Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как приготовить нежную печень говяжью


Нежная говяжья печень - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Печень помыть, снять пленку и порезать на куски.

Приготовить маринад. Яйцо вбить в глубокую тарелку или пиалу, чеснок выдавить через чесночницу, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Залить маринадом порезанную печень, хорошо перемешать и поставить её на 2 часа в холодильник.

Говяжью печень обвалять в муке.

Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон по 3 минуты.

Лук порезать полукольцами. Обжарить отдельно на сковороде.

Добавить лук к печени, добавить немного воды и протушить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная: 5 простых рецептов

Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!

Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

Содержание статьи:

Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной

Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг;
  • лук 4 шт.;
  • сметана 20% 300 г;
  • мука 70 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • бульон (вода) 1 стакан;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • паприка 0.5 ч. ложки;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.

Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.

Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами

Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка 700 г;
  • грибы 400 г;
  • лук 3 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 400 г.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.


Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.

Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени

Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • печень 700 г;
  • лук 3 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • сладкий перчик 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 150 г;
  • молоко 250 мл;
  • томатный соус 150 г;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода 150 мл.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.

Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.

Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.

В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.

Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.

Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.

Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.

  1. Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
  2. Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
  3. Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
  4. Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
  5. Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
  6. Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.

Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru

полезные советы • INMYROOM FOOD

Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.

На что обратить внимание при выборе печени

Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную). 

В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни. 

Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.


Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой. 

Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки. 

Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.

Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.

food.inmyroom.ru

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой: ТОП-7 рецептов

Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода — 0,3 л.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 0,1 кг.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода — 125 мл.
  • печёнка — 0,4 кг.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • мука — 50—60 гр.
  • молоко — 0,2 л.
  • лук — 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый — 1 шт.
  • печёнка — 0,6 кг.
  • сметана — 120 гр.
  • вода — 0,4 л.
  • мука — 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый — 2 шт.
  • вода — 0,3 л.
  • мука — 40 гр.
  • субпродукт — 0,75 кг.
  • томат — 1 шт.
  • сметана высокожирная — 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • печень — 0,7 кг.
  • сметана — 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука — 60 гр.
  • печень — 0,5 кг.
  • сливки — 0,2 л.
  • паста томатная — 30—40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд — 20 гр.
  • печёнка — 0,5 кг.
  • лук — 2 шт.
  • крахмал — 30 гр.
  • соус соевый — 80 мл.
  • вода — 120 мл.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • паста томатная — 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.

more-vsego.net

Печень говяжья "Нежная" - нежная печень рецепт - запись пользователя nika (nikitinaanja1985) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов

Девочки, встретила этот рецепт на просторах инета и решила с вами поделиться, т.к такая печень у меня ни разу не получалась! Не знаю в чём секрет, но её название - "Нежная" соответствует конечному результату!

Даю рецепт:

Говяжья печень – ценный и питательный продукт богатый содержанием полезных веществ.


Печень очень полезна для всех, особенно для беременных и детей, она содержит огромное количество аминокислот, витаминов:

Витамин С — 40 мг

Витамин B — 1 0,3 мг

Витамин Е — 0,9 мкг

Витамин B — 2 2,19 мг

Витамин А — 8200 мкг

Микроэлементов:

Железо — 6,9 мг

Кальций — 9 мг

Фосфор- 314 мг

Калий — 277 мг

Магний — 18 мг

Натрий — 104 мг

Которые очень полезны для нашего организма и поэтому её рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, при проблемах со зрением, почек, нервной системы и при многих других заболеваниях.

В 100 граммах говяжьей печени содержится:

Калорийность — 127 ккал
Углеводы — 5,3 г
Жиры — 3,7 г

Белки - 17,9 г
Холестерин — 270 мг.

Чтобы приготовить вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень много времени вам не потребуется, это самое главное её преимущество. Печень приготавливается разными способами, её можно жарить, варить, тушить и существует множество рецептов приготовления печени таких, как печёночный торт, печеночные оладьи, паштеты, бефстроганов и жареная печень.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления печени. Такой секрет есть и у меня, и сегодня я поделюсь с вами этой маленькой хитростью.

Говяжья печень отличается от свиной тем, что она покрыта тонкой пленкой, которую нужно обязательно снять, снимается плёнка очень легко, её нужно подцепить ножом и аккуратно снимать, также вырезать сухожилия, сосуды и крупные жилки.

Я плёнку срезала ножом,

Потому что под ногами тёрлась кошка

И требовала свою порцию свежего мяса.

Чтобы печень была нежной и воздушной, нарезаем её кусками толщиной от одного до полутора сантиметров.

Теперь печень обсыпаем пищевой содой.

Хорошо её перемешиваем и оставляем на один час.

Затем промываем в проточной воде хорошо и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, одним словом нужно обсушить печень.

После чего посолить, поперчить и оставить на время пока мы будем делать зажарку.

Для зажарки берём одну большую луковицу и нарезаем не сильно крупно, затем одну среднюю морковь натираем на мелкой тёрке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, теперь пассируем овощи, но не жарим, самое главное, чтобы морковь отдала свой цвет маслу, а лук стал прозрачным.

Пока пассируются овощи, мы обваливаем печень в муке, чтобы при обжаривании сок не выжаривался, а оставался в печени.

Уже готовую зажарку выкладываем с помощью шумовки или ложки с дырочками в отдельную посуду, чтобы на этом масле обжаривать печень.

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом печень и обжариваем две минуты с одной стороны,

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё две минуты. Самое главное не пережарить печень, а то она будет жесткой и сухой. Печень получается золотистая с румяной корочкой, и с первого взгляда никогда не скажешь, что это печень на вид она как мясо.

Обжаренную печень складываем в кастрюлю.

Сверху выкладываем зажарку и четыре столовых ложки сметаны, заливаем кипячёной водой, ставим на огонь и кипятим десять — пятнадцать минут после закипания. Приготавливая вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень таким способом, мы подстрахуем себя, если она будет не дожаренная, а заодно приготовим сразу и подливку.

Гарнир к такому блюду подойдёт любой: макаронные изделия, гречка, рис или картофельное пюре.

Печень получается нежная и воздушная, она прям таки тает во рту и съедается очень быстро, потому что каждый просит добавки. И даже не любители печени остаются довольными и просят рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

P.S. Для себя решила, что секрет в предварительном держании печени в соде, хотя научного объяснения этому я не знаю, может кто подскажет))))) Что дает сода в этом рецепте?

говяжье легкое рецепты

www.babyblog.ru

Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, — если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до  красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше рецептов блюд с печенью вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

www.edimdoma.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

Сегодня я подготовила для вас несколько рецептов жареной мягкой и сочной говяжьей печени. Приготовить это блюдо несложно и быстро. Вы даже не представляете на сколько вкусными получаются эти все блюда.

Говяжья печень — непростой продукт для приготовления. Хозяюшки ищут секреты, чтобы мясо получилось мягким, сочным и самое главное вкусным. Стоит разметить миф, о том, что печень будет готовиться долго. Если все сделать правильно, следуя рецептам ниже, то не возникнет вопросов, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Рецептов будет несколько, но главный продукт один.

Смотрите также: Мясо по-французски из фарша

Печень говяжья под соевым соусом

Количество продуктов выбираем, рассчитывая количество порций.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 1 кг.;
  • лук — 5 штук средних размеров;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • майонез или сметана — 5 ст. л.;
  • перец душистый горошком по вкусу,
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала опытные хозяюшки советуют удалить верхнюю пленку с печени. Так, она будет ещё мягче. Особенно, если мясо от взрослой коровы.

Шаг 2. Печенку нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. В это время нарезать лук полукольцами, пока оставить.

Шаг 4. Нагреваем сковороду, вливаем немного оливкового масла, всыпаем туда печень. Обжарить надо недолго, около 2 минут со всех сторон. Огонь остаётся на максимуме. После убрать со сковороды.

Шаг 5. Посуду не убирать с огня. И туда всыпать подготовленный заранее лук. Он будет готовиться в соке из-под печени и в масле. Когда он немного поджариться можно влить соевый соус, сметану или майонез, перец и горчицу. Специй понадобится немного. Солить не надо! Так как есть соевый соус. Всю эту смесь нужно перемешать, получится густой соус. И теперь возвращаем туда печень и оставляем тушить до полной готовности.

Сервируя по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью. Блюдо получится ароматным и сочным, можно подавать с любым гарниром.

Говяжья печень в сметане

Этот рецепт легкий, но не быстрый в приготовлении. Продуктов потребуется немного, печень станет главным ингридиентом. Количество продуктов зависит от предполагаемых порций.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — полкило;
  • морковь — 1 шт. средних размеров;
  • сметана большой жирности — 5 ст. л.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала печень надо хорошенько вымыть холодной водой. Прежде чем начать резать, нужно закипятить воды пару стаканов. Далее нужно удалить пленочку, прожилки и жир с мяса. Печень нужно нарезать толстыми пластинками, довольно крупными. Чтобы каждому досталось по три штучки где-то.

Шаг 2. Помещаем нарезанное в глубокую миску. И теперь надо обдать мясо кипятком. Печень должна утонуть в воде, оставляем так минут на 5. Именно благодаря этому печень будет мягкой, сочной.

Шаг 3. Подготавливаем овощи. Морковь, лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезать полукольцами. Таким образом он лучше отдаст свой сок.

Шаг 4. Потом надо нагреть сковороду, влить в нее немного растительного масла, можно оливковое. На разогретую посуду выкладывается печень и до красивой корочки обжаривается с двух по две минуты. Потом огонь нужно уменьшить до минимума, прикрыть печень крышкой и так тушить до 5 минут. В конце следует посолить и поперчить.

Шаг 5. В это время на другой сковороде на среднем огне с каплей масла поджариваются овощи. Их нужно все время мешать, и так около 10 минут или чуть меньше.

Шаг 6. Параллельно в маленькой миске смешать сметану и немного кипятка до однородной массы. Всю эту смесь нужно вылить в морковь с луком, перемешать и добавить соль, перец. Эту сковороду нужно оставить на большом огне и довести все до кипения. В этот момент помещается печень в кипящую смесь.

Шаг 7. Кусочки надо периодически переворачивать. Должно получиться так, чтобы мясо было полностью погружено в сметанном соусе. После, огонь надо уменьшить до минимума, накрыть крышкой и так тушить около 5 минут. Сочное, мягкое, полезное блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. И совет от опытных хозяюшек: в сметанную смесь можно добавить столовую ложку муки, так соус будет более густым.

Смотрите также: Курица с медовым соусом

Печень говяжья с черносливом

Мягкая, сочная говяжья печень может получиться вкусной и необыкновенной, если приготовить ее с черносливом. Продуктов также потребуется немного. Но степень полезности будет просто зашкаливать.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг.;
  • чернослив — 250 гр.;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо обязательно станет любимым у домашних. Времени на приготовление понадобится совсем не много.

Приготовление:

Шаг 1. Чернослив надо тщательно промыть, затем опустить в кипяток. Оставляем его, пусть замачивается. Теперь надо подготовить печень. Ее следует нарезать приблизительно квадратами и немного отбить со всех сторон, не делая лепешку. Теперь печень нужно посолить, поперчить, а в центр положить чернослив. Все это скрепляется зубочисткой.

Шаг 2. Для готовки понадобится глубокая сковорода. В неё вливаем воду, немного растительного масла, туда сложить одним слоем печень с черносливом. Вода не должна их полностью покрывать. Так оставляем их тушить около десяти минут, прикрыв крышкой, перевернуть и уже оставить так до полной готовности. Крышку не снимать, или в противном случае мясо будет завёртываться.

Шаг 3. После того, как под сковородой выключим огонь, не надо сразу доставать печень с черносливом. Она получится ещё мягче и сочнее, если некоторое время настоится в собственном бульоне. Во время сервировки, зубочистки уже не нужны, можно убрать. Можно также полить соусом из сковороды. А опытные хозяюшки рекомендуют заранее замочить печень в молоке, потребуется на это около часа.

Смотрите также: Как приготовить колбасу в домашних условиях

Печень говяжья с луком

Этот рецепт очень пикантный, вкус получается невероятно ярким, а печень будет мягкой. Продуктов потребуется по минимуму. 

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг.;
  • лук — 2 шт. средних размеров;
  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль по вкусу,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Заранее нужно заняться говяжьей печенью. Ее надо вымочить в молоке около часа. Теперь надо разделать ее на большие пластины по полтора сантиметра толщиной. Лучше будет, если их немного отбить, чтобы разрушить грубые волокна, но не до состояния лепешки.

Шаг 2. Отдельно муку смешать с солью и приправами. Подготовить сковороду, разогреть ее на максимум, влить растительное масло. Обваливаем печень в мучной смеси и кладём в сковороду. Обжаривать мясо надо до золотистой корочки с обеих сторон. 

Шаг 3. Параллельно на другой сковороде надо обжарить лучок, который заранее был нарезан кольцами или полукольцами. Готовим до золотистой корочки. Теперь все смешиваем, но уже не готовим. А сразу выкладываем на тарелки. Этот рецепт обязательно станет любимым среди Ваших домашних.

Видео «Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени»

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому  готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы  блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт. Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств. Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

Перед покупкой обратите внимание на  внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

Говяжья печень жареная с луком

Нам понадобится:

  • печень — 600 гр
  • лук -4 шт (крупных)
  • помидоры — 2 шт. или томатная паста
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

Приготовление:

1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне  по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В этом случае она получится сочной и нежной.

6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии.  Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все  потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем  лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.

Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки — 4 штуки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль»  до готовности.  Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то  рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6185Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Говяжья печень - простой рецепт

 

  Говяжья печень — один из самых полезных, обогащённых полезными веществами, продуктов, который просто необходимо вводить в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин и просто любого, следящего за своим здоровьем, человека.

Польза говяжьей печени.

Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.

Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.

Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас.

Как приготовить говяжью печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 головки средних размеров;
  • майонез;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Подготавливаем говяжью печень:

Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.

Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.

Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей.

Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.

Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

Рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
  • Следом разбейте в него яйцо.
  • Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
  • Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут.

Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

  • Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
  • Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

  • Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).

Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.

  • Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
  • Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.
    Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.

Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.

  • Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
  • Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.

После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.

Печать

Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Распечатать рецепт

Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Распечатать рецепт

Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут

Ингредиенты

  • 800 гр. говяжья печень
  • 200 мл. молоко
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2-3 ст. л. майонез
  • 1 шт. яйцо
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка чёрный перец (молотый, по вкусу)

Инструкции

Подготавливаем говяжью печень

  1. Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.

  2. Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.

  3. Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень. Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей. Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда. Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

Рецепт приготовления говяжьей печени

  1. Возьмите емкость и налейте в неё молоко.

  2. Следом разбейте в него яйцо.

  3. Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.

  4. Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут. Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

  5. Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.

  6. Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

  7. Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

  8. Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).

  9. Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.

  10. Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

  11. Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.

  12. Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.

  13. Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.

  14. Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.

  15. Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.

  16. Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.

Примечания для рецепта

После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.

Поделиться ссылкой:

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Как вкусно приготовить печень – Рецепты с печенью. Советы как приготовить печень

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью – после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Рецепты с печенью

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: 
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло – для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.

Приготовление: 
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru


Смотрите также