перцем.
Обвалять шляпки от рыжиков в мучной смеси и обжарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
Закрыть грибы крышкой и дать протушиться.
Обжарить лук полукольцами отдельно, и выложить в качестве гарнира к грибам.
Подавать блюдо лучше в горячем виде. Приправить грибы зеленью.
Домашний простой рецепт поможет красиво подать грибы, а вкус и аромат рыжиков запомнится надолго.
Жареные рыжики в масле
Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.
Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:
свежие рыжики - 1 кг;
подсолнечное масло - 200 мл;
соль, перец.
Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
Простерилизовать банки и крышки.
Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость - перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.
Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно - готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.
Видео ГОТОВИМ РЫЖИКИ, ГРИБЫ ТАКИЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. РЫЖИКИ КАК МЯСНЫЕ ОТБИВНЫЕ. УЖИН ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ.
dachnayazhizn.info
Как приготовить жареные рыжики с луком и картошкой
46310 Просмотров
Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.
Рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму
Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.
Обычный способ
Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.
Готовятся грибочки так:
Жарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.
Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.
Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.
Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.
Вариант по-болгарски
Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.
Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.
Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить
Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.
Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.
Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.
Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:
Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.
В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.
Рецепт жареных рыжиков с луком
Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.
Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
600 г рыжиков;
2-3 луковицы средней величины;
растительное масло;
молотый черный перец;
соль.
Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Процесс приготовления:
Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.
Жареные грибочки с картошкой
Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:
600-700 г рыжиков;
450 г картофеля;
2 средние луковицы;
соль;
молотый черный перец;
подсолнечное масло.
Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.
Как правильно жарить:
Сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла нужно поставить на огонь разогреваться, а тем временем аккуратно нарезать просушенные грибочки на ломтики одинакового среднего размера.
Нарезанные рыжики выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока совсем не останется жидкости – все это время нужно постоянно перемешивать грибы.
Теперь очистить луковички, измельчить их ножиком, а затем добавить на сковородку к грибам.
Тщательно перемешав все это между собой, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока лук не станет готовым наполовину.
После этого подготовить картофель – очистить его, обмыть, просушить, а затем нарезать на равные кубики и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Затем необходимо все тщательно перемешать между собой и жарить до полной готовности картофеля.
Приблизительно за пять минут до окончания процесса приготовления рыжики жареные с картошкой следует немного поперчить и посолить, а затем вновь перемешать между собой все вкусные ингредиенты.
Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.
Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.
Рецепт жареных рыжиков со сметаной
Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:
500 г свежих рыжиков;
200 мл подсолнечного масла;
500 мл жирной сметаны;
2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
200 г зелени петрушки или укропа;
соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.
Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:
Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.
gribnoj.ru
пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?
Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.
По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.
Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:
свежие рыжики - 0,5 кг;
3-4 головки репчатого лука;
подсолнечное масло - 40 мл;
соль, перец.
Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!
Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.
Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:
свежие рыжики - 700 г;
молодой картофель - 500 г;
2-3 крупные луковицы;
соль, перец.
Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
Слить воду и дать грибам отдохнуть.
Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.
Название блюда предполагает обжарку только шляпок грибов. Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие продукты:
крупные рыжики, желательно с цельной шляпкой - 500 г;
подсолнечное масло - 40 мл;
2-3 средние луковицы;
пшеничная мука - 3 столовые ложки;
соль, перец;
зелень для украшения.
Грибы необходимо вымыть и очистить от грязи и травы. Просушить салфеткой.
Отделить шляпки от грибов.
Смешать пшеничную муку вместе с солью и перцем.
Обвалять шляпки от рыжиков в мучной смеси и обжарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
Закрыть грибы крышкой и дать протушиться.
Обжарить лук полукольцами отдельно, и выложить в качестве гарнира к грибам.
Подавать блюдо лучше в горячем виде. Приправить грибы зеленью.
Домашний простой рецепт поможет красиво подать грибы, а вкус и аромат рыжиков запомнится надолго.
Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.
Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:
свежие рыжики - 1 кг;
подсолнечное масло - 200 мл;
соль, перец.
Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
Простерилизовать банки и крышки.
Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость - перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.
Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно - готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.
Рыжики лучше подавать в горячем виде. В качестве гарнира к грибам прекрасно подойдет картофель и рис. Не стоит сильно солить блюдо, так как грибы способны впитывать соль. Лучше сделать это, когда грибы готовы.
www.kakprosto.ru
как правильно пожарить, рецепты приготовления с фото
Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.
Жарят ли грибы рыжики
Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.
Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.
Как подготовить рыжики к жарке
Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.
Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.
Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.
Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.
Как готовить жареные грибы рыжики
В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.
Можно ли жарить рыжики сырыми
Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.
Можно ли жарить рыжики с другими грибами
Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.
Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам.
Сколько жарить рыжики на сковороде по времени
Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.
Рецепты приготовления жареных рыжиков
Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рыжики, жаренные с луком
Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.
Компоненты:
одна луковица;
50 мл растительного масла;
500 г грибов;
соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.
Рыжики, жаренные в муке
На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.
Ингредиенты:
50 г муки;
60 мл растительного масла;
500 г грибов;
10 г соли;
пучок зелени.
Рецепт:
Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
Шляпки обязательно отделяют от ножек.
Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.
Рыжики, жаренные в сливках
Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.
Компоненты:
одна луковица;
1 кг грибов;
70 мл масла;
200 мл сливок;
соль и приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
Аналогичным образом поступают с луком.
В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.
Жареные рыжики по-царски
Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:
одна головка репчатого лука;
1 ст. л. соли;
400 г рыжиков;
пшеничная мука – на глаз.
Процесс приготовления:
Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.
Жареные ножки от рыжиков с яйцом
Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.
Ингредиенты:
четыре куриных яйца;
4 ст. л. молока;
200 г рыжиков;
50 мл растительного масла;
соль и перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.
Рыжики, жаренные с чесноком
Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.
Ингредиенты:
500 г рыжиков;
пучок зеленого лука;
½ луковицы;
один зубчик чеснока;
20 г укропа;
40 г сливочного масла;
соль.
Принцип приготовления:
Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.
Жареные рыжики с морковью и луком
Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.
Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.
Калорийность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Заключение
Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.
fermilon.ru
Рыжики, жареные на зиму - Рецепты кулинарии
Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом. Существует множество рецептов зимних заготовок из грибов. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать и даже жарить. Для каждого рецепта имеется тот вид грибов, который получается по нему вкуснее всего. Если вы набрали целую корзинку рыжиков, то попробуйте пожарить их на зиму по одному из предложенных способов.
Рыжики в масле на зиму
Собранные грибы обработайте следующим образом - вымойте, почистите от веточек и прочего лесного мусора, обсушите их. Можно даже вытереть рыжики полотенцем, если вам не хочется ждать, пока они высохнут.
В глубокой сковороде с толстыми стенками растопите животный жир или растительное масло. Вообще подойдет любой продукт на жировой основе по вашему вкусу - сало, нутряной жир, сливочное, топленое или растительное масло, смалец. В раскаленное масло выложите грибы и обжаривайте их, накрыв крышкой. Рыжики должны буквально плавать в жире. Через полчаса снимите крышку, пусть выпарится лишняя жидкость. На это уйдет около 15 минут. В это время можно посолить грибы по своему вкусу.
Банки промойте водой с добавлением соды, простерилизуйте их и высушите. Удобнее всего заготавливать жареные рыжики в небольших пол-литровых баночках. Крышки также нужно простерилизовать в кипящей воде.
Горячие рыжики ложкой разложите по банкам. Не набивайте банки плотно, сверху и между грибами должно остаться место для заливки. А заливкой служит тот жир, который остался после приготовления грибов в сковороде. Если его оказалось мало, растопите новую порцию, слегка подсолив ее, и залейте в банки. Масло должно быть выше уровня грибов на 1,5-2 см. Закатайте банки и храните рыжики в прохладном месте.
Если вы хотите, чтобы грибочки были более нежными, предварительно отварите их в двух водах.
Жареные рыжики по-болгарски
Ингредиенты и количество продуктов для этого рецепта практически идентично. Единственное – нужно добавление уксуса в количестве одна-две ложки на банку. Кроме того, здесь в грибы добавляются чеснок и мелко рубленая свежая зелень.
Чищеные и вымытые грибы быстро обжарьте в раскаленном масле и тут же выложите в стерильные банки слоями. Слой грибов перемежайте с зеленью и чесноком. Горячее масло смешайте со столовым уксусом, и этой смесью залейте грибы. Закатайте банки.
Зимой вам останется только разогреть грибы на сковородке. В них можно добавить картошку или рис, получится готовое второе блюдо. Зимой аромат лесных рыжиков будет особенно приятным.
ladym.ru
Рыжики замороженные: как готовить, рецепты блюд
Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.
Как подготовить замороженные рыжики к готовке
Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.
Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.
Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.
Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.
Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.
Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Внимание! Если блюда готовят из замороженных рыжиков, купленных в торговых сетях, то необходимо обратить внимание на то, насколько они слиплись между собой. Если процент таких грибов слишком велик, то лучше воздержаться от их приобретения и использования в пищу.
Что можно приготовить из замороженных рыжиков
Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.
Рыжики жареные с луком
Понадобятся:
500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
2 головки лука репчатого;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль и черный перец – по вкусу.
Изготовление:
На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.
Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
Понадобятся:
500 г замороженных грибных шляпок;
3 помидора;
1 ст. л. муки;
200 мл 20% сметаны;
180 г твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
40-50 г свежей зелени;
растительное масло, соль, перец – по необходимости.
Изготовление:
Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
Помидоры режут кружочками.
Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.
Рыжиковый суп
Понадобятся:
500 г рыжиков замороженных;
4-5 картофелин;
1,5 л воды;
2 соленых огурца;
1 луковица;
2-3 ст. л. томатной пасты;
растительное масло для жарки;
соль, перец – по вкусу.
Изготовление:
Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
Одновременно ставят размораживаться грибы.
На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.
Салат с рыжиками и кальмарами
Понадобятся:
500 г замороженных рыжиков;
100 г плавленого сыра;
500 г кальмаров;
200 г очищенных грецких орехов;
по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
несколько зубчиков чеснока.
Изготовление:
Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.
Рыжиковый жульен
Понадобятся:
500 г замороженных рыжиков;
200 г сыра типа пармезан;
500 г сливок;
около 100 мл сметаны:
соль, пряности – по вкусу и желанию.
Изготовление:
Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.
Внимание! На этом этапе при желании можно также добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Распределяют обжаренные грибы по кокотницам или просто по небольшим формам для выпечки.
Заливают сливками, оставив сверху немного свободного места, добавляют специи по вкусу и перемешивают.
Сверху добавляют немного сметаны и посыпают мелко натертым сыром.
Запекают в духовке при + 180 °С пока не образуется привлекательная корочка золотистого оттенка.
Полезные советы
Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали своим вкусом и ароматом, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
Не следует злоупотреблять термообработкой при изготовлении рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для отварных грибов достаточно 8-10 минут.
Рыжики имеют свой индивидуальный, отчетливо выраженный аромат и вкус, поэтому в блюдах с ними обычно либо вовсе не используют специи, либо применяют их по минимуму.
При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, затем промывают в воде и слегка отжимают.
Заключение
Готовить замороженные рыжики не только просто, но быстро и удобно. Кроме того, в правильно сохраненных рыжиках остается вся палитра ароматов и польза свежих лесных грибов.
fermilon.ru
Как пожарить рыжики, приготовить вкусные жареные рыжики
Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.
Рыжики: гастрономические качества
Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят... Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.
Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.
Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.
Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.
Основы приготовления
Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.
Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.
Как правильно подготовить грибы к жарке
Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.
Вкусные рецепты
Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика
Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.
Ингредиенты:
рыжики – 250 граммов;
масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
лук репчатый – 1 штука;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.
Рыжики в сметанно-горчичном соусе
Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса... Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.
Нам понадобится:
рыжики соленые — 250 граммов;
соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
сметана — 100 граммов;
лук красный — 1 головка;
уксус белый винный — 1 столовая ложка;
мед горчичный — по вкусу;
горчица дижонская — по вкусу;
соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
Слить уксус из тары с луком.
Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке